(All Reviews) View All Rome Activities, Rome tours & activities, fun things to do in Rome | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for View All Rome Activities in Rome

Overall Rating

4.40 4.40 / 5

Reviews

1688 reviews

ヴァチカン美術館+システィーナ礼拝堂 優先入場チケット&乗り降り自由バス

8月の混雑日午後に行きましたが使えました

Reviewed by: まさえ, 2018/08/24

8月中旬のフェッラゴースト(祝祭日)ならびにその前日と2日間連続でバチカン美術館の休みがあり、その前日の”年で一番混むであろう日”に利用しました。
旅程的にその日しか入れないことに気がついた時、公式サイトでは既にチケットが売り切れていたため、仕方なくこちらを利用しましたが、結果的にバスも便利に使わせていただき、また美術館自体は長蛇の列を横目にすんなり入場できましたので大変満足しています。
*バチカン美術館:チケットセンターがわかりづらいという声がありましたが商品ページにあるバチカンのビジターセンターの住所をgoogle mapにインプットしていったのですぐわかりました。地下鉄ottaviano駅から徒歩で10分ほどです。このビジターセンターから美術館の入口はすぐでしたので動線的には○でした。(ローマのビジターセンターなどでも引き換えできたのでしょうか?そこは不明なので最初からバチカンのビジターセンターに向かってしまいました。)hop-on-hop-offバスを利用するとバス停からは遠いので、行きは地下鉄から向かうことをおすすめします。他都市からの移動日であったため、ローマに到着次第すぐに向かい13時頃にセンターにつくと待機列が。さすがの混雑日もありここでチケットを引き換えるのに20~30分ほどは並んだかと思います。(引き換え担当のお姉さんはcrazy dayだとぼやいてました)バウチャーとチケットの引き換えと、美術館の入場の際には身分証が必要でした。必ずパスポート原本を持ってゆきましょう。お姉さんに今日入場するか3日後の木曜日(火水が入場不可のため)に入場するかたずねられ、今日と答えると、当日15時指定の入場チケットを手配してくれました。15時が最後の入場時間枠だったのでぎりぎりだったと思います。バウチャーにもあるように、はやめの時間にビジターセンターを訪れることをおすすめします。そこから美術館入口へ移動。そこにはチケット予約をしていない人のどこまで続くかわからない長蛇の列や、ツアーの団体客の列がうじゃうじゃしており、どの列に並ぶかとてもわかりづらいです。公式のinformationチョッキをきた人が立っていますのでその人に入口はどこか尋ねましょう。(偽のインフォチョッキの人もいますので注意(彼らは列のスキップツアーを高値でその場で売ってくる売り子ですので話しかけて宣伝されたら違う人です))すると、そのチケットあればokだよ~と、全く人が並んでいない列に案内してくれてすんなり入場できました。15時指定でしたが14:30頃でも入場できました。そのあと、2階にあがり再度15時指定の紙チケットを本入場のカードチケットに交換し、やっと美術館へ入場です。周りを見てれば動線がなんとなくわかりますが気をつけましょう。中も大混雑で本当に大変でしたが、システィーナ礼拝堂は息を呑むほど美しかったです。おすすめです。
*hop-on-hop-offバス:バウチャーをバスの入口で見せれば、その場でレシートのようなチケットを発行してもらえますので、使いたくなったらバスに乗ればOK。公式アプリをDLしておけばいまどこにバスがいるのかも目に見えてわかって便利でした。(これがないといつ次のバスがくるのか不安になるかも/バスがなかなか来なくて激怒している外人もちらほら)他のレビューにあるとおり、混雑していると入場拒否されるので乗る場所は大事だと思います。始発駅や降りる人がいっぱいいる駅はいいですが、夕方の帰ホテルラッシュなどでは乗れないこともあるかと。ただバスの乗務員さんは優しくて、次いつバスが来るか丁寧に説明し、また先頭列にならんでいるひとたちの顔写真を撮影し、列がくずれてもそのひとたちが次のバスにきちんと乗れるように引継ぎメールをしたり工夫していました。ローマの見所は広大で歩き疲れるため、コロッセオやバチカン美術館のあと、これに1時間ゆられて寝ながらテルミニ駅まで帰れるのはよい休憩でありがたかったです。地下鉄はスリも多く気が抜けないため、家族連れなどにはよいかと思います。ただ本当に時間もかかるので、地下鉄とうまく使い分けて利用させてもらいました。朝テルミニ駅始発バスに15分ほど前に並んだら2階の先頭に座れた際は、街中もよく見えてとても楽しかったです。ルートマップと行きたいところを見比べてうまく利用されることをお勧めします!

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/08/13
Was this comment helpful? [Yes]

ボルゲーゼ美術館 予約+入場チケット☆事前購入で時間を節約!

すばらしかったボルゲーゼ美術館 私の見方

Reviewed by: cocototoちゃん, 2015/01/31


『アポロンとダフネ』を初めて見たのは、10代の半ば。一目で魅了されました。
硬い石から作られたと思えない! 見事な出来栄え

2015年1月27日11時で予約しました。

郊外のホテルに泊ったので、バスとメトロ(アナニーナ→レプブリカ)を乗り継いで行きました。レプブリカからはタクシーで6ユーロでした。

どれだけ時間がかかるかわからなかったので、ホテルを8時過ぎに出たら、9時過ぎには美術館に到着してしまいました。
 
外はまだ寒かったので中に入り、チケット売り場でバウチャーをチケットと交換しました。

売店とカフェは自由に入れるので、時間まで過ごそうと思いました。

10時過ぎに、前もってお手洗い(チケットを見せる)を済ませ、通路にある彫刻品(現代のものかも?)を見ていると、向こうのほうで、ひと組のカップルが係りの人にチケットを見せて、柵の向こうに入って行きました。

これは、ちょうど今特別展しているのかな?と思いました。
なぜなら、日本の感覚ではトイレのすぐ横に展示物が置いてあることなどあり得ない。
小展示会かなにかあるのでは?11時までの時間つぶしに見てみよう。

展示物の横を通りながら柵まで行くと、係りの人がイタリア語で何か言ってくるので、チケットを見せながら11時に予約していると言いました。
係りの人は私のチケットを確認しながら、チケットの端を切り取りました。
そして、通してくれました。

道は螺旋階段へと続いています。螺旋階段を上っていくと、一つ目の大きな扉がありました。ちらっと見ると扉の向こうは大きな部屋で彫刻が並んでいます。そこから人が出てきて、みんな階段を上っていきます≪皆の手にはパンフレット≫。その流れに沿って私も階段を上って行きました。また、小さな扉があり、それはお手洗いでした。
さらに階段を上りました。3つ目の扉は大きな扉で人の流れはこの中に入って行きました。

扉の向こうは、絵画が並んでいる大きな部屋でした。
部屋に入った瞬間、この部屋が美術館の展示室だと理解できました。

(もしかしたら、私はとんでもないことをしているのかも。この人たちは9時からの人たち。11時には入れ替えをして私は出なければならないかも。私はまだパンフレットももらってないのに。どうしたらもらえるの?)

(11時の入れ替えまでに、すべてを見なくては。後30分あまりしかないのに)

2階を大急ぎでまわりました。しかし、美術品もさることながら、部屋の天井・壁・調度品がこれまた素晴らしく、ただ通り過ぎるのはもったいない!!!

