シャチのファミリー(?)に遭遇!!!

投稿者: りょう, 2017/07/19

ほぼ時間通りに滞在ホテル近くでピックアップ。

送迎のドライバーはウェールズ系カナダ人の陽気なおじさん。
ボート乗り場があるリッチモンドまでだいたい15分〜22分くらいだが、
道中ずっとバンクーバーについての様々なトピックを提供してくれる。
アジア人でただ一人の参加者であった私にも気を使ってしゃべりかけてくれた。

ボート乗り場近くの受付場所に着くと、手続きを済ませ、配られる黄色の防寒着を着ていざ船上へ。
この間、放置状態なので、周りの参加者についていくと良い。
一つのボートにはだいたい20人弱で乗り込む。トイレがついているので安心だ。

ちなみに参加したのは7月中旬で朝晩は少し肌寒いが、船上ではTシャツの上に支給される防寒着を着れば十分だろう。
日差しはかなりきついので、サングラスと日焼け止めの持参をおすすめする。

ボートが出港し、波も穏やか、意外と揺れも小さいと思ったのもつかの間、
沖へ出ると波も高くなり、場所によってはかなり”ぐわんぐわん”揺れる。
幸い私は全く船酔いはしなかった。

防波堤にいるトド(?)や鷲を途中で見ながら、シャチを探し続ける、
が、一向にシャチが現れない。気か付けば3時間くらい過ぎていた。
景色にも飽き、船の揺れにも疲れてきて、もうシャチはいいから早く港に戻って欲しい、
と思い始めた瞬間、現れたっ!
5〜7頭の群れで優雅に泳ぐ、シャチのファミリーが。
これまでの疲れも忘れ、つかの間、水族館で見るのとは違うその優雅な動きに見とれてしまった。
シャチも見られたということで、大満足のうちに帰港。約5時間のクルーズになった。

ランチに関しては追加料金で提供されるようだが、自分はサンドイッチ、ポテトチップスなど好みのものを持参した。

ボート乗り場から受付場所に戻り、防寒着を返却して終了。
帰りはピックアップされた各ホテルではなく、全員ロブソン通りで解散。

5時間のクルーズは少々しんどいが、野生のシャチが見られた時の感動を考えるとぜひおすすめしたいツアーの一つ。また、約半日のツアーなので、午後はダウンタウン観光など時間を有意義に使えるのも嬉しい。


  • このような場所をクルーズ


  • シャチはほどんど動画で撮っていたので、写真はこれだけ


  • トド?


  • ボート乗り場


  • 黄色の防寒着を着た参加者

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/07/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シャチ見れましたー

投稿者: ぐんまー, 2017/05/12

日本人は私一人だけでしたが、バスのドライバーの方がフレンドリーだったので楽しく参加する事が出来ました。少し英語に不安があったのでバウチャーを印刷し、現地のカウンターではそのプリントを見せながら受付をしました。
ツアーでは大量のアシカ、アザラシそして数頭のシャチを見る事が出来ました。思っていたより遠くからのウォッチングで少し残念したが、参加して良かったです。



評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/04/21
この体験談は参考になりましたか? [はい]

寒かった〜

投稿者: RUSHAR, 2017/03/24

シャチと野生動物は、見ることができました。
間近で見ることができると思っていましたが、
実際は、結構遠目でした。

船に乗っている間は、とにかく寒かった〜。

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
参加日:2016/07/31
この体験談は参考になりましたか? [はい]

優雅に泳ぐシャチを見れました

投稿者: kuni, 2016/10/05

当日の天気は曇りで船は出航しましたが、海上はなかなかの荒れ模様でした。
1時間くらいのところで荒波の中泳ぐクジラを発見!船全体で盛り上がってました。
その後アザラシやアシカも見ることができましたが、結局シャチに会うことができませんでした。
港に戻ってからすぐに翌日の予約をしました。
2日目・・・前日の海とは比べ物にならない静けさで期待感UP!
2時間くらいのところで母親1頭と子供3頭の群れと会うことができ、
1時間くらい追いかけながら見れました。静かな海と大自然とを満喫できました。

