(All Reviews) Buddhist Experiences (Cultural Experiences), Japan tours & activities, fun things to do in Japan | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for Buddhist Experiences in Japan

Overall Rating

4.52 4.52 / 5

Reviews

84 reviews

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

素晴らしい経験でした

Reviewed by: にゃんた, 2017/09/26

京都で、精神修養も兼ね初めて坐禅体験をしたいと思い立ちました。
お寺に直接、予約検討中にこのベルトラのモニターツアーを発見しました。
場所は、東福寺駅から10分程。まわりには東福寺塔頭が多くあり、勝林寺の入口がわからず迷ってしまいました。よく事前に確認して訪問がよいと思います。
門から本堂へ向かうと、吉祥紅葉が目に入ります。紅葉の時期ではないのですが
この葉が赤く染まるとどれほど美しいかと想像できます。
手入れの行き届いた京都らしい心なごむお庭です。
本堂入口は近衛家の大玄関を移築したと後に住職の説明で知ったが
お屋敷風のこじんまりとしたたたずまいでした。
毘沙門堂内の虎の大襖絵は、戸が閉まっていて入る事が出来ないので、ガラス越しに鑑賞しました。特別拝観の機会に是非、間近で見てみたいものです。
毘沙門天や吉祥天と善膩師童子を表す虎の姿は遠目からでも迫力満点です。
坐禅の会場には、お尻のあたる方は高くして座蒲団が敷かれています。
20歳代のお若い方が多くこの体験に参加されていました。
靴下は、脱いでとの案内でしたが、お寺のスタッフの方に確認したところ
この日は冷たい雨が降っていたので、履いていてもよいですよと言われ安心。
トイレは外にあるので事前に済ましておきます。
いよいよ噂の海老蔵さん似の住職が登場です。似ている、お声もそっくり。
お寺の由来や坐禅の呼吸法など分かりやすく説明して頂きました。
痛そうで怖い警策ですが、あくまでも住職に合図して心に決めてから受けます。
突然打たれるわけではないのでご心配なく。
15分間を休憩をはさみ2回です。雑念がでてなかなか集中できませんが、
会場にはビシバシと警策を打つ音が響きます。
参加していたほとんどの方が希望され叩かれていました。
私も意を決して、合図を住職に送り、バシンバシンと。
心地よい痛みで良い時間を得ました。ありがたい。
お茶をいただき終了です。
最後に勝林寺の門のムカデを描いた素敵なご朱印をいただき、帰りました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/09/16
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

貴重な体験でした

Reviewed by: サザエさん, 2016/06/30

いつかチャンスがあったらと思っていた所、今回友人との小旅行で「坐禅体験が毎日出来るお寺」を見つけたので意気投合して申し込みました。
レンタカーで向かった為駐車場が解りにくかったですが、直接「勝林寺」にお伺いしたら小じんまりとしたお寺で駐輪場に置かせて頂きました。
1時間位早く着いたので周囲をゆっくり見せて頂きました。雨上がりなので木々の緑は勿論アジサイやユリ等生き生きと咲き、鉢植えの蓮の花々に癒されました。
暫くすると30名弱の参加者が集まり、若い人しかも外国人が多かったので、さすが京都は国際的だと感じました。
市川海老蔵に似た眼力のあるご住職さんの説明から始まりました。
初体験で不安でしたが、手や足の組み方から心構えまで解り易く教えて頂いたので、膝通の不安もなく不動の姿勢も意外に楽で、なぜか?急に心地よい風を感じたのです。
警策で打たれる事にドキドキしていたら、自己申告と言われ中々タイミングが難しかったけれど、隣席の友人が先にトライしたので思い切って体験! 少し肩がジンジンしましたが、食後の眠気も解消し、何より気が引き締まり雑念が取れた気がします。
「気持ちを集中させる為に心の中で1から10を繰り返して下さい」と呼吸の大切さを聴き、早速不眠時に役立ちそうです。
休憩5分を挟んで前後15分の坐禅は緊張と弛緩の間が丁度良く、爽快感があるのでその後の旅も気持ちよく過ごせました。
老若男女に是非お勧めしたいツアーです。

