ブルゴーニュ地方 コート・ドール(黄金の丘陵) ドメーヌ見学&ボーヌでの自由時間あり!<試飲付/英語ガイド/ディジョン発着>の参加体験談 | フランス(ブルゴーニュ)旅行の観光・オプショナルツアー予約 VELTRA (ベルトラ)

ブルゴーニュ地方 コート・ドール(黄金の丘陵) ドメーヌ見学&ボーヌでの自由時間あり!<試飲付/英語ガイド/ディジョン発着>

参加者の評価

4.40 4.40 / 5

体験談数

43
体験談を投稿する

期待通り、とても楽しい時間を過ごすことができました。

投稿者: トムマック, 2019/12/04

とても楽しく気楽に話せる参加者ばかりでしたので、和気藹々で楽しい時間でした。ガイドさんは地元の方で、ワインや葡萄畑の知識が豊富。大いに参考になりました。ワインの試飲は5種類だったと思います。どれも美味しかったですが、一番欲しかったのは予算大幅オーバーだったので購入は諦めました。限られた時間の中で、みたいところに連れて行っていただき、詳しい説明を聞くことができました。満足です。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/10/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

楽しい初ブルゴーニュになりました!

投稿者: S.O., 2019/11/11

夫婦で参加しました。
2人ともアメリカのワイナリーには何度か行ったことがありましたが、フランスでは初めて。色々教えてもらおうとこのツアーに参加しました。
英語の説明という事で若干の不安もありましたが、ガイドのセバスチャンさんの丁寧な説明はわかりやすくて楽しめました。
最後に連れて行ってもらった丘の上からはパッチワークのような葡萄畑が一望でき、良い思い出になりました。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/11/07
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Having a nice day

投稿者: Akira and yoshiko, 2019/11/09

Wine tasting was quite enjoyable.
We were deeply impressed with the knowledge of Sebastian.
Anyways, we enjoyed time in wine yard of Burgogne.
We would like to join the wventpnecemore.

Thank you..

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/11/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ツアーコンダクターの真摯な応対

投稿者: chateau-mouton, 2019/07/25

こちらは英語はかろうじて日常会話程度。どうなることかと心配しながらの参加でしたが、楽しい時間が過ごせました。
最初の挨拶から始まり、参加の各人には今日のこの後の予定を確認し時間的に問題無い事まで事前に把握され出発しました。時々交えるジョークで場を和ませながら(ちなみ私が笑えたのは半分程度)非常に深いワインの知識をご披露され勉強にもなりました。試飲したワインはそれぞれ特徴があり(自らのストライクゾーンを再確認)楽しかったです。あっという間の半日でした。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/07/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

大満足です。

投稿者: MRL, 2019/07/09

大型バスではなく、9人乗りのバンでの観光でした。道中ではワインに関する知識、ブドウに適した土地やワインラベルの見方等を分かりやすく説明してくださり、少人数なので質問もしやすかったです。車内もとても綺麗で、1人に一本ペットボトルのお水も用意してくださりとても快適でした。ロマネコンティの畑は、夢がたくさん詰まっていました。
色々なぶどう畑を見た後にワイナリーに行き試飲をしましたが、白2種類と赤4種類の計6種類で大満足の試飲でした。
気に入った赤を購入し、Dijon名産のマスタードと共に美味しくいただいています。
緑の綺麗な時期に参加して本当に良かったです。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/07/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

思った以上に満足

投稿者: Decky, 2019/05/15

試飲の量、解説、場所ともによく、訪ねた畑も超有名なものでしたし、良かったと思います。
あまりワインのことを知らないものでもワイナリーを巡りをたのしめる、満足感の高いものでした。

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2019/05/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

