旅行者【古韵手作趣】京都传统染色・友禅染手帕or风吕敷等小物制作体验(英文服务可+中文说明资料)发表的点评 | 京都自由行,当地体验以及各种旅游活动 VELTRA

【古韵手作趣】京都传统染色・友禅染手帕or风吕敷等小物制作体验(英文服务可+中文说明资料)

参加者点评

4.77 4.77 / 5

点评数

60
发表点评

友禅に夢中

用户: mama, 2020/08/24

夫と子供と一緒に体験させていただきました。
街中の便利な場所にあり、夏の暑い時期での参加でしたが、スムーズにアクセスできました。
友禅染めは初めてでしたが、スタッフの方が丁寧に説明してくださり、不器用な子供も楽しんで取り組むことができました。
家族三人、染めるのに集中し、あっという間に時間が過ぎていました。
大変楽しく貴重な体験ができました。
ありがとうございます。
また京都に行く際には訪れたいと思います。

  • 初めての友禅染

评分:
出游形式:家庭旅行
参加日:2020/08/20
此点评对您有帮助吗? [是的]

記念になりました

用户: ひまわり, 2019/12/31

平日休みが取れたので、京都に行くことに!
目的は他にありましたが、せっかくなので何か体験出来る事と思い京友禅のハンカチを選択しました。たくさんある型から好きな絵柄を選び色付していきます。型選びだけでも楽しく色付もスタッフの方にいろいろ教えて頂きあっという間に時間がたってしまいました。ひとりなので不安でしたが気にすることなく楽しめました。ランチも予約したのですが大変美味しくお腹いっぱい!機会があれば是非リピートしたいです。

评分:
出游形式:独自旅行
参加日:2019/12/04
此点评对您有帮助吗? [是的]

ランチョンマット

用户: suga, 2019/12/11

ランチョンマットの色も選べますし、型の種類もたくさんあり、自分の気がすむまで作業が出来たのが良かったです。

评分:
出游形式:朋友
参加日:2019/11/02
此点评对您有帮助吗? [是的]

リピートしたい

用户: いあいあ, 2019/12/08

高学年の娘と参加しました。こどもでも簡単すぎず難しすぎず、デザインを考えるのも楽しいし、型紙を用意してくださっているので、一から絵を描くわけでもないので、絵心がなくても大丈夫でした。

申し込んでいたコースはハンカチだったのですが、現地でいろいろな作品を見ると違うものが作りたくなったので聞いてみると差額で変更して頂けました。

初めは修学旅行生がいたので、席もいっぱいで型紙も出払っているものが多かったのですが、型紙は洗った後で戻ってくるので、後から欲しかった柄が戻ってきました。
教えてくださる方に聞いてみると探してくださいました。

型紙はものすごく大量にあるので、ある程度の方向性を決めていないと悩みすぎて決まらなくなってしまいます。

最初に説明してくださった方と後から説明して下さった方とでは、後からの方の方が詳しかったので、先に聞いておきたかったかなと思いました。

ブックカバーと扇子を作りましたが大満足です。
必ず再訪したいと思っています。
次は風呂敷がいいかなと思っています。

评分:
出游形式:家庭旅行
此点评对您有帮助吗? [是的]

Great relaxing activity. Perfect for a rainy day or to take a break from city excursions.

用户: Nikki, 2019/11/17

I made an awesome tumbler that I absolutely LOVE.

I'm a bit of a perfectionist and was worried about things coming out just right but the staff there was patient and willing to put up with my extra questions and offered advice. They had a native English speaker there so it made the explanations super easy to understand. Thanks Saskia!

The only sort-of-criticism I have is more with Veltra's layout. The location actually had more items than was listed on the site. But we were given free range of anything at the price range of the tumbler (which we both chose on the site) or above, with us paying the difference in store (we COULD have chosen a less expensive item but we'd be loosing out on money since it was payed for in advance through Veltra). I chose to stay with the tumbler I originally planned but having those options given to me was very nice. So really, this was both a negative AND a positive.

评分:
出游形式:朋友
此点评对您有帮助吗? [是的]

Nice workshop!

