(All Reviews) Vatican City ( Rome Top Attractions), Rome tours & activities, fun things to do in Rome | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for Vatican City in Rome

Overall Rating

4.49 4.49 / 5

Reviews

563 reviews

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

ほとんど誰もいない礼拝堂でゆっくり見られます

Reviewed by: lua, 2017/10/08

 朝早い出発だったので、ホテルでランチボックスを用意してもらって朝食をとり、タクシーで集合場所に行きました。レビューにある通り、ぎりぎりにならないとスタッフは現れません。カフェの前や周りはほかのツアーの集合場所にもなっていますが、ピンク色のベストのスタッフは必ず現れますので、カフェの前で待ちましょう。バウチャーを必ず印刷して持って行ってください。
 日本のガイドツアーに比べると、本当にギリギリな時間で動くのでちょっと心配になりますが、必ず優先的にシスティーナ礼拝堂に入れますので、ご安心を。

 美術館入り口では開館前にすでに行列ができていますが、その脇をすり抜けて入りますので、かなり気持ちがいいです(笑)防犯のために入り口で持ち物チェックがあります。オーディオガイドを受け取り、そのまま一番に館内へ。
 真っ先に礼拝堂に向かいましたが、平日ということもあって、ほんとうにほとんど誰もいませんでした。同じツアーの人たちのみで、気分的には独り占めのような感じです。礼拝堂の左右はベンチになっていて座れるのですが、座ってボーっとしながら天井画を見られます。
 見たいものはたくさんありましたので、15分ほどで礼拝堂を後にしました。順路をさかのぼって最初のほうに戻ったので、通常の開館時間で入ってきた人たちの邪魔になってしまい、ちょっと申し訳なかったです。

 ほかのところを見てまた礼拝堂に戻ったところ、中が人でごった返していて驚きました。人で満杯の状態で、このツアーの威力を思い知りました。
 一人旅で気ままに好きなものを見たかったので、詳しいガイドなしのこのツアーは最高でした。オーディオガイドもほぼ使いませんでした。今は有名な絵画や彫刻についてはネットなどでも詳しい解説が見られますし、予習されてから行くとよいかと思います。

 余談ですが、展示コーナーに座っていた案内係の男性にナンパされてすっごく驚きました!イタリア男にとっては女性への礼儀であり挨拶だ、という話ですので、「ほんとにするんだ~」とむしろ感心してしまいましたが、「ここヴァチカンだよ・・・!?」と思ったのも正直なところです(笑)

 お土産屋さんも充実していて、とても楽しかったです。ヴァチカンの中には郵便局があり、買った絵葉書をお友達に送ることができますよ。一日ではゆっくり見られませんので、ぜひまたこのツアーで再訪したいです。

 ありがとうございました!

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/10/02
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

素晴らしいヴァチカン美術館

Reviewed by: りりぃ, 2018/01/16

いろいろなツアーを吟味して、朝一番で入れるこちらのツアーを選択しました。決めてからも私の細かい質問にVELTRAさんには丁寧に対応していただき安心して参加することができました。
まず、当日の朝、集合時間7時15分で私たちは6時55分頃に集合場所に到着。同じ時間に入るであろう他のツアーの係員さんはこの時間くらいには来られて受付をされていましたが、私たちの参加する係員さんは、7時17分に来られました。他のツアーの方は受付が終わり、美術館の中へ入って行かれていたので少し焦りました。お値段は高いですが、朝一番に魅力を感じていましたので、「遅いなぁ」と思いつつ、受付をし全員で中へ。(団体参加用の胸につけるシールがもらえます)ほかの方の口コミにも遅刻当たり前のようなことが記載されていましたので「やっぱりそうなのね」という感じでした。中に入ってセキュリティの検査を受け、音声ガイドを受け取り、その後は自由見学でしたので真っ先にシスティーナ礼拝堂へ。
先に入って行ったツアーはガイドさんに説明を受けながら進まれていましたので、その横をすり抜け一番で礼拝堂に入れました。(ちなみに礼拝堂は8時OPなのでそれまでは地図の回廊を抜け、礼拝堂に降りる手前で待たされました)
いざ礼拝堂へ。誰もいないので、ゆっくり腰を掛け、天井画、壁画をオペラグラスでゆっっくり見ながら音声ガイドを聞きました。朝一番の空気がこの空間の素晴らしさを引き立ててくれ、ものすごく感動しました。
その度、ラファエロの間へ。こちらは9時OP。
第2周目の礼拝堂は半分くらい埋まっていました。三周目になると、すでに人が満杯で、とおり抜けるのも大変なくらいの人数でした。
人の少ない礼拝堂や美術館を見るなら、このツアーはぴったりです。
ただ、二週目以降は人が多いため、目的の場所にたどり着くのも一苦労です。また、団体移動用にサンピエトロ寺院へセキュリティチェックなく入れるのも
魅力です。この日、通常のセキュリティチェックのある入口から入るには1時間以上かかったようです。最初の現地受付係りの人以外は大変満足できる内容でした。また、この素晴らしい美術館へ訪問したいと思います。

  • ヴァチカン美術館入口

  • 地図の回廊

  • 天井画

  • モザイクタイル

  • 有名な螺旋階段。この階段を下ると出口です

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/01/05
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

