モンタルチーノ&モンテプルチアーノのワイナリーめぐり+ピエンツァ訪問<試飲付き/日本語アシスタントor他言語ガイド/フィレンツェ発>の参加体験談 | イタリア(フィレンツェ)旅行の観光・オプショナルツアー予約 VELTRA

モンタルチーノ&モンテプルチアーノのワイナリーめぐり+ピエンツァ訪問<試飲付き/日本語アシスタントor他言語ガイド/フィレンツェ発>

参加者の評価

4.22 4.22 / 5

体験談数

69
体験談を投稿する

言語毎に通訳ガイドさんがついてくれるので、色々な言葉での説明が聴けました。

投稿者: じゅんこさん, 2019/08/31

日本人は私一人だったので、1対1でまさに専属ガイドのようでした。日本人のガイドさん(Junkoさん)はどても親切で、すてきな方でした。ワイナリーでの試飲も購入も手伝ってくださり、楽しい時間を過ごしました。購入したワインも早く自宅に届いており、帰国後の今、思い出とともにおいしくいただいています。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

we feel so glad to read this 5 star review.
We hope to have you back soon again.

Best Regards
My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

綺麗な景色がずっと広がる、楽しいワイナリーツアー

投稿者: まちゃ, 2019/06/24

一人で参加しました。日本人の気さくなご家族3人とご一緒に回らせていただきました。日本人ガイド齊藤さんにも色々教えてもらえ、とても有意義で、楽しい旅となりました。
綺麗な景色をずっと見られ、ワイナリー見学も、ワインティスティングも楽しく、とても満足です。

  • ワインのティスティング、サラミやチーズも出してくれました。

  • 名物マリオおじいちゃん89歳、ワイナリーと女性が大好きらしい。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

so nice to know that you had a wonderful experience.
We feel proud receiving this kind feedback and we wish to have you back again in the future.

Best Regards
My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/06/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

トスカーナを満喫

投稿者: peatan, 2019/06/20

観たかったトスカーナらしい景色を満喫できました。
ワイナリーでのテイスティングも貴重な経験でしたし、3ヶ所それぞれでの自由行動の時間は、街の規模や地理が分からず少し戸惑いましたが、景色の写真を撮ったり、お店を見て回ったり、ツアー参加の方と食事をご一緒できたり、楽しみました。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

Hearing that you had a wonderful experience is the best thing we could hope for!
Thank you for choosing My Tour.

Best Regards
My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/06/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

チーズとワインの里を訪ねて…

投稿者: 猫シルバーさん, 2019/06/17

チーズとワインの里を訪ねることができて本当に良かったと思います。個人的に行ったらびっくりするほど高額になるでしょうから。でも、バスがかなり古くて車内の座席の一部が壊れている箇所があったりしました。安全ベルトはどの席にも付いていなかったので、もし衝突事故があったらアウトだな、と怖かったです。冷房がずうっと効きすぎて、羽織るものを持っていたからいいものの、辛かったです。モンタルチーノでは、90才近い名物お爺さんが惜しみなくワインを試飲させてくれてラッキーでした。、

催行会社からのコメント

Dear Customer,

thank you for dedicating your time to leave us this review.
We work hard to have satisfied customers and knowing that you had a nice trip with us just made our day.

Best Regards
MY tour

評価:
利用形態:家族
参加日:2019/06/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

初イタリア、初トスカーナ

投稿者: MATANO, 2019/06/10

ハネムーンで訪れたイタリアで、ミラノ、ヴェネツィア、フィレンツェの順で訪れ、このトスカーナへのツアーが1番のんびりで快適な時を過ごせました。約90歳のワインおじいさんもユーモアがあり、赤ワインも最高に美味しかったです。
他訪れた場所も景色がとても良く、お土産も買う時間も十分にあり、また参加したいと思ったツアーでした。スタッフの方々もみなさんとても親切にしていただきました。

  • バスの中から1

  • バスの中から2

  • バスの中から3

  • ワインの旅1

  • トスカーナの街並み

  • トスカーナの風景

  • ワインの旅2

催行会社からのコメント

Dear Customer,

we appreciate you for leaving us this review.
Was nice having you as a customer and will be our pleasure to have you back again.

