(All Reviews) Tromso Top Day Trips , Norway tours & activities, fun things to do in Norway | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for Tromso Top Day Trips in Norway

Overall Rating

4.16 4.16 / 5

Reviews

73 reviews

一生に一度は見たい光のダンス!オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

人生初のオーロラ体験

Reviewed by: Kaaatsu, 2019/03/18

3月の中旬に参加しました。18時半過ぎにラデイソンブルホテルトロムソの前にバスが停まり、参加客を乗せてくれます。そして、オーロラを見るための?施設まで連れていってくれます。服装に不安のある人は、厚手のアウターとスノーシューズを無料で借りることができます。その日は月が時々見えるけど吹雪という天候でした。そこで、雲が晴れるまではハスキー犬と触れあったり、焚き火でマシュマロを焼きながらガイド(英語)からオーロラの説明を聞いたり、施設の中に入って晩御飯(タラと野菜が入っている辛いスープ。暖まります)を食べて過ごしていました。吹雪の中でしたが、ハスキー犬はかわいいし、マシュマロは美味しいし、遠くに見えるトロムソの夜景も美しく、結構満足していました。中に入って晩御飯を食べたのが21時くらい。晩御飯も食べてデザートのチョコレートケーキを一口かじった時(22時くらいでした)、雲が晴れてオーロラが出たとの一報が!!みんなドタバタしながら急いで外に出ていきます笑
空を見上げてみると、白いモヤモヤしたものが見えます。露光時間を長くとってカメラで撮影してみると、緑色のオーロラでした。その後、オーロラはどんどん濃くなり、肉眼で緑色、さらには紫色も確認できる強さになりました。
天候が悪くて見えるかどうか不安だったと、ガイドの人に話をしていると、月が見えるくらだったからあんまり心配していなかったと言っていました。トロムソの天気は変わりやすいようで、希望は捨ててはいけないということなのかもしれません。(オーロラを見るためには天気は重要ですし、晴れていても出なかったり弱かったりするので、運の要素は強いですが…)
とにかく、オーロラは心ゆくまで見ることができ、22時半くらいまで観測していました。その後は、再びバスに乗り、ラデイソンブルホテルの前まで帰ってきました。みんな満足気でいい表情でした!一連の流れはこんな感じです。
心配だなぁと思っていたことについて簡単にまとめます。
・カメラはスマホで十分か?
自分はミラーレス一眼のα5100を持っていきましたが、スマホでも撮ってみました。結果は、一眼で撮らないと厳しいです。オーロラは弱い光です。そのため、写真を撮るときに光を集める必要があります。シャッタースピードを長くできるのであれば、スマホでも撮れるかもしれませんが、やはり綺麗に撮影するためには一眼もしくはある程度性能のよいコンデジを用意するべきです。
・防寒着は?
ヒートテックやアウトドアメーカーなどの保温性の高い肌着、フリースかウールのセーター、防風、防水性能のあるダウンジャケットの組合せでした。ただ、アウターは借りることができます。また、下は保温性の高い肌着、裏地のある厚手ズボン、ダウンパンツの組合せでした。これも一番外は借りることができます。また、靴は防水性能のがあり、厚底のものを使用しました。これも借りることができます。手袋は本気出したら薄い化繊のものでもいける気がします。実際オーロラ撮っていたときは素手でした(テンション上がっていたからかも)。ただ、薄手のものと、防水、保温性能のあるものの二種用意していると安心ですし、そうするべきだと思います(なんやかんや寒いです)。あと、ニット帽とネックウォーマーを忘れずに。
あと、外にいるときに寒かったらガイドに人に言ってください。暖かい室内に案内してくれるはずです。
・ガイドが英語で大丈夫か?
なんとかなります。ガイドの人たちは基本的に優しいですし、単語を適当に言っていればなんとなく伝わるでしょう。中学1年生で習う英語が話せれば自信を持っていけるでしょう。ただ、オーロラの説明をちゃんと聞きたい場合は、リスニング力が問われます。ちなみに他の参加者はほとんど外国人、それも多国籍ですので、基本的に英語で会話することになりますが、まぁなんとかなります。
・晩御飯はどんなのか?
コーヒーか紅茶、バカラオというノルウェー料理、パン、チョコレートケーキです。人によるかも知れませんが、十分な量でした。味も美味しかったです。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2019/03/16
Was this comment helpful? [Yes]