素敵な美術館でした

Reviewed by: りりぃ, 2018/01/09

いろいろなツアーを吟味して、朝一番で入れるこちらのツアーを選択しました。決めてからも私の細かい質問にVELTRAさんには丁寧に対応していただき安心して参加することができました。
まず、当日の朝、集合時間7時15分で私たちは6時55分頃に集合場所に到着。同じ時間に入るであろう他のツアーの係員さんはこの時間くらいには来られて受付をされていましたが、私たちの参加する係員さんは、7時17分に来られました。他のツアーの方は受付が終わり、美術館の中へ入って行かれていたので少し焦りました。お値段は高いですが、朝一番に魅力を感じていましたので、「遅いなぁ」と思いつつ、受付をし全員で中へ。(団体参加用の胸につけるシールがもらえます)ほかの方の口コミにも遅刻当たり前のようなことが記載されていましたので「やっぱりそうなのね」という感じでした。中に入ってセキュリティの検査を受け、音声ガイドを受け取り、その後は自由見学でしたので真っ先にシスティーナ礼拝堂へ。
先に入って行ったツアーはガイドさんに説明を受けながら進まれていましたので、その横をすり抜け一番で礼拝堂に入れました。(ちなみに礼拝堂は8時OPなのでそれまでは地図の回廊を抜け、礼拝堂に降りる手前で待たされました)
いざ礼拝堂へ。誰もいないので、ゆっくり腰を掛け、天井画、壁画をオペラグラスでゆっっくり見ながら音声ガイドを聞きました。朝一番の空気がこの空間の素晴らしさを引き立ててくれ、ものすごく感動しました。
その度、ラファエロの間へ。こちらは9時OP。
第2週目の礼拝堂は半分くらい埋まっていました。三週目になると、すでに人が満杯で、とおり抜けるのも大変なくらいの人数でした。
人の少ない礼拝堂や美術館を見るなら、このツアーはぴったりです。
ただ、二週目以降は人が多いため、目的の場所にたどり着くのも一苦労です。また、団体移動用にサンピエトロ寺院へセキュリティチェックなく入れるのも
魅力です。この日、通常のセキュリティチェックのある入口から入るには1時間以上かかったようです。最初の現地受付係りの人以外は大変満足できる内容でした。また、この素晴らしい美術館へ訪問したいと思います。

  • ヴァチカン美術館入口

  • 地図の回廊

  • 天井画

  • モザイクタイル

  • 有名な螺旋階段 これを下ると出口になります

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/01/05
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

ほぼ貸し切り状態でした。

Reviewed by: ハッチ, 2019/01/26

待ち合わせ場所に7時に到着。すでに何組かの参加者が待っていました。7時15分ぴったりにピンクのベストを着たお兄さんが登場。バウチャーを見せてツアー参加者のシールをもらいます。全員集まったところでバチカン博物館の入り口へ。中に入ると音声ガイドを受け取り博物館内部の入り口まで案内してもらい解散して自由行動。最初から最後までとてもスムーズでした。全て英語での説明ですが全く理解できなくてもツアー参加者について行けば問題ありません。
ベルトラのアドバイス通り先ずはシスティーナ礼拝堂へ。ズンズン進んで行くとシスティーナ礼拝堂への入り口にロープがしてあり係の人にあと5分待てと言われました。時計を見ると8時5分前。8時にならないと入れてくれないみたいです。5分待っていよいよ礼拝堂への狭い階段を降りていきます。階段も狭いですが入り口も狭いです。混雑時にはすごいことになると思います。
狭い入り口をくぐると大きな空間に出ます。システィーナ礼拝堂です。なんと一番乗り。まだお掃除中なのか明るいライトがついていて、私たちが入ってきたのであわてて消した感じでした。
ベンチに腰掛けてゆっくりと鑑賞。人の少ない礼拝堂は不気味なほどでした。たっぷり堪能した後は出口方面へ向かいました。(この時点ではサン・ピエトロ大聖堂へ近道できる出口は封鎖されてました。)そして出口直前の二重螺旋階段で記念写真。こちらも人影はなく写真が撮りやすかったです。そしてスタートに戻りもう一周、今度は礼拝堂以外の場所をゆっくり鑑賞。人が少ないので二周しても全然疲れません。
この日は水曜日で通常午前中はサン・ピエトロ大聖堂へは入れないのですがラッキーな事にこの日、ローマ法王の謁見はキャンセルでサン・ピエトロ大聖堂にも入る事ができました。(HPにローマ法王の謁見スケジュールあります。)

代金は少しお高めですが、ツアー中の貴重な自由時間を有効に活用でること、そして何より静寂に包まれた美術館、礼拝堂を自由に楽しめる!最高でした!

  • 早朝、集合場所にて。

  • 静か…

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/01/23
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

このツアーにして正解!貸し切り状態でした♪

Reviewed by: わんこ, 2018/02/27

行列必至と言われるヴァチカン美術館を少しでもゆっくりじっくり観たいとこちらのツアーを申し込みました。
2月でしたので、薄暗い早朝にホテルを出発。テルミニ駅近くのホテルだったので地下鉄で行きましたが、タクシーなどで来られてる方も多かったです。

7時15分集合で、7時半には入場。
荷物検査、オーディオガイド(日本語は先に渡してもらえました)、簡単な説明を受けて7時45分には自由行動に。
誰もいない通路を歩く贅沢を噛みしめつつ、私たちはまずはラファエロの間へ。(ラファエロの間が開くのは8時10分頃でちょっと待ったので、システィーナ礼拝堂から行っても良かったかも?)
開館後は芋洗い状態になるラファエロの間も、この時間なら貸し切り状態で私達2人だけ。丁寧に紹介してくれるオーディオガイドを聴きながらじっくり鑑賞できました。
そしてシスティーナ礼拝堂でも20人程度しかいなかったので、座ったり立ったり移動したり、好きな場所で好きなだけ鑑賞できました。
(後から戻った時は大混雑で身動き取るのも厳しい状態に。。椅子に座るなんてまず厳しいです。そういう意味でもこのツアーが正解でした。)
※オーディオガイド全部聞くとシスティーナ礼拝堂だけで30分超え。耳に当てるタイプで少し疲れるので、イヤホン持っていくことをお勧めします♪

その後、再度美術館側に戻り、一通り観て回ったのですが、とにかく広いヴァチカン美術館、観るべきベスト100(作品に付いています)中心にざっと観て回っただけでも5時間ぐらいかかったと思います。(現地で貰う地図では若干迷いました(;´∀`))