  • 正門

  • もみじ滴る本堂

  • 本堂の前

  • 蓮の花で癒されました

  • 季節を彩るアジサイ

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/06/22
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

座禅体験

Reviewed by: MICKEY, 2016/10/16

初めて座禅体験に参加しました。すごいたくさんの方々が参加されていて驚きました。始める前に少しお話してくださり、座禅のやり方も丁寧に説明してくださいました。なかなか両足を膝の上に乗せるのは難しくて、片方だけ乗せて座禅を組みました。正座じゃないので、痺れは大丈夫だろうと思っていましたが、意外と痺れて凄く痛くなりました。足が痛いという事ばかり考えていると、そこに執着してしまうから痛いのが我慢できなくなるから頭の中で消せるようにしていくと自然と痛さもわからなくなるからと、おっしゃっていたので、あまり考えないように頑張りました。そうすると少しは我慢出来るようになり、我慢する事も大事だと教わりました。私が行った時はご住職の方が不在で代わりに他の方が来てくれていて、いつもとは違うやり方だったそうで、最初は5分くらいの座禅から始まり少し足を休めて次は10分、そして、あと2回ぐらい10分の座禅をしました。希望の方は肩を叩いてくれます。その時は合掌して一礼すると叩いてくれます。けっこうキツめだったのですが、気持ち女性の方がまだ強さはマシなのかなと感じましたが、けっこうな衝撃でした。でも叩いてもらうと、足の痺れも忘れるほど、座禅に集中でき、終わったあともスッキリしました。最後にお茶をいただいたのですが、とても美味しく感じました。とてもいい経験になりました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/10/16
Was this comment helpful? [Yes]

Stone Juzu Buddhist Rosary Making Lesson in Daikanyama

Making a Juzu at the talked about cafe

Reviewed by: taro, 2016/02/10

Recently I've been seeing the Tera Cafe on TV or online, so I decided to go ahead and give the Juzu making a try.

The four of us in my family all wanted to go, and since booking pink (New Quartz) and blue (New Aquamarine) or green (New Jade) has to be done separately, I booked 3 of us for blue/green and 1 for pink.
Just a bit after booking, one of the staff from the cafe called to confirm my details.

The store was even closer to Daikanyama Station that I expected, and it was really easy to see with the 5 colored drapery and store logo.
The inside was like a Western cafe, but unique with the shrine to the Amitabha Buddha inside.

This cafe apparently has a monk who is resident, but the staff that day was a woman.
Even my elementary school boy and 3 year old daughter had fun, as the instructions were clear and well taught.
We even learned a bit about the parts of the Juzu, like the ""Oyadama"" parent ball and the ""Basa"" pieces.
We fit the kids' by removing stones until the size was just right, and everyone had a picture perfect one by the end.
It felt really nice to make something just how you imagined it.
You can wear it all the time or just carry it with you when you go to visit a temple.

I was focused on making the Juzu today, but the more I think about it the more I think that talking about Buddhism or the temples would have been nice. It's not really a topic you get to talk about a lot.

That's it about the Juzu rosary making, but actually... We went a bit early and had lunch at the cafe too.
The price is a bit high but the quality and contents are really delicious, so I recommend it.

