(All Reviews) Montserrat Tour from Barcelona, Barcelona tours & activities, fun things to do in Barcelona | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for Montserrat Tour from Barcelona in Barcelona

Overall Rating

4.52 4.52 / 5

Reviews

495 reviews

Montserrat and Winery Small Group Day Tour from Barcelona with Lunch

Reviewed by: Ryan, 2017/04/22

This tour was fantastic. The meet up was well organized. We were put into small groups with a guide- our group only had eight people total, and we were told that they limit the groups to 15. Sandra was our guide, and was a complete sweetheart. She was very personable and took the time to learn more about everyone in the group. We also got to learn more about her which put a personal and unique touch on the experience.

We traveled up to Montserrat by bus, and it was very comfortable. Another guide gave us background and history about the monastery. We learned the local legend of Sant Jordi (Saint George), as well as a brief history of Catalonia- including the funding of Christopher Columbus. Sandra continued the tour once we arrived. We learned everything from why there are sea shells decorating the sidewalks and walls to why all the chandeliers in the church are different. Sandra showed us some of her favorite views of the valley. She helped us navigate the crowd to sit in during Easter Sunday Mass to listen to the boys choir. Sandra also added a personal touch by sharing her favorite chapel with us. Afterwards, we had free time to explore the grounds. We explored Saint Michael’s cross and hiked up the mountain. We also bought some cheese and honey from a few local vendors. When your there, don’t forget to try the local liqueurs, which are produced by the abbey themselves.

We then took a train down from Montserrat to meet up with the bus that took us to the vineyard. There, we had a three course lunch with wine. WE also received several bottles of tap water, which was very nice since water is sometimes hard to come by in European restaurants. The vinegar that was put out with lunch was also made by the vineyard; but use it sparingly as it is very potent. The appetizers were nice, but the chicken was delicious. Dessert was a light yogurt with fruit. We even ordered another bottle of wine and it was only five euro! We had a few minutes to relax and enjoy the sun on the patio. My wife and I have been living in Amsterdam for the past several months, and really enjoyed the extra time to enjoy the sun.

Afterwards, we strolled the grounds while Sandra explained the process of winemaking, from telling the age and quality of vines to fermentation process. Beyond the basics, she also taught us the history of the vineyard. It was incredible, as the family has owned the estate for 37 generations, but only just started the winery in the past 30 years. The actual winery had some state of the art fermentation equipment, as well as more traditional French oak barrels in their store room. OF course, we made our way up to the estate castle to try a few of the wines ourselves.

We were treated to three wines- one white and two red. All were lovely. The white wine was lightly oaked and tasted a bit of peaches and pears. The first red tasted of bright red cherries and raspberries, while the second red was more oaky and toasty. We were also given a bit of local cheese to enjoy with our wine. Once we tried them all, Sandra played a game where we tried to guess the prices of the wines we tried- we were close with the white but far off on the reds. All wines were reasonably priced- 10, 30, and 15 euro respectively. We also had the opportunity to purchase some the wines once we were done.
After that, we packed back up on the bus set for Barcelona (about an hour and a half ride). Sandra was very sweet and gave a personalied list of restaurant recommendations to try during the rest of our stay. She gave us a few Catalonian favorites and, at our request, a few local Mexican places to try (we can’t find good Mexican in Amsterdam). We tried two of her recommendations, and they were on point! All in all, we couldn’t have asked for a better day.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

Montserrat and Winery Small Group Day Tour from Barcelona with Lunch

Reviewed by: Alan, 2017/03/12

This is my first time to join a full day wine-tour.
The tour I join is [Full Day Montserrat with Lunch and Wine Tour at Oller del Mas Castle - Small Groups]
We arrived 5 minutes earlier than the required 08:45 at the meeting point just in front of the Hard Rock Cafe, staffs are already waiting with the pink umbrella.
The staff of Castle experience are very friendly. They quickly located my name on the reservation list and the bus arrived on time to pick us up.
The tour kicks off at 8:45am in the morning, it took just around 1hour bus ride to Montserrat with spectacular view and sceneries. The bus itself is very comfy with reclined seats. There is introduction of different buildings along the way to Montserrat.
At Montserrat, first of all, our tour guide, Marc, showed us around Montserrat (Monastery) for an hour, he is very knowledgeable on the details of the history of wine and sightseeing spots, thanks to his very clear explanations, we understand much better of the places. We were able to visit the Basilica (Church) and a brief walk around the area.
After that there was a 2-hour free time.
If you are traveling in Spring/Summer, due to potential hiking, I recommend you to bring an extra set of underwear, a big bottle of water and a backpack.
There are many ways to spend the free time such as going to the Museum, however, we took the cable car (Funiculars) up to the top of the mountain (around 5mins ride) to enjoy the panoramic views of Catalonia. At this point, you can buy a bottle of water at the station before your hiking. There are 3 spots to visit on the mountain; as 2-hour free time does not allow us to visit all of them, we picked “San Miguel”, which has the best view of the mountain, as suggested by Marc. If you chose to go to Sant Jeroni on the other side of the mountain, you may not have enough time to see San Miguel.
With lots of photo taking and slow hiking pace, it took around 1.5hour walking from the top to the bottom of the mountain. In my opinion, San Miguel is a must-see place as it provides the superb view of the mountain. For the remaining half hour, we spent some time to browse the “stairs to heaven” which is located on the other side (east side) of Montserrat. There are some souvenir shops and booths selling cheeses along the main road where you can try their products before buying.
After tour in Montserrat, we took another 30min bus to Oller De Mars where we had a relaxing 2-hour lunch there. Lunch is consisted of appetizers ( a few tapas), 1 main course and 1 dessert. Marc suggested which meal to take and also offered us white wine and cold red wine which are included in the package. The meal was delicious and wines are very tasty. After lunch, we have around 1.5-2hour where Marc showed us the vineyard and explained how wine was made with the barrel. At the last session, we tasted 3 different red wines from Oller De Mars and all of them are very unique and tasty. At the end, you can purchase red wine/ white wine/ olive oil and other products if you want.

On the way back to the city, the bus seats are very comfy and easy to fell asleep with all those wine intake, complimentary water was provided too. After a smooth 75 minutes ride, we arrived back at city at around 7:30pm in my particular day.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&世界遺産コロニア・グエル 1日観光ツアー <英語/バルセロナ発>

モンセラットもコロニア-グエルもガイドも最高!!

Reviewed by: 亀仙人, 2019/06/29

今回初めてこのツアーに参加しましたが、バルセロナは2回目です。
本当に参加して良かったです❗建築に興味がある方はもちろん楽しめますがただ、聞き取り英語は必須となります。ガイドのAlex(ロン毛の髭モジャモジャだけど細かいところまで説明してくれてました、人は見掛けで判断してはいけません!) はとても親切で良く気遣いが出来る事、また建築にとても詳しくガウディの話を色々としてくれますのでとても学びの多いツアーとなりました。ちょっと英語に自信がない方は事前に色々とコロニアについて下調べしていくとよいかもしれません。
コロニアグエルは早朝開場前に入れます。とても静かだったので(今回ツアーには私と外国人家族の2組だけ…)神秘的な気分になれました。その後その周辺を少し歩きます。(ここでもAlex の知識が炸裂します…)

