(参加者のレビュー一覧) 大阪歴史博物館 (観光情報) (観光情報) | 大阪観光 VELTRA(ベルトラ)

大阪
大阪歴史博物館のアクティビティ参加者レビュー一覧

参加者の評価

4.59 4.59 / 5

体験談数

22

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

ガイドさんを独り占めできました♪

投稿者: Kate, 2022/11/28

関西に住みながらも大阪城のことを良く知らなかったこともあって空いた休日に小旅行気分でこのツアーを申し込みました。この日の予約は私だけで、ガイドさんを独占できました!地下鉄に乗って、大阪歴史博物館見学後、大手門から大阪城公園へ、そして天守閣周辺をたっぷり3時間案内していただきました。大阪城には何度か行ってはいますが大阪城築城の背景にこんなことがあったんだ!と、新しい発見の連続でした。ガイドさんの博識にも脱帽で日頃からよくお勉強され研鑽を積んでいらっしゃることが伺えました。お陰様で有意義な半日を過ごすことができて大満足です。

催行会社からのコメント

歴史豊かな大阪城、一緒に探検して頂きありがとうござございました。
またワクワク体験しにご参加下さい!面白い発見がきっとあると思います。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2022/11/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

大阪城公園ウォーキングツアー

投稿者: ラム0901, 2022/11/18

今回のツアーは、大阪歴史博物館と大阪城です。
歴史博物館では入り口に縄文時代の高床式の倉庫が
あり、まずビックリ 博物館の中の展示も広々として
ガイドさんの説明もわかりやすかったです。
 大阪の歴史は、すごい!大阪城公園もすぐ近くで
ゆっくり歩いて説明を聞きガイドさんに良いスポットで
写真を撮ってもらいました。天候にも恵まれ
大阪市内がいろいろな方向からきれいに見えました。
 ツアー後も、参加者が私1人だったのでおススメグルメ、帰りの地下鉄まで教えていただき親切な対応に
癒されました。ありがとうございました

  • 大阪城展望台

  • 絶好の写真スポット

  • 大阪城大きいなあ

  • 入り口追手門

催行会社からのコメント

ご参加ありがとうございました。見逃されがちですが大阪は深い歴史を持ちながら大都会の活気を合わせ持つなかなか魅力的な街です。
地元大阪のガイドと一緒に街歩きツアーを楽しんでもらいたいです。
またのお越しをお待ちしております。ロッキング大阪 播磨

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2022/11/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

知らない、大阪を理解出来ました。

投稿者: くまもとから4人, 2022/11/07

博物館では、知らない事を丁寧に話してくださり、大変ためになりました。
大阪城では、凄く混雑して
次の予定を、入れていたので
天守閣に上がれなかったので残念でしたが❗️大阪城の写真スポットや
戦争の傷跡の石垣等
個人では、味わえない
貴重な体験が出来ました。
また、大阪に行く時は、
今度は、自分たちで天守閣に上り、
通天閣方面の案内を、お願いしたいです。

催行会社からのコメント

大阪城探検、興味を持って頂き嬉しいです。熊本藩担当の巨石観察も面白かったですね。混雑の為、天守閣入場出来なかった事、本当に申し訳ありません。コロナがさらに落ち着き、検温、消毒が不要になる日を願っています。次回は、櫓の中に入られるのもお勧めです。是非また大阪においで下さい。ありがとうございました。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2022/11/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

大阪城ぶらり歩きの旅

投稿者: ヒロミ, 2022/10/27

歩くというのも良かったですが、歴史を知るのも興味深い時間でした。知れば知るほど、更に知りたくなりました。記憶に、なかなか留まってくれないのが残念ですが、何度も聞きたいです。

催行会社からのコメント

大阪の歴史に興味をお持ち頂きとっても嬉しいです。
さらなる面白みを味わって頂くために、また是非大阪においで下さい。
ご参加ありがとうございました。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2022/10/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

悠久の時の流れを感じた3時間でした。

投稿者: 富士御神火紋, 2022/10/17

ガイドさん独り占めのツアーで、しかも古代から脈々と続く大阪の歩みを丁寧に説明して下さり、大満足でした。歴博は再度訪ねてみたいと思います。ありがとうございました。

催行会社からのコメント

大阪城歴史探訪ツアーへのご参加、ありがとうございました。お客様と一緒に時の流れを感じながら、ガイドも楽しませて頂きました。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2022/10/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

とても満足です!

