(All Reviews) View All Florence Activities, Florence tours & activities, fun things to do in Florence | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for View All Florence Activities in Florence

Overall Rating

4.33 4.33 / 5

Reviews

1556 reviews

シエナ&サン・ジミニャーノ&モンテリッジョーニ+キャンティのワイナリー 1日観光ツアー<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

夫婦でヨーロッパ13日間の計画をたてました

Reviewed by: 竹内 都, 2016/05/12

 夫婦でヨーロッパ13日間の計画をたてました。ドブロブニク、アマルフィ、フィレンツェ、ヴェネツィア、プラハを見て回るという少し忙しい日程です。旅の中頃、フィレンツェの二日目は現地でのオプショナルツァーを日本で申しこんであったので、朝早く出かけました。サンタマリア・ノヴェッラ駅一F 薬局の前で待っていると各国の旅行者らしき人たちが、予定時刻に集まってきました。日本人の旅行者は他には見当たらなかったものの、係の女性が予約表で確かめていたので安心しました。係が簡単な英語で「一緒に出発してください」と旅行者にプラットホームの奥を指差すので,皆が歩き出しました。バスツァーと聞いていたのに、駅のホームを歩いてどこへ行くのだろうと思いました。大勢の人たちについて行くと、駅裏の広い道路に出ました。二階建て観光バスが三台並んで待っていました。ガイドの人が名簿を持っていて、来た人たちの名前をチェックしていました。私たち夫婦はろくに英語も話せないのですが、係員は皆さん親切で不安は感じませんでした。指示されたバスに乗って待っていると、「日本人の方いらっしゃいますか」と日本語ガイドの方が声をかけてくださいました。
 サンジミニャーノ、シエナの日帰りバスツァーです。ガイドの日本人ジュンコさんに
早速、日程を説明してもらいました。塔の町、サンジミニャーノでは2時間の自由行動。コンテストで世界一に二度輝いたアイスクリーム屋さんでアイスクリームを注文しました。店先に世界一と案内が日本語で書かれています。ピスタチオにノッチョラ、リモーネ。4月も終わりというのに冷たい雨が降り、少し寒いのをがまんしておいしく食べました。サンジミニャーノに残る塔は現在14塔。 昔は貴族の屋敷の一部で、最上階がキッチンだったとか。心臓に自信のない私たちは登るのをあきらめ、下から塔を眺めるだけでしたが、長年、一度は見てみたい景色に出会えて感激でした。
 昼食はキャンティ地方の農家で、ワインの試飲も兼ねてミートソースのスパゲッティーを食べました。隣の席のベトナム系仏人の彼女は、ワイン通らしく銘酒クラシコをあてました。しっかり飲みたい人は料金を払って飲むことができます。
 午後からのシエナでは、ドゥオーモの中を見学ました。団体行動では少し時間が足りないので、大急ぎでチケット売り場に並ぶことをお勧めします。これもみんな、ガイドのジュンコさんから教わりました。外壁は三色の大理石。とても愛らしいデザインの外観と、装飾の行き届いた内部。とてもきれいです。フィレンツェのドゥオーモとはまた違って美しい寺院です。ペスト禍で完成を諦めてしまったにせよ、偉大な文化財だと思います。
 最後に山の上のお城、モンテリジョッリ。城壁に登ることができました。驚く程美しいキャンティ地方の景色が見渡せます。私がFace Book でフォローしているマリオさんが毎日のようにアップしている景色を、実際に見ることができました。こんな景色が本当に地球上にあったんだと思わせるイタリアの風景です! 美しい。他に言葉がみつかりません。
 フィレンツェについたのは7:30 まだ明るいうちにホテルに帰れました。旅の途中、困ったのはトイレですが、モンテリジョッリでは駐車場の外に無料のトイレがありました。事前にガイドさんからこういうトイレを教わっておくと安心ですね。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/04/28
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

いいツアーになるかはメンバー次第かと思いますが、ほんとに充実した一日になりました。

Reviewed by: 陸まいらー, 2019/09/16

7:30にモンテルゴ広場に集合。他社のツアーも同時に集合しており、ごった返していました。同社のツアーでもフランス語・ドイツ語などのツアーは別のバスを使用し、同じバスには英語とスペイン語の60人で一人の添乗員さんでした。参加国はスペインが最多、他アメリカ・オーストラリア・カナダ・アルゼンチン・ブラジルなど、、、アジアはインドが一組だけでもちろん日本人も他にはいませんでした。大所帯でしたが、みなさん時間にきっちりとした方ばかりで充実した1日を過ごすことができました。
シエナまでの道中で事故渋滞があり予定より到着が遅れました。シエナではメディチ要塞そばでバスから降車し、15分ほど歩いて現地スタッフとの待ち合わせであるサンベリーニ宮殿に到着しました。ここからは英語とスペイン語に分かれて現地スタッフに案内いただきました。カンポ広場とドゥオーモが主な観光場所となります。ドゥオーモで€7のグループ専用のチケットを受け取り中に入れます。ピッコロの図書館の前で現地スタッフと別れますが、解散してからサンベリーニ宮殿に再集合指定時間(11:10)までは15分を切っており、そのまま駆け抜けてやっと間に合うような時間しかありませんでした。あらかじめチケットが手に入るorドゥオーモの前でずっとスタッフがまっていてチケットを受け取れるなら、現地スタッフの説明を聞かずに自分で回ったほうが効率的かもしれません。10分遅れくらいで全員集合してまたメディチ要塞あたりまで15分で戻りました。
そこからバスで昼食場所に行きました。サンジミニャーノそばのワイナリーで「Ristorante APERTO」でランチをとりました。7€くらいのランチセットのようでした。まあ、味はまずまずといったところでしょうか。バスのなかでベジタリアン ヴィーガン グルテンフリーなど菜食に制限のある人のアンケートをとりそれに合わせたメニューが準備されました。
サンジミニャーノでは南側にある公園の南駐車場(COOPがあるところ)で降車し、サンジョバンニ門で解散、約1時間後の15時に降車した駐車場で再集合でした。ポポロ宮に昇る予定でしたが、チケット売り場がみつからず時間も迫っていたため街歩きに専念しました。チステルナ広場にあるGelateria Dondoliで€4で3種類のジェラートを選べました。世界一との話でしたが、ローマバチカンのOld Bridge Gelateriaのコスパにはかなわないかな。
時間通りにみんなちゃんと集合し、ピサに向かいました。ピサの北側の大きな駐車場で降車して、ピサのレオーネ門を出てすぐのほぼ敷地内にあるカルフールエクスプレス前で解散。約1時間後の17時50分まで自由時間でした。ピサの斜塔に昇ることはできませんが、ドゥオーモや礼拝堂をみる時間的な余裕は十分ありました。残念ながらカンポサントと美術館は締まっていました。集合場所には時間通りみんな集まり、19時半少し前に朝の集合場所で解散となりました。その日のメンバーによって変わると思いますが、フレンドリーに話しかけてくれたり、(一人旅で自分の写真はまったく無かったのですが)ピサで写真を撮ってくれたり、いい人たちばかりでほんとによかったです。
なお、4travelのサイトで 海外 > ヨーロッパ > イタリア > トスカーナ州 > ピサ > ピサ 旅行記(ブログ)に「2019/9イタリア旅行②シエナ・サンジミニャーノ・ピサ編」として掲載予定です。

  • シエナ 大聖堂のピッコロミニ図書館

  • ピサ ドゥオーモと斜塔

  • 昼食①

  • 昼食②

  • 昼食③

  • サンジミニャーノのGelateria Dondoliのジェラート

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/09/09
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