そして、モンセラット! バスに揺られて30-40分くらいすると山に近づいていきます。
到着するとケーブルカーに乗り込みモンセラットに到着します。
その後、集合場所と時間の説明をされますが、最初にバスに乗る時に今日の予定表が配られるので、そこに集合場所は書いてあります。時間だけしっかり確認すると大丈夫です。(予定表には時間道理に集合しないともうツアーを続けたくないと見なします。と書いてます、が置いていくことはなさそうですね~たぶん)
今回は合唱団の子供たちはお休みで唄は聞けなかったけど、、子供たちの学校内を見学しました。学校を見学する事は知らなかったので、ある意味希少価値あるのでは? と思いました。ここの子供たちは世界中を回って合唱しているそうです❗日本にも来てましたよ~2000年姫路(兵庫県)。そんなに有名なら一度その美声を聞きたかったです…がまたそれは次回に。そして黒のマリア像見学です。外では熱い中凄い行列だったのに横から割り込みです。それが現地ツアーの良さかも知れませんね。そのあと自由行動になります。また、モンセラット美術館のチケットがもらえます❗(これも知らなかった…) 無料なので興味のある方は是非、ダリとピカソの画が見れますよ~

もしこのツアーに参加される方は、サグラダファミリアを見る前に、先にコロニアグエルに行くことを強くお勧めします。こちらがガウディの原点になったところだから。一日目ツアー、二日目サグラダファミリアの順で。後にサグラダファミリアに行ったときに、なるほど~という風によく理解できるかと思います。また余談ですが、ガウディについてもっと知りたい方はグエル公園内にあるガウディハウス博物館にも時間があれば行って見てください。非常に興味深いです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2019/06/27
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット観光&ハイキングツアー<シッチェス観光プランあり/英語ガイド/バルセロナ発>

天空の修道院とハイキングに感動

Reviewed by: 伊太虎, 2017/02/10

モンセラットハイキング&シッチェス一日ツアーに夫婦で参加しました。
8時15分、ホテルの前に迎えの車が到着。
天気予報では曇り雨。無事歩けるのか少し不安になりながらの出発でした。
走ること1時間弱。モンセラットの麓の町から進むにつれ、
目の前もおぼつかないほどの霧で、真っ白の世界をひたすら急な坂道をのぼります。
車が止まると、そこは雲の上。白くて厚い雲の上に修道院はありました。
まさに天空の修道院だ~と、感激。
まずは、教会内の黒いマリア様とご対面。
そして、いよいよ
修道院の背後にそびえ立つ岩山をもっと間近に見ながらのハイキングが始まります。
急こう配のケーブルカーからの眺めは標高を重ねるたびに、神秘度が増して行きます。
どのくらい歩くのか、どのくらい登るのか、参加前は検討がつかなかったものの
「初心者、お子様でも歩けます」の言葉を信じて、ガイドさんの後を付いていきました。
ほんとに心配ありません!!フラットで舗装されている道がほとんどで、
何か所か坂道もありますが、とても楽しく歩けます。
岩山を掘った礼拝堂は、まるで、祠のよう。
昔の人たちの祈りを思いながらの1時間半は感動でした。
モンセラットの山肌は、岩に、いくつもの筋があり、
筋は横にも入っているので、人間や動物の顔に見え、妄想力がかきたてられます。
ガイドさんとそんな話をしながらのハイキングはとても楽しいものでした。
もう少し英語ができれば、もっと盛り上がったかもしれませんが・・・。
12時過ぎに、スタート地点の修道院まで戻ってきて(下りは徒歩)、お土産物屋さんとトイレ休憩15分。
モンセラットからシッチェスまでは小一時間。到着後1時間半ほどのフリータイムで、その間にランチをとります。
シッチェスは静かな町でしたが、
夏はがらりと様子が変わるのだろうな、と想像できるような、可愛いリゾート地でした。
ランチの後、ガイドさんが旧市街を丁寧に説明してくださりながらゆっくり1時間弱徒歩観光。
すべての行程が終わったのは、午後4時。
人数が多いともう少し時間がかかるかもしれませんが、午後5時前無事到着。
英語もゆっくりとはっきりと話してくれる、とても親切なガイドさんとのモンセラットとシッチェス。
充実の一日でした。
モンセラットに行くならハイキングをするの、ほんとうにおススメです。
初めての人でも小さなお子さんでも、安心して参加できる、看板に偽りなしのツアーです。

  • 雲海に浮かぶ別世界

  • サンジュアン祈祷庵

  • フラットな道を歩きます

  • 祠のような・・・

  • 岩を見ながらイメージを膨らませます

  • シッチェスの町

  • シッチェスの海岸通り

  • 可愛いシッチェスの旧市街

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/02/02
2 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

世界遺産サグラダ・ファミリア+グエル公園+カサ・ミラ+カサ・バトリョ+モンセラット 1日観光ツアー<英語/バルセロナ発>

憧れのパワースポットモンセラ

Reviewed by: モンセラ!, 2010/01/06

モンセラを知ってからバルセロナが憧れの地でした。今年の12月に久しぶりにお休みが取れたので迷わずバルセロナ行きの航空チケットを購入。長期休暇というわけでもなかったので、バルセロナからモンセラへの移動時間をできるだけ短くしたいと思いバスツアーを選びました。このツアーは、午後にガウディの作品を巡るツアーがついていて価格も少し割安だったように思います。

モンセラへは、私(日本人)とスペイン人の4人家族、イタリア人のご夫婦の合計7名。ガイドさんは英語、スペイン語でのガイディング。イタリア語だと思っていたらいつの間にか英語だったりするので、ちょっと注意して聞く必要があるかもしれません。ネイティブの人の英語とは違うので、英語のあまり得意でない私にとってはとてもわかりやすかったです。

シーズンが冬ということもあってか人も少なく、モンセラでの自由時間がたっぷりありました。なので修道院の黒いマドンナも近くまで行ってみることができました。ガウディも感銘を受け、いくつかの彼の作品にはこのモンセラを象徴するようなものがあるそうです。のこぎり山という別名があるとおり、ぎざぎざととがった山頂はとても神秘的でスピリチュアルなものを感じました。また、ガイドさんによると修道院の前に大きなサークルの模様があり、このサークルの中央にはだしで立つとパワーを感じることができるということでした。私も立ってみましたが、気持ちの問題かもしれませんがなんか足の裏が暖かいような気がしました。夏に行かれる方は是非、はだしで試してみて下さい。

14時半くらいにモンセラからバルセロナ市内のフリアトラベルのオフィスに戻ります。午後のツアーは3時半スタートなので、少し近くのバルで休憩してからツアーに参加しました。
ガウディのツアーも素晴らしかったです。カサ・バトリョやカサ・ミラは車窓から見るだけでしたが、グエル公園では下車観光でしっかりとガイドしてもらいました。私はこの公園からはじめてサグラダファミリアを観たのでとても感動しました。また地中海もこの公園からはじめて目にすることができました。その後、サグラダファミリアの前でも下車観光があり、生誕のファサード、受難のファサードの両方についてガイドさんがたっぷり説明してくれました。
また、最後に訪れたサンタマリア デルマル教会は、それまでに観た教会とちがって外観

Rating:
Attended as: Friends
2 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

早朝出発でゆっくり観光!モンセラット半日観光ツアー <午前/英語/バルセロナ発>

専用車で巡る聖地モンセラット!道中の絶景も楽しめます!!

