(All Reviews) Train and Rail Tours (Milan Top Day Trips ), Milan tours & activities, fun things to do in Milan | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for Train and Rail Tours in Milan

Overall Rating

4.46 4.46 / 5

Reviews

138 reviews

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

赤い高山列車の旅、素晴らしかったです。

Reviewed by: mike-hiro, 2017/06/22

一言で言うと、素晴らしかったです。朝早起きして参加して本当に良かったと思いました。
感想はいろいろな方が投稿されていると思いますので、私はツアーの詳細について記載させていただきます。
1.朝6時にホテルにてピックアップ。途中他のホテルのお客をピックアップして、6時30頃にZANI VIAGGIオフィス前に到着。オフィス前のバス乗り場で7時前まで乗車待ち。
2.7:05出発。女性のガイドさんが一人添乗。言語はイタリア語、英語とスペイン語。日本人は我々夫婦2人だけ。
3.8:30途中休憩のサービスエリアに到着。30分トイレ休憩。簡単な朝食も可能。我々は、トイレの後でカプチーノとクロワッサンを購入。二人分で€9.6。クロワッサンは結構大きなサイズで€1.0です。バスに戻ったら、水のボトルを一本ずつ支給されました。
  再出発後車中で、ランチの注文説明と注文受付あり。ランチは自由に食べるか、ガイドさんの案内のレストランで食べるか、選択は自由。ガイドさんの注文ランチは€16。私達はガイドさんのランチを申し込みました。内容については色んな意見がありますが、飲み物、前菜、主菜、デザート込みで€16なら普通のクオリティーだったと思います。主菜は現地の名物パスタ(穀物の入った茶色っぽいきしめん状のパスタ)ですが、日本人には口に合わないこともあると思います。レストランだけ一緒に行って、別の物を注文することもできます。
4.10:40ティラノ駅近くの教会に到着。ここで一旦下車して教会の周りと、内部を見学。  付近には公衆トイレは無し。街中をトラムのようにベルニナ急行列車が目の前を通過していました。
5.11:10バス乗車後、ティラノ駅に移動。11:30頃ティラノ駅到着。下車後にその後の説明と再集合時間の念押しがあり、駅前で解散。再集合時間は12:45に駅前広場。
  列車の出発時間は13:00。サンモリッツまでは2時間11分の旅です。
6.どなたかの投稿で12:30頃駅に行ったら既に何人かの人が待っていた、ということが書いてあったので、我々も12:30前に駅に戻りました。
  列車はホームに待機していたが、まだ乗車はできず。それでも出発30分くらい前に乗車させて貰い、後ろから3番目で進行方向に向かって左側のBOX席に座りました。なお、最後尾の車両は1車両が我々のツアーの貸切です。途中の駅(各駅停車の列車なので途中全部の駅に止まり、一般の人が乗降します)で貸切を知らずに乗り込んでくる人がいましたが、「貸切です」とガイドさんが告げていました。
  名物のループを綺麗に見るのと、途中の石橋(下に小さな川が流れている)をカーブを描いて渡るのを綺麗に見ることができるのは、進行方向に向かって左側の席です。そして、前方の1等車ではなく、最後尾の2等車が最高の位置になります。一番前だと折角の赤い列車のループを進行方向に見ることができません。
  ただし、それ以外の道中の景色は、線路自身が蛇行しているので右側でも左側でも交互に見所が訪れます。その度にかなりの人数の人が右に左にと移動していました。
  (なお、帰路はバスなので、列車からの景観を見られるのは行きの道中だけです。)
7.15:11時間通りにサンモリッツに到着。残念ながら滅多に遭遇しない大雨に遭遇。自由時間は16:30まででしたが、傘を持っていない人も多く、結局駅のCafeで自由時間を過ごした人も何人か居ました。カフェラテ一杯€4.8(カップは大きいです)。クレジットカードも使えます。ユーロで払えますがおつりはスイスフランです。
  結局ちょっと小雨になるのを待って、駅で傘を2つ買って(€16)、取り敢えずサンモリッツの商店街を歩いてみました。ほとんどがブランドの店ですべての店はCloseでした(時期のせいか時間帯のせいか曜日のせいか理由はわかりませんでした)。
  教会の前まで行ったらTaxiが一台止まっていたので、それに乗って駅まで戻りました。5分くらいで€12.6でした。
8.16:30サンモリッツをバスで出発。帰路はサンモリッツ湖に沿って走行します。
  途中17:30-17:55トイレ休憩あり。pizza€4.0とコーヒー2杯で間食。
9.20:20頃にZANI オフィス前に到着後解散。
  ホテルに戻るには、Taxiか地下鉄の選択となりますが、解散場所とTaxi乗り場の位置、地下鉄の乗り場の位置は事前に勉強しておいた方が良いです。うろうろしている間にすっかり濡れました。

  • ティラーノ駅の日本語の看板

  • 名物のループ走行

  • 石橋の上を走行

  • 街中を走るベルニナ急行(勿論徐行運転です)

  • 社内の雰囲気(皆さん動き回っています)

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/06/05
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