<Tranlated by Veltra.com>

  • A small shrine in the cafe

  • Perfect fit for everyone

  • Threading them one by one

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

初めての座禅体験

Reviewed by: ういうい, 2014/12/11

日ごろ、「心身のバランスが整えられていないなぁ」と感じている方には是非お勧めします。

心に潜むあらゆる煩悩を、座禅を組むことで「無のこころ」にすることは、短時間では
難しいかもしれません。しかし、その状態をほんの少し意識しながら感覚を得ることは
出来ると思います。なんともいえない不思議な感覚に陥ります。

調息や姿勢、手の組み方の基本姿勢は、心身のバランスが整っていなければ、その形が
乱れてしまうようです。

私は、座禅中、強い眠気に襲われ、また、あれこれ考えはじめてしまったので、
「バシッ」と体験の前半、後半で、肩甲骨に警策をしてもらいました。
痛みというよ り、心のリセットにもなりました。このような経験って、日常にはなかなかない
ですよね。

座禅前後の和尚の教えは心に響きます。
特に、煩悩が生じた際に「車窓から景色を眺める感覚」にしてみてくださいという教えは、
なかなか難しかったです。
でも、よく考えると、たまに何も考えず「ぼーっと」していることってありますよね?
それが、静寂で厳格な雰囲気の中で、意識的に行うことが出来ることは、座禅体験の
醍醐味ではないかと思います。

京都旅行の最高のご褒美になりました。座禅が終わった後の、爽快感はなかなか言葉
では言い表せませんよ!

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2014/12/06
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

貴重な体験!

Reviewed by: まるちゃん, 2016/10/29

VELTRAさんを何度か利用していますが今回は、友人と2人で勝林寺 坐禅体験に参加してまいりました。当日は雨の降る中車で現地へ向かいました。勝林寺付近は道が狭く、駐車場を見過ごしがちでしたが無事到着しました。駐車スペースは2台ほどなので早めに到着できれば安心かと思います。勝林寺はこじんまりしたお寺ですが手入れの行き届いたお庭がとても印象が良かったです。坐禅体験は平日にもかかわらず15名ほどの参加者がいらっしゃいました。始めにご住職よりお寺の説明がありその後坐禅の説明がありました。呼吸に意識をしてはじめの15分がはじまりましたがなかなか姿勢を保つのも難しかったですがすぐに日々の生活がよぎり無になるのがすごく難しかったです。5分の休憩の後続けて15分の坐禅がはじまりました。坐禅中に眠気がきたり、心が整わないときは合掌の合図でご住職が警策で肩を打ってくれます。参加者のほとんどが体験されていました。警策で打たれた後は痛かったですが身が引き締まりました。とてもいい経験をさせてもらいました。お寺では写経などもされていて多くの人が体験されていました。心が洗われる貴重な体験をさせていただきました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/10/25
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

居心地のよい場所です

Reviewed by: まつまりん, 2015/03/31

以前から体験したかった写経と座禅。毘沙門堂・勝林寺ではどちらも体験できますが、今回は座禅だけにしました。JR東福寺駅から徒歩10分ほどで現地に到着。20分ほど早めに到着したので、寺内を散策させて頂きました。(と言っても、それほど広くはありません。)お手洗いは外にあり、香り良くとても清潔でした。座禅を行う部屋は20~30人ぐらいが入るスペースで、座布団とお尻の下に敷く小さい枕が3列で置かれていました。
今回一番感心したことは、時間配分がよく考えて構成されている点です。15分説明→15分×2回座禅→15分茶礼と法話で、無駄のない流れでした。ご住職のお話はちょっとした雑学を織り交ぜた法話で、飽きることなく興味深い内容でした。1回目の座禅では、いかに自分の頭の中に邪念が多いかを痛感し、休憩を挟んでの2回目は、落ち着いて「何も考えないこと」により集中できたと思います。座禅中の警策(けいさく)はお願いするタイミングが難しいですが(笑)、して頂くことで、気持ちがぐっと引き締まりました。次は写経に挑戦してみたいと思います。参加させて頂き、ありがとうございました。

  • 左手の建物内で座禅をします。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/03/21
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