用户: Annaïck, 2019/10/28

Spot easy to find.
First you get to choose your stencil design in a big selection well sorted by style.
Then you pick your favorite design and the host shows you how to proceed and make you try the technique a little bit before using the piece of cloth you chose for that workshop.
Then the host lets you practice and is still around if you need help.
It took me a half day, but that was mostly because I am always hard to choose stencils and colors, also I’m slow at painting.
Host was nice, helpful and easy to communicate with in English.

评分:
出游形式:独自旅行
参加日:2019/06/06
此点评对您有帮助吗? [是的]

很獨特的京都工藝體驗。

用户: Resa, 2019/10/18

很棒的京都獨特傳統工藝體驗。
在體驗友禪染前,會有英文店員解說,英文不好的話聽關鍵字跟店員示範也能了解的,老闆時不時也會來關心做的情形和有沒有問題,有中文紙張解說,但是那時英文店員給我的是英文版,是要離開時老闆拿給我中文版的。
時間無限制,圖案也無限制數量,只要製作的底部都放得下,什麼圖案都能印在上面。
圖案上有一張是完成圖案的照片,不會配色就照照片塗也能完成,或是自己選擇顏色製作。
很喜歡這種很獨特的旅遊紀念品,這種獨特的染布技術也讓人讚嘆,時間有限,無法多做幾個真是太可惜了。

评分:
出游形式:家庭旅行
参加日:2019/10/12
此点评对您有帮助吗? [是的]

很有趣的體驗

用户: JENG SHOU-LI , 2019/07/29

本來以為只是染印的簡單事,哪知道真的很深奧,每一個步驟都很重要,還好達人不厭其煩地一再教導,作品完成後的那個成就感真的很棒,只有動手做過才有真正體會其中的樂趣,下次再去京都一定要再去參加一次,真是很棒的體驗,謝謝幫忙指導的師匠,很有趣!!

评分:
出游形式:情侣
此点评对您有帮助吗? [是的]

簡易上手的體驗活動

用户: Antin Pao, 2019/05/24

現場有說中文的工作人員,日籍的工作人員態度也很親切,作法簡單,無繪畫天份(我)也能輕易上手,值得體驗!

评分:
出游形式:家庭旅行
参加日:2019/05/22
此点评对您有帮助吗? [是的]

いい思い出になりました!

用户: ざわじりえりか, 2019/01/23

自分で柄を選んで、好きな色に色付けするだけで刷り込み友禅が出来て本当に楽しかったです。
京都らしい柄がたくさんあったのも、嬉しかったなぁ。
京都の思い出がまた一つ増えて、毎日愛着を感じて使っております。


  • タンブラーを選びました

评分:
出游形式:情侣
参加日:2019/01/21
此点评对您有帮助吗? [是的]

扇子つくり

用户: M TY, 2018/11/10

一人で参加しましたが
夢中で作業できました。
スタッフの方にも親切にご指導いただき
気持ちよく過ごせました。
合わせて予約した
ランチはお野菜もお米も美味しくて
大満足でした。
喜びを共有できるように友人と
参加するのも良いと思いました。

供应商的回复

先日は、体験にお越し頂きまして、ありがとうございました。
スタッフの対応など、ご満足頂けましたようで、大変喜んでおります。
機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

评分:
出游形式:独自旅行
参加日:2018/11/08
此点评对您有帮助吗? [是的]

とっても楽しかったです‼️

用户: ポコたん, 2018/10/02

お店の方もとても親切で本当に楽しく体験させて頂きました‼️
ありがとうございました。
作ったものは大切に使わせて頂きます

供应商的回复

ご来店ありがとうございます。
楽しく体験いただけたようで、スタッフ一同喜んでおります。
機会がございましたら、またお越し下さいませ。

评分:
出游形式:家庭旅行
参加日:2018/09/30
此点评对您有帮助吗? [是的]

Great for students and adults alike!

用户: Aussie Sensei, 2018/09/30

This was a great activity. All students and teachers were able to make a professional looking product, and it was easy and fun. The staff kindly explained in both Japanese and English for us so we could learn more Japanese too. A great way to spend a rainy afternoon or escape the heat.