最後はまたシスティーナ礼拝堂へ戻り、ツアー限定の出口(システィーナ礼拝堂右奥、一瞬出ていいか迷うけど大丈夫でした)から出て(オーディオガイドをポストに返すのを忘れずに)サン・ピエトロ大聖堂へ抜けました。

  • ラファエロの間に向かう地図のギャラリー

  • ラファエロの間

  • 耳に当てて使うタイプのオーディオガイド。イヤホンジャックがあります

  • サン・ピエトロ大聖堂のクーポラから観たヴァチカン美術館。とにかく広い。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/02/08
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

一般公開(9時)よりも前に入場できる意義は大きいです

Reviewed by: おやしろ, 2019/05/07

ものすごく広いバチカン美術館に、一般公開(9時)よりも前に入場できることの意義は非常に大きいです。空いているうちに周れるだけ周り、人の映り込んでいない写真を快適に撮ることができたので、非常に良かったです。システィーナ礼拝堂は9時オープンのため、9時前から入場のための列ができ始めます。私は9:10頃に入場したのですが、すでに多くの人が入場していました。

9時頃から徐々に人が増え始め、11時頃には人気スポットや通路の狭いところは人であふれかえって全然前に進めなくなり、もう写真どころではなくなります。
私は7:40に入場したのですが、バチカン美術館を後にしたのは12:30で、5時間を要しました。内部がものすごく広く見どころが多いこと、昼頃は大混雑して全然前に進めなかったことが、時間がかかった要因です。

システィーナ礼拝堂内で「最後の審判」を背にしたときに、右側にある出口を進んでいって、そのままサンピエトロ大聖堂の区域に入りました。厳しいチェックなどはなく、単独客でも問題なく入ることができました。オーディオガイド返却もこちらの出口でできます。
螺旋階段は、サンピエトロ大聖堂直結ではない出口の方(入口付近)にあるので、見たい方は注意が必要です。
サンピエトロ大聖堂内部にはすぐ入ることができますが、クーポラへの入口には推定500人以上の列ができており、時間の都合上断念しました。


最初の集合の際に、ピンクのベストを着た受付の方が2人いたのですが、どちらが自分の受付をしてくれる方なのかが分からなかったです。また、ピンクのベストを着た方の周りに参加者が大量に群がり、全然受付が進んでいませんでした。

また、入場時に地図を貰えるのですが、かなり抽象化されており、理解するのに時間を要しました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2019/05/02
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

Reviewed by: Yacht, 2019/02/09

前日にツアーでバチカン美術館に行きましたが、人混みの中システィーナ礼拝堂だけの観光でやはりじっくりと観ることができず、このツアーに期待していました。
当日は、何人かが不参加で少し他のツアー客より遅れ気味でしたが、前日のアドバンテッジがあって、直ぐに礼拝堂に入る階段の前に辿り着き、5分ぐらい待たされましたが8時の開場と同時に入場し、4人目で入ることができました。
丁度真ん中辺りに礼拝堂を二つに区切る形で椅子が配置されており、礼拝堂のほぼ中央に座っ
て用意した双眼鏡でゆつたりと鑑賞することができました。
区切り方が日によって違うらしく、その日はその位置だと半分だけしか見えないので、20分で次の位置に移動しましたが、余裕で座る事ができ合計で40分鑑賞し、左の図書館側から鑑賞しながら入り口に戻り、一般開場と同時に軽食をしてからピナコテカ、ピオクレメンティーノを鑑賞し、前日見たギャラリーは早々に通過し、ラファエッロの間を鑑賞する頃には人混みが出来ていました。
最後に礼拝堂に再入場し、右側の大聖堂に通じる出口から団体客に混じって出ましたが、特に止められる事もなく出る事が出来ました。オーディオガイドの回収ボックスも出口の係り員ボックス横の分かりやすい位置にあり、難なくクリアでき、大聖堂に向かえました。
特にシーズンオフの今は係員がうるさくないらしく、全てが上手くいきました。中には礼拝堂の写真を撮っている人もいましたが、お勧めはしません。朝一番からあれだけゆっくりと鑑賞出来れば目に焼き付いて、写真など必要ありません。
とにかく、少し高めの料金ですが、それだけの価値があるツアーで、参加してよかったです。次にローマに行く機会があれば、又、絶対参加しようと思います。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/02/07
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

早朝時間を有効利用!

Reviewed by: Hiroshi, 2017/02/27

システィーナ礼拝堂、ヴァチカン美術館を見たいと思っている方には、ぜひオススメしたいチケットです!私たちは利用日=帰国日で朝しか時間がなかったのですが、時間を有効利用することができ、とても満足でした。

待合せ場所のカフェの前にいたピンクのジャケットを着たお姉さんにバウチャーを渡して受付。
同じツアー参加者合わせて6~7名で足早に入館し、セキュリティチェックを通り、音声ガイドと付属のDVDを受け取って入館します。

★注意★イアホンは配布してくれないので、耳に当てて聞くように言われましたが、ずっと耳に当てて聞くのはかなり疲れたので、イアホンは持参することをオススメします(イアホンジャックはついています)。

入口で館内の回り方の説明を英語で受けて(聞き直すと若干イヤな顔をされました…)、ここからは自由行動・自由解散。ちなみに7:45に館内には入場できますが、システィーナ礼拝堂に入れるのは8:00~になります。ほぼ一番手で入ることができるので、人が多くない中ベンチに座って静かな空間でゆっくりと、「最後の審判」と天井画を見ることができます。
※システィーナ礼拝堂の中は写真撮影禁止です。

バチカン美術館はとにかく広く、道も迷路のようで分かりにくかったですが、至るところに美術品が展示されているので、好きな方はどれだけでも過ごせると思います(私たちは残念ながらさほど時間がなかったので見たいものだけ見て退館しました)!

