(All Reviews) Page 3) Frankfurt Things To Do, Germany tours & activities, fun things to do in Germany | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for Frankfurt Things To Do in Germany

Overall Rating

4.01 4.01 / 5

Reviews

337 reviews

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

Reviewed by: 英語苦手マミー, 2018/03/04

ツアーは、私達母娘2人、台湾の女の子2人と他国女性1人の5人で大型車でハイデルベルクに向かいました。ガイドさんは親切で気さくな男性、英語が分からない私達に日本語イヤホンをレンタル要望したら借りに行って下さいました。たまたま、台湾の方が日本語が上手で集合時間などを通訳して下さり本当に助かりました。ガイドさんの運転が超スピードで車酔い寸前。ツアー全体としては、不便なハイデルベルクへ効率よく回れるのは助かりました。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/02/25
Was this comment helpful? [Yes]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

ゆったりライン川下り

Reviewed by: 幸せ家族2015, 2018/01/28

ランクフルト中央駅からリューデスハイム駅まで電車で行き、観光後、リューデスハイムから乗船し、St Goarshausenまでいき、St Goarshausenからフランクフルトまでは電車で帰りました。この区間でライン川下りは十分楽しむことができました。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2017/08/17
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

コスパは良かったです

Reviewed by: ヨンミョン, 2018/01/28

単独での参加です。運良くルーフが透明なバスで景色を堪能できました。ガイド兼ドライバーさんは会話が面白く移動中も飽きませんでした。

昼食のレストランは事前にベジタリアンか確認してくれたのは良かったのですが、もう少し料金は高くても豪華な料理を食べさせてくれた方が良いかもしれません(追加料金のデザートは美味しかったです)。

ライン川クルーズは寒さとの戦いでしたが、それなりに楽しめました。ワインの試飲はもっと飲めると思っていたのですが、小さなプラスチックのカップでほんのひと口ずつだけ。4種のワインの違いはわかりましたが、これではなかなか買う気にはなれませんでした(しかも場所は昼食を食べたレストランでした)。

帰り道で休憩に寄ったカフェで買ったチョコクロワッサンがびっくりするくらい美味しかったです。

  • クルーズ船から見える風景

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/12/29
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

値段のわりに内容が悪い

Reviewed by: NKK, 2018/01/08

ランチの品が少なく、別会計注文をすすめてくる。
1軒の店に、ランチとワイン試飲と2回寄り、その店の売り上げのために時間を使っている。
ライン川クルーズは短く、車の移動とレストランでほとんどの時間が終わる。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2017/12/29
2 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

リーズナブルで盛りだくさんツアー

Reviewed by: くろくん, 2018/01/08

OFFシーズンでしたがお値段以上です、真冬でしたが見学中は雨にも降られず昼食もチ鳥が嫌いな私たちでしたが、皮がついていないチキンカツの様な感じで食べられました。投稿で「さみしいランチ!」とかありましたが、元旦にランチのお客さんを受け入れてくれて温かいランチを提供していただけただけでも感謝です。お店の中は狭いけど写真映りの素敵な店でした。クルーズもほぼあきらめていましたが、大きな船で船内はにぎやかでよかったです。

祝日のどこのお店開いていない元旦に ツアー決行していただいてありがたい
気持ちでした。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/01/01
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

怪しいレストランが印象的でした!

Reviewed by: えと〜, 2018/01/01

初冬のライン川下り、やはり曇っていて、寒くて、船室から外に出てみるのは少しつらかったけど、ドイツの古いお城や建物を見ることが出来てよかった!
昼食とワインの試飲を行うレストランは、少し怪しい雰囲気と怪しい、マスター(?)がいて記憶に残ります!

  • レストランの入口

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/12/01
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

Heidelberg Guided Tour from Frankfurt

Driver, yes. Tour guide? NO

Reviewed by: Beth , 2017/12/12

I was happy to have a comfortable ride to Heideldberg from Frankfurt. I should've done some more research on the castle and town before going because I didn't really learn anything from our "guide." He got us into the castle grounds and basically told us when and where to be back. Then took us to town and did the same thing. Our lunch was 2 pieces of bread, 1 slice of salami, 1 slice of pickle, and a little mayo with a bottle of water.
So if you just want a ride there, then I'd say it's a little expensive but you can sleep on the way because you won't miss anything.