他の方の体験談と同じく、とにかく寒かったです。
バンクーバー市内の最高気温が15℃前後でしたが、海風に4時間当たっていると身体は冷え切ります・・・。日本人は1日目に私以外に1組いましたが、2日目は私だけでした。なので、海外に来ている!!という実感もかなりできるかと・・・。
スタッフの方もフレンドリーでカタコト英語ができればあとは雰囲気でなんとかなります。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/10/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シャチ見れませんでした

投稿者: F.S, 2016/09/22

カナダ到着翌日で疲れていたためか寝坊してしまいました。集合時間に部屋に電話がかかってきて参加するかどうか聞かれ、参加すると言うとタクシーで来るように言われました。どこに行けばいいかと聞くとホテル人に聞くよう言われました。ホテルのコンシェルジュがタクシー手配してくれ、タクシー代が50ドルぐらいかかりましたがスティーブストンビレッジに行き、間に合いました。参加したのは9月中旬でしたが、会社のパンフレットに95%シャチが見れると書いてあるのに、その日は現れずアザラシアシカなどを見ただけで残念でした。見れなかった場合の無料参加保証もついていますが、他のツアーの申し込みをしていたので行けませんでした。
バンクーバーからビクトリアへ行くフェリーコースもホエールウォッチングと近い航路なのでもしかしたら見れないかと期待しましたが見れませんでした。

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2016/09/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

大満足

投稿者: returner, 2016/08/28

ボートの移動では所々波しぶきをあげて,風がとても気持ち良いです.オルカに加えて,アザラシも見ることができましたし,大満足です.オルカツアーから帰ってきた後も,港でフィッシュアンドチップスなどが楽しめますよ!!


催行会社からのコメント

Thank you for your great review and for coming on our whale watch trip!

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/08/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

海は広いな,大きいな・・

投稿者: まあちゃん, 2016/08/23

オルカに出会って帰ってくるまで,5時間かかりました。ややお疲れの旅でした。波をかぶる小さなボートは,スリル満点で,遊園地のジェットコースターの気分でしたよ。もうちょっと,近くからオルカを見たかったなあ・・


  • 結構長い時間,姿を見せてくれました。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2016/08/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シャチ 見られた!

投稿者: keiko, 2016/07/12

出発前から 黄色の上下ウエアーで気分は盛り上がり いざ出航。なかなか シャチは現れず 今日は無理なのかと思いましたが...現れました! 他の船も沢山集まって 来てシャチを追い詰め船のチームワークが素晴らしく大変感動しました。景色も最高に綺麗でした。


  • 景色も最高ー

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/06/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ホエールウォッチング

投稿者: レイ2, 2016/06/27

午前ツアーでしたがまさかの寝坊をしてしまいました。電話がかかってきたのは外国の方ですべて英語での対応でした。
キャンセルにならずに次の午後に変更していただいて、なんとかいけました(>_<)
午後のツアーも日本人は私たちだけでしたので英語での案内になりますが、まわりについていけば、全く問題ないです。天気がよくて日焼けがすごいので日焼け止め必須とサングラスは持参したほうがよいです。五時間は海にいます。運よく二回、ホエールをみることができました。日本人がいないのも新鮮で楽しかったです(>_<)


  • ホエールウォッチング

催行会社からのコメント

Thank you for your review! We hope to have you on our trip again in the future.

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2016/06/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

感動!

投稿者: Jun K, 2016/06/24

最初のスポットでは見れなかったため、遠いスポットへの移動となりました。しかし、その甲斐あって、シャチの群れに遭遇できました。しかも、シャチのザパーンもみれました。大満足です!
※海上は寒いのでしっかりした防寒が必要です。


  • Killer whales


  • Killer whales

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/06/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

オルカ、見ました!!