Best Regards
My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/06/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

楽しめました

投稿者: イタリアワイン好き, 2019/06/03

昨年もフィレンツェ滞在中にキャンティ地方の、ワイナリーツアーに行き、楽しかったので、今年はモンタルチーノのワイナリーツアーに参加して来ました。ワイナリーの試飲は一箇所だけですが、途中オルチャ渓谷の美しい景色を眺め、美しい街を自分のペースで散歩できて楽しめました。ワインをたくさん飲みたい人はモンタルチーノ以外の街でも、自分でお店で飲んでました。ただし。昼食は充分な時間がないので、軽食で済ませるしかありません。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/06/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

これぞ牧歌的イタリア

投稿者: mirei, 2019/05/18

私はワインが飲めませんが、モンタルチーノとピエンツァの景色が目的で参加しました。
ほとんどがワイン好きの参加者なので、観光よりワイン試飲を心から楽しむほうに時間がとられ、もっと景色を満喫したい私はソワソワしてしまいました。
でも、このゆったりした時間がイタリアを楽しむということなのかもしれません。

夏の終わりに訪れましたが、景色は春から初夏が最高だと思います。

歴史の街フィレンツェから数時間でこんな牧歌的な風景が広がり、イタリアの素晴らしさを改めて感じました。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/08/21
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ワイナリー巡りとは名ばかり

投稿者: しろぼう, 2019/05/12

案内にはワイナリー巡りとあったので、多少他のツアーより高めでしたが申し込みました。しかし、ワイナリーに行ったのは一箇所だけ。あとはワイナリーのある観光地巡り。観光地では最大1時間の自由行動なので、ワイナリーを訪問するどころか、多少お土産を見て時間が終わり、昼食もバタバタとパニーニの立ち食いと、グルメというには程遠い感じでした。
スケジュールには少なくとも、二箇所行くと読み取れますが、非常に残念です。

  • 唯一訪問したワイナリー

催行会社からのコメント

Dear Customer,

accept our apologies if something went wrong for you during the tour.
We wish to have you back to experience other tours to really see our service.
Actually this one of the most favorite tour of all.

Best Regards
My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/05/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

日本語サポート付、破格のツアーだと思います!

投稿者: muu, 2019/05/02

ここ半年位はワイナリーは1件しか行かないようになってるとのこと。
3つの町に1時間程度滞在して写真撮影、買い物、食事と十分楽しめる内容になってます。
自分のペースで周れますが、
モンテプルチアーノはかなり坂が多く、体力が必要だと感じました。

3人に対し1人の日本語サポートだった為、ワインの話し以外にも色々なお話を伺うことが出来ました。

英語ガイドで申込したのに日本語サポートが付いていることに驚いている方が居たので、土曜日は日本語サポートをつけなくてもサポートがつく?もしくは、誰かが日本語サポートを付けていたらサポートが付く?のかもしれません。

お薦めのツアーです。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

we appreciate you for leaving this feedback.
Thank you for letting us know your opinion.
We will use this to improve and know what really our customer like to experience in our tours.

Best Regards
My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/04/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

イタリアなので

投稿者: mangiamo, 2019/04/22

集合時間になっても動きがないのでおかしいと思っていたらバスが故障。1時間以上待たされようやくスタート。すると、ワイナリーには1ヶ所しか立ち寄らないことを伝えられる。バウチャーには二ヶ所くらい立ち寄るような書き方がされています。でも、ガイドさんのせいではないので責められません。自由時間がわりと長くとってくれますが、特にすることがないのと食事の時間帯からはずれるため(ランチ、ディナーとも)レストランに入るのも微妙です。でも、イタリアなのでこんなもんかなーと思います。個人では行きにくい場所なので、そういう意味で割りきればいいと思います。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

we appreciate you for spending your time and writing us this feedback.
It is important to us to know every customer reaction and review because it is like this that we can improve and help us to understand how our service is served.
Thank you for sharing the itinerary and for your detailed description.
Having a customer like you was our pleasure.