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/12/12
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

よかったこと、悪かったこと

Reviewed by: Toshi, 2017/12/04

ツアーですので、昼食やワインテーストなどがあります。その時、日本人の若い女の子二人と知り合いになり写真を撮らせてもらえました。また、食事時にロシアから来た女性、アメリカのロサンゼルスから来た女性、オーストラリアから来た美しい女性と知り合いになりました。 一人で参加した中国の方とも昼食時に話がはずみました。 こちらも出張の合間で上司と一緒でしたので、それ以上の進展はなかったのが残念です。 実は、ライン川クルーズは駐在員が電車を乗り継いでKDクルーズラインを使って連れて行ってくれたものが、ローレライや猫城とか沢山みれたのですが、今回のものは短かったのが残念です。 でも各国の人と知り合いになれたのは、アメリカに10年以上駐在して英語がペラペラだったかもしれません。  

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/12/02
Was this comment helpful? [Yes]

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

時間が無い方にお勧め

Reviewed by: dorii@, 2017/12/03

滞在最終日に利用させていただきました。
夜発の便だったため、都合よく半日ほどのツアーはないか探していたところ、このツアーに出会いました。
ガイドさんの英語が私には理解できませんでしたが、都度参加者から大笑いが沸いていたので、ジョークが非常に上手なガイドさんだったのではないかと思います。(自分の英語力の低さを呪いました・・・(笑))
お城を見た後、街の中へ降りて自由時間をいただけたので、クリスマスマーケットにも行くことができました。

機会があれば、また利用したいです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/12/02
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

お昼ご飯は期待はずれか

Reviewed by: しおしお, 2017/11/09


バス移動~ライン川~バス移動

リフト代5ユーロ
レストランお昼(チキンカツ&ポテトフライ)以外例えば、コーヒーとデザートで10ユーロ前後
は、別料金なのでご注意を。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/10/28
3 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

最低でした

Reviewed by: 残念、最低, 2017/11/08

最悪の経験でした。

食事は不味くて量も少ない、単なるフライドポテトとチキンまたは不味い少量のライスと少量の野菜だけでした。
飲み物、デザートは別料金で高額でした。店員の態度は最悪で、食後の薬を飲むのに、持参したペットボトルの水を一口飲み、鞄にしまったところ、店員がとんできて、皆の前で大きな声とゼスチャーで長々と注意されました。
ガイドも知らんぷりです。

ツアー以外の他の客はおらず、席もガラガラなのに、狭いテーブルに詰めさせられ、席を代わりたいと言ってもノーでした。

サングラスの店員が腕組みをして入店から退店までずっと監視する中、狭いテーブルに詰めて不味い食事は辛いものでした。

昼食直後のクルーズですが、船内はレストランになっており、店員が来て、注文しないなら座るなと言われ、注文を強制させられました。
その後も嫌がらせのように普通に座っているのに我々の席だけテーブルを直しだしたりされて、不愉快でした。
他の外国人には注文を強制しておらず、日本人だから舐められたのでしょう。これは一番腹が立ちましたし、本当に酷い扱いでした。

帰りは昼食と同じ店に戻り、ガイドから長々とワインの説明、購入があり、リューディスハイム散策はありません。
バスを降りる時はドライバー、ガイドへチップも要求されます。


また、一度高速を降りて、郊外のホテルの客の送迎があるので、一時間以上はロスします。
クルーズの時間も決まっていますし、クルーズ後は昼食と同じレストランへ再び戻りワイン販売があり、帰りの時間が19時となっていることから、つぐみ横丁散策は、時間があればやると謳ってますが実際は無理です。

郊外のホテルへの送迎時間やワイン販売、最低なレストランしか選べないことを考えれば、電車でフランクフルトから一時間半程度ですから、英語ガイドが分かるほどの方なら、電車で行って自由に食べたいものを食べて、好きなだけ散策して、クルーズ船に乗った方がよほど効率が良いと思います。

昼食・ワインの提携レストランに寄らなければツアー会社の収入にならないのでしょうし、レストランの方も、何もせずともツアー客が勝手に来るので、改善はありえません。安易にツアーに参加して後悔されないことを祈ります。


Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/11/05
4 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

こんなものですね・・・。

Reviewed by: akopenn, 2017/11/03

集合場所はホテルに近くて便利でした。しかし小汚いオフィスで驚きました。30人以上の大所帯でした。車内の日本語は印とは別の所から流れました。短いけどよく分かりました。ガイドのおじさんはとてもフレンドリーでした。英語が早くて聞き取れなくて残念でした。レストランでは食後、聞きに来たのでデザートは別料金とは知らず頼み残しました。事前に確認しなかったと反省しました。
ともかく天候に恵まれリフトも長く綺麗でした。ライン川も1時間半あり快適でした。
ラストのチップは迷っていたので集めてくれてよかったです。外国のツアーに参加するとビジネスライクなのに驚きますが覚悟がないと無理と再確認しました。安全に帰れたのでOKです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/10/31
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

城は良いが食事は?

Reviewed by: ユターン, 2017/10/31

英語ガイドはジョークが非常に多く、笑いを求めてきますので、好みもありますが?です。古城は素晴らしいものでポイントを押さえ案内してもらいました。軽食はサンドイッチ2切れと飲み物で、本当に軽食です。街歩きの時間はたっぷりでした。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/10/13
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

ツアーガイドがひどかった!

Reviewed by: chatama, 2017/10/30

ライン川クルーズ(英語ガイドツアー)に申し込んだので日本人は誰もいないかと思いましたが
たまたま我々を含めて6人日本人がいたので昼食や船の中ショッピング等で日本語で会話でき
楽しい1日でした。しかしながらツアーガイド(ドイツ人?)の英語が早口でわかりにくく説明
を理解するのに苦労したばかりか、カナダ人や欧米人には愛想がいいのに日本人には愛想が悪く(完全に差別)昼食時のレストランと癒着しているのか試飲のワイン(ごく少量)をやたら進め
ていました。(勿論買いませんでしたが)おまけに帰りのバス車中では箱を持って車中を回って
チップを強要するなど最低最悪のツアーガイドでした。お天気は曇りでしたが折角ライン川クルーズは楽しめたのにガイドが酷かったので日本人6人は皆がっかりしたという意見でした。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/10/23
3 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

初ライン川下り!

Reviewed by: すずき, 2017/10/30

1 日込み込みの日程でしたがライン川下りを始め満喫した日程でした。ライン川下りはゆっくり解説付きで下る事が出来、クルーズからに眺めも最高でした。ただ、一つ強いて言うなら最初の出発時刻が30分以上おしてたのでそれがなければもう少しゆっくりできたのではないかと思います。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/10/16
Was this comment helpful? [Yes]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

One day tour of Phein River

Reviewed by: オジダン, 2017/10/19

ライン川の両側に広がるブドウ畑や草木と古城の風景に癒され、日常のストレスから解放された特別な1日を過ごさせてもらいました。
恐らく中世からそれ程変わっていないと思われるあの景色を維持しているドイツという国の懐の深さに感心させられました。
現地や同じ旅行者のドイツ人には、優しさと誠実さを感じ、抱いていたゲルマン民族のイメージが変わりました。
ローレライの岩の辺りは流れも速まり、川底も複雑な形態のようで、昔の船が転覆し易かったことは、なんとなく理解出来ましたね。
ボッパルトではリフトで上がり、特異な景色を楽しみましたが、登山道もあり、実際に多くの人がプチ登山をやってました。時間に余裕がある人にはオススメです。
1日30ユーロで、途中下船可能。観光や現地での食事も自由に出来て、パックツアーでなくとも
不便を感じることはありませんでした。船上での食事、アルコールもOK。
スイスからオランダに流れる大河に想いを馳せながらノンビリと1日遊覧!
チャンスがあればまた乗りたいと思います。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/10/01
Was this comment helpful? [Yes]

Heidelberg Guided Tour from Frankfurt

Great tour to Heidelberg

Reviewed by: Irene W, 2017/09/26

We bought our tickets with VELTRA online few days before we left from US. We were a bit worry about our trip. After we arrived Frankfurt, we received a reminder email from VELTRA. According to the instruction on the voucher, we should call the tour operator, Green Line, one day before the tour day to confirm. We would be in Switzerland the day before our tour and would not back to Frankfurt till 8:00 pm the day before. We contact Green Line and was told not to worry, just bring the printed voucher and show up. We just brought our printed voucher to the meeting place and everything went smoothly.