還暦夫婦の二人旅

Reviewed by: Yasu, 2017/05/13

体験談
還暦を過ぎた夫婦の二人旅。フィレンツエ4泊5日の中日にこのツアーを楽しませて頂きました。一都市滞在型を好む私たちは、Veltraの現地日帰りツアーに3つの利点を感じています。
先ず、一都市5日間では途中で飽きる・疲れる。その中に、日帰り周辺小都市巡りを一日いれると、違う街の見聞を広げると同時に、「乗っているだけでよい」ツアーの楽チンな一日が送れるのです。良い気分転換になります。有名な観光地以外にも、素敵な小さな街がいっぱいあるので、是非訪れる価値があります。
二つ目は、個人旅行で行くには時間もコストもかかる場所を、Reasonableなお値段でサッと1日で回れることです。一日でピサ・サンジミニャーノ・シエナ+ワイナリーを経験できるのは、このツアーの最も便利なところだと思います。
さて、3つ目は「女性日本語ガイドさん」の存在です。1週間から10日間の夫婦2人旅、仲は良くとも所詮男と女、旅の間に女房の「おしゃべり不足」が蓄積します。今回は「Akikoさん」にガイドとして付き添って頂き、もちろん各所の歴史・見どころの説明を的確にして頂きましたが、さらにツアー中ズーッと女房の良いおしゃべり相手をして頂きました。。「フィレンツェはどこのお店が美味しい? 良いお土産は? 観光のお勧めは?」に始まり「何故フィレンツェにいるの? 本業は何? 日本に戻らないの?」。夫では相手にならない部分をしっかり受け止めて頂き感謝。
と言うことで、夫婦二人の個人旅行には、Veltra日帰りツアーがおすすめです。

P.S. 今回のツアーで気づいた改善点下記します。
① 集合場所の係員明示:集合場所にタブレットを持って立っている複数の人に声をかけて、係員を探し出しました。ほかにもツアー会社がいるので、係員にはVeltraの腕章をつける、判別しやすいバッジをつけるなど、より容易な明示方法を検討してください。
② ワイナリー訪問:試飲の数・量が少ない。昼食の質改善。
③ 訪問する街の地図配布:最近はスマホがあるので、地図不要・緊急連絡容易になってますが、一部には訪問先のSIM無し、あるいはスマホを使えない老人もいるので、訪問する街の簡便な地図を配布すると良い。
(私の場合は、シエナの街で迷い、集合時間に15分遅れました。親切なガイドさんが待っていてくれたので、助かりましたが、他のツアー参加者にはご迷惑をおかけしました。簡単な地図を持っていれば、と反省・後悔しています。)
このツアーは大変楽しませて頂きました。ありがとう。
今後も活用させて頂きたく、質の高い、そしてお値段お手頃なツアー提供をよろしくお願いします。(もう添乗員付きの駆け足パックツアーの時代は終わり、個人旅行が主体になると思います。しかし、個人旅行ですべて個人手配するのは大変。貴社の現地ツアーに期待してます。)

Comments from activity operators

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by all our services and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/04/27
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

効率よく回れて、チョーお得です!

Reviewed by: Summer Dream, 2013/08/03

集合時間40分前に集合場所近くに行くとバウチャーを手渡し丁寧に説明してくれる女性がいました。日本人は私達2名で他はイタリア人をはじめ、アメリカ人、オーストラリア人等が参加していました。バスの中ではバスガイドが城壁、メディチ家、ポンテ・ヴェッキオなどフィレンツェのことを説明しながら、まずはシエナに向かいます。
シエナでは別のガイドが担当することになります。シエナ銀行は世界で一番古く、金融で栄えてきたなど長い話は延々と続きます。もう、説明はいいから先に行ってくれと叫びたくなりました。ようやく、説明が終わり、シエナの狭い路地を通りながら、ドゥオモに行きます。入館料はツアーに含まれており、外部も素晴らしいですが、内部も一層Goodです。個人的にはイタリアで一番好きなドゥオモです。ドゥオモでしばし鑑賞した後、世界一美しい広場といわれるカンポ広場に戻ります。戻る途中には陶器の店や美味しそうなピザ屋などがありました。カンポ広場は市庁舎やマンジャの塔が正面にそびえ、周囲はバールやレストランなどがあり楽しくなる広場です。
次はシエナから昼食場所であるワイナリーに向かいます。ワイン醸造やワイン畑などを見学した後、参加者みんなでハム・チーズ、サラダ、パン、パスタのランチとなります。赤・白ワインは飲み放題ですが、テイストはイマイチ。食事が終わった頃に15分ほど大雨が降り、お皿には一杯の雨が溜まりました。ここからは次に向かうサンジミニャーノの塔が良く見えます。
サンジミニャーノはモンサンミッシェルを大きく広くしたような街並みでした。坂道を上り左側のジェラート店が美味しいと聞いたので、早速トライしましたが、やはり美味しかったです。お土産屋や陶器や革製品のお店など多くの店がありましたが、もう少し時間が欲しいところです。
最後はピサに向かいますが、思った以上に大きな街でした。ドゥオモ、洗礼堂、ピサの斜塔などは、ツアーの料金には含まれていませんので、自分でチケットを購入しなければいけません。最後の街で時間が少ないので、効率よく回り、ベストショットを撮りましょう。
8:30にフィレンツェを出発し、到着したのが20:45くらいでした。電車で行けない場所にこれだけ効率よく旅行するにはバスツアーしかありません。まる1日十分楽しめる、大変コストパフォーマンスの高いツアーでした。チョーお勧めです。

  • シエナ

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2013/07/11
Was this comment helpful? [Yes]

アッシジ&ペルージャ 1日観光ツアー<4~11月/チョコレート試食付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

素晴らしい景色と建築物

Reviewed by: yodogimi, 2016/05/21

早朝の出発、初のツアー参加。
土地勘が無い私たちでも待ち合わせ場所がとてもわかりやすく安心した。
日本人は私たちだけで他にはスペインからの夫婦のみのこの二組と日本人ガイド、スペイン語ガイドの方、運転手の計6名でバスというかミニバンに乗り込む。
日本人ガイドの方がとてもいい方でお話しも分かりやすかった。少し天気の雲行きが怪しかったがなんとか持ちこたえてくれた。
まずはコルトーナの町歩き、坂道が多いが古い街並みを見るのに足取りも軽くなる。
アッシジに行く前にサンタマリアデリアンジェリに立ち寄る。
ここは聖フランチェスコ大聖堂に行くまでの巡礼者が休む場所だったそう。
入場には簡単なものであったが軍による持ち物チェックがあり、現在のヨーロッパの緊張するような情勢が伺えた。本来は足るを知るような質素な貧しい教会だったそうだが没後とてもそれはもう立派な教会になったそう。
アッシジ、ついに聖フランチェスコ大聖堂がある地に。
赤と青(上と下)の旗に分かれた二つの町で13〜14世紀から続くお祭りがあるらしい。
このあたりの建築物は白色とピンクがかった色の2色を合わせた石から作られていて、近くのスバシオ山から採石される。
大聖堂は圧巻、聖フランチェスコが亡くなった時に入口側のフレスコ画が崩れたそうで、その数なんと10万ピース、そのフレスコ画を修復したと聞いて気が遠くなった。
フレスコ画は読み書きができない人のために絵でもって教えた意味のあるものである。
規模の大きさと装飾の美しさにただただ驚くばかりである。
今の教皇が世界の宗教家を集め平和を祈る催しをされていること、今でこそ動物愛護は当たり前になっているが、聖フランチェスコが人間と動物を同等に扱った人物であることなどを知り、本来の宗教とは慈愛に溢れるものであると再確認した。
最後は日本人には『サッカーの中田選手がいた』でわかりやすいペルージャへ。美味しいチョコレートを購入し、赤と茶色の屋根で調和されたパノラマ風景を一望した。
恥ずかしながら聖書の内容もほぼ100%近く知らないでの参加でしたが、ガイドさんの優しい説明と、見るだけでも価値のある建築物、街並み、自然の風景、様変わりする空模様もすべて楽しめるツアーとなった。大満足でした。

  • ペルージャ

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/05/11
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

シエナ&サン・ジミニャーノ&モンテリッジョーニ+キャンティのワイナリー 1日観光ツアー<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

ステキな街並み、楽しいワイナリー体験でした♪

Reviewed by: nokonoko, 2015/04/21

フィレンチェに滞在して、一日観光で参加しました。
同僚5人での参加です。

当日、あいにくの雨模様で、景観やショッピングをしっかり楽しめなかったのは残念でした。
またバスの案内は日本語がなく、なんとなく英語で聞きかじりつつのツアーでしたが、ガイドの方も親切で、大切なことは丁寧にしっかり説明してくれ、問題はありませんでした。
天気は運なので仕方ありませんが、座席などは特に決まっていないので、日程に余裕のある方は、天気予報を見てからお天気の日を選らんで、間近になってからギリギリに予約を入れるのもアリだと思います。
とはいえ、空き状況は確認しながらですが・・・