初ブルゴーニュ

投稿者: akkkiiichan, 2019/05/08

パリ泊でいろいろ行きたいと思い、TGVでディジョンまで移動しこのツアーに参加しました。
良かった点:4人のツアーだったので、周りにあまり気を使わずに畑の写真を撮ったりテイスティングできた。ランチタイムの自由時間がゆっくりなので、地元のビストロでランチした後ゆっくりオスピスドボーヌの見学ができた。
悪かった点:ガイドが集合時間に少し遅れてきた(これがフランス時間?)。英語ガイドなので多少わかりにくい。ブルゴーニュワインをある程度知っていてガッツリ試飲したい人には物足りない。

催行会社からのコメント

Bonjour from Burgundy Akkkiiichan
Thank you very much for taking the time to leave your comments about our tour. We are very happy to read that you enjoyed the tour with us especially the limited number of person and the flexibilty of our guide, and the free time of Beaune. We have taken good note of the improvment we could make.
Best regards
Christelle
Tour planner

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/04/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

また行きます! コート・ドール ドメーヌ<試飲付/英語/ブルゴーニュ地方/ディジョン発着> / 【2人目無料!】人数限定モニターツアー/半日ツアー

投稿者: I.M, 2019/04/01

ワインツアーを目的に初めてフランスに行きました。ガイドさんは紳士的で言葉の未熟な私は安心しました。フィサンに着くと雰囲気のあるカーブに通していただき、プルミエグリュやグラングリュまでをも含む数種類のワインの試飲に加え、地元で作られたチーズまでいただき、お話しにもおもてなしの気持ちを感じました。コート・ド・ニュイの畑のドライブに出るとコルトンまで数々のクリュの境まで詳しく丁寧に案内してくださり、念願の名だたるブドウ畑の広大な眺めに感動しました。説明をきけなければ分からなかったであろう事ばかりで、このツアーに参加できて本当に良かったです。半日のツアーであっという間に楽しい時間は過ぎてしまいましたが、効率よく充実した最高の時間を過ごすことができました。ありがとうございます。次回はコート・ド・ボーヌのクリユやドメーヌも行ってみたいです!

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/03/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ブルゴーニュがより好きになりました!

投稿者: エヌイーワン, 2019/03/24

半日ツアーに家族で参加しました。
リヨン駅発のTGVでディジョンへ。集合が13:20だったので、リヨン駅近くのアリーグルのマルシェで昼食をテイクアウト。
ディジョンの街は雰囲気が有り散策も楽しめました。
大型のワゴン車にツアー参加者8名で乗込み、道中ブルゴーニュの歴史や丁寧なワインの説明がありました。ワイン通のアメリカ人の参加者が、もっと聞きたい所を良いタイミングで質問してくれていたので解説がさらによくわかりました。
畑に立って土を触ったり、剪定の仕方を見たり、ここで作られたワインかと思うと味わいも変わります。
ボーヌの街でもワインを買ったり街並みも良い雰囲気です。
日曜日だったので閉まっている所も多く、平日だと更に楽しめると思います。
パリから日帰りで参加出来るツアーなのでおすすめです!

評価:
利用形態:家族
参加日:2019/02/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

とても勉強になる楽しいツアーです

投稿者: ましかば, 2019/03/21

パリから日帰りでディジョンへいきました。集合が午後だったので少し観光しましたが、ディジョンの街はパリ市街の雰囲気ともまた違ってとても綺麗でおすすめです。
ツアーを共にした方は、私を含め6人の日本人と二人のアメリカ人とガイドさんでした。解説を理解したり話をしたりするためにはある程度の英語力が必要だと感じました。車にのってまずブドウ畑へ。ブルゴーニュの畑について解説していただきました。そこから町へ移動し、4,5種類のワインの試飲をさせていただきました。あまりワインには詳しくなくても十分に楽しむことができます!
ツアーでなければできないような体験ばかりでとても勉強になりました。

