マンタが次から次へ来てくれる!

投稿者: のんのろ, 2018/06/22

私は海が大好きで、いろいろなところでシュノーケリングをすることで亀やイルカと泳いだ経験はありました。耳が悪いので、ダイビングをすることができません。でも、マンタはなかなか水面までは来てくれません。なので、マンタをまじかで見ることは諦めていましたが、このツアーだと、次から次へと遊びに来てくれます♡
ライトの近くを囲んでシュノーケリルをつけて観察する感じで、一緒に泳ぐというよりは、マンタがライトに集まって来たプランクトンを食べに来てくれるという感じでした。それでも、マンタが自分でぶつかってくるほど近くに来てくれたので、こちらが避けないとならないほどでした。
マンタのお腹の中までよく見えます。
多分6-7枚のマンタがエンドレスで順繰り廻って来てくれる感じでした。運が良かったのかもしれないですが本当に楽しめました!
Go proは絶対持って行くべきです。
あと、船の上では私は全く寒くなかったです。
ただ、日本人は寒がりな人が多いので、タオルを呼びで1枚持って行く、もしくはトレーナーなどを持って行ってもいいのかもしれません。

催行会社からのコメント

Thank you for your kind review. We are happy you enjoyed your snorkel trip to see the mantas.

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/05/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタを間近で見られた!

投稿者: しゅがー, 2018/04/01

ここで口コミを見て、予約しました。

シェラトンホテルに泊まっていました。そこから車で5分のショッピングセンターに寄ったお昼ごろに、お店に立ち寄りチェックインをしました。夕方5:45に指定の場所に来たら、この車が止まっているからたずねてね、というようなことを英語で説明されました。正直、何を話しているかわからなかったですが、何となく身振り手振りで伝わりました。

レンタカーで、指定の場所に5:30ごろに行くと、先ほどの車が止まっていて、ウェットスーツの貸し出しを駐車場で行っていました。すぐに着てみて、無理そうだったらサイズ交換といった感じですので、水着は着用してから行く必要があります。港の駐車場は狭いので、私たちはぎりぎり駐車できましたが、駐車できなかった人は、路上の端に駐車していました。

ウェットスーツを着て、船上で待つように言われました。船上では、スナック菓子やフルーツが食べられますが、正直、日が沈むまで待つ時間、波に揺られ酔ってしまい、それどころではありませんでした。つめたいジュースなども頼めば出してくれます。トイレも船の中にありました。
暖かい飲み物は、身体が温まってから水に入ると寒いから、最後に出されるといった説明がありました。
入り方は、ヌードルと言われるウキを足首にひっかけて、身体を水平にして入るようにと言われました。何となくしか英語がわかりませんでしたが、身振り手振りや、他のお客さんを見ているとわかります。日本人は私たちだけでした。

いざ、ライトをつけて海に入りました。入った瞬間から、目の前をマンタが通り過ぎました。マンタにさわってはいけませんが、本当にすれすれのところをくるくるとまわって餌を食べていました。こんなに間近で見られるなんて、本当に感動しました。
結局5匹ほどのマンタが近くで泳いでいました。右で泳いでいるマンタを見ていると、左から迫ってきたマンタに気づかず、思わずぶつかりそうになりました。目の前で優雅に泳ぐマンタたちを見ていると、船酔いも忘れてしまいました。
45分ほど入水していますが、マンタが見られなかった時間は5分ほどだけでした。ただ、3月下旬でしたが、ものすごく寒くて、最後の10分ほどは手がかじかんで、感覚がなくなっていました。
浮いているだけなので、寒さと船酔いはつらかったです。
ただ、私はラッシュガードと水着のレギンスの上からウェットスーツを着ていたからか、最後のほうだけ寒さがつらかったですが、旦那は水着にウェットスーツ(全て半そで半ズボン丈)だけだったので開始10分後から震えが止まらないようでした。

時間が来たので船に上がり、スナック菓子や暖かい飲み物をいただきました。ココアが配られましたが、私は船酔いがひどかったので暖かい緑茶をいただきました。船上で体を乾かすと、だいぶ温まり気分がよくなりました。船上でシュノーケルとウェットスーツを返し、港についたら、そのまま流れ解散です。

ハワイ島に来たら、絶対にこのツアーに行くべきだと思いました。英語ができなくても、問題ないと思いますが、不安な方は日本語のツアーの方が安心かなと思いました。わたしたちはせっかくハワイに来たのだから、と思いこのツアーに申し込みました。ここにしてよかったと思います。

アドバイスとしては、水の中でとれるカメラと水中の懐中電灯があるといいです。


  • シェラトンから見た時の船とマンタです。ほかにも数隻いました。

催行会社からのコメント

Mahalo for taking the time to review your manta tour and thank you for joining us.
Aloha!