Reviewed by: cona, 2016/09/27

個人ではなかなか行き難い聖地モンセラットへ、専用車でいくプランです。集合場所もわかりやすく、すぐに合流できました。(道路に催行会社の名前が書かれたバスがとまっていました)
出発は6時45分と早めですが、このツアー開始時間が、その他のツアーとは一線をおくポイント名のではないかと思います。というのも、モンセラットは人気のある観光地なので、道中の道がとても混雑するのです。早朝に出発し、午前中に観光をすることで、往路&復路ともに、大渋滞に巻き込まれ辛くなります。また、八月下旬から九月下旬頃にかけては、日の入りの時間が遅くなってくる頃なので、モンセラットの展望台(駐車場)につくころに、日の出を楽しむこともできます。私が訪れた日は幸運にも、山麓には雲海が広がり、それはもう美しい景色を堪能することができました。

☆ツアーのハイライト☆
①モンセラットへの山道の絶景
聖地モンセラットは、険しい岩山の上にあります。同中の山道は、車一台が通るのがやっと!という道ですが、その道からみえる景色が、これまた絶景なのです。

②美しい日の出鑑賞
時期によるものなので、タイミング次第なのですが、息をのむような美しい日の入りをモンセラットからみることができました。

③英語ガイドによる、モンセラット内観光
ツアー参加者と一緒に観光するエリアは、教会内(黒いマリア像なども含みます)、聖歌隊の学校や僧侶の宿泊施設の概観などです。ガイドさんはとても知識が豊富で、時代背景および、宗教的な目線からみての解説など、すごくしっかりと解説してくださいました。個人的にはカタルーニャ語では○○といいます、という補足が、なんだかとても楽しかったです。

④ゆったりとすごせるフリータイム
みんなでモンセラットを観光した後は、フリータイムとなります。実はこのツアーには、施設内にある数箇所の美術館チケットが含まれており、フリータイム中にこちらの施設を見学することが可能でした。美術館の収蔵品はモンセラットに縁のあるものが多く、なかなか面白かったです。
また、広場の近くからは山の上まで上がれる電車があり、それを使用してさらに上へ行くことも可能だったのですが、当日は残念なことに運休の日でした。事前にチェックしておくとよいかもしれません。


Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/09/25
Was this comment helpful? [Yes]

早朝出発でゆっくり観光!モンセラット半日観光ツアー <午前/英語/バルセロナ発>

バスで楽々!午後は他の観光に行ける!

Reviewed by: ナナミ, 2018/09/30

集合場所に行くために早起きしました。ホテルを出ると外は真っ暗で真夜中な感じ。早朝でしたがバスが走っていたのでバスでカタルーニャ広場へ行きました。広場の辺りは暗いのに人がけっこう歩いていました。
Hard Rock Cafeはすぐに見つかりましたが、集合時間までまだ時間があったので、近くのマクドナルドで朝マックしました。
時間になったのでHard Rock Cafe前に行くと、Amigo Toursと書いたプレートを持ったガイドのマルタさんがいました。バウチャーを見せるとバスに案内してくれました。
バスが出発して約45分くらいでサービスエリアに到着し、各々朝ごはんを食べたりくつろぎました。とても景色がいい場所で、早朝で空気がつめたく清々しくて、屋外のテーブルで飲んだ温かいコーヒーはとても美味しかったです。
30分くらい休憩して出発。見晴らしのいい場所で写真タイムがあったりして、モンセラットに到着したのは9時過ぎでした。
美しい奇岩群にテンションがあがります。
到着後1時間くらい、辺りをマルタさんにガイドしてもらいました。
マルタさんは若い女性のガイドさんで、とても親切でした。モンセラットは山なので寒いのですが、ノースリーブでツアーに参加していた年配の女性に自分のジャケットを貸してあげてたり…。英語とスペイン語でのガイドでしたが、ゆっくりはっきりしゃべってくれるので、分かりやすかったです。
10時~12時までフリータイムでした。
フリータイム前マルタさんに、美術館とリキュールの試飲と、あと博物館(…だったかな?)の3つがついているチケットと、モンセラットのカンタン地図をもらいました。
黒いマリア像は列ができていて待つようでしたのでスルーして、マルタさんがおすすめしてくれた場所でロウソクを買ってお供えし、お祈りしました。
それから、フニクラに乗ってサン・ジョアンへ(これは自腹)。絶景を堪能した後、サン・ジョアンからフニクラで戻り、リキュールの試飲をして美術館に行きました。
フリータイムでサクサク色々回れたし、せっかちの私たちは大満足のツアーでした。
ホントは自分たちで列車で行ってもよかったのですが、ツアーは楽ちんでバスに乗りさえすれば着くしよかったです。いろんな国の観光客の方たちと一緒に観光するのも楽しいですしね。

  • サービスエリア

  • フニクラ

  • ロウソクをお供えしました

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/09/22
Was this comment helpful? [Yes]

早朝出発でゆっくり観光!モンセラット半日観光ツアー <午前/英語/バルセロナ発>

天気に恵まれれば最高!!

Reviewed by: mimimi32, 2019/05/13

バルセロナに一泊し、午後には地中海クルーズへ出発だったのですが、
妻がどうしても行きたいということで、早朝の本ツアーへ申し込みました。

朝8:00ぐらいに到着し、10:30迄にバスに戻るよう言われます。
ですので、2時間ちょっとの滞在になります。
黒いマリア像の建物まで案内され、後は自由時間です。
この時間だと、ほぼ本ツアーの人しかいませんので、
存分に黒いマリア像を見ることができます。
(あまりに空いていたので、2回行きました)

その後、山をハイキングして十字架がある場所までハイキング。
一見遠くに見えますが、往復40分ぐらいで行って帰ってこれます。
天気が良ければ、行くことをお勧めします。絶景です!

9:30頃にハイキングから戻ると店が開いてたので、お土産を買ったり、
お酒の試飲などで一休み。メニューには4種類しかありませんでしたが、
試飲する人が結構いたためか、5種類出してくれました。
アルコール度数結構強めです。

10:00 になると美術館がオープンします。
こじんまりとしてますが、なかなか面白かったです。
こちらにも黒いマリアさんがいます。

ちなみに、山頂へ行くケーブルカー(?) にも乗りたかったのですが、
こちらも10:00から運行開始なので、10:30の集合に間に合わないと思い、
断念しました。
こちらに乗る場合は10:00の始発便に乗って帰ってきてと、
ガイドさんが念押ししてました。

バスに戻るころには、大量のツアー客がやってきてました。
駐車場にも大型バスがたくさん停まっており、改めて早朝ツアーのありがたさを感じました。

ガイドの方は親切で、英語も比較的ゆっくりなので、聞き取りやすかったです。
ちなみに前日は嵐(storm)で何も見えなかったそうで、私たちが行った日は最高の天気だと言ってました。

満足度は天気に左右される気がしますが、とにかく空いている早朝に行けるだけでも、かなり価値があると思います。
時期にもよりますが、防寒と日焼け対策はしたほうが良いかもしれません。

できれば、集合時間を11:00とかにしてもらえるとさらに良いですね。

  • バスから見えた雲海

  • この建物の中に黒いマリア像。ぜひご自身で。

  • 誰もいないモンセラト。

  • 十字架の場所に到着

  • 遠くに見えるけど片道20分弱

  • 十字架の場所からの眺め

  • 美術館内のマリア像

  • 試飲場所はコチラ

  • 移動のバス。快適でした。

  • 試飲のメニュー。薫り高いですが、アルコール強めです

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/04/26
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&世界遺産コロニア・グエル 1日観光ツアー <英語/バルセロナ発>

