アルザス地方 3軒のワイナリーを巡る1日観光ツアー<試飲付/英語ガイド/ストラスブール発着>の参加体験談 | フランス(ストラスブール)旅行の観光・オプショナルツアー予約 VELTRA (ベルトラ)

アルザス地方 3軒のワイナリーを巡る1日観光ツアー<試飲付/英語ガイド/ストラスブール発着>

参加者の評価

4.45 4.45 / 5

体験談数

20
体験談を投稿する

甘めワイン好き人はオススメです

投稿者: ジュリエット, 2019/12/16

がっかりな点
ツアーの集合時刻に遅れてきたこと。
私にとって、アルザスワインは、予想以上に全てが甘めのワインでした。

良かった点
どのワイナリーも、熱心にワインの紹介をしてくださいました。
ガイドさんはとっても気さくで感じの良い方でした。

参加者の年齢層
ハネムーンで参加されている方が多かったです。

催行会社からのコメント

Dear ジュリエット,
Thank you for taking the time to share your feedback with us. We are sincerely sorry to read how much your experience was not as expected.
We take note of your comment regarding the late departure, we will investigate about it. We know that sometimes our guides wait for all the participants for 10 minutes.
However, we are pleased to know that you enjoyed the trip along with our guide.
We hope you will allow us another visit in order to discover another wine region in France.
Kind regards,
Carole from Ophorus

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2019/09/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

「アルザスの真珠」アルザスのワイン街道を巡る旅

投稿者: Ami, 2019/11/23

アルザスワイン街道は、ストラスブールから車で30分ほど走ったあたりからコルマールの先まで全長170㎞におよび、ぶどう畑と100を超える美しい村々が連なっています。

「アルザスの真珠」と称される美しい街道ですが、実際訪問してみてその素晴らしさを実感しました。

どこまでも連なるぶどう畑を車で走る途中には、おとぎ話に登場するような村々があります。

一つ一つの村で降りて写真を撮りたくなりほどかわいい!
コロンバージュと言われる木骨組積造りの家々は、カラフルに壁が塗られていて絵本の中にも登場しそう。
季節が良く、どの家々や通りにもお花がいっぱい、本当にフォトジェニックです!

1軒目のワイナリーに行く前に、小高い山の頂から全貌を説明してくれました。

ずっと前方にあるライン川の向こうはもうドイツです
本当に国境を接していることを実感しました。

最初のワイナリーは、 Domaine BACHERT   
7代目の女性が父から引き継いでドメーヌを切り盛りしている家族経営の造り手です

泡とピノ・ノワール種の赤1種類を含む全9種類のワインを試飲させてもらえました。

ちょうどクレマン’ダルザス(泡)用のぶどうジュースを絞ったばかりだったので、それを使って糖度を測るのを見せてもらいました。

ワインは通常のキュヴェ トラディションが6ユーロからグラン クリュ(特級畑)でも12ユーロから購入できます。

アメリカから参加していた若いカップルがリースリング レゼルヴをケース買していましたが、きっと送料の方が高くつきそうです。

私はおみやげにエチケットもきれいなゲヴュルツトラミネールのグラン クリュを1本購入しました。

Domaine Achillee (ドメーヌ アシレー)

父親の代はブドウ栽培者だったのですが、兄弟で始めたまだ新しいワイナリーです。

訪問したショールームと醸造設備はまだ出来て3年ほどで、藁を使った建材を使ったサステーナブルな建物でした。

モダンとナチュラルがミックスしたおしゃれな建物で、さすがに感覚が若いです。
ウェディングやパーティ会場としても使われるみたいで、当日も訪問者が多くて賑わっていました。

ここではバイオダイナミック(ビオディナミ)農法でドイツのデメター認証も持っているビオ生産者です。

アルザスではビオワインを生産するところも多いのは、ドイツと近くバイオダイナミック(ビオディナミ)を認証するのは、ドイツのデメターだけなのでその影響もあるとガイドさんが言ってました。

ワインのエチケットも非常にクールで、オーナー兄弟はじめ若いスタッフばかりでモダンな生産者です。

1軒目のワイナリーが伝統的なアルザスワインとすれば、こちらは先進的な造り方とモダンなイメージ、近年広がりつつあるビオワインの生産者で、異なる対比が面白い訪問でした。

