(All Reviews) Top Manila Attractions, Manila tours & activities, fun things to do in Manila | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for Top Manila Attractions in Manila

Overall Rating

4.10 4.10 / 5

Reviews

69 reviews

タガイタイ観光+マニラ市内観光 欲張り日帰りツアー<終日/ホテル送迎付/英語ガイド/昼食付>

サービス精神旺盛なツアー。女1人旅でも安全安心でした。

Reviewed by: わんこ, 2019/02/07

朝のお迎えは、宿泊しているホテルの前に来てくれるということで、定刻より15分ほど早めにいくと、すでにロビーに入って運転手の方がコンシェルジュと話しておりました。
その後別の集合場所に向かい、ツアーガイドとまた別の運転手の方がおり、ツアーの始まりでした。
最初に合致した方がてっきり一日中ガイド兼ドライバーなのかなと思ってましたが違ってたよう。。
それでマニラ郊外のタガイタイへ行きましたが、現地に滞在する時間は計20分ほど。
その後すぐに車に乗り、フィリピン料理店へ。
次の日にモールオブアジアに行ったのですが、モールにもあるチェーン店でした。
車の中で飲み物を聞かれて、シーフードヌードルでオーケー?ときかれました。味は日本人にも合うようなものでした。少し味が濃いかな。会計もガイドさん持ちで、スムーズでした。
その後は午後からのツアーでほかの参加者と合致するということで、ホテルにピックアップに向かいアメリカ人夫婦、マレーシア人夫婦、中国人親子の6人が集まりました。

午後からは記念墓地、リサール公園、教会、イントラムロス、サンチャゴ要塞、サンオウガスチン教会の順に回りました。時間は一箇所ごと平均20分ほどです。
18時にはホテルに着きました。
全体を通しての感想は、非常に車に乗ってる時間が長いです。
下手したらトイレにも思うようにいけません。
なので、車に長時間乗ってるのが苦痛ではなく、車窓からの景色を楽しめるかたが適しているかと。
一眼レフカメラでずっと車の窓から撮影したり、タガイタイから帰るとき1時間ほど昼寝してました。
英検準2級程度の英語力でしたが、スマホ翻訳等使い、ガイドの方にいろいろ聞いてましたが、親切に教えてくださいました。

  • 米国記念墓地。とても素敵でした。また行きたい。

  • レストランmax'sでのごはん

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/02/04
Was this comment helpful? [Yes]

太平洋戦争激戦の地コレヒドール島 戦跡を巡る旅 <終日/ホテル送迎付/英語ガイド>

楽しい歴史体験

Reviewed by: KENJI7033, 2017/05/05

第二次大戦の歴史を辿るツアーということでコレヒドール島の一日ツアーに参加してきました。ホテルからのバス送迎、サンクルーズ社の船便とも問題なく手配され無事に島に到着。この日のツアーはクルーズ船の乗客はフィリピン人と外人(非日本人)が殆どでしたが、日本人客も10名弱で現地での案内も日本語ガイドが付きました。トラム型のバスで巡る島内ツアーは旧米軍の要塞トンネルや兵舎跡、旧日本軍の砲台、慰霊碑などを効率的に回り、その間高台の灯台等からの景色も見ることができました。当日は天気も晴れ渡り、マニラ湾の360度の眺望が眺められ爽快な気分でした。70年ほど前にこんな場所ではるばる日米両軍が死闘を繰り広げたことが夢のように思えます。戦争の悲劇を二度と繰り返してはいけませんし、一方の当事国の国民として現場となったフィリピンの人々にも申し訳ない気分でした。ともあれ、ツアーとしては島の観光と歴史(史跡)の探訪を合わせた充実した内容であったと思います。最後に、日本語ガイドのエドさんはフィリピンの方で69歳とのこと。日本語はまあまあですが説明自体は手慣れたもので、日本人の興味のありそうな話をよく理解して解説されている印象を受けました。ジョークを交えて飽きさせない語り口もよかったと思います。マニラ観光で一日余裕があればおススメのツアーといえるでしょう。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/04/13
Was this comment helpful? [Yes]

たっぷり一日!バイキングランチ付き!マニラ市とマカティ市の観光スポット欲張りツアー<終日/ホテル送迎/英語ガイド/昼食付>

有意義な一日でした!