帰りに出口を出たら、最後尾が見えないほどの長蛇の列で、このチケットを使ってよかった~と思いました。次回もローマに行く際は、このチケットを使って今度はもっとゆっくりと観てみたいと思います。

  • システィーナ礼拝堂入口までの通路

  • ラッファエロの間「アテネの学堂」

  • 帰りに見た長蛇の列…最後尾見えず

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/02/25
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ヴァチカン市国 ローマ教皇の謁見半日ツアー<午前/水曜催行>

晴天の中の静寂

Reviewed by: まさこ, 2017/05/22

6:50 ホテルにてピックップ。
7:30 バンでレップブリカ広場のツアーバスに乗り換え、サンタンジェロ城のバス停まで移動。
8:00 ヴァチカン市国まで徒歩移動。
8:30 ヴァチカン市国のセキュリティーを通ったら、ガイドさんが「空いている自由な席に座ってください」とのことで、三々五々散らばって座ります。(ツアー的にはこれで終了)
9:30頃 各国の謁見に来たカソリック団体の紹介などが始まる。
10:20頃 教皇がオープンバンに乗ってヴァチカン広場を手を振りながら回ります。
10:30頃 お話が始まる(Q&A的なやり取り)
11:30頃 終了
という感じです。
このツアーに頼めば、ヴァチカン広場の一番前のエリアに入れる、というのがメリットなのでしょう。
広場をすべて埋め尽くす人々が集まっているので、お話が終わってから前方に進んでいけば、近くから教皇を見ることが可能です。
1時間以上の待ち時間があり、尚且つ日陰も全くありませんので、水はもとより帽子、首などが隠れるストールなど熱中症対策を万全にするとこが必要です。
教皇のお話の間に帰ることも全く問題ありませんので、体調やその日の観光などを考えて判断しても良いかと思います。
晴天の中、何万人も集まっているヴァチカン広場で、教皇がお話を始めるとシーンと静まり返る空間は短い時間でも体験してもらいたいです。
謁見チケットの裏に書いている1節を参加者皆で読み(私は当然わかりませんでしたが)最終行「アーメン」(これはさすがに分かる)で終了すると、なぜか気分が晴れ晴れした気がしました。

  • ここからお話になります

  • 終了後、信者さんとのふれあい(終わって前方に行き近くで教皇を見る)

  • SPなどに囲まれて、サン・ピエトロ大聖堂にお戻りになります

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/05/10
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

100人の礼拝堂で見るか、400人の礼拝堂で見るか

Reviewed by: waai, 2017/06/04

まず皆さんが書いている通り、集合場所で、ガイドは見つかりません。旗や立札を持っているわけでもなく、第一、会社名と実際のツアー名「I ♡ ROMA」は違います。
ピンクの服を着た女性だけが目印で、その人を見つけたら、思い切って声をかけてみてください。名前を聞かれ、チェックOKとなります。

朝早く入場できますが、ガイドとは入口でさよならになるため、その後どうしたら良いか迷っている人が結構いました。迷うことなく、システィーナ礼拝堂へ一目散に直行してください。そのためのチケットです。他のものを見るのは後から十分です。(原則、ヴァチカン美術館は一方通行なので、礼拝堂を見た後は、終点まで行って、再度最初の入り口から鑑賞を始めます)

ちなみに写真は、朝一番に、誰もいない中をシスティーナ礼拝堂へ一目散に直行する姿です。

システィーナ礼拝堂では、朝ならだいたい100人ぐらいの環境で鑑賞できます。これが午後になると400人ぐらいの環境で鑑賞することになります。具体的には、礼拝堂内で100人だと、自由に歩き回って、天井画の好きな所で好きなように鑑賞できます。礼拝堂内で400人だともはや身動きが取れません。天井画も、満員バスの中で天井を眺めるようなもので、「アダムとイブ」を見たいと思っても、好きな場面へ自由に行き来しながら鑑賞することはできません。

価格は高いと思いましたが、本当にミケランジェロを鑑賞したいならお勧めします。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/04/24
Was this comment helpful? [Yes]

Vatican Museums Skip the Line Ticket with Sistine Chapel Access

The Pre-Booking at the Vatican was a fantastic idea!!!

Reviewed by: Alessia , 2017/06/13

I booked the ticket to visit the vatican as I wanted to walk around the vatican at my own pace, it is very convenient to pre-book it as when I arrived at the entrance of the Vatican Museum I have seen a very very long queue just to buy the tickets, I am not sure how long it took to each person standing there, to buy it.Once you have your pre-booked ticket you can just show you voucher or even mobile phone voucher to the custodian on the right side of the entrance, they will scan it and let you in, that was very fast. Than I got inside and queued for few minutes maybe 5mins for the security check, it is kind of airport style security, once inside I followed the instruction on my voucher and went to collect my ticket, even this took me 5 minutes, just make sure not to stand behind someone is not queueing but just wondering around! as I have also pre-booked my audioguide at the ticket office they told me to go on the second floor to collect it, even this action didn't take that long maybe other 5 minutes and finally I could see the vatican, it was impressive! any room is decorated with fresco or mosaics, statue and you can't get enough of it. Using the audioguide I was able to listen to the different explanations. It was crowded, but as I was walking by myself I could just stop and continue anytime I wanted so it was a pleasant visit. I stay in each room as long as I wanted and than I moved in the outside space and rested for a bit. Everytime I soacked up enough information I moved to the other room. The final one before going out was the Sistine Chapel, that is the most amazing masterpiece I have ever seen, I sat down and spent almost 30minutes wondering at it. Than I went out from the main exit.