私はシルヴァーナ種で造られた個性的な白ワイン「Sylvaner oxydatif」を購入しました。
ジュラで地方で造られているヴェン・ジョーヌ(黄ワイン)のように造るので少しシェリー香がするユニークなワインです

ドメーヌ アシレーは日本にも輸入されているみたいですが、これからが楽しみな生産者だと思いました。



Riquewihr(リクヴィール)村
Dopff au Moulin (ドップ オ ムーラン)

戦禍を免れた村リクヴィールは、13~17世紀の家々が残るまさにおとぎの国のような素敵な村です。

コルマールから車で30分のところに位置していることや、「フランスの最も美しい村 」に選出されていることから観光客も多く、当日は村のイベントもしていて賑わっていました。

日本では昔から有名な生産者HUGELもこの村にありました。

そして同じくリクヴィール村にある生産者Dopff au Moulin (ドップ オ ムーラン) を訪問しました。
日本にも輸入されているみたいです。

1574年に創業され、代々家族経営がなされている歴史ある醸造所です。
アルザスワインは細長い瓶に詰められていますが、この形の瓶は1913年にジュリアン ドップ氏がアルザスワインであるということを人々に見分けさせるために発案し、1972年に慣例化されました。
また、彼はシャンパーニュ製法をアルザスワインに適用し、クレマン ダルザスを開発するなど、アルザスワインの発展に大きく貢献した生産者です。

6種類のワインを試飲しました。
リースリング種のグラン クリュを畑違いで2種類試飲しましたが、私はVORBOURGの方を購入しました。

  • どこまでも連なるぶどう畑を車で走る途中には、おとぎ話に登場するような村々があります。

催行会社からのコメント

Dear Ami,
Thank you so much for sharing with us your 5-star review!
It is a pleasure to read how much you enjoyed your full-day trip in Alsace. Indeed, the villages there are gorgeous and the vineyards beautiful.
We sincerely hope to have the opportunity to welcome you back in France very soon.
Kind regards,
Carole from Ophorus

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/09/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ストラスブルグ発ワイナリー巡り

投稿者: ワイン大好き, 2019/10/14

朝、カテドラル前のツーリストインフォメーションに集合。参加者はドイツ人夫妻とスイス人カップル2組、そしてドイツ在住の私たち2名の8名でした。約1時間かけて朝10時に最初のワイナリーに到着。セッティングされたテーブルをかこんで椅子に座りシャンパンからリースリングやピノ・ブランなどの数種類の違ったワインを説明を聞きながら試飲しました。説明は英語が基本ですが偶然にもツアー参加者が全員ドイツ語話者でしたのでドイツ語での質問や説明を興味深く聞くことが出来沢山のことを学びました。二軒目はビオのワイナリーで社長直々のジョークを交えた説明を聞きながら、ここでもシャンパンから始まり辛口から甘口までの数種類のワインのテースティングを楽しみました。移動してリクヴィールの小さな村で昼食の時間。1時間ほど観光した後で三軒目のワイナリーです。ここでも数種類のワインのテースティングですが、その頃になるとほろ酔い気分になりツアー客同士で色々なワインの話で盛り上がりました。三箇所のワイナリーを廻りましたが、どのワイナリーでも親切に様々なワインについての話を聞くことが出来、楽しい1日でした。ドライバー兼ツアーガイドの女性も親切に対応してくれ大満足のツアーでした。

催行会社からのコメント

Dear ワイン大好き,
Thank you for sharing your valuable feedback. It is a pleasure to read that you enjoyed your full-day wine tour in Alsace along with our guide.
We sincerely hope you will allow us another visit in another region very soon.
Kind regards,
Carole from Ophorus

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/10/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