投稿者: りんママ, 2022/08/26

小学生の娘の自由研究のためにと、クイズ形式に資料をいろいろとまとめてくださり、とても助かりました。

暑い中、娘がバテずに歩けたのはガイドさんのおかげだと思っております。今回の旅で、天守閣からの眺めが一番楽しかったそうです。

最後に紹介していただいたお好み焼き屋で、美味しくお昼もいただきました。ありがとうございました。

催行会社からのコメント

暑い一日でしたが、かわいいお嬢さんも頑張って学んで下さり、大阪探検を一緒にして頂きありがとうございました。大阪の面白い場所はたくさんあるので、またのご参加お待ちしております!

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2022/08/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

歴史を丁寧にご案内いただきました。

投稿者: 大阪トリップ, 2022/08/01

大阪駅で待ち合わせ後、地下街を歩き、電車で歴史博物館へ。
ガイドさんの解説を聞きながら見学でき、質問にも丁寧にお答えいただきました。
大阪城は、歴史博物館の目の前。とはいえ、天守閣までは、上り坂が続きます。
エレクトリックカーがタイミングよく止まっていたので、天守閣近くまで乗車しました。
35℃を超える暑さのため、大阪城公園は、重要な部分をご説明いただき、13:00ちょっと過ぎに解散となりました。
大阪の歴史を知ることができ、大変満足しています。丁寧にご対応いただいたガイドさんにも感謝しています。ありがとうございました。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2022/07/31
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

ライバルはブラタモリ?

投稿者: Kaz, 2022/05/30

関東在住で、大阪には出張で数度来訪したことがあったのですが、街の事は殆ど知りませんでした。ツアー紹介文に大阪の歴史を探るとあったので、参加しました。いつ、どのように大阪が今の大阪になって行ったのかを知ることができます!そしてその時のキーマンは誰だったのか。ガイドの方の豊富な知識、勉強熱心さに感服しました。博物館は、背景説明があると、面白さ倍増ですね。

催行会社からのコメント

大阪城探究ツアーへのご参加ありがとうございました。
要所要所で的を射る質問をして頂き、ガイドとしてもご説明するのがとても楽しかったです。
面白いエピソードがまだまだあります。
また大阪に来られる機会がありましたら、他のコースにも参加して、大阪通になって下さい!!

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2022/05/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

ガイドさん最高でした。

投稿者: 東京から, 2022/04/04

あまり大阪は好きな感じではなかったのですが小1息子が歴史好きでそのリクエストで申込みました。
雨の中、たくさん気遣って下さって息子の相手もしてくださり、息子が全部1つずつ真剣に見るため1時間オーバーもしてしまいましたが嫌な顔ひとつせずに駅まで見送ってくださいました。ありがとうございました!

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2022/04/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

大阪散策で歴史も満喫

投稿者: R.A, 2021/12/31

大阪ウォーキングツアーに参加しました。大阪を散策しながら史跡を巡り、ガイドさんにいろんな話しを聞くことができ、とても良かったです。参加日が年末に近い事もあって大阪城の中に入れなかったり、歴史博物館も閉まっていたので、年始年末の予約は避けた方がいいです。そのかわり、ガイドさんが別のルートを考えて下さってルートをプラスして下さりオリジナルツアーになりました。時間の配分もとても上手で所々で写真も撮る事もでき無理のないスピードでした。参加者も私達家族だけだったので気を使うこともなく安心しました。

  • 旧第四師団司令部庁舎、今はショップやレストランに

  • チョット休憩 亀かすて〜ら

  • ありかだき『お言葉』

  • 豊臣さん

  • 大阪のマンホール

  • 大阪でしか見られないマンホール

催行会社からのコメント

通常のツアーより、浅く広くの行程になりましたが、大阪の魅力を一緒に味わって下さりありがとうございました。まだまだ面白い場所がたくさんあります。また来て下さい!!!

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2021/12/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

大阪城ツアー

投稿者: ぶんちょう, 2021/12/15

大阪は全くわからない未知の世界でした。高齢の親も一緒だったので、プロの案内があればと参加致しました。
博物館は定休日だったので時間に余裕もあると思い、こちらの希望を伝えましたが、全く時間配分を考えていないように感じられました。

結局、希望していた船は時間の都合がつかず断念。
1時に解散のはずが中途半端な時間に解散となりました。行き当たりばったりで船の時間の情報もわからないのかとがっかりしました。