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

Vatican Museums Skip the Line Ticket with Sistine Chapel Access

Reviewed by: CityDiscovery, 2017/06/13

I booked the ticket to visit the vatican as I wanted to walk around the vatican at my own pace, it is very convenient to pre-book it as when I arrived at the entrance of the Vatican Museum I have seen a very very long queue just to buy the tickets, I am not sure how long it took to each person standing there, to buy it.Once you have your pre-booked ticket you can just show you voucher or even mobile phone voucher to the custodian on the right side of the entrance, they will scan it and let you in, that was very fast. Than I got inside and queued for few minutes maybe 5mins for the security check, it is kind of airport st<x>yle security, once inside I followed the instruction on my voucher and went to collect my ticket, even this took me 5 minutes, just make sure not to stand behind someone is not queueing but just wondering around! as I have also pre-booked my audioguide at the ticket office they told me to go on the second floor to collect it, even this action didn't take that long maybe other 5 minutes and finally I could see the vatican, it was impressive! any room is decorated with fresco or mosaics, statue and you can't get enough of it. Using the audioguide I was able to listen to the different explanations. It was crowded, but as I was walking by myself I could just stop and continue anytime I wanted so it was a pleasant visit. I stay in each room as long as I wanted and than I moved in the outside space and rested for a bit. Everytime I soacked up enough information I moved to the other room. The final one before going out was the Sistine Chapel, that is the most amazing masterpiece I have ever seen, I sat down and spent almost 30minutes wondering at it. Than I went out from the main exit.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

No-Wait Skip the Line Vatican Museums, Sistine Chapel & St Peter’s Basilica

Reviewed by: Hans, 2016/04/05

English:nWe had a Vatican tour in German March 21, 2016 in the morning. The nice Lady, who’s name we cannot recall, was it “Ana”?, did a wonderful job explaining us in German all the lovely details of the Vatican, even though German is not her maternal language while the topics and our questions were difficult, at times.nWe very much enjoyed the tour and were glad we did it this early in the year. It was already difficult with so many visitors!nThe tour was well organized, the lady guide had an answer to all questions and was very informative. The little radio receivers were really helpful, since we were not always at “speaking distance”, but still could hear all she said.nMy wife and I can only recommend this tour operator – it’s worth every cent!nnDeutsch:nWir nahmen an einer Vatican-Tour auf Deutsch am 21. März 2016 morgens teil. Die liebenswürdige Tourführerin, deren Namen wir nicht mehr in Erinnerung haben – hiess Sie „Anna“?, machte einen super Job uns in Deutsch die vielen schönen Details im Vatican zu erklären, obschon Deutsch nicht ihre Muttersprache ist während die Themen und unsere Fragen doch recht schwierig waren.nWir genossen die Tour und waren froh so früh im Jahr da zu sein. Es war ab und an schwierig bei so vielen Besuchern.nDie Tour war gut organisiert, die Tourführerin hatte eine gute Antwort auf alle unsere Fragen und war auch sonst sehr informativ. Die kleinen Radioempfänger waren sehr hilfreich, da wir nicht immer in Hördistanz waren, aber dennoch alles mitbekamen was sie sagte.nMeine Frau und ich können diesen Touranbieter nur empfehlen – jeden Cent ist es wert!nn

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

ちょっとドキドキしました

Reviewed by: めい☆, 2019/08/05

集合場所のカフェの前の階段に10分前ちょっとからいましたが、係員らしきピンクのTシャツもベストも見当たらず…ピンクの旗を持ってるお姉さんに聞いたら違うツアーで、階段の1番上だと思うと言われ待ってたましたが見当たらず…たまたま近くに同じvoucherを持っていた日本人の母娘がいたので一緒に待っていたところ…集合時間に颯爽と係りの人が登場…イタリアっぽいのかもと笑いましたが、集まってからも説明の声がなかなか聞こえなくてちょっとヒヤヒヤしました。音声ガイドの機械を受け取ってそのままガイドさんとはお別れでしたが、機械はちゃんと機能したし、あとは流れに沿って礼拝堂へ。早く入館できたお陰で礼拝堂にはオープン後すぐに入ることができ、人が少ない中で思う存分見学することができました。礼拝堂は本当に素晴らしかったです!十分に見学し、その後他のところも観たいと思いもう一度最初から別のルートで見学しましたが、もうどこも人、人、人…再度礼拝堂に入りましたが、人が多くざわついており、係りの方々がついにはマイクで静かにするようアナウンスする始末…私は朝イチで充分に見学できたので、騒がしい中からは早々に退出することにしました。
朝イチのゆっくりした静かな有意義な見学ができたので、またローマに行くときは利用したいですし、次回は家族も一緒に参加したいと考えています!


Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/08/03
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

ヴァチカン美術館へ行く方は絶対にこのチケットをおすすめします!!

Reviewed by: タピオカ, 2019/09/27

多くの方が体験談に書かれている通り、ピンクのシャツを着たスタッフはなかなか現れませんでした。
うろうろするよりもじっとしている方がいいかなと思い、集合場所で待っているとスタッフの方がいらっしゃいました。バウチャーを提示すると、名前等を確認して、胸に貼るシールをもらいます。それを貼りスタッフの方に付いていくとヴァチカン美術館に入れます。入った後は自由なので、システィーナ礼拝堂へ直行し、ゆっくりと鑑賞できました。
9時過ぎになると大勢の人で美術館はごった返しており、ゆっくり鑑賞することは不可能です。美術館を出ると、入場待ちの観光客は長蛇の列を作っていたので、早朝入場してよかったと心から感じます。

値段も決して安くはないですし、朝が早くて大変かもしれませんが、美術館の入場待ちで時間を無駄にするくらいなら早朝入場をした方が絶対にいいと思います!!