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/03/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

最後にマンタは、海中バック転してくれました!

投稿者: K-M, 2018/02/22

17時頃港を出て沖で日が沈むのを眺めています。沖合には4-5隻のボート・船。風はやや強く、シェラトンホテルの岸壁に激しく波が打ち付けられます。少し寒いな、とも感じてウエットスーツを首元までしめます。薄闇につつまれる18時ごろ(だったと思います)、20人ほどの参加者が順繰りに海へ入り、海面をみつめます。天候のせいか、なかなかマンタは現れててくれません。。。それからほどなく少し深い(3-5m?)ところに現れては、通りすぎていきます。体温も下がってきて、40-50分が過ぎるころ、いきなり自分のからだの真下あたりからバック転をしながら、マンタがサービスしてくれました!マンタの心意気に感動でした!船酔いする方、寒がりの方、海が怖い方、ちょっとだけ用心して臨むとよいと思います。とはいえ自然のことなので、マンタが綺麗に見えるかどうかは運次第です;


  • 思っていたより激しく揺れています^^;


  • 海の中の様子


  • マンタ現る!

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/01/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタに会えず、再挑戦(7日以内)も出来ず

投稿者: Kaborin, 2018/02/19

スマホの体験談を読み、ケアウホウ湾から出る船とのことで、船酔いしやすく又寒がりの私にはこれだ!と思い、予約しましたが…。
予約をした2月16日は、VELTRA経由で朝9時にメールで天候不順で中止との連絡が。
金額は全額返金との文面、更にその下には日程を変更して予約する場合のリンクが貼られていました。
すぐに翌17日の予約を入れ、程なく予約確定の返事もVELTA経由で頂いたのですが…。
翌日決行するも、マンタはゼロ。
下船時『明日8時から事務所が開くので、電話してください』というような話をされましたが、翌日はコナブリューイングのツアーでお酒を飲むため、その後の運転はNG、そして次の日にはもう帰国せねばならず。
困り果て、中止メールを頂いたVERTRAの担当者さんに質問メールを入れましたが、返事はなく…。
VELTRAさんでツアーの体験談をいろいろ見すぎてしまったことで、マンタが見られなかった場合は、またいつでも挑戦可能という他のツアーの体験談と勘違いしてしまい、このツアーも再挑戦はいつでもOKなのだと思い込んでしまっていました。
このツアーは、スマホだと〔詳細を見る〕というところを開けないとマンタが見れなかった場合7日以内に再挑戦可能という文面が現れません。
(Q&Aにも、マンタに会えなかった場合のことが書いてありましたが、気づくのが遅かった…)
ガイドさんは、下船時に再挑戦に際しての詳しい話もされていたのかもしれませんが、英語が堪能ではないので、理解できず。
自分のミスで、仕方ないことですが、マンタが見られず、本当に残念です。
次回は、マンタに会えなかった場合は再挑戦がいつでもOKなところを選ぼうと思います。




  • ケアウホウ湾前

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/02/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

なにぶん天気がね!

投稿者: ピーベリープルメリア, 2018/01/13

常夏のハワイ、とは言え真冬おまけに生憎の雨で寒い中、屋根ひとつないところでウェットスーツに身を包み沖へ出るとかなりのうねりが!
われわれ日本人の感覚からすれば、こんな、悪天候の時に出航するのかと思ってしまう条件の中でのスタートとなりました。
案の定寒さと、うねりにより体力に自信のない女房は早々に船上に。
心配で同行した私も、デッキで滑り転倒して脇腹を痛める始末。
肝心のマンタは海の底辺りに2尾だけ現れたのを確認できたのみで、ハワイ島初日にすこしがっかりのツアーでした。
英語がわからなくても、勢いで大丈夫っていった書き込みを信じての参加でしたが、やはり費用が割高でも日本語でのツアーの方が安全面のためにも良いのではと思います。
ただ、双胴船のため、揺れは少ない方だと思いました、好条件の時ににリベンジしたいと思います。