ツアーは外国人が多いようで、今回はバス1台のうち1/5が日本人で、たぶん、普段はそれでも日本人が多いぐらいだと思われます。

最初に、ワイナリーでのランチの時の食事でダメな食材を聞かれましたが、メニューはオードブルとトマトソースのペンネだったので、一生懸命ダメな食材を伝えました、意味がありませんでした・・・笑
ワイナリーでは試飲をしながら注文できるスタイルでしたが(私は初体験!)、アルコール苦手な私としては、白トリュフ入りのオリーブオイルと、バルサミコソースがとても美味しかったです♪
(その時は購入せず、フィレンチェの中央市場で大量買いしました♪)

シエナやサンジャミアーノの街並みは、「百聞は一見にしかず」の通りなので割愛いたします。

注意点としては、

①朝、最初にガイドさんにしっかりついて行き、バスに乗り込む時に最初に乗り込んだ方が、前の席に座れるのでいいと思います。

②シエナは特に、公衆のお手洗いが数少ないようなので、お手洗いのあるポイントでは必ず、事前に済ませた方がいいと思います。
自由行動の際は、カフェで休憩した時に借りるのがいいと思います。

総じて、意外に買い物をする時間はあまりないと思って、景色を楽しむのか、ショッピングをするのか、考えて自由時間を使うといいと思います。

これだけもりだくさんで、コスパはいいと思います!
いい思い出になりました♪

Comments from activity operators

nokonoko様

弊社ツアーにご参加頂きましてありがとうございました。
日本人以外にも多くの方が参加されるツアーの為、バスの席は特に決まっておりません。
書かれている通り、座りたい席がある場合はガイドさんについていき早めにバスに乗り込まれることをお勧めします。
また、イタリアには自由に使えるトイレが少ない為、バールなどにたちよった際に済ませて頂くことをお勧めしております。
次回イタリアにお越しの際はぜひ他のツアーにもご参加くださいませ!

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2015/03/25
Was this comment helpful? [Yes]

チンクエ・テッレ 1日観光ツアー<11~1月・3月/日本語アシスタントor多言語ガイド/船・電車の移動付/フィレンツェ発>

イタリア感動旅!絵のような絶景☆チンクエ・テッレ1日観光ツアー<日本語or英語/フィレンツェ発> / 【4/20~5/20限定★モニターキャンペーン】日本語アシスタント付き

Reviewed by: Masanori Oshima, 2016/05/05

きらきらと輝いていた地中海。断崖絶壁が延々と続く海岸線。今にも海に落ちてしまいそうな急な山の斜面に造られた石組みの段々畑。本当に人間が造ったのかと疑うほど素晴らしい景観である。
ツアーは、フィレンツェからバスで最初の訪問地マナローラ村まで行って下車して10分ほどで町の中心に到着する。村は、世界遺産写真集で見た通り崖にへばりつくようにしてパステルカラーの家々が建っている。全て素晴らしが対岸から見た景色が一押しである。時間があれば、「愛の小道」を歩いてリオマッジョーレに行ってみたかったが十分満足できた。
次に列車で、二つ先のヴェルナッツァへ行った。小さな湾を囲むように小さな教会やパステルカラーの家々が所狭しと建っていてカラフルなボートと良く合う村である。おすすめは、小高い崖の上に建っている円柱の城から見る景色は外せないと思う。
続けて、チンクエ・テッレ最西最大の村モンテロッソに行った。ここのシーフドレストランで昼食を頂き、新市街とトンネルの先の旧市街を見学した。砂浜にはブルドーザが入っていて、夏の海水浴に向けて整備しているところだった。夏は海水浴客で相当に賑わうのだろう。
最後に一番東側にあるリオマッジョーレに行った。海が荒れていなかったらモンテロッソから連絡船に乗船して海から各村々を見る予定だったので少し残念だった。この村も崖にへばりつくようにパステルカラーの家々が建っていて、崖を削って造られた遊歩道はスリル満点だった。
今回のツアーで感じたことを一言付け加えさせてもらうと、日本語アシスタントが付いたが、ツアー説明をイタリア語・英語・日本語の順になっていたが、説明が長くて間が無かったため日本語の説明時間がほとんどなかった。もう少し説明時間配分を考えるなりの対策をして欲しいと思った。
最後に日本人には、まだまだ知られていないチンクエ・テッレだが、素晴らしい場所なのでぜひ訪れて欲しい。
日本語アシスタントのベアトリーチェさんお世話になりました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/04/28
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

充実した一日。オススメです!

Reviewed by: rum, 2014/10/12

指定された集合場所ではバウチャーのチェックのみ。
その後、観光バスの場所まで移動し、指定されたバスに乗り出発!
ちなみに、日本人は他にいませんでした。

バスの中で当日の予定の説明、観光地で使用する受信機の配布(現地ガイドは送信機を使って説明します)。

☆シエナ
現地ガイドが合流。ゾロゾロと観光開始。世界最古の銀行や大聖堂(こちらは中に入ります)を見学。その後自由時間が少しあり、広場で再集合。

☆ランチ
サンジミニャーノ近くのワイン農家でランチ。
まずは、ワインセラーやワイン畑、農場などの見学があり、それからランチ。白(サンジミニャーノにしかないワイン)、赤(キャンティ)、赤(メルロー)、デザートワインと4種類のワインが楽しめます。しかも飲み放題!お食事もツアーランチに過大な期待を抱かずに頂いたら、予想以上に美味しかったです。さらに目の前にはワイン畑が広がっているので、気分も高まります。同じテーブルについた他国の観光者と観光情報を交換したり、楽しい時間になりました。

☆サンジミニャーノ
ここは各自自由行動です。
世界でナンバーワンになったジェラート屋さんがあります(行列にはなっていますが、店員の手際がよく、そんなに待たずに食べられます)。
可愛らしい街並みでした。

☆ピサ
ピサの斜塔から少し離れたところにバス駐車場があり、そこからトローリーで移動。
ピサの斜塔の入場券を購入していない場合は完全フリータイム。
斜塔へは指定された時間に登りますので、それまでは自由時間でした。至る所で同じポーズで写真をとっている人達がいたのには笑ってしまいました。
集合した後、すぐにバスに戻るのかとおもいきや、トローリーに乗ったままでちょこっと市内観光。

そしてバスでフィレンツェへ戻りました。

朝の8:00から夜20:30近くまでかかる長いツアーですが、内容の充実レベルを考えるととてもコスパがいいと思います。大満足の一日になりました☆

  • シエナの街並み

  • ワイン畑

  • フィレンツェの伝統菓子、カントゥッチ。

  • 世界チャンピオンに選ばれたことのあるサンジミニャーノのジェラート(Gelateria di Dondoli)

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/09/16
Was this comment helpful? [Yes]

シエナ&サン・ジミニャーノ&モンテリッジョーニ+キャンティのワイナリー 1日観光ツアー<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

充実のトスカーナの休日!

Reviewed by: イタリア最高!, 2015/02/17

シエナ、サンジミニャーノを効率よく、でも満喫したい!方にはぴったりなツアーです。しかもランチにワイン試飲、モンテリッジョーニまでついてこの価格。おつりがきます。
まず集合場所には2名、ツアー会社の方が来ていてすぐに受付完了。定刻に大型バスで出発しサンジミニャーノへ。バス内で英語、スペイン語、ポルトガル語で挨拶と街の説明があります。その英語ですが、英検3級くらいの英語力があれば十分理解できるくらい、ゆっくりわかりやすい英語で説明してくれます。その後地図が配られそこには各町の集合場所が明記されています。サンジミニャーノに到着して2時間自由行動。集合時刻は口頭とプラカードに書いて教えてくれるので、まず間違える心配なしです。町をかなりゆっくり一回りして1時間。ワインを飲んだり、お土産を買ったりする時間もたっぷりあります。
続いてバスで少し移動し17世紀頃から続くワイン農家で試飲しながらランチ。トスカーナ地方の白ワインに赤ワイン、デザートワイン、トリュフ入りオリーブオイル等を説明付きで楽しめます。気に入ったらその場で購入でき、日本へ配送可能です。でも押し売り感ゼロなのでご安心を。
次はモンテリッジョーニへ。約30分自由行動です。小さな小さな町なので十分です。とても美しい中世の町です。
最後はシエナへ。本ツアーは日曜午後シエナへ行くので、大聖堂にも入れました!シエナでは現地ガイドについて、英語で説明を聞きながらめぐります。ドイツ人のガイドさんでしたが、外国人目線でのシエナ紹介という感じで我々の興味や関心があることを中心に説明してくれるので、逆に良かったです。その後約2時間自由行動です。そして定刻にフィレンツェSMN駅に到着しました。
以上にように、盛りだくさんの内容ですが、駆け足ではなく各町をゆっくり楽しむことができました。加えて親切でユーモア溢れるガイドさんたちも素晴らしかったです。最高のトスカーナの休日でした!