世界の車窓からの体験

Reviewed by: yuka, 2018/04/02

姉妹で参加しました。今回は東京へ帰るためにミラノマルペンサ空港を利用したので、2泊3日でミラノのカドルナ駅近郊に滞在していました。土日を挟んでいたのでミラノはやっているお店が少ないこともあり、日帰りでいけるこちらのツアーに申し込みました!カドルナ駅から集合場所の本社へは電車で二駅くらい、徒歩で15分ほどでしたので歩いて行きました。ツアー参加者に日本人の方はもうひと組いらっしゃいましたが、色々な国の方が集まっておりました。年齢層は高めで20代は私たち姉妹だけのようでした。行きは大型バスで列車のある街まで行くのですが、景色がとても綺麗でコモ湖が見えた時には感動しました。途中、朝食のためにICのようなカフェに寄ってくれます。添乗員さんにオススメを聞きながら、たくさんの種類のパンやデニッシュ、ケーキの中から好きなものを選んで、カプチーノを飲みました。その時点で空気は澄んでいて肌寒いくらいの山の涼しさがありました。その後、ティラーノと言う街に立ち寄り、観光の時間が設けられました。ティラノ駅ではFreeWiFiが使える場所がありました。小さい街ですが、奥の方まで散策し、小さな教会を覗いたり、ジェラートを食べたり自由行動をしました。その後、ついにベルニナ鉄道に乗り換えます。列車の席はボックス式の自由席で早い者勝ちだったのですが、列車が走り出してからは席に座っていられないほどの絶景が続くので、窓を開けて写真を撮ったりして、窓際はみんなでワイワイ交代してもらえたので良かったです。
絶景を眺めながら緩やかに山を登って行くのですが、気温はどんどん下がりました。
8月のイタリアは暑くて薄着しか持ってきていなかったので、無計画にペラペラのワンピースでサンモリッツまで来てしまった私たちは凍えました。笑
サンモリッツは山目的で来ている方がほとんどで、マウンテンパーカーを着ている方がほとんどでした。
サンモリッツについてからは9割の方が添乗員さんと一緒にランチへ行きましたが、私たちは散策目的できていたので、湖を囲っているウォーキングコースを歩いて、ミラノから持って来たサンドイッチを芝生の上で食べました。
そのあと駅に戻り、2階にあるカフェでホットココアを飲みながらお土産やさんを見たりして帰りの出発の時間を待ちました。
帰りは列車には乗らず大型バスでミラノまで帰ります。
見所の道を通る時などはゆっくり走ってくれたり、行き同様添乗員さんがたくさん話をしてくれます。ちょうど小腹がすいて着たあたりで行きとは別のICにより、トイレ休憩です。そこではジェラートや飲み物、ピッツァやフォカッチャなどが売っているので包んでもらって帰りのバスで食べました。

そして夕方ミラノの本社に到着、解散です。
日帰りでこんなに凝縮して楽しめるなんて思っていなかったので、最高でした!特に困ることもなく添乗員さんも親切だったので安心して行けました。
バスの移動時間は長いですが、ご年配の方でも安心していけるおすすめツアーだと思います!

  • ベルニナ鉄道から

  • ベルニナ鉄道から

  • ティラーノの町の教会

  • ベルニナ鉄道から

  • 2等車の窓は半分まで開きます

  • ティラノの教会前の広場

  • ベルニナ鉄道から

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2017/08/19
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

一度は行くべき!

Reviewed by: dellakiris, 2016/07/31

テレビの旅番組で見て以来、一度は行ってみたいと思っていたベルリナ特急。車内から見る風景は想像の通りのもので、感動モノです。

英語のガイドさんなので、細かいニュアンスはわかりませんでしたが、集合場所と時間だけきちんと把握できれば、たぶん英語がわからない人でもなんとかなります。

いくつか注意点を記載しておきます。

・集合場所はミラノの観光案内センターですが、集合時間が朝早いため、施設は空いていません。何台かバスが待機しているので、自分のツアーのバスを確認して乗ってください。
基本的にバスに表示はありませんので、ガイドさんらしい人に確認するのがいいと思います。
(ベネツィア行きのツアーと時間帯が一緒です)
それと、イタリア語ガイド用と、英語ガイド用とバスが2台に分かれてました。

・ティラーノの街で食事をしてからベルリナ急行に乗ります。
オプションのお昼ご飯をバスの中で聞かれますが、私たちは申し込まず、駅近くのカフェで食事しましたが、ティラーノの物価は高くないため、それなりに安くて美味しいものがたべれます。(駅から街中に向かって歩いた最初の交差点の角にあるカフェはオススメです。中は広いテラスになっていて開放感満載です。ゆったりした気分で食事ができます)

・7月中旬にいきましたが、気温は結構暑い感じで、半袖Tシャツだけで十分でした。お店の中や、途中に休憩で寄る街では少し肌寒いと感じることもあったので、何かもっていくほうが安心です。
我々は、予報が雨になていたので、ポンチョや綿のセーターを持っていきましたが、外で使うことはありませんでした。ただし、バスの中が相当寒いので、長時間半袖だけだとたえられなくなるかもしれません。

・サンモリッツはとにかくきれいな場所です。でも物価が高すぎる・・・
チョコレートを買うのに20年前の旅行で残ったスイスフランを試しに出してみたら、きちんと使えました。ユーロでもOKです。

・日曜日にツアーをいれましたが、このシーズンでは帰りは大渋滞を覚悟したほうがよさそうです。ミラノ到着できたのは、20:30を回ってから。
シーズンや曜日によっても帰りの時間は相当違うのではないかと思います。

イタリアとは全然違う雰囲気と開放感。五感を刺激するものが必ずあります。
ベルリナ鉄道も、途中下車してハイキングしたり、サイクリングを楽しんでいる人がたくさんいて、こういった自然の楽しみ方が一番贅沢なんだろうな、と感じました。

オススメです!