食事ができる美味しい店を教えてくれるか期待しましたが、解散場所の前にあるレストラン街を教えられ終了しました。

私の求めていたものとは少し違っていたなと思います。

催行会社からのコメント

ご希望の御座船にお乗り頂けずに申し訳ありませんでした。コロナ禍の影響で御座船の運行の間隔が通常より空いていたこと、規定のコースより御座船乗り場がかなり離れていたこと、ご高齢のお客様に配慮してゆっくりと歩いたこと等が重なってしまいました。「たこ焼きが食べたい」と言われたお子様の希望をかなえるお店の前でツアーを終了したのは予定通り13:00と聞いております。 あのお店のたこ焼きはいろんなバージョンがあって美味しいですよね~。 ひろ君、今回見逃した御座船に乗りにまた来てくださいね。次は道頓堀の美味しいお店を紹介します。またのお越しをお待ちしております。 ロッキング大阪 播磨

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2021/12/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

参加して良かった

投稿者: monde, 2021/11/28

大阪は出張で何度も訪れていますが、観光をした事が無かった為、まずは大阪の歴史を学びたい、大阪城を訪れたいという思いでこのツアーに参加致しました。ガイドさんは非常にフレンドリーで説明も丁寧で、私のペースにあわせていただき非常に心地よいツアーとなりました。また、最初に訪れた歴史博物館にて大阪の街が見渡せるスペースで私が誤ってチケットを柵の向こうへ落としてしまった際には嫌な顔をせず、床に這いつくばってチケットを取って下さった行動には大変感激致しました。誠にありがとうございました。このツアーに参加して大阪の歴史や文化が理解でき、大変良かったです。
大阪を訪れる際は是非ともこのツアーに参加して、その後に行きたい場所を訪れられるとより大阪観光が楽しめると思います。

  • 横から見た大阪城も素晴らしかった‼️

催行会社からのコメント

大阪城ツアーにご参加下さりありがとうございました!歴史の舞台を一緒にウォーキングしながら、熱心にお話しを聞いて頂き、とっても楽しかったです。
他にもユニークで面白いスポットがたくさんあります。また大阪に来られる時は、さらなる面白発見をして下さい!お待ちしております♪

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2021/11/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

歴史の勉強になりました!

投稿者: あーちゃん, 2021/03/31

口コミを見てこちらのツアーに決めましたが、口コミ通り、ガイドさんの解説が丁寧で良かったです。友達と参加しましたが、私たちだけだったので、時間も私たちの予定を聞いて調整してくださったり、最後は御座船に乗りたいという希望にもお付き合いくださいました。また他のツアーにも参加してみたいと思いました。

  • 極楽橋から見た大阪城と御座船

  • 秀頼と淀殿の終焉の地

  • 秀吉の権力が石の大きさでわかる蛸石

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2021/03/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

大阪城はびっくりでした。

投稿者: マコトガ, 2020/02/20

良かったです。日本史の中でのみんなびっくりの大阪城の事なら何でも知っているガイドさんにびっくりでした。余程豊臣秀吉は徳川家康を怒らせる事をしたんですね。ガイドさんありがとうございました。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2020/02/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Morning Walking Tour of Osaka Castle with Osaka Museum of History

Good Tour

投稿者: Tonet, 2019/05/30

It was a good experience, and Carrie, our tour guide, was very nice and helpful.

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2019/05/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Morning Walking Tour of Osaka Castle with Osaka Museum of History

Ok

投稿者: Sez, 2018/08/28

The tour was overall ok.
the guide was friendly and informative we visited a mall and Osaka museum which we enjoyed.
Also had amazing views of Osaka castle.
we then visited Osaka castle which was absolutely beautiful.
was however very crowded and very hot the day we attended so it kind of dampened our experience.
th

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2018/08/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Morning Walking Tour of Osaka Castle with Osaka Museum of History

Historical walking tour of Osaka

投稿者: Daniel, 2017/08/24

Great information and thorough. The temperature was over 95 degrees with high humidity so that made the tour uncomfortable; clearly not preventable. We focused most of the time on the Osaka Castle and the Osaka History Museum was closed...this probably should have been confirmed. The tour guide Massashige-San was very knowledgeable.

催行会社からのコメント

Thank you for joining our tour and the comment!
We are happy you enjoyed the tour.

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/08/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

大阪城

投稿者: 浦里果, 2016/10/18

私と友人のふたりでガイドさんを貸切状態でした。おかげで、大阪城の櫓見学も、無理矢理コースに入れてもらうなど、柔軟に対応いただけました。
ちょうど大河ドラマ 真田丸が大阪の陣 真っ最中ということで、会話も弾み、楽しかったです。
ありがとうございました。

  • 大阪城のベストポジション

  • 秀吉像

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/10/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Morning Walking Tour of Osaka Castle with Osaka Museum of History

A relaxed but thorough tour

投稿者: K島 T也, 2015/11/27

They said that the participants are mostly foreign tourists and it was their first time having a Japanese guest!