Comments from activity operators

イタリア最高!様
ご投稿ありがとうございました。
気に入って頂き私共も大変嬉しく思います。
当社ツアーはたくさんの国の方が参加されますので、英語が苦手なお客様にもわかりやすいようにご対応させて頂いておりますが、
2015年4月から日本語のアシスタントを付けることができるようになりましたので、日本人の皆様にはより安心してツアーに参加頂けることかと思います。
当社では他にも数多くのツアーを取り揃えておりますので、
またイタリアに来られることがございましたら、ぜひ他のツアーにもご参加くださいませ。
きっと気に入って頂けるかと思います。
ご参加頂きましてありがとうございました。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2015/02/08
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

ぜったいお得なツアーです!

Reviewed by: nmiya, 2017/09/24

フィレンツェは2回目。とにかくピサに行きたくて、夫と一緒に参加しました。
ツアーは40名ほどの団体でした。ほどんどがスペインの方で、ほかには中国人のご家族連れとアメリカからきたご夫婦、日本人は私達と女子大生の3名。ツアーにはリーダー的な方とそれぞれの国の通訳の方が同乗していました。たった3名でも日本人のアシスタントの方がついて下さり、安心して参加することができました。このツアーは日本人の参加が一人でも日本語アシスタントがついてくださるそうです。採算度外視?な感じですね。バスは大きな2階建て、空調もよく、ゆったり静かで快適でした。
ツアーは予定通り、ピサ⇒サン・ジミニャーノ⇒トスカーナのワイナリーで昼食と買い物⇒シエナ、と順調に進みました。天気も良く、景色も最高!

ピサで面白かったのは、広場いっぱいの観光客がほぼ全員斜塔を支えるポーズをしていたこと。「恥ずかしい~」と思いながら、私もつい支えてしまいました。
サン・ジミニャーノは、イタリアに行く前にBSの「世界ふれあい街歩き」を見たばかりだったので、そのメロディを口ずさみながら夫と一緒に路地裏を歩きました。中世にタイムスリップしたようなサンジミニャーノ。本当にスッバラしかったです!
シエナは急な坂道に苦労しながらも、デコレーションケーキみたいなシエナ大聖堂に感激。集合場所でインド映画の撮影に遭遇したのも楽しい思い出でした。

そんな充実したこのツアーで、私が一番感激したのはトスカーナの風景でした。車窓を流れる緑色のブドウ畑、ところどころに糸杉が整然と並び、高い高い青い空…。バスツアーでなければわからない景色。そんな風景を眺めながら、本当にここに来たよかった~!と思ったものでした。
機会があったらまた参加したいと思います。
1日でこんなにたくさんの感動。本当にお得なツアーだと思いました。
日本語アシスタントのジュンコさん、ありがとうございました!

  • ピサ

  • サン・ジミニャーノ

  • シエナ大聖堂

Comments from activity operators

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by all our services and you had a great time with us.
We are glad you want to join us again in other adventures.

My Tour

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/08/31
Was this comment helpful? [Yes]

シエナ&サン・ジミニャーノ&モンテリッジョーニ+キャンティのワイナリー 1日観光ツアー<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

トスカナの絶景と、ワインを楽しむ旅

Reviewed by: Misako, 2016/07/04

参加したのが月曜日だったからか、バス3台に分乗してのツァーとなりました。
(月曜日はフィレンツェの美術館・教会などは閉館日)
参加者をどのように振り分けているかは不明ですが、申し込み順というよりは言語による振り分けのように感じました。
私が参加したバスはミニバスでしたが、満席状態。ガイドは今日は英語とフランス語。
数日前に参加した別のツァーは英語とスペイン語での案内で、同じ内容を同じ時間で説明したが、今日はフランス語の説明は短めだったり、通訳しない内容のものもありました。

参加者は日本人は私と、もうひとり別のひとり参加者がいて、こちらの方は日本語アシスタントを依頼していました。
ツァーガイドが楽しい方で、バスの中は和気あいあいで、冗談を言ったり、参加者同士ですぐに親しくなり、ランチのテーブルでは声を掛けて一緒に座ったりと、とてもリラックスできました。
今日もかなり暑く、シエナの街歩きはつらいくらいでしたが、それなりに楽しめました。
ワインの試飲は量が少ないので、それを期待していくと、少しガッカリするかも・・・。ただ、味がはっきり異なる3種類の赤ワインを試飲できたので、よかったと思います。
バス3台分の参加者がいちどきに同じ時間にランチを取るのですが、サービスもそれほど待たされることはありませんでした。

とにかく、盛りだくさんで、参加者同士でお話しができて、とても楽しく過ごせました。
ただ、時間的な制約があって、シエナ以外の街での自由時間が短かったのが残念です。
タイムスリップしたようなサンジミニャーノの街は、中世の面影を残していて、映画の撮影に使われたりしていますし、もう少しのんびりと散策できれば良かったと思います。

トスカナの緑の大地はまさに絶景で、また別の季節に再訪したいと思いました。

  • シエナのドゥオーモ/カテドラル

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/06/27
Was this comment helpful? [Yes]

シエナ&サン・ジミニャーノ&モンテリッジョーニ+キャンティのワイナリー 1日観光ツアー<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

大満足の 1day trip

Reviewed by: yoriko, 2017/05/08

長い間憧れていたトスカーナ地方の美しい村や小さな町の風景を自分の目で見たくてこのツアーに参加しました。自分で鉄道やバスを駆使して行くか、レンタカーを借りて車で廻るか・・・迷うところでしたが、このツアーは一日を目いっぱい使ってそれぞれに趣の違う三つの町や村を廻り、プラスワインファクトリーでランチという魅力的且つコスパの良いツアーでしたので参加を決めました。さて当日は雨の天気予報にも拘わらず徐々に天気は回復していき、思い描いていた通りの景色を目の前にして感動の連続!!青い空の下に広がる葡萄畑、何処までも広がる丘陵の萌黄色がなんとも美しくてこれぞトスカーナ!!と心が踊りました。そしてサン・ジミニャーノがあまりにも可愛らしい町でしたので、もっともっとゆっくり散策したいとも思いました。またモンテリッジョーニの要塞の外に広がる美しい眺めも素晴らしいのひとこと!!世界文化遺産のシエナの町は芸術の香りを色濃く感じることができる町で歴史的建造物も点在し,特にこちらの大聖堂は内部装飾が素晴らしく荘厳な雰囲気だと思いました。私はこのシエナの町のギャラリーで一枚の絵と出会いどうしても欲しくて買ってしまいましたが、きっとこれから我が家でこの絵を眺める度にこのツアーのことを思い出すことでしょう。ツアーの参加者は多国籍でしたが勿論日本人の方たちとも和気藹々で一日楽しく過ごせましたし、外国の方たちともおしゃべりをして異文化交流ができたのも良かったです。日本人通訳の斉藤さんにも大変お世話になりました。とても気さくでウイットに富んだ素敵な女性でした。フィレンツェに戻って解散する時にこのツアーに参加された皆さんが口々に楽しかったね!!と言っていらっしゃったのが印象的でした。

Comments from activity operators

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by all our services and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/05/03
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