Reviewed by: 匿名希望, 2017/09/02

マニラ市内は自分ひとりで見て回るには少し治安が不安、という情報もあり、
念のため、マカティ市の観光も含んだこのコースに参加してみました。

(マカティ市はもともとは沼地で、それを埋め立て、現在はモダンなビジネスタウンに
 なっているそうです。
 現地の人たちからも宿泊は ー女性の方は特にーマカティ市がおススメ、と言われました。)

午前中にマカティ市、お昼は素敵なレストランでビュッフェ式のランチ、
(生の音楽もあり、とってもよかったです!) 午後はマニラ市内の観光でした。

ドライバーの方もガイドの方も、親切で日本や日本人に対して好意的で会話も弾みました。

自分ひとりではこのように色々みて回れなかったと思うので、大正解だった、と
思います。

また VELTRAトラベルコンサルタント、田頭 様には 出発前の問い合わせに
対し、快く親切にご回答くださり、大変参考になり、助かりました。
この場を借りて、再度お礼を申しあげます。

VELTRAさんや関係者の方々のお蔭様で印象深い旅の思い出となりました。
有難うございます。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/06/23
Was this comment helpful? [Yes]

Manila and Tagaytay City Full Day Tour with Hotel Pick-up

Reviewed by: May Yeng Sally, 2013/03/31

If you are unable to trek the volcano itself, then this is just as pleasant. You get a wonderful view of the volcano and are treated to great local food at a quality restaurant. The city part of the tour brings you to places that I never would have thought to visit (but mostly because I was alone and not sure where to go). If you want the driver to make a stop along the way as you pass other landmarks, please let them know. I was unable to do this because another pair of tourists were rushed for time. We would have gone overtime and relaxed a lot more if the couple didn't insist on getting back to their hotel at 6pm exactly. Please only do tours if you have ample time.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Half Day Tour with Hotel Pick-up

Reviewed by: Cesar, 2012/01/29

The tour from start to finish was highly enjoyed. We simply loved the way Richard (our tour guide) introduced the places as we get there and added history with a twist of his own humor that made the experience a wholesome one. I will definitely go on another tour with City Discovery and would highly recommend CD to my friends at home. Keep it up Richard! You're knowledge of the places in the tour is remarkably outsanding!!

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

太平洋戦争激戦の地コレヒドール島 戦跡を巡る旅 <終日/ホテル送迎付/英語ガイド>

コレヒドール島

Reviewed by: えりー, 2018/02/13

ホテルのピックアップ時間通りに来ていただきました。
手続き等もスムーズで、私があまり流暢に英語が話せないと分かると、ゆっくり話してくれました。
ランチはバイキングスタイルでした。お米があり、日本人にとってはありがたいメニューだと思います。
遺跡も数多くあり、とてもいい思い出となりました。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/02/11
Was this comment helpful? [Yes]

タガイタイ観光+マニラ市内観光 欲張り日帰りツアー<終日/ホテル送迎付/英語ガイド/昼食付>

初めてのマニラ

Reviewed by: TOMO, 2016/10/26

初めてのマニラでしたので、欲張ってこのコースにしましたがとてもよかったです。自力ではまず行けないタガイタイ観光のをツアーに参加したことできて大満足です。
ガイドさんだけでなく、ドライバーさんの英語もとてもきれいで何の支障もありませんでした。
どうもありがとうございました。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/10/23
Was this comment helpful? [Yes]

タガイタイ観光+マニラ市内観光 欲張り日帰りツアー<終日/ホテル送迎付/英語ガイド/昼食付>

安全に効率よく観光できます☆

Reviewed by: みさと, 2017/12/04

一人で観光するのは不安だったのでツアーに参加しました。
英検3級レベルの英語の私ですが、ガイドさん、ドライバーさんがとても優しく親切だったので一日楽しめました!
マニラ市内の観光も手際よくまわれて、思ったほど渋滞ではなかったので、ツアーに参加して大正解でした!

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/12/02
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Half Day Tour with Hotel Pick-up

Very good program

Reviewed by: Asad , 2019/02/10

The booking was easy. The pickup was smooth and efficient. The company van was comfortable and spacious. Except for a slight confusion at Fairmont Hotel, the trip went very well. The guide was very good. She knew the places well and was also funny!! The last part of the tour in and around the old walled city was the best!

All in all a very nice way to spend half a day in Manila.