一生に一度は見たい光のダンス!オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

緑の巨大な龍

Reviewed by: 湯道けいし, 2016/12/02

「写真は忘れろ! 目に焼きつけるんだ!」
 私は思わずデジカメの小さな画面から目を離して空を見上げた。頭上では緑の大きなうねりが、その端をところどころで渦を巻かせながらのたうち回っていた……。
 知人に誘われて、オーロラを見るために片道二十時間以上もかけてここトロムソへとやって来た。前日は生憎の曇天で、この日がラストチャンス。午前中こそ雲が残っていたものの、午後になってそれも冷たい風に一掃されて快晴となった。正直に言えば今回私はそれほど期待していたわけではなかった。私の周りの経験者の話では、見えてもせいぜい雲なのかオーロラなのかわからないくらいの薄くぼうっとしたモヤモヤが空に揺れている程度で、条件が整ったにしても良くて薄緑色に浮き上がるような、そんな感じとしか聞いていなかったからである。ただ、地元の観光案内所でも「今日は期待できる」とのこと。私たちは楽しみに夜を待った。
 19時、今夜の観賞地となる当地先住民族の伝統的なイメージの小屋へ到着。オーロラは既に地平から一本の細い筋を空に向かって伸ばし始めていた。絵葉書やパンフレットの写真にあるような「光のカーテン」から比べれば随分と頼りないものではあったが、肉眼でもそれなりに見えるその薄緑色のうっすらとしたものに私は充分満足し、トナカイの毛皮の敷かれたベンチに横になりながらデジカメにその様子をのんびりと記録していた。
 案内役の小屋の主人によれば、数日前に太陽の活動が活発になったらしく今日はまだまだ期待できそうだということで、一旦私たちは小屋に入ってサーモンのスープとコーヒーで冷えきった身体を温めながら「その時」を待った。
 1時間くらい経った頃であろうか、不意にドアが開き、
「オーロラがダンスしている」
 と、小屋の主人が少し興奮気味に飛び込んできた。飲みかけのコーヒーもそのままに慌てて外に出てみると、空は先程までとは打って変わった様相である。はっきりとした緑色に光りながらドンと空に太く伸びた大河。敷地内のあちこちに散らばっている同じツアーの参加者たちの歓声が遠く近くに聞こえてくる。私は急いでデジカメを取り出し、シャッターを何枚も切っていった。その時、誰かが叫んだ。
「写真は忘れろ! 目に焼きつけるんだ!」
 オーロラは一瞬一瞬でその姿を大きく変えていく。天空いっぱいに拡がって、まるで暴風が吹き荒れてそれに煽られているかのようにものすごい速さで右に左にうねっている。古代中国で言われていたように、あたかも空で暴れまわる巨大な龍の如く。それは、最早「光のカーテン」や「ダンス」などという優雅なものではなかった。
 かつて、オーロラは不吉な前兆とされ、忌み嫌われていたそうだ。人々は子供がさらわれると恐れ、オーロラが出現すると子供を家の奥へとしっかりと隠したと伝えられている。まだ完全に解明されていないとは言え、徐々にその発生原理もわかってきた昨今、オーロラ自体にはかつてのような得体の知れない恐ろしさというものはない。しかし、この圧倒的な自然のエネルギーの凄さを前にして、私はただひたすらに「恐れ」というものしか感じなかった。暫し呆然とただ見上げるしかなかったのである。
 私はそっとデジカメをカバンにしまった。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/11/10
Was this comment helpful? [Yes]