大慌てで2階を見た後、1階に下りてはじめての部屋に飛び込みました。
(ここまで来て、アポロンとダフネを見ずに帰るなんてありえない)
その部屋の真ん中にあったもの。それは、『プロセルピーナの略奪』いるのは私と監視員だけ
そして、最後に部屋にあった『アポロンとダフネ』ここも私の貸し切り

最後の部屋から、最初の部屋へと移動した時、11時予約の人たちが入ってきました。

(私、出なくてもよいみたい やったぁ~っ♪)

後は、ゆっくりと堪能しました。

にほんで、チケットを申し込んで以来、バウチャーをチケットに交換してもらうまで、
心配しましたが、おかげさまで念願を一つ果たせました。

ありがとうございました。
心よりお礼申し上げます。



Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2015/01/27
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

ほとんど誰もいない礼拝堂でゆっくり見られます

Reviewed by: lua, 2017/10/08

 朝早い出発だったので、ホテルでランチボックスを用意してもらって朝食をとり、タクシーで集合場所に行きました。レビューにある通り、ぎりぎりにならないとスタッフは現れません。カフェの前や周りはほかのツアーの集合場所にもなっていますが、ピンク色のベストのスタッフは必ず現れますので、カフェの前で待ちましょう。バウチャーを必ず印刷して持って行ってください。
 日本のガイドツアーに比べると、本当にギリギリな時間で動くのでちょっと心配になりますが、必ず優先的にシスティーナ礼拝堂に入れますので、ご安心を。

 美術館入り口では開館前にすでに行列ができていますが、その脇をすり抜けて入りますので、かなり気持ちがいいです(笑)防犯のために入り口で持ち物チェックがあります。オーディオガイドを受け取り、そのまま一番に館内へ。
 真っ先に礼拝堂に向かいましたが、平日ということもあって、ほんとうにほとんど誰もいませんでした。同じツアーの人たちのみで、気分的には独り占めのような感じです。礼拝堂の左右はベンチになっていて座れるのですが、座ってボーっとしながら天井画を見られます。
 見たいものはたくさんありましたので、15分ほどで礼拝堂を後にしました。順路をさかのぼって最初のほうに戻ったので、通常の開館時間で入ってきた人たちの邪魔になってしまい、ちょっと申し訳なかったです。

 ほかのところを見てまた礼拝堂に戻ったところ、中が人でごった返していて驚きました。人で満杯の状態で、このツアーの威力を思い知りました。
 一人旅で気ままに好きなものを見たかったので、詳しいガイドなしのこのツアーは最高でした。オーディオガイドもほぼ使いませんでした。今は有名な絵画や彫刻についてはネットなどでも詳しい解説が見られますし、予習されてから行くとよいかと思います。

 余談ですが、展示コーナーに座っていた案内係の男性にナンパされてすっごく驚きました!イタリア男にとっては女性への礼儀であり挨拶だ、という話ですので、「ほんとにするんだ~」とむしろ感心してしまいましたが、「ここヴァチカンだよ・・・!?」と思ったのも正直なところです(笑)

 お土産屋さんも充実していて、とても楽しかったです。ヴァチカンの中には郵便局があり、買った絵葉書をお友達に送ることができますよ。一日ではゆっくり見られませんので、ぜひまたこのツアーで再訪したいです。

 ありがとうございました!

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/10/02
Was this comment helpful? [Yes]

ボルゲーゼ美術館 予約+入場チケット☆事前購入で時間を節約!

ベルニーニ!

Reviewed by: ローマ10年ぶり, 2011/08/17

いつか行きたいと長年思っていながら観逃していたので、今回とても簡単に予約でき、嬉しかったです。
出国直前の申し込みだったにもかかわらず、Alan1の応対は迅速で第一希望の時間帯で手配して下さり、出国前には確認の電話もして下さり安心しました。

鑑賞時間は2時間の完全入れ替え制。事前調査不足で半日いるつもりだったので多少ショックでしたが、入館までの待ち時間にガイドブックで特に観たいものをチェックし、なんとか時間内に鑑賞することができました。

バチカンの比ではないくらい小規模の美術館ですが、完全入れ替え制のおかげで混雑なく、目当ての作品をじっくり観ることができました。自分がここで述べるまでもありませんが、バロック特にベルニーニ好きには必見の美術館です。

緑あふれる広大なボルゲーゼ公園はまさに憩いの場所。石畳に疲れた足には土の感触がとても気持ち良かったです。
人々は芝生の上で昼寝をしたりジョギングしたり犬の散歩をしたり、複数乗り貸し自転車や足こぎカートで庭めぐりをしている人も多く、楽しそうでした。
ところどころに噴水もあり、ほっと一息涼んだり水分補給もできました。

公園を抜けてピンチョの丘まで歩くと、ローマの街が一望できます。またいつかローマに来ることが出来たら、次はここで夕焼けを見たいと思いました。

さて、ボルゲーゼ美術館の入館に関して、Alan1からの予約完了メールにも注意書きがありますが、Alan1のバウチャーの他に現地催行会社発行のボルゲーゼ美術館専用バウチャー(手書きサイン入り)が必要です。
地下のチケット売り場でそれを提示し「予約しました」と言うと、すぐにチケットを渡してくれました。

美術館内にはガイドブックと貴重品(財布)以外は持ち込めないため、チケット売り場の横にあるクロークにその他の持ち物を全て預けます(預かり開始時間は入館時間の30分前から)。
自分は小さいポシェットを持っていたので、その中に財布を入れて入館しました。

チケット売り場もクロークも、時々団体客が来て混雑することがあるので、入館時刻よりできるだけ早めに行くことをお勧めします。同じフロアにミュージアムショップやカフェがあるので、入館までの時間つぶしもできます。
ちなみにショップには日本語のガイドブックがありませんでした。詳しい解説を読みなが

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

素晴らしいヴァチカン美術館

Reviewed by: りりぃ, 2018/01/16

いろいろなツアーを吟味して、朝一番で入れるこちらのツアーを選択しました。決めてからも私の細かい質問にVELTRAさんには丁寧に対応していただき安心して参加することができました。
まず、当日の朝、集合時間7時15分で私たちは6時55分頃に集合場所に到着。同じ時間に入るであろう他のツアーの係員さんはこの時間くらいには来られて受付をされていましたが、私たちの参加する係員さんは、7時17分に来られました。他のツアーの方は受付が終わり、美術館の中へ入って行かれていたので少し焦りました。お値段は高いですが、朝一番に魅力を感じていましたので、「遅いなぁ」と思いつつ、受付をし全員で中へ。(団体参加用の胸につけるシールがもらえます)ほかの方の口コミにも遅刻当たり前のようなことが記載されていましたので「やっぱりそうなのね」という感じでした。中に入ってセキュリティの検査を受け、音声ガイドを受け取り、その後は自由見学でしたので真っ先にシスティーナ礼拝堂へ。
先に入って行ったツアーはガイドさんに説明を受けながら進まれていましたので、その横をすり抜け一番で礼拝堂に入れました。(ちなみに礼拝堂は8時OPなのでそれまでは地図の回廊を抜け、礼拝堂に降りる手前で待たされました)
いざ礼拝堂へ。誰もいないので、ゆっくり腰を掛け、天井画、壁画をオペラグラスでゆっっくり見ながら音声ガイドを聞きました。朝一番の空気がこの空間の素晴らしさを引き立ててくれ、ものすごく感動しました。
その度、ラファエロの間へ。こちらは9時OP。
第2周目の礼拝堂は半分くらい埋まっていました。三周目になると、すでに人が満杯で、とおり抜けるのも大変なくらいの人数でした。
人の少ない礼拝堂や美術館を見るなら、このツアーはぴったりです。
ただ、二週目以降は人が多いため、目的の場所にたどり着くのも一苦労です。また、団体移動用にサンピエトロ寺院へセキュリティチェックなく入れるのも
魅力です。この日、通常のセキュリティチェックのある入口から入るには1時間以上かかったようです。最初の現地受付係りの人以外は大変満足できる内容でした。また、この素晴らしい美術館へ訪問したいと思います。

