(All Reviews) History & Architecture (Culture), Frankfurt tours & activities, fun things to do in Frankfurt | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for History & Architecture in Frankfurt

Overall Rating

4.18 4.18 / 5

Reviews

234 reviews

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

ルードヴィッヒマニア

Reviewed by: あやこ, 2012/04/11

ノイシュバンシュタインに行くのはこれで3度目です。
ルードヴッヒ二世にまつわる歴史が大好きな私にとって、何度も訪れたい場所で、今回のドイツ旅ではフランクフルト以南は滞在する予定がなかったので、日帰りでノイシュバンシュタインに行けるこのツアーに申し込みました。

1ヶ月前から申し込んでいましたが、参加人数が集まらずにずっと保留状態で、ツアー参加2日前に「日程を変えませんか?」というメールが届きました。
私はこの1週間半前から既にドイツに滞在していて、現地でメールをチェックできる環境のホテルでよかった~!と思いました。
ミュンヘンからのノイシュバンシュタインのツアーは参加人数も多く人気のようですが、フランクフルトからのツアーは参加人数が少なくキャンセルも多々あるようなので、ドイツ滞在中にもネットができる環境は必須だと思います。

従来ならバスでのツアーですが、私が参加した日はなんと参加者2人!(ガイドさんを含めて3人!)
ということで、バスではなく、普通の車でのフュッセンまでの旅となりました。
ガイドさんはドイツ人ですが英語が堪能な方で、フュッセンに着くまでの車中も「この街はこんなことで有名で・・・」という説明をたくさんしてくれました。
日本人の感覚の「英語が『ちょっと』できます」というぐらいのレベルでは全部理解するのは難しいと思います。。。
(私は英語は日常会話は『まあまあ』できる程度、ドイツ語も少しできるレベルです。わからない単語があれば英語ドイツ語両方を使ってなんとか90%ぐらい理解できたという感じです。)
ガイドさんは城までは同行せず、山の麓までとなりますので、自分で上まであがって、自分で城内を観光して、自分で降りてくる、という流れになります。

前述の通り、私にとっては今回で3度目のノイシュバンシュタインでしたが、やはり感動モノ!
マリエン橋からの眺めは、現在修復中の部分が多く、ちょっと残念な感じでしたが、城の内部に関してはルードヴッヒ二世の世界観をまた堪能できたのは本当に至福の時間でした。
日本語オーディオガイドのレンタルで、英語がわからない方でもしっかり理解することができます。

余った時間で、向かいのホーエンシュバンガウも楽しめました。
入場料は自腹、チケットを購入するのもガイドさん頼りでなく自分で行います。城内の日

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

よい思い出になりました

Reviewed by: あーる, 2014/08/24

フランクフルトから距離のあるツアーですが、ドイツといえばやはりノイシュバンシュタイン城には行きたいと思い、申込みました。
参加者は私達二人のほか中国から三名、ブラジルから二名に運転手兼ガイドの叔父様で、車はフォードのワゴンでした。
他の方の口コミから、その時の状況で色々ツアーの様子が違うだろうと覚悟して行ったので、トラブルもなく楽しく参加できました。
先に立ち寄ったローデンブルグは自由散策の時間も30分ほどあり、行きたかったパン屋さんでシュネーバルを買うことができました。その他の博物館などは中には入らず、外で写真を撮る程度でした。クリスマスマーケットのお店は、ぐるっと回ることができましたがゆっくり買い物する時間は取れませんでした。ローデンブルグから出発するときに、サンドイッチとお水が配られました。
ノイシュバンシュタイン城は、夏休みの日曜日ということもあり大変混み合っており、着いてから駐車場が空くまでかなり時間がかかりました。駐車場からお城までがちょっとした山登りで、片道5時間ほどの長旅の間の良い運動になりました。お城自体はさほど大きくなはく、中にはいってからは日本語のオーディオガイドを片手に割と短時間で回れます。その後外から写真を撮ったりして、帰途につきました。馬車に乗ったり、吊り橋に行ったりもう一つのお城に行ったりする時間は取れませんでした。小雨の多い旅でしたが、この日は晴天に恵まれ、美しい風景をカメラに収めることができました。
帰りは皆疲れていることもあり、ガイドさんが相当車を飛ばす中爆睡状態でした。途中でガソリンスタンドに立ち寄り、簡単な夕飯を食べる時間も取らせていただきました。そのため、フランクフルトのホテルに着いたのは夜の12時を回っていましたが、満足度が高く、また長旅ですので他の国からの参加者ともコミュニケーションを取ったりなど、良い思い出もでき、思いきって参加して良かったと思いました。
ガイドさんにもよるかもしれませんが、今回の方は常に気配りをしてくださり、本当に良い方でした。

  • ノイシュバンシュタイン城

  • お城入り口

  • お城からの眺め

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2014/08/17
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