It was during the season when roses around Nakanoshima park were beginning to blossom and I was courteously guided along Okawa (previously Yodogawa) to Osaka Castle, to places such as streets I would not have seen otherwise, back roads, and spots that are easily overlooked.

Whenever I visit a tourist spot for the first time, it is difficult to research about the place by myself and look around in a short period of time. I was often not able to fully tour even the simplest tourist spots. By participating in this tour with a guide, I was able to have a relaxed yet efficient tour without feeling like it I was just skimming the surface of Osaka.

I would love to take another tour if the opportunity arises.

催行会社からのコメント

Dear Mr K・T、Thank you for coming to Osaka. We are happy to hear you enjoyed walking from Nakanoshima to Osaka Castle. Osaka has a lot of attractive spots other than Osaka Castle. Now Midosuji, the main street, has been beautifully illuminated to welcome you! We are looking forward to seeing you again. Thank you. Rocking Osaka

評価:
利用形態: 家族
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Morning Walking Tour of Osaka Castle with Osaka Museum of History

Thank you to the guide

投稿者: Takemama, 2015/11/27

No one other than me and my 11 year old son were on the tour, and the guide taught us about the history of Osaka as we walked from Osaka Station to Osaka Castle. This tour was wonderful, as the guide answered all my questions about the Warring States period!

<Translated by Veltra.com>

催行会社からのコメント

Dear Takemama, thank you for joining our tour. We're happy to hear that. We look forward to seeing you again in Osaka. Rocking Osaka

評価:
利用形態: 家族
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

ガイドさんに感謝

投稿者: タケママ, 2015/03/30

他の参加者がいなく、ガイドさんが私と11歳の息子に大阪の歴史などをながら、大阪駅から大阪城中まで親切に案内して頂きました。外国人の私が戦国時代などの質問も聞けて、とても有意義なツアーでした!

  • ガイドさんが一番良い写真スポットを教えてくれました。

催行会社からのコメント

ありがとうございます。色々なコースがありますのでまた是非ご参加ください。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2015/03/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【歩こう!大阪】大阪ウォーキングツアー 大阪城ぷらり歩きの旅!地下街+歴史博物館+大坂城巡り<午前/梅田駅発/3時間>

ゆったり、でも効率的にまわれました

投稿者: K島 T也, 2014/05/07

普段は外国人観光客がほとんどで、日本人の参加は初めてとのことでした。

当日は、中之島公園付近のバラが咲き始めた時期で、大川(旧淀川)沿いに大阪城まで、ツアーに参加していなければ見られないまちなみ、裏道、見過ごしやすいスポットを丁寧にガイドしてもらいました。

歩いて回っていると、ホームレスを見かけることを覚悟していましたが、橋下市長になってからほとんど見なくなっている、とのことで、実際全く見なかったです。

初めて訪れる観光地では、自分で調べて短時間に見て回るのは限界があり、ちょっとした観光スポットでも満足に見られないことが多かったですが、ツアーに参加してガイドを受けることで、「ただ行ってきただけ」にならず、ゆったりと、しかし効率的に良い時間を過ごせました。

また機会があればお願いしたいです。

  • 当日は中之島公園のバラが咲き始めていました。

  • 裏道も通ります。

  • 橋の下も通ります。

  • 大川沿いを歩きました。

  • 堀を渡り、

  • 門を抜け、

  • 天守閣をバックに記念撮影しました。(このアングルはガイドさんのおすすめスポット。奥の方にありました。)

催行会社からのコメント

ツアー参加ありがとうございました。見過ごされがちな大阪の豊かな歴史や食文化のルーツとかもお話できてこちらも嬉しかったです。川沿いのきれいな景色を楽しみながらゆっくりウォーキングで大阪城にいけるあのコースは大阪の人もあまり知りません。 大阪はまだまだ奥深いです。 ぜひまたお越し下さい。お待ちしております。 Sally

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2014/05/04
2 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

エリアからツアーを探す

大阪歴史博物館 (観光情報) | 大阪観光| VELTRA(ベルトラ)

大阪歴史博物館は、大阪市中央区にある市立博物館です。大阪市と日本放送協会との共同で建設されたため、NHK大阪放送局に隣接した複合施設となっています。「都市おおさか」をコンセプトにした常設展示と、展示時期ごとにコンセプトの異なる特別展示とに展示構成が分かれており、7階から10階が常設展示、6階が特別展示となっています。観覧者が歩く順路は、10階から階を下るようになっており、難波宮の時代から現代に戻ってくるというユニークな設定になっているのです。