Best Regards
My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/04/20
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ツアープログラム以上の経験ができました

投稿者: Ntu, 2019/02/11

息子と2人で参加し、日本語ガイドを付けました。
限られた時間の中で最大限楽しめるよう工夫されていて、ワインやチーズだけでなく、モンタルチーノやピエンツァ、モンテプルチァーノ全ての町でゆとりある時間を過ごせました。
また、ガイドのGiulianoさんは陽気な方で、日本語ガイドのJunkoさんは丁寧に説明をしてくださり、帰りのバスでは世間話に花が咲きました。
単なるツアー以上の経験ができ、一生の思い出になりました。ありがとうございました。

評価:
利用形態:家族
参加日:2019/02/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

オルチャ渓谷。。。

投稿者: しゅう, 2019/01/11

オルチャ渓谷の景色がゆっくり見れるかと思ってましたが、ピエンツァから遠くに見えただけで、ワイナリー巡りがメインのツアーでした。それでもトスカーナの景色はきれいでした

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/01/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

日本語アシスタントをつけてもらいましょう

投稿者: A.S., 2018/11/27

私自身は英語が理解できるため多言語ガイドにしましたが、彼女の英語レベルはガイドとしては不十分でした。日本語アシスタントをお願いすることをおすすめします。今回アテンドされていたAkikoさん(ほかの方のためにいらしたのですが)は知識豊富でとても良い方でした。ツアーの内容はとてもよかったです。おすすめします。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/11/17
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

日本語が通じない!

投稿者: ワカシ, 2018/09/19

何も面白くなかった。日本語が通じると思っていたので…11時間なにも分からなかったのですごくつらかったです。二度と参加しないです。

催行会社からのコメント

Dear customer,

We regret to receive this review from you.
Our goal is to satisfy our customers and their expectations and we work hard to make this possible.
We are sorry that the tour did not go as you expected
However, we appreciate your feedback in order to improve our services for the future.
Thank you for your contribution.

My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/09/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

とても楽しかった!!

投稿者: AYAKA ONO, 2018/08/27

初めてこのツアーに参加させてもらいました。
2階建てバスでの移動で
モンテプルチャーノの街を散策して
試飲&ワイナリーの見学。可愛い猫のvino君が出迎えてくれました。
美味しいし安い!つい買いすぎてしまいました。
その後ピエンツァへ。ペコリーノチーズの美味しさと種類の多さはさすが!
そして街々が落ち着いていて可愛いです
絵本の中に入ったみたい!
その後MARIOおじいちゃんのモンタルチーノのワイナリーへ
おじいちゃんはとてもユニークで楽しいかわいい方です
ちょっと雨が降ったりやんだりでしたけど、
ステキな2人の美人ガイドさんと楽しく
ステキな1日を過ごせました。
ぜひまた参加したいです!!
Grazie tutti、
per bella giornata!!
Ci vediamo presto.baccio.

催行会社からのコメント

Dear customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are happy to receive this positive review from you.
We are pleased that you suggest our tours to others. You are a good review for us.
Thank you for your appreciation and hope to have you soon again with us.

My Tour

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/08/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

お勧めです。

投稿者: ロビン, 2018/08/21

・ワインをたくさん頂けました、試飲のレベルではないです。
・このツアーでなければイタリア最初の訪問では個人では行けないと思います。
・ワインの知識が少しだけ深まりました。
・イタリアの田舎町 ほんと雰囲気あります。

催行会社からのコメント

Dear customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are happy to receive this positive review from you.
Thank you for your appreciation and hope to have you soon again with us.

My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/08/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

楽しかった

投稿者: がっちゃ, 2018/08/20

ガイドさんは親切だし、一緒に参加して人との出会いも楽しかった
充実した1日を過ごせてよかった
英語がわからなくても、集合時間などわかればなんとかなるかも、ただ英語がわからないと、自分からアピールはした方がいいです

催行会社からのコメント

Dear customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are happy to receive this positive review from you.
Thank you for your appreciation and hope to have you soon again with us.