行かないと勿体ない場所

Reviewed by: ドイツ大好き, 2019/09/09

皆さんの口コミを読んで参加を決めました。ミラクルな1日は、お二人のガイドさんのお陰だと感謝しています。
当日は8:15にBELTRAのオフィスへ。ちょと怪しく見えるし、営業してる?って感じで正直ドキドキしました。
ビールジョッキーの棚が崩れそう!(◎_◎;)
少し無愛想に見えるご主人がチェックインしてくれて、8:30まで待っていると、笑顔の素敵なお兄さんが入って来て、その後ちょっと怖そうなイスラム系のおじさんが登場しました。「出発」と言われてついて行くと案内されたのはスポーツタイプのベンツ⁉︎参加者は我々夫婦のみでした。
笑顔の素敵なお兄さんが初出勤との事で、教育を兼ねて同行するため2人だけでも 催行してくれたようです。怖そうなおじさんは出発前に色々ジョークを言って和ませてくれました。この方の運転はとても上手ですし、優しかったです。
2時間ちょっとでローテンブルク。お天気にも恵まれ、おとぎの国のような町を70分楽しめました♪おトイレも綺麗です♪ローテンブルクを出る時にランチバッグ(サンドイッチ、バナナ、ウエハース、お水)をもらえました♪町は最高だったけど、名物のシュネーバルは…ちんすこうの薄味を固く丸めた感じ(*_*)
その後、15:50の予約入場に合わせてノイシュバンシュタイン城へ。寒さとあいにくの雨・霧にがっかりしましたが、霧に霞むお城も幻想的で素敵です。橋から見えるお城にも感動!予報は晴れになっていましたが、持参したポータブルのパーカー付ジャケットと折りたたみ傘に救われました。
城内はグループごとに専属のガイドさんが案内してくれます。(日本語のガイドフォンがあるので安心)
帰路の途中でオーストリアに入ってくれるサプライズもあり、最後はホテルまで送り届けてくれました。
本当に行って良かったです♪お二人のガイドさん最高の思い出をありがとうございました(^∇^)

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/09/02
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

脅威の9時間ドライブのガイドさん!

Reviewed by: qingtian, 2015/12/26

スタートはホテルにお迎えから。20分ほどの遅刻。
迎えに来てくれたのは、パリッと黒スーツにロングマフラーの素敵なジェントルマン。
まずは旅行会社に行き、そこで他の参加者に合流して出発する模様。
「今日はどこへ行くの?」と質問をするので、この方は送迎だけのドライバーさんだと認識。
ところが、会社に着いてボスらしき人の指示を受けると、このドライバーさんが我々のガイド兼ドライバーだと判明。大丈夫なのだろうかと、先行き不安に…。
これは杞憂で、見事にいい意味で裏切ってくれた。道中、参加者(計5人)全てに気を配り、終始楽しませようと話しかけてくれ、参加者の中で一番下手な私の英語も懸命に聞いてくれる。もちろん、運転しながらガイディングも忘れない。(アウトバーンで飛ばしているので、少し怖くもあるけれど)

観光地の感想として、ノイシュバンシュタイン城はフランクフルトから日帰りで個人で行くのは難しいので、やはり車で連れて行ってもらって正解。城内は、日本語音声ガイドで効率よく見られる。時間による入場規制になっているので、じっくり堪能するというのは難しい。
個人的にはローテンブルクの方が楽しかったので、時間がもう少しほしかった。街並みも然ることながら、時期的にクリスマスマーケットが始まっており、そこでも楽しめた。ブドウ畑がある方も見晴らしが良いとは聞いたが、タイムオーバーでたどり着けず。

ただ、日程的にも朝から晩までの強行であるし、十分な内容だったと思う。
何より最初に書いたガイドさんの人柄がよく、楽しい1日になった。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/12/01
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

最高の観光日和でした☆

Reviewed by: wallflower, 2013/12/25

もともとクリスマスマーケットツアーに参加していて、1日だけフリーだったので、このツアーに参加してみました。
たまたまツアーで宿泊していたホテルも待ち合わせ場所から徒歩一分と近く、極寒と思われたドイツは、丁度一時的に暖冬で、地元九州と変わらない程度の気候で、ノイシュバンシュタイン城界隈も、うっすら雪景色ではあったものの、雪が降っているわけでもなく、路面凍結もほぼなくて、快適な観光日和でした。
友人と2人で申し込んだので、ツアーが催行されるか不安でしたが、結果的には日本人が7人も集まり、みんな仲良くなって、ツアー後は地元のドイツ料理屋さんでお食事して帰りました♪

ガイドのジェイコブさんもすごくいい方で、ローテンブルク観光もしっかり時間にいれてくれて、大満足でした☆
すごくいいガイドさんでしたので、一人5~10ユーロほどチップをお渡ししました♪

注意点は、別の方も仰っていた通り、軽食は本当に軽いもの(サンドイッチ2キレと日本人が嫌いそうな味のパック入りジュース)ですから、お菓子・水など持っていくか、トイレ休憩のときのスタンドで買われるといいと思います。

また、トイレですが、コインを多めに持って行ってください。
とくに、お城のトイレは、0.1ユーロコインを3枚しか受け入れてくれません。
他のコインはだめです。
両替機も、お札は両替てくれませんから、とにかく0.5ユーロなどのコインを大事に持っておくとよいでしょう。

お城までの坂道は、歩くと行きの上り坂がかなりきついです。
必ず運動靴で行きましょう。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2013/12/21
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

ガイドのセバスチャンありがとう!