・注意点
ちなみに、ネットでよく目にする「システィーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂までの抜け道」に挑戦しました。しかし、警備員に止められてしまいました。詳しく話を聞くと、別途お金を払ってツアーに参加していないと通れないそうです。もし通過できても、その先で警備員に見つかると厄介なことになるので皆さんも無理に抜け道に行かないようにした方がいいかもしれません!!
ぜひ気を付けてください。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/09/23
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

静寂のシスティーナ礼拝堂…最高以外の言葉がない

Reviewed by: まつとも, 2019/01/24

このツアーの醍醐味はやはり、システィーナ礼拝堂の早朝特別入場でしょう。ほとんど誰もいないシスティーナ礼拝堂に入り、しばし天井を見上げる。なんだかあそこだけ、神のおわす天空の入り口のような気がします。
口をあんぐり開け、誰もが気圧される。ほかにも早朝入場するツアーはたくさんあり、人も続々と入ってきますが、ほぼみな無言。この空間を楽しむためのツアーだからでしょうか。二時間ほどして再度入場したときはやはり喧噪と人いきれがしました。あの特別感はほかに代えがたいですね。

ラファエロの間はシスティーナ礼拝堂ほど早く入れません。システィーナに長くとどまりすぎると、今度は規制線だらけでなかなか思う部屋に入れないというのがジレンマというかなんというか…ハイ。

そして、参加される方にご注意。集合場所近辺はめちゃくちゃ混雑してます。同じツアーが山ほどあって、みんな自分のツアーの係員さんをめっちゃ探してます。うっかりしてると置いて行かれそうになります。とにかく日本人を見かけたら声をかけて、同じツアーか聞いてみるといいかもしれません。多種多様の人種が早朝からごった返してます。
ちなみに私の時は少し遅刻して来ました。特に何もなくスルー。
あと、システィーナ礼拝堂内は撮影禁止です。撮影すると注意されますので、そちらもご注意を。

  • システィーナ礼拝堂への入り口

  • ヴァチカン美術館の廊下。ここだけでも圧倒されます

  • もう一つの目的だった、ボルジアの間

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/06/11
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

最後の審判などシスティーナ礼拝堂の壁画をじっくり1時間余り掛けて鑑賞することが出来ました。オーディオ日本語ガイドの説明は専門性が高く尚且つ分かりやすくミケランジェロ他の壁画について理解を深めることが出来ました。

Reviewed by: Ryuryuryu, 2018/10/22

夜明け前にCafe Vaticanoに集合、ガイドさんのピンクのベストを探すも見つからず少し焦ったところで、少し遅れてピンクのベストが2人登場。お兄さんの方のガイドだと教えられ、彼の周りに集まり、チェックインして一安心。このグループは日本人のみならず他の欧米系の方も一緒らしく、お兄さんの説明は英語、仏語、スペイン語で繰り返し行われた。ヴァチカン美術館に入場後、チケットが手渡され、荷物検査を通過して、オーディオガイド機が配られ、システィーナ礼拝堂への通路を示すところでガイドさんはバイバイ、この後は各自が自由に好きなところを鑑賞することになる。Verltra の案内書の推奨ルート通りまずシスティーナ礼拝堂の最後の審判を空いている間に鑑賞することにした。システィーナ礼拝堂への通路は8時きっかりに開かれ、広い礼拝堂に30人余りが入場した。それから徐々に人は増えたが、礼拝堂の真ん中真下に陣取ってオーディオガイドを耳に当てて1時間余り鑑賞を続けたが、人が邪魔になることはなかった。一般客の入場までに落ち着いて鑑賞出来た。この後ヴァチカン美術館を一周して11時頃に礼拝堂に再度入場すると芋の子を洗うような状態で、立ち止まることなく、一歩一歩進みながら出口に向かうことを求められた。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/10/20
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

満喫しました!

Reviewed by: りすたん, 2018/12/26

7時15分集合のところ7時00分には待ち合わせ場所に到着。7時20分頃ピンク色のウインドブレーカーを着た係の方が来たので、印刷したバウチャーを見せると、「アイラブローマ」とロゴが入ったハート型のシールを胸に貼るように言われました。7時40頃セキュリティーチェック、7時50分頃オーディオガイド受け渡し、実際に見学開始は8時00分頃でした。ツアーにはスペイン語や英語を使う方が多く、係の方も英語です。でもゆっくり話してくれるので、中学校程度の単語力で十分理解できました。
一番初めにシスティーナ大聖堂を見学。10人ほどしかおらず、静謐な雰囲気を感じながら、オーディオガイドを聞きつつ約一時間滞在。次第に団体ツアー客が増え、係員から「静かに」の指示が。そこからスタート地点にもどって見学、ラファエロルームもそれほど混雑なく見られました。そした再度システィーナ大聖堂に行くと、立錐の余地なしって感じにまでなっていました。朝一番に礼拝堂の雰囲気を味わうなら、このチケットは最適です。
その後ピナコテカに行きましたが、ここはさほど混雑せず。約五時間の滞在でしたが、お目当ての作品はだいたい見られました。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/12/24
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

温かい時なら特にオススメ

Reviewed by: はる@神戸, 2017/03/17

ヴァチカン美術館と言えば、長蛇の列が思い浮かびますが、このツアーなら並ばない&観賞時もほぼ人がいない状態で見学できます。
1月の平日だった為、集合時間では暗い+人いない+寒い(近くに入れる店もない)と少し大変でしたし、ガイドさんは予想通り少し遅れて到着しました。
到着後は名前とオーディオガイドの言語を聞かれ、入場します。セキュリティチェックを終え、オーディオガイドを渡されると、そのまま自由に見学する形でした。
システィーナ礼拝堂が第一に見たかったので、少し急ぎ目に移動したところ、独り占めで観賞することができました。その後、うろうろと気になれば何度でも戻ってみることが可能です。お土産屋さんもところどころに点在してます。
館内はとても広いのでじっくりみなくても結構時間がかかります。興味があり体力に自信があればもっと堪能できるかと思います。逆に次の予定が迫っている人も人がいないので思ったよりゆったり楽しめるのではないかと思います。
最後にオーディオガイドはどこに返すんだ?!と焦りましたが、自分で予約していくよりも時間的にも効率的にも満足できるはずです。

  • ヴァチカン美術館入口(入場前)

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Was this comment helpful? [Yes]

ヴァチカン美術館+システィーナ礼拝堂+サン・ピエトロ大聖堂 半日ツアー<英語>

じっくりと回る事ができました!