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2019/02/10
Was this comment helpful? [Yes]

タガイタイ観光+マニラ市内観光 欲張り日帰りツアー<終日/ホテル送迎付/英語ガイド/昼食付>

独り占め^ ^

Reviewed by: Nate , 2018/03/11

運良くその日は参加者が私一人で
ガイドさんと運転手さんと車中ワイワイ
楽しく過ごしました。
タガイタイはあいにく天候が悪く
視界不良好でしたが、低い場所に変えて
火山と湖が見れました。
市内観光は一通り回れますのでおすすめです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/03/09
Was this comment helpful? [Yes]

Manila and Tagaytay City Full Day Tour with Hotel Pick-up

First Time in Manila

Reviewed by: TOMO, 2017/03/09

It was my first time in Manila and I had a great time! I enjoyed going to Tagaytay in particular, I couldn't have gone there on my own. And it wasn't just the guide, the driver also spoke very good English so there weren't any problems with communication. I'm really thankful!

(Translated by VELTRA.com)

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Half Day Tour with Hotel Pick-up

Reviewed by: SARANYA, 2004/01/16

I join Manila city tour during December 2015. the tour was very nice.

Tour guide and the driver was very polite to us.
Group tour only 6-7 people not too many. We visit many interesting place.
Next time if I visit Manila I will try another trip for this company.

Great!!!

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Bay Dinner Cruise with Hotel Pick-Up and Authentic Filipino Dinner

Reviewed by: Marc, 2011/11/29

The bay is definitively polluted however we had a very beautiful sunset and we really liked the cruise, food, music and staff.
There are not so many things to do in Manila, I would definitively recommend the cruise!!

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Bay Dinner Cruise with Hotel Pick-Up and Authentic Filipino Dinner

Reviewed by: Alwyn, 2013/06/12

I liked everything about this tour from the time we were picked up from our hotel, the dinner cruise and the entertainment. The tour guide was polite and informative. I would certainly recommend this tour.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

選べる!午前発・午後発 マニラ市内半日観光ツアー<半日/英語ガイド>

効率よく、市内の観光ポイントを見学できました。

Reviewed by: Ciao5, 2018/02/05

英語ガイドツアーでしたが、ガイドさんは日本語も少し話せて、とても分かりやすかった。参加者が私一人だったので、ぜいたくなツアーでした。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/02/01
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

マニラ発 マニラ湾ディナークルーズ 夜景ディナー<ホテル送迎/夕食付/英語ガイド>

ありがとうございました

Reviewed by: ノビー, 2018/08/13

豪雨でクルーズは中止でしたが変更した後からのの対応が良かったです。いろいろガイドの方も気を使ってもらってありがとうございました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/08/11
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Half Day Tour with Hotel Pick-up

Excellent!

Reviewed by: Chloe, 2017/11/15

We had a really lovely afternoon, our guide was very enthusiastic and funny. A lot of knowledge of Manila, would highly recommend the tour to anyone

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/11/12
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Half Day Tour with Hotel Pick-up

Reviewed by: Kalynara, 2013/05/05

Nice tour guide! Taught us everything about Manila and it´s history. A tour to go on an incredible ride! Widely rommend!

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Bay Dinner Cruise with Hotel Pick-Up and Authentic Filipino Dinner

Fun

Reviewed by: Wally, 2019/02/23

It was a fun short trip . Pick up at the hotel was on time and the tour guide was very nice .

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/02/21
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Half Day Tour with Hotel Pick-up

Reviewed by: NGUYEN THI THANH, 2015/08/31

Tour guide is experiencesnDrives tried his best to serve and take care the guest

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Half Day Tour with Hotel Pick-up

Reviewed by: Merrill, 2014/12/24

very copoerative in my pick up

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

Manila and Tagaytay City Full Day Tour with Hotel Pick-up

Reviewed by: Omur, 2016/02/19

Everything is good.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

Manila Half Day Tour with Hotel Pick-up

Reviewed by: Mirei, 2016/02/13

Awesome!