Reviewed by: 4family, 2019/12/31

2019年12月26日に、4歳の男の子1人含む家族4人で参加しました。個人旅行で来ましたが、個人でノンシュヴァンシュタイン城まで行くには時間がかかるのでツアーに申し込みました。
集合場所に着くと、私達の他に5人いらしたので、同じバスかなと思っていたのですが、案内されるとベンツのバンがあり私達家族だけでの出発でした。
プライベートツアーのようで、すごくテンションが上がりました✩.*˚
今回、このツアーを予約した時からベルトラさんには大変丁寧な対応をして頂いていました。息子のチャイルドシートもしっかり用意して下さっており安心しました。
ガイドのセバスチャンは終始ニコニコしており私達はあまり英語力はないですが、楽しくドライブが進みましたた。アウトバーンも200キロ前後で走行(笑)楽しかったです。
お昼頃にニュルンベルクを出て(滞在1時間程度)、渋滞を回避しながら田舎道を走ったりしたのも良かったです。サンドイッチとお水はニュルンベルクで貰いました。
この日は終日お天気にも恵まれてアルプスが見え、そのあと小さくノンシュヴァンシュタイン城も見え、いよいよだなぁという感じ。夕方16時15分からの入場でしたので、橋までは行くことが出来なかったですが、充分満足です。
食事は、ノンシュヴァンシュタイン城についてからレストランで軽く食べました。不安な方は軽食を持って行かれるのも良いかと思います。帰りの車では家族全員爆睡(笑) あっという間にフランクフルトへ到着。クチコミ通り満足のいくツアーでした。セバスチャン、ありがとうございました(^^♪

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Activity Date: 2019/12/26
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

トムス最高!!!

Reviewed by: ナガタアカネ, 2016/12/11

フランクフルトにホテルを取ってしまっていたので
フランクフルトからお城とローテンブルクに行けるツアーがないかと探していた所にピッタリのツアーを見つけて英語にはまったく自信ありませんでしたが参加させていただきました(^-^)
なんとツアーは私達2人だけ!しかもなんとベンツでお出迎えでした!!!ドライバーはトムス!!
この旅が本当に、楽しめたのは全てトムスのおかげでした!!自己紹介から本当に明るく接して下さりトイレや温度調整など細かい所まで気配りしてくれるトムス!!ほぼ英語は話せない私たちにも、簡単な単語やジェスチャーで分かりやすく会話や説明して下さりました!遅くなるといけないからと最初にローテンブルクに寄って下さったおかげでクリスマスマーケットも少し回ることができました!お城に到着したら馬車の順番が来るまで一緒に待っていてくれてお城の入り口まで案内役までしてくれて
本当に、なにからなにまでトムスに感謝しかないです!!!終始笑顔で「enjoyenjoy~」と
帰りも霧の中アウトバーンを飛ばして下さり
オフィスには夜9時40分に到着しました(^-^)
ここでも帰りホテルまで行くよと言ってくださりましたがオフィスからホテルまでは1分程度だったため遠慮しました!とにかく私たちはトムスとの出会いに感動しこのツアーに満足しました!
トムスと最後写真を撮るのを忘れてしまったことが
後悔ですが、、
これを見てくださってる関係者の方がいれば
ぜひトムスにお礼を言ってください!!!

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/12/06
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

雪のノイシュバ★

Reviewed by: 匿名希望, 2013/01/20

1月2日、
春夏のシーズンは日本人観光客だらけだそうですが、
オフシーズンのため、今回は3組のみのツアーになり、
バスを想像しておりましたが、ワーゲンのワゴンで出発!
フランクフルトから自力でいくには、鉄道、バス、と乗り継ぎ
フュッセンで1泊は必要そうでしたので、
こちらのツアーに参加しました。
片道アウトバーンを通過しながら4、5時間。
小さな子供もいたので心配でしたが、少人数でしたのでとても助かりました。
(前日にホテルからリコンファームしてもらい、子供のチャイルドシートも確認してもらいました。)
お城のふもとに到着すると、個人客達がチケットに並ぶ列が(2時間ほどかかると思われます)。
そして、鑑賞ツアーは時間別になっているので、個人では待ち時間が相当ありそうでした。
ツアーに参加して本当に良かったと思いました。
ゆっくり歩いて30分ほどするとお城のふもとに到着しました。
馬車もすごい行列でしたので、、、、往復とも歩きました。
ベビーカーを持って行ってよかったです。
お城の中は、一斉にガイドツアーが始まり(日本語オーでィオガイド有)40分ほど一周し終了。
中身はそんなものか、という印象でしたが、
やはり周りからの眺めは素晴らしく、
 the ドイツ!という感じでした。
是非ともマリエン橋から眺めることをお勧めします。

