Simple Tokoname Ceramics Workshop in Tokoname City reviews, Aichi tours & activities, fun things to do in Aichi | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

Simple Tokoname Ceramics Workshop in Tokoname City

Overall Rating

4.57 4.57 / 5

Reviews

7 reviews
Post a review

お揃いの茶碗作り

Reviewed by: Kaori, 2020/04/19

・時間を間違えてしまい、30分ほど遅刻してしまいましたが、快く丁寧に体験させて頂きました。
・先生が、優しく分かりやすく教えて下さりました。
・とにかく楽しかったです!
・終わった後に飲み物とお菓子を頂きました。
美味しく、満喫しました!
カップルで家族で1人でも楽しめると思います❤︎

  • 体験後のおいしい一杯

  • お茶碗と、カップ作れました。

Rating:
Attended as:Couples
Activity Date:2020/03/28
Was this comment helpful? [Yes]

楽しかった!

Reviewed by: 匿名希望, 2020/02/02

初めてロクロ体験をしましつが、思っていた以上に楽しかったです!
体験場所は瀬戸物売り場と喫茶店に併設していました。体験自体は2品作成し、1時間程かかり、終了後はコーヒーや紅茶、柚茶など選べる飲み物とお茶菓子がいただけました。飲み物やお茶菓子の器も常滑焼の手作り品で味があって素敵でした。
お店の方々も親切で、丁寧に希望に合わせて教えていただけ、思い描いていたお皿やタンブラーが完成しました。2カ月後の焼き上がりが楽しみです♪

  • 体験後のお茶サービス

  • ろくろ体験

Rating:
Attended as:Couples
Activity Date:2020/01/26
Was this comment helpful? [Yes]

仕上がりが楽しみ

Reviewed by: アンディ, 2017/09/10

初めてでも優しく指導してくれて、楽しめました。
二種類の器を作る事が出来たのも満足でした。
釉薬がかかると印象が変わると思うので、届くのが待ち遠しいです。

  • 電動ろくろ初体験

Rating:
Attended as:Families
Activity Date:2017/08/16
Was this comment helpful? [Yes]

常滑焼にはまっています

Reviewed by: kiyomiママ, 2016/12/20

常滑のきうすは、日 
つ本1です、
清水焼しかり、益子焼しかり、
デパートの日本食器売り場の、係の人がくちをそろえて
絶賛するきうすは、常滑焼です。
みなさんも一度いってみては?
この陶芸体験土と、触れ合えるなかなかこんなときでないと、
たいけんできません。
ろくろ体験もできましたし、世界でただ1つの自分の作った湯呑や
茶碗やお皿で食事ができるのは、醍醐味ですね!
先生も丁寧に教えてくれましたし、
私は、ろくろが上手くできず何回もつぶしては
つくりかえましたが、丁寧に教えていただき
完成品が、1か月後に送ってきていただいたときには
とても感動しました。
つちものの、器は暖かく、感じられ普段使いにはもってこいです!
少しお高いですが、箕臼も買いました、
網の目のところが、なんとつちでできています
金物でなく、さめることもなく舞の地美味しいお茶をいただいております。
ぜひ皆さんも使ってみてください
そのときは、かならず網目は土物を、選んでください

Rating:
Attended as:Couples
Activity Date:2015/11/02
Was this comment helpful? [Yes]

ろくろ

Reviewed by: kiyomiママ, 2016/11/20

年に数回常滑に行きます、
美味しい海の幸と、
独特の街並みが好きです。
今回は陶芸体験に挑戦してみました、
土と触れ合いたっぷりと時間をかけての
お皿&お茶碗と湯呑づくりに、夫婦で挑みました。
難しいです、ろくろとのリズムの合わせ方が・・・・
気持よかったです、土のかんしょく が
出来上がりは、1か月後でしたが
満足いくものでした、又チャレンジしますね!