初めての座禅体験

Reviewed by: mado, 2018/05/22

友人と京都旅行を計画した際に、観光だけでなくアクティビティもしたいね、ということになり申し込みました。

当日、行きは時間の関係でタクシーを使用したので勝林寺前で降ろしてもらいましたが、敷地が広いので、よく場所を確認してから訪問されたほうがよろしいかと思います。
平日にもかかわらず、大勢の方たちが参加されていました。
座禅は初めてだったので、勝手がわからず心配でしたが、ご住職のお話がわかりやすく座禅に集中して臨むことができました。が、やはり雑念が多いのか、15分という短い時間でも難しかったです。
警策は励ましの意味が込められているとご住職がおっしゃっていたので、私も有り難く警策を受け、身を引き締め、短い時間でしたが貴重な体験ができました。
伺った日は、快晴で新緑のきれいなお庭にすがすがしい風が流れていて、とても穏やかな有意義な時間が過ごせました。

座禅後は、本堂を拝観しましたが、臥雲橋からの通天橋への眺めも素晴らしく、機会があれば秋の紅葉のころにも伺いたいなと思いました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/05/15
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

貴重な体験をしました。

Reviewed by: かめっく, 2016/12/05

東福寺の鬼門を守っている毘沙門天が祀られている勝林寺というところに行きました。JR線・阪急線東福寺駅からも遠くなく東福寺の帰りに寄ることができる距離にあります。庭園もちょうど紅葉していて景色も綺麗でした。最初に東福寺との関係や禅宗について説明を聞きその後に座禅を組むという流れでした。座禅は15分セットを10分程度の休憩を挟み2回行います。臨済宗は前から、曹洞宗は後ろから、と警策で打たれる向きも違うようです。警策で打たれるかどうかは座禅を組んでいるあいだに手を合わせることによって希望制で行います。勝林寺は臨済宗でした。これはせっかくなので体験してみることをオススメします。全体では20人前後で中には外国の方も参加されていて逆に風情がありました。また住職さんから直接説明を聞けるので説得力があり、趣もあり来て良かったと思えました。トータルで1時間程度かかります。1人で参加している人もいたので、1人参加でも充分楽しめる内容です。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/12/02
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

紅葉に包まれ座禅

Reviewed by: I LOVE サンクトペテルブルク, 2016/11/13

東福寺の塔頭の一つ、こじんまりとお寺でした。手入れの行き届いたお庭や本堂、低音の素敵なイケメン和尚さん、その和尚さんのお話にもついつい引き込まれるものがありました。お寺の由来や坐禅中の雑念の除き方等、いろいろと教えていただきました。最も良かったのが、季節がよく、周りの紅葉を見ながら、お話が伺えたことです。以前、鎌倉の円覚寺での座禅会では、大きな暗い坐禅堂に100人位で体験しましたので(まあこちらはこちらで趣があるのですが)、とても清々しい心持ちでした。人数もそれほど多くなく、少し早めに着いたのですが、その坐禅をする部屋で待たせていただき、静かなお寺の雰囲気を味わうことができました。オススメのお寺です。もちろん、お抹茶とお菓子も頂き、大満足。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/11/11
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

きれいな庭を眺めながらの座禅とヨガは最高でした 2016年4月

Reviewed by: かめさん, 2016/04/25

地図を見れば迷うことはありませんが、狭い道を入っていく必要があります。東福寺の境内からは外れています。一番北の端の塔頭です。きれいなトイレ有り。着替えスペース有り。座禅の前には、詳しい説明があります。警策で叩かれるのは、希望者のみです。肩では無くその下なのであまり痛くはありませんでした。5✕4=20回叩かれました。1回に左右2回ずつ叩かれます。
季節も良くなってきましたので、きれいな庭を眺めながらの座禅とヨガは最高でした。うぐいすのさえずり、木の葉と水の音、良いお線香の香りがありました。
難点をあげると、少ないですが、一般の参拝客もたまに来るので、見られることと、近くの日赤病院のピポーピーポーがたまに聞こえることです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/04/23
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