自由時間も十分にあるので、お城をみたい!方にはおすすめです。
運転手さんも親切にしてもらい、とても満足しております。

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

遠いからこそ行く価値のある場所

Reviewed by: あんず, 2019/12/22

長時間の車移動と€298という価格に、直前まで参加するか迷っていましたが、充実した一日になりました!
参加者は私と母、アメリカ人男性の計3人。ドライバーのTOMAS?さんは笑顔の素敵な方で、私の英語の話ぶりを見てレベルを合わせて話をしてくれました。必然的に車での移動が多い一日になりますが、道中のガイドも面白く、こちらがうとうとし始めるとそっとしておいてくれるので、あまり疲れは感じませんでした(アウトバーンを高速で走っているのにぐっすり眠れるほど運転も上手な方です ^ ^ )
とても寒い1日でしたが、散策時には雨を止み、ローテンブルクでは1時間30分弱、ノイシュバンシュタイン城では2時間30分強の滞在時間がありました。当日の交通事情等にもよると思いますが、どちらも十分な時間です(後日ローテンブルクに再度行く予定があったので下見にもなってちょうど良かった!)。
TOMASさんが率先して写真を撮ってくれる、ノイシュバンシュタイン城近くでオーストリアとの国境を越える際には途中下車してオーストリアの雰囲気を味わわせてくれる等、少人数だからこその良さを存分に堪能できた気がします。
どちらの町も、遠くても、遠いからこそ行く価値のある、本当に思い出に残る場所です。遠さや値段に躊躇している方には強く参加をおすすめします。
TOMASさん、ありがとうございました!ドイツ旅行全体の満足度が上がったのも、このツアーのおかげだと思います。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/12/12
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

快適でした!

Reviewed by: みーこ, 2014/03/20

友人と女二人で参加しました。私たちの他に参加者はおらず、VWの革張りの綺麗な車だったのため、遠い道のりもとても快適で乗り物酔いなどの心配もありませんでした。快適すぎて、帰りには寝てしまうくらい!笑 運転手さんも本当に気さくな方で、ゆっくりと英語で話しかけてくださり、車内では旅行での注意点やフランクフルトについて、ドイツの歴史や通過する街のことなど本当にたくさん教えてくれましたし、すごくこちらに気を配ってくれる方で、車内の温度やおなかが空いてないか、眠かったら寝ていいよ、と優しく言葉をかけてくださいました。
私たちはローテンブルクから先に行ったので、お店や聖ヤコブ教会がやっていない心配はなかったのですが、確かに観光時間は短かったです。でも事前に言われていたので急ぎめで見て回ったため満足しました。
ノイシュヴァンシュタイン城では運転手さんが日本語の回でちょうど良い時間のチケットを買ってきてくださって、そしてその日はとても暖かく、汗ばんでしまうくらいだったので車に荷物や上着を置いていけたのはとても助かりました。
軽食のサンドイッチは確かにおいしくはないですが、まずくもないので不満はありませんでした。でも足りないのでなにかしら持っていくといいかもしれません。
とにかく運転手さんが素敵な方で、お城も街も素晴らしく、とても楽しい時間を過ごせました。おすすめです^^

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2014/03/13
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

欲張りに満喫

Reviewed by: kojiro, 2014/06/21

仕事でフランクフルト滞在の夫の予定に合わせ、どうしても行きたかったノイシュバンシュタイン城に行けるこちらのツアーに参加しました。当日は私たち2人と1人で参加の日本人の方、計3人。ガイド兼ドライバーさんの英語はとてもわかりやすく、長時間のドライブ中も眠る暇もなく、ずっと4人でしゃべり続けて、大爆笑の旅になりました。ドライバーさんはちょっといかつい見た目と違いトークはとても面白く、サービス精神にあふれていました。少人数だったので、快適な高級車で移動。他の方の口コミ同様、高速は200Kmくらいのスピードが出ていましたがとても快適で全く疲れませんでした。立ち寄ったローデンブルクでもお茶をする時間があり、ノイシュバンシュタイン城もガイドさんのアドバイス通り、歩いて登っても随分と時間がありよかったです。見所を随所で教えてくれ、写真も撮ってくれて、帰りはお勧めのレストラン前まで送ってくれました。トラムに乗ったことがありませんでしたが、丁寧に乗り方を教えてくれて、無事滞在しているホテルまで安心して帰れました。料金は高いですが、選択肢が少ない中で本当に楽しめたツアーでした。全く英語がわからない方にはお勧めしずらいですが、英語が抵抗ない方であればとても楽しめると思います。クイズ形式でドイツについていろいろドライバーさんから教えていただいた事はいまだにしっかり覚えています☆

  • 穴場スポットからのお城も満喫

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/05/31
Was this comment helpful? [Yes]

Heidelberg Guided Tour from Frankfurt

Great tour to Heidelberg

Reviewed by: Irene W, 2017/09/26

We bought our tickets with VELTRA online few days before we left from US. We were a bit worry about our trip. After we arrived Frankfurt, we received a reminder email from VELTRA. According to the instruction on the voucher, we should call the tour operator, Green Line, one day before the tour day to confirm. We would be in Switzerland the day before our tour and would not back to Frankfurt till 8:00 pm the day before. We contact Green Line and was told not to worry, just bring the printed voucher and show up. We just brought our printed voucher to the meeting place and everything went smoothly.