  • ベルリナ特急からの眺め

  • サンモリッツ

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/07/10
2 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

素敵な風景の連続です!

Reviewed by: ニャンコ大先生, 2013/04/13

11月に参加しました。週に1度しか催行していないせいか、バスは満席で、いろいろな国の人が参加していました。(日本人は私たちだけでした。)
朝早くの集合、出発ですが途中、カフェのあるサービスエリアでの休憩で朝食を買って食べることができます。
マドンナ教会に立ち寄った後、お昼頃にティラノ駅前に到着。
到着後一時解散となり、各自昼食を取って再度駅前に集合となりますが、行きのバスの中でパスタランチのオプションの説明もあったので、ツアー参加者の半分くらいの人はオプションを予約していました。(確か15ユーロで、生ハムの前菜付き。ガスありとガスなしのミネラルウォーター(ペットボトル入り)と小さなボトル入り赤ワインも料金に含まれているので、飲まなかったワインと飲みきれなかったミネラルウォーターはお土産にもらって来ました!)
思っていたよりティラノの町は小さく、あまりレストランも見かけなかったので、このオプションは便利でした。
いよいよベルニナ急行に乗車ですが、車内は自由席のため、ガイドさんに「進行方向に向かってどちらに座った方がいい?」と質問したら「どちらも同じ」と言われました。でも実際は左側の方が良いと思うので、乗られる方は是非左側に座ってみてください。
ティラノを出発して、しばらくは緑の風景で、斜面に建つかわいらしい町が見られ「ハイジの世界」が広がりますが、それが真っ白の白銀と真っ青な空の2色の世界に変わり、絶景の連続です。(よく写真で見られるループ橋はティラノ駅を出てしばらくすると現れます。)
みなさん写真をきれいに撮るため、窓を全開にしているので車内は寒く、防寒対策を忘れずに。
サンモリッツはスキーシーズン前のオフシーズンだったため、お店も休業が多く、街に人がいない状態。 ここでも自由時間があったので「ハンゼルマンカフェ」に寄ってきました。
帰りはバスでミラノまで戻るのですが、サンモリッツからの山道は普段車酔いしないのに酔ってしまったので、乗り物酔いする人は薬を持って行った方がいいと思います。
このツアーは、ミラノから手軽にスイスに行け絶景も楽しめるので、おススメです!

Rating:
Attended as: Families
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

5月なのに白銀の世界!

Reviewed by: あっきー, 2016/05/31

78歳の母と2人で参加しました。なんとその日の朝、ミラノは土砂降り。でもツアーはバスなので、街歩きよりいいか・・・と思い、バスに乗り込みました。他の方の投稿通り、日本人は私たちだけ。参加者はスペイン語を話す方が多かったらしく、ガイドさんは、全てを英語とスペイン語で2回説明してくれます。すご~い!ティラーノ(まだイタリア領)で地元料理のブレザオラ(牛肉の生ハム)とピッツォッケリ(そば粉80%のパスタ)がいただけるというので、1人16ユーロで申し込みました。美味しかったです。ランチの前には、素敵な教会も見学しました。雨も徐々に小降りになってきました。いよいよベルニナ特急です。一車両ツアーで貸し切りです。出発して間もなく、例のくるくる上がって行く橋にさしかかると、もう車内は大興奮!みんな立ち上がって窓を開けて写真を撮りまくります。もちろん私も。一段落すると、4人で向かい席の私たちと同じような親子(母娘)の方が、アメを下さいました。聞くとアルゼンチンの方でした。写真を撮るたびに窓を開けるので、車内は寒くなった来ました。冷え性の私はたくさん貼るカイロを持っていたので、その親子に差し上げると、とても喜んでくれました。そして、いくつかトンネルを抜けると、なんと真っ白な白銀の世界が!お天気が悪かったおかげで、かなりの雪が積もっていました。スイスに来たー!という感動です。サンモリッツでは、おすすめのホットチョコレートをいただき、またバスに乗って帰路に向かいます。その下っていく山の斜面の眺めが絶景です。ドライバーの運転技術にもびっくり。下り終わったときは、みんなで拍手しました。ほぼ予定通り8時過ぎにミラノに到着。もう、雨は上がっていました。スイスにも行きたい、という母の願いも叶えられ、とてもすばらしいツアーでした。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2016/05/19
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

スイスの自然を体験できます

Reviewed by: ひつじ, 2017/12/03

11月下旬の参加でした。
参加者は多くバス2台でした(英語ガイドとスペイン語ガイドで1台ずつ)
バスの席は自由なのでちょっと早めに集合して並んでおいたほうが良いと思います。

朝8時半ぐらいに休憩+朝食にレストランに立ち寄ります。
お手洗いは混むので先に行ったほうが良いかもしれません
パンとコーヒーでEUR5ぐらいでしょうか(クレジットカード使えます)
バスの中もガイドさんがいろいろ説明してくれます。(バスは進行方向の左側に座るとコモ湖などが見ることができるのでお勧めです)

ベルニナ急行に乗車する前にティラノでランチタイム休憩があります。
ガイドさんお勧めのイタリアンレストランに行きましたがとても美味しくいただきました。
(バスの中でガイドさんにコースを事前に予約しておくこともできますし、その場で行って自分で食べたいものをオーダーすることもできます)

ベルニナ急行はツアー用に2車両を貸し切っているようで、車両内であれば席は自由です。
一番後ろに乗車したので、電車が大きくカーブすると、写真の中に車両をおさめて撮影することができました。
あいにく天気が曇り~雨だったので、標高が上がるにつれて雪深くなりますがこれもまた自然の壮大さを感じることができました。

サンモリッツについたら自由時間で、お買い物、サンモリッツ湖撮影などできますが、せっかくなのでホットチョコレートドリンクを飲みました。(あまり時間がないのが残念でしたが・・・)カフェから出ると青空が出てきたので、美しいサンモリッツ湖のサンセット写真を撮ることができました!