効率的に、トスカーナの魅力的な3都市、ワイナリーを見学できるツアーです

Reviewed by: 匿名希望, 2016/01/07

1、駆け足でしたが、見所の多い3都市を、わずか1日で見て回るという視点では、
  素晴らしいツアーだと思います。ワインや食事も美味しく、特にワイナリーの自然、
  ブドウ畑、オリーブ畑が、はっとするほど、きれいでした。
  機会があれば、どの都市にも、再訪してみたいと思うほどでした。
2、フィレンツエでのツアーの集合場所が分からず、偶然、一緒のツアーに参加した
  親切で、行動力がある日本の方とともに、かなり探しました。
  (※その日本人の方とは、ツアー中、とても楽しく会話がはずみました)
  主催したツアー会社に電話したり、宿泊先のホテルで、質問して探しているうちに、
  旗を持っているガイドさんを、ようやく見つけました。
  自分一人では、途方に暮れていたかもしれません。
  webの地図や説明書きでは、土地勘の無い旅行者には、分かりづらいので、
  集合場所の地図を分かりやすくするなど、改善が必要と思います。
3、英語力は、各見所での集合場所、集合時間を確認できる力があれば、
  大凡の概要は理解でき、参加できると思います。
  高度な英会話力が無くても、それなりに楽しめるツアーです。
4、早朝からPM8時頃までの長時間バスに乗車したり下車したりするツアーで、
  バス車内は相当に揺れるので、旅行中は、それなりに体調を整えておくことが、
  望ましいです。
5、各都市での公衆トイレは、有料(約1ユーロ)で、場所が分かりづらいです。
  バスに乗車する時間も長いので、必要と思う方は、適宜、ガイドさんへの相談を、
  お勧めします。
  おつりが無い可能性もあるので、小銭(1ユーロ、50セントなど)を、
  ある程度、用意しておくことが望ましいです。


  • シエナ(カンポ広場)

  • ワイナリー近郊の農園

  • サン・ジミニャーノ(ドゥオーモ広場)

  • ピサ(左がドゥオーモ、右が斜塔)

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2015/12/31
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

こんなにお得なツアーなのに、なんで日本人がいないの?

Reviewed by: momo, 2017/01/10

私は家族5名(夫婦、13歳 11歳 4歳)で参加しました。
12歳以下無料、ピサ、サンジミニャーノ、シエナをめぐり、キャンティクラシコ試飲と食事付、こんなお得なツアー大丈夫???と当日までちょっと不安。でも日本人のアシスタント付きだし、個人で行くと面倒な地域に連れて行ってくれるから行っちゃおう。ということで参加しました。本当にお得で一日満喫できるツアーでした。
こんな楽しい時間にしてくれたのも、アシスタントのジュンコさんやガイドさんドライバーさんのおかげです。当日はこのツアーの参加者が大型バス2台だったと思いますが、日本人はうちの家族だけ。みんなはどこに行っているのかぁ。
昼食はマレーシアからお越しのご家族と同席となり、旅の情報交換や互いの国を訪問した時の印象や習慣などをお話できて楽しかったです。持病で体調を崩した娘も翌朝には元気になりいつも通り。最後まで楽しい旅行を続けることができました。ご迷惑とご心配をおかけしました。

ジュンコさんのアシストのおかげで、今回の旅の中でも記憶に残る一日となりました。バスの中ではイタリア人ガイドさんの通訳を、ピサでは大聖堂入場のための無料チケットの手配を、サンジミニャーノでは都市の成り立ちや世界一のジェラード店の紹介を、ワイナリーでは購入のお手伝いを、家族が体調を崩せば嫌な顔せずその対応を、シエナでは私の仕事に絡めた説明をしてくれました。

1つ残念だったことは、12月末という季節がら日没が早くシエナ観光の途中で暗くなってしまったことです。私的には一番の見どころだし、このツアーが逆回りだったらどうだったのかなぁと考えたりしました。が、とてもお得なツアーに間違いないです。ぜひ皆さん参加してみてください。

Comments from activity operators

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by our staff, especially by our Japanese assistant Junko and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Activity Date: 2016/12/28
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

盛り沢山のツアーです。

Reviewed by: コニー, 2014/11/08

個人旅行ではなかなか行く事が難しい内容で、お得感があるツアーだと思います。
私の参加日には大型バス2台、総勢80人位??の大人数ツアーで、それぞれのバスにガイドさんが付きました。
英語のツアーで、ガイドさんは結構しゃべり通しですが、景色の素晴らしさだけでも充分に楽しめる内容なので、英語力に関しては集合場所と時間さえ聞き取れれば問題無く楽しめると思います。
ランチは農家のテラス風のとても景色の良い場所でいただきました。
ワインが飲み放題、食べ物もお代わりでき、周りのツアー参加者の方は結構な量を飲んで、食べていらっしゃいました。 色々な国からの観光客が参加するツアーなので、ランチタイムには外国からの観光客同志ならではの情報交換も出来て楽しかったです。
シエナ、サンジミニャーノは中世ヨーロッパのおとぎ話の世界に迷い込んだ様な感覚になれる町です。 そして、バスの車窓から見えるなだらかな丘に広がるぶどう畑やオリーブの木・・イタリアの自然と歴史の両方を同時に楽しめる内容でした。
ピサの斜塔に登った時は運良く丁度夕暮れ時で、斜塔の上から見た夕日の美しさは素晴らしかったです!  斜塔内は予約制なので、混む事無くマイペースで登れました。 私達の時には大型バス一台分約40人位の参加者の中で斜塔に登ったのは6人だけでした。 ショルダーバック等(カメラはオッケー)は斜塔内に持ち込めないので、斜塔に登る人には「貴重品だけを持ち、バックはバスの中に置いておく様に」とガイドさんから指示されます。  斜塔に登る方はウエストポーチや小さいポシェット等を用意しておけば貴重品を携帯するのに便利だと思います。 
とにかく盛り沢山の楽しい一日が過ごせました。


Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/10/11
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

効率よく巡りたい人向け

Reviewed by: 匿名希望, 2012/05/06

トスカーナ地方の、シエナ・サンジャミナーノ・ピサをまわれ、さらにキアンティーのワイナリーも訪問できます。
効率よく回れるので、時間がなくていろいろな場所に訪れたい人にお勧めです。ワイナリーを訪問して4種類のワインの試飲とランチ代も含まれているためコストパフォーマンスもかなり良いです。

シエナでは、ガイドと一緒に観光めぐりした後に、30分ほどの自由時間があります。残念ながら、その時間で建物の中に入って観光する時間や塔にのぼる時間はありませんでした。カンポ広場でゆっくりしているくらいです。

サンジャミナーノでは、1時間程度の自由散策のみですが、塔にのぼることができました。有名なジェラードも食べることができたので、個人的には十分でした。

ピサでも1時間程度の自由散策でした。残念ながらチケットの予約ができなかったので斜塔に登ることはできませんでした。ツアーが始まる最初や、事前にガイドに言っておけばのぼることが可能かもしれません。私が参加したツアーでは、4名だけですが登ることができていました。残念ながら私は登ることができなかったので、後日自分たちで訪問しました。

有名どころをぐるりと回って、気に入った場所に後日もう一度行こうと思っていたので、どの場所も雰囲気を味わうには十分なツアーでした。英語のみのツアーですが、シエナ以外では集合時間さえ聞き逃さなければ十分問題ありません。シエナでは英語のガイドがずっと行われるため、英語がわからない方はガイドについていきながら自分で街を満喫するのもいいかと思います。いろいろな国の人が参加しているため、英語は聞きやすいほうだったと思います。

Rating:
Attended as: Families
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

チンクエ・テッレ 1日観光ツアー<11~1月・3月/日本語アシスタントor多言語ガイド/船・電車の移動付/フィレンツェ発>

イタリアの世界遺産で泳げた!