可愛い街並みと葡萄畑

投稿者: x68219, 2019/10/01

9月中旬、9時から17時までの1日ツアーに夫婦で参加しました!ドライバー兼ワイン好きのガイドさんのOlivier さんと、イギリスから2人、オーストラリアから2人、東京から2人、私たち、の合計9人で1日を過ごします。
ワイナリーは3軒周り、スパークリングワインを含む、20種類以上のワインを試飲させて頂きました!種類の違う葡萄はもちろんですが、同じ種類の葡萄でも、違う土地でできたワインはそれぞれの顔を持っているということがよくわかるツアーで、もちろん全て美味しかったですし、何より大変リーズナブルでした!!
試飲の際はテーブルの真ん中に飲まないワインを捨てるポットが置いてありますので、あまりお酒の強くない人は1口だけ飲んで、グラスに残ったワインはそのポットに入れて、次の試飲ワインを注いでもらうという感じでした。
ガイド自体は英語で行われますので英語が理解できた方が楽しいと思いますが、そうでなくてもたくさんのワインを試飲しますので、ワインがお好きな方はとてもエキサイティングな体験になるとおもいます。ちなみに、押し売りされることはありませんので、気に入ったワインがあれば1本単位で購入できます。全く買わなくても大丈夫です。
お昼ご飯に訪れたリクヴィルは小さな町ですが、とても可愛らしい町で、街並みと葡萄畑でステキな写真が撮れます。
ワイナリー巡りの際に訪れる他の町も可愛い建物ばかりで、車から見える風景はまるで映画の中のようでした!
私たちはアルザス地方はストラスブールしか観光しない予定の旅行でしたので、このワイナリーツアーで車で色々他の町も回れてアルザスの田舎町には十分満足できました。自分たちでレンタカーや電車で回るより楽チンですし、時間の節約にもなり助かりました。
ワインは好きだけど全然詳しくないし、丸一日ガイドツアーで英語、て大丈夫かしら…と参加する前は不安に思っていましたが、ガイドさんは気さくな方で車内ではワイン以外のお話を、またワイナリーでは初心者でもわかりやすくワインの話をして下さいましたので、1日はあっという間でした!
アルザスの可愛い街並みと丘の上まで広がる葡萄畑…それだけでも素晴らしい体験ですが、ワインを愛するガイドさんと生産者さんのお話を聞きながらのこの試飲ツアーは、この地でしか味わえないものです。参加して本当に良かったと思います!Olivier さん、同行してくださった皆さん、ありがとうございます!

催行会社からのコメント

Dear x68219,
Thank you for sharing your feedback, we are very pleased to read your 5-star review.
It is a pleasure to know how much you enjoyed your trip to Alsace, indeed a very beautiful region!
We carefully select the wineries visited, we are satisfied that you appreciated the visits and wine tastings.
We sincerely look forward to welcoming you back in France very soon.
Kind regards,
Carole from Ophorus

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/09/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

景色も知識も、もちろんワインも楽しめる素敵なツアー

投稿者: RyoKimi, 2019/09/15

9月中旬、夫婦で1日ツアーに参加しました。集合場所はストラスブールの大聖堂の目の前で分かりやすかったです。私たちのガイドは男性のOlivierさん。ガイド含めて4名のグループでした。車はワゴンで、Wifiも完備です。
道中、流ちょうな英語でアルザスの歴史やワインにまつわる知識を丁寧に説明してくれるので、ワイン初心者の私たちでも最初のワイナリーに着くころには何となく詳しくなった気持ちになれました。
1軒目はBarrという村のワイナリー。アルザスでも限られた場所でしか採れないKlevenerというレアなブドウ種のワインを味わうことができました。
2軒目はDambach-la-villeの家族経営のワイナリー。このワイナリーは従来の常識にとらわれず常に新しいものを追求しているとのことで、ユニークなワインが楽しめました。
その後、Riquewihrの街に移動し、昼食(自由行動)。Riquewihrは街自体がとてもかわいらしく、歩いているだけでも楽しめます。
昼食後はRiquewihrのワイナリーで3回目の試飲。3軒目になると結構酔いも回ってしまいます…その後帰途につき、この日は道もあまり混んでいなかったため5時前にストラスブールの大聖堂付近で解散となりました。
感想としては、ガイドさんの知識とホスピタリティが素晴らしく、各ワイナリーとも信頼関係がしっかりできているなと感じられる良いツアーでした。3軒で計23種くらいのワインが飲めたかな?どのワイナリーを回るのかは日によって違うみたいです。各ワイナリーではもちろん買い物もできます(押し売りされるということはありません)。私たちもそれぞれで一番気に入ったワインを1本ずつ買って帰りました。
ガイドは英語なので、英語ができる方はより楽しめると思います。ワイナリーの方々も結構英語ができる人が多かったです。それと、ワインは全部飲み切らなくても大丈夫なので、酔いやすい方は無理しないほうがいいと思います。
車窓からのアルザスの景色も素晴らしいですし、非日常感を味わえる、現地ツアーならではの素敵な体験でした!