  • ヴァチカン美術館入口

  • 地図の回廊

  • 天井画

  • モザイクタイル

  • 有名な螺旋階段。この階段を下ると出口です

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/01/05
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

素敵な美術館でした

Reviewed by: りりぃ, 2018/01/09

いろいろなツアーを吟味して、朝一番で入れるこちらのツアーを選択しました。決めてからも私の細かい質問にVELTRAさんには丁寧に対応していただき安心して参加することができました。
まず、当日の朝、集合時間7時15分で私たちは6時55分頃に集合場所に到着。同じ時間に入るであろう他のツアーの係員さんはこの時間くらいには来られて受付をされていましたが、私たちの参加する係員さんは、7時17分に来られました。他のツアーの方は受付が終わり、美術館の中へ入って行かれていたので少し焦りました。お値段は高いですが、朝一番に魅力を感じていましたので、「遅いなぁ」と思いつつ、受付をし全員で中へ。(団体参加用の胸につけるシールがもらえます)ほかの方の口コミにも遅刻当たり前のようなことが記載されていましたので「やっぱりそうなのね」という感じでした。中に入ってセキュリティの検査を受け、音声ガイドを受け取り、その後は自由見学でしたので真っ先にシスティーナ礼拝堂へ。
先に入って行ったツアーはガイドさんに説明を受けながら進まれていましたので、その横をすり抜け一番で礼拝堂に入れました。(ちなみに礼拝堂は8時OPなのでそれまでは地図の回廊を抜け、礼拝堂に降りる手前で待たされました)
いざ礼拝堂へ。誰もいないので、ゆっくり腰を掛け、天井画、壁画をオペラグラスでゆっっくり見ながら音声ガイドを聞きました。朝一番の空気がこの空間の素晴らしさを引き立ててくれ、ものすごく感動しました。
その度、ラファエロの間へ。こちらは9時OP。
第2週目の礼拝堂は半分くらい埋まっていました。三週目になると、すでに人が満杯で、とおり抜けるのも大変なくらいの人数でした。
人の少ない礼拝堂や美術館を見るなら、このツアーはぴったりです。
ただ、二週目以降は人が多いため、目的の場所にたどり着くのも一苦労です。また、団体移動用にサンピエトロ寺院へセキュリティチェックなく入れるのも
魅力です。この日、通常のセキュリティチェックのある入口から入るには1時間以上かかったようです。最初の現地受付係りの人以外は大変満足できる内容でした。また、この素晴らしい美術館へ訪問したいと思います。

  • ヴァチカン美術館入口

  • 地図の回廊

  • 天井画

  • モザイクタイル

  • 有名な螺旋階段 これを下ると出口になります

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/01/05
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

ほぼ貸し切り状態でした。

Reviewed by: ハッチ, 2019/01/26

待ち合わせ場所に7時に到着。すでに何組かの参加者が待っていました。7時15分ぴったりにピンクのベストを着たお兄さんが登場。バウチャーを見せてツアー参加者のシールをもらいます。全員集まったところでバチカン博物館の入り口へ。中に入ると音声ガイドを受け取り博物館内部の入り口まで案内してもらい解散して自由行動。最初から最後までとてもスムーズでした。全て英語での説明ですが全く理解できなくてもツアー参加者について行けば問題ありません。
ベルトラのアドバイス通り先ずはシスティーナ礼拝堂へ。ズンズン進んで行くとシスティーナ礼拝堂への入り口にロープがしてあり係の人にあと5分待てと言われました。時計を見ると8時5分前。8時にならないと入れてくれないみたいです。5分待っていよいよ礼拝堂への狭い階段を降りていきます。階段も狭いですが入り口も狭いです。混雑時にはすごいことになると思います。
狭い入り口をくぐると大きな空間に出ます。システィーナ礼拝堂です。なんと一番乗り。まだお掃除中なのか明るいライトがついていて、私たちが入ってきたのであわてて消した感じでした。
ベンチに腰掛けてゆっくりと鑑賞。人の少ない礼拝堂は不気味なほどでした。たっぷり堪能した後は出口方面へ向かいました。(この時点ではサン・ピエトロ大聖堂へ近道できる出口は封鎖されてました。)そして出口直前の二重螺旋階段で記念写真。こちらも人影はなく写真が撮りやすかったです。そしてスタートに戻りもう一周、今度は礼拝堂以外の場所をゆっくり鑑賞。人が少ないので二周しても全然疲れません。
この日は水曜日で通常午前中はサン・ピエトロ大聖堂へは入れないのですがラッキーな事にこの日、ローマ法王の謁見はキャンセルでサン・ピエトロ大聖堂にも入る事ができました。(HPにローマ法王の謁見スケジュールあります。)

代金は少しお高めですが、ツアー中の貴重な自由時間を有効に活用でること、そして何より静寂に包まれた美術館、礼拝堂を自由に楽しめる!最高でした!

  • 早朝、集合場所にて。

  • 静か…

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/01/23
Was this comment helpful? [Yes]

ボルゲーゼ美術館 予約+入場チケット☆事前購入で時間を節約!

バウチャーがわかりずらい。でも絶対に行くべき所!

Reviewed by: とうかい小太郎, 2014/03/25

支払後に表示できるバウチャーにも書いてありますが、美術館に出すバウチャーはweekenditalyが発行するバウチャーです。日本語一切なしのやつです。
私はどうしてもAlan1のバウチャーまでしかたどり着けなかったので、これが注意書きの「催行会社の発行する専用バウチャー(Alan1.netのバウチャーとは別に、予約確定後にURLをお送りする専用のバウチャーを印刷してください。) 」だと思いました。心配だったのでエクセルにバウチャーの画面コピーを張り付けてAlan1のお問い合わせに確認したところ、翌日には専用バウチャーのURLつきで返事をいただきました。
ようするに、Alan1から送られてくる題名が「正式予約を受け付けました」のメールに
 補足情報: http://www.weekendinitaly.com/get_voucher.xxx?iduser=xxxx&voucher=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
( x部分は数値または文字です )
が、書いてあるので、そこにアクセスするみたいです。Alan1のバウチャーのチェックイン場所蘭にも同じURLが書いてあります。PDFファイルが開きます。
あとは、ほかの皆さんがおっしゃる通り、地下に入って右側の受け付けに出すだけです。何やら説明してくれますが、つまりは「看板にある’持ち込み禁止’のブツはクロークに預けて、時間になったら階段登って上に行きなさい」的なことでした。
たしかに時間を遅らせた方が、すいていて良いです。でも私は見学に1時間45分を使いました。とにかく所蔵作品は素晴らしいです!見学順序は特になさそうなので、先に2階から見て回るのも人ごみを避ける手かもしれません(普通に考えて逆順序なので)。何度でも同じ部屋を行ったり来たりはできました。
アクセスですが、A線バルベリーニ駅を降りてすぐのVittorio Veneto通り沿いにバス停があります。ミニバス116番で徒歩500メートル近くまで運んでくれます。
バス路線について http://viaggiacon.atac.roma.it/index.html?language=eng
’insert the line’に116と入力後findボタンをクリック、116 porta pinciana (Standard) を選択すればルートがわかります。

  • 裏庭もナイス

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2014/03/22
Was this comment helpful? [Yes]

本場のイタリア料理を学ぼう!クッキングレッスンinマッツァーノ・ロマーノ<ローマ発>

予想以上に良かったです!