供应商的回复

Thank you for coming to our workshop. We are really glad you had a great time. We are looking forward to seeing you next time!

评分:
出游形式:朋友
参加日:2018/09/26
此点评对您有帮助吗? [是的]

初めての友禅染め体験:扇子に、模様を染めました

用户: まりさん, 2018/07/31

これまで、色んな場所でいくつかの体験をしてきましたが、抜群に楽しかった。申込み時点ではどんな色味の生地があるのか、どんな種類が出来るのかの想像があまり出来なかったのですが。かなりたくさんの色味の中から好きな生地を選べ、模様も鳥、花、植物、京都、等々数多くのファイルから組み合わせも自由に選ばせていただきました。染料も、刷毛も、エプロンも全て一人でゆっくり作業出来るようお貸し下さり、何より先生が個々の色選びや作業に親切丁寧に教えて下さいました。扇子は、仕上がった後に送付される訳ですが、とても楽しみです。
また、次の京都来訪時にも伺います。
隣のカフェのランチも美味しかったです。

供应商的回复

体験にお越し頂きまして、ありがとうございました。
いろんな体験をされている方に「楽しかった」と言って頂けると、すごく励みになります。
扇子はお仕立て後、1~2カ月で郵送いたしますので、今しばらくお待ちください。

评分:
出游形式:独自旅行
参加日:2018/07/29
此点评对您有帮助吗? [是的]

Hidden gem!

用户: Leigh Anne, 2018/07/08

Such a fun activity for my family. They have many products and design ideas. Staff was able to help us create a great keepsake from our holiday.

供应商的回复

Thank you for coming to our workshop. It is great that you enjoyed. We are looking forward to seeing you next time!

评分:
出游形式:家庭旅行
参加日:2018/07/06
此点评对您有帮助吗? [是的]

夢中になりました

用户: マハロ, 2018/06/12

初めてにもかかわらず、風呂敷にしました。
まず、風呂敷の色を選び、型紙を選びます。
エプロンを貸して頂き、やり方を教えて頂きますが、教えてくださる方によってやり方が違うので、「最高でした」にはしませんでした。
微妙な色にするのは難しかったですが、時間を忘れて夢中になり、とても楽しかったです。
2時間くらいで出来上がりました。最後は綺麗に畳んで箱に入れ、包んで持たせて下さいます。

供应商的回复

ご来店及びレビューを頂きありがとうございます。
お写真を拝見しまして、桜と葉っぱのぼかしが上手にできていて、すごく良かったと思います。
また機会がございましたら、是非、他の物にも挑戦してみた下さい。
心よりお待ちしております。

评分:
出游形式:家庭旅行
参加日:2018/06/10
此点评对您有帮助吗? [是的]

楽しかったです

用户: みよきち, 2018/05/28

以前にも、ハンカチなどで染め体験をしたことがありますが、複数枚の型で染めるのははじめて!
緊張しましたが、途中から見本を見ずに自分の世界へ没頭…
素敵な旅のお土産ができました。
また、学生さんが沢山いらしていて、この中から職人希望のお子さんがでたらいいなぁ…と伝統文化の若い世代への伝承を期待!
やっぱり日本文化はすばらしいと感じました。

  • 子風呂敷に山葡萄と雀の図

供应商的回复

ご来店及びレビューありがとうございます。
作品のお写真、すごく色づかいがとてもすてきだと思いました。
またどうぞお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

评分:
出游形式:独自旅行
参加日:2018/05/24
此点评对您有帮助吗? [是的]

世界にひとつだけ

用户: あこぴん, 2018/01/21

初めて友禅染体験に伺いました。
絵柄が豊富で自分だけの作品ができて、大満足でした。
また伺いたいです。

供应商的回复

ご来店及び口コミありがとうございます!
満足いただけましたようで、とても喜んでおります。
ぜひまた、お越しください。お待ちしております。

评分:
出游形式:朋友
参加日:2017/12/30
此点评对您有帮助吗? [是的]

楽しかったです。

用户: Lisa Onishi, 2017/09/20

生地から、好きなものを選んで、型紙を使って色付けをしました。わからなければ、すぐに丁寧に教えてくださいました。また、早く着きすぎてしまいましたが、その分すぐに始めさせてくれました。また、違うものを作りたいです。

供应商的回复

先日は、ご来店ありがとうございました。
メニューもいろいろございますので、是非また体験してみて下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

评分:
出游形式:独自旅行
参加日:2017/09/18
此点评对您有帮助吗? [是的]

再来 手拭いに挑戦致しました!

