サイコーな3日間のツアーでした!

投稿者: MADOKAちゃん, 2018/10/11

まず、何はともあれ、最高なドライバーさん。笑顔が優しいエブラヒイムさんが、とても親切で丁寧に対応してくださったことです。おかげさまで私達にとって、この旅がサイコーに素敵なものになりました。他の方の口コミでは、ツアーの内容は最高でも、ドライバーさん次第で大違い!と書かれていたので、「どうか親切なドライバーさんに当たりますように。」と願っていました。たまたま、ツアーが私達二人だけだったので、プライベートツアーのようになり、車もランクルで乗り心地も良かったです。車の運転は、とても安全運転をされていました。ツアーの道中は、アンデス山脈を越えて行く道なので、とても風光明媚です。山道のジグザグ道に不安な方は、酔い止め持参が良いかと思います。お土産物やさんは、化石の町や、ローズウォーターの世界的に有名な町、ピュアなアルガンオイルのお店、ベルベル人の手織りの絨毯など、モロッコならではの場所にも連れて行ってくれます。買うことを強制もされませんので安心してください。モロッコの都市部で購入するより、その筋ではクオリティの高い物ばかりです。興味のある方は、うれしいと思います。ツアーの内容は、私達は砂漠のテントに、トイレとシャワーがあった方が良かったので、ラグジュアリープランにしました。最初に申し込む時に記載されていたテントの場所ではなかったので、少しガッカリしましたが、ちゃんとトイレとシャワーはあるテントのお部屋でした。2日目に泊まったダデス渓谷のホテルも、お食事がとても美味しくて、丁寧なスタッフの方でした。なかなか自力で行くのは難しい観光地なので、ぜひツアーで行かれるのをオススメします。

評価:
利用形態:家族
参加日:2018/10/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ツアーのハイライト:サハラ砂漠は最高です! ツアー内容はとても満足です!

投稿者: ままう, 2018/07/09

3日間はとても刺激的で、非日常的で最高の時間を過ごすことができます!
見どころも詰まっていて、モロッコをしっかりと楽しめる内容と思います。
サハラ砂漠は最高です!星を見ながら寝る人もいました!

反対に残念なこともありました。
1つは車のエアコンが壊れていたことです。
40度近くある砂漠エリアにエアコンなしで3日間。
なぜ、ガイドはエアコンの壊れた車で現れたのか。
移動中に窓を全開にしても、乾燥と砂埃で本当に大変でした。
窓を閉めた状態で走る他の車をみた時、少しショックを感じました。

もう1つはガイドさんを途中で変えることができたら本当によかったです。

ツアー中になぜか私、ガイドにむちゃくちゃ怒られました。
・移動中に寝てはいけない
・勧めた店以外で物を買ってはいけない
・露店をみて時間を使ってはいけない
・話を最後まで聞いてくれない
・困ってもツアー会社の人に連絡してはいけない

怒られたのが2日目の終盤だったため、最終日は辛かったです。
車とガイドの運が悪かったため、少し評価を下げさせてもらいました。

内容はとても良いです!


  • ラクダに乗って、小一時間。砂漠のテントを目指します!


  • 砂漠のキャンバスに映る影をみると、なぜか気持ちが高ぶります。


  • やっぱり現地にいかないと、この経験はできないでしょう!

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/06/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

サハラ砂漠最高です!

投稿者: costom, 2018/06/25

ツアー内容は大満足です。
テント泊でお世話をしてくれる人達もとても親切で楽しく過ごせました。
ただ私はドライバーさんと合わず、ドライバーさんに不満を持ちました。
私の英語が片言で分かり難かったもあると思いますが、ドライバーさんもイライラして怒っているなというのが多々見受けられました。
ドライバーさんを選べるならまた参加したいと思えるツアー内容です。
催行会社の岩間さんも予約前も後も回答が早くとても親切でした。ツアー中に電話した際も、すぐに対応してくれました。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/06/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

無駄なく見どころ満載。砂漠の美しい景色は圧巻。

投稿者: みかりん, 2018/05/08

一生に一度はこの景色を見るべき!ドライバーさんはすごく日本人向けの対応に長けていて、車から写真撮ったりすると止めて時間を作ってくれます。

ホテルやレストランもいい所を選んでいます。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/05/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

とても快適な旅でした。砂漠体験は最高です!