My Tour

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/08/16
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

トスカーナ地方は最高でした。

投稿者: きよちゃん, 2018/07/01

お天気に恵まれたトスカーナ地方は、絵本のような景色でした。
モンタルチーノ、モンテプルチアーノ、ピエンツァはバスの乗り継ぎと
本数が少なくて、個人ではとても時間がかかるところなので、ツアーで行けて
よかったです。ワイナリーではクラッカー、パンとサラミのおつまみ付きで
何種類かのワインも楽しめました。
おススメのツアーです。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by our staff and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/05/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

トスカーナ地方のワイナリー巡り

投稿者: かずお, 2018/06/04

天気に恵まれ、トスカーナ地方の雄大な丘陵地帯を走って、丘の上にそびえるワイナリーの街を巡るツアー。ワインよりも景色に見とれる。天気が良ければ最高のツアーです。もちろん、ワインも美味しかった。

  • モンテプルチアーノからトスカーナの雄大な景色に見とれる

  • モンタルチーノの街を見上げる

催行会社からのコメント

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by all our services and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/06/29
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

美しい景色(オルチャ渓谷)と美味しいワイン

投稿者: たまたま, 2018/05/30

今回、一人旅のイタリア旅行でフィレンツェ滞在中にオルチャ渓谷の
美しい景色が見たくこのツアーに参加しました。日本人は、私一人だけでした
が日本語アシスタントのAkikoさんが付いてくださいました。(個人的にガイドさんを頼んだようなものでした)

二箇所のワイナリー巡りは、Akikoさんが日本語で説明していただきよくわかりました。又、販売しているワインも激安でワイン好きの方は日本に持って帰る自信のある方は購入することをお勧めします。

ピエンツァの自由時間では、新緑のトスカーナ(オルチャ渓谷)の美しい景色を見て、とても感動しました。メインストリートからすぐ脇に入ったテラスの
ような小路が一番のビューポイントですので是非とも、ここから眼下に広がる
すばらしい景色をたんのうして下さい。

今回のツアーは本当に内容もスタッフの対応もとても良かったです。日本人で
参加される方で言葉が不安な方は、日本語アシスタント付きをおすすめします。(集合時間・場所その他等不安はないです。)

Akikoさんツアーでは、色々お世話になりました。遠い日本からこれからの益々のご活躍をお祈りいたします。又、再会出来ることを楽しみにしております。

催行会社からのコメント

Dear customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are happy to receive this positive review from you.
We are pleased that you had a great time and you enjoyed the tour.
Also we are satisfied that you enjoyed the company of our Japanese assistant Akiko and the wonderful views.
Thank you for your appreciation and hope to have you soon again with us.

My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/05/15
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

トスカーナを満喫

投稿者: Asamin, 2018/05/12

駅より10分位の大通りに集合場所があります。
この日は他のツアーも大盛況だったようで、すごい人でした。
8時45分集合でしたが、モンタールチーノ~ツアーは総勢60人、2階建ての大型バス、4人の添乗員さんで一番最後の9時半、出発でした。
言語は英語、イタリア語、スペイン語でした。
日本人の参加は私たちともう一組のご夫婦のみでした。
まず最初にモンテポルチアーニ村、家族経営のワイナリーで試飲です。
ここではパンとオリーブオイル、チーズ、ハムをいただきながら2種のワインをいただきました。
解散後、村を散策。
60人もいるので嫌な予感はしましたが、私のお隣に座っていたブラジリアンが集合時間になっても来なくて、、その後もなにかと面倒な人でした。
人数が多すぎて時間のロスは相当あったとおもいます。
せめて、半分の人数にしてほしかったとおもいます。
大型バス一台の方が効率がいいのはわかりますが、、、
次はピエンツァです。かわいい街です。ペコリーノチーズのお店がたくさんあります。
ここで私たちは軽いランチを取りましたが突然、凄い雷雨でビックリしました。
ここでもまた、集合に遅れた方が。
次は待望のモンタルチーニ村、町中酒屋さんの街でそれぞれ散策です。
ここでもやはりまた時間のロス。添乗員さんもお疲れの様子。
最後に名物マリオじいさんのワイナリーに。
ここでもハムやチーズと3種のワインにグラッパ、もうすっかりパーティ状態で楽しい時間を過ごしました。
村から村への移動中は美しいオルチャ渓谷を堪能し充実の一日でした。
フィレンツェへは9時に到着。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by all our services and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/05/08
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ひとりでも楽しめました