Our guide Andrew is very knowledgeable and humous. He told a lot of stories and history of Germany and Frankfurt while we were on our way to Heildesberg.

During the castle tour, he explained many details and legendary stories about the castle. He had his unique way to help us to clear the crowd for the group to take a quick photo shoot. We thoroughly enjoyed his wit and knowledge. The Heidelberg old town was charming. The day we went was warm. There were a lot of people eating at the open squar. A lot of street shops were on the square with all kinds of things. The bridge and Church of Spirit were both fantastic.

To our surprise, the tour provided a sandwich and bottle water for lunch. Later we even had a piece of chocolate for desert.

The only downside is that the traffic was pretty bad. It took more than one and half hour from Frankfurt to Heildeberg. The bus had to make back to Frankfurt by 3:00 pm. This had to cut our touring time. It would be nicer if we had more time to spend in Heidelberg. Overall, this is a very good day tour from Frankfurt.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/09/25
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

英語と体力に自信がある方はおすすめ!

Reviewed by: KAN, 2015/11/30

どうしてもノイシュバンシュタイン城とローデンブルクに行きたくてお願いしました。
とても有意義な時間でした!ローデンブルクはきれいだし、車からの眺めも最高でした。
写真もガイドさんが率先して取ってくださいます。
ただ、朝から晩までで移動時間はとても長いです。
車に弱い方、腰が痛い方にはおすすめできません。私たちが行ったときはオーストラリアからご家族が1組、インドネシア人のカップルが1組、別で来られた日本人の人が1人でした。ガイドさんは基本的に英語でコミュニケーションを取られますが気さくな方でこちらに合わせてゆっくり何度もしゃべってくれます。ただ全く英語ができない方は移動中は退屈かもしれません。
だけどある程度英語ができるならツワー参加者とも仲良くなれるのでおすすめです!みんなで写真を取り合ったり、いろいろとお互いのことを聞けたのでとても楽しかったです。ツワーに行ったみんなで写真を撮ったりしました!
本当に移動時間が長いです。特に土日はアウトバーンに車が非常に多いのでもっとかかるとガイドさんが言っていました。
私達は7月のサマータイムの時期に行ったので21時過ぎまで明るいのですがその日はホテルに着いたのが22時くらいだったのでさすがに暗かったです。
移動時間が気にならない方、英語が苦痛ではない方には本当におすすめです。

  • 乗ったバン

  • 車から眺めるのも素敵

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2015/07/24
Was this comment helpful? [Yes]

Heidelberg Guided Tour from Frankfurt

Historical Heidelberg

Reviewed by: JLW, 2015/10/03

On a narrow street, look for the GreenLine Sightseeing Tour Departure Office sign which is across the street from the Le Meridien Park Hotel. We board the tour bus for a one hour bus ride to Heidelberg. Our Tour Guide is a gentleman named Andrian, who missed his calling as a comedian. He makes what could be a dull tour entertaining with jokes and funny stories.

Heidelberg Castle is one of the most impressive castle ruins in Germany. We began our tour by walking through an arch way with its intricate details and figures of people with an interesting story and background.

As we approached a lookout we could see a calm Rhine River lined on both sides with lush green grass, trees and mansions. Our Guide assures us the homeowners are not wealthy but, extremely wealthy to live there.

Later we were able to go down to the wine cellar to see the biggest wine barrel in the world. It could hold over 55,000 gallons of wine. Narrow steps take you to the top of this enormous vessel. You must see it to appreciate the months of labor it must have taken to make without the benefit of machinery or electricity.

After touring the grounds we went into Heidelberg town. Here, we had some free time to enjoy lunch and a beer before returning to the Sightseeing Tour Office. The tour had a little bit of something for everybody. I highly recommend making this tour a priority when in Germany to experience what life was like before the internet.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/09/25
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

楽しかった

Reviewed by: as08, 2014/10/07

フランクフルトから参加しました。
参加者は私たち夫婦と、日本人女性1人のみでしたので乗用車で向かいました。革張りのベンツで乗り心地も良く運転も上手でしたので、180キロ〜200キロは出ていましたが怖い思いは一度もしませんでした。

向かう途中の雪景色はとても綺麗でわくわくしました。
ふもとに到着するとドライバーの方がチケットを購入してきてくれ、すぐにお城に向かいました。
冬なので思っていたより寒く、道のりも遠く少し辛かったですが着いた時は感動しました。
お土産屋さんもいくつかありました。
ノイシュバンシュタイン城内を見学した後は車に戻りウワサのサンドイッチをいただきました。
疲れ&空腹でわりと美味しく感じました。笑
ローテンブルグに着く頃には真っ暗でしたが、40分くらい自由時間がありました。
ガイドさんはドライバー専門なのでごめんなさいとの事で街の説明などは聞けませんでしたが、くるっと案内して写真はとってくれました。