Our guide Andrew is very knowledgeable and humous. He told a lot of stories and history of Germany and Frankfurt while we were on our way to Heildesberg.

During the castle tour, he explained many details and legendary stories about the castle. He had his unique way to help us to clear the crowd for the group to take a quick photo shoot. We thoroughly enjoyed his wit and knowledge. The Heidelberg old town was charming. The day we went was warm. There were a lot of people eating at the open squar. A lot of street shops were on the square with all kinds of things. The bridge and Church of Spirit were both fantastic.

To our surprise, the tour provided a sandwich and bottle water for lunch. Later we even had a piece of chocolate for desert.

The only downside is that the traffic was pretty bad. It took more than one and half hour from Frankfurt to Heildeberg. The bus had to make back to Frankfurt by 3:00 pm. This had to cut our touring time. It would be nicer if we had more time to spend in Heidelberg. Overall, this is a very good day tour from Frankfurt.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/09/25
Was this comment helpful? [Yes]

Rhine Valley Cruise and Tour from Frankfurt with Lunch and Wine Tasting

Rhine day tour

Reviewed by: Lutz Sonnenberg , 2017/09/11

The Rhine tour.. eliminate the wine tasting sham. That is a total waste of time. Better to have more shopping time in Rudesheim.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/09/08
Was this comment helpful? [Yes]

Heidelberg Guided Tour from Frankfurt

Reviewed by: Norman, 2017/09/08

Good knowledgeable tour guide. Was a very good tour.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

KD Rhine River Hop On Hop Off Cruise One-Day Pass

Vac start

Reviewed by: Jim, 2017/09/03

Grear relaxing start to vacation after long flights. Beautifil views

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/08/07
Was this comment helpful? [Yes]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

小雨のクルーズの対処のしかた

Reviewed by: NinDon, 2017/09/02

クルーズの前日はマインツのヒルトンホテルに宿泊。何処でバウチャーを乗船券に替えるのかと思いながらマインツ駅より歩く。クルーズ乗り場の丘の上に大きなターミナルがあった。ホテルはクルーズ乗り場から100米程度の近さであった。翌日、クルーズに乗るときには乗り場の窓口にバウチャーを見せる。今日はマインツから、ボパッド乗り換えコブレンツまでである。あいにく小雨である。クルーズの入り口に荷物を預け、中へ入ると1階はレストラン、2階が甲板であり前には屋根がついている。大部分の人は屋根の下で雨を防ぎ、変わりつつある景色を楽しんでいる。雨脚が強い場合には1階のレストランにてワイン・ビールを飲み、雨を避けている。また、観光地停車の場合には、案内のマイクは日本語が入るのでその方向へ目を向ける。ボパッドでは3時間の乗換、町は川沿いと一本入った場所に町の中心がある。幸い雨も上がり、周辺を歩く。川沿いのレストランは景色がよい。町の中心地には教会や広場があり、催しものも実施している。思ったより素晴らしい。3時間後に再び、クルーズにのる。最後のクルーズ1時間半は乗客も少なく、雨は本格的になってきた。コブレンツに着く。雨を避けるターミナルもない。小さなバス停留所がある程度である。仕方なく大きなキャリーバックを引いて、川沿いを上流に歩くと橋の下で雨宿り、雨が小降りになったのでコブレンツの駅まで歩く。駅前にはバーレストランがあり、ビール・ウィンナーを食べたことは言うまでもない。景色は時折素晴らしい城が見えるが、それ以上に雨を心配したライン下りでした。天候はどうしようもありませんね。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/07/14
Was this comment helpful? [Yes]

Rhine Valley Cruise and Tour from Frankfurt with Lunch and Wine Tasting

Valuable

Reviewed by: Imtiaz, 2017/09/02

Well organised and worth doing.