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

タガイタイ観光+マニラ市内観光 欲張り日帰りツアー<終日/ホテル送迎付/英語ガイド/昼食付>

1人参加でもOK

Reviewed by: アンディー, 2019/02/12

2月のマニラは晴天続きで日中はとても暑かったです。1人旅なので、マニラ市内の観光の仕方もよくわからず、またマニラ以外の近間の観光地をセットでということを考え、タガイタイも入れて一日のこのツアーに参加しました。
私は8時のホテル出発で、途中で何名かの欧米の方の他の客をのせて、マカティーのホテルで乗り換え、欧米の方はここで全員下車、タガイタイ行く途中のホテルで台湾からの親子3名(お父さんと娘さん2名)、別のホテルでシンガポールからのカップル2名と合流した上でタガイタイへ到着。この時間が少々もったいない気がしました。また日本人の他の観光客がいるかと期待していましたが、2月の平日ですし仕方なかったです。マニラ市内では1人ではジープニーに乗ろうと思いませんが、乗れたのはラッキーでした。
昼食はカップル2名の方は別、台湾の方と一緒に簡単な英語で会話しながら、食事を取りました。台湾のお父さんが良くしゃべる方で、日本語も少し、旧正月であったので、筆ペンで私の名前と新年快楽(日本で言えば謹賀新年)と書いて下さいました。行く前にバナナチップスおいしいと言われていたので売店で買ってこちらもプレゼント。ビールのつまみには最高ですね。台湾の娘さんも喜んでいました。マニラ市内の観光は逆にあちこちいくので慌ただしく、1か所の滞在時間(20分ぐらい)がどうしても短いので、じっくり見れなかったのは残念です。英語ガイドなので、ガイドさんに”ゆっくりしゃべって下さい”と言えば合わせてくれますし、日本には来日経験のある方でしたので、簡単な英語で通じます。外国人の方と仲良く過ごせて満足な1日でした。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/02/05
Was this comment helpful? [Yes]

タガイタイ観光+マニラ市内観光 欲張り日帰りツアー<終日/ホテル送迎付/英語ガイド/昼食付>

のんびりツアーです

Reviewed by: マニラん, 2017/04/23

午前のタガイタイと、午後のマニラ市内の2本のツアーをセットにした形でした。日本人は私のみで、欧米豪の方々に交じり楽しく参加できました。
タガイタイでは、車で行けるところから先は、貸切ジプニーで展望台まで往復します。素晴らしい景色が望めますが、滞在時間は10分のみ。
その後、タール湖の見えるレストランで昼食です。観光用と思われるレストランでしたが、50ペソ札の裏面と同じ圧巻の景色が頼めます。昼食付きツアーということでしたが、チャンポン麺のようなスープのみ予めオーダーされており、メイン・ドリンクは各自が好きなものをメニューから選べるので良かったです。飲食のお代金はガイドさんが払ってくれる仕組みでした。食事中は「流しの歌手」が各テーブルを回り歌います。(ウエイターと歌手へのチップは各自の負担です。)
食後はマニラに戻り、午後のみ参加のお客さんをピックアップして、まず米軍墓地を訪れ、リサール公園入り口、イントラムロス内の数か所を巡ります。大方が自由行動で、時間はだいたいの雰囲気を見てガイドさんが決めている様子でした。
ツアー後は、基本的には宿泊ホテルまでの送りですが、モールオブアジアにも寄るというので、モールで降ろしてもらいました。
全般的に、のんびり楽しめるツアーでした。ガイドさん・運転手さんも親切でした。
ただ、メインイベントと思っていたタガイタイ滞在が短く、次に機会があれば終日タガイタイ・タール湖にいられるツアーを検討します。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/04/15
Was this comment helpful? [Yes]

太平洋戦争激戦の地コレヒドール島 戦跡を巡る旅 <終日/ホテル送迎付/英語ガイド>

島巡りは大変学べましたが、船がちょっと。。。

Reviewed by: JUN, 2019/03/25

コレヒドール島の島巡りは大変勉強になりました。悲惨で哀しい戦争をより身近に体験できるすごい場でありました。最初、英語ツアーを申し込みましたが現地で日本語組に変えてくださいと言われ「アメリカ人、韓国人のグループと一緒なので、あなた(唯一の日本人)はツアーの間、議論や喧嘩をふっかけられるし、冷たい扱いをされます【加害者日本というシナリオが英語ツアー。日本語ツアーはそうではない】」といわれ、これ自身がまた勉強になりました。哀しかったのは船。。。行きもトラブルで約1時間遅れ、帰りもエンジンがかからず、結局出発まで5時間かかり、その日最後のフィリピンの夜を楽しめずに終わりました。マニラに帰れただけよしとするのかもですし、帰れない混沌を色々な外国人とすごすのもまた学びなのですけど、翌朝の飛行機に間に合わない(帰れない)かもという感じで、心中おだやかではありませんでした。エンジンが掛かったときは船中、子供も老人も大歓声だったな。。。でも当然ホテルへ送迎の車は来ておらず(6時間くらい遅れたので)、無理やりタクシー捕まえて帰り、ちょっとぼられました。疲れきっていて戦う気力が無かった。大騒ぎの大混乱ですが、コレヒドールに行けると言うことは大きな学びになると思いました