評価:
利用形態:家族
参加日:2019/02/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

はじめてのブルゴーニュ

投稿者: ピノ大好き, 2019/03/18

朝パリからTGVに乗り約1時間40分程でディジョンに到着。赤い電話ボックスのある集合場所で、ガイドさんと合流。
参加者6名とドライバー兼ガイドさんの車でディジョンを出発し、コート・ドールへ。
当日は天候に恵まれ、コート・ドールのすばらしい景色、パッチワークのように区画分けされたブドウ畑やロマネコンティなどの有名畑を見学しました。
ガイドさんは、移動中の社内でブルゴーニュの歴史やワインについて、また畑についても細かく説明してくださいました。 時々、車から降りて
格付け畑の位置関係の説明などを聞きながら、実際に畑を見ることができるなんて大変貴重な経験だと実感しました。
午前中はジュヴレ・シャンベルタンにあるドメーヌでプルミエクリュやビンテージの違う数種類の赤ワインの試飲をし、味が全然違うことに驚きました。 それぞれのワインの畑の位置や立地についての説明を聞いてから試飲するという経験は初めてだったので、とても興味深かったです。
その後ボーヌで2.5時間程の自由時間があり、オスピス・ド・ボーヌの見学をしたり、ブルゴーニュ料理のランチやショッピングをしていたらあっという間に時間が過ぎてしまいました。 
午後はコルトンにあるドメーヌでグランクリュ、プルミエクリュなどの赤・白ワインの試飲をしました。 
こちらでもそれぞれのワインの畑の位置や立地についての説明を聞いてから試飲をしました。 
赤ワインも美味しかったのですが、白ワインのグランクリュがとてもおいしく感激しました。
まだ寒い時期の為、ブドウの木はほとんど葉がない状態だったので、また行く機会があれば実がついている時期に行きたいなぁと思いました。










評価:
利用形態:家族
参加日:2019/03/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ディジョンからボーヌまでを

投稿者: Vintage wine, 2019/03/18

半日ツアーに参加しました。
集合が午後だったので
少し早めに到着するTGVに乗ってディジョンの街を
散策。お買い物したり、お昼ご飯を食べたり。
そして、集合時間になると陽気なガイドさんが
ヘーイ!と車に乗ってやってきました!
全部で8人のツアーで、
同じグループの中には日本人の方も(^^)
片言の英語を話しながら、ガイドの方のお話に耳を傾けながら壮大なブドウ畑へ。2月なのでどうかな?と思っていたけれど、一面に広がるブドウ畑は圧巻です。試飲も、ひとつひとつ丁寧に説明してくださり
とても勉強になりました。
また、ワイン街道も車でないと行けないし、海外での車の運転も不安なのでツアーにして良かったと思いました!ボーヌでの自由時間もワインを購入したり、街のカフェでワインを楽しんだら、あっという間の半日ツアーでした!また行きたいです!

  • 教会の鐘の音をBGMにブドウ畑を散策。

  • ロマネコンティの畑へ。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/02/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ピックアップに現れない

投稿者: らぱん, 2019/02/04

出発前に 日本側担当者とのやりとり、人員を増やす連絡をして、現地エージェントからの了承を得てから、ディジョンへの列車の手配をしました。
しかし、現地エージェント担当は約束の場所に現れませんでした。

列車代金だけでなく、その日一日を台無しになり、荷物を預けたり、自力で観光したり、思いもよらない費用を使いました。
連絡を入れた、といいますが、待ち合わせ場所の maison divaの公設wifi につないでいたので、メールは常に受けられる状態でした。送ったと言われているショートメールを確認しましたが、何も入っていません。
担当は 待ち合わせ場所にきたと仰っていますが、私たちは80分間 来た車全て声をかけましたし、動画も撮っています。
調査して連絡をする、と言われたまま 5日たち帰国しましたが、どうなったのでしょうか?
補償問題だと思います。

催行会社からのコメント

【VELTRAからのコメント】
当日長い間お待ちいただいたにも関わらず、ツアーにご参加いただけずご迷惑をおかけしましたこと、
大変申し訳ございませんでした。催行会社に当日の状況を調査したところ、同じ場所でお客様をお待ちしていたようで、恐らく現地にて何かしらの行き違いがあったかと存じます。
1日のご予定がなくなり大変な思いをされたとお察しいたします。
メールにてご案内させていただきました通りツアー代金の全額をご返金させていただきました。今後お申込みいただいたお客様全員にご参加いただけますよう催行会社とともに改善に努めてまいります。
せっかくのご旅行で残念な思いをさせてしまいましたこと、改めて深くお詫び申し上げます。
またのご利用をお待ちしております。
VELTRA カスタマーサービス

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2019/01/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

歴史と文化を感じながらのワインに感動!