評価:
利用形態:家族
参加日:2017/12/20
この体験談は参考になりましたか? [はい]

家族連れに最適

投稿者: モアナ, 2017/08/23

家族連れでは初体験でした。
個人的には3度目でしたが簡単に長所と短所を書いておきます。

まず長所
1、マリーナからポイントまでが非常に近くに全行程の所要時間が短くて済む。
2、船が大きくて快適。
3、船酔いしやすい子が同船してましたがポイントまでが近いので比較的楽だと思います。

で短所
1、英語の説明しかないが困る事は無いと思う。
2、道中が短いのでコナの街の景色を眺める事が出来ない。

タイミングにもよると思いますがLEDのライトが強く比較的沢山来てくれたと思います。

次回からもここにしようと思います。


  • 2枚同時は初めてでした^^;

催行会社からのコメント

Mahalo for taking the time to review your manta tour. We are happy to hear you enjoyed it.
Aloha!

評価:
利用形態:家族
参加日:2017/08/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

やっぱり大好きなツアー!

投稿者: たーさん, 2016/07/17

今回で3回目ですが、何回参加してもいいですね。
本当に夢の中にいるような素敵な時間です。
今回は前半全く現れず、諦めて船に戻りウエットスーツを脱いでココアを飲んでいたら現れたではありませんか!
急いでカメラ持ってそのままの恰好でシュノーケルギアだけ付けて海に戻りました。
会えてよかったです~!


催行会社からのコメント

Aloha and Mahalo for taking the time to review your trip. We hope to see you again!

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2015/08/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

まあまあ

投稿者: 匿名希望, 2015/09/02

妹と二人で参加しました。最初、マンタは全く現れず、このまま終わったらどうしようと不安になりましたが、最後30分くらいでいっぱい集まってきて、かなり間近で見れました!!海に入る際にフロートを渡されたのですが、英語がよくわからず、回りの人をみてやっと理解。。一人参加で英語がわからないとちょっとツラいかもです。リーズナブルなツアーでも、マンタを見れたのでよかったですが、船の明かりでマンタを集める仕組みのようで、他の船の方がものすごく明るくてマンタもよく集まってるみたいでした。次回はそっち乗りたいかも。。

催行会社からのコメント

Mahalo for taking the time to review your tour. Aloha!

評価:
利用形態:家族
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタを見にハワイ島へ

投稿者: Shoko, 2014/11/30

ハワイ諸島を巡るクルーズで初めてコナに行った時は時間がなく泣く泣く諦めた野生マンタ。ダイバーの今回はマンタを見るためにKeauhouにあるシェラトンホテルのオーシャンビューにステイ。集合場所がホテルの直ぐ側で徒歩5分と便利でした。
ダイビングがいいのかシュノーケリングが良いか迷いましたが、シュノーケリングにして大正解でした。但し、マンタが怖がるのでフィンは使用禁止、ボートから海に入るときには足に引っ掛けるヌードルと呼ばれるフローターを足に付けるように指示されるので、実際には左手でボートに繋がっている照明付きのアルミ製のバーに掴まって右手で動画を撮るといった感じです。照明で集まったプランクトンを回転しながら飲み込んでいくマンタ達は圧巻です。顔スレスレに近づいてきます。あまりに感動的で翌々日にもう1回!ダイバー憧れのマンタにこんな至近距離でお目にかかれるとは感激です。写真は照明があっても暗くマンタは動いているのでなかなか上手に撮れませんでしたが動画はバッチリでした。シーパラダイスのスタッフもフレンドリーで楽しさを倍増させてくれました。シーパラダイスのオフィスはKeauhou ショッピングセンター内のスーパーマーケット付近にあります。朝7時からオープンしてるので朝食を食べた帰りに立ち寄りクーポンを渡したので4時に電話する必要もなくウェットスーツを借りて帰りました。その他必要なギア等はボートに乗ってから渡されます。
11月でしたが全く寒くなく、マンタのサイトから港までほんの5分くらいでした。船着場にあるレストランのトイレで着替えて食事をしました。次回は娘と一緒に行きたいと思っています。


  • ライトに向かって急上昇してきます。


  • 近すぎて全体が入らないという贅沢!