帰りはサンモリッツからミラノまでバスだったのでゆっくり眠って帰れました。
英語がわからない方でも、集合時間さえガイドさんに確認できれば十分参加可能だと思います。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/11/25
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

おすすめ(時期により寒いかも)

Reviewed by: af0, 2017/05/28

5月19日に母と参加。集合場所のオフィスが早朝のためか閉まっており、オフィス向かって左手に停まっていたバス係員に自分の乗るバスを確認する必要がありました(私が行ったときは2台停まっていました)。高速道路に乗るとしばらくしてトイレ休憩があり、このサービスエリアではカフェがあるので、軽食を取ることができます。その後ベルニナ鉄道始発駅近くの教会で散策。バスの中でランチの有無を聞かれますが、(デザート込3皿で16ユーロと言っていました。その場で現金払い)頼む必要はないかも。始発駅界隈にレストランがたくさんあるので、私たちは駅を背に最初の交差点左手にあるMERIZZIというビストロでランチを取りました。カルボナーラリゾットとサラダを食べましたが美味しかったです。その後ベルニナ鉄道でサンモリッツへ。景観は進行方向左手のほうが良いです。早めに行って席を確保しましょう。山頂に行くにつれ寒くなり、サンモリッツ手前ではみぞれ混じりの雨に。薄めのダウンジャケットと小さめのカイロがあると安心です。サンモリッツでは自由時間がありますが、時期的にお店はほとんど閉まっていて、ガイドさんが教えてくれたチョコレート屋さんに立ち寄りました。ここのチョコは美味しいのでオススメです。帰りもトイレ休憩があります。同行したオーストラリアの家族、イギリスの家族、ベトナム系アメリカ人家族、いろんな国の方と話せて楽しかったです。ミラノからほんの1日で充実、おすすめします。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2017/05/19
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

スイスの雪山!

Reviewed by: ゆかぽん, 2015/10/02

英語ガイドということで、語学力の無い私は景色だけを楽しむつもりで参加しました。が、とっても聞き取り易い発音でなんとか説明や指示を理解することができました。イタリア語、スペイン語と英語の3カ国語で説明をしており、ということで、多国籍のお客様とご一緒しました。
ティラノでのランチは、ツアーで用意された€16のパスタセットを頼まず、ベルニナ特急の駅を出て左をまっすぐ歩いて初めての交差点手前右側のカフェで個人で取りました。テラス席で風に吹かれながら気持ち良いランチでした。とてもカルボナーラが美味しく、忘れられません。サラダ、パスタ2皿、ワインと水、エスプレッソ2杯で€25でした。
ベルニナ特急での景色は素晴らしく、寝てる暇はありませんので、前日は睡眠をたっぶり取って参加することをお勧めします。
また、列車は左側の方が見所が多く、こちらに座る方が良いと思います。
サンモリッツでは、あまり自由時間はありませんが、 記念に絵葉書を送りました。郵便局ではユーロもカードもだめと言われましたが、紙幣のユーロなら、と受け付けてもらいました。お釣りはスイスフランです。高級リゾートを実感する時間はありませんが、ちよこっとお土産を買う時間くらいは時間があります。カウベルを買いましたが、他のツアー客でチョコを買っている方もいました。特急以外は貸切バスでいどうですがわトイレ休憩もとってくださり、快適な旅でした。

  • 年間300日程晴天だという街です。特急は窓を開けて移動するので、羽織ものは必須です。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2015/09/28
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

念願のスイスに行けました!

Reviewed by: かおり, 2019/10/11

以前からスイスに行ってみたいと思っていましたが、今回の旅行先のミラノからなんと日帰りで行ける事を知り、申し込みしました。始めはツェルマットに行こうと思いましたが、ミラノに夕方着く、その翌日に予定を組みたかったので、自力で鉄道に乗り継ぎスイスに入るツアーは少し不安で、ガイドさんが出発から付くこのツアーにしました。
スイス、最高でした!
今回スイス、ミラノ、ヴェニスと弾丸で行きましたが、スイスの自然の素晴らしさに感動しました!
短い自由時間は有名なチョコレート屋さんで少し買い物をした以外は、ずっと駅の前に広がる湖岸を散策して写真を撮って過ごしました。
行きのバスや鉄道は、体験談で皆さん書かれている通り、やはり向かって左側の席が景色が綺麗だと思いました。
ティラーノ駅に向かうバスが途中で可愛らしいレストランに寄ります。そこでトイレを済ませて、モーニングセットの様な、コーヒー、パンの食事をしましたが、景色も素晴らしく美味しかったです。
ティラーノ駅で昼食ですが、ツアーの昼食は頼まず、事前に調べていたレストランに行きましたが、残念ながらお休みで、適当にレストランを探しました、それも旅の醍醐味だと思いまさした。
このツアーは、朝、集合だけ遅れずに行けば、ガイドさんは英語ですが、わかりやすく、気楽に楽しめるツアーだと思います、おすすめです!

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/10/07
Was this comment helpful? [Yes]

Bernina Express, St. Moritz, Tirano and Swiss Alps Day Trip from Milan

Bernina Express (Jun 02 2015)

Reviewed by: anonymous, 2015/06/14

Riding the Bernina Express has got to be the best and most scenic train ride I have ever taken.