Reviewed by: りむら, 2015/12/29

2名での参加だったのですが、他に参加する方がいなかったので、プライベート感満載のクッキングレッスンで非常に満足できる内容でした。初めてクッキングレッスンに参加したので、最初は不安でしたが、2名のシェフが英語で冗談を交えながら料理を教えてくれたので、とても楽しむことができました。

天気は良好で移動中の車窓から見える景色は朝靄がきらきらと幻想的で感動しました。

移動中はわかりやすい英語で料理の説明などしてくれて退屈することなく過ごすことができました。目的地のマッツァーノ・ロマーノの村は、魅力的な自然もあり、歴史を感じられる素晴らしい街並みでした。

料理で使う食材は、クリスマス期間中のため市場が休みだったため村内ツアーはなく、地元の八百屋さんでの買い物となりましたが、通常の観光では味わうことができないローカルな雰囲気が感じられ、貴重な体験となりました。

料理をする民家はインテリアがオシャレで、ソファーなどでくつろぐこともできました。また、テラスから見る景色は山にほど近いということもあって静かでのんびりしていて最高で、都会の雑踏を忘れられる素敵な風景でした。

はじめの料理はメインの下ごしらえと前菜(アンティパスト)を作りました。アンティパストを味わう際にワインは赤か白を選べましたので、大変お得です。

次に粉の状態からパスタを作りました。料理を始める前は少しハードルが高いと思っていましたが、初めてでも親切丁寧に教えてくれたので、簡単にパスタを作ることができました。こんなに簡単においしいパスタが作れるなら是非、自宅でも試してみようと思いました。

料理はアンティパスト4種、パスタ3品、ポテト料理、2種のハムを使った料理と大変ボリュームがあるので朝食を抜いて参加することをお勧めします。そのくらいボリュームがありました。

より一層イタリア料理が好きになりました!

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/12/26
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

このツアーにして正解!貸し切り状態でした♪

Reviewed by: わんこ, 2018/02/27

行列必至と言われるヴァチカン美術館を少しでもゆっくりじっくり観たいとこちらのツアーを申し込みました。
2月でしたので、薄暗い早朝にホテルを出発。テルミニ駅近くのホテルだったので地下鉄で行きましたが、タクシーなどで来られてる方も多かったです。

7時15分集合で、7時半には入場。
荷物検査、オーディオガイド(日本語は先に渡してもらえました)、簡単な説明を受けて7時45分には自由行動に。
誰もいない通路を歩く贅沢を噛みしめつつ、私たちはまずはラファエロの間へ。(ラファエロの間が開くのは8時10分頃でちょっと待ったので、システィーナ礼拝堂から行っても良かったかも?)
開館後は芋洗い状態になるラファエロの間も、この時間なら貸し切り状態で私達2人だけ。丁寧に紹介してくれるオーディオガイドを聴きながらじっくり鑑賞できました。
そしてシスティーナ礼拝堂でも20人程度しかいなかったので、座ったり立ったり移動したり、好きな場所で好きなだけ鑑賞できました。
(後から戻った時は大混雑で身動き取るのも厳しい状態に。。椅子に座るなんてまず厳しいです。そういう意味でもこのツアーが正解でした。)
※オーディオガイド全部聞くとシスティーナ礼拝堂だけで30分超え。耳に当てるタイプで少し疲れるので、イヤホン持っていくことをお勧めします♪

その後、再度美術館側に戻り、一通り観て回ったのですが、とにかく広いヴァチカン美術館、観るべきベスト100(作品に付いています)中心にざっと観て回っただけでも5時間ぐらいかかったと思います。(現地で貰う地図では若干迷いました(;´∀`))

最後はまたシスティーナ礼拝堂へ戻り、ツアー限定の出口(システィーナ礼拝堂右奥、一瞬出ていいか迷うけど大丈夫でした)から出て(オーディオガイドをポストに返すのを忘れずに)サン・ピエトロ大聖堂へ抜けました。

  • ラファエロの間に向かう地図のギャラリー

  • ラファエロの間

  • 耳に当てて使うタイプのオーディオガイド。イヤホンジャックがあります

  • サン・ピエトロ大聖堂のクーポラから観たヴァチカン美術館。とにかく広い。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/02/08
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

一般公開(9時)よりも前に入場できる意義は大きいです

Reviewed by: おやしろ, 2019/05/07

ものすごく広いバチカン美術館に、一般公開(9時)よりも前に入場できることの意義は非常に大きいです。空いているうちに周れるだけ周り、人の映り込んでいない写真を快適に撮ることができたので、非常に良かったです。システィーナ礼拝堂は9時オープンのため、9時前から入場のための列ができ始めます。私は9:10頃に入場したのですが、すでに多くの人が入場していました。

9時頃から徐々に人が増え始め、11時頃には人気スポットや通路の狭いところは人であふれかえって全然前に進めなくなり、もう写真どころではなくなります。
私は7:40に入場したのですが、バチカン美術館を後にしたのは12:30で、5時間を要しました。内部がものすごく広く見どころが多いこと、昼頃は大混雑して全然前に進めなかったことが、時間がかかった要因です。

システィーナ礼拝堂内で「最後の審判」を背にしたときに、右側にある出口を進んでいって、そのままサンピエトロ大聖堂の区域に入りました。厳しいチェックなどはなく、単独客でも問題なく入ることができました。オーディオガイド返却もこちらの出口でできます。
螺旋階段は、サンピエトロ大聖堂直結ではない出口の方(入口付近)にあるので、見たい方は注意が必要です。
サンピエトロ大聖堂内部にはすぐ入ることができますが、クーポラへの入口には推定500人以上の列ができており、時間の都合上断念しました。


最初の集合の際に、ピンクのベストを着た受付の方が2人いたのですが、どちらが自分の受付をしてくれる方なのかが分からなかったです。また、ピンクのベストを着た方の周りに参加者が大量に群がり、全然受付が進んでいませんでした。

また、入場時に地図を貰えるのですが、かなり抽象化されており、理解するのに時間を要しました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2019/05/02
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

Reviewed by: Yacht, 2019/02/09

前日にツアーでバチカン美術館に行きましたが、人混みの中システィーナ礼拝堂だけの観光でやはりじっくりと観ることができず、このツアーに期待していました。
当日は、何人かが不参加で少し他のツアー客より遅れ気味でしたが、前日のアドバンテッジがあって、直ぐに礼拝堂に入る階段の前に辿り着き、5分ぐらい待たされましたが8時の開場と同時に入場し、4人目で入ることができました。
丁度真ん中辺りに礼拝堂を二つに区切る形で椅子が配置されており、礼拝堂のほぼ中央に座っ
て用意した双眼鏡でゆつたりと鑑賞することができました。
区切り方が日によって違うらしく、その日はその位置だと半分だけしか見えないので、20分で次の位置に移動しましたが、余裕で座る事ができ合計で40分鑑賞し、左の図書館側から鑑賞しながら入り口に戻り、一般開場と同時に軽食をしてからピナコテカ、ピオクレメンティーノを鑑賞し、前日見たギャラリーは早々に通過し、ラファエッロの間を鑑賞する頃には人混みが出来ていました。
最後に礼拝堂に再入場し、右側の大聖堂に通じる出口から団体客に混じって出ましたが、特に止められる事もなく出る事が出来ました。オーディオガイドの回収ボックスも出口の係り員ボックス横の分かりやすい位置にあり、難なくクリアでき、大聖堂に向かえました。
特にシーズンオフの今は係員がうるさくないらしく、全てが上手くいきました。中には礼拝堂の写真を撮っている人もいましたが、お勧めはしません。朝一番からあれだけゆっくりと鑑賞出来れば目に焼き付いて、写真など必要ありません。
とにかく、少し高めの料金ですが、それだけの価値があるツアーで、参加してよかったです。次にローマに行く機会があれば、又、絶対参加しようと思います。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/02/07
Was this comment helpful? [Yes]