催行会社からのコメント

Great pictures! We are so glad you enjoyed your manta ray snorkel experience! We hope to see you on our boat again soon! Safe travels and take care.

-Sea Paradise staff

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2014/11/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ダイバーにはなれなかったけど…

投稿者: happa, 2014/11/07

 ケアホウショッピングセンターへタクシーで乗り付け、スエットスーツを事務所で借り、着ていった水着の上に着込み、待ってもらってたタクシーで船が停泊しているケアホウ湾へ。
日本人は私とカップルだけ。 不安だったけど、周りの人達を見ていると、どうにかなるもの。船で沖出て、海面に浮かべた梯子状になったロープにみんなでヌードルと呼ぶ浮きを、脇の下から、徐々に足首までおろしシュノーケルをつけ、ライトに寄ってくるマンタを待ちます。まるで、水族館の水槽な中のダイバーになった気分でした。顔や体すれすれに近寄ってくるマンタ、迫力満点です。あの感覚は感動的、スリリング、ぜひ一度は経験する価値は十分あります!

催行会社からのコメント

Thank you for taking the time to write a review of your experience. Mahalo, Sea Paradise

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2014/10/24
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタ遭遇

投稿者: HIDE, 2014/07/28

8歳の娘と家族3人でマンタ ナイトシュノーケルに参加。結果としては断続的に5枚のマンタがすぐそばまで接近で、娘も大満足でした。
ダイバーの両親としては、ダイビングでマンタに会うまで結構時間かかったのになあ、と思う気持ちもありましたが、あんなに手軽にマンタがそぐそばまで(10cmと離れてない)くるなら一度は参加をお勧めします。
ところで今回当日4時にReconfirmの電話をするも、誰も出ないので、どなたかの投稿にあったようにReconifrmしなくても大丈夫かな、と思いConfirmationに記載の通り夜7時にシーパラダイスに到着したら、集合は6時半でToo Lateだといわれ肝を冷やしました。Confirmationに7時とあったこと、電話したのに誰も電話を取らなかったことなど話したところ、船の同僚に電話を入れてくれ、何とか遅れて乗せてもらいました。
Reconfirmの電話はしたほうがいいのと、Confirmationに7時集合とあったので、VERTRAさんはシーパラダイスと再確認をお願いしたいと思います。
見なさいの投稿にもありますが、小一時間バーにつかまって水面を漂いますので、終了後は娘は体が冷え切ってました。シュノーケル終了後の着替えは温かいものをお勧めします。

催行会社からのコメント

この度はご利用ありがとうございます。
ツアーをお楽しみいただけたとの事、とてもうれしく思います。
集合時間に関してですが、バウチャーにも19:00と記載しておりましたが、催行会社に確認したところ現在は18:30でご案内しているとの事でした。ツアーページ更新の遅れによりお客様にはご迷惑をおかけしたこと、深くお詫び申し上げます。
今後は催行会社との確認作業を強化し、正しい情報をお客様にお届けできるよう努めてまいります。
体験談のご投稿ありがとうございました。
VELTRA カスタマーサポートチーム

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
参加日:2014/07/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

受動的アクティビティ

投稿者: momo, 2014/04/23

バーにつかまった状態で水面に浮き、ひたすらマンタが現れるのを待つ受動的なアクティビティです。
ぶつかりそうでぶつからない程近づいてくるマンタの迫力は見ごたえ十分です。

催行会社からのコメント

We would like to thank you for leaving a review and thank you for choosing us to take you on this adventure.
Mahalo,
Jamie
Sea Paradise

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2014/01/31
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタ一匹のみ

投稿者: YUKA, 2014/04/05

マンタは遠くに一匹のみ。
一瞬通り過ぎただけでした。
水は冷たく、罰ゲームのようでした。
スタッフはフレンドリー。
事務所から船までも歩けました。

催行会社からのコメント

Thank you for taking the time to review your trip.
Mahalo,
Sea Paradise

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2014/03/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

素晴らしい体験でした

投稿者: たーさん, 2014/01/13

とってもよかったです!
船は岸からそんなに離れない場所に停泊し、そこから浮いているイカダのような場所まで泳いでいきます。ウエットスーツと棒状の浮きとシュノーケルは貸してもらえます。
夜の海ですが、海中のライトがかなり明るいので怖いとは思いませんでした。
すると、マンタがこの日は6枚ほど現れ、海面に浮いている私たちスレスレに泳いで宙返りを何回もして、もう息をのむほどの体験でした。
本当に夢中になってしまい、時間が経つのを忘れてしまいます。
ぜひおすすめしますが、野生の物なので必ず見えるわけではありません。
実際、2年前に参加した時は空振りでしたので。
あと、英語のツアーですが、英語のさほどできない私達でも問題無かったです。シュノーケルができる方なら問題ないと思います。


催行会社からのコメント


あなたの旅行を検討する時間を割いていただきありがとうございます。私たちは、あなたが良い経験をした喜んでいます。あなたはビッグアイランドを訪れ、あなたに次の時間を見てほしいです。

アロハ!