The bus departs early from Milan and after one hour to one and a half hours, you will pass by Lake Como. The views along the lake are stunning, especially in the morning. (Tip: Sit on the left side of the bus if you wish to snap a few pictures.) Unfortunately, the route that the bus travels also has numerous tunnels, so the nice view cannot be seen half the time. After about twenty minutes, you will arrive at the rest stop, before proceeding to the Tirano. Tirano is a charming little town with one main street. You should take pictures at the church and the tourist train (near the main shopping street). You should try the restaurant recommended by the tour guide and try their speciality dish. After that, it's time to hop on the Bernina Express (and remember to snag a window seat)! The train starts off slow, but it gets more exciting as you climb up. Once you higher up in the Alps, the view keeps getting better and better. The best part is to be near the (frozen) lake sitting pretty next to the snow-covered mountains (even though it's already late spring/early summer). After ninety minutes, you will arrive in St Moritz, which has a wonderful lake. If you go in the low season, chances are that most establishments will be closed. Still, the town is worth exploring. You will take the same bus back to Milan. The bus will drive along the lake, before descending the steep roads down the stunning mountains.

Riding the Bernina Express is the highlight of my trip to Milan, and it is very worthwhile to try it out if you're visiting.

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2015/06/02
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

谷を覗くとスリル満点、最高です

Reviewed by: 匿名希望, 2017/08/07

早朝の集合でしたが、ガイドさんの英語はとてもわかりやすく、集合時間も場所も確認しやすかったです。
列車に乗るティラノ駅には、伊豆箱根鉄道から寄贈されたティラノという木の看板があり、笑えました。ミラノが連日35℃越えだったので、サンモリッツに向かう列車は涼しくて最高でした。2時間はあっという間でした。
ランチは、ガイドの案内するレストランで16ユーロの定食でも良かったのですが、以前この口コミで、「万人に合うかはわからない味と言うようなことが書かれていたので、そのレストランの手前の角にある、きれい目な白いカフェのようなところで、ローストビーフをはさんだバケットサンドイッチと、串刺しのエビの塩焼きが乗った、バジルのパスタを白ワインと共に食べました。美味しかったです。
サンモリッツは、バスの停車位置から街の中心地まで距離があるので、フリータイムはビールを1杯飲んで、ベルニナ鉄道の絵葉書を買って終わりました。
ハガキ2枚しか買わないのに、ハイジのシールをもらいました。
サンモリッツからの帰りの急カーブの連続の下りの道は、一歩間違えれば転落…というスリル満点で、ドライバーの腕が試されるか感じでした。
個人で行くのは大変だろうし、長時間のツアーですが大満足の一日でした。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/08/01
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

全てお膳立てされているので本当に楽。また行きたい。

Reviewed by: kayleen, 2019/08/07

世界遺産のベルニナ急行、初めて乗車してきました。
1日のツアーで長いなと思っていましたが、次々広がる圧巻の景色にあっという間に終わっていた感じです。
天気は晴れたり曇ったり雨が降ったりで、7月後半でも長袖と傘と日焼け止めと携帯できるファンがあるといいです。
トイレ休憩も適度にあり、女性のツアーガイドさんだったからか丁寧に場所も教えてくれてよかったです。
ガイドさんによって違いますが、この時は集合時間を紙に書いて表示してくれてとても分かりやすかったです。
英語に不安があっても景色を見て過ごすことが多いので大丈夫です。
「指定ホテルお迎えプラン」にしたのですが、「送迎」と勘違いしていました。帰りは自力(公共の交通機関かタクシー)でホテルに戻るプランです。そう考えるとお値段的には自力で行ったので良かったかな、と思いました。ただ、朝早いので不安な方は迎えに来てもらうと助かりますね。
バス内はWi-Fiもあり、ネット環境が整っています。でもガイドさんは最初は使えない、と言われていました。(ちなみに私が利用した時は、ID:livemilano PW:ciaomilanoです。別のツアーに翌日参加しましたが、これでOKでした。バスのエンジンが掛かっている時は繋ぐことが出来ます。)

  • 進行方向に向かって左側席がベストです。

  • 途中下車してランチ休憩したかったレストラン。

  • 湖の色が何とも言えない色。

  • こちらはとても澄み切った色の湖。

  • スイスアルプスらしい放牧も見れます。

  • 集合場所・時間も分かりやすく書いて見せてくれて有難いですね。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/07/25
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

とても素敵な景色です!

Reviewed by: いちゃもめ, 2015/08/03

語学力なしのアラフォー夫婦で参加しました。

以下、私達が参加した日のツアーの詳細です。
バスで約3時間でティラーノへ行き(途中にトイレ休憩へ立ち寄り)
ティラーノで教会観光と自由時間が約2時間位あります。
昼食は別途16ユーロでつけることができました。
私達は好きなものを食べたかったので申込みませんでした。
感じのいいお店を見つけてビール、カフェ、モッツレラチーズのサラダ、
カルボナーラとラザニアで30ユーロ位でした。
ここでは是非ゆっくりランチをするのがおすすめです。

その後ベルニナ列車に乗り車窓の景色を楽しみます。列車は1両をこのツアーで貸切でした。
とても素敵な景色が広がってアルプスの少女ハイジの世界でした。
サンモリッツ到着後は1時間位自由行動があります。
サンモリッツ湖を見たり街歩きができますがちょっと急ぎ足な感じでした。

帰りも行きと同じようにバスで帰ります。

内容が大きく違うことはないと思うのでぜひ参加の参考にして下さい。

ツアー参加者に日本人はいませんでした。年齢層は色々です。
ガイドさんは英語とイタリア語ですが集合時間だけちゃんと聞けばこの景色に言葉は必要ないですよ。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/07/30
Was this comment helpful? [Yes]

Bernina Express, St. Moritz, Tirano and Swiss Alps Day Trip from Milan

Train trip of a lifetime!