一生に一度は見たい光のダンス!オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

生涯思い出に残る体験

Reviewed by: ふんふんさん, 2016/11/27

初めてオーロラツアーに参加しました。当日の天候は晴れ時々曇。夕方の気温は3度程度。生まれて初めてオーロラが見られるかもしれないという期待で、ドキドキワクワクしながら集合場所のラディソンブルホテルに向かいました。集合時間は夕方18時で、参加者は全体で15名前後であり、ほぼ定刻通りに出発しました。市街地から30分程バスで移動すると、見晴らしの良いベースキャンプに到着。到着時点では、少し雲が多い状況でしたが、雲の切れ間から綺麗な星空が見えていました。周りに明かりが少ないことから、普段見ることのできない数の星が見え、それだけでも素晴らしい景色でした。
ベースキャンプにあるロッジにて受付を済ませ、外に設置された焚き火を囲みながらオーロラ観測がスタートしました。始めは、ガイドさんや参加者の方々の自己紹介から始まりました。当然ですが基本的に英語で話すことになるので勇気がいりました。少し日本語のわかるガイドさんもいたので安心感がありました。自己紹介の後は、オーロラにまつわる物語や歴史、色々な地域でオーロラがどのようなものとして扱われているかの説明を聞きながら、焚き火で焼きマシュマロをしたり、暖かい飲み物を飲んで、とにかくオーロラの出現を待ちました。待つこと20分程度で、遠くの空に白い薄い雲のような光が…。素人目には言われないと気づかない程度の弱い光でしたが、ガイドさんに促され、持参した一眼レフを三脚にセットして写真を撮ってみると、薄っすら緑色の光が映りました。それを確認すると、ガイドさんが「Northern lights‼︎」と叫びました。当初は雲が多かったものの、気付けば雲ひとつない快晴に。そこからは強くなったり弱くなったりする光をひたすら撮影。始めはカメラにしか写らなかったものが、徐々に肉眼でも見られるようになり、最も強い光のときには、緑色の帯が動く様子が分かりました。これには本当に興奮し、「今、オーロラを見てるんだ…見れたんだ…」とそれはそれは感動の瞬間でした。
最初にオーロラを確認してから3時間程度、強弱に差はあったものの継続して見ることが出来、22時ごろにツアー終了。集合場所だったラディソンブルホテルまでバスで移動、22時半ごろ解散。鑑賞場所もそれほど遠くないため移動の負担が少なく、あっという間でした。ロッジで暖をとったり、犬ぞり大会に出場するようなアラスカンハスキーの犬達とも遊ぶことができるのでオーロラ以外にも楽しむことができ参加しやすいツアーだと思います。とても良い思い出をありがとうございました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/11/18
Was this comment helpful? [Yes]

一生に一度は見たい光のダンス!オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

3月中旬のよく晴れた日

Reviewed by: kyokoji, 2018/03/18

完全自由行動のツアーでトロムソに行きました。現地ではオーロラを見るためのツアーを開催しているツアーデスクがたくさんありましたが、なんとなくの英語で申し込む勇気がなく半ば諦めていました。
自力でオーロラが見れる場所を探そうとネットを検索していたところこちらのサイトを見つけ、簡単に翌日のツアーを予約することができました!

集合場所のホテルにはたくさんのツアー参加者がいましたが、他の方も書いている通り多くのツアー会社と同じ場所に集まる為、自分の参加するツアー会社を把握していないと置いていかれます。

予約すると表示されるバウチャーの「package」を必ず確認しておいてください。
(私はスタッフらしき人に声をかけてバウチャーを表示しながら確認しました)


30人くらいの大人数でバスに乗って現地に行くと、無料で防寒具を借りる場所に連れて行ってくれます。
私はスキー靴のようなものを、自分の靴を見せながらサイズを探してもらい借りました。
ジャンプスーツのようなしっかりとした服も借りれるので寒い中オーロラを待つのに不安でもかなり安心できますよ!

外に出ると焚き火がある場所で空を眺めながらオーロラを待ちます。待っている間はスタッフの方がオーロラの説明をしてくれますが、よくわからなかったので自由に食べて良いマシュマロを焼いて食べてました(笑)

晴れて空気も澄んでいたためか30分ほどで綺麗なオーロラが空に現れました。目まぐるしく変化するオーロラ!スマートフォンしか持っていない人でも、シャッタースピードとISO感度を操作できる夜景撮影用のアプリがあればこのようにバッチリ撮影できます!!

食事の用意ができるとみんなでぞろぞろと小屋に移動。ノルウェーの伝統料理とスイーツをいただきながら、他の参加者とお話ししたりしながら楽しみました。

それからは外に出てもう一度オーロラを見ても良し、「オーロラもういいや」って方は犬と遊んだりしながら時間を過ごします。
なんとなくの時間がきたら着替えてバスに戻ってツアー終了です。

やはりトロムソに来たのにオーロラツアーは外せませんね!おかげさまでとても充実した旅行になりました。

直感的な操作で簡単に予約ができるこちらのサイトと、英語が未熟でもついていくだけで親切にしてくれる現地のスタッフの方々に感謝です。ありがとうございましたヾ(o´∀`o)ノ

  • 綺麗なオーロラがすぐに出現!