投稿者: A.M, 2016/05/14

晴天(5月2日)の中のオルカウォッチング。
何度もオルカに遭遇しました~!!
ペットボトルの水はもらえるし、
サンドイッチランチも悪くない、
防寒の上着もサングラスも貸してくれるし(船ではなくお店で)、
同行者が船酔いを懸念していたものの、思ったよりも揺れは大きくないし、
のんびりと気持ちのよい時間を過ごせました~(^○^)
欲を言えばもっと間近で観たい!
…と思うのは贅沢かな。

注意点を2つ。
天気がよいと日射しが鋭い!
屋根はあるけれどウォッチング用に(?)透明なので、帽子などの日射し対策が必要!!
もう1つは、行きと同じバスがダウンタウン迄送ってくれたのですが、渋滞が激しくかなり時間がかかりました。次の予定を詰めて入れているとやきもきする(もしくは間に合わない)かも。


  • オルカの写真は一眼レフで撮ったので、添付はサンドイッチランチ!

催行会社からのコメント

Thank you for the thoughtful review. We are pleased the guests enjoyed their experience with Vancouver Whale Watch. Kind regards, Tammy, Office Manager

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2016/05/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

野生のシャチに大興奮\(^o^)/

投稿者: ももこ, 2016/03/09

友人と参加しました。
シャチの群れをウォッチングできてとても興奮しました。
シャチ以外にもクジラやアザラシやアシカも見ることが出来てとても楽しかったです!
また野生動物のウォッチングツアーがあったら是非参加したいと思いました。


評価:
利用形態:友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

楽しかったです!

投稿者: 匿名希望, 2016/03/01

英会話が挨拶くらいしかできない私でしたが、何とかなりました。
シャチ見るだけですから。
バスピックアップ場所もわかりやすく、参加者もたくさんいたのでショップ到着後もなんとかなりました。
防寒具もちゃんと借りられるので、安心です。
シャチ自体はすぐそばで!ってわけにはいきませんでしたが、広い海で悠々と泳いでる姿は」やっぱりかっこいい!です。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2014/06/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

野生のシャチに逢う事ができて満足です。

投稿者: ろろさん, 2016/02/06

バンクーバー市内から1時間ほどバスに乗り、船の発着するピアに到着すると、そこで防寒具をすべて貸してくれた。これさえあれば防寒は心配ない。バンクーバー島の近くまで行ったが、船は思ったほど揺れなかった。
オルカ・アザラシなどTVでしか見たことの無い野生動物たちを間近で見ることができ、時間も十分で大人も楽しめます。
帰りのバスは、酔い止めの薬が好く効いてバク酔でした。
ランチはバナナなどを持参すれば、注文しなくてもOK、乗船前・下船後にピアでとることもできます。


催行会社からのコメント

Hello, Thank you for writing a thoughtful review for Vancouver Whale Watch. We are pleased you enjoyed your experience and we Thank you for choosing our company.

Kind regards,

Tammy Taylor
Manager

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2015/09/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シャチを近くで見れました、

投稿者: m.w, 2015/11/07

娘と参加しました。船は苦手なので船酔いが心配でしたが、気持ちいい風にあたって船酔いすることなく、とても楽しむことができました。
バンクーバーに行ったらぜひ参加してみてください!


評価:
利用形態:家族
参加日:2015/10/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

結構長い移動でしたが、ちゃんと見られましたよ!

投稿者: a2y, 2015/10/03

スタンレーパーク近くのホテルから空港のほうの船着き場へ、そこからもワンの中を結構移動しましたが、かいあってちゃんと二組の群れに会えました。天気も良かったし、満足満足。説明は全部英語だったし、専門用語も多かったので、残念ながら全部わかったわけじゃないけどね。(日本語でだってわからなかったかも…)

評価:
利用形態:家族
参加日:2015/09/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

とても楽しいツアーです。

投稿者: m.w, 2015/08/28

寒いかと心配しましたが、フリースジャケット、ウォータープルーフのジャケットとパンツを貸してくれたので、快適でした。シャチとクジラを間近で見ることができて大満足でした。送迎バスの運転手さんも明るくて楽しい雰囲気を作ってくれて良かったです。バンクーバーに行く方にはぜひお勧めしようと思います。


  • クジラが楽しそうに跳ねてました!