Reviewed by: TravelingArtist, 2015/10/09

I had heard of the Bernina Express on a PBS special about famous scenic train rides and started my research on the tour. During the research, I ran across tours offering the trip and decided to book. I am so glad I did! I had hoped to capture a few shots to paint along the way and ended up with so many it will be hard to choose from them all. After a quick trip by bus ( which was also very scenic through the famous Lake Como), the bus took us to Torino where we stopped for lunch and did a bit of local shopping. We then boarded the Bernina Express and started our journey through the Swiss Alps. The tour was led by Andrea who did a fantastic job preparing us before we approached key sights so we could prepare our cameras. The challenge was what to pick from...my camera couldn't take the pictures fast enough to capture all the eye candy! After we arrived in St Moritz and enjoyed a cup of hot cocoa at a local restaurant, we headed back by bus and experienced even more exciting views. One of the thrilling pics I got on the way back was when we drove down thousands of feet in just a few minutes. The road twisted and turned back and forth. Then onward to even more great pics! This was by far the highlight of our trip to Milan! I wouldn't hesitate to do this again as I imagine each time you go...in any season, the scenery would change based on the weather conditions.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/10/06
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

天空の街サンモリッツ

Reviewed by: Momo, 2013/08/15

8月初旬に妻と子供で参加。寒さ対策のフリースは全く必要なかった。
行きはバスでティラノ駅まで。ティラノ駅からサンモリッツ駅までベルニナ列車。

帰りは全てバス。列車速度はゆっくり、山脈、湖、森、ハイカー、サイクリスト、ライダー、ドライバーを見て楽しむ。

サンモリッツは品の良いお金持ちの街。
モナコがフェラーリならば、サンマリッツはロールス・ロイス。

パスポートは必携と思われたが今回は?出番は無かった。お土産はチョコやポストカード位なら手を出せるでしょう。バスの中でも水を売ってくれるが大人1人当たり1リットル位あっても良いくらい喉が渇く。

行きのバスの渋滞もあり、サンモリッツの街の観光を楽しむ時間は少なかったですが、海外において家族やカップルのペースで楽しめる数少ないツアーだと思います。

イタリアまで行き、さらにスイスまで行くのは欲張りかな?
と迷っている方はオススメのツアーです。

Rating:
Attended as: Families with Young Children
Activity Date: 2013/08/03
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

想像以上の絶景!!

Reviewed by: 匿名希望, 2016/03/28

サンモリッツでの自由時間が少ないと思っていたのですが、小さな町なので十分楽しめました。
ベルニナ特急では、ツアーで後方車両が貸切だったので、皆さん窓を全開にし写真撮影に夢中。絶景スポットに合わせて動き回ってました。とても自由な雰囲気で楽しかったです。
ランチは、追加料金を払ってツアーの皆さんと食べました。カプレーゼかお肉のカルパッチョと地元の伝統的なパスタを食べました。日本では見たことのないパスタで、選んでよかったです。ちなみにワイン飲み放題です。
バスは、行きも帰りも途中でトイレ休憩があります。きれいでかわいらしいカフェで、皆さん食べたり飲んだり、思い思いに過ごされていました。
ガイドさんの英語も分かりやすく、とても丁寧な方で色々と気にかけて下さっているので、安心して参加できました。とても楽しいツアーでした。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/12/29
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

ついに乗った!ベルニナ特急!

Reviewed by: romshutefan, 2014/03/16

最高でした!
また行きたいです!
スイスと言えばベルニナ特急のループ陸橋が有名ですが、ついに乗りました!
2時間半の鉄道の旅は右を見ても左を見ても素晴らしい景色ばかり。
列車内では他のお客も含めて素晴らしい景色を少しも逃さぬよう
皆さんほとんど立ちっぱなしでした。
「おぉー、おぉー」皆さん感嘆の声の連続。
本当に素晴らしい旅をありがとうございました。
全て素晴らしくて、甲乙つけがたいのですが
中でも氷河から溶け出した水が山肌を流れエメラルドグリーンの湖に流れ込む様は
この世とは思えない美しさに感動でした。
あと特急乗車前にティラノで食べたカルボナーラ、トマトとモッツァレラのサラダ
そしてワインがついたお食事は空気がおいしいこともあってか
これまた格別でした。
素晴らしい旅をありがとうございました

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2013/08/20
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

最高!!

Reviewed by: マリス, 2016/12/11

9月中旬に参加しました‼
パーカーのみでかなり寒かったです。。。

ミラノに着いた翌日なので迎えもお願いしましたが、集合場所には直ぐ着くものの誰もいないしちょっと不安はありました。
30分以上待つので、横断歩道迎えのカフェに数人は行ってカプチーノ等を飲んでたようです。
お腹は空きますが出発から1時間ちょっとでサービスエリア的な所によるのでそこでご飯は食べれます‼

昼食はバスの中でどうするか聞かれますが、絶対に別行動して食べた方が良いです。
ご飯に行く前に集合場所の駅も案内されるし、狭いとこなので迷うことはありません‼
お店もお洒落なお店などいっぱいありました!!