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/03/14
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

ベースキャンプでオーロラを鑑賞しながらのクリスマスイブ

Reviewed by: Aki, 2018/01/15

クリスマスイブの夜、このベースキャンプでのオーロラ鑑賞に一人で
参加しました。集合場所からキャンプまでバスで他の参加者の方々やガイドの人と移動するので、女性が一人で参加されても大変安全です。
バスにはお手洗いも付いています。
幸い、ベースキャンプに着きました時、オーロラの出現を待たなくても
すでにオーロラがとても綺麗に夜空に出現していて、天からのクリスマスプレゼントのようでした。
ベースキャンプの中は、暖かくノルウエーのクリスマスのお菓子やココアを
いただきました。また、この夜はクリスマスイブということで、クリスマスプレゼントまでいただきました。
ガイドの方は、トロムソ大学でオーロラについて研究されている方で、
オーロラについての知識が大変豊富な方でした。
何でもオーロラは雪が止んでいて晴れていて星が一杯出ている暗闇に
出現しやすいらしいです。ちょうどクリスマスイブにかけてお天気が回復して
来たのがラッキーだったと思います。
冬でも雪が止んでる日を選ばれて参加なさるとオーロラが見れる確率は高くなるようです。
このツアーに参加なさると御自分で難しいカメラを操作なさってオーロラを撮影なさらなくてもプロのカメラマンの方が撮影して下さいますので、後で
Facebook などから、お好きなお写真をダウンロードなさることが出来ます。
暖かくオーロラを御覧になられたい方には、このベースキャンプでの鑑賞を
お勧めします。最高のクリスマスイブになったことを心から感謝しています。

  • バスでベースキャンプへの移動中、すでにオーロラは出現していました。

  • ベースキャンプのオーロラの観測用のベランダから見えたオーロラです。

  • こちらもベースキャンプのベランダから見えたオーロラです。

  • ベースキャンプでいただきましたノルウエーのお菓子です。美味しかったです。

  • ベースキャンプのオーナーの奥さんです。東京に行かれたことがあるそうです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/12/24
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

9月でも・・・

Reviewed by: Y.@, 2014/09/23

3日間の滞在で2日間をオーロラの予定をしていました。天気予報を何回もチェックしましたが曇りまたは雨でほぼ諦めていました。トロムソ空港を降りたときは晴れだけど天気予報は雨。ガイドさんの説明も見れるとは限らないとのことでした。が・・・ガイドさんの経験から雲がない方向へ移動して雲一つない満点の星空ではっきりと見ることが出来ました!写真とは違う感動があります。
さらに、ガイドさんが5分以内にあの方向から大きいのが来るぞと言うので待ってみると・・・最高のカーテンが出現し21時~24時まで釘付けです。
移動はマイクロバスでベースキャンプと記載があったのでトイレもあると思っていたのですが、ガイドさんの経験でスポットを見つけるのでベースキャンプに行くとは限らないようです。私たちは海沿いで見たのでトイレは一切ありませんでした。
翌日も参加しましたが曇りで、雲の隙間から見えましたが晴天時のオーロラには適いませんでした。。
参加時の気温で最低は2℃。防寒着は借りることもできますが私は冬の恰好で平気でした。また、8月後半から見えたようで、もっと早ければTシャツで見れたのにと言われました。3月は-25℃だそうで外で待ち続けるというよりは車の中で待ち続けて見えたら外に出るそうです。
運とガイドさんの経験に任せてぜひ参加してみてください。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2014/09/19
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

快適でした

Reviewed by: March, 2015/11/23

三泊四日でトロムソに滞在し、ベースキャンプのオーロラツアーは最終日に参加しました。
ベースキャンプまでは1時間程度移動しましたが、移動のバスにはトイレも着いており安心でした。
ベースキャンプの利点は何よりも快適な事にあります。外はー18℃と非常に冷え込みましたが、撮影の合間で体が冷えてきたなと思ったらベースキャンプに戻ってきて温かいココアで体を暖める事が出来ました。

ベースキャンプはバスツアーと違って移動できないのはデメリットかも知れませんが出現率85%は伊達では有りませんでした。到着後すぐに肉眼で観察できるほど活発に活動するオーロラを観賞でき、山々との兼ね合いも美しくとても良かったです。

食事つきのプランにしましたが、この日の食事はトナカイ肉のスープでした。とても美味しくて素直に美味しいしトナカイ肉を初めて食べたと片言の英語で話しかけたらお代わりをくれました。スタッフさんは皆さん親切で、寒くないか風邪引かないかととても気遣ってくださいました。

防寒着だけでなく、三脚もいくつか貸し出しがあり、たまたま前日に三脚が壊れてしまっていたのでお借りできたのは有り難かったです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/11/22
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