投稿者: Hiro, 2018/04/16

フィレンツェから世界遺産のピエンツァ・オルチャ渓谷行きを計画したのですが、うまくつながらないため、このワイナリー巡りのツァーに参加。2か所のワイナリーでのテイスティングは、楽しく味わうことができました。また、ピエンツァ・オルチャ渓谷も訪問できて満足です。今回は、日本人ガイドさんが同乗しましたので、安心安全な旅でした。
ひとつ注文があります。朝の集合場所ですが、地名だけでなく「My Tour」の看板が目印、その裏に事務所ありと明示した方が親切です。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by all our services and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/03/20
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

余分な所にも色々行くけど一人では行けない盛り沢山な訪問先

投稿者: gen, 2018/02/04

通常のツアー同様、余分な所にも寄っていくツアーだけれども、一人では行けない地域や小さな街も行くので楽しく過せました。
偶然日本人の多いツアーだったので日本人ガイドさんが付いていたのでガイドの詳細も理解できたし、ワインの注文も優遇される運びになってラッキーでした、、、、試飲は在庫が無くて思ったより少なかったのは残念でした。

  • オーナーのイタリアンジョークでお出迎え

  • 醸造所の名物看板

催行会社からのコメント

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are sorry that the wine tasting wasn't on your expectations but we try to offer the same service to all our customer
Thank you for your valuation
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/10/26
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

密度の高いツアー

投稿者: Toshi, 2018/01/02

個人ではなかなか行きにくい二つの町(モンタルチーノとモンテプルチアーノ)と二つの世界遺産(ピエンツァとオルチァ渓谷)を訪問でき、非常に密度の高いツアーでした。ワイナリーでは、各種のワインと十分なつまみも出され、コスパも抜群です。Fabioさんの手厚いガイドも満足のいくものでした。

催行会社からのコメント

Dear customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are happy to receive this positive review from you.
We are pleased that you had a great time and you enjoyed the tour.
Also we are satisfied that you enjoyed the company of our guide Fabio and the wonderful views.
Thank you for your appreciation and hope to have you soon again with us.

My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/12/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

景色が最高!

投稿者: Soleil, 2018/01/02

オルチャ渓谷は、トスカーナの中でも、別格の美しさでした。
3つの町も美しかったです。
ワイン試飲もそれぞれ特徴がわかり、勉強になります。

  • オルチャ渓谷

催行会社からのコメント

Dear customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are happy to receive this positive review from you.
We are pleased that you had a great time and you enjoyed the tour.
Thank you for your appreciation and hope to have you soon again with us.

My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/12/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

モンタルチーノ&モンテプルチアーノのワイナリーめぐり+ピエンツァ訪問〈試飲付き/英語/フィレンツェ発〉

投稿者: ピノッキオ, 2017/11/30

 実質12時間のこのツアー、とても値打ちがありました。
 普通行きにくい所にあって、効率良い1日ツアーだと思います。ただ、ワインはもう少し良いのも飲みたかった。でも、値段を考えれば文句は言えないですよね。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by all our services and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/11/21
この体験談は参考になりましたか? [はい]

私はあんまりでした。

投稿者: あまゆい, 2017/10/12

やはり1日のツアーなので丸一日潰してしまって行くかどうかだと思います。
ワイナリーの試飲もそんなに多くなく、また、お昼の時間もほぼない&ツアーで提携してる店に連れて行かれて勝手に食べて、という感じでした。(しかも味はあんまり・・・)
それであればモンタルチーノでしっかり時間を取ってもらって現地でワインを飲みながらランチしたりしたかったです。
景色はきれいですし、一気に色々行けるのが好きな人はいいかもしれません。

催行会社からのコメント

Dear customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are happy that you enjoyed the tour.
we are sorry that the tasting was not how you want it
However, we appreciate your suggestions in order to improve our service for the future.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/09/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