電車からの景色は最高です。
左右どちらに座っても◎窓が空いてて標高が上がるに連れ寒さも・・・
でも景色は最高でした。

  • 意外とすぐに有名なループ橋

Rating:
Attended as: Couples
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

1月の冬景色絶景でした!

Reviewed by: HERO, 2018/02/10

ミラノからバスでイタリア北部のティラーノまで行き、ベルニナ急行に乗りサンモリッツへ!

ティラーノの小さな街を散策する時間もあり、教会を見学しました。小さな教会でしたが、内装は素晴らしく溜息が出ました。
教会を出るとアルプスの山々が見え、街の中を真っ赤なベルニナ急行を通って行く姿を見ることができます!

ベルニナ急行からは、ループ橋以外にも湖や街並みを楽しむことができました!
ガイドの方が、絶景ポイントに近づくと教えてくれ、電車の中を右に左に窓際を行き来しました(^^)

サンモリッツでは1時間程度の自由時間でチョコを買い、カフェで一息するだけでしたが、1月の寒い時期だったのでちょうど良い散策でした(^^)

帰りのバスからも景色を楽しみながら変えることができたので、大満足です!

  • ベルニナ急行

  • ティラーノ

  • ティラーノ教会

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/01/20
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

ベルニナ急行でスイスの魅力にはまる

Reviewed by: sayusayu, 2014/01/06

10月に参加しました。イタリア旅行中(ミラノ)に欲張ってスイス観光もするには満足のツアーでした。自分たちだけでティラノまで行くのが不安だったので、助かりました。車窓からの景色はどれも美しく、写真を撮っても撮りきれないくらいでした。このツアーがきっかけでスイスの旅に目覚めました。
唯一残念だった点は、最終地点のサン・モリッツでの滞在時間が非常に短かったこと。片道約2時間のベルニナ鉄道からの車窓の旅ツアー、と思えば良いのだと思います。サン・モリッツではあまり自由時間がなかったので、スイスには「一瞬だけ」降り立った、という感覚でした。
ガイドさんの案内はとても安心感がありましたし、ツアー客のみなさんとは最後まで和気あいあいと御一緒できたことも良い思い出です。

Rating:
Attended as: Couples
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

世界の車窓ベルニナ急行

Reviewed by: ルートヴィヒ3世, 2019/05/05

ミラノ→ティラノ→ベルニナ急行→サンモリッツ→ミラノといった流れのツアーです。
・ティラノ
ティラノではランチをする時間しかありません。ランチ代は16ユーロでバスの中で支払いました。
・ベルニナ急行
天候にも恵まれ期待を遥かに超えて感動しました。山を登っていく間に四季を楽しめました。座席も自由席で、車内が空いていたため、窓の右側左側と景色が綺麗な方へ自由に行き来することができました。
・サンモリッツ
5月のサンモリッツは最高気温が8度でしたが、晴れていた影響もあり、思ったより寒さは感じませんでした。有名なチョコレート屋さんは5月は休業していて残念でした。
英語でのツアーでしたが、ガイドさんの人柄はとてもよく、親切にして頂けました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/05/03
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

天気は悪かったけど、沿線の景色は最高。天気が良ければもっと良かった

Reviewed by: max, 2019/09/28

ホテルを出発した時は、まだ青空が見えていましたが、山に入ると曇りに。目的地のサンモリッツでは、雨が降っていました。
ちょうど、この路線を使ったTVCMが放映されているタイミングで、あーーここだ!!という感じで沿線を楽しめました。
総じて、風景が良い場所を走るので、車窓の右側、左側でもどちらでも楽しめると思います。(写真は左側が多いですが)
ベルニナ急行の乗車駅で日本語の看板があったのが、いかに日本人が沢山訪れているかを語っていました。
サンモリッツでは、湖の袂の駅で終着し、そこから歩いてホテル街へ。
その中の喫茶店でケーキとお茶を食べました。
バスは、往路は左側がおすすめです。郊外へ出たところで、湖が左手に見えます。

  • ベルリナ鉄道の乗車駅で見つけた駅名看板。

  • 最後部の車両から、登っていく先頭車両

  • 最後部の車両から、登っていく列車(2)

  • サンモリッツの湖

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/10/02
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

景色を見るだけで時間が過ぎていきます。

Reviewed by: ほーねん★, 2018/09/08

ミラノに夜到着で、市内見物もせず翌朝にはスイスに向かうツアーに参加です。バスからのコモ湖や、ブドウ畑、ベルニナ急行からの風景は長時間の移動の疲れも忘れさせます。ティラーノの街では道路を走るベルニナ急行が間近に見え迫力ある写真が撮れました。
何度もカーブする車内は、撮影会みたいで、じっと座っている人はいません。良い天気で窓も全開でした。サンモリッツ は滞在時間は短いの、期待しない方がいいですかね。街の中を少し散歩して終わりました。お昼はティラーノ駅のカフェでビールとサンドイッチで済ませました。キッチンで作りたてを食べられます。英語が苦手でも、集合時間をメモにかいてもえば楽しめます。

  • 教会の近くでは道路を走ります。

  • 大迫力です!線路と民家の間の空き地からです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/09/03
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

ガイドさんが、有能!