Reviewed by: ブラーボ, 2013/07/18

仕事ついでに立ち寄ったフィレンツェ。間際の申込だったので無理かな、、と思いましたが無事参加できました。チンクエ・テッレは、実はよく知らなかったのですが、世界遺産、しかもそこで泳げる?というので、迷うことなく予約しました。

結果は大満足。まずバスで移動開始して、2時間ほどで最初にみえてくる海!この時の感動はモンサンミッシェルが最初にみえはじめてくる、あのちいさな丘をこえたときの感動と同等かそれ以上!でした。そのあと、バスを降りて、最初の街、マナローラ、そして電車で移動して、ヴェルナッツァへ。そこからは船で5分ほどで、モンテロッソへ。ここでランチをとって、ちょっと海にはいって。駅に集合してから最後のリオマッジョーレへ移動。ここは漁港でしたが、やはり海にはいっている人がいたので、まよわず飛び込みました。およぎ目的ならモンテロッソが時間的にもビーチ的にもベストでしょう。レストランのトイレが使えて便利でした。夏なので、水着も水からあがって5分で乾きましたしね。

古くてすてきな建築や美術館/博物館、あるいは買い物だけがイタリアの楽しみ、でもそれにちょっと飽きたかな、、と思っている人には、それは大いなる誤解、いやこのツアーは朗報といえるでしょう。ここチンクェテッレは、フィレンツェでドゥーモに登る、のと同じぐらい「マスト」な体験、このためだけにイタリアにいく価値がある、といってもいいぐらいです。いや、ほんとによかった。。

騙されたと思って、ぜひいってみてください。イタリア感ががらっといい意味で変わるでしょう。



  • マナローラに近づく車窓から、、キターっw

  • マナローラでの散策。こころがキュっとします。

  • ヴェルナッツァから船で移動です

  • モンテロッサ。ここで20分ほど泳げました。ビーチで5€で椅子をかりて荷物をおきました。

  • 最後の街、リオマッジョーレ。小さな漁村です。ここでもちょっと泳げました。

  • リオマッジョーレ。村人がすてきでした。

Comments from activity operators

ブラーボ様
気に入って頂きましてありがとうございました。
夏のチンクエテッレは本当にきれいですよね、この夏から新しくSan Fruttuosoとポルトフィーノを訪れるツアーも始まります。チンクエテッレのすぐ近くですがまた違った雰囲気を味わって頂けるかと思います。イタリアにまたお越しの際はぜひご利用下さいませ。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
6 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

盛り沢山の一日

Reviewed by: 匿名希望, 2012/11/16

シエナ→昼食→サン・ジミジャーノ→ピサと、丸一日盛り沢山でこの低価格は、お値打ちツアーだと思います。
観光地のバス移動時間は1時間前後が多く(最短20分,最長1.5時間)、トイレが心配な方は、それぞれの観光地での自由時間にトイレを利用することができます。公共トイレは50セントなので、小銭があると便利でしょう。
中世の街で、石畳&アップ・ダウンが多いので、足腰が弱い方は、きついかもしれません。
サン・ジミジャーノには、ジェラート世界チャンピオンのお店があり、ガイドさんが教えてくれました。(美味しかったです。)
途中ハプニングがありました。サン・ジミジャーノを出発する時間(15:15)になっても、バス&ガイドが待ち合わせ場所に来ず、1時間以上待ちました。参加者カップル(アジア系)がiPhoneを紛失し、(盗難として)警察沙汰になった為でした。ツアー参加者全員の手荷物を調べられることになり、結局、iPhoneは見つからず、2時間以上遅れて、ピサに向かいました。ガイドさん(♀)は、責任を感じて、泣き出してしまいましたが、参加者の多くは、ハプニングを面白がる余裕もあり、ガイドさんを慰めたり、取り調べの様子を動画で撮ったり、楽しんでいました。ピサ着は夜になりましたが、暗い中に浮き上がってみえた斜塔がとても幽玄で、却って良かったと思います。
ピサ入場を申し込んでいましたが、到着が遅れて間に合いませんでした。ただ、日中、だいぶ歩いて疲れていたので、却って良かったです。事前に払っていた入場料も、解散時に返金してくれました。
ハプニング含めて、大満足の一日でした。

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Was this comment helpful? [Yes]

Highlights of Tuscany from Florence Day Trip with Siena Duomo and Chianti Wine

A definite must to see a little piece of all the wonders of Tuscany!

Reviewed by: Crystal Gates, 2019/08/12

The tour is a great way to get a taste of all of the best parts of Tuscany. and gives you a little free time in each place to explore on your own after each short, but great and interesting, tour of each city. All the information provided by Alexandra was great. She is really passionate about history. You get to experience the highlights of Siena, see and eat a fabulous lunch with lots of great food, at a beautiful local farm in Tuscany. Be sure to leave time after eating to shop in the wine store, which also carries other products from the farm. Then see the small town of San Gimignano where you can buy the best gelato in the world (they've won the world competition twice!). Then we took a little siesta on our way to Pisa. Pisa is so beautiful as well.

Tips:
1. Bring single euros to buy water on the bus/ coach. I was really surprised that bottled water wasn't included, or at least a couple bottles on this 12 hour tour.
2. Stop for the restroom when you can (bring change as most charge 0.50 or 1 euro each). For such a long day, there are only a few chances for the restroom, and most have long lines.
3. One of the churches you go inside requires shoulders to be covered, but if you forget, they do provide a paper scarf for your visit for free.

The day was long, but perfect to explore a little piece of each. The tour could only be improved by giving a little extra time after lunch to buy wine and/or other items from the farm's store and to use the restroom, as this was really rushed (only 15 min from the time the dessert wine and biscotti were served to the time the bus leaves). I got up before everyone else and went to the store, quickly ordered the wine for shipping, without looking around in the store, and it was time to go... no time for the restroom). And there is no restroom on the bus.

Overall a fabulous day. One of top 2 tours in Italy! Would definitely recommend this one!

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/08/09
Was this comment helpful? [Yes]

シエナ&サン・ジミニャーノ&モンテリッジョーニ+キャンティのワイナリー 1日観光ツアー<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

素晴しいツアーでした!

Reviewed by: yosshii, 2014/03/04

最高の天気に恵まれたこともありとっても素晴しい体験でした。ツアーも大変良くオーガナイズされており、素晴しかったです。

当日は18人のツアーで日本人は私1名。あとはアメリカ、ロシア、ブラジル、オーストラリア、フランスなどさまざまな方がいました。フィレンツェから全行程付き添いのガイドさんが、英語とスペイン語でガイドをしてくれました。

サンジミニャーノは2時間全て自由時間。事前にバスの中で、見晴らしの良いポイントやおいしいアイスクリーム屋情報など色々教えてくれます。昼はキャンティ地方のワイン農家にて、ワインの試飲会とランチを兼ねて。4種類のワインを試飲させてくれました。食事自体は実は可もなく不可もなくという感じでしたが。。。でもワインはおいしくその場でボトルを購入。日本への発送もしてくれます。

シエナでは現地のガイドさんが2時間近く案内してくれさらに1時間ほど自由時間。話もとても興味深かったです。ここのガイドさんの英語はクセがなくとても分かりやすかったです。

さらに最後にシエナ近くのモンテリッジョーニという城塞都市にも寄ってくれ、トスカーナ地方に沈む夕日をばっちり眺められました。

普段、どこでも個人旅行ばかりする私ですが、今回に限っては本当に参加してよかったです。一人では絶対に4箇所も1日で回れません。またガイドさんも(ツアー全体のガイドもシエナのガイドも)とても良い人たちで一生懸命にわかりやすく説明してくれました。
とってもオススメのツアーと思います。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2014/03/02
Was this comment helpful? [Yes]

チンクエ・テッレ 1日観光ツアー<11~1月・3月/日本語アシスタントor多言語ガイド/船・電車の移動付/フィレンツェ発>

最高の眺め!!おススメです。

Reviewed by: kyoro, 2015/05/14

チンクエテッレは、美しい風景に憧れ前から旅行したかった場所です。期待通りの絶景に、夢中になりました。ボートで海から眺められるのが最高です。ビーチもあるので、天気が良ければちょっとしたバカンス気分まで味わえます。私はツアーのランチは申し込まず、ビーチを一望できるレストランで、DOCチンクエテッレのワインを飲みながら食事をしました。オススメです。

現地へは、フィレンツェ駅から2時間ちょっとバスに揺られて到着。その後のチンクエテッレの町間移動は、全て鉄道 or 水上バスです。これらの手筈を全て効率よく自分で整えるのは無理でしょう、大変効率よく回れました。また、ガイドさんは常にメンバーの人数を気にしながら機敏に動いてくれて、大変信頼できました。

集団行動は移動時のみで、町ではそれぞれ1~3時間程度の自由時間があります。小さな町なので見学には十分ですが、問題なのはトイレが少なくてどの町でもカフェの中で並んだりする必要があることで、それだけで時間がつぶれてしまうことも…。また、丘の上から町全体を見下ろそうと思うと、それなりにアップダウンに時間がかかるので、ツアートップで表示されているような写真を撮りたい方は計画的に動いた方がよさそうです。