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2013/08/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ナイトシュノーケリングを初めて体験しました

投稿者: eli, 2014/01/05

ナイトシュノーケリングを初めて体験しました。
真っ暗で波も強くて少し怖かったですが、バーに捕まって浮いていられるので安心でした。間近でマンタを見れたのも少し怖かったですが、感動的でした。
遊泳時間もほどよく、12月でしたが一度海の中に入ってしまえば寒くありませんでした。上がったあとは寒いのでバスタオルは必須です。また私が参加したときは波が強く、酔い止めを飲みましたがやはり船酔いしてしまったので、準備万端で臨むことをおすすめします。

催行会社からのコメント


あなたの旅行を検討する時間を割いていただきありがとうございます。私たちは、あなたが楽しい時間を持っていた喜んでいます。私たちは船酔いになっては楽しいではないことを理解していますが、まだツアーを楽しんで満足しています。あなたのビッグアイランドの次回あなたを見てほしいです。

アロハ!

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2013/12/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

良い経験ができました。

投稿者: yumio, 2013/09/15

8月に1人で参加しました。
当日の4時に電話で確認をとのことだったので、電話してみましたが、特に必要じゃないようで、かえってビックリされました。特に天候が危ない感じとかじゃなければ必要なさそうです。
事務所に行って、受付を済ますと、何も言わなくても隣の部屋でウエットスーツを貸してくれます。その後、自分で船が出る場所まで行きます。道順は簡単なのですが、あっけなく迷いました。実際、道に迷って間に合わず参加できなかった人たちもいたので、自信が無い人は余裕をもって行ったほうがいいと思います。
全行程英語ですが、特に細かい指示もないので、度胸があれば大丈夫です。価値のある経験ができます。
ちなみに、泳げない人や子供の参加していました。
水につかった後はかなり体が冷えるのでタオルと羽織るものは欠かせません。8月でも歯がカタカタいいました。

催行会社からのコメント

あなたはハワイにいる間あなたの旅行の一部をあることが私たちをお選びいただき、アロハと感謝します。私達はあなたのビジネスを認める。私たちは、あなたがすぐに再び私たちと一緒に旅行に来ることを願っています。
マハロシーパラダイス!

評価:
利用形態:ひとりで
この体験談は参考になりましたか? [はい]

幻想的!マンタの舞

投稿者: きっこ, 2013/08/16

夫と9歳の娘と3人で参加しました。夫が英語を話せるので、安いこちらのツアーに決めましたが、シュノーケル経験者の方なら特に難しい英語が話せなくても大丈夫だと思います。ただしツアー受付デスクからは自分達で港まで移動しなければいけません。
酔いやすい娘は、事前に酔い止めを飲ませまた効果か、船酔いはしませんでしたが、とにかく夜の海にずっと浮いてるために冷えます。(8月の参加で)上下ロングラッシュガードを着込んだにもかかわらず、20分近く浮いて、まだ1匹遠くにマンタを見ただけで、「寒くてもうあがりたい〜」と言い出す始末・・・。なんとかなだめていると、そこへ5匹の巨大マンタの群れが〜!!寒さも忘れてただただ見入ってしまいました。まるで宇宙に浮いてる感じです。クルクルと手の届くような位置で回ってくれました。スタッフも気さくで楽しくて、ハワイ島ならではのとてもいい経験が出来ました。

催行会社からのコメント

あなたはハワイにいる間あなたの旅行の一部をあることが私たちをお選びいただき、アロハと感謝します。私達はあなたのビジネスを認める。私たちは、あなたがすぐに再び私たちと一緒に旅行に来ることを願っています。
マハロシーパラダイス!