いつもと違う時間の流れ

Reviewed by: 初坐禅, 2015/03/26

関西にいてお寺は身近な存在なのに、坐禅を組んだことがない…ということで、友達と一緒に今回参加させて頂きました。
学生にもやさしい参加費で、友達といい思い出ができました。
坐禅は足を組むところから難しく、精神を統一して無になるというのは本当に大変でした。自分が雑念を抱いているな、と思ったら自己申告制で、警策という木の棒で叩いてもらうのですが、やはり痛かったです(笑) (本当の修行僧はもっと強い力で喝を入れられると聞きました)でも、気のせいか警策で叩いてもらったあとはすっとして集中しやすく、不思議な体験ができました。
いつもだと慌しく、もしくはダラダラと過ごしてしまう1時間ですが、神秘的な1時間を過ごした心地がしました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2015/03/20
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

贅沢な時間が過ごせました。

Reviewed by: KIKI, 2018/09/29

お寺は小さいながら緑が溢れ、とても素敵な雰囲気。いるだけで背筋が伸びるようなシャキッとした気持ちにさせてくれる場所でした。

座禅や仏教に関する知識は殆どありませんでしたが、住職さんが分かりやすくお話して下さり、とても心に染み入りました。

警策は痛いのかなとちょっと心配でしたが、痛くはありません。また、希望する場合に自分から住職さんに合図するので、突然打たれるわけではありませんでした。

警策の音、虫の声、緑の香り、鐘の響きが心地よく、あっという間の体験。こんなふうに自分を清める贅沢な時間をまた持ちたいなと思います。

気軽に参加出来るお値段で貴重な体験が出来たので、大満足しています。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/09/21
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

素敵な体験させて頂きました

Reviewed by: りんりん, 2017/08/30

今回初めての座禅体験でした。
初めに座禅についての説明があり、今まで思っていた座禅とは違う点や初めて知る事がたくさんあり、新しい学びの時間となりました。
座禅体験では15分間が2回と短い時間でしたが、なかなか頭を無にすると言う事は難しく、途中で何か考え事をしてしまったりうとうとしてしまったり邪念が入りました。
しかし日々生活していたらそんな15分間を過ごす事すらないので、都会の喧騒から離れ、セミの鳴き声や鳥のさえずりを聴きながら静かな時間を過ごす事ができ、身を清められました。
とても穏やかな気持ちになり、素敵な体験をさせて頂きました。
次は座禅だけでなく、ヨガや写経も体験してみたいです!

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2017/08/30
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

とてもよい体験でした!

Reviewed by: カオリ, 2018/12/14

京都の歴史あるお寺でこのような体験ができて本当に良かったです!^_^
お寺の歴史の話から、座禅の姿勢や呼吸の仕方などいろいろな説明をうけて、いざ座禅。
緊張しましたが、心を無にするとてもよい時間でした。終わった後もお茶を出していただき、京都の色々なお寺のお話を聴きながらホッとする時間になりました。
お寺の中の紅葉がとても綺麗で、そちらもインスタ映えするものでした。手洗いの所のお花など、細かい部分もかわいらしいお寺でした。
また機会があれば行きたいです!

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/12/10
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

初座禅体験!

Reviewed by: ゆかちん, 2018/07/30

あの記録的猛暑の中、体験してきましたよ。
住職のお話から始まり〜綺麗な庭園が見渡せる開放感のあるお寺の中で〜京都ならではの体験が出来る座禅初体験!!
足の組み方から姿勢や目線の高さまで細かく教えてくれますので安心です!目を閉じると眠くなるのですがー?と言う質問には、目を閉じると余計な邪念が入ってきてしまうので閉じないようにとご指導されておりました!!
自分を見つめ直す機会に最高でしたよ。
とても貴重な体験が出来ました。
ありがとうございました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/07/22
Was this comment helpful? [Yes]

【京都禪宗之妙】勝林寺品味佛教文化・百年古寺坐禪打坐體驗

特別的體驗

Reviewed by: Enna, 2019/07/03

在京都的倒數第二晚發現了這個活動體驗,一直很想在京都做禪修的活動,剛好看到這邊有,就預訂了!禪坐地點在勝林寺,一個非常清幽的寺院,在伏見稻荷的上一站,交通方便。體驗為一個小時,前十五分鐘為師父講解寺廟的歷史及禪修的注意事項,為日文講解,外國旅客會有英文指示卡閱讀,講解完後,就開始三十分鐘的打坐禪修,中間休息五分鐘,之後最後十分鐘喝茶休息調整呼吸,整個體驗非常特別,預定回覆的速度也很快,想要在京都尋找平靜的旅客,可以參加看看!