時間もたっぷりあって楽しめました。

Reviewed by: tetra_angel, 2016/08/20

他ツアーがモンセラット半日観光、HISなども検討に入れましたが、言葉がスペイン語、英語ですが、事前に勉強していくか、風景を楽しむのなら、コスパは十二分です。
自由時間もたっぷりあり、写真を撮影目的で行きましたが、逆に時間がありすぎて買い物もまで楽しめました。
ガイドの方と言葉があまり通じませんでしたが(私は英語もスペイン語もできませんので・・)、こちらを楽しませようとする配慮が感じられ好印象でした。
コロニアグエルは教会だけで良かったかも。
この中の他の施設はあまり印象に残りませんでした。
お土産は、ここで売っていた3Dガイドブックが、特殊なメガネで立体に見えるガイドブックでしたが、18ユーロで、英語版でしたが、お土産に後2冊ほど買っておけば良かったと後悔。
バルセロナで本屋や土産物屋をだいぶ梯子しましたが、売っていませんでした。
これ、見るだけで楽しめます。
某社のツアーでコロニアグエル半日観光が同じぐらいの金額で、モンセラットだけのも大体同じ金額で半日なので、群を抜いて満足なツアーです。
モンセラットは、広角、魚眼を持っていたら垂涎の場所なので、写真家にはぴったりの場所です。
他社とは比較にならないくらい良いツアーです。
最初は電車で行こうと思ったのですが、コロニアグエルにもよると一本でモンセラには行けません。
集合場所も分かりやすいので、自力で行くよりすごく簡単で、楽で楽しめます。
二回目なので、モンセラのガイドは断り、写真撮影していました。
比較的ある程度融通が利くのが(必ずではないと思いますが・・)良いですね。
モンセラではこの場所の名前が書いてあるチョコレートを購入しましたが、街中で売っているものと同じでした(モンセラの名前はありません)。
複数種類があり、比較的美味しかったので、お土産に良いかもしれません。
レモン味のものはモンセラで私が行った店には売っていませんでしたが・・
まとめるとかなりお勧めです。
次回があったら是非同社の他ツアーも検討したいです。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/08/17
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&世界遺産コロニア・グエル 1日観光ツアー <英語/バルセロナ発>

普通のツアーでは行かない場所にも行ける!

Reviewed by: NOKO, 2016/06/12

コロニア・グエル。バルセロナ市内から離れた箇所にあるので個人ではなかなか行き辛い場所。
そこに行くツアーってこともあり、参加。

時間がタイトではあるものの、コロニア・グエルの中、またガウディ的なステンドグラスのサーキュレーションシステム等の説明がある。
さすが、サグラダファミリアの構想の土台となっているだけあり、色々と親和性のあるアーキである。
写真を撮る時間はあまりないものの、コロニア・グエル周辺のゴシック建築を観たり、Information CenterでCAVAが頂ける。

その後、モンセラットに移動。
モンセラットでは、モンセラット少年聖歌隊がどのように暮らしているか、学校、寮等の見学ができる。もちろん先生の説明付。
それらの説明を聞いた後、端っこの方の、全くと言っていいほど聖歌隊が観えない席ではあるが(パイプオルガン奏者の後ろ)、
聖堂の中で聖歌隊の歌を鑑賞。。。ほんと素敵。。。
聖歌終了後、黒いマリア像を参拝。

そして。。。ここからはオプション。バス出発時間迄2時間半程時間がある為、美術館、セントジョアンフニクラに行くことができる。
ガイド曰く、美術館1時間半、フニクラ1時間で両方廻れる。。。と言ったが、どちらかに絞った方が得策かと思う。
美術館はピカソ、ダリ等所蔵されている。あまり広い美術館ではないものの、美術に興味がある人なら2時間以上使ってしまうかも。
そして、セントジョアンフニクラ。。。確かにフニクラを使って上り下りするだけなら1時間あればいいだろう。。。だが、上に上がった後に色々と散策したいという気持ちに駆られる。。。そうすると1時間じゃ全く足りない!
私は、先にフニクラで2時間(これでも途中で引き返した感じ)使ってしまった為、美術家は駆け足で15分程度で観た感じ。もったいなかった。。。
そして、バスのMeetingPoint迄5分ちょっとかな?少し距離がある為、余裕を持って行動することをお勧めする。。。

でも、行った価値ありってほど充実したツアーでした!

  • コロニアグエル、ステンドグラスのサーキュレーション

  • フニクラから歩いて何分だろう。。。のところ。

  • モンセラット少年聖歌隊の寮兼学校

  • モンセラットの聖堂内

  • コロニアグエル外観

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/05/24
Was this comment helpful? [Yes]

スパークリングワイン・カヴァのワイナリー「コドルニュウ」&モンセラット 1日観光ツアー<4~11月/英語/バルセロナ発>

英語はわからないけど、とても楽しい体験ができました。

Reviewed by: マキナ, 2016/09/21

8時15分に集合でしたが、スタッフは8時10分には待ち合わせ場所に到着してました。

定刻の8時30分に出発。
参加者は15人程度。さまざまな国の観光客が集まり、スペイン国内からの参加者は2人、日本人の参加者は私達2人だけでした。

ガイドさんはとってもフレンドリーな人で、目的地に行く間ずっとスペインの歴史や目に映るものを英語で説明してくれてます。説明は少しわからなかったですが、基本的には簡単な英語でコミュニケーションを取ってくれるので問題ないです。(トイレの場所や集合時間など)

コドルニウに着いたらまず10分程度の歴史のビデオを見ます。劇場は無駄に3D仕様です。

外をぐるっと回った後に、地下に下りて歴史を聴きつつ蔵をトロッコで回ります。
最後に地下の試飲スペースで、ロゼと白のカヴァを試飲しておしまい。
どちらもさっぱりしているので、とても飲みやすい!
朝の10時過ぎから飲むのは最高です。
最後はお土産を買って、コドルニウを後にします。

そこから1時間くらいかけてモンセラットへ
モンセラットでは主要なポイントを歩きながら説明してくれます。基本英語なので少ししか理解出来なかったですが、事前に下調べしていけば雰囲気でわかりました。
このツアーは12時頃にモンセラットに着くので、13時からの合唱団の歌もタイミングよく聴けて良かったです。
主要ポイントで写真を撮ったら各自昼食を取って14時に集合して帰ります。
有名だというフレッシュチーズとハチミツも食べました!
個人的にはイマイチ…

15時にカタルーニャ広場で降ろしてもらって終了。
他国の参加者の方とも写真を撮り合ったり簡単なおしゃべりをしたりと、終始楽しい雰囲気でギュッと凝縮された楽しいツアーでした。
英語がそんなにという方でも、とても楽しめると思いますので是非参加してほしいツアーです。

  • 待ち合わせ場所

  • オレンジの傘が目印

  • コドルニウの入り口

  • コドルニウの地下の試飲場所

  • モンセラット

  • 有名だというチーズとはちみつ

  • 教会での合唱団

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/09/13
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

Montserrat and Winery Small Group Day Tour from Barcelona with Lunch

Reviewed by: Diane, 2017/06/15

This is a very good full day tour, well worth the time. Montserrat was so much more than I expected. Our tour guide Sandra was delightful and very knowledgeable. The bus ride from Barcelona to Montserrat took us about 1 hour. During the drive, a tour guide filled us in regarding Barcelona and Montserrat history. After arriving, we were given a tour of the Bascilica and grounds. We were given 2 hours of free time to hike, eat or explore. I decided to hike up to the San Miguel cross and that took about one hour. The view from there was breathtaking. After returning from the hike, we checked out the shops. At 1pm, we headed back into the Bascilica to hear the boy's choir sing a couple of songs. We had to hurry to accomplish all that and there were many other things I would have liked to do. There is a cog train, a funicular ride and seeing the Madonna in the Bascilica. The line to see the Madonna is the extremely long and very time consuming so you have to prioritize and decide what to do and see early on. Also, a huge number of people pack into the Bascilica to hear the boys choir and that can get a bit overwhelming. The hike out to the cross was wonderful and I could have spent the 2 hours exploring the trails with the majestic scenery. After leaving the Bascilica, we all met and reloaded onto the bus and headed to the winery, Oller del Mas. What a pleasant and lovely place. We had a fantastic meal of several courses of tapas , dinner and wine. The outdoor seating and ambience was just perfect. We were never rushed and it was a fun, delicious and leisurely afternoon. After our lunch, we walked over to the winery for our wine tasting. There was a family event scheduled that evening, so our group did not get the tour of the castle and the wine tasting was held in a different part than it usually is. There was a short winemaking tour and then we sat and tasted 3 wines and cheeses. There was no pressure to purchase any wine although you can purchase if you like. We arrived back in Barcelona around 7:30PM. I would highly recommend this full day tour. We stayed in Barcelona for 4 days and this tour was a great way to break up the city sightseeing.