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
参加日:2013/08/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタは良かったけど

投稿者: 匿名希望, 2013/07/30

夜の海に漂うマンタは幻想的で良かったですが…
とても寒いしけっこう波が高いです。
1時間ほどのシュノーケリングだったのでかなりしんどかった。
寒さと波酔いでまったく余裕がありませんでした。
夜の海で自力でグループから離れて船に戻るのは怖くてがんばりましたが、
体調を万全にしての参加をお勧めします。

催行会社からのコメント

あなたはハワイにいる間あなたの旅行の一部をあることが私たちをお選びいただき、アロハと感謝します。私達はあなたのビジネスを認める。私たちは、あなたがすぐに再び私たちと一緒に旅行に来ることを願っています。
マハロシーパラダイス!

評価:
利用形態:カップル・夫婦
この体験談は参考になりましたか? [はい]

迫力満点!

投稿者: papa, 2012/11/30

ハワイ島に到着した日に参加しました。ホテルがコナコーストリゾートだったのでシーパラダイス事務所があるケアホウショッピングセンターまでは歩いてすぐでした。電話で予約再確認をするのも面倒だったので直接事務所に行って予約再確認をしました。(写真:ホテルからだったのでショッピングセンターの下側の入り口から入ってすぐの右側の建物に事務所がありました。)港へはヒルトンの前を通っていきます。地図をくれるのですぐにわかります。書き込みにあるように事務所の隣でウェットスーツを借りました。全員借りていました。港からは5分ちょっとくらいで場所につき英語の説明があります。私たち家族以外は日本人はいませんでした。英語がわからなくても全く大丈夫です。うきうき棒を一人ずつもらい、(太っている外人の男の人は2本もらっていました)脇に挟んで海に入ります。書き込みにあったようにライトの近くがベストポジションです。絶対お勧めです。すぐにマンタがやってきてその迫力にびっくり。3匹くらいがほとんど触れるくらいに何度も旋回してやってきます。
ポイント
ウェットスーツは必ず借りる。

ライトの近くに陣取る。

うきうき棒はいかだまでは脇に挟んでいきますが、いかだでは手でいかだをもってうきうき棒は足の先に持っていき水平になって見ます。上半身にあると40分くらい入っていると波酔いしやすくなります。

できれば動画が撮れるデジカメを持っていくと素晴らしい動画が撮れます。フラッシュなしでもきれいに撮れます。写真はマンタの動きが速いのでぶれてしまいます。LUMIX FT-20で撮りましたが迫力ある動画が撮れました。

どうしようかと迷っている方は是非参加されたら素晴らしい思い出になること間違いありません。




評価:
利用形態:小さなお子様連れ
この体験談は参考になりましたか? [はい]

確かに凄かった

投稿者: 匿名希望, 2012/08/20

噂どおり、間近で見るマンタの迫力は凄い迫力でした。

注意点としては、酔い止めを忘れない事。
多分船酔いします。

気になった点として、最初の30分ぐらいは湾内を船で周回(クルーズ?)してからマンタを見る準備をはじめます。
競合他社が多い為に順番待ちをしているのか、何なのか不明ですが、陽が沈んだ湾内をクルーズしても何も面白くありませんでした…。

催行会社からのコメント

この度は、マンタと泳ぐナイト・シュノーケリングにご参加いただき有難うございます。
野生のマンタを間近でご覧いただけたようで、嬉しく思っております。

なお、ご指摘いただいておりますクルーズ最初の30分間につきましては、催行会社に確認をとったところ、最初の30分間は通常説明を行ったり着替える時間となっているとのことでした。また海で船を停泊する際に、海の状況やサンゴ礁の状態を考慮しながら対応しておりますので、その日の状況により多少時間がかかってしまう場合もありますことご了承ください。

またのご利用心よりお待ちしております。

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
この体験談は参考になりましたか? [はい]

迫力満点!!