  • 年代の違う同じブドウを味見

  • 熟成工程も見学できました

  • 途中立ち寄ったObernaiの景色

  • ブドウ畑にも立ち寄ってくれました

催行会社からのコメント

Dear RyoKimi,
Thank you for sharing your 5-star review following your full-day wine tour from Strasbourg.
We are very pleased to read that you highly enjoyed the visit of the three selected wineries. Indeed, Olivier is a super guide!
We look forward to welcoming you back in France for another visit.
Kind regards,
Carole from Ophorus

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/09/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

このツアーに参加するためにまたフランスに来ます!

投稿者: ベルベル, 2019/08/28

どのツアーよりも満足いくものでした。三ヶ所のワイナリーに行き18種類の白ワインと1種類の赤ワインを試飲しました。とにかく美味しく家族経営で市場には出回らないワインも飲むことができとても満足です。他の参加者の方同様一つのワイナリーごとに数本買ってしまうほどです。
英語がわかればより楽しめるのは勿論ですが、出来なくても自由行動後の集合時間だけわかれば全く問題ありません。途中の街もドイツのロマンティック街道のローテンブルクと同じような街並みなので散策を楽しめると思います。本当におススメです。また必ず参加させて貰います!

催行会社からのコメント

Dear ベルベル,
Thank you for sharing with us your 5-star review!
We are very pleased to read how much you enjoyed your full-day wine tour in Alsace.
We sincerely look forward to welcoming you back in another region of France.
Kind regards,
Carole from Ophorus

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

女性3人に若い女性ドライバー

投稿者: たびマルコ, 2019/08/20

ドライバーガイドをいれて丁度女性4人でした。本当は、観光のみのコースを希望だったのですが、このサイトでは受け付けてくれず、やむなくこのコースに参加したのですが、当日私が参加したかったコースの方たちと集合場所で一緒になり、車を移りたかったです。

催行会社からのコメント

Dear たびマルコ,
Thank you for your review.
We are sorry to read that the tour did not meet your expectations.
We sincerely hope you will allow us another visit to regain your confidence.
Kind regards,
Carole from Ophorus

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ワイン好きで英語が少しでも出来ると最高

投稿者: わいんまん, 2019/07/18

・当方2人+5人+ガイド。
・道中の車のなかで英語でガイド(ブドウ品種の基本的な知識からアルザスの歴史など)。
・景色のよい丘→ワイナリー2軒→昼食→ワイナリー1軒
・ガイドは気さくで英語も聞き取りやすく気遣いもできるよい人、かつ、ワインについても詳しい。ただし内容を正確に理解しようと思うと、ある程度の英語力は必要。(ガイドの意味が半減するが)分からなくてもなんとかはなる。
・最初の2軒は家族経営の小さなワイナリー。英語が話せる場合は作り手本人が解説する。
・3軒で計20種類以上も試飲できる。すべて飲む必要はないし断ることもできるが、お酒やワインは少ししか飲めないという人にはツライ。
・(これは当然だが)アルザスなのでほとんど白ワインの試飲。
・少し貴重なワインを無料で試飲させてくれた。
・昼食はバラバラでもよいと思うが、誘われたので他の5人(うち4人は非日本人)と一緒にとった。楽しかった。
・全体としてワイン(大)好きで英語ができると最高だと思う。

催行会社からのコメント

Dear わいんまん,
Thank you for this 5-star review!
We are pleased to read that you enjoyed your experience in the Alsatian wineries selected. Indeed, the white wine is very popular in this region of France and the wineries owners are always ready to offer you several types of wines.
We sincerely hope to have the opportunity to welcoming you back in France and discover another region very soon.
Best,
Carole from Ophorus

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2019/07/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