催行会社からのコメント

Thank you for the thoughtful review. We are pleased you enjoyed your experience with Vancouver Whale Watch and we were happy to have you on one of our tours.

Kind regards,

Tammy Taylor
Office Manager

評価:
利用形態:家族
参加日:2015/08/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

とても楽しかったです

投稿者: Yui, 2015/08/02

語学留学で滞在中にインターネットから申し込み参加しました。
ダウンタウンまでの送迎があり、気軽に参加できました。
天候にも恵まれ、シャチの家族が泳いでいるのを見ることができ、とても楽しいツアーになりました。
黄色の上下防寒着(?)は全員に貸し出ししてくれます。
乗船時間が約5時間、シャチが見れるポイントまで往復約4時間かけて移動しますがその間かなり揺れますので船酔い注意です。
トイレは船についてました。


催行会社からのコメント

Hello, Thank you for the thoughtful review. We were happy to take you on a trip with us and are pleased you enjoyed your experience with Vancouver Whale Watch.

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2015/07/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

一人でも気軽に参加できます。

投稿者: つよし, 2015/07/24

一人での参加でしたが、十分楽しめました。ホテルの側の指定地点でピックアップしてもらいました。バスの中で安全に関する誓約書を渡され、記入します。出航場所まで移動したら、受付をして、黄色い上下の防水スーツを借りてボートに乗り込みます。出航して2時間程度したところにポイントがあり、そこで40分間程度シャチを観察できました。昼食は持参しませんでしたが、14時より少し早く帰港したので、そこに売店がいくつがあるので昼食を食べられました。
日差しが強いので、サングラスがあったほうがよいと思います。


評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2015/07/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

大満足

投稿者: mbsx2rcmx1, 2015/07/04

ベルトラさんにお世話になるのは今年二回目、前回は日本語のナイトサファリ、今回は英語です。若干不安でした。なんと日本人というか東洋人は私たちだけのよう。早朝に電話での実施確認後、指定の場所で無事ピックアップしていただきました。ハデなバスなのですぐわかり安心でした。港に到着。
ファミリーで行っているようで更衣、乗船までスムーズに。ランチを頼んだのは少ないようでしたがしっかりしたサンドウイッチでとっても満足。リンゴのデザートが付いてました。クジラの説明がよくわかりませんでしたが百聞は一見にしかず。ザトウクジラ、オルカ、白頭鷲、オットセイ(アザラシ?)が見れました。ビクトリアからのゴムボートもありましたが、トイレ付のクルーザーで安心です。アットホームな感じがとてもよかった。英語が達者じゃなくても十分楽しめます。おすすめです。

催行会社からのコメント

Hello, We Thank you from Vancouver Whale Watch for your thoughtful reply. We are pleased you enjoyed your whale watching experience with us.

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2015/06/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

野生のシャチを見に行こう 大迫力の動物ウヲッチングクルーズ/バンクーバー発

投稿者: 加藤 英材, 2015/06/14

2015/05/23バンクーバーのフイシャーマンズ、ワーフから参加しました。
見られた動物は、白頭ワシ、アシカ、アザラシ、シャチ、クジラ。予定時間は2~3時間でしたが、6時間クルーズしてくれました。とても楽しい時間でした、帰りにツアー催行店で、みやげと記念にホエールウオッチングのTシャツとシャチのぬいぐるみをかいました。またフイシャーマンズワーフも落ち着いた雰囲気で良いところでした。







催行会社からのコメント

Hello,

Thank you for your review. We appreciate the positive feedback and are thoroughly pleased you enjoyed your tour with Vancouver Whale Watch.