なお、トレッキングの恰好が必要だったと書き込まれている方がいますが、恐らく同じバスで出発した「トレッキング」ツアーと間違えていると思います。こちらのツアーは杖をついた高齢の方もいらっしゃり、普段着で十分回れます。

Comments from activity operators

kyoro様
うれしいご投稿ありがとうございました。
弊社にはチンクエテッレトレッキングツアーもありますので、そのツアーに申し込まれた場合は確かにしっかりとした靴が必要ですね。
これから夏にむけてチンクエテッレはもっときれいで、フリータイムには泳ぐことも可能となります。
楽しい時間をすごしていただけて私共も大変うれしく思います。
またフィレンツェにこられた際はぜひ他のツアーにも参加してみてくださいね。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/05/08
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

ワインテイスティング有りのトスカーナクイックツアー

Reviewed by: 30代夫婦, 2017/02/25

13時間と長めのツアーではありますが、
フィレンツェ滞在中にトスカーナの3都市を効率よく回れるということで
このツアーを選びました。

50人ほどの参加者の中で日本人の参加者は、私たち夫婦のみでしたが、
美人通訳さんのおもしろトークでかなり楽しく回ることができました。
各都市で1時間程度の自由時間がありました。
ピサでは、斜塔に登る時間はありませんが、外観の写真を撮るのに夢中になり、時間が足りないくらいでした。
サンジミニャーノでは、通訳さんに教えていただいた世界一に輝いたジェラート店Dondoriで、ワインやティラミスのジェラートを食べて腹ごしらえをしてから町を散策。丘の上からトスカーナの壮大な風景を見ることができました。
ワイナリーでは、トスカーナの風景を楽しみながらキャンティクラシコ2種とオリジナルブレンド1種をテイスティング後にちょっと遅めのランチタイムとなり、素朴なイタリアンを満喫。前菜盛り合わせ、ボロネーゼパスタ、チョコレートソースのパンナコッタでおなかいっぱいになりました。
シエナには夕方遅めの時間に到着したので教会などには入れませんでしたが、カンポ広場でちょっとした行列になっていた屋台でドーナツ(?)のような揚げ菓子を食べたり散策して街の雰囲気を楽しむことができました。

移動バスにはWi-Fiがついていましたが、参加者が多かったせいか、繋がったり繋がらなかったりという状態でしたが、
100ユーロで一日中楽しめたので、なかなかお得だったと思います。

  • ワイナリー

Comments from activity operators

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/02/22
Was this comment helpful? [Yes]

シエナ&サン・ジミニャーノ&モンテリッジョーニ+キャンティのワイナリー 1日観光ツアー<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

思ったよりはるかにノンビリと回れます。

Reviewed by: OK71, 2017/08/14

一台のバスに70人ほどの多国籍大集団。どうなるかと思いましたが、日本人参加者4名はたまたうまく近くに着席しスタート。日本人アシスタントは在イタリアが15年で、画家の仕事もされているので大変詳しく、とてもチャーミングな方で、楽しく回れました。
なお、4箇所訪問にもかかわらず、どこも時間は十分です。サンジミアーノやシエナは二度目だったのですが、どちらも今回の方がゆっくりと回れました。サンジミアーノでは、塔全体ががよく見える小さな塔を教えていただき、そこからまずは街全体を見、さらに一番高い塔に登り、世界一のアイスクリームを食べ、ワイン等の土産を買い、周りを歩く時間がありました。シエナでは、大事な競馬のお祭りの準備期間のため大聖堂の公開が早く終わるかもしれないと前日以前の情報を元に、アシスタントのakikoさんが4名を間に合うあように先に大聖堂に連れて行ってくれました。おかげで素晴らしい大理石に大聖堂をゆっくりと見れました。その途中で教えていただいた情報を元に美味しいお土産をゲット。さらに幾つかの素敵なお店やカフェも周る時間もありました。広場の周囲に土俵のように土を入れ、石畳の上に作られている臨時の競馬場の上を歩きました。
さすがにワインの試飲は昼食兼でもあり、大勢で二種類だけでしたが良い経験です。ここだけは昼食時に急いで買う必要がありまして、有料でお願いしたグラスから一本を選び買っております。akikoさんには大変おせわになりまsたw。

Comments from activity operators

Dear customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are happy to receive this positive review from you.
We are pleased that you had a great time and you enjoyed the tour.
Also we are satisfied that you enjoyed the company of our Japanese assistant Akiko and the wonderful views.
Thank you for your appreciation and hope to have you soon again with us.

My Tour

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/08/11
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

一人旅で参加

Reviewed by: ヨシ, 2011/12/18

1日に3つの世界遺産に行ける!ということで、このツアーを選びました。
男性一人旅です。英語は一般学生ぐらいです。
日本人の参加はわたしだけでした。

シエナでは1時間ほどガイドさんの説明を聞きながら散策し、15分ほどの自由時間。
サンジミニャーノでは、1時間半ほどの自由時間。
ピサでは1時間ほどの自由時間でした。

ピサとサンジミニャーノでは、一通り回って写真を撮るには十分な時間があります。
シエナでは、自由時間が少ないので注意です。
1日で3つも街を回るので、時間が少ないのはしょうがないですよね。

ランチは、広い長テーブルに、みんなで座って食事です。
マレーシアから来たご家族や、アメリカから来たご夫婦と、軽くお話できたので楽しむことができました。
ランチのお味の方は、あまり期待しないぐらいが良いと思います。

参加時に各街の地図と、集合場所の書かれた地図が貰えるので、集合場所などに悩むことはありません。

集合時間、集合場所の説明が何度もあり、一緒に参加した方も優しい方が多く、大変満足できました。
個人で1日に3カ所回るのは大変なので、効率よく回りたいという方にはオススメです。

じっくり回りたい方には、不向きだと思います。
英語に関しては、ガイドさんの説明を理解したいのであれば、必要だと思いますが、集合時間・場所を確認できるぐらい話せれば参加することに問題ありません。
メモ用紙とペンを渡せば、時間を書いてくれると思います。

Rating:
Attended as: Friends
2 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

コストパフォーマンス最高

Reviewed by: nekozame, 2012/05/07

母と二人で参加しました。
今回のイタリア旅行では、他に2つのオプショナルツアーを利用しましたが、このツアーが一番でした。
なんといっても、コストパフォーマンスが最高。
自由時間とガイドのバランスも良かったです。
ガイドは英語でしたが、はっきりとした聞きやすい英語で、とても感じの良いガイドさんでした。私はガイドの言っていることの半分ぐらいしか理解できない英語力ですが、それでも十分楽しめました。

お昼ごはんに立ち寄った農園では、自家栽培の野菜サラダやワイン、オリーブオイルがとてもおいしかったです。食べたワインやオリーブオイルをお土産に買えるのですが、本格的なキャンティワインが10ユーロ程度と価格も良心的でした(お土産を買う時間は10分もなく忙しかったのが残念)。農園からサンジャミニャーニョの美しい遠景を写真に撮れました。

また、ピサでは斜塔での1時間の自由時間の他に、チューチュートレインと呼ばれるかわいい電車(といっても路上を走る)に乗り換えて、30分ほど車窓からの市内観光をしてくれました。大型バスでは入れないところだそうです。さまざまな教会やガリレオが天体観測した塔などとても興味深く、美しい町でした


すっきりしない天気で、途中雨が降ったのが唯一残念でしたが、それでも思い出に残る最高のツアーでした。

英語がある程度わかる方には本当にお勧めです。あまりできない方でも、思い切って参加する価値はあると思います。

Rating:
Attended as: Families with Young Children
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

おすすめのツアーです。(少しでも英語が分かれば・・・)