名物爺さん無しではあり得ないツアー

投稿者: Motonori M, 2017/10/10

個人で行くのは難しそうだったので参加しました。多言語混成ツアーでしたが、約30人の参加者のうち3割近くが日本人でした。
最初はモンテプルチャーノに行きました。最初にミーティングポイントの場所と時間を告げられてから、ガイドに連れられてテイスティング会場へ。何人かはテイスティングに来ない人もいました。自由時間が1時間弱で、テイスティングだけで40分も掛かってしまったので、モンテプルチャーノの町歩きをしたい人は、最初のテイスティングは不参加でも良いと思います。テイスティングは説明の時間が殆どで試飲の時間は所要時間の半分も無かったと思います。試飲自体は充実した内容で、4種類のワインと、それに合うツマミで楽しめました。
次にベルナッツァへ。ランチ無しツアーを申し込んでいた我々夫婦はここでランチにしましたが、ランチ営業を終了している店が多く3軒目でようやく入れました。愛想の良いオヤジと美味しい郷土料理とワインで大満足でした。残り時間を写真撮影したりして過ごしました。
次にブルネッロで有名なモンタルチーノへ。1時間の自由時間でメインストリートを散策してから、目当てのエノテカでブルネッロの有料試飲をしました。料金は割高に感じましたが、元々高いワインなので2種類のブルネッロの飲み比べを楽しみました。エノテカの雰囲気は、とても良かったです。
最後に名物爺さんのテイスティングに行きました。ワイン造りへの情熱と爺さんのお茶目さに参加者は大ウケでした。しかも、さすがに造り手の試飲だけのことはあって、ワインが大盤振舞いで提供されました。試飲するワインの量も多くチーズ・サラミ・パンもたくさん出てきました。このツアーが人気があるのも納得しました。
各訪問予定地の自由時間に何をするのかを、予めピックアップしておくと楽しいツアーになると思います。

  • この爺さんのテイスティングが無かったら魅力3分1です

催行会社からのコメント

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by all our services and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/09/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ガイドさんの配慮は良いのだけれど

投稿者: mitzi, 2017/09/30

小さな美しい村々を訪れ、自由時間もたっぷりありますが、ワインレベルが低く、購入額は高額で、残念なテイスティングでした。75名中3名しか用意された注文用紙に書き込まず購入せず皆もほとんどテイスティングを残していたのが印象的でした。なんと言ってもバス同行したアメリカ人団体6名くらいがバス後方を陣取り帰りの2時間弱ずっと大声&Ipado音源でアカペラで歌い続け、バス会社の都合で1時間も出発が遅れる中のぐったり帰路が余計にぐったりでした。楽しいを通りこして非常識にもかかわらず、注意もなし。最初の1,2曲で終わるのかと他国の誰もが思った最悪の事態でした。ガイドさんの案内や配慮は良かっただけに、最後の最後でがっかりでした。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

We regret to receive this review from you.
We are sorry that you didn't have the tour you expected and we regret that you did not do the tasting you want
Thanks to your reports, we will make our best to improve our services for the future.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/09/26
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

赤ワイン中心のツアー、ワインも風景も素晴らしい

投稿者: naookmama, 2017/09/24

最初のワイナリーのオーナーの話が楽しく、ワイのテイスティングも十分でき、ワインを数本買いました。2つめのワイナリーは、歴史的なワイナリーのようでしたが、ワインは買いませんでした。二つ目のワイナリーから歩いてバスに帰る途中、家内が老夫婦が経営するコットンの専門店を見つけて、テーブルクロスやランチマットを購入しましたが、なかなか上物でした。また、この途中で買った白ワインはGOOdでした。ただし、全体に長く時間がかかりました。

催行会社からのコメント

Dear Customer,

Thank you for choosing us for your tour.
We are pleased that you enjoyed the tour and you had a great experience.
We are happy that you are satisfied by all our services and you had a great time with us.
Hope to have you again with us in other adventures.

My Tour

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/08/31
この体験談は参考になりましたか? [はい]

モンタルチーノ&モンテプルチアーノのワイナリーめぐり+ピエンツァ訪問<試飲付き/日本語アシスタントor他言語ガイド/フィレンツェ発>の参加体験談 | イタリア(フィレンツェ)旅行の観光・オプショナルツアー予約 VELTRA

モンタルチーノ&モンテプルチアーノのワイナリーめぐり+ピエンツァ訪問<試飲付き/日本語アシスタントor他言語ガイド/フィレンツェ発>の参加体験談 | トスカーナでの1日を文化、ワイン、美食に捧げてみませんか。中世の町ピエンツァや世界的にもワインの産地として名高いモンタルチーノとモンテプルチアーノを巡る欲張りツアー。グルメな方にぴったりです♪