アルザスを1日で回れてよかった。

投稿者: Ted, 2018/10/26

何時もはレンタカーでワイナリーめぐりをしているが、今回は時間が限られていたのでツアーに参加した。
アルザスの小さな町は道が狭く、一通も多いので、自分で運転しなくて良かった!レンタカーでのワイナリー巡りは辞めた方が良いでしょう。
3件回ったが、1件目はグラスを2個用意して、畑の違いなど、比較試飲しながら説明して頂き、とても良かった。(1本購入)
2件目は若い作り手が意欲的に作っており、高品質のワインを楽しむ事が出来た。(3本購入)
3件目は現地では大手の作り手だが、大味なワインばかりで、ツアー参加者も一口飲んだだけで、残りは直ぐに捨ててしまい、何の感想も無かったので、ツアーガイドが(皆さん静かですね)と驚いていました。(購入せず)
ツアーガイドは25歳の美女で、愛想も良く、運転も上手なので、楽しく過ごせました。

催行会社からのコメント

Hello,
Thank you for leaving a review. We are thrilled to know that you had a wonderful time on our tour with our guide. We always try to select the best wineries for our tours so your feedback matters to us.
Kind regards,
Constance

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/10/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

まさに葡萄畑の真珠

投稿者: Starry sky, 2017/10/26

10月中旬の晴天の一日、黄金色の葡萄畑か広がるアルザスワイン街道をドライブしました。
朝、ストラスブールの集合場所にミニバンを運転して現れたのは明るくてかっこいい女性ガイドのプリンさん。仏語と英語とちょっとだけ日本語。この日の参加者は私達日本人夫婦と米国からの若いカップルと豪州からのワインに詳しい年配婦人。
家族経営のオーガニックワイナリーから、美しい街並みのリクヴィル町一番のワイナリーまで、
個性的で素晴らしいワイナリーを4か所、じっくり見学。もちろん試飲も信じられないくらいたくさんしました。お昼の自由昼食は、日本ツアーではあまり行かない小さくて可愛い村で欧州観光客に混じってカフェでランチ&ワイン
畑からグラスまでのワインの一生を思いきり堪能した幸せな一日でした。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/10/14
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

夏にピッタリなアルザスワイン

投稿者: JIMA, 2017/08/16

集合時間より少し早めに到着。
すばらしい大聖堂を見学してからツアーに参加。
アルザスの地元っ子のかわいらしい方によるアテンドで、地元ならではの情報盛りだくさんでした。
自分たちでは訪問できないような家族経営のワイナリーに行くことができ貴重な時間を過ごしました。
4つのワイナリーで、合わせて25種類くらい試飲しました。
リースリング、ゲヴュルツトラミネール、ピノグリを中心に、区画の違い、糖度の異なるものを比較しながら、自分の好みのワインを見つけることができました。
この日は暑かったので赤ワインのテイスティングだけだと辛かったかも知れませんが、爽やかな白ワインは夏にピッタリです!
ランチは、ガイドさんオススメのお店でアルザスらしいものをチョイス。
アルザスワインと合わせると絶対においしいのはわかっていましたが、午後のテイスティングに備えて、お水でガマン。。ワインなしでも充分に美味しくいただきました。
リクヴィル、リボーヴィレはとてもかわいらしい村でアルザスワイン街道を堪能できる場所です。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/08/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

一人旅でも十分楽しめます

投稿者: アルザスワイン好き, 2016/08/23

わかりやすい英語での解説に加え、ワイナリーの方達の情熱が伝わってきてとても良いツアー。訪問した街も可愛らしく、また行きたいと思うところばかりでした。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/08/21
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

親切なガイドさんでした

投稿者: morning, 2016/08/13

このワイナリーツアーは、特徴あるワイナリーを選んでくれており、アルザス初心者の私たちに大変満足いくものでした。参加者は、我々夫婦と、来期からツアーを担当する新人の女性の方とガイドさん4名で、気楽に楽しむことができました。ガイドさんは、大学で醸造学?を学ばれており、ワインのことはもちろん アルザスの歴史や自然に精通されており勉強になりました。ドライブとワインが好気な方であれば最高のツアーだと思います。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2015/10/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

新緑のワイン畑

投稿者: S Aida, 2016/07/21

お天気に恵まれ、新緑のワイン畑は美しくとても良かったです。
英語ドライバーなので心配しましたが(ワイン教室に行ってるので)ワイン用語が解るので何とかなりました。ドライバーの方(中年女性・お名前を忘れてしまいましたが)とても良かったです。シカゴの若いカップルと4人の参加で、4軒廻りかなりの数のワインをテイステイングしました。最初の1軒はセラーや醸造のタンクや樽等興味深かったですが、最後のところはワインショップみたいで?残念でした。
リクヴィルやリボーヴィレも廻るのでとても良いです。ワイン街道のドライヴは快適でした

催行会社からのコメント

Bonjour,
Thank you very much, we appreciate your comment and hope to see you again!
Best

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2016/06/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Had a wonderful time with Pauline, the tour guide!