投稿者: カオリン, 2018/05/04

ラグジュアリープランで参加しました。
夫2人とのプライベートツアーのような形になり、移動も快適でした。

1泊目のテントはトイレ、シャワー、電源(制限あり)も完備で快適な滞在を過ごせました。
荷物はリュックにまとめた方が良いかと思いましたが、全部別な車で運んでもらうことができました。
2泊目の宿が予定と違ったのが唯一残念な点でした。

砂漠のラクダ体験は、本当に最高で、ラクダ引きのおじさんが写真を積極的にとってくれます。
他にも、渓谷やバラの村、ワルザザードやハイアトラスの名所を回ってくれます。
4月末に参加しましたが、砂漠(昼)以外は少し肌寒いところも通るので、防寒できる服も必要だと思いました。

ドライバーのブライアンもとてもいい人で、わたしたちのつたない英語力でもコミュニケーションをとってくれようと頑張っていました。
名所をたくさん回ってくれたので3日目のマラケシュ到着は予定より遅くなりました。
お昼もステキなレストランに立ち寄ってもらえ、美味しかったです!

いろいろ見どころ満載で、砂漠で最高の体験も味うことができ、快適な時間も過ごすことができたので、オススメです。


  • ラクダの行列


  • 砂漠の夕陽


  • 朝のラクダ

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/04/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ツアー内容は◎!でもガイド次第。

投稿者: key, 2018/01/19

12/31~1/1にスタンダードプランで参加。
サハラ砂漠で年越し・初日の出を見られて本当に良かったです。
テント泊でも全然寒くなく、食事はタジン鍋なども伝統料理、食後のキャンプファイヤーも楽しかったです。ラクダに乗れたのもよかった!!
2泊目のホテルも部屋・食事ともに満足でした。
プラン・質は★★★★★!
ただ、私達のガイド兼ドライバーは最悪でした。
初日のピックアップが40分遅刻。途中の観光スポットを放棄。私達の意見を無視。と、お世辞でも“良かった”とは言えない人でした。
2泊3日で移動距離も長いので、ガイドと過ごす時間も長く、ガイド次第でツアーの良し悪しが決まる気がします。
しかし、ベルトラや催行会社のスタッフさんが迅速かつ丁寧な対応をしてくださったので、この旅がいい思い出になりました。


  • 砂漠で初日の出

催行会社からのコメント

レビューをありがとうございました。4つ星レビューなんて本当に恐縮です!
ドライバーに関する貴重なご意見もありがとうございました。おかげさまで、今後のお客様により質の高い時間を提供することにとても役に立ちます。
この度はご利用ありがとうございました。

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2017/12/31
この体験談は参考になりましたか? [はい]

砂漠への持ち物は要注意!

投稿者: MYL, 2018/01/16

フェズからマラケシュへの移動をしながら、途中の見所を押えるツアーです。ツアーは一人参加の料金を追加して、プライベートツアーとなりました。ガイドは拙い英語でしたが、日程にない場所も適宜立ち寄りつつ時間も柔軟に対応してくれ、助かりました。
注意すべきは、テント泊の場合、ベースとなるKasbah Erg Chebbi Hotelからテントの往復はラクダ移動なのでスーツケースは持ち込めなかったです。ラクダに乗せていける分だけ、別途荷造りをしておく必要があります。
テント泊の翌朝は前日とは打って変わって風が強く曇りがちで、寒い上に、砂が皮膚に当たって過酷でした。砂を払い落としやすいウィンドブレーカーとuggブーツで大正解でした。ウィンドブレーカーは、フードが付いて眼だけ出るようにできるものがベストだと思います。あるいは、ベルベル人のようなターバンで顔も覆える物が良さそうです。






催行会社からのコメント

毎年この時期は比較期天候が落ち着いているのですが、今年は寒波などの影響もあってかこんな冬の時期に大気が不安定になったりしていますね。
しかし、天候が悪化したのがキャンプ泊の翌朝でラッキーでした!
この度はご利用くださり、ありがとうございました。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/01/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

最高の体験!

投稿者: Hideyuki , 2017/10/14

グループツアーかと思ったら、私一人の参加でちょっとびっくりしましたが、フェズからサハラ砂漠、トドラ、ダデス峡谷、アイトベンハドゥを見てマラケッシユに入るという、行きたい所全部カバーし、宿泊場所も最高の完璧ツアーでした。ドライバーは英語はカタコトでしたが非常に良い人でした。


  • サハラ砂漠のテントに一泊!