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

早朝出発でゆっくり観光!モンセラット半日観光ツアー <午前/英語/バルセロナ発>

神ツアー!

Reviewed by: Maria, 2018/09/18

早朝、まだ暗い時間に集合のツアーでした。
暗かったので、ちゃんとツアーを見つけられるか不安でしたが、人が集まっており、ガイドさんもすぐにわかりました。
日本人参加者は私たち2名だけの総勢20名程度のツアーでした。
ガイドさんの説明は、英語とスペイン語でなされます。私たちのガイドは、スペイン人の若い女性でした。
英語はとても聞き取りやすく、英語に不安を感じる方でもわかりやすいと思います。ガイドさんの人柄もとても優しく穏やかで、個別の質問などにも丁寧に対応していただけます。英語がわからなくても、集合時間さえ確認できればなんとかなると思います。

ほぼ一番乗りでモンセラットに到着し、説明を受けながら黒マリア様まで案内してもらいます。ほとんど並ばずに見学できました。私たちが黒マリア様を見学し終えた頃には続々と観光客が集まってきて、長蛇の列になっていました。絶妙のタイミングでした。ガイドさんも、様子を見ながら説明やルートを調節されているようでした。
マリア樣見学後に2時間程度の自由時間があり、充分に観光もできました。

帰りのバスでは、カタルーニャ地方の歴史や政治的問題についての説明もしていただき、いい勉強になりました。また、解散場所に行くまでに街を周遊してくれるサービスもあり、とてもありがたかったです。

時間的には申し分なく、値段・質ともにとても満足のいくツアーでした。

体験談で、行く途中で食事休憩があると拝見しましたが、私たちの時は5分程度のトイレ休憩のみでした。集合に遅れてくる参加者がいたので、時間がなかったのかもしれません。
臨機応変にその時のベストでガイドしてくれるところもとても良かったです。

本当に神ツアーでした。力強くお勧めします。

  • 到着時の朝焼け

  • 景色1

  • 景色2

  • 黒マリア様

  • ケーブルカーに乗って

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/09/12
Was this comment helpful? [Yes]

早朝出発でゆっくり観光!モンセラット半日観光ツアー <午前/英語/バルセロナ発>

早起きは三文の徳

Reviewed by: おっちゃん, 2018/09/03

朝6時45分に集合。まだ真っ暗でしたがカタルーニャ広場に面しているので集合場所もすぐにわかりました。某ドイツメーカーのバスで乗り心地もよかったです。道中はバルセロナの街の歴史について英語での説明がありました。
7時25分頃、朝食のための20分休憩へ。朝急いで食べて来たのにそんな時間があるとは知らなかった。。。トイレも綺麗だしパンも美味しそうでした。休憩が終わり、山に登って行くと、下を見れば雲海のようになっていていました。本当に綺麗でした。しかしトラブル発生。道が通行止めになってました。あとで考えると、霧のため視界が悪いことが原因だったのかもしれません。
別ルートを使うことで予定よりは遅れましたが無事に8時40分頃に到着。まずはガイドさん案内による見学。建物内も見学できました。なんというか、ただ見た目に豪華な教会ではなくガチな感じがしました。
9時45分から12時までは自由時間。ロープウェイに乗って上に行きました。10時から営業していて、片道と往復のチケットを買えます。登山のコースでもありすべて歩いて行くことも可能ですが、時間がないので往復
チケットを購入。ロープウェイ内は一番下の車両の一番下の景色が最高です。そのあと山歩きを堪能。道幅は広いし歩きやすいですが、靴と服装、日焼け対策はした方がいいと思います。11時25分頃のロープウェイで降り、少し買い物をして集合時間に集合場所へ。時間通りにカタルーニャ広場で解散。
建物内の見学もそうでしたが、帰るときには駐車場も車が一杯でした。早朝だからこそ並ばずに見学できて本当によかったです。いろいろな国、年齢の人が参加していましたが、和やかな雰囲気でした。非常に良いツアーでした。

  • 雲海!!

  • 山歩きコース地図

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/08/28
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&世界遺産コロニア・グエル 1日観光ツアー <英語/バルセロナ発>

とっても見ごたえあり!!

Reviewed by: tomtom, 2013/07/21

2013年7月16日に母と利用しました。
スペインに旅行に行くなら、ガウディ作品を心行くまで楽しみたいと思っていました。
電車でコロニアグエルとモンセラットに自分たちで行ける方法も探したのですが、乗り継ぎ時間や方法を考えると少し面倒だなと感じていたので、このツアーにしました。
体験者の感想もよかったので英語ツアーは不安でしたが、参加して本当によかったです。

ガイドさんはゆっくり分かり易い発音で話してくれるので、中学英語程度の私でも問題なく聞き取ることができました。また、追加料金を払ってサンジュアン展望台まで行きました。
生ハムサンドと水を買って上まで行き食べてから戻りましたが、とても天気も良く気持ちのいい景色を見ることができました。

私の行った時期は合唱団の夏休みだったため、歌声を生で聞くことはできませんでしたが、追加料金なしで入れるオーディオビジュアル??で見ることができました。
とってもきれいな歌声で感動して鳥肌が立ちました。

ツアーのバスも分かりやすい場所に停まっているので、見つけやすいです。
私が参加したツアーに日本人(アジア人)は私たちだけで、あとはロシアの人が多かったです。

電車賃等を考えると、こちらのツアーに参加したほうが有意義に時間とお金を使えると思います。また、他の日本語ツアーの料金がかなり高めだったので、このツアーに参加して正解だったな、と思いました。
ただ、母は英語が聞き取れなくて終始言っている内容を伝えなければならなかったのが少しめんどうだったな、という感じです。友達と利用するなら通訳しなくていいので、より楽しめると思います。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2013/07/16
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&世界遺産コロニア・グエル 1日観光ツアー <英語/バルセロナ発>

とても良かった!

Reviewed by: メイママ, 2014/10/22

60代夫婦で参加しました。当日は28名ぐらいの参加者のうちアジア系は私達だけ、英語もあまり出来ませんが問題ありません。右・左、数字が分かる程度なら大丈夫です。待ち合わせのバスに乗り込み、印刷したバウチャーをガイドさんに渡せばOK。その日のガイドさんは男性でとても穏やかな優しい方でした。でも、説明になるときっちりしてくれました。私達はさっぱり分かりませんが…まず、コロニアル・グエル教会に行きますが、バスを降りて皆の後を付いて行けば着いてしまいます。静かなビレッジをゆっくり歩きながら進むので写真も撮れるし、村の雰囲気も感じられます。グエル教会はとても静かで神聖な雰囲気でした。モンセラットに着いて、説明をしてくれた後は自由行動になりますが、ガイドさんが私達のことを気にかけてくれて大丈夫?と声をかけてくれました。パンフレットをくれるので、集合時間、場所も絵地図で書いてあるのでわかりやすいと思います。山の上なので、バスの集合場所まで間違いようがないくらい単純な道しかありません。頂上はとても景色が良かったです。ブラック・マリア様は2時間待ちなので諦めました。ガイドさんが教会の中から小さくだけど見えるよ、と教えてくれたので、中に入って観せて頂きました。それでも十分気持ちは満足です。英語が出来なくなくても、パンフレット指して、ここでいいの?と日本語で聞けばちゃんと教えてくれます。自分で行けば大変な所を効率よく回ってくれて、時間もたっぷりあるし安全なので、オススメです。

Rating:
Attended as: Couples
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

スパークリングワイン・カヴァのワイナリー「コドルニュウ」&モンセラット 1日観光ツアー<4~11月/英語/バルセロナ発>

カヴァが更に好きになりました!