投稿者: ひろみ, 2019/01/21

ワインが大好きな夫婦2人で参加しました!私たち以外には台湾人2人が参加されていて少人数で楽しくワインツアーを楽しむことができました。

驚いたのはガイドさんの知識の豊富さ!車の移動中もワインについてだけでなく、ブルゴーニュの地理、歴史、文化など広範囲にわたっていろんなお話をしてくださいました。

午前午後と二度試飲会がありました。地下のワイン貯蔵庫の中での試飲は雰囲気もとてもよかったです。どちらも、5種類のワインを試飲しました。個性的で美味しいワインばかりでしたが、高いものは1本200ユーロを超えるワインの試飲もあり、お得感満載でした!チョコやチーズ、パンなどワインに合うおつまみも準備されていました。

気に入ったものがあればその場で購入もできます。私たちは赤ワインを一本購入しました。台湾の方はたくさん購入されていました!笑

一面の葡萄畑、そして趣のあるワインづくりの村の景色は本当に美しく、素晴らしい思い出になりました。

ガイドさんの英語が大変流暢なため、全部聞き取れないところもありましたが、雰囲気だけでも十分楽しむことができました!

素敵な思い出をありがとうございました!

  • おつまみとの相性ばつぐん

  • 産地の解説

催行会社からのコメント

Bonjour from Burgundy and thank you for your nice comment. We are really happy to read you had a great time with Jérémie.
We hope you will keep great memories from your tour and wish you a nice day.
Warm regards,
Florentine - Authentica tours

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/01/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

秋もオススメワインツアー

投稿者: まんぷく, 2018/11/19

1日ツアーに参加しました。朝パリから電車に乗ってディジョンへ行き、終わってからその日にパリに戻りました。パリから日帰りできる距離です。待ち合わせ場所は分かりやすく難なく落ち合えました。車は快適でガイドさんは車の中でもワインやこの地方について説明してくれましたがちょうどいい音量でマイクを通してくれたので大事な情報を漏れなく聞き取ることができました。ガイドさんの英語は綺麗でワインについての知識も豊富なので色々と教えてもらえました。どんな質問にも答えてくれました。またワインの試飲で二箇所赴きましたがいずれでも気に入ったら買ったらいいよというスタンスで日本人としては非常に有難いスタンスでした。個人的には初めに訪れた隠れ家のようなワイン倉庫で色々買っておけばよかったと思います。こちらのワインの方がバラエティーに富んでいます。道中ではぶどう畑を横切りました。秋だったのでぶどうを摘んだ後でしたが、その後にぶどうがちらほらなっていました。あまりにもちらほらなっているので味わってみようかとガイドさんが車を止めて一房ずつ参加者に取ってくれました。ワイン用のぶどうはタネが少し酸っぱくジューシーでした。これが発酵してワインになるのか、と納得しました。ガイドさんはワインとは別にクロワッサンも準備してくれていて優しさが嬉しかったのとクロワッサンが美味しかったです。私たちは秋に参加したのでぶどうが青々と実った姿は見れませんでしたが秋のぶどう畑も葉が黄色に変わって綺麗でした。秋でもオススメです。

  • 地元特産のチーズシューと共に

催行会社からのコメント

Bonjour from Burgundy,
Thank you for your kind review, we are glad you enjoyed the wines and the landscape.
Feel free to come back at anytime.
We wish you an excellent day.
Best regards,
Florentine - Authentica tours

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/11/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

最高の1日でした!