Reviewed by: まきまき, 2016/07/16

英語でのガイドでしたが、解りやすく、笑顔で楽しいトーク、ナイスガイの男性でした。参加の皆さんに気を配り、移動のバスの中でも案内のおしゃべりが楽しかったです。

ティラーノで地元料理のブレザオラとピッツォッケリが1人16ユーロで美味しかったです。 
(注意)デザートは、注文に来ますが別料金です。
サンモリッツでは、行きたかったHANSELMAN(オードリヘップバンが愛したケーキ)を尋ねたらすぐ、近道を教えてもらいました。

帰路に下っていく山の斜面の眺めが絶景です。ドライバーの運転技術も素晴らしく下り終わったときは、みんなで拍手。
スイスの生ビールも美味でした。
スイスを感じられる、おすすめツアーです。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2016/06/24
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

ベルニナ急行で一人旅気分

Reviewed by: 匿名希望, 2009/07/02

せっかくだからお隣の国へもと思いたち、ツアーに参加しました。サンモリッツはイタリアとは違っていかにもスイス!という感じの雰囲気でとても楽しめましたが、なんと言ってもすばらしいのはベルニナ急行。
私は結構列車に乗るのが好きなので、これはとってもよかったです。列車の中でゆっくり睡眠を取ろうなんて思っていましたが、眠ってしまうなんて本当にもったいないです。結局、ティラノからサンモリッツまでしっかり起きて写真とりまくってました。
サンモリッツでは、自由行動できるし、列車の中でもほとんど自由なので普段はオプショナルツアーの団体行動が苦手な方でも一人旅気分で楽しめると思います。

Rating:
Attended as: Friends
5 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

思っていたよりとても良いツアーでした

Reviewed by: 日本から参加, 2016/03/07

行く前までは列車に乗り、着いたら散策をするだけだと思っていましたが、いざ参加してみたら添乗員の方か非常に熱心でミラノからティラノへ行く間のバスでもずっと説明をしてくださったり、ベルニナ急行の中でも質問に答えたりと、とても良い方ですごく楽しかったです。
英語での説明が基本でしたが、英語が分からなくても集合場所と時間さえ分かれば問題なく参加できます。
日本人は私たちだけでしたが、外国の方と一緒にツアーに参加するというとても良い経験になりました。
また景色は言うまでもなく壮大でとても感動しました。列車に乗っているとどんどん景色が変わって写真を撮るのに夢中になりました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/02/16
Was this comment helpful? [Yes]

Bernina Express, St. Moritz, Tirano and Swiss Alps Day Trip from Milan

Bernina Express

Reviewed by: Ron Gipson, 2015/10/09

This was our first time to Italy and this excursion was one of the most exciting evens. The views are amazing and our tour guide Andre made the event much more interesting with his discussion about the areas as we passed through. Since we were not experienced with travel methods in Italy it made this outing stress free since all of the activities were organized for us. The view of the countryside was breathtakingly beautiful and early October seems to be a good time to do it as the weather was perfect. I was amazed that we were able to do the entire trip through the Alps with the windows down! Now that's fresh air. In addition to the fantastic train ride the bus portion of the activities was also very comfortable and interesting. The combination of both the bus and train on this route made for a great day.

  • Beautiful views of Lake at San mortiz.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/10/06
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

気軽にスイス列車旅

Reviewed by: M’s, 2019/10/08

当日はずっと晴天で、山の緑や池の青がとてもきれいでした。しかし9月末でダウン必須です。
英語とスペイン+ポルトガル語グループのミックスで、ガイド2人とも分かりやすい案内でした。列車は言語別々の車両に乗車。英語グループの方は実際は貸切では無いが他のお客さんがおらず、貸切状態で右に左に移動し放題でした。
ループ橋の写真を撮るなら進行方向左側がオススメ。出発して早い段階で現れます。
サンモリッツはシーズンオフで人も疎らでしたが、オードリーH行きつけカフェはオープンしていました。
帰りの大型バスでの山道連続Uピンカーブは結構見ものです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/09/25
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

素晴らしい景色でした

Reviewed by: オレンジ, 2017/04/23

今回ミラノの滞在はトリノのエジプト博物館に行くことが目的だったのですが、
その前の日に参加したこのツアー期待した以上よかったです。
早朝からかなり長い時間のツアーですが、ベルニナ急行の乗って電車のまだから見る光景はづっーと飽きることありませんでした。昼食付きでしたが、まあまあです。
サンモリッツではオードリーヘップバーンが大好きだったというケーキ屋さんで、彼女が好んで買われていた物を買いお土産にしました。寒い季節でしたが、それほど気にもならず、とても有意義なミラノからのツアーならではのショートトリップでした。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/01/03
Was this comment helpful? [Yes]

ベルニナ急行で行くサンモリッツ!スイス日帰りガイドツアー<英語/ミラノ発>

イタリアから一日でスイス旅行

Reviewed by: cbm89190, 2017/10/30

当時は、晴天に恵まれ最高の旅となりました。
ベルニナ急行での列車では目まぐるしい景色の移ろいで参加した全員が、右へ左への忙しさでした。
窓を全開にしアルプスからの心地よい山風を受け、登山列車の醍醐味を満喫することが出来ました。
昼食のセットメニュー€16は、あまりいただけません。別のレストランを単独で行かれることをお勧めします。近くにはレストランが点在してました。
全員でバス2台でした。英語組とイタリア語組に分かれており、日本人は我々だけした。
大変フレンドリーな環境で決して違和感を感じることはないと思います。

  • ベルニナ急行車窓から1

  • ベルニナ急行車窓から2

  • ベルニナ急行車窓から3

  • サンモリッツの斜塔

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/10/07
Was this comment helpful? [Yes]