Rating:
Attended as:Couples
Was this comment helpful? [Yes]

ろくろ体験で常滑焼タンブラー製作

Reviewed by: いねゆ, 2015/10/04

ずっーとやってみたかったろくろでの陶芸を体験してきました。場所は中部国際空港の近くにある常滑。「焼き物の街」なのは聞いたことがありましたが初めて訪れました。「20世紀少年」の映画の撮影も行われた「やきもの散歩道」から少し北上した所にある「常滑焼セラモール」という常滑焼のお店が沢山ある中の一画に「咲茶楽 光きゅうす」さんはあります。

平日の為か人もまばらで体験は私ひとり(予約の電話はよく掛かってきてましたが)。そのため付きっきりで教えて頂けました。
エプロンを貸してくれるので着けて、アクセサリーは土に当たって傷つけるといけないので外し準備万端。因みに、服は汚れても良いのにした方がいいかな。私はパンツに土が飛んでしまいました…爪も当たって土をえぐってしまうので短い方がいいと思います。
まず作りたいものを何でも思いつく物を挙げてみると、アドバイスを頂けたので、その中からタンブラーを選びました。希望の大きさを言うとその分の土をろくろに盛ってくれますので、まずは掌で包んで高くし、今度はそれを押し付けて低くし、を繰り返してこねます。次に真ん中に指を突っ込んで穴を開けてくぼみを作ります。そして両手の指ではさみつつ厚さを薄くしていきます。最後に押したり広げたりして好きな形を作ります。途中で変になってしまっても修正してくれるので安心して出来ました。

残った土でもう一個タンブラーを作りました。
最初に同じの2個って言っておかなかったので、ちょっと小さめ。夫婦タンブラーになっちゃいました。私の場合は2個目も同じ形だったので、好きにやらせてくれました。

作成が終わったら6種類だったかな?の中から色を選びます。何個か作ってても同じ色になります。裏に自分の刻印も打ってもらえます。焼上がりまでには1カ月くらいかかるそうで、郵送か取りに来るか聞かれました。

全て終了したら飲み物を珈琲、紅茶、柚子茶から選んで頂けました。かりん糖も付いていました。疲れた身体にほっと一息です。

その後色々なお店を回っていっぱい買い物しちゃいました。タンブラーは我慢したけど(笑)
先に色々見て回って作りたいものを具体的にしておいた方が作りやすかったかなと思います。なんにせよ完成を見るのが楽しみです!また出来たら写真載せます。

<追伸>
完成しました!
ビール用と思っていたけど、結構ちっちゃくなってしまい普通にお茶用かな(笑)
でもキレイに出来ていて嬉しいです。

  • 完成品

  • 店舗

Rating:
Attended as:Solo Travelers
Activity Date:2015/09/14
Was this comment helpful? [Yes]

久々のろくろ

Reviewed by: たびこ, 2015/09/29

前日の予約でしたが、平日ということもあり
私たちだけの貸しきりで体験することができました!
ちょっと場所に迷いました(^-^;
短時間ではなかなか思うようにはいきませんが、様子見ながらアドバイスくださったり、必要な時は修正もしてくださるので、初めての方でも安心して体験できると思います!
私はどうしても力が入ってしまい、よく突っ込まれました(笑)
かなりのヘルプもありいい感じに仕上がりました!
私たちの場合、一回で二点の作品が作れました♪
色がひとつしか選べないのがちょっと残念でした。でも選ぶのも楽しかったです!
変な汗をかいたあとに頂くお茶が、またよかったです(笑)
仕上がりに1ヶ月近くかかるので、取りに来るか、送付してもらうかになります。
友達の分もまとめて自分のところに送ってもらえば、1回の送料ですむので、そうさせていただきました♪
まだ届いてないのですが、仕上がりが楽しみです!

Rating:
Attended as:Friends
Activity Date:2015/09/02
Was this comment helpful? [Yes]