投稿者: スマフ, 2018/08/18

パーフェクトなワインツアーでした
特にガイドの方の知識、説明、気配りなど素晴らしかったです。
一人で参加しましたが、参加者やゲストと楽しく交流できました。
ちなみに、ワインを持って帰るなら、それなりの入れ物やバッグを用意したほうがいいと思います。
現地で四本買ったのですが、箱詰めしてくれただけでした。
なんとかリュックに詰め込んでパリまで持って帰りました。

  • コルトン村でのテイスティングの様子

催行会社からのコメント

Bonjour from Burgundy,
Thank you for your comment. We are happy to see you enjoyed your time in the vineyards.
Indeed its better to bring some bags to carry out the wines but no worries, please note that we can also easily ship some wine if needed.
We hope you will keep great memories and wish you a great day.
Warm regards,
Florentine - Authentica team

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/08/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

また行きたいです

投稿者: アンアン, 2018/07/30

ディジョンに前泊して参加しました。アメリカ人夫妻と当方夫妻の4人のツアーでした。若くて綺麗なガイドさんは運転が丁寧で英語の発音も非常にわかりやすく、ワインの知識も豊富でいろいろな質問にも的確に答えていただけました。
午前午後のそれぞれのワイナリー訪問ではスタンダードからプルミエ、グランクリュまで幅広く6種類ずつを試飲。コートドボーヌのワインがほとんどでした。美味しかったです。試飲後の無理な販売もなく楽しく過ごせました。
途中ボーヌの2時間休憩ではオスピスドボーヌの見学とワインショップの探索、ランチもできました。
ロマネコンティをはじめDRCのグランクリュの位置関係を実際に見たり、コートドニュイの名だたる有名造り手の有名畑を見られて本当に楽しかったです。
次来るときは訪問ドメーヌを希望できたらなぁと思いました。またぜひ来たいです。

催行会社からのコメント

Bonjour from Burgundy,
Thank you for your review, it is a real pleasure to have welcomed you in our beautiful region.
We are happy you like the wines and your guide. We are lucky to have great Burgundy wine expert guide who are really passionate about their work.
We hope you will come to visit again and wish you a great day.
Warm regards,
Florentine - Authentica tours

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/07/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ワインの深い世界を体験

投稿者: 310, 2018/03/12

英語のツアーで、その上私以外の参加者はフランス人で2人で会話が難しかったけど、こんな体験は人生一回だと思ってなんとか言葉について行こうと頑張った。話は半分くらいしかわからなかったけど、本場のフランス人と一緒に参加できたのはワインの楽しみ方味わい方などとても興味深く体験できてよかったです。

催行会社からのコメント

Dear Sayuri, we are pleased to hear that you made the most of your once in a lifetime experience! We hope you can understand that our tours run in English and French as they are the languages which are universal in Bourgogne. As you say, you definitley got an authentic experience with French people and French wines! Best wishes from France. Rosy - Tour Planner

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/03/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Thank you so much,Steven.

投稿者: Kazuto, 2018/01/04

Tour guide Steven,He is very kind and nice.
I recommend this tour for all the men who love “vin de Bourgogne”.
It was a wonderful experience!!!

  • Thank you ,Steven.

催行会社からのコメント

Thank you Kazuto. Happy clients, that's what we like :) It was a pleasure to welcome you during your stay.
Hope to see you sometime soon again in Burgundy.
Emmanuel / co-owner

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/01/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

秋色に色づくブドウ畑に虹がかかる。

投稿者: marie_nounours, 2017/11/25

終日、コート・ドール(黄金の丘)地区のワイナリー巡りへ。コロコロとお天気のかわる一日だったけど、木々は秋色に色づき、寄り添うように立ち並ぶ家々の蔦も紅葉し、そしてなんと最後には葡萄畑に虹がかかり、心躍る至福のワイナリー巡りとなった。

朝一のTGVに乗りディジョンへ。ツアーは英語でのガイド(私はフランス語で説明してもらった)。参加者は私とアメリカ人のマダムの3名。まず、ガイドのレオニーさんが、ブルゴーニュワインの基礎知識ということで、ブドウの品種、格付け、作り手(ドメーヌ)を丁寧に説明してくれた。