用户: 京都大好き, 2017/09/09

今回で2回目の体験です!
とても楽しかったです。先生も丁寧に教えて下さり、型も沢山あってどんな柄にしようか悩んでいる時間も楽しいです!またお邪魔させて下さい。

  • 手拭い 蓮

供应商的回复

2度目の体験、誠にありがとうございます。
蓮の柄の手ぬぐい、さすがに2度目だけあって、色遣いが素敵ですね!
是非3度目もお待ちしております☆彡

评分:
出游形式:朋友
参加日:2017/08/17
此点评对您有帮助吗? [是的]

ハンカチ京友禅

用户: 猫キキ, 2017/08/12

初めて体験させていただきました。たくさんの型の中から選んで自分のデザインを考えるのはとても楽しかったです!色付けも本当に楽しかったです!またやりたいと思います!

供应商的回复

体験にお越し頂き、ありがとうございました。
型紙のデザインがたくさんあるので、いろいろ悩んでいただいたのでしょうか?
また是非、お越しください。お待ちしております。

评分:
出游形式:朋友
参加日:2017/07/17
此点评对您有帮助吗? [是的]

楽しかったです

用户: Blue Dragon , 2017/06/09

申し込み時に選んだコースでなくても差額を払えば変更できるとのことでしたのでエコバッグに変更しました。
最初に友禅染についての説明と具体的なやり方を説明して下さったのですが、分かりやすくて良かったと思います。
型紙の種類がとてもたくさんあって選ぶのも楽しかったです。
色をどのように重ねていくか、出来上がりを想像しながらの作業は慣れないとなかなか難しいです。
でもその考える工程も楽しいものです。
出来上がりは何となく自分の思っていたものとは違う気がするのですが、コレはコレで良い出来じゃないかと満足です。
楽しかったのでまた機会があれば体験したいと思います。
楽しい時間をありがとうございました。

供应商的回复

体験にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
何度も「楽しかった」と書いていただいて、私どももとても喜んでおります。
いろんなメニューや型紙を選んで、自分のオリジナルを作っていただけますので、また京都にお越しの際にはお立ち寄りください。
ぜひお待ちしております。

评分:
出游形式:朋友
参加日:2017/06/03
此点评对您有帮助吗? [是的]

楽しかったです!!

用户: hitoritabi, 2017/04/14

幅広い型があり、選べないくらい(笑) 

作品も出来たときには達成感もありましたし!

本当に楽しい経験が出来ました!

供应商的回复

体験にお越しいただきまして、ありがとうございました。
型紙がたくさんあり、どれにするか迷うのも楽しい体験になればと♪
たくさんの星★★★★★を頂きまして、本当にありがとうございます!

评分:
出游形式:独自旅行
参加日:2017/04/08
此点评对您有帮助吗? [是的]

気軽にできて満足!

用户: Moririn, 2017/03/11

神社仏閣の観光以外のことをしたいと思い、友禅染体験に参加してみました。今回はタンブラーに挑戦しましたが、思ったよりも簡単にできて楽しかったです。型紙がたくさんあり、選ぶのに時間がかかってしまいましたが、実際に染めるのは丁寧な説明もありあっという間に満足いくものができました。今度はもっと大きな作品にチャレンジしたいです!