投稿者: N.K., 2016/05/09

Pauline, the tour guide, was very knowledgeable in wine and the region, enthusiastic and a safe driver. Good selection of 4 wine makers -good balance of regional small makers and larger-scale/well equipped makers. Excellent.

催行会社からのコメント

Bonjour,
We want to thank you and we are glad that you enjoyed the tour with our guide. We hope that you learnt a lot about the wine making process and don't hesitate if you want to discover new regions and new wineries!
A bientôt!

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2016/05/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ワイン街道を楽しみながら

投稿者: Momoko, 2015/08/02

母(65歳)と私(33歳)で参加しました。4箇所のワイナリーで合計20種テイスティングでき、とても楽しかったです。道中、ワイン街道の街を通りながら進んでくれるので、車中から観光もできて良かったです。

ワイナリーによっては、参加者の希望を聞いてワインを出してくださるので、好みや狙いのワインがあれば、より楽しめると思います。

けっこう酔っ払ってしまったので、半日ツアーにしてもよかったな、と帰りの車で思いました。ワインを口に入れて味を確かめたあとに真ん中のツボに出せばよかったんですけど。。

評価:
利用形態:家族
参加日:2015/07/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

間に合いました!

投稿者: K&I, 2015/05/09

ツアー行程は変更になりましたが、添乗員の方の皆さんへのご希望を精一杯される姿勢が素晴らしかったと思います。何とかTGVにも間に合いました。ありがとうございました!

  • コルマールは最高でした!

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2015/05/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

観光地の説明も含め楽しいワイナリーツアーです

投稿者: TeddyGo, 2015/05/09

ストラスブールからアルザスのワイン街道を観光説明を聞きながら巡る楽しいツアーでした。訪問したワイナリーは4ケ所で、十分にテイスティングを楽しめます。ガイドさんが、ランチのアレンジも含め親切に対応してくれました。英語のツアーですが、日本人の参加も多いようです。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2015/05/03
2 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

アルザスワインを堪能しました

投稿者: Takataka, 2015/04/08

あいにくの雨の中、ツアーに参加しました。総勢8名のツアーでした。英語で丁寧に説明頂き、質問にも答えてくれました。4軒のワイナリーを巡り、1つの町でランチ(個人で)、1つの町で20分くらい散歩(自由に)をしました。1つのワイナリーで最低4種類のワインが楽しめます。各ワイナリーではトイレを借りれますので、トイレの心配はありません。値段が少し高いような気もしますが、ツアーは楽しかったです。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2015/04/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

来年も!

投稿者: ムール, 2014/10/23

アルザスワイン好きの友人3人で参加。4カ所のワイナリーに行けるため、行く前から、期待大。期待通り
今まで行ったことがないワイナリーを訪問し、3人で大興奮。ガイドのフローレンスはワインに詳しく、アルザスワインの歴史を詳細に教えてくれた。
しかも、日本人のような、とてもきめ細かいサービスをしてくれ、感謝。英語もわかりやすいし、1日大満足のツアーでした。来年も是非参加したいです。

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2014/10/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

アルザス地方 3軒のワイナリーを巡る1日観光ツアー<試飲付/英語ガイド/ストラスブール発着>の参加体験談 | フランス(ストラスブール)旅行の観光・オプショナルツアー予約 VELTRA (ベルトラ)

アルザス地方 3軒のワイナリーを巡る1日観光ツアー<試飲付/英語ガイド/ストラスブール発着>の参加体験談 | ドイツと国境を接するアルザス地方で、20種類前後のワインをテイスティング!3軒のワイナリーを訪問し、香り豊かで力強いアルザスワインをご堪能ください。「フランスの最も美しい村」が点在する、アルザス・ワイン街道の絵画的な風景も魅力的です。