ジュヴレ・シャンベルタン
ヴージョ
ヴォーヌ・ロマネ
ニュイ・サン・ジョルジュ
アロース・コルトン
ボーヌ
モンラッシュ
ムルソー
エシェゾー etc

ほとんど車窓からの見学だったけど、プレミエ・クリュやグラン・クリュを含めた10種類以上の赤白ワインの試飲で、つい飲み過ぎてしまった(試飲の量が普通の量w)。

ボーヌでは2時間のフリータイム。デジュネをパスしてホテル・デュー(神の館)を見学。1443年、ブルゴーニュ公の大法官だったニコラ・ロランと妻によって、貧しい人々のために病院として建てられた。病院の運営は、病院が所有する葡萄畑からできるワインの競売でまかなわれてきたそう。ヴァイデン作『最後の審判』をもう少しじっくり鑑賞したかった(限られた時間だった)。

機会があったらまたブルゴーニュのワイナリー巡りをしたい。ブルゴーニュ好き、赤好きには堪らないひとときだった♪

催行会社からのコメント

Bonjour from Burgundy,
Thank you for this really kind review.
We are delighted to read about your time in the vineyards. Our Passion small group tour is a great tour indeed as you have time to visit a bit Beaune.
We hope you will keep great memories.
Have a nice day.
Florentine - Authentica tours

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/11/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

青空と葡萄畑に心が癒されます

投稿者: Emiko , 2017/10/22

お天気にも恵まれ予想以上のツアーでした。広大に広がる葡萄畑で素敵な写真スポットではガイドさんが車を止めてくれました。私は葡萄畑が大好きなのでこのサービスは嬉しかったです。
また、試飲は2軒伺いましたが十分な種類をさせていただき、あまり詳しくない私にも飲み比べが楽しめるように提供していただいていたと思います。
待ち合わせ場所も分かりやすく迷うことはありませんでした。

催行会社からのコメント

Bonjour Emiko! Thanks for your message. I'm glad I was able to give you some helpful insight and hope to welcome you back to Burgundy someday!
All the best.
Jeremie - Burgundy wine consultant

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/10/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

テイスティング三昧

投稿者: ワイン大好き, 2017/09/30

満足度の高いツアーでした
ガイドの人はフレンドリーで地元の人とのつながりが強い感じがしました
午前中はコートドニュイ
セラーに行き早速ワインのテイスティング
白2種赤3種リキュール(カシス含)2種+チーズつき
シャブリ、プレミアクリュ3、グランクリュ1
ワインの種類は参加者の好みを聞いてセレクトしているようでした
ランチのコートドボーヌに向かう道はワイン畑を通ってくれて、ロマネコンティ
の畑の前ではフォトストップしてくれました
シャトーデュクロドヴージョの前は車窓から見れます
乗り物酔いしやすい人は酔い止め飲んだほうが良いと思います
コートドボーヌではシティマップをくれました
日曜は閉まっているお店が多いので要注意です
レストランは概ね開いてました
午後はCorton-Charlemagneにあるシャトー内のセラーで6種類テイスティング
白3種赤3種(Aloxe corton, Montrachet含)
グランクリュ2種を含み、全体的にレベルの高いワインでした。
午前、午後ともにその場でワインを購入することも可能で、10,50-100€程度のワインをテイスティングさせてもらってたことがわかりました。
製造工程等の見学はないので、テイスティングしたい人向けです
お手洗いはどちらのセラーでも行けます

  • 午後の試飲会で飲んだワイン

  • 城 車窓より

催行会社からのコメント

Bonjour Fumiko,
Thank you for taking the time to write your nice review. I'm really happy you enjoyed your tour and hope you will keep on drinking Burgundy wines in Belgium!!
Best regards,
Jeremie - Burgundy wine consultant

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/09/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ワインの事がわかるツアー

投稿者: ミミちゃん, 2017/09/09

葡萄畑からワインが出来るまでを体験することができ、その後のテイスティングは最高に美味しかった!日頃飲めない高いワインもテイスティングさせてもらい大満足でした。

  • カーブの中でワインテイスティング

催行会社からのコメント

Bonjour Chino,
Thank you for taking the time to send your feedback. It's really important to us and we work hard every day to give our clients the best experience.We are pleased you enjoyed the tour and the tastings. Come back again soon and enjoy some more!
Nicolas - Founder of Authentica

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/08/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

魅惑のワインツアー‼!