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2019/06/30
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

貴重な体験をさせていただきました!!

Reviewed by: ぎんちゃん, 2018/09/14

予約の段階から迅速に対応していただき、すぐに予約完了のお返事をいただきました。集合時間ギリギリになってしまったのですが、受付の際も「VELTRA で予約された方ですね」とすぐに案内していただきスムーズでした!
はじめての体験でしたが、 坐禅とはなにか、やどのように行うかなどを丁寧にある教えていただき安心して体験できました。
静かな空間で自分と向き合いながらとても素敵な時間を過ごすことができました。御朱印もとても可愛いものでした!!

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/09/12
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

坐禅で未知の体験を

Reviewed by: ヒッピー, 2017/12/24

妻と2人で参加させて頂きました。
最初、坐禅は厳しいものという先入観がありましたが、
年齢層が広く気軽に体験できました。
坐禅中、呼吸の数を数えることを教わったのですが、
これが難しく中々できませんでした。
ただ、同時に普段見えないものが見えるような感じがしました。
忙しない日常では決して意識することがないものです。
自分を見つめ直すのに、坐禅はいいかもしれませんね。
これを機にもう一度参加してみようと思います。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/12/19
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

初めての座禅体験

Reviewed by: ぴぴぴ, 2018/02/18

人生で初めて座禅を体験しました。最初に和尚さんから勝林寺についての説明があり、その後座禅の説明をしていただき、15分の座禅を2回行った後、最後に温かいお茶をいただきました。冬場の厳寒の時期(2月中旬)に寒い中凍えながらひたすら耐える、というのを想像していたのですが、室内は暖房が効いており暖かく、快適に日々の雑念から逃れて座禅に集中することができました。また平日の疲れを癒す為に是非リピートしたいと思いました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/02/18
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

とても良かったです。

Reviewed by: りなりな, 2017/10/14

先日、やってみたかった座禅体験に参加しました。

わたし的にちょっといろいろあって、京都旅行にでかけて、
このツアーを発見。
一人の参加だし、本当に他の方がいるかと不安でした。
参加した日は平日でしたが、20人程度の座席は満席でした。
私のように一人の方もいましたし、カップルの方、友人の方と様々でした。
和尚様のお話もとてもわかり易く、丁寧でした。
本当に素敵な時間でした。
また、伺いたいと思います。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/09/20
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

京都へおいでやす~

Reviewed by: ユウたん, 2014/10/26

一度はトライしたいと思っていた座禅体験に行ってきました。
とっても新鮮でした。心を無にすることがこれほど難しいとは。。。
そもそも無になるとはどういうことがまだ理解できてはいないのですが。。。

はじめに和尚さんからのありがたいお言葉、そして15分2回の座禅タイムです。
不思議と2回目のほうが短く感じる。きっと回数を重ねることに集中力があがるんでしょうね。
また京都に来た時は再チャレンジしたいです。

  • これから座禅スタート

  • 天気も良かった

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

Buddhist Zazen Meditation at Shourinji Temple in Kyoto

An experience popular with locals— away from the tourist crowd

Reviewed by: Peixuan , 2018/04/28

We were pleasantly surprised that the zazen session were attended by mainly Japanese participants.. there were only 4 tourists, including my friend and me. Instructions were purely in Japanese, but there were English printed instructions which was sufficient. Just follow the rest when inside! There were 2 15min sessions of zazen meditation, total activity time was about an hour. Another plus point is that the temple is slightly off the main tourist attractions, the neighbourhood was peaceful and quiet. Highly recommended for people open to new experiences!