時間がない旅行だったのですが憧れのノイシュバンシュタイン城に行くことができてとてもいい思い出になりました。

Rating:
Attended as: Couples
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

ベンツでアウトバーン,そして夢の城へ

Reviewed by: Masaru, 2017/09/19

考えてみたら,フランクフルト発の日帰り旅行でこのプログラム,すこぶる不思議でした。
ところが,当日になってその意味がわかりました。
ベンツ最高クラスのセダンで,アウトバーンを使っての長距離移動でした。
しかもプライベートツアーよろしくツアーゲストは私を含めて3名,贅沢の極みでした。

日本では絶対に味わえない超高速でのドライブ,貴重な経験をさせてもらいました。
ガイドのピーターさんはとても紳士的で,安心して旅を任せられました。

コンテンツも充実。
ローテンブルクにノイシュバンシュタイン城,どちらもゆとりをもって観光できました。
ローテンブルクでの自由時間には,シュタイフのテディベアの有名店でショッピング。
マリエン橋から撮影したノイシュバンシュタイン城の写真は私の宝物です。

これほど特異性をもった旅の提供はないのではないでしょうか。
心からお薦めできるツアーです。
感謝しています。

本ツアーの魅力
フランクフルト発の日帰りでも大満足
ガイドさんとの親密な交流
プライベート感満載

  • ローテンブルクはまるでおもちゃ箱

  • マリエン橋の存在感は半端なし

  • この経験と写真は私の宝物

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/08/14
Was this comment helpful? [Yes]

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

帰国日の半日を利用

Reviewed by: あーる, 2014/08/24

この日は夜10時台の便で帰国予定だったので、15時に解散となるこちらのツアーを利用しました。
ツアーは比較的大きめで、観光バスで各国からの参加者が21名いました。日本人も数組いらっしゃいました。
ハイデルベルク城は外からも中からもゆっくり見ることができ、写真もたくさん取れました。あいにくの雨でしたが、それもまた風流でした。かなり高いところにあるので、眺めが本当に良いです。
旧市街で45分ほどフリータイムがあり、おすすめのドイツビールのカフェに入りました。カフェの目の前にある可愛らしい刺繍のお店も、お土産にオススメです。
3日連続でこちらのツアー会社を利用したので、昼食のサンドイッチが3日連続となってしまったのが唯一残念でしたが、それを予知して他の食べ物も持参していたので、さほど問題ではありませんでした。
フランクフルトに戻ってから、ゲーテハウスに寄ったりショッピングや夕飯をゆっくり食べられましたので、半日を有効活用したい方にはオススメです。

  • お城からの眺め

  • お城内

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2014/08/18
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

ハイデルベルク城とクリスマスマーケット

Reviewed by: ゆきんこ, 2019/11/28

香港のカップル2名、NYの家族3名、そして私の6名でした。
9:15にツアーデスクに集合し、9:30にワンボックスに乗り込み出発です。
道中、ドライバーさんが街並みについての説明やこれから行くハイデルベルクの説明をしてくれます。
11:00にお城に到着して、1時間ほどお城や薬事博物館を案内して頂きました。
車に戻り、お水とサンドイッチは今配るか、帰りの車中で配るか聞かれて、クリスマスマーケットで屋台も沢山あるし帰りに配ってくれればOK!と伝えました。
車で坂道を下って、ハイデルベルクの街中でフリータイム1時間強。
前日からクリスマスマーケットが開催されており、規模は小さいながらもとても楽しめました。
レストランなども多く、私はカリーブルストとビールが飲めるお店に行きました。
13:30に集合場所に戻り、フランクフルト帰着は15:00頃です。

全て英語ですが、ゆっくりと分かり易く説明してくれますし、お城でも色々な質問に答えてくれて、とても良いガイドさんでした。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/11/26
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

よく考えられているツアーといいドライバーさん

Reviewed by: norimaki , 2018/09/17

土曜日に一人参加しました。全部で13名の大所帯のため2台に分かれて移動しました。ドライバーはピーターさんで、トイレ休憩や夕食の買い出しなどいいタイミングで寄ってくれました。この日はローテンブルクが先で、お城が16:35からでした。日が短くなってきているからローテンブルクを先にという配慮だそうです。途中で事故渋滞がありながら、ローテンブルクで30分時間を取ってくれました。その後、お城を見てお土産買いの時間もあり、フランクフルト戻りが22:30でした。行き帰り殆ど寝ていたせいか、あまり疲れませんでした。私はフランクフルト近郊の街に泊まっていてタクシーで帰ろうと思っていたのですが、まだ電車があるはず、と駅まで一緒に来てくれて、結果ちょうどいい電車に乗ることができました。最後の最後までピーターさんにはお世話になりました。勿論もっとゆっくり見るに越したことはないですが、短い日程で効率よくお城とローテンブルクを見たい人にはおススメです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/09/15
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

出発ギリギリまで催行決まらずへんこうしたが、、、

Reviewed by: トラベラー!, 2014/07/22

毎日!と書いてあったので申し込んだのですが、出発前日まで決まらずダメかもしれないのて、Alan1から変更促すメールがきて、週末は道路が混むと思ったがいた仕方なく他をキャンセルし、ず週末にずらしたが やはり道路が渋滞し、予定を狂わされローテンブルグに着いたが夕方でお店も見るところもしまっていた。それから帰り、午後22時解散。ヘトヘト、、、
博物館の利用料金は返還はなかった。
専用車と5人乗用車で狭く、スピードだし過ぎで、危険!なんとか回れた感じ。軽食も
チーズ一枚、ピクルスひとかけらのみのサンドイッチとミネラルウォーターだけ。町中でサンドイッチが安く売っているのにねー!
2-3ユーロでいいサンドイッチがたくさん売ってまーす!よ!
平日の方が空いてて、いいのにねー!