催行会社からのコメント

貴重なご意見をありがとうございます。貸切状態での絶景旅を味わっていただけたようで良かったです。
お写真までありがとうございます!
この度はご利用ありがとうございました。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/09/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ツアー後まで助けてくれました

投稿者: K&H姉妹, 2017/09/11

8月に砂漠に行くということで、いろいろと不安はあったのですが、出発前にツアー会社の岩間様にたくさんアドバイスをいただき、無事に2泊3日のツアーを楽しむことができました。
 参加者が私たち2人だけだったためかもしれませんが、ドライバーのアリさんは決して私たちを急がせたりせず、いつでも「ゆっくりしていいよ」と言って下さるので、時間に追われず、楽しむことができました。
 私たちはアップグレードプランにしました。砂漠のキャンプ地では、その日の宿泊者が私たち2人だけという偶然にも恵まれ、サハラ砂漠を独り占めできたので、満足です。また、体調を崩してトイレにこもったりもしたので、個室にトイレ、シャワー付きのテントを選んでよかったと思いました。ラクダを引いたり、食事を作ってくれたりするベルベル人の方たちも、とても親切でした。
 それから、マラケシュでドライバーのアリさんと別れた後に、悪質な荷物運び屋に法外な料金を取られ、アリさんに連絡して相談したら、何とアリさん自身で犯人の男を見つけ(別れ際にアリさんも男の顔を見ていたので)、私たちと一緒に警察にまで来てくれました。
 到着早々、嫌な思いをして、マラケシュに何の期待も持てなくなっていたのに、アリさんのおかげで、この国の人々の善意に触れることができ、感動しました。
 アリさんを通じて、マラケシュ半日ツアーをお願いした日本語ガイドのモハメドさんも、私たち以上に日本で出版されているガイドブックを熟読されているようで、頼れるガイドさんでした。
 何かというと、お金を要求してくる人間も少なくない中、アリさん始め、何人かのモロッコの人たちは、本当に親切でした。このような人たちの存在が、この国の一番の魅力なのだと思います。
 すばらしい体験をさせていただき、ありがとうございました。

催行会社からのコメント

ツアー事前にたくさんコミュニケーション取らせていただいていたので、万事オーライ!
と思いきや、体調を崩されたり悪質なポーターに出くわしたり、いろいろあるものですね…
でも、K&H姉妹さまが適切にコンタクトとってくださったおかげで、それらを感動に変えることができたのだと思います。
この度はご利用いただきありがとうございました。

評価:
利用形態:家族
参加日:2017/08/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

はじめてのモロッコ

投稿者: Tomomi, 2016/12/09

モロッコは広いのでドライバーとガイドをしてくれる方がいたほうが効率良く旅ができると思い参加しました。毎日長距離移動でしたが車中からの景色がとても美しくずっと楽しく過ごすことができました。ガイドのアフマドさんは親切な方で、様々なことに柔軟に対応してくださいました。おかげさまで思い出に残る旅になりました!











催行会社からのコメント

この度はご利用ありがとうございました。印象深いモロッコ旅になったようで何よりです!

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2016/12/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

砂漠での宿泊最高でした

投稿者: 匿名希望, 2016/01/05

フェズからマラケシュへの移動も兼ねられるということで当ツアーに申し込みました。
初日の砂漠でのテント泊では、12月末だったこともあり寒さを心配していましたが、テントの中にベッドもあり、しっかりとした食事も提供されました。また現地の楽器でのライブもしてくれたり、最高の星空を眺められたりと非常に楽しめました。
車も新しいパジェロでしたので、長い移動時間も快適でした。

催行会社からのコメント

砂漠での時間が思い出深い時間になったようで、私どももうれしく思います!この度はご利用いただきありがとうございました。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2015/12/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

サハラ砂漠、トドラ峡谷、ダデス峡谷、世界遺産アイトベンハッドゥを巡る砂漠ツアー<2泊3日/英語ガイド/フェズ発・マラケシュ着> の参加体験談 | モロッコの観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

サハラ砂漠、トドラ峡谷、ダデス峡谷、世界遺産アイトベンハッドゥを巡る砂漠ツアー<2泊3日/英語ガイド/フェズ発・マラケシュ着> の参加体験談 | フェズ発マラケシュ着のモロッコ観光で最も人気の高い観光スポットを網羅した大満足のツアーです。初日の夜はラクダに乗って砂丘の奥地でテントキャンプ♪映画のロケ地で有名なアイトベンハッドゥも訪れます!