Have a nice nice and Thank You for choosing Vancouver Whale Watch.

Vancouver Whale Watch
Tammy Taylor

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2015/05/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

素晴らしい経験

投稿者: H.Fujii, 2015/05/04

バンクーバーマラソンの空き日に参加しました
前日が雨だったので天気が心配でしたが、雲ひとつない晴天となり、海も穏やかでした
1人参加でしたがピックアップも問題無く、その後も運営上の問題は皆無と感じました
肝心の動物ですが、アシカの群に始まって、孤高のハクトウワシ、時期的にまだ早いと言われていたザトウクジラの水面ジャンプ、そしてシャチの群と、オールスターでした
特にシャチの群による捕食行動は圧巻で、乱舞している姿をずっと見ることができました
写真をアップしますが、iPhoneで撮影したとは思えない迫力有る画像が撮れました(捕獲したアザラシをくわえているのがわかりますか?)
尚、一点注意ですが、船上に5時間近く居ることになるので、船に弱い方は薬の服用等された方が良いかもしれません
防寒服は貸してくれます


評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2015/05/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シャチ

投稿者: K.T., 2015/04/16

良かったです‼︎
野生っていうところが1番価値があったかと思います。
とにかくVancouverのオプションでよくある1つみたいで、その他kayakやflyover、horse ridingなど、まだまだたくさん有名なactivityはあるのですが、これも行けてよかったです。
出航して10分でシーライオン、出航して1時間以降にシャチ親子が現れた〜
その時は親子がおりました。breezingの練習かな?
ずーっとbreezingしてて、それをずーーーっと見てました
他の海外観光客は写メばっか撮ってましたが、
自分は動画ばっかりで⑅◡̈*それぞれ価値がありますね
海の中でちょっとした島があって、
そこらへんをグルグルしてました。
その辺でシャチがずーーっとbreezingしてたから。
動きもゆったりとしていて、日本で見れるシャチよりも全然でかい‼︎
何でもそうですが、壮大で雄大であるほど、目で見ないと、写真じゃ伝わらないことばかりですが、シャチもそうです。実際現ナマで見た方がいいです‼︎
シーライオンもたーーっくさんいて、元気でした‼︎
吠えまくってましたよ、シーライオン(•‿•)
それもこれも、やっぱり凄いデカいです。
鳥たちもデカい(´・ω・`)
あと、とにかくずっと走っているのでホント寒いです。
上着を絶対着なくても持ってった方がいいと言われ、
渡してくれました。openデッキだけしか着ませんでした。あと船酔いの心配は全くいりません。途中海面荒れてて揺れますが、むしろ楽しかったです‼︎笑
船酔いの自分が大丈夫だったから。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2015/04/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

間近で野性のオルカに遭遇

投稿者: なぎゃー, 2014/08/18

一人参加です。
オプションのバスを予約しました。
これが大正解。
ダウンタウンからバスで30分。
結構離れてる港町から船が出港します。
動きやすい短パンとパーカーで行きましたが、「それじゃ寒いわ」とフリースを貸してもらいました(上だけ)。
その上から上下黄色のレインギアフル装備を着て船に乗り込みます。
これらのレンタルは無料で、他にも帽子と手袋を借りました。

船は割と大きめで、その日は天気も良くあまり揺れませんでした。
出港して数十分でオルカと出会うことができました。
その後はわりとずっといろんな個体と遭遇し、すぐそばを通ることもあったり、ジャンプも数回見れました。
本当にラッキーでした。
ちなみに、お昼前に港に戻ったのでランチは必要ありませんでした。
多分、オルカと出会えなかった時は午後まで粘るんでしょうね。

このツアーを予約する方にちょっとしたアドバイス。

・寒いですので防寒はしっかり
・靴も濡れていい動き安い靴を履きましょう
・なるべく荷物は少なめに
・カメラ、スマホ、ケータイで写真を撮るときは危ないので紐をつけた方がいいです

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2014/08/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

すてきな思い出になりました!