  • 軍艦島のような廃墟です。歴史を考ええるととても哀しい廃墟です

  • 砲台が残っています。美しい海に向かって構えているのが哀しい

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/03/23
Was this comment helpful? [Yes]

タガイタイ観光+マニラ市内観光 欲張り日帰りツアー<終日/ホテル送迎付/英語ガイド/昼食付>

初めてのフィリピン旅行

Reviewed by: タムケン, 2017/07/12

初めてフィリピンに旅行します。出発前に色々とニュースで、ミンダナオ島の事件等の話があり、心配して初日は、ツアーに申し込みました。雨季の時期でもあり、当日は、時折雨の降る天気でした。そのため、このツアーに申し込んでいる人は私だけでした。ガイド1名と運転手1名が、同行していただきとても贅沢な時間を過ごせました。私が日本人であるため、わざわざ日本語を話せるガイドを受けていただきとても感謝しています。コースとしては、宿泊施設に迎えに来ていただき、タガイタイへ向かいました。マルコス元大統領の旧住宅を見たり、展望台にてタール湖と火山を見て、湖畔で昼食を取りました。昼食は食べきれないぐらいの量が出ました。午後は、別のツアーの人1名と合流して、旧マニラ市内とアメリカ記念墓地などの観光をしました。午後は時折大粒の雨が振り、目的の場所に着いてもゆっくり見ることが出来ませんでした。
初めてのマニラ観光にはお勧めのツアーです。マニラの全体を把握するには良いと思います。

あいがとうございました。

  • タガイタイ 展望台にて

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/07/03
Was this comment helpful? [Yes]

タガイタイ観光+マニラ市内観光 欲張り日帰りツアー<終日/ホテル送迎付/英語ガイド/昼食付>

ガイドのかたが親切でGoodです!

Reviewed by: HideーPapa, 2017/04/24

日系のツアー会社は1人申し込むと高額となるため不安でしたが英語のみのツアーを申込みました。いっしょに回ったのは私を含め日本人2名、インド人1名、マレーシア人4名でした。午前中のタガイタイ観光はジムニーに乗ったり楽しかったです。その後の昼食はツアー代金に入っているため、レストランで何を注文しても追加料金無し。市内観光もアメリカ人墓地、リサール公園、サンチャゴ砦、世界遺産の教会と充実していました。しかし当日は週末で、マニラ湾岸の道でパレードをやっていた関係で大渋滞。マニラ市内の教会からマカティのホテルに戻るのに4時間もかかってしまいました。最近はマニラ市内の渋滞は酷いようなので、少し余裕を持った行動をしたほうがよいかもしれません。しかし、ガイドさんは親切でしたし、ツアー参加者は皆仲良くなって楽しかったです。

  • サンチャゴ砦

  • タガイタイ観光

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/04/22
Was this comment helpful? [Yes]

選べる!午前発・午後発 マニラ市内半日観光ツアー<半日/英語ガイド>

効率よく回れます。

Reviewed by: shimo30, 2016/10/30

マカティから少し離れたアラバンに滞在していましたが、追加料金を払ってピックアップしてもらいました。(追加料金は相場的に納得です。)
ガイドさんもドライバーさんもフレンドリーで英語の説明も比較的平易でしたので英語中級者の自分でも充分に楽しめました。
ペニンシュラで他のお客さんをピックアップした後、米軍記念墓地、リサール公園を経てイントラムロスに入り、マニラ大聖堂、サンチャゴ要塞、サンアグスティン教会を巡りました。
土曜日だったのですが世界遺産のサンアグスティン教会では結婚式で扉が開いていたため中を覗く事ができました。概ね満足です。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/10/15
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

選べる!午前発・午後発 マニラ市内半日観光ツアー<半日/英語ガイド>

効率良く半日観光ができました

Reviewed by: クワトロ, 2017/10/23

オーストラリア人グループ3名、NZ人1名、台湾人1名の混合チームでツアーを行い、効率良く半日観光ができました。アメリカ記念墓地、リサール公園、マニラ大聖堂、サンチャゴ要塞、サンアグスティン教会(外観のみ)の順で見学できました。マニラ市内は渋滞がひどいですが、大体13時30分頃にツアーが終了しました。滞在ホテルはマラテ地区ですが、午後、マカティーのショッピングセンターに行く予定であると告げると、ガイドさんの好意で、ツアー終了後、マラテ地区からマカティーまで乗せてくれて、そこでドロップオフしてくれました。

  • マニラ大聖堂

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/10/21
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]