色々親切なツアーです

Reviewed by: やすやす, 2017/11/15

ベースキャンプはトロムソを中心に半径100~150km位の所にぐるりと5~6か所散在します。
私が行ったのはフィンランド国境付近のキャンプ。片道2時間以上の道程でしたが、道中はオーロラメカニズムのDVD鑑賞や、オーロラを撮る為のカメラの設定の説明、お手洗いの気遣い等、色々と気遣いのあるとても親切なツアーでした。数に限りはある様ですが、三脚が無くても貸して頂けたので自分のコンパクトデジカメでも何とかオーロラが撮れました。とても寒いですが焚火をしてくれるので暖を取りながら空を見上げる事が出来ます。ガイドもキャンプのスタッフもとても親切、親身です。ガイドが撮った写真をFacebook経由で頂けるので高機能カメラを持って居ない方でも思い出を写真に残せます。
難点は、空腹は満たしますが、食事が期待していたよりも寂しい。スープ(食べ放題状態)、パン・デザートのみでした(本来はチーズも付くらしい)。コーヒー、ココアを自由に頂けたのは嬉しい点です。キャンプにたどり着くまでの道中とてもお腹が減るので飲み物+スナック程度は持参した方が良いです。
帰路車中で眠れますが、ホテル帰着は深夜2時近くになります。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/11/02
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

感動のオーロラサファリ

Reviewed by: Emi, 2016/11/07

こちらのツアーが開催された初日に1人で参加しました。世界中から集まった参加者でバスは満席でした。車内でオーロラのビデオを鑑賞し、約1時間半でオーロラ鑑賞の場所に到着。まだ11月初旬だったので積雪はありませんが、周辺の植物は凍っていて外はかなり寒かったです。ベースキャンプだったので、暖かく快適なロッジで手作りのパンケーキやホットチョコ、紅茶やコーヒー、そしてディナーも含まれていたので温かいシチューにパンをいただきました。親切で優しい現地のおじさんや小学生の息子さん、バスドライバーさんと色々お話をしてオーロラ鑑賞中にほっこりできました。体も温まったところで、満天の空に念願のオーロラが出現し、数時間ゆらゆら流れるオーロラを鑑賞できました。また、カメラを持っていませんでしたが、ガイドさんがしっかり良い写真を撮っていただいたので、後日facebookで感動的な写真をいただきました。トロムソ滞在中は毎日オーロラを見ることができたのでラッキーでした。またぜひトロムソに戻ってきてこちらのツアーに参加したいと思います。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/11/01
Was this comment helpful? [Yes]

Tromso Northern Lights Tour from Base Stations

Even in September...

Reviewed by: Anonymous, 2015/03/13

We stayed in Tromso for 3 days, and decided to join the tour on day 2. We checked the weather forecast all the time but it always said clouds or rain..
But the guide was experienced and we went to the place where we were most likely to see the aurora, and indeed there was no clouds and we could see a wonderful starry sky.
The guide said that in 5 minutes a big aurora will appear, so we waited... and an amazing curtain showed up! It lasted for about 3 hours, from 21:00 to midnight.
Tour description says that there was a toilet at the base station, but as we followed the guides experience and stopped in the middle of nowhere by the cost, there was no toilet.
We went on the next day as well, but it was cloudy and could only see it through the clouds, so it was nothing like seeing it on a clear sky.
At the time we went, the temperature was 2 degrees at the lowest. We are used to cold winters, so it wasn't that bad. Apparent it's also possible to see aurora in late August, when its still quite warm. In March it can be even -25 degrees, so people usually stay in the bus and only go out when aurora appears.
Trusting in luck and guide's experience, we would definitely recommend this tour.

<Translated by Veltra.com>

Rating:
Attended as: Couples
Was this comment helpful? [Yes]

Tromso Northern Lights Tour from Base Stations

wonderful northern lights

Reviewed by: traveller, 2015/03/14

I had wonderful and amazing time in Northern Lights Tour with my daughter. We had really enjoyed northern light.
As the weather was rainy and heavy cloudy at the tour day, we were concerned about the night weather. The weather was still heavy cloudy when the bus left the meeting point hotel. However, the tour company selected the best condition view point outside Tromso among their three camps taking into account the weather forecast and their experience. During one hour bus trip to the view spot, we learned northern light through Promotion Video. The tour guide was very kind to reply to our enquiries on the possibility of northern lights and how to shoot northern lights by digital camera. At the view point, we could have relaxing time with hot chocolate and cookies served during waiting for northern lights.
A lot of very beautiful and wonderful northern lights came up through the breaks in the clouds and we really enjoyed them. Some northern lights were moving and glittering. In addition, we could looked at various northern lights from bus during backing to the meeting point hotel.