Reviewed by: バンコクガール, 2016/09/21

今回英語ツアーということで、説明が分かるか少し不安でしたが、ガイドさんが日本語も出来る方だったので、とても安心しました。気さくに話しかけてくれて、楽しく過ごすことが出来ました!
ワイナリーにつくまで、コドルニュウの歴史等をわかりやすく説明してくれました。
ワイナリーのスタッフも明るい方で、冗談交えながら面白く話してくれました!
通カヴァ試飲は通常白とロゼの2杯らしいですが、店員さんがボトルを多く開けてしまったため、私たちは4杯も飲むことができました!(笑)
ワイナリーの後にモンセラットに行きましたが、道がくねくねしていたので、カヴァを飲みすぎたことを少し後悔しました…
モンセラット到着後は2時間ほど自由行動があり、私たちは少年聖歌隊の賛美歌を聞きました!
開始時間から多くの人が待っていて、修道院の中はとても混んでいました。
聖歌隊の歌声はとても綺麗で癒やされました!
とても貴重な体験になりました、本当に聞く価値ありです!
黒いマリア像は1時間以上並ばないと拝めないとのことだったので、泣く泣く諦めました…
あと、昼食は取る時間なかったです。
モンセラットで食べる機会逃すと、バルセロナに戻るまで食べれません…お腹が空くので、軽く食べれる物持っていったほうが良いと思います。
ツアー解散も夕方前で、1日を上手く使えるので、色々行きたい方にもおすすめなプランです!
またワイナリーに行って、たくさんカヴァ飲みたいな〜(笑)

  • モンセラット

  • 試飲

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/09/19
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット 半日観光ツアー<午前・午後/英語/バルセロナ発>

ユニークな山とパノラマを楽しみました。

Reviewed by: MIE, 2014/04/05

5日間の短い旅行だったので自分で行って迷ったりしたら時間がもったいないと思いこちらの午前中のツアーに参加しました。
参加者はほとんどがアメリカ人、ポーランドから、スペイン語圏からと日本人は私一人でしたが、ひとり参加でちょっと不安でしたがアメリカ人の参加者の方々がとてもフレンドリーで昼食もご一緒してとても楽しかったです。
市内に比べとても寒く薄手のダウンを2枚重ねにしてちょうどよかったです。とてもユニークな山で晴れていたので素晴らしいパノラマを堪能しました。
ミサの後、少年合唱団の歌声も聞けました。教会の内部は外見からは想像できないくらいキラキラと豪華でした。また神父様から聖水に浸したありがたい丸いウエハースのようなものをいただき初めての体験でした。
ガイドさんの英語は比較的聞き取りやすく、でも歴史的な話になるとわからないところもありましたが問題なかったです。

ただ1か月後にVELTRAさんから現地の催行会社から私宛にメッセージが届いているとメールがあり、内容は英文で支払金額が正しくないという内容でした。支払は御社経由で完了しているので確認してほしいと返信したところ数日後、催行会社からのメールについては弊社から確認しますとのことで混乱を招いて申し訳なかったという内容のメールが届きました。
素晴らしいツアーだっただけに最後にちょっとがっかりでしたが、ツアーは大変満足できる内容だったので星5つとします。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&マンレサのワイナリー 半日/1日観光ツアー<タパスor3コースランチ付/英語/バルセロナ発>

時間帯も、雰囲気も最高!

Reviewed by: Ugowan, 2019/10/09

一度、訪れたことのある、モンセラット。
前回は、冬で寒かったので、もう一度訪ねてみたかったので・・・
ワイナリーとのセットで、とても楽しくなりました。

日本人は、私たち夫婦だけでしたが、みなさん、とても親切で、明るい方ばかりでした。
英語も、とても解りやすく、聞き取りやすいので、英語が小学生レベルの私たちでも、理解することができました。
ガイドの方たちが、非常に親切で、そして明るい!
周りの方たちとも、交流をさせたりと、親身になって声をかけていただきました。

モンセラットをゆっくり、教会の中まで訪れたい方は、時間が足りないと思いますが、私たちは、一度黒いマリア像にお会いしているので、そういったことは気にならず、改めて、モンセラットの風景も楽しめ、よかったです。

日曜日ということもあり、教会ではミサが開かれていて、とても混んでいました。私たちが帰るときは、モンセラットの周りの、バスや車の渋滞があり、午後からのツアーよりも、午前中でよかったと思いました。

午後からのワイナリーも、楽しく、そして、ワインの説明もしてもらい、
その土地でできたワインをその土地で飲む贅沢な時間でした。

ツアーの二日前に、アクシデントで、足を痛めていたのですが、
ガイドさんや、グループの方たちが、優しく、サポートして下さり
ツアーに参加してよかったと思いました。

大変お世話になりありがとうございました!!


Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2019/10/06
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&マンレサのワイナリー 半日/1日観光ツアー<タパスor3コースランチ付/英語/バルセロナ発>

快適な小旅行

Reviewed by: オラオラ, 2017/05/07

5月7日、ツアーに参加しました。
バルセロナに着いてからモンセラットとワイナリーに行けるツアーを探しましたのですが、ネットからスムーズに申込みできました。
集合場所には目印であるピンクの傘を持った人が何人かいたのですぐにわかりました。いくつかのツアーの待ち合わせ場所になっているようでしたが、ホテルでプリントアウトした紙を見せたら、あとはスムーズでした。
それから、大型バスに乗って1時間、標高の高いモンセラットへ。天気も良く景色は最高。山の上でも寒いことはありませんでした。
黒いマリア像は時間の都合上見ることができませんでしたが、ダイナミックな岩山と厳かな教会を見てとても満足しました。
ガイドは全て英語だったのでほとんどわかりませんでしたが、特に不便なことはありません。

1時間ほどモンセラットを観光した後は、ワイナリーへ。
広大な景色を見ながら30分ほど山を下ると到着します。
小さなワイナリーなので、見学するところはあまりないのですが、モンセラットが遠くに見えるぶどう畑や広い空がとても素敵です。ここでは、タパスとワインを3種類試飲し、美味しくいただきました。ワイナリーは少し寒いので、羽織るものはあった方がいいですね。
日本語ガイドだと日本人だらけになってしまうので、異国の旅を楽しむならオススメです。スケジュールもちょうど良く、英語がよくわからない私でもとても楽しめました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/05/07
Was this comment helpful? [Yes]