投稿者: Miki, 2014/05/15

親子3人で参加しました。よくを言えばもっと近くで観れたらよかった、群れを想像していたから一匹で寂しい感じがした…といったところでしょうか。参加したグループの中ではアジア人は私たちだけで、お昼を付けていたのも私たちだけでした。ボートで好きな時にお昼をとるかたちだったので、みなさん自分で用意していたみたいです。野生動物の生活を覗いたみたいですごく楽しかったです。


評価:
利用形態:家族
参加日:2014/05/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シャチはきれいだった

投稿者: 中川, 2012/07/15

思いもかけなかったホテル前までの送迎があったりして、スタッフの対応は最高級でした。シャチもキレイだったし、よかったのですが、乗客の一人に怪我人がでて、ゆっくり見られなかったのが残念でした。

評価:
利用形態:友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ひとりでも楽しめます

投稿者: ai, 2011/09/23

ひとり海外旅行のメインイベントとして、日本で予約し参加しました。ダウンタウンから離れた場所にあるため、公共交通機関で乗り継ぐのは大変ですが、催行会社のHPにアクセスし、シャトルバスを手配することができました。

英語もあまり得意ではないし、ひとり参加で不安はありましたが、丁寧なわかりやすい英語で対応してくれたこと、スタッフや周りの参加者が積極的に声をかけてくれたおかげで十分に楽しむことができました。

シャチやアザラシ、クジラなどさまざまな野生動物を見ることができます。

評価:
利用形態:友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

微妙・・・

投稿者: ミキティ, 2010/10/27

写真を見てすごい!!って申し込みしたけど・・・思えばシャチってめったにジャンプしないから遠くでヒレが見えて泳いでいるのが見えるだけだから・・・微妙かも二度と行かない!!
しかも予約確定したにもかかわらず、旅行出発当日直前に電話がかかってきて定員いっぱいだから無理って言われ対応の悪さ&遅さにもムカついた!! 

評価:
利用形態:友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

楽しい

投稿者: りんご, 2010/10/10

英語は苦手で1人での参加で心配でしたが、スタッフの方がゆっくり、わかりやすく説明くれ、何も問題ありませんでした。

楽しみにしていたキラーホエールは、画像・映像のようにジャンプしている様子を見ることはできませんでしたが(自然なのでこれはしょうがないですね。)、泳いでいる様子を見ることができました。水族館とは違い、野生の動物に感動しました。

また、キラーホエール以外にも、シーライオンを見ることができました。

ガイドさんもユーモアあって、また、乗客に興味を引くように説明してくれ、6時間のツアーは楽しかったです。

評価:
利用形態:友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

よかったです。

投稿者: タイスケ, 2009/08/16

一人で参加しましたが、充分楽しめました。
ボートの疾走感だけでも楽しかったです。
生で見るキラーホエールには感動しました。
鯨を生で見ることができたら、もっと感動できると思いました。
あとは催行会社の人の対応が素晴らしかったです。
英語を話せない私にも丁寧に対応してくれました。
町には他にもホエールウォッチング会社がありましたが、
このバンクーバーホエールウォッチはオススメできます。
バンクーバーに行った際には是非参加してみてください。

評価:
利用形態:友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

バンクーバー シャチ&野生動物ウォッチングクルーズ<1名参加OK/4~10月/バンクーバー発>の参加体験談 | バンクーバーの観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

バンクーバー シャチ&野生動物ウォッチングクルーズ<1名参加OK/4~10月/バンクーバー発>の参加体験談 | 野生のシャチや野生動物に出会う、バンクーバー発ハイスピード・クルーズ!シャチに出会えるまで何度でも、無期限&追加料金ゼロでツアーに参加できます。船は揺れが少ない「ゾディアック」タイプ。展望台は水がかかりにくい設計になっています。