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2015/03/03
Was this comment helpful? [Yes]

Lyngen Alps Snowmobile Day Tour from Tromso

outstanding experience / super expérience

Reviewed by: José-Loïc, 2019/02/04

Great experience in a very beautiful untouched toundra (Lyngen Alps); we were in a small group (12 people, 2 per snowmobile). Perfect for a first snow mobile experience (some may not enjoy having to wait for the slowers members of the group or be frustrated not speeding as they would like too). Overall it was really enjoyable.
Particular thanks to the hosts/guides of the activity for a well organized experience, including the delicious homemade lunch: fish soup, bread and cake.

Super expérience dans un endroit magnifique et préservé (les Alpes Lyngen); petit groupe (12 personnes, 2 par moto neige). Parfait pour une première expérience de moto neige (certains n'apprécieront peut-être pas d'avoir à attendre les retardataires ou seront frustrés de ne pas rouler aussi vite qu'ils le souhaiteraient). Dans l'ensemble c'était vraiment bien.
Mention spéciale aux hôtes/guides pour cette expérience bien organisée, déjeuner maison inclus: soupe de poisson, pain et gâteau.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/01/28
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

最後の最後になんとか見れました

Reviewed by: qaz, 2014/02/24

この日はトロムソ周囲は雲があるというのがわかっていたので、一番遠いベースキャンプにまず向かいました。ベースキャンプでは温かい飲み物と軽食が配られ(食事付きプランの方は配膳されてました)、しばらく歓談したり外に出て空の様子を見たりしていました。サーミ民族の方が彼らの伝統の民謡(?)を披露してくれたあと、バスに戻り、雲の切れ目を探すためにさらにしばらく南下していると、雲が切れ始め、またオーロラも少し見えたので、バスを止め、みんなで観察しました。オーロラが出ている時間はそんなに長くなかったので、撮影の設定に手間取っていた人たちは、雲が出てきて結局いい写真は撮れなかったようです。事前にある程度星空などで練習しておいたほうがいいかもしれません。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2014/02/22
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

充実したツアー内容

Reviewed by: jirom, 2015/03/01

ツアー内容はとても充実していました。
ホテルまでバスが迎えに来てくれ、1時間半ほどで海沿いのベースキャンプに到着しました。ベースキャンプでは優しいホストファミリーが暖かいコーヒーやココアを用意して迎えてくれ、トイレも完備で充実していました。もちろんオーロラが見られるかどうかは運次第ではありますが、ツアー内容自体はとても満足でした。
ネットで予約した日のツアーではあいにくの曇りでオーロラは見れませんでしたが、翌日、スカンディックトロムソホテルのホスピタリティデスク(日本人向け)から同じツアーに当日参加を申し込むことができ、その日は天候に恵まれ素晴らしいオーロラを見ることができました。
本格的なオーロラの写真を撮りたい方にもおすすめです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2015/02/26
Was this comment helpful? [Yes]

一生に一度は見たい光のダンス!オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

バスから降りた瞬間に!

Reviewed by: boss, 2018/11/13

トロムソから、バスで40分位の犬ぞりの犬たちがいるところで降ります。
バスから降りた瞬間に、空に帯状のオーロラが出ているのがわかりました。希望者は、防寒着(つなぎ)とブーツなどを貸してくれます。犬ぞりのツアーと同じ防寒着なので、犬のにおいがついてます。
ツアーの間、ずっと空にはオーロラが出ていました。数十秒後には形がすっかり変わってしまうので、写真を撮るのに必死でした。ガイドは、オーロラのことをずっと説明してくれています。夕食はノルウェーの家庭料理のバカラオで、とてもおいしかったです。食後は、犬たちのところへ案内してくれます。
トロムソの街から近いので、そんなに寒くなく快適でオーロラも見れて最高のツアーになりました。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/11/24
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

大人数でのバス移動

Reviewed by: のんたん, 2017/01/15

当日は雲がかかった微妙な天気。その日の朝に参加した別のツアーでも、今日はオーロラ期待できないよ…と言われていたのですが、その日の空のコンディションに合わせて適切な場所に連れて行っていただけたおかげで雲の切れ間からバッチリオーロラを見ることができました!残念ながら滞在時間が短く、出始めのオーロラで終わってしまったのですが、もう1~2時間滞在したかったなぁ…。
大型バスでの移動、集合場所もわかりやすく、日本からもツアーでいらっしゃった団体のお客さんもご一緒だったようです(残念ながら、なんのお話もできませんでしたが)。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/01/06
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