Reviewed by: ぽそ, 2013/02/12

午前中の三時間のツアーでしたが、じっくり見て回る事ができました!
私たちはホテルの送迎もつけたのですが、朝も早かったのでつけてよかったなと思いました。
時間の10分前には迎えにきてくださいました!

ガイドさんは英語なので英語が出来ないとちんぷんかんぷんです!笑
私たちは全然英語が出来なくて参加しましたが、何とかなりました笑

ちなみに一緒に参加した方々は老夫婦二組で外人さんでしたが、とっても優しくしてくださいました。
重要な所も、分かり易い英語で何度も教えてくださいました!

ガイドさんも、きちんとしっかり回ってくださるので効率よく見る事が出来ます。
英語が話せなくても一通りちゃんと勉強して行けば楽しめると思います!

ガイドさんも私たちが英語が出来ないと理解していましたが、重要なポイント、見所のときは私たちに付き添ってくださいながらゆっくり説明してくださり、とても楽しかったです!
ちょいちょい世間話もしてくれ楽しすぎました笑

午前中なので午後は効率よく他の観光名所に回る事が出来ます!
楽しかったです!

Rating:
Attended as: Families
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

念願のバチカン美術館

Reviewed by: うっちー, 2019/07/01

バチカン美術館はとても広くて、チケットは事前購入必須のようでしたので、ツアーを探していました。ゆっくり鑑賞して写真も撮りたかったので、こちらのツアーを申し込みしました。
待ち合わせ場所は、口コミ通り混雑しています。集合時間にツアーの旗を持った女性が現れました。ピンクのシャツを着た人は沢山いるので、目印の旗を持ってくれていて、助かりました。
当日もらえる、バチカン美術館の地図は分かりにくいので、事前に館内の地図をプリントして予習しておくことをお勧めします。
入場したら真っ先に、システィーナ礼拝堂へ向かいました。1番に入れたので、室内の壁側にある椅子に座り、ゆっくり鑑賞できて大満足です。
その後はもう一度、美術館の入り口に戻り、見学したい所へ順番に行きました。10:00頃はとても混雑しだします。朝の集合時間が早いですが、静かなシスティーナ礼拝堂をゆっくり鑑賞したい方はとてもお勧めです。
またバチカン美術館へ行くことがある際は、こちらのツアーを申し込みたいです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/06/18
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

8:20まで貸し切り状態でした

Reviewed by: Irene, 2018/03/18

初めてのローマ。せっかくなので、一番にシスティーナ礼拝堂に入れるというこちらのツアーに申し込みました。結果、大満足です。

<メリット>
・システィーナ礼拝堂に1番に入れ、ガイド付きツアー客が来始める8:20くらいまで、貸し切り状態。ゆっくりと静かな中、システィーナ礼拝堂を堪能できる。
・自由に自分のペースで、時間をかけて、ヴァチカン美術館を見られる。
・サン・ピエトロ大聖堂への近道を使える。
・日本語音声ガイドとDVD付き。

<コメント>
・他の方がコメントされているように、ガイドの方は、集合時間に来ます。
・渡される地図がよくわからないので、事前に「何を見たいか」「どう回るか」決めて行った方がいいと思います。(実際、迷子になったり、見落としがありました・・・)
・結構歩きます。
・システィーナ礼拝堂へは、結局3回行ってしまいましたが、2回目以降は、本当にラッシュのように凄い人で、本当にゆっくり鑑賞することができないことがわかりました。

  • 集合の様子

  • 最初に、礼拝堂手前の地図の間に着いたとき(ツアーの人だけ)

  • 次に地図の間に着いたとき(混雑)

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/02/22
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

自分のペースでじっくり観れる

Reviewed by: Toshikazu, 2019/06/23

システィーナ礼拝堂を先にというお勧めの順路は最高です。空いていたので、天井画も座ってじっくり鑑賞できました。立っての天井画鑑賞は大変です。渡された日本語音声ガイドの説明も充実していて、何より自分のペースで鑑賞できるのがいいです。みんな素通りでしたが、ゴッホ、シャガール、マチスなどのヴァチカンでしか見れない珍しい絵も鑑賞しました。ガイドブックに載ってないけどお勧めです。途中博物館のスタンドで休憩しました。
サンピエトロ大聖堂クーポラに行くエレベータへのショートカットも最高。列に並ばずにローマの全景を展望しました。エレベータを降りた先に売店があって、飲物や土産を購入できます。12:30頃広場を出ました。
注意することは、待合せ時刻頃になると各種ツアーのすごい混雑でスタッフを見つけにくいこと。私のときはスタッフは1人で約束とは別の道路の反対側にいました。それと入館直後に館内マップを手に入れること。館内は迷路です。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/06/20
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

いの一番に礼拝堂へ行きたい方向け。一直線に行けます。

Reviewed by: ハヤシ, 2019/04/28

とにかく早く礼拝堂に行きたい、もしくは人のいない時間に回りたいという人向け。オーディオガイドも借りれますが、礼拝堂内のガイドだけで1時間近くありそうだったので、私はあまり使いませんでした。
大聖堂へのショートカットがある、という話でしたが、警備員の方がきっちりと仕切っており入れる雰囲気ではありませんでした。ツアー客がつけているシールなどを確認されるので、個人での通り抜けもかなり厳しいのでは?と思いますが、人口密度や係りの人のやる気にもよるのでしょうね。2019年に入り、ローマパスはじめ様々なサービスが劣化(よく言えば厳密化)されているので、ネットの情報は少なくとも1年以内の物を参考にされる方が良さそうですね。
なお、地下鉄は始発が7時前と集合時間に若干間に合わない感じなので、ホテルからの交通ルートは考えておく方が無難です。(私はテルミニ駅からタクシーで向かいました。)

  • checkinポイント

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/04/23
Was this comment helpful? [Yes]