南イタリアの陽気な街ナポリと失われた古代都市ポンペイ遺跡をめぐる!ナポリ&ポンペイ日帰りツアー<昼食付/英語ガイド/ローマ発>

内容が充実していました

Reviewed by: NARU, 2018/09/25

英語はあまり出来ないのですが、このツアーはポンペイと合わせて車窓からではなく実際に歩いてナポリを散策出来るとの事で選びました。
ナポリに着いてからもポンペイでもガイドさんが丁寧に説明してくれたのと、事前に歴史を多少知っていたのとで英語があまり出来ない私でも大まかに理解することが出来ました。
またお昼に関して、ナポリでの食事でしたが、食べる際に英語組とスペイン語組とで食事の際もグループを作って食べる形だったので、一緒に参加していた他の方たちとも簡単なコミュニケーションがとれて楽しかったのと、ピザとパスタと両方とも堪能出来たので大満足です。
デザートもついて来て、私からするとボリューム満点の量でした。味に関してはトマトの素材そのものを活かした味付けで美味しかったです。
ポンペイの中ではその時代に過ごしていた人々の生活が垣間見れる様なスポットを巡りました。私はポンペイの雰囲気そのものが味わいたかったのでとても良かったかなと思いますが、ポンペイに行く際に、見たいスポットや壁画が決まっていたり、一通り全てのエリアを見て回りたいという方は、ツアーよりは1日使ってご自身で自由に回ったりした方が良い様な気がしました。
またお土産を元々買う予定はなかったのですが、行きと帰りとカッシーノの休憩所にて、トイレと軽食が食べられるサービスエリアの様な所にお土産を買える小さなスペースもあり、ローマにはない様なお土産もあったので休憩時間内で買い物もしました。お土産売り場には毎日いるかは分かりませんが、私が行った日には日本語が出来るスタッフさんがいたのでお土産を買う際に色々相談に乗ってくれたり説明してくれたりしたのでスムーズに買い物が出来ました。

  • ナポリにて

  • ナポリにて

  • ポンペイにて

  • ポンペイにて

  • ポンペイにて

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/09/19
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

早朝時間を有効利用!

Reviewed by: Hiroshi, 2017/02/27

システィーナ礼拝堂、ヴァチカン美術館を見たいと思っている方には、ぜひオススメしたいチケットです!私たちは利用日=帰国日で朝しか時間がなかったのですが、時間を有効利用することができ、とても満足でした。

待合せ場所のカフェの前にいたピンクのジャケットを着たお姉さんにバウチャーを渡して受付。
同じツアー参加者合わせて6~7名で足早に入館し、セキュリティチェックを通り、音声ガイドと付属のDVDを受け取って入館します。

★注意★イアホンは配布してくれないので、耳に当てて聞くように言われましたが、ずっと耳に当てて聞くのはかなり疲れたので、イアホンは持参することをオススメします(イアホンジャックはついています)。

入口で館内の回り方の説明を英語で受けて(聞き直すと若干イヤな顔をされました…)、ここからは自由行動・自由解散。ちなみに7:45に館内には入場できますが、システィーナ礼拝堂に入れるのは8:00~になります。ほぼ一番手で入ることができるので、人が多くない中ベンチに座って静かな空間でゆっくりと、「最後の審判」と天井画を見ることができます。
※システィーナ礼拝堂の中は写真撮影禁止です。

バチカン美術館はとにかく広く、道も迷路のようで分かりにくかったですが、至るところに美術品が展示されているので、好きな方はどれだけでも過ごせると思います(私たちは残念ながらさほど時間がなかったので見たいものだけ見て退館しました)!

帰りに出口を出たら、最後尾が見えないほどの長蛇の列で、このチケットを使ってよかった~と思いました。次回もローマに行く際は、このチケットを使って今度はもっとゆっくりと観てみたいと思います。

  • システィーナ礼拝堂入口までの通路

  • ラッファエロの間「アテネの学堂」

  • 帰りに見た長蛇の列…最後尾見えず

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/02/25
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

Historical Pompeii and Mt. Vesuvius Day Trip from Rome with Lunch

Reviewed by: Kelly, 2015/08/23

Possibly the best day of our holiday and for a variety of reasons!

Firstly, our tour guide Julian! What a brilliant man! He was absolutely fabulous during the whole day, his interesting facts and stories on the journey and his wonderful personality really made the whole trip. You could really tell he knew his stuff and that he loved his job and we couldn't thank him more for a brilliant time.
Secondly, our bus driver. He was more of the quiet time but the journey was really great in between places and he was a great driver.

It was a long journey down to Naples but the journey was broken up well with a stop off half way at a lovely little shop (who do amazing pizza & cheese and salami baguettes!). We then continued to Pompeii where we were taken around by a tour guide who was really good and informative. We thoroughly enjoyed the information she gave to us and it was nice to have a person that could take us to the best bits as I know that when a family member went, they were walking around in the sweltering heat for 6 hours unguided!
After the tour, we headed to the restaurant for our taste of Naples - the margherita pizza which was very tasty and so so filling!
It was then on to Mount Versuvius where Julian gave us an ample amount of time to get to the top and back. We were given the chance to wonder as we please which allowed us to go at our own pace and timing. The first part was quite a toughy and with a fitness like me and my other half (or lack of!) we did find it difficult, however after reaching the first gift shop we found it a lot easier and made it all the way to the top. I had a bit of a shock at the top as my boyfriend proposed! I hadn't even suspected it so I was absolutely beaming all the way back down [:

In conclusion, I 100% recommend this trip if you're going to Rome! I'd originally booked a different trip with another company, however it was cancelled which led me to go on to this one. It was a bit more expensive than the original but it is most definitely worth it (:

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

Pompeii, Amalfi Coast and Positano Day Tour from Rome

Everything you might want to see in Campania in just a day!

Reviewed by: HonestIndianReview, 2018/05/28

This is an extraordinarily good trip for those who have just a day to see Campania from Rome, and who want to see all the sites completely! Both on our way from and to Rome, we stopped in Cassino for a toilet and refreshment break, about two hours from Rome, which we found very convenient.

Manuela, our tour escort, did a wonderful job of orienting us with history, information, suggestions and answering our questions. Campania and the Amalfi Coast are beautiful, and I recommend you do this trip because you have a guide to point out the vegetation, landmarks and features. For example, we had a photo stop at the Sorrento bay, and also saw Naples City, the Bay of Naples and Mount Vesuvius on the way: all things you’d have to do separately, if you do them by yourself.

We were given maps, and oriented in Positano, and had about 2 hours of free un-escorted time there. Positano is a quaint UNESCO world heritage town. We chose to walk around, buy souvenirs and soak up the feel of the town, rather than sit down to a lunch, although there are several beautiful-looking hotels (we ate the lunch we picked up on the bus).

In Pompeii, we met with a knowledgeable historian-guide Francesco, who guided us through an insightful 90 minute exploration of Pompeii. The great thing about Francesco was that he showed us a curated version of Pompeii, so we explored an example of everything: a bathhouse, an amphitheatre, a villa, a laundry, temples, fast food joints, bakeries, streets and so on. As we were doing this, Francesco simultaneously filled us in on the engineering and historical detail.