見えました

Reviewed by: ブンブン, 2018/11/17

バスでベースキャンプへ移動してオーロラが出るのを待ちました。トロムソでは雲の動きが早く、雨が降ったかと思うと、雲が切れ、星がみえます。雲の切れ目とオーロラの方向が一致するとオーロラが見えます。24時まで頑張って3~4回みれました。肉眼でも見えましたが、カメラを使うとはっきりとわかりました。ベースキャンプでは暖がとれる小屋があり助かりました。外にも焚火はあったのですが、時間とともに寒さが辛くなってきたのでしっかり防寒したほうが良いでしょう。ツアー会社のFBで後日写真も見ることができたのも良かったですよ。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/10/20
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

オーロラ、見られました。

Reviewed by: miyan, 2015/04/11

3月23日の夜のツアーを申し込みました。トロムソに着いた時点で曇っており、バスが走り始めると、雪まで降りだしました。なので、難しいかなあと半ばあきらめていたんです。ところが、バスで2時間弱走って目的地について30分ほど待っていると、奇跡的に星が見え始め、念願のオーロラもきれいに見えました!寒い中出していただいたココアや温かいスープもとてもおいしく感じ、思い出深い一夜になりました。ありがとうございました。バスでいろいろ説明していただいたガイドさんも親切で好感が持てました。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2015/03/21
Was this comment helpful? [Yes]

Tromso Northern Lights Tour from Base Stations

We saw it at the very end

Reviewed by: Anonymous, 2015/03/13

Tromso was very cloudy on that day, so we went to the most distance station. Ath the base we were greeted with warm drinks and light snacks (people with meal package sat by the table). We had a pleasant chat with other participants, looking up at the sky now and then to see if aurora appeared. In the meantime Sami people performed some traditional folk songs for us. Then we went back to the bus to look for places where clouds cleared up, and when we could finally find it, we got off to see the aurora. It appeared only for a short time, so some people didn't even manage to set up all of their photography equipment. Maybe it would be better to practice it beforehand.

<Translated by Veltra.com>

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

念願のオーロラ観れました‼︎

Reviewed by: Pさん, 2016/02/28

やっとここトロムソでオーロラが観れました‼︎
昼間は雲が多く厳しいのかなとも思いましたが、ベースキャンプに着いた時点で雲間からオーロラが現れていました。
実際にカーテンのように揺れ動く様子も観れて夫婦共々大満足でした。
トイレもあり、小屋もあり暖かい飲み物も飲めて待ち時間はそれほど苦ではありませんでした。ツアーガイドは英語のみのため、心配してましたが、優しい方ばかりで良かったです。
オーロラは本当に運だと思いますが、トロムソでのこのツアーは強くお勧めします‼︎

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/02/05
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

見られて良かったです☆

Reviewed by: fumiko, 2014/11/28

トロムソの町は雨でしたが、複数あるベースキャンプのうち晴れているところを当日判断して連れて行ってくれます。十数人の参加者で観光バスにのって快適に移動しました。往復4時間+現地で1時間以上の結構長いツアーなので帰りは真夜中となりました。
お食事つきにしましたが、ホットチョコレートやコーヒーは美味しかったですが食べ物は期待しないほうがいいかも^^; オーロラはベースキャンプについたとたんちょうどむくむくと現れてきて無事見られて感動でした☆ 

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2014/11/19
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

幻想的な夜

Reviewed by: さすてい, 2017/03/24

当日、ベースキャンプ予定地で風邪が流行って、準備が出来ないということで、急遽ベースキャンプを使わないで、オーロラを追っかけることに。見た目は白い雲のようにみえるのですが、形を変えて濃さも変わって、明らかに雲と違うことが判りました。良いカメラで撮影することで、より楽しめると思います。多くの参加者が、良いカメラと三脚を持って参加しており、オーロラを見ることが出来る確率が、とても高いツアーであることが伺われました。

  • 真っ暗な部屋で見ると、真ん中にうっすらと緑の筋が。持って行ったカメラがしょぼかった

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/03/19
Was this comment helpful? [Yes]