投稿者: 匿名希望, 2012/07/21

すっごい迫力です。
体にぶつかるほど近くまで来ます。
べろ~んと目の前で何度も何度も旋回!
4~5枚のマンタが代わる代わる何度も来ました。

ライトに集まるプランクトンを食べに来るのですが、プランクトン自体も意識して見たのは初めてだったのでとても新鮮でした。

集合はコナショッピングセンターの事務所。
そこでチェックインします。
日本語を話せるスタッフはいません。
ウェットスーツの案内は特にしてくれませんでしたが隣の部屋にスタッフがいて、そこで貸してくれます。
7月に参加しましたが、夜の海は少し寒くウェットは着用するべきだと思います。
日本人は特に寒がりなので。

ウェットを借りたら、シェラトンの先にあるハーバーまで各自で移動します。
レンタカーがあると楽です。
事務所のスタッフに頼めばタクシーを呼んでくれます。
シャトルでの移動も考えましたが、時間が合いませんでした。

ハーバーに着き船に乗り込むと、夕陽を眺めながらのクルーズ、暗くなったらいよいよマンタを見に海へ入ります。
棒につかまりプランクトンを食べに来るマンタを待ちます。
しばらくすると、大きなマンタが1枚、2枚!!
4~5枚来ました。
口の中もバッチリ見ることが出来ました。

あまり観ることが出来ない日もあるようですが、私たちは何度もマンタがやってきて、迫力ある素晴らしい体験が出来ました。
すべて英語対応ですが、勇気があればなんとかなりそうです。
とにかくすごかったです。



評価:
利用形態:家族
この体験談は参考になりましたか? [はい]

寒いよ~

投稿者: 匿名希望, 2012/07/09

夫婦+6歳児(年長)での参加でした。

ちゃんと見られました!
10匹弱いたと思います。やっぱ水族館とは違いますよ!
幻想的ですが、真っ暗でちょっと恐怖感を感じる人もいるかもしれませんね。

下向きのライトが付いたイカダに掴まってマンタを待ちます。
うつ伏せで足をフローターに乗せて浮かんでいられるのでキックや立ち泳ぎすることもなく楽ちんです。

一番明るい場所に寄ってきているようでした。別のツアーイカダやダイバーの方が明るかったのであまり近くには来てくれませんでしたが十分楽しめました。

子供はまだ泳げないので持参した空気を入れて使うジャケットを装着して入りました。基本的にジャケットは使用しないようなので必要な方は言わないと出てこないと思います。

それとかなり寒いです。
寒さに強い印象の白人さんもかなり寒がってました。
ウエット二枚重ねると暖かいのでレンタルの時に二枚借りられるか聞いてみるといいかもしれません。

防水の動画が撮れるコンデジがあるといいと思います。
静止画はどでかいカメラじゃないと無理ですね。


評価:
利用形態:小さなお子様連れ
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタには会えなかったです

投稿者: 匿名希望, 2012/05/20

7月下旬に参加したんですが、残念ながらマンタには会えませんでした。
ただ、見えなければもう1回参加できるとの事で再挑戦しましたが、この日も会えませんでした。
こんな事もあるんですね。すっごく残念ですが自然のものなので仕方ないですね。
でもまた機会があれば参加したいです。こんなに簡単にマンタに会える場所はそうそう無いと思うので。

スタッフの方もフレンドリーでよかったです。港からの夕陽もとってもキレイでした。
集合場所も前に投稿されてた方のコメントを見て行ったので問題なく行けました。

評価:
利用形態:家族
この体験談は参考になりましたか? [はい]

貴重な体験

投稿者: 匿名希望, 2012/02/26

ハワイの中でもハワイ島でしかできない体験がマンタ・ナイト・ショノーケリング。ケアウホウ湾のシェラトンホテルが出す光にプランクトンが集まり、そのプランクトンを食べにやってくるマンタ。これは一度経験した方がいいでしょう。夜の船、シュノーケリングは寒いので温かい上着なども持っていくといいと思います。また船酔いする方は薬も飲んでおいた方が無難だと思いました。でも、後悔しない良い体験ができると思います。


評価:
利用形態:友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

超・・・寒かった

投稿者: 匿名希望, 2012/01/27

ハワイをなめていました。夜の海は、超寒かったです。
なかなかマンタに遭遇できずに、も~帰りたい・・・と思ってました。しかし、優雅に泳ぐマンタに遭遇したら、寒さも吹っ飛ぶくらいに感動しました。
日本人でレンタカーでの移動でない方は、ホテル送迎をお勧めします。私達は、タクシーでの移動でしたが、チエックしウエットスーツのサイズ確認した場所と船の場所も多少距離がありました。そして、帰りはまったくタクシーがつかまらなくて困り果てました。
その辺をもう少し告知した方が良いかと・・・

催行会社からのコメント

この度はマンタツアーにご参加いただきありがとうございました。
ハワイとは言え冬の海は寒いですが、マンタと遭遇でき感動していただけたとのことで大変嬉しく思っております。
帰りのタクシーについてお困りになったとのことで、ご案内できず誠に申し訳ございませんでした。キャプテンに言っていただければタクシーを手配させていただけますので、必要であればお申し出ください。

それでは、スタッフ一同お客様のお越しを心よりお待ちしております。
マハロ

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタが!