Eating and drinking inside the bus, during this rather long trip, is permitted, which is good. Patricio was a great driver, driving almost 600 km that day, and did thoughtful things like give us all bottles of cold water on our way out of Pompeii. We had about 4.5 hours of site-seeing on the ground, and the remaining time on the bus, which we thought was very well planned.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/05/07
Was this comment helpful? [Yes]

ヴァチカン市国 ローマ教皇の謁見半日ツアー<午前/水曜催行>

晴天の中の静寂

Reviewed by: まさこ, 2017/05/22

6:50 ホテルにてピックップ。
7:30 バンでレップブリカ広場のツアーバスに乗り換え、サンタンジェロ城のバス停まで移動。
8:00 ヴァチカン市国まで徒歩移動。
8:30 ヴァチカン市国のセキュリティーを通ったら、ガイドさんが「空いている自由な席に座ってください」とのことで、三々五々散らばって座ります。(ツアー的にはこれで終了)
9:30頃 各国の謁見に来たカソリック団体の紹介などが始まる。
10:20頃 教皇がオープンバンに乗ってヴァチカン広場を手を振りながら回ります。
10:30頃 お話が始まる(Q&A的なやり取り)
11:30頃 終了
という感じです。
このツアーに頼めば、ヴァチカン広場の一番前のエリアに入れる、というのがメリットなのでしょう。
広場をすべて埋め尽くす人々が集まっているので、お話が終わってから前方に進んでいけば、近くから教皇を見ることが可能です。
1時間以上の待ち時間があり、尚且つ日陰も全くありませんので、水はもとより帽子、首などが隠れるストールなど熱中症対策を万全にするとこが必要です。
教皇のお話の間に帰ることも全く問題ありませんので、体調やその日の観光などを考えて判断しても良いかと思います。
晴天の中、何万人も集まっているヴァチカン広場で、教皇がお話を始めるとシーンと静まり返る空間は短い時間でも体験してもらいたいです。
謁見チケットの裏に書いている1節を参加者皆で読み(私は当然わかりませんでしたが)最終行「アーメン」(これはさすがに分かる)で終了すると、なぜか気分が晴れ晴れした気がしました。

  • ここからお話になります

  • 終了後、信者さんとのふれあい(終わって前方に行き近くで教皇を見る)

  • SPなどに囲まれて、サン・ピエトロ大聖堂にお戻りになります

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/05/10
Was this comment helpful? [Yes]

本場のイタリア料理を学ぼう!クッキングレッスンinマッツァーノ・ロマーノ<ローマ発>

みんなで楽しく料理体験出来ました!

Reviewed by: ききき, 2018/09/15

ヨーロッパ縦断ひとり旅で、今回は二度目のイタリア訪問の為、現地で現地の食べ物を食べたいという思いで参加しました。
私が参加した日はNYから来た新婚カップルとスペインからきた夫婦の5人でした。ローマから車で40分ほどの田舎町に到着。ドライバーは教えてくれるイタリア人の先生(普段はシェフ)で、スーパーやパスタ専門店へみんなで食材選びをします。日本では見たことない野菜も多くて、とても楽しかったです。かわいい家に移動し、みんなで少しワインを飲んだ後、料理教室が始まります。パスタも一から作ったり、トマトソースもトマトから作り、野菜の切り方も面白おかしく教えてくれます。料理は参加者と一緒に食べます。食べきれないぐらいで、日本のイタリアンとはまた違った本場のイタリアンを味わえます。本当に美味しかったです^^。
英語ツアーなので基本参加者やシェフとの会話も英語です。シェフはゆっくりわかりやすい単語を使って教えてくれるので英語が心配な方も大丈夫だと思います。ただ、みんなと食事するときは英語で会話するので、社交的であれば英語が心配な方でもみんなの輪に入れると思います。その時の参加メンバーにもよりますが、私が参加したメンバーはとても良い人ばかりでした。
観光名所めぐりも良いですが、私は現地の人とコミュニケーションがとれて現地のものを食べることが出来て、友達も作れるのでまたリピートしたいぐらいです。次はシェフとも話せるようにイタリア語が出来るようになってからまた参加したいな~っと思っています。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/07/14
Was this comment helpful? [Yes]

【レストラン予約】絶品のパスタを求めて著名人も通う名店「アルフレッド・アッラ・スクローファ(Alfredo alla Scrofa)」<ランチ・ディナー>

フェットチーネがとろける感動の味♪♪

Reviewed by: YuKi, 2015/03/03

ローマ在住の友人とお食事しました。夜しか時間を作れなかったので、友人とはレストランで待ち合わせ。さすが老舗だけあって、クラシックでステキな雰囲気の店内でワインとディナーを楽しみました。

友人からも評判の良いレストラン、と聞いていたので楽しみにしてはいましたが、東京にも美味しいイタリアンはたくさんあるし・・と、さほどお味には期待していなかったのが正直なところ。
が、見事に裏切られました!生ハムが美味しいのはもちろんですが、フェットチーネがとろける!!こんな口の中でとろけるパスタなんて、初めて食べました。フェットチーネがチーズの香りと一緒にふんわりと口の中で広がりとろけていく感じ。初めての食感、初めて食べるお味でした。
イタリアのお食事は美味しいと言っても、日本人好みにアレンジされた日本のイタリアンが一番と思っていたのが恥ずかしい限りです。
隠し味はなんだろう?とウエイターさんに聞いてみたところ、味付けはバターとチーズだけだとか。さすが、本場はチーズもバターもクオリティが違うのですね。こっくりした味付けなのにこってりではない、文字だけではとても表現できない絶妙なお味でした。

残念なのは、お腹がいっぱいすぎて完食できなかったこと。こんなに美味しいのに残してしまうなんて、と今でも悔やまれます。今後ローマに行く友人には、間違いなくみんなにオススメします。そして、ランチを抜いてお腹を空かして行かれることをオススメします♪

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

100人の礼拝堂で見るか、400人の礼拝堂で見るか

Reviewed by: waai, 2017/06/04

まず皆さんが書いている通り、集合場所で、ガイドは見つかりません。旗や立札を持っているわけでもなく、第一、会社名と実際のツアー名「I ♡ ROMA」は違います。
ピンクの服を着た女性だけが目印で、その人を見つけたら、思い切って声をかけてみてください。名前を聞かれ、チェックOKとなります。

朝早く入場できますが、ガイドとは入口でさよならになるため、その後どうしたら良いか迷っている人が結構いました。迷うことなく、システィーナ礼拝堂へ一目散に直行してください。そのためのチケットです。他のものを見るのは後から十分です。(原則、ヴァチカン美術館は一方通行なので、礼拝堂を見た後は、終点まで行って、再度最初の入り口から鑑賞を始めます)

ちなみに写真は、朝一番に、誰もいない中をシスティーナ礼拝堂へ一目散に直行する姿です。

システィーナ礼拝堂では、朝ならだいたい100人ぐらいの環境で鑑賞できます。これが午後になると400人ぐらいの環境で鑑賞することになります。具体的には、礼拝堂内で100人だと、自由に歩き回って、天井画の好きな所で好きなように鑑賞できます。礼拝堂内で400人だともはや身動きが取れません。天井画も、満員バスの中で天井を眺めるようなもので、「アダムとイブ」を見たいと思っても、好きな場面へ自由に行き来しながら鑑賞することはできません。

価格は高いと思いましたが、本当にミケランジェロを鑑賞したいならお勧めします。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/04/24
Was this comment helpful? [Yes]

Historical Pompeii and Mt. Vesuvius Day Trip from Rome with Lunch

Reviewed by: CityDiscovery, 2013/06/05

My wife and I took the Pompeii and Mt Vesuvius tour on May 13, 2013. It was exactly as described with a 3 hour drive from Rome to Pompeii starting at 7:30am – a short bathroom break was provided in the middle of the drive – than a two hour small group guided tour of the Pompeii site with a local tour guide – a short ride to lunch where we were served pizza and a drink of our choice – lunch was not rushed. Lunch was followed by a 40 minute drive to the Mt Vesuvius parking lot where we had about 90 minutes to walk up to the crater or to sightsee along the steep path, finally the drive home arriving back in Rome about 8pm. We had two tour guides that stayed with us for the entire journey – while they did split us into groups; I think to make it easier to keep track of us – they operated as a team. Our tour guides Massimo and Mara keep the energy up and the information flowing – it is a long day and it was great to have both of them – during the tour I saw Massimo extend a caring hand and truly help a passenger that was having a difficult time walking – you are on your feet for extended periods and the roads are not smooth – and the climb to the crater is steep but I never felt the pressure to make it to the top. It was clear that the tour guides cared about our experience. As we neared Rome the guides answered questions about other tours, places to see, as well as where a great spot for dinner could be found. We loved the tour – it was exactly what we hope to do, the guides were caring and knowledgeable, the bus and equipment was new and comfortable, our driver (Antonio) was safe and careful during the entire trip. We would highly recommend this tour and our tour guides - it was a once in a lifetime day.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

イタリア高速列車で行く!世界遺産アマルフィ海岸+ ポジターノ 1日観光<4~10月/英語/ローマ発>

自力で行くのは不便な所なのでツアー参加でとても良かったです!