Reviewed by: sorakun, 2013/05/09

トスカーナ地方の三都市+ワイナリ-見学を効率良く巡るにはおすすめのツアーです。ただし,ガイドさんの説明がが全て英語のため,全く英語が分からないと少しつらいかもしれません。
最初のシエナでは現地のガイドの女性がシエナについて熱く説明をしてくれます。わたしたちは,途中でグループを離れ,自由行動にしました。
お昼のワイナリーでの食事はそれほどおいしいものではありませんが,ワインが好きな方なら,たくさん試飲できます。肉が苦手な人は,パスタのソースをトマトに,ハムとサラミをオムレツにそれぞれ変更してもらえます。
サン・ジミニャーノではほとんど自由行動です。有名なジェラート店があり食べることができますが,ものによっては日本人の好みに合うか微妙です。
ピサでは手前でバスを観光用の汽車風のトラム?に乗り換えて案内されます。(ガイドさんはシューシュートレイン?と言っていました)乗り換える理由は後で分かったのですが,ピサの斜塔等の観光後に,トラムで市内を少し巡って川沿いの有名な建物等の説明をしてくれるためでした。
ガイドはのStefanoさんという男性でしたが,とてもよく気が付き,明るく楽しい人でした。観光の終盤ではバスの中で一人一人に近付いて,それぞれの質問に答えたり,お勧めのレストランを親切に教えたりしていました。
少し英語が理解できればとても楽しく,コストパフォーマンスに優れたツアーだと思います。皆さんにお勧めします。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2013/05/02
Was this comment helpful? [Yes]

チンクエ・テッレ 1日観光ツアー<11~1月・3月/日本語アシスタントor多言語ガイド/船・電車の移動付/フィレンツェ発>

シーズン前のチンクエ・テッレが落ち着いていて良いかも

Reviewed by: SEIJI, 2019/04/08

フィレンツェ滞在中、美術館等の休みが多い月曜日を狙って家族で多言語ガイドツアーに参加しました。総勢30名位でしたが、この日は8割ぐらいがスペインからの観光客、後は米国、イタリアなどで日本人は私たち家族と、若い男性が2人。
カフェに集合後、超大型2階建てバスに乗り込み、途中のカフェ有りトイレ休憩などを挟んで2時間ほどでチンクエ・テッレへ。マナローラ、ヴェルマッツァ、モンテロッソ、ポルトヴェーネレを周りました。それぞれの滞在時間は昼食時のモンテロッソを除いて1時間程度でしたが、それぞれ小さい町なので見て回るには十分でした。
移動中の説明はスペイン語、英語でそれぞれ行われましたが、英語も分かりやく集合時間などは紙で示されます。特に、ガイドリーダーの女性アナスタシアが落ち着いた人で、安心して回れました。
シーズン前なので船はなく電車で回りましたが、アナスタシアが見せてくれた夏の駅前通りの写真は芋の子を洗うような混雑で、それと比べると高台からの写真撮影も順番待ちすることなく、落ち着いたチンクエ・テッレの雰囲気を感じる事が出来ました。
昼食はモンテロッソの教会近くにあるDa Eraldoに飛び込みで入りましたが、店内も広く、店員さんもフレンドリーで美味しいシーフードを頂きました。
その後、このツアーで一緒だったイタリア人家族と、フィレンツェやヴェネツィアの展望台でも遭遇し写真を撮り合うなど、思い出深い日帰りツアーとなりました。

  • 人々が陽気なヴェルマッツァ

  • Da Eraldoのシーフードサラダ

  • ポルトヴェーネレの美しいハーバー

  • 詩人バイロン所縁の地

  • 最初の訪問地マナローラ

  • Da Eraldoのシーフードパスタ、麺は極太

  • モンテロッソの高台より

Comments from activity operators

Dear Customer,

thank you for this great feedback.
We feel glad to know that your tour was as you expected.
Wishing to see you again in the future.

Best Regards
My Tour

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/03/18
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付き/英語ガイド>

初めてのイタリア、初めての英語ツアー

Reviewed by: みらんこ, 2014/08/11

新婚旅行で利用しました。
英語は学校で習った程度で、少し不安はありましたが、以前の口コミを見てとりあえずいってみようとなりました。
ちょうどいい日本語のツアーもなかったためこちらにしました。

朝行って見て、日本人らしき名前があったので、私たち以外にもいるのでは!?そしたらついていこうと決めていたら、周りは全員外国人…

不安になりながらもスタートしましたが、英語が苦手なことがわかるとツアーガイドさんはものすごく気を遣ってくださって、何度も確認に来てくれました。
ツアー中もいろいろと説明してもらったものは何一つわからず…
それがものすごく残念でした。(自分の英語力の無さが原因ですが…)

お昼もワイン試飲と言いつつ結構飲みました。その時に隣になったご夫婦や家族と拙い英語で会話もできものすごく楽しかったです。異文化交流!
ちなみにお昼は、ミートソースのペンネ、ブルスケッタ、サラダ、生ハムとチーズ、カットンチョとデザートワインでした。
子どもさんもたくさん参加してましたよ。ワインは飲みませんでしたがり、

個人的にはシエナ、サンジミニャーノ、ピサの中で一番よかったのはサンジミニャーノでした。
あんなところに住みたい。

シエナもカンポ広場やドゥオーモ?にも入れ、ピサでは斜塔にもしっかり登れたので、ものすごく充実したツアーでした。
自由時間が長いこともマイペースな私たちにとっては良かったです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/08/09
Was this comment helpful? [Yes]

ピサ&シエナ&サンジミニャーノ 3都市をめぐる終日観光<昼食&ワイン試飲付/日本語アシスタントor多言語ガイド/フィレンツェ発>

とても良かった!

Reviewed by: Matsui, 2016/04/19

夫婦2人でマイツアー日本語ガイドさんのツアーに参加しました。トスカーナの主要箇所を一日で回ることができ、素晴らしい思い出になりました。まずピサの斜塔からぎりぎりの時間ということで登れるかの瀬戸際でしたがガイドさんがチケットを手配してくださり無事登ることができました。次にサンジャミニャーノ☆好きな映画(眺めのいい部屋・トスカーナの休日)にキーワードがでてきたのがきっかけでずっと憧れていました。とっても素晴らしい景色に、町並み、世界チャンピオンのジェラートどれも最高で、大好きな町になりました。その後昼食、ブルスケッタ、ハム等の前菜、メインのパスタ、デザートにワイン(2杯目からは5€)で美味しく、夫婦共にお腹いっぱいになり満足でした。それからシエナへ移動し教会まで英語ガイドさんの説明を元に、日本語ガイドさんが歴史からフィレンツェとの関係性など多岐にわたる説明をしてくださり、トスカーナのことを深く知ることができました。教会の中も運良く入ることができました。長時間のツアーでしたが、バス移動はくねくね道を行ったりするので、少し酔ってしまい酔い止めを持っていけばよかったです。今回+20€で日本語ガイドツアーのほうを選択して本当に満足しています。ちなみに4月ですが日本人は私達だけでしたが、バスはほぼ満席でした。ベネチア・フィレンツェ・ローマと巡りましたが、私個人的にトスカーナが一番良かったです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/04/13
Was this comment helpful? [Yes]

Highlights of Tuscany from Florence Day Trip with Siena Duomo and Chianti Wine

Reviewed by: Charles, 2011/03/31

The tour was great! Very informative and the views were amazing. The food and wine at the farm was excellent. What made the tour far above my expectations were the guides. All of the guides were extremely knowledgeable and great leaders. Chris, our lead guide on the bus kept the trip on schedule, answered all questions and gave us very entertaining and little know facts about about the overall area, the cities and specific people, places and things. He had an information ba<x>se that could only come from someone who truly loved every Tuscan and Florence. Without Chris, tour would have been long and boring. Fredericka in Sienna was wonderful. She was very passionate and entertaining. It was nice walking through this centuries old town and have the locals come by and say hello to your guide. The owner of the farm house owners were great, as well. The tour of their working farm was very educational, and owners put out an amazing spread, with fresh bread and pasta, good wine and sweets.

The tour did try to visit too many places in such a short time. It was nice seeing the cities, but I would have loved to spend more time at each stop.

The one major criticism I have is with the company. The compnay needs to have in place procedures for situations of too much drinking and handling drunk passengers. We had to women who drank too much and started swearing and yelling at other passengers. They made us make an unscheduled stop to pee and throw up. I know I was not the only one who wanted to leave their butts at the stop and continue on.

Aside from this and the over-extention of the tour to include Pisa (far out and at the end of the day, made it a little anti-climactic), I would recomend the tour to everyone, young and old.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]