Vatican Museums, Sistine Chapel and St. Peter's Basilica Small Group Tour

Reviewed by: Kate, 2009/08/30

Loved it. There were only 7 of us in the group and our guide Lucas was great. My reason for doing the tour was not religious, it was out of a life-long love of Michelangelo and the desire to see his works. I was worried the tour guide would concentrate on the religious significance of everything but he didn't. He had the knowledge and a sense of humour. Don't try to wander around sites like this without an organised tour, you don't gain anywhere near as much from it. You don't know what you're looking at. And don't book a big cheaper tour. We saw groups of up to 30 trying to stay together and hear what their guide was saying. We didn't have that problem being in a small group we could stay together easily, hear everything, move quickly, but also linger at places that particularly interested any of us. Avoid the big tours. This tour was perfect. But don't take small children,it is too hot, too long and the children become bored. I definitely recomend this tour and hopefully you'll get Lucas as your guide. I booked all my tours through City Discovery and wasn't disappointed by any of them. You get what you pay for.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

早起きしても見る価値がある美術館です。

Reviewed by: かずのりハネムーン, 2018/07/20

私たちはテルミニ駅近くのホテルだったので、朝6時30分ころ出発して、地下鉄に乗り15分位で最寄りの駅につきました。
駅から15分くらいで、待ち合わせ場所の階段に到着しましたが7時ころに到着したときにはすでに300人以上の各ツアー客でいっぱいでした。
私たちのガイドの人は7時15分ころ来ましたが、ピンクのポロシャツでツアー会社のロゴが入っていたので直ぐに分かると思います!
7時45分には美術館に入りましたが、中にある絵には圧倒されるばかりでした。
早朝の少ないお客さんで見るシスティーナの礼拝堂には圧倒的なスケールと奥深さを感じました。

通常開館は9時からで一通り見終わった10時に美術館を通った時には長蛇の列で2時間以上待ちも覚悟しないといけないと思います!
朝食を我慢しないといけないかもしれませんが、早起きは三文の得でその後の一日も有効に使えると思います!

  • ラファエロの間より

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/07/17
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

混雑する前に。

Reviewed by: ぐっさん, 2017/06/18

朝のはよからでしたが
行って良かったアクティビティ。

システィーナ礼拝堂
が主目的でしたので
入場したらば一目散に。。。

人も少ないので礼拝堂へ
向かう途中の廊下の撮影も
良い画が撮れました。

午後になると
人で溢れかえると言う礼拝堂。

それなりに人はおりますが
椅子に腰掛けて
日本語オーディオガイド
の解説を聞きながら
ゆっくりと時間を忘れるくらい
鑑賞することが出来ました。

最後の審判を描いた
ミケランジェロって
そうだったのね(°д°)
な発見もありで。。

礼拝堂出口右側を出ると
通常は長蛇の列に
並ばなければいけない
サンピエトロ広場へ
スムーズに行けるので
オススメルートです。

その途中にオーディオガイド
回収BOXがあります。

・・・なもんで
ヴァチカン美術館を
網羅しておりませんが
大満足でございました。
ありがとうございます。

  • システィーナ礼拝堂へ続く美しい廊下

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/06/16
Was this comment helpful? [Yes]

Vatican Museums Skip the Line Ticket with Sistine Chapel Access

Reviewed by: CityDiscovery, 2017/06/12

I've visited the Vatican's many times but it always feels like it's the first one! Anyway, every time I felt to go back, I refrained from doing it just thinking at the long lines outside! Well, I was totally wrong!
The only lines I've found where those caused by the security checks; then everything was pretty sooth: I had to exchange my voucher at the counter, on the right hand side, after security, then just go to pick up my audio guide (after another check for tickets control, automatic) and the map with all the attractions with audio- description.
I started to wonder around while listening to the explanations, I could stop as long as I wanted in front of those priceless peaces of art, I was in heaven!
The only complaint I have is that there were too few artifacts described on the audio-guide.
I went at 10 am and was pretty crowded inside, but still I could enjoy the museum at its full.
Now I know I can do it over and over again!
(It`s just too big to see everything in one day)
The only complaint I have is that there were too few artworks described on the audio-guide.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

様々改善されていました!

Reviewed by: トシキ, 2018/12/26

12月24日に行きました。
過去の体験記では7時15分ぴったりにスタッフが来ると書かれていて不安でした。
当日、7時に現地に行くと既にスタッフがおり、参加者を捌いていました。
スタッフに言われた通り、渡されたシールを胸に貼り、7時30分まで同じ参加者同士外で固まっていました。
すると、スタッフに連れられみんなで美術館に入ります。
オーディオガイド、チケット渡し、入場まで全てがスムーズに行われ、7時45分ちょっと過ぎぐらいには入場できました。

スタッフは英語で話しますが、聞き取らなければいけない英語はほぼありません。同じピンクのシールを貼った同グループの人と同じ事をしていればいいです。
僕が行った時は日本人も10人ほどいました。

値段は張りますが、安心感、混雑を避けられる利便さを考えると適切な値段だと感じました。
個人的にはかなりおすすめです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/12/24
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

圧巻の空間でした!

Reviewed by: ずんずん, 2018/08/09

通常の予約が取れず、高いと思いながらもこちらを利用しました。午後から他の都市に移動しなければなりませんでしたので、早く入場してじっくり鑑賞できてよかったです。
集合に少し遅れてしまいましたが、ツアーの方も遅れたので大丈夫でした笑
最初に行ったシスティーナ礼拝堂は厳かな雰囲気を満喫することができました。人が少ないので隅々まで鑑賞することができ、至福のひとときでした。写真は撮れません。
見終わったら左の出口からもう一度美術館に戻り、また礼拝堂に来て次は右に出てサン・ピエトロ大聖堂に行くことができました。ツアー客に紛れ込むと大丈夫です。大聖堂に行く途中にオーディオガイドを返却するところがあります。
1人だったので好き勝手に動き回ってとっても楽しかったです。自由に見て回りたい人におすすめです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/08/06
Was this comment helpful? [Yes]