Reviewed by: Pam, 2019/07/13

アマルフィに自力で行くのは時間的な面で大変だったので
ツアーに参加出来て良かったです
I love Romaオフィスもテルミニ駅のバス乗り場にあり分かりやすく
そこからスタッフさんが一緒に行ってくれて参加者全員で電車に乗り
ナポリからバスでの移動でした
平日だったこともあり道も空いていて予定通りの順調な行程でした
バス内でガイドさんが説明してくれ
写真ポイントでバスを止めてくれたり
降りて写真を撮る機会も作ってくれました
ポジターノは日本では馴染みがありませんが
アマルフィと同じく素晴らしいところでした
ポジターノでは海岸まで降りて写真を撮ったり、食事をしたり、ショッピングを2時間ほど楽しみました
お土産も買いましたが素敵な小物やリゾート服のお店が多く素敵な服が安価に購入出来嬉しかったです
アマルフィも映画に出てくる景色を見ることが出来写真を撮って良い思い出になりました
1時間ほどの滞在でしたが
思いのほか観光地でお店が多くショッピングができてとても楽しかったです!
又行きたいと思いますが途中の道路が細くてクランクが多く自分で運転は無理だし
電車、バス、フェリーを乗り継ぐのも時間的に日数が必要になるのでツアー参加で良かったです
英語とイタリア語乗りガイドでしたが
とても良いガイドさんで
参加者も多くても聞き取りやすく英語苦手、イタリア語不可の私でも大丈夫でした

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/07/11
Was this comment helpful? [Yes]

No-Wait Skip the Line Vatican Museums, Sistine Chapel & St Peter’s Basilica

Reviewed by: Hans, 2016/04/05

English:nWe had a Vatican tour in German March 21, 2016 in the morning. The nice Lady, who’s name we cannot recall, was it “Ana”?, did a wonderful job explaining us in German all the lovely details of the Vatican, even though German is not her maternal language while the topics and our questions were difficult, at times.nWe very much enjoyed the tour and were glad we did it this early in the year. It was already difficult with so many visitors!nThe tour was well organized, the lady guide had an answer to all questions and was very informative. The little radio receivers were really helpful, since we were not always at “speaking distance”, but still could hear all she said.nMy wife and I can only recommend this tour operator – it’s worth every cent!nnDeutsch:nWir nahmen an einer Vatican-Tour auf Deutsch am 21. März 2016 morgens teil. Die liebenswürdige Tourführerin, deren Namen wir nicht mehr in Erinnerung haben – hiess Sie „Anna“?, machte einen super Job uns in Deutsch die vielen schönen Details im Vatican zu erklären, obschon Deutsch nicht ihre Muttersprache ist während die Themen und unsere Fragen doch recht schwierig waren.nWir genossen die Tour und waren froh so früh im Jahr da zu sein. Es war ab und an schwierig bei so vielen Besuchern.nDie Tour war gut organisiert, die Tourführerin hatte eine gute Antwort auf alle unsere Fragen und war auch sonst sehr informativ. Die kleinen Radioempfänger waren sehr hilfreich, da wir nicht immer in Hördistanz waren, aber dennoch alles mitbekamen was sie sagte.nMeine Frau und ich können diesen Touranbieter nur empfehlen – jeden Cent ist es wert!nn

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

ちょっとドキドキしました

Reviewed by: めい☆, 2019/08/05

集合場所のカフェの前の階段に10分前ちょっとからいましたが、係員らしきピンクのTシャツもベストも見当たらず…ピンクの旗を持ってるお姉さんに聞いたら違うツアーで、階段の1番上だと思うと言われ待ってたましたが見当たらず…たまたま近くに同じvoucherを持っていた日本人の母娘がいたので一緒に待っていたところ…集合時間に颯爽と係りの人が登場…イタリアっぽいのかもと笑いましたが、集まってからも説明の声がなかなか聞こえなくてちょっとヒヤヒヤしました。音声ガイドの機械を受け取ってそのままガイドさんとはお別れでしたが、機械はちゃんと機能したし、あとは流れに沿って礼拝堂へ。早く入館できたお陰で礼拝堂にはオープン後すぐに入ることができ、人が少ない中で思う存分見学することができました。礼拝堂は本当に素晴らしかったです!十分に見学し、その後他のところも観たいと思いもう一度最初から別のルートで見学しましたが、もうどこも人、人、人…再度礼拝堂に入りましたが、人が多くざわついており、係りの方々がついにはマイクで静かにするようアナウンスする始末…私は朝イチで充分に見学できたので、騒がしい中からは早々に退出することにしました。
朝イチのゆっくりした静かな有意義な見学ができたので、またローマに行くときは利用したいですし、次回は家族も一緒に参加したいと考えています!


Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/08/03
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

ヴァチカン美術館へ行く方は絶対にこのチケットをおすすめします!!

Reviewed by: タピオカ, 2019/09/27

多くの方が体験談に書かれている通り、ピンクのシャツを着たスタッフはなかなか現れませんでした。
うろうろするよりもじっとしている方がいいかなと思い、集合場所で待っているとスタッフの方がいらっしゃいました。バウチャーを提示すると、名前等を確認して、胸に貼るシールをもらいます。それを貼りスタッフの方に付いていくとヴァチカン美術館に入れます。入った後は自由なので、システィーナ礼拝堂へ直行し、ゆっくりと鑑賞できました。
9時過ぎになると大勢の人で美術館はごった返しており、ゆっくり鑑賞することは不可能です。美術館を出ると、入場待ちの観光客は長蛇の列を作っていたので、早朝入場してよかったと心から感じます。

値段も決して安くはないですし、朝が早くて大変かもしれませんが、美術館の入場待ちで時間を無駄にするくらいなら早朝入場をした方が絶対にいいと思います!!