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/04/08
Was this comment helpful? [Yes]

Stone Juzu Buddhist Rosary Making Lesson in Daikanyama

Interesting meeting

Reviewed by: Kami, 2016/03/26

That was a really interesting meeting. We talk about buddhist religion and more. We create our rosary and had a good time. :) Maybe next time we will come in Tera Cafe just as Cafe visitors.

Bardzo ciekawe doświadczenie, jeśli choć trochę mówisz po japońsku warto tam pójść. Można porozmawiać z buddystą na przeróżne ciekawe tematy i przy tym dobrze się bawić robiąc bransoletkę. Nikt nie pospiesza. Można porozmawiać o buddyźmie i dowiedzieć się wielu rzeczy.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/03/11
Was this comment helpful? [Yes]

Buddhist Zazen Meditation at Shourinji Temple in Kyoto

Welcome to Kyoto~

Reviewed by: Yutan, 2014/11/05

I finally gave Zen meditation a try.
It was very refreshing although I didn't realize it was so difficult to empty my mind.
I am still not totally sure what that means...

First, we received the monk's precious lecture, then 2 15-minute meditation times.
For some reason, the second one seemed shorter. Maybe your concentration increases as you try more?
I want to try again next time I visit Kyoto!

<Translated by Veltra.com>

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

正に自分と向き合う時間

Reviewed by: ひろゆき, 2016/08/21

集中しているようで集中できていない,毎日の慌ただしさの中で,実は全然能率良く仕事をしていない自分に気付かされる思いがしました。
呼吸法や姿勢など,今後家でも実践し,気持ちの高ぶりを静め、心穏やかに・冷静に日常をおくれるようにしたいものです。
是非、また参加させていただきたいと思いました。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/07/31
Was this comment helpful? [Yes]

【京都禪宗之妙】勝林寺品味佛教文化・百年古寺坐禪打坐體驗

坐禪體驗

Reviewed by: Jung, 2018/11/28

很特別的體驗,寺廟就在東福寺附近,如果怕找不到,建議用GOOGLE MAP 導航喔!

PS. 不用怕被打,只有你拜託師父,他才會用長棍敲你肩膀。(此為同行友人,在坐禪時偷看後發現的。)

PPS. 坐禪後,有發一杯熱茶,除了我之外大家都是等到師父說完話後才喝,因為當時沒注意到,天氣又頗冷,這點還真是不好意思 > <。

  • 坐禪的場地

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/11/23
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

満足です

Reviewed by: ちーのん, 2016/05/04

初めての坐禅体験でした。
子供と一緒でしたが、説明がわかりやすく、時間の長さもちょうど良かったです。
法話をお聞きして、清々しいすっきりした気持ちになれました。
家でも、坐禅をして心と体を整えたいと思います。
また、京都に行く時には、伺いたいです。
ありがとうございました。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2016/05/01
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

初体験♪

Reviewed by: まゆみ, 2015/12/03

座禅体験なんて今まで思い付きもしなくてベルトラにて発見したとき、これだ!と。(笑)雑念はなかなか捨てきれず、また次回も体験させてもらいと思いました。そして、叩かれる愛のムチは意外痛い。(笑)本来はもっと痛いと聞いてびっくりしましたが。。。写経も気になってるので是非合わせて(^^)

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2015/12/01
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

最高

Reviewed by: ひとりびと, 2015/03/13

自分と向き合う機会の少ないこのご時世

15分×2回の体験が自分は長く感じました。お坊さんの教えかたは丁寧でわかりやすかったです。
本来の修行のお話もきくことができ満足です。

今後、自分を見失いそうな時は座禅をして見つめ直したいと思います。
京都観光で一番おすすめです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2015/03/10
Was this comment helpful? [Yes]