供应商的回复

先日は、体験ありがとうございました!
また機会がありましたら、お寄りください。
是非お待ちしております◎

评分:
出游形式:情侣
参加日:2017/02/18
此点评对您有帮助吗? [是的]

時間を忘れて夢中に

用户: ちゅんこ, 2017/01/25

京都奈良旅行の最終日に訪問。
神社仏閣にグルメと連日せっせと歩き回りちょっと疲れてしまったので最終日は体験など少しゆっくりしたいと思い前日夜に急遽予約しました。
予約の日時や場所はわかりやすく、迷うことはありませんでした。予約の時間まで少し時間があったので本能寺まで足をのばしてみたら案外遠くて少し遅刻してしまいましたが…汗(すみません)
友禅染め体験は二人とも時間を忘れて夢中になってしまいました。とても楽しかったです。
誰でも楽しめるよい体験コースだと思います。

供应商的回复

良い思い出を作っていただけて、私たちも嬉しいです。
是非また関西を訪れた際には工房へ足を運んでみてください。

丸益西村屋

评分:
出游形式:情侣
参加日:2017/01/25
此点评对您有帮助吗? [是的]

年少の娘でも楽しく参加できました♪

用户: ケイちゃん, 2017/01/19

当日は雪が降っていましたが工房は大変暖かく、スタッフの方々も大変温かく迎えて下さり、京都のおもてなしの素晴らしさを再発見することができました(*^_^*)
友禅染はとてもたくさんの型から気に入ったものを探すことができ。絵柄は一つなど決まりも特に無いようでしたので、娘は欲張って犬とペンギンとニモ♡♡っと、好きなものを全部いれて、世界に一つしかない大満足な作品を作ることができました。
説明もとても分かりやすく、途中途中でさりげなくフォローして下さるので、とても居心地の良い距離感で作品づくりに集中できました♪
娘も、体験の翌日、「お寺に行かずにまたハンカチを作りに行きたい!!」と言い出すほど気に入ったようなので、今度は親子で大きな作品に挑戦してみたくなりました。
またお世話になりたいです(^_-)-☆

  • 世界に一つだけの力作!(^^)!

供应商的回复

先日は大雪の中、お越しいただきまして、誠にありがとうございました。
お子さんも気に入っていただけたようで、私どもも、とてもうれしいです。
機会がございましたら、また体験にお越下さい。是非お待ちしております。

评分:
出游形式:携带小孩的家庭
参加日:2017/01/15
此点评对您有帮助吗? [是的]

突然の参加

用户: ひよこ, 2017/01/08

今日は悪天候のため、急遽予定を変更して、この京友禅染め体験小物コースに参加することになりました。
35×35くらいの白いハンカチに京友禅染めをするコースを選びました。
当日予約で、一時間後の突然の予約にも関わらず、丁寧な対応で受け入れてもらえました。
まず柄を選んで、自分でレイアウトを考えるところから始まりました。
色の塗り方や、立体感の出し方などもおしえてもらうことができたので、想像以上にきれいに仕上がったと思います。
型紙をつかっての染め作業だったため、子どもから年配の方まで、幅広い年齢層のお客様がいらっしゃいました。
色見本もついていたので、初心者の方でも気軽に参加できるコースだったとおもいます。
時間の制限も特になく、マイペースで作業に集中することができたのがとてもよかったです。
スタッフの距離感もよかったです。
帰り際にちりめんでできた手作りお手玉っぽいかわいい人形をいただきました。
色んな小物や、柄があったので、すごく悩んだりしましたので、また機会があれば再度体験したいと思いました。

  • 作業中

供应商的回复

先日は、体験にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
急なご予定変更でご来店とのことですが、私どもも予約のチェックが十分でなく、ご到着時に少しご不便をおかけしたのではないかと、心配しておりました。
体験談を拝見しまして、安心いたしました。
是非機会がございましたら、またお越しください。心よりお待ちしております。

评分:
出游形式:朋友
参加日:2017/01/08
此点评对您有帮助吗? [是的]

小学校の自由研究工作

用户: はれっこ, 2016/12/29

小3、小1、年中の娘と一緒に母子参加。
京都の伝統的な友禅染を体験することで
伝統文化や歴史などを身近に感じてもらえたら
良いなぁ~と思い参加しました。

スタッフの方も子供たちにわかりやすく
友禅染のはじまりや歴史、作業手順など
ご説明いただき、いざ体験。
たくさんの柄から何度も選んで染色でき、
名前も入れれたりできるのが嬉しくて、
子供たちもあれやこれやと個性豊かに
チョイスしてました。
ハケを利用した染色作業も、
娘たちの目の前でお手本を見せてくれたり
グラデーションのつけ方も質問すれば
親切に声をかけてアドバイスいただきました。
娘たちもオリジナルハンカチ作りを
集中して楽しんで体験でき大変満足しています。