・注意点
ちなみに、ネットでよく目にする「システィーナ礼拝堂からサンピエトロ大聖堂までの抜け道」に挑戦しました。しかし、警備員に止められてしまいました。詳しく話を聞くと、別途お金を払ってツアーに参加していないと通れないそうです。もし通過できても、その先で警備員に見つかると厄介なことになるので皆さんも無理に抜け道に行かないようにした方がいいかもしれません!!
ぜひ気を付けてください。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/09/23
Was this comment helpful? [Yes]

Historical Pompeii and Mt. Vesuvius Day Trip from Rome with Lunch

Reviewed by: CityDiscovery, 2013/06/05

just wanted to write in and thank you for such a wonderful tour experience. My husband and I thoroughly enjoyed our day trip to Pompeii and Mt. Vesuvius. We had two wonderful women tour guides who were so much fun, they seemed to be genuinely having a wonderful time themselves, which in return made our experience all the better. Our bus driver was experienced and made for a pleasant drive, even up the steep, narrow roads of Mt. Vesuvius. I felt safe and comfortable for the duration of the day. My husband and I took a lot of tours on this trip to Europe.... a few tours in the Netherlands and a number throughout Italy. And I would say that none of those tours even came close to the experience I had with Dark Rome. Top Notch! Something else I have noticed, was that a lot of tours in their write-ups say one thing and then deliver another. Not Dark Rome. Your desc<x>ription matched perfectly with the itinerary given, which is thoroughly appreciated! The place we stopped for lunch was nice too, better than expected and our tour guides didn't make us feel like we had to rush though eating to go, go, go to the next location. All in all it was a wonderful day, for probably a once in a lifetime experience, it couldn't have been with a better group of people. As previously mentioned, our tour was for Pompeii and Mt. Vesuvius. But, if you would like to give Kudos to the wonderful people on our tour... our tour was on April 30th and I believe the women's names were Anna (she was from the US) and the other woman's name started with a V I believe. It was something like Veronica, but I don't think that was it. Thank you again for a wonderful experience,

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

早朝07:45より入場!ヴァチカン美術館&システィーナ礼拝堂 優先入場チケット事前予約<日本語オーディオガイド&館内マップ付き>

静寂のシスティーナ礼拝堂…最高以外の言葉がない

Reviewed by: まつとも, 2019/01/24

このツアーの醍醐味はやはり、システィーナ礼拝堂の早朝特別入場でしょう。ほとんど誰もいないシスティーナ礼拝堂に入り、しばし天井を見上げる。なんだかあそこだけ、神のおわす天空の入り口のような気がします。
口をあんぐり開け、誰もが気圧される。ほかにも早朝入場するツアーはたくさんあり、人も続々と入ってきますが、ほぼみな無言。この空間を楽しむためのツアーだからでしょうか。二時間ほどして再度入場したときはやはり喧噪と人いきれがしました。あの特別感はほかに代えがたいですね。

ラファエロの間はシスティーナ礼拝堂ほど早く入れません。システィーナに長くとどまりすぎると、今度は規制線だらけでなかなか思う部屋に入れないというのがジレンマというかなんというか…ハイ。

そして、参加される方にご注意。集合場所近辺はめちゃくちゃ混雑してます。同じツアーが山ほどあって、みんな自分のツアーの係員さんをめっちゃ探してます。うっかりしてると置いて行かれそうになります。とにかく日本人を見かけたら声をかけて、同じツアーか聞いてみるといいかもしれません。多種多様の人種が早朝からごった返してます。
ちなみに私の時は少し遅刻して来ました。特に何もなくスルー。
あと、システィーナ礼拝堂内は撮影禁止です。撮影すると注意されますので、そちらもご注意を。

  • システィーナ礼拝堂への入り口

  • ヴァチカン美術館の廊下。ここだけでも圧倒されます

  • もう一つの目的だった、ボルジアの間

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/06/11
Was this comment helpful? [Yes]

イタリア高速列車で行く!世界遺産アマルフィ海岸+ ポジターノ 1日観光<4~10月/英語/ローマ発>

かなりイタリア訛りの英語だが、親切なガイドさん。

Reviewed by: Suzy, 2019/05/13

集合場所はテルミニ駅正面口からほど近いところでした。正面口を出て(地下鉄の方)そのまま真っ直ぐ進むといくつかツアー会社のボックスオフィスがあるのでそこで集合です。
当日はアメリカ人の親子、夫婦の2組と私と母の3組でした。
ガイドのアレクサンドロさんは非常にイタリア訛りの英語を話していましたたが、一生懸命色々な説明をしてくれました。
英語圏に生活していたこともありますが、それでも聞き取るのはかなり難しかったです。(2組のアメリカ人は聞き取れているようでした。)
母はほぼ英語は喋れませんが、集合場所や時間だけは聞き取れていたようなので、海外旅行初心者のような方でも参加できることはできるのかなと思いました!
ポジターノでは快晴で、とても素敵な写真も撮れました!海を眺めながらのシーフードは最高でした。ガイドさんにはビーチの近くに良いレストランがあるとも聞きましたが、高台の登って行った方にもレストランはたくさんあったのでそちらもオススメです。値段も観光地のわりには手頃な方でした!
アマルフィでは曇ってしまいましたが、こじんまりしたエリアだったので買い物を楽しむことができました。
ちなみにアマルフィの車が入るロータリー近くにお手洗いがありますが、そちらは1ユーロでした。(ポジターノは無料でした。)

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/05/13
Was this comment helpful? [Yes]

南イタリアの陽気な街ナポリと失われた古代都市ポンペイ遺跡をめぐる!ナポリ&ポンペイ日帰りツアー<昼食付/英語ガイド/ローマ発>

ナポリ&ポンペイ日帰りツアー<終日/英語ガイド/昼食付/ローマ発>

Reviewed by: DAFFY, 2016/09/09

◆早朝:テルミニ近くのホテルまでピックアップ、ツアーの集合場所まで移動
◆8時半ごろ:大型、快適なバスに乗り込み出発、ナポリまで3時間程度、途中カフェ休憩あり、ここでBREAD&COFFEE 6ユーロ位使います
◆11時半ごろナポリ到着、、、ここで英語組とスペイン語組に分かれ、「ウィスパー」と呼ばれる無線レシーバーを渡され、イヤフォン越しにクリアに聞こえるガイドさんの説明を聞きながら徒歩で市内観光。わかりやすいイタリアン英語で満足です。
◆昼ご飯はカセドラル近くのピザ屋さんで、、、前菜とピザorパスタ、そして簡単なデザート&飲み物が出てきます。ナポリピッツァは普通においしかったです。
◆昼食後ポンペイにバスで移動。30分くらいだったかな。同じガイドさんに付いて、ポンペイ遺跡の主要箇所を効率良く回りました。2千年前の進んだ文化を肌で感じることが出来て、至福の時間を過ごしました。延べ2.5時間くらい滞在。いわゆるイタリア/ローマ土産はここでは割高。ポンペイ独特の土産は、ここにしかないので、ここで買いましょう。
◆16時半ごろポンペイを出発、行きと同じ行程でローマに帰ります。

 距離を歩くので、歩きやすい服装、靴で行くことをお勧めします。ポンペイの歴史等は事前に学習された方が、より感慨が深いものになるでしょう。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/09/03
Was this comment helpful? [Yes]

絶対におトク!コロッセオ 優先入場チケット+"Hop-on Hop-off" 48時間観光バスチケット

とても便利で、爽快!

Reviewed by: GAF99, 2016/06/05

 わずか2泊のローマ滞在の内、まる1日を観光に当てて、午前中はバチカン美術館を見学。近くでパスタのランチを食べた後、午後はローマ市内を駆け足で観光。その足にHop-on Hop-offを利用。バス停はわかりやすく、バスの間隔もとても短く、ほとんど待ち時間なく回ることができ快適。これだけバスの運行量が多くても、乗客は一杯になり、グループのメンバが近くに固まって座れないことも多々あるほど、人気があるようだ。この日は15:00からバスルートが変わるので、それを上手く利用して、半日で1周半程度して、ほぼ訪問したいところを制覇。
 日差しが強く、屋根が出ているバスが半分ぐらいあり、屋根がある方が正直過ごしやすい。夕方近くになると、気温がさがり、そうすると屋根が無いほうが、気分爽快。
 バスの初回乗車時にコロッセオ入場券への引き換えパスをもらえるので、コロッセオでは、それを実際の入場券に引き換える(これを忘れるとチケットブースとの間を往復させられる)。コロッセオも、チケット購入に待つことなく快適に入場。これぞ、ローマに来たという気分。
 いくつか同様な乗り降り可能な周遊バスがあるが、このバス運行会社が一番人気あるようだ。ただ、その分、混んでいるが、それも旅の楽しさ。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/05/28
Was this comment helpful? [Yes]