トーレス社ワイナリー&モンセラット&シッチェス 1日観光ツアー<ブランチ&ワイン試飲付/4~10月/英語/バルセロナ発>

楽しさ盛りだくさんの1日バスツアー

Reviewed by: un pan y vino, 2016/07/09

集合場所のツアー会社もすぐにわかり、予約もきちんとできていたことに安堵。なぜか1名のオーバーブッキング?で、バスとガイド役の交代があってロスタイムはあったものの、快適な旅となった。トーレス社の遊園地気分のミニトロッコでの見学、聖地モンセラットの圧倒感と癒される空間、シッチェスでの解放感、それにバカルディでのモヒートつくりと試飲。値段の割に、のんびりと、楽しいバスの旅を満喫しました。参加者は、メキシコ・アメリカ・オーストラリアからの16名ほどの客で、英語とスペイン語の通訳をするピーターおじさん(おじいさん?)が、バスの移動の際もずっと説明をしてくれた。小さなグループでの移動で、参加者の方も陽気な人が多くて、楽しい時間を共有しました。モンセラットでの自由時間内で、食事等も済ませることになっていたが、観光地とあって、自分たちの目的を決めていないと、時間があっという間に集合時間になるので、昼食をとりたければ、少し急いで行動することが必要かも。私と友人はピーターさんのおすすめの、ランチバイキングで、スペイン料理を満喫しました。バスでの移動でも、要所要所での見学が盛り込まれているので、飽きずに楽しめました。シッチェスの海岸では、セクシャルマイノリティのパレードに遭遇し、土地柄のおおらかさも実感しました。
バルセロナの日曜日観光は、是非このバスツアーがおすすめです。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/06/19
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&世界遺産コロニア・グエル 1日観光ツアー <英語/バルセロナ発>

特別待遇の連続でした♪

Reviewed by: mb-vacance, 2019/05/18

他の方も書かれていますが、このツアーは開館前のコロニア・グエルに私達ツアーだけが先に入って見学させてもらったり、長蛇の列のモンセラットのケーブルカー乗り場でも優先して乗せてもらったり、聖歌隊の合唱をすぐ脇で見せてもらったり、黒マリア様の列に並ばずに入れたり。。。と各スポットの素晴らしさはもちろんですが、特別待遇の連続で、さらに満足度の高いツアーでした。

どこも本当に人気の場所ばかりなので、個人で行くよりもこのツアーで行った方がとても効率が良いし、個人では行けないようなところにも行けますし、このツアーに参加することを強くオススメします。

ツアーの集合場所はカタルーニャ広場のエルコルテイングレス前で、すぐにわかります。
バスに乗り込む前にトイレに行っておきたい方はすぐ近くにあるマクドナルドがオススメです。
2階にトイレがあって、ここはトイレを使いたいというお客さんも快く受け入れてくれていました。
トイレだけ、というお客さんをシャットアウトするお店もありますので、お気をつけて。

ツアーは英語のツアーになりますが、ツアースケジュールを載せた冊子を配ってくれるので、集合時間や集合場所の地図も載っていて言葉がわからなくても案外行けちゃいます。

モンセラットでお昼をいただくことになるのですが、とにかく凄い人なので、余裕のある人はお弁当持参でも良いかも。

  • コロニア・グエル

  • モンセラットのケーブルカー駅はもの凄い人でした

  • 黒いマリア様

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2019/05/01
Was this comment helpful? [Yes]

Montserrat Monastery Guided Tour with Cable Car and Hiking Adventure

A fantastic day

Reviewed by: Angelos, 2018/09/03

We had a splendid day at Montserrat.

Adrian, our guide, is a really good guy and a really good guide! He is one of those rare people who love their work and can communicate that love to others. He was enthusiastic, he gave us a wealth of interesting information on the history of the monastery and the mountain range itself (and even Barcelona from where the tour starts). He was eager to answer all our questions and I must also commend him for his patience in taking photographs of the tour participants when they asked him for this!

The hiking part of the tour was very enjoyable and easy to do, which is important for those who are not so accustomed to walking on mountains. We took the St. Joan funicular up the rack railway to the top and then walked from there back down to the monastery, effectively encircling the mountain in a direction west to south to east. The hike was not too long and the views of the lands below were truly fantastic.

After arriving at the monastery, we had the chance to visit the Basilica and listen to the lovely performance of the Escolania Choir. I would have welcomed the opportunity to spend a little more time at the monastery itself, but unfortunately this was not possible due to the time constraints of the tour. I certainly want to visit Montserrat again in the future. It is worth staying there for a few days and there is a hotel.

If you do go on this tour, it is important to wear shoes with rubber soles. If you do it in the summer and you are not from a Mediterranean country, it is a good idea to bring with you a hat for the sun and some sunblock cream. The meeting point for participants in Barcelona is within easy reach of the Diagonal metro station.

  • View from the Monastery from the top station of the funicular

  • Montserrat seems to be guarded by giants...

  • Hiking route: The view towards the south-east

  • Hiking route: The view towards the north-west; the Pyrenees are in the distance.

  • Hiking route: St. Francis of Assisi

  • Hiking route: Back at the Monastery

  • The fantastic facade of the Basilica

  • Listening to the magnificent Escolania Choir sing inside the Basilica. People who queued for hours file past the statue of the Virgin Mary and pray, right above the choir.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2018/08/27
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&世界遺産コロニア・グエル 1日観光ツアー <英語/バルセロナ発>

壮大な自然を堪能できます!

Reviewed by: ちょぴん, 2013/07/24

7月に彼と参加しました。自由時間が沢山あるツアーを、との理由でこのツアーを選びました。(大正解でした!!)英語ガイドではありますが、わかりやすい単語でゆっくりと話していただけたので特段の支障は感じませんでした。代金的にもリーズナブルです。
前半のコロニア・グエルは、個人では個人ではなかなか行きづらい場所でしたので、観光することができて本当に助かりました。周囲の家々も散策しながらガイドをしていただけるので、楽しいひとときです。
後半のモンセラートは、到着後にすぐ解散するので時間を効率的に使えます。アントニ・ガウディは、このモンセラートを見てサグラダ・ファミリアのプランを思い立ったという話を聞いたことがありますが、あの景色には圧倒されました。途ケーブルカーのチケットをバスの中で購入し、さらに高いところまで登ってみました。教会跡があるだけの場所ではありますが、雄大で荘厳な自然の風景を存分に堪能することができますので、興味のある方は是非。
モンセラートの黒いマリア像を見る長蛇の列ができており、1時間強かかって何とかお目にかかることができました。季節にもよると思いますが、前述のケーブルカーと合わせると、他のツアーでは回り切れていなかったと思います。16時半には市内に帰ってこれるので、その後の市内観光も存分にできますので、オススメのツアーです。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2013/07/20
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&マンレサのワイナリー 半日/1日観光ツアー<タパスor3コースランチ付/英語/バルセロナ発>

思い出に残る最高の旅でした!!

Reviewed by: Jin, 2017/09/02

 今回は英語のツアーということで若干不安もありましたが、結論から言うと非常に満足させていただきました。
 男二人で今回はランチコースに参加しました。日本人が多いのかと思いきや、日本人は自分たちを含めて2グループ(6人)しかおらず、残り7人はアメリカ、フィリピン、エストニアからの観光客でした。
 ガイドのミゲルさんもナイスガイで、非常に楽しくギャグを飛ばし、モンセラットやスペインの歴史についても事細かに教えてくれました。モンセラットも非常に勉強になりましたが、個人的にはランチタイムが一番楽しかったです。一つのテーブルを囲んでワインを飲みながら会話するのですが、ある程度英語が話せたおかげでみんなと打ち解けることができ、そのあとのワイナリーツアーも含めて心底楽しめました。こんなにいじられるのかと言うぐらいみんなからいじられました(笑)。
 こんなに楽しいツアーがあるのであれば、次回以降も英語のツアーに参加しようと思いました。

 なお、ミゲルさんも言っていましたが、メンバーによっては非常に静かなこともあるそうで、その時なミゲルさんが話しまくって雰囲気を変えるそうです。あとは、ガイドの英語は聞き取りやすいですが早いので、ある程度理解できる方と一緒に参加された方が理解ができ、食事も楽しめるのではないでしょうか。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/08/27
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&世界遺産コロニア・グエル 1日観光ツアー <英語/バルセロナ発>