トナカイに餌やり体験!サーミキャンプ訪問ツアー<11~4月/トロムソ発>

温厚で可愛いトナカイとの出会い。

Reviewed by: Miseon Park, 2016/02/16

トナカイ肉スープ以外、大満足。

トナカイ肉の癖が相当強く、またトナカイと仲良く遊んでから食べるってところがアイロニだったのですが、サミー族の文化体験の一つとしてと思えば。。。

実際サミー族の歴史と文化の説明や、サミー族の唄(ヨイク)も生で聞くことができて、個人としては大満足なツアーでした。

その時に撮った可愛いトナカイ達の写真は下記リンクで確認できます。

https://www.flickr.com/photos/miseon_park/albums/72157663565964939

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/01/28
Was this comment helpful? [Yes]

Tromso Northern Lights Tour from Base Stations

We saw it!

Reviewed by: Anonymous, 2015/03/13

It was raining in Tromso, but base stations are being set up according to the latest forecasts, so when we reached it, the sky was clear. With other 10 people on the bus, we transferred to the base. Return trip took 4 hours + 1 hour on the spot, so it was a quite long tour and we arrived back at the hotel in the middle of the night.
We booked a meal package, hot chocolate and coffee were delicious, but I'm afraid it's better not to have high expectations in regards to the food :-)
We were of course able to see aurora without any problems, it was really impressive.

<Translated by Veltra.com>

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

Reindeer Feeding Experience from Tromso with Traditional Sami Meal

Great family activity with animals

Reviewed by: Eric, 2016/07/04

Our family did the reindeer feeding tour while visiting Tromso on Princess cruises. Ken, the Sami native who led our tour, was quite knowledgeable about the reindeer and about the Sami people. The reindeer would come right up to you and feed out of your hand. Our children were 9 and 12 and loved it. A younger child might be scared by the reindeer, as they are eager to get to the food. The tour included a traditional reindeer stew cooked over a campfire in a native tent. Overall, the tour was well worth the money and very enjoyable.

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2016/06/26
Was this comment helpful? [Yes]

一生に一度は見たい光のダンス!オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

オーロラが綺麗に見れました

Reviewed by: みー。, 2018/11/16

待ち合わせ場所のラディソンブルーホテルからバスで30分くらいで、観測場所に到着しました。
到着してすぐに、オーロラが出ているということで、犬小屋へは行かず、オーロラを見れる場所に案内されました。
その後も、オーロラをみたい人はそのまま観測、ハスキー犬をみたい人は見に行くと行った具合に結構自由がききました。
夕飯のスープや手作りチョコレートケーキがおいしかったです。

  • オーロラが綺麗でした

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2018/11/10
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

空一面のオーロラ、綺麗だったー最高!!!

Reviewed by: miu, 2019/01/22

バスでTROMSO郊外に、キャンプに到着後すぐに空を見上げるとオーロラ出現。それからは、次から次にと現れては消えてオーロラダンスも見ることが出来ました。帰りのバス走行中に巨大なオーロラ出現、ドライバーさんがバスを止めてくれ外へ、パンフレットのようなオーロラ!!ガイドさんによると10点満点の8.5点とのこと、凄い最高の鑑賞ツアーでした。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2019/01/19
Was this comment helpful? [Yes]

ベースキャンプで快適!光のカーテン オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

オーロラ鑑賞

Reviewed by: kuu, 2016/02/13

ベースキャンプでのオーロラ鑑賞のツアーに参加しました!!ベースキャンプと聞いていたので簡易的なのを想像してましたが、ロッジでしっかりとした場所で待機することができました。オーロラは終始出ていて、最高に綺麗でした!!!感動!夕食付とありましたが、簡単なスープとパン程度だったのが残念でしたが、あとは大大大満足でした!

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2016/02/10
Was this comment helpful? [Yes]

一生に一度は見たい光のダンス!オーロラ鑑賞ツアー<10~3月/トロムソ発>

奇跡のオーロラ

Reviewed by: sei, 2017/05/15

この日はオーロラ観測に適していない条件だったのですが、
残り5分で奇跡が起きました。
空いっぱいにオーロラが現れたのです。
本当に感動で泣きました☆

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/11/02
Was this comment helpful? [Yes]

Tromso Snowshoe Guided Walking Tour

An outstanding way to see Tromsø

Reviewed by: Nicola, 2018/03/18

An excellent couple of hours with the guide in Tromsø Park! He gave many facts and stories of Norway, the surrounds were breathtaking, highly recommend, the only downside was that it could have been longer.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/02/21
Was this comment helpful? [Yes]