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2017/08/09
Was this comment helpful? [Yes]

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

バランスのよいツアー

Reviewed by: ポコカ, 2017/08/27

ガイドさんの案内によるツアーと街中の自由散策がバランス良く配置されたツアーで、ゆったりと楽しむことができました。ガイドさんも陽気で面白い方で、ツアーを盛り上げてくれていました。

なお、ハイデルベルク観光ツアーとハイデルベルク+ライン川クルーズのハイデルベルク部分は、同じバスでの旅でした。最初はその点がわからず、どのバスに乗れば良いのか少し迷いました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/08/13
Was this comment helpful? [Yes]

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

古い街並みの景色を堪能しました

Reviewed by: Kate, 2017/08/26

地元の英語ガイドさんに案内していただきました。時期によると思いますが、私が参加した9月は15~20人程度の比較的大きなグループで観光バスで現地へ向かいました。

ハイデルベルク城のガイドツアーがかなり詳細だったので、自由時間がもう少し長めだったらなおよかったです。ドイツ料理のレストランが広場にあり、かわいらしいお土産物屋さん(ビールジョッキの置物とりんごチップスを大量購入しました)やアンティークショップが並ぶ通りもあり、ちょっと駆け足で楽しみました。

古い大学都市の街並みを見渡す絶景ポイントにも案内してくださり、そこから見たオレンジ色の街は忘れられません。個人ではここまで効率的に周れないので、フランクフルトでの滞在時間が長い方にはおすすめです。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2016/09/14
Was this comment helpful? [Yes]

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

ガイドさんが愉快で楽しい

Reviewed by: 一人な旅人, 2017/08/23

たった6名の少人数のツアーでした。ガイドさんが楽しくジョークを交えながらガイドして下さったのでとても楽しいツアーとなりました。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/08/21
Was this comment helpful? [Yes]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

ゆったりライン川

Reviewed by: アウトランダー, 2017/08/19

ゆったり街の散策もでき、楽しかったです。帰りは、鉄道を使いましたが、コブレンツへも行きました。たくさん見どころが、ありました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/07/29
Was this comment helpful? [Yes]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

お城がいっぱい

Reviewed by: 世界をエンジヨイ, 2017/08/18

有名な観光地のため色々な国の方がおりましたがお盆休み期間でも日本人がほとんど居ませんでした。
一番
景色リューデスハイムからザンクト・ゴアルスハウゼンの区間を約2時間クルーズしましたが、川岸にはお城や砦がたくさんあり素敵でした。
但し、有名なローレライはただの崖といった感じでイメージと違ってました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/08/13
Was this comment helpful? [Yes]

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

素敵なガイドさん

Reviewed by: まさこちゃん, 2017/08/10

思った以上のいいバスでの旅でした。ガイドさんの明るく心地よいトークで楽しかったです❣️英語のガイドでしたが、なんとかついていけました。半日コースで慌ただしかったのですが、充実していました。雨がふりかけましたが、観光の間は大丈夫でした。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/08/08
Was this comment helpful? [Yes]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

ちょうど良かったです。

Reviewed by: りんちゃん, 2017/08/09

コブレンツから乗ろうと思い、電車で行きました。
コブレンツも綺麗な街だったので、のんびり散策していたら、コブレンツ発の船に乗れませんでした。(ちゃんと出発時間を調べていなかったのも悪かったのです。)
慌てて、電車でボッパルトまで移動。無事に乗れました。
その後、リューデスハイムまでの景色が大変綺麗でした。
ポッパルトからリューデスハイムまで4時間かかりましたが、ちょうどよい長さでした。
次回乗る時は、乗船する場所の出発時間をしっかり確認しておきます。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/08/06
Was this comment helpful? [Yes]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

ライン川満喫

Reviewed by: Koko, 2017/07/30

一度は、RudesheimからKoblenzまで4時間の船旅をしてみたいと思っていたのが実現しました。お天気も良く、始発でしたので船内もゆったりとしており、両岸に広がるワイン畑や次々に現れる丘の上のお城、かわいい街などを眺めながら4時間があっという間に過ぎました。一人の気楽な旅でしたので、隣の席の気のいいドイツ人のご夫婦と親しくなり、片言の英語でやり取りしたりして楽しい時間でした。船内放送も日本語があったのでとても良くわかって嬉しかったです。今度は、ワイン畑が紅葉する時期にぜひ訪れたいものです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/07/28
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

Browse by Germany