スタッフのみなさま、
親切にご対応頂き有り難うございました。

お店も京都の古民家を素敵に改装してあり、
雰囲気もすごく良かったです。

  • 子供にもわかりやすい説明

  • 幼稚園児にも優しく

  • 作業に集中(*^^*)

供应商的回复

先日は体験にお越しいただき、ありがとうございました。
お子さま達が楽しそうに体験されていたのを記憶していますが、お母さまがすごく上手にフォローされていた姿も印象に残っています。
自由研究に少しでもお役に立っていましたら、私どもも大変うれしいです◎

评分:
出游形式:携带小孩的家庭
参加日:2016/12/29
此点评对您有帮助吗? [是的]

気軽に京友禅体験♪

用户: やまとなでしこ, 2016/12/25

京都に住んでいますが、最近着物にはまっていて和文化の体験に色々チャレンジしています。今回は染めをやってみました。着物で行きましたが割烹着を貸してくださり、汚さずに済みました。染めるものは初心者向きのハンカチを選択しました。トートバッグやタペストリーなども選べるようです。
まずはたくさんのファイルの中から、自分がやりたい絵型を選びます。私はシンプルにバラを選びましたが、工房の2か所にあったことを後で知り、隣の人が鳥獣戯画を選ばれていて羨ましかったです。
やり方はスタッフがちゃんと実演してくれてわかりやすかったですが、実際やるとその通りにならないので慣れるまでコツがつかめませんでした。10色ぐらいある染料を筆に取って、クッキングペーパーの上でなじませてからハンカチに色をのせていきます。薄い色から回数を重ねて濃くしていき、グラデーションもつけられました。ぬり絵のようにすごく集中することが出来て1時間ぐらいがあっという間に過ぎていきとても楽しかったです。
最初は型紙枚数の少ない柄を選んだほうが出来上がりのイメージがつきやすいので良いと思いました。友達は全然違う柄を組み合わせてて面白い作品にしていました。センスが出ます(笑)

  • 選んだ型紙です。

  • ハンカチの上に型紙を置いて刷毛で染料を刷り込んでいきます。

  • 出来上がり!

供应商的回复

先日は体験頂きまして誠にありがとうございました。
型紙のファイルは実は2か所だけでなく、8セットくらいあり、それぞれ少しずつ違う模様がたくさん入っているのですが、どのセットがその日にその部屋に置いてあるかは、運しだい・・・たくさん選んでいただけるよう、もう少し丁寧に説明させて頂けばよかったと反省しておりますが・・・「一期一会」と前向きにとらえていただけますと幸いです。
もし次にお越しの機会がございましたら、他のアイテムや絵柄にも挑戦してみて頂けましたら、と。  是非お待ちしております。

评分:
出游形式:朋友
参加日:2016/12/24
此点评对您有帮助吗? [是的]

友達にも好評!

用户: ゆうゆう, 2016/11/26

4人で、初体験させていただきました。
あらかじめ切ってあるモチーフの型紙、数はい~っぱいあります。
好きなモチーフを好きなだけ選び、絵具と筆で彩色していきます。
もう最初から、どんなモチーフをどんな構図で使うか、気持ちは焦るは、考えは纏まらないわで、泣き言が出る始末。けれど、構図が決まってくると、それぞれ、集中しつつもお互いに褒めたり残念がったり、モチーフを貸しあったり、初めてするのって楽しい、考えた物が形になるって楽しいなとニコニコ笑顔で終えることができました。
お店の方も感じよく対応いただき、1時間半があっという間でした。

保津川下りのツアーにくっつけたんですが、より充実した1日になりました。ありがとうございました。

供应商的回复

体験にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
お友達と4人で体験という事で、わいわいと楽しんでいただけたでしょうか、それとも、集中してされた感じだったのでしょうか?
ハンカチ以外のメニューもありますので、機会があれば、是非またお越しください。

评分:
出游形式:朋友
参加日:2016/11/06
此点评对您有帮助吗? [是的]