おすすめです

Reviewed by: rita, 2014/10/20

コロニアルグエルとモンセラットを効率良くまわるツアー。両方とも行きたかったのでちょうど良かったです。お客さんは多国籍でした。英語エリアの方が多かったようで、当日は英語案内となりました。普段はスペイン語と英語案内になっているようです。英語は、それほど難しい表現でないので、高校までしか学習してない私でも大丈夫でした。コロニアルグエル教会はサグラダファミリアの原形を見ることができて興味深かったです。教会以外にもガイドさんの説明を聞きながら小さな街を一周します。その後、モンセラットへ。バスの中でガイドさんから山頂に行くフニクラのチケットを購入する事ができます。40分位の説明のあと、自由時間。山頂に行ってしまったので、美術館やマリア様を見ることはかないませんでしたが、次は是非ともマリア様を拝見したいです。ハイシーズンだったため、マリア様の列は長蛇で、1時間半以上は並ぶのを覚悟しなくてはならないそうです。山頂は素晴らしかったです。こちらもおすすめですね。夏で聖歌隊がなかったのは残念。これも次ですね。食事はカフェテリア方式のお店で食べましたが、ちょっと高め。日本の観光地価格と同じでした。ガイドさんも親切でした。日本からの参加者は一組だったためか、いろいろ気にかけてくれました。

Rating:
Attended as: Couples
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&マンレサのワイナリー 半日/1日観光ツアー<タパスor3コースランチ付/英語/バルセロナ発>

天空スピリチュアルスポット・モンセラット~中世のワインナリーでの半日のエクスカッション(遠足)

Reviewed by: くるみこ, 2017/02/07

午前8:30ハードロックカフェ前には、様々な国の方々がいた。
ピンクの傘を持つ、ガイドのイケメンスペイン君はとても爽やかでフレンドリー。
人々は初顔合わせの硬い表情を和ませてくれる。
大型バスは快適で、広々としていた。
現地催行のバスツアーの不安は吹っ飛び、約1時間半の郊外にある修道院モンセラット。
霧と雲の下を臨む景色そこはまるで最早この世のものとは思えない。
様々な教会を見てきた私だが、こんなに引き込まれた感覚は初めてでこの場所の神秘さは口ではうまく言えない。
大聖堂に入り、心を落ち着かせ祈りをささげる。
黒いマリア様は、しっかりと見つめていて下さるようだ。
心と体がピンとした感じで、ゆっくりと修道院を後にして、バスに乗ること約20分
ワインナリーに到着。
そこでブドウの畑とワインナリーの見学・説明
その後、古い歴史ある建物の中に入り、3種類のワインのテースティングとタパスの試食会。
ワインの深みの見方など話は尽きず。
あっという間の時間で、ツアーは終わった。
ガイド君は、バルセロナのお勧めの場所のメモなどをくれて、素晴らしいサービスを最後まで
堪能できた。
今度もし、バルセロナを訪れることができるなら、再度このツアーに参加したい。
コスパよし、サービスよし。
☆5つとしよう。

  • 天空のコンセラット

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/02/01
Was this comment helpful? [Yes]

Montserrat Monastery & Winery Small Group Tour from Barcelona with Tapas

Reviewed by: CityDiscovery, 2017/04/28

We had the most incredible day exploring Montserrat and the Oller del Mas Castle. Everything from the easy, convenient check in at the Hard Rock Cafe to the timely arrival at the end of the trip were planned perfectly!
Our tour guide, Agnes, was so very wonderful with so much local knowledge and a great sense of humor! In addition to sharing interesting factual and historical information, she provided us with local legends and myths. The views at Montserrat were indescribably breathtaking! Having someone there to help us navigate through purchasing tickets and getting on the rail car, up the mountain and to the monastery was wonderful. Agnes made our day run so smoothly!
When at Montserrat, we were able to see everything, plus had almost an hour of free time to explore the farmer's market and take an abundance of photographs.
After leaving the monastery and arriving at the vineyard, we were immediately greeted with a refreshing glass of white wine. The other wines on the tour were a great variety of tastes: a little something for everyone. The tapas were locally sourced, and tasted incredible!

We do not often travel with guided tour groups, as our experiences with them tend to be stiff and sometimes sc<x>ripted. This tour was the exact opposite. It really felt like we were exploring the sites with a very knowledgable friend, rather than a tour guide whom we just met.

If you are visiting Barcelona and looking for a way to get out of the city for a day, THIS is the tour to take!

Rating:
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&マンレサのワイナリー 半日/1日観光ツアー<タパスor3コースランチ付/英語/バルセロナ発>

楽しいだけではなく、とても情報満載なツアーでした。

Reviewed by: ECI, 2017/08/20

ーハードロックカフェ前での待ち合わせやチェックイン、バスの乗り継ぎや、現地での行動などはとてもスムーズで無駄がなく、心地の良いものでした。トイレ休憩もふんだんに取り入れてくれたので安心でツアーに参加できました。
ーガイドのMarcはとても親切でそれでいてとても情報通でした。モンセラートの歴史だけではなく、ワインについても詳しかったです。ジョークに富んだバラエティーな話で聞いていて飽きなかったです。ガイドを始めて1年半と聞きましたが経験豊かで英語がとても上手でした。
ーワイナリーの城もとても素敵でした。中世の雰囲気の部屋の中でタパスとワインテイスティングをしました。ワインがちょっと若いのが残念でしたが、次回参加する時はもう少し年数のおいたワインのテイスティングがしたいですね。タパスは6種類あって、ピーマンとお酢の漬物みたいなものや、トマトのジュースみたいなものが美味しかったです。でもツナのタパスはちょっとパサパサしていて改善すべきところがあります。それから、タパスが出てくるのが午後3時過ぎでランチがないのでお腹が空きます。モンセラートでの自由行動の時に少し何か胃に入れておくことをお勧めします。

  • 午後3時過ぎのタパス

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/08/16
Was this comment helpful? [Yes]

モンセラット&世界遺産コロニア・グエル 1日観光ツアー <英語/バルセロナ発>

コロニア・グエルとモンセラットが一日で行けて、5時に市内に帰って来れます!

Reviewed by: Izumi.S, 2017/01/07

前日のジローナ・フィゲラスツアーに引き続き参加しました。実は一人旅の緊張からか朝寝坊して、またバスもなかなか来ず電車でカタルーニャ広場に着いたら出口が分からず、今日のツアーはもう駄目だわと思いながらバス停に駆けつけるとなんと待っていて下さって本当に嬉しかったです。ガイドさんはまた長髪のアレックス。なんて素敵な人でしょうか。後で考えたらタクシーに乗るべきでした。日本では高いので全く利用しませんがバロセロナでは本当に安いので次の日から利用するようにしました。この日のツアーも効率的でコロニア・グエル教会の開館時間前に見ることが出来ました。また教会が、ガウディがグエル氏の繊維工場で働く従業員のために整備した住宅や学校などの一つであることもアレックスの案内で初めて知りました。モンセラットでは少年合唱団の学校を見学できました。子供たちは冬休みで居ませんでしたが彼らに気を使わなくてよかったので私は満足しています。黒いマリア像も拝謁出来ましたし、目的だった美術館でJoaquim MirやRamon Casasなどの画家を知り素晴らしい絵画をゆっくり堪能出来ました。私の英語力は中学生程度ですが、手振りや話の筋で理解した次第です。

  • ガイドのアレックスと運転手のパコ。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/01/04
Was this comment helpful? [Yes]