投稿者: しんのすけ, 2011/11/16

あんなに近くでマンタを見れるなんて本当に感動しました!今にも身体に触りそうな所まできてくれて忘れられない体験になりました。ありがとうございました。

評価:
利用形態:家族
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタに合えた!

投稿者: 匿名希望, 2011/10/21

マンタが近くてはじめは怖かったけど、慣れました!

顔にプツプツとなにかあたるなぁ~って思ってよく見たら大量のプランクトン?!?!すごかった~

大量にいたのに2匹のマンタがあっという間に食べ尽くしてしまいました~

事務所の前は、サンセットがきれいですよ~☆

評価:
利用形態:カップル・夫婦
この体験談は参考になりましたか? [はい]

かなり体力が要ります

投稿者: 匿名希望, 2011/09/08

何かにつかまりながらとはいえ、夜の海で波に揉まれながら45分浮いているのは、結構体力がいります。救命胴衣は着けなくていいのかな?と思う位でした。私たちが利用した日は、少し波が荒かったのかもしれません。

酔い止めを飲んで行きましたが、波が荒くて酔ってしまい、他の人より少し早く船に戻りましたが、少なくとも"I wanna go back to the boat. I'm tired."位の英語は覚えていった方がいいです。戻る時はスタッフが手伝ってくれますが、ロープにつかまるまでの数mは、何もない所を自力で泳ぐことになるので、カナヅチだと厳しいかも...少し余力を残した状態で戻った方がいいと思います。思っていたよりお気楽ではないアクティビティでした。

マンタそのものは、すぐ近くまで来てくれて良かったです。海に浮いている藻や屑が髪に絡まるため、水泳用の帽子をかぶっておくと、引っ掛かりにくいし、マスクのゴムも痛くないです。英語の説明は、難しい事は言っていないので、大丈夫です。



評価:
利用形態:カップル・夫婦
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マンタ

投稿者: 安藤敏雄, 2011/08/24

 初めてのハワイでマンタを見ました。見ることができる確率は100%に近いと聞いていま。子供がいたので、見ることができホッとしました。ただ、潜るまでのレクチャーが、船上で長く行われたため、ワイフと子供が気持ちが悪いと言い出したので、船上レクチャーは短めにしたほうがいいと思いました。それにしても足に触るぐらいまで近くに来たのでビックリ。マンタは一度でいいかな?でも見る価値はあると思います。

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
この体験談は参考になりましたか? [はい]

大迫力!

投稿者: なおみん, 2011/08/20

8月初めに参加し、その日は3匹のマンタが、ぶつかるかな?・・というくらい近くで見えました。
日没の関係と思いますが、18時半ショッピングセンター内の事務所集合、19時出航でした。
ショッピングセンター内事務所でチェックインをして、ウエットスーツを借りた後は、
各自でケアウホウ湾のボートランプへ移動しました。
水中は、かなり寒かったですが、マンタの泳ぐ美しい姿と迫力は、それ以上のものがありました。
濡れたまま解散なので、ホテルを徒歩圏内のシェラトンにして、正解でした。
日本人参加者は、私たちだけでした。

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
この体験談は参考になりましたか? [はい]
前へ | 1 | 2 | 3 |

エリアからツアーを探す

ハワイ島 テーマから探す

ハワイ島 野生マンタと泳ぐ! シュノーケリングツアー <夕方・夜/英語ガイド/軽食付>by シーパラダイススキューバの参加体験談 | ハワイ島の観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

ハワイ島 野生マンタと泳ぐ! シュノーケリングツアー <夕方・夜/英語ガイド/軽食付>by シーパラダイススキューバの参加体験談 | 夜の海を泳ぐ野生マンタ(オニイトマキ・エイ)とシュノーケルができる!マンタが集まるポイントで、神々しく泳ぐマンタと一緒に泳ぎましょう!一生に一度の忘れられない思い出になること間違いありません!