うーん!!何とも歯がゆい!
ガイドさんはいい人だけど、、、248ユーロで高いなー。よく考えて欲しいな!皆サーん。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2014/07/19
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

運転手さんが、素晴らしい!

Reviewed by: July, 2014/08/03

ツアー参加当日は、1人参加の男性2名(日本人)を含めて4人でした。出発早々、事故渋滞に巻き込まれ、最初に行くはずのローテンブルクを、後回しにして、旧道を選択したドライバーの機転で、ノイシュバンシュタイン城には、予定通り入城できました。
 ローテンブルクの立ち寄りは諦めていたのですが、運転手さんに案内されながら1時間ほど散策できました。(夏なので18時でも明るいです)
 月に10回ノイシュバンシュタイン城のツアーを担当されているとの事で、アウトバーンの運転も安心して任せれます。
 ランチの時間も、聞いてもらえるので、11時半に食事できました。
ドイツなまりの英語ですが、日本にも滞在(仕事)されていて、話上手で、楽しい道中でした。観光ポイントも車窓から教えてもらえます。
 とても、親切にな運転手さんと、好天にも恵まれ、楽しいツアーとなりました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/07/19
Was this comment helpful? [Yes]

古都ハイデルベルク半日観光ツアー<午前・午後/軽食付/フランクフルト発>

満足です

Reviewed by: ぽーらんど, 2013/08/04

午前のツアーに一人で参加しました。旅行会社の事務所に集合、ドライバーとガイドが案内する小型バスで片道1時間半、私を含めて日本人3名、中国人の一家3名、他は欧米の方8名が参加者です。道中は、ガイドの方がユーモアを交えながら様々なことを紹介してくれました。ガイドの方は、意識してゆっくり、はっきりと話してくれたので、英語力に自信のない私でも概ね内容はわかりました。最初にハイデルベルグ城を全員で見学し、その後、城下に降りる車中で、昼食としてサンドイッチとジュースが配られました。マルクト広場では45分間の自由時間があったのでお土産を買うこともできました。古城とヨーロッパならではの街並み、ショッピングが楽しめました。15時に集合場所で解散になったので、それ以降の時間も有効に使えます。中世ヨーロッパをコンパクトに楽しめるお薦めのツアーです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2013/07/11
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

アウトバーンでも迫力!

Reviewed by: Caz-Yamamoto, 2016/05/31

フランクフルトからノイシュバンシュタイン城に観光させて頂きました。
距離が結構遠くてご機嫌なドライバーさんと楽しく会話をしながら現地まで向かいましたが、アウトバーンでの車の速度に圧倒されました。自分は慣れているのですが、妻が200キロを超えて走っているとちょっと怖がっていました。
ノイシュバンシュタイン城は、とても人が多かったですが中に入る時にグループ分けをされて入るのでゆっくりと日本語アナウンスを聞きながら見学ができました。
ローテンブルクでは、少しお腹が空いたのでレストランに入って食事を採りましたが、もう少し時間的に余裕があれば良かったなと思います。とても素敵な街並みで時間が止まった様な静けさがあり、ここだけで一日のスケジュールをとっても良かったかなと思いました。

  • ノイシュバンシュタイン城

  • ノイシュバンシュタイン城からの風景

  • ローテンブルク

  • ローテンブルクの広場

  • ドイツ車は260㎞以上出ないみたいです

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/05/26
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

最高でした!

Reviewed by: ひがし, 2015/03/09

私は一人で参加、夫婦、学生さん2人、ドライバーさんの6人でワゴンでの移動でした!
ドライバーさんは明るくて色んなことに詳しくて車内を常に盛り上げてくれ、
英語でのツアーでしたがわかりやすくゆっくりしゃべってくれてガイドとしても最高でした!高速道路を飛ばしますがその速さが心地よくてトイレ行くかも頻繁に聞いてくれるしとにかく優しかったです。
ローテンブルグは1時間の自由時間で少し短く感じましたがきちんと計画していけば十分だと思います!
噂のサンドイッチも普通に美味しかったです。
最後も遅いからと家まで送っていただきました!チップなしです!払いたかったです!
良い天気、ガイド、ツアー参加者に恵まれ、最高の一日になりました。
ありがとうございました!

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2015/03/07
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

ステキな1日になった!

Reviewed by: PiPi, 2018/01/07

ホテルの移動をしたくなかったため、滞在していたフランクフルト発のツアーを探していました。お値段は高いですが、ツアーの移動中は安心して眠れるし、お目当てのローテンブルクとノイシュバンシュタイン城に行けたので満足です。ローテンブルクはクリスマスマーケットをやっていました。日本人は私たちだけでしたが、ドライバー兼ガイドの人はフレンドリーで、ジョークを挟んだり、色んなドイツの歴史の話をしてくれて楽しかったです。途中トイレ休憩や、写真撮影のために何度か車を停めてくれました。ノイシュバンシュタイン城はまだ工事中でした。また冬のためマリエン橋が通行止めになっていたのも残念でした。でもどうしても行きたい場所だったので、行ってよかったです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/12/23
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

いいツアーでした

Reviewed by: Kenny, 2017/11/25

口コミを見て初めてツアーというものに参加しました。当日、何組か来ていましたが日本人だけのグループとなり、同じワゴン車で出発。英語のツアーだったので最初から割り切っていましたが、日本人だけなので助かりました(笑)。口コミ通り、とても明るく楽しませてくれるガイドさんで長時間の移動にもかかわらず楽しく過ごせました。ローテンブルクでもう少しゆっくり過ごせたらよかったですが、時間のスケジュールがあるから仕方がないですけど・・。
ノイシュヴァンシュタイン城は比較的スムーズに見学できました。集合場所や時間などの説明の時はわざわざ自分用にドイツ語で説明してくれました。運転だけでも8時間以上、本当に大変そうなのに明るく最後まで親切でした。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/12/27
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

最高の1日でした

Reviewed by: my5, 2015/01/23

丸1日のツアーということで、1日を無駄にしないかととても心配でしたが、そんなことはなく最高の1日になりました。運転手を務めてくださるガイドの方が程よい距離感でとても好感がもてました。私たち旅行者の楽しみを第一優先にしてくださっているのを感じることができました。ポイントではたくさん写真をとってくださいます。英語でのツアーとなりますが、とても重要な部分、特に集合時間などは何度も繰り返し確認してくださいます。また、平日ということもあってか、参加も私たちを含めて3組とコンパクトで良いツアーでした。帰りは遅くなってしまうのでと、送迎先はそれぞれの希望を聞いてくださいました。とてもいいツアーでした。ありがとうございました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/12/23
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

充実した1日でした!

Reviewed by: イナムラ家族, 2018/01/02

滞在時間の短い旅行の中で、どうしてもノイシュバンシュタイン城が見たくてこのツアーを申し込みました。弾丸ではありましたが、ローテンブルクのおとぎ話のような街並みを見てテディベアもゲットできました。そして突然眼前に現れた雪の連山、その景色も素晴らしくアウトバーンのドライブも最高!そしてたどり着いたノイシュバンシュタイン城は圧巻でした。ツアー代金が高いなあと思っていましたが、電車を乗り継いで行くより時間を有意義に利用でき、料金も妥当だと納得しました。英語もドイツ語もわからなくてもしっかり堪能できました。運転手兼ガイドさんもとてもフレンドリーで安心安全な旅でした。利用してよかったです。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2017/12/27
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

時間はかかりますが楽しかったです。

Reviewed by: りゅう, 2017/08/05

朝8:40頃フランクフルトを出発し、渋滞していたためノイシュバンシュタイン城付近に到着したのが14:30頃だったと思います。
ノイシュバンシュタイン城は期待通り本当に素晴らしかったです。
ローテンブルクに到着した頃は日が沈み始めた頃でしたが、夕暮れの街並みは綺麗でしたし、ゆっくり見学させてくれました。
フランクフルトに戻ってきたのが0:30くらいで疲れましたが、帰りのバスでは一緒にツアーに参加したみんなで盛り上がり楽しく過ごせました。
ガイドのピーターさんは、1番疲れているはずですが最後まで安全運転でしたし、英語が堪能でない私でもわかるよう丁寧に話してくれ、とにかく親切でとても素敵な方でした。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/07/15
Was this comment helpful? [Yes]

2大人気観光地ノイシュバンシュタイン城&ローテンブルク日帰り観光ツアー<軽食付/入場料込/フランクフルト発>

雨の中のお城

Reviewed by: ナース千恵, 2014/08/16

フランクフルトからの参加。遠い道のりで片道5時間。メンバーは、一人旅の日本人女性、私たち夫婦と香港の女性一人旅。これ以上無いくらいの素敵な運転手さんは、本当に車の温度を気にしてくれたり トイレを聞いてくれたり 感じのいい人でした。遠いので食事は車の中でボソボソサンドイッチ。やっとの思いで着いたお城は雨女の私。結構降ってたけど、城の中は素晴らしく感激。夜のローデンベルクはロマンチックで素敵。夕食を食べる時間なく帰路。ローデンベルクで1時間位ディナーしたかった。1時間オーバーで空腹の中10時に帰宅。いいドライバーさんに当たり、いい思いでになりました。ありがとうございました。

  • 雨女のお城観光

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/07/26
Was this comment helpful? [Yes]

Browse by Frankfurt