投稿者: hana310, 2017/08/20

ワインの製造過程をわかりやすく楽しく説明してもらえるツアーだと思います。当日はあいにくの曇天でしたが、ちょうど収穫期のブドウ畑をみることができ、私は一人参加でしたが、ロスから来た女性4人組・オーストラリアから来たカップルと同乗で、皆楽しんでいた様子です。ワイナリーで試飲したり、ブラインドテイスティングをしたりなど盛り沢山の内容で、参加してよかったと思います。ガイドの男性はフランス人でしたが、ユーモアを交えて話してくれるので時間があっという間でした!

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/09/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

美しく広大なブドウ畑を見るだけで癒されます

投稿者: プルミエクリュ, 2017/08/18

パリに宿泊していたので、日帰りで参加できるこのツアーに参加しました。
LAから来た老夫婦とシンガポール人のワイン大好き青年と私たち夫婦の5人のグループで、ガイドの方は非常に豊富な知識でプルゴーニュのワインや、各村々について解りやすく説明していただきました。
ろくに会話もできず何を言っているかなんとなくわかる程度の英語力ですが、ガイドさんの人柄はもちろん、メンバーにも天気にも恵まれ、短時間ですが楽しいツアーでした。
ただ英会話力がある方の方がより楽しめるとは思います。
試飲はとあるお店?の地下CAVEで白1本と、同じビンテージで異なる村名の赤ワインを3種飲み比べるものでしたが、できれば1つでもどこかのドメーヌで試飲できればもっと良かったかと思います。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/08/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

英語でのガイドは失敗でした。

投稿者: YASU, 2017/08/15

今回は、アメリカ人4人.日本人2人で、英語のガイドだったので、理解できなかった。日本語か、英語かは、選択できるようにしてほしかった。

催行会社からのコメント

【VELTRAからのコメント】
ご利用いただき誠にありがとうございます。この度は英語でのご案内だった為、ご十分にお楽しみいただけなかったとのこと大変残念に思います。販売ページにも記載のある通りこちらのツアーは英語でのご案内のみでございますが、お客様からの貴重なご意見として本件は催行会社に申し伝えます。帰国後の貴重なお時間を割いての体験談の投稿、誠にありがとうございました。また機会がございましたらご利用いただけましたら幸いです。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/08/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

内容充実でリーズナブルな国際色豊かなツアー、白ワイン好きには物足りないかも

投稿者: NEBO, 2017/08/09

参加者は合計7名。日本人は私だけ。南アフリカ2名、韓国2名、スイス1名、オーストラリア1名という老若男女のインターナショナルな顔ぶれ。ちなみにガイドは米国出身。集合時間から少し遅れて登場。気さくでツアーを盛り上げてくれました。

ブルゴーニュワインの基礎知識ということで、ブドウの品種、格付け、作り手(ドメーヌ)を割と時間をかけて丁寧に説明してくれました。(正直、ちょっと退屈)

まず午前中にコート・ド・ニュイのシャトー・ド・マルサネを訪問。せっかくニュイに来たのにマルサネのドメーヌというのも残念だと思いましたが、ここがけっこういろいろなところに畑をもっています。シャンベルタン、ルショット・シャンベルタンやクロ・ヴージョといった特級畑もあり。さすがに特級畑は試飲はできませんが、ヴィンテージもそろっており、Gシャンベルタン村やVロマネ村の一級畑もあわせてお土産に手の届く価格で販売されていました。

その後、クロ・デ・ランブレイの畑でパン・ド・ポムを食べながら一休み。

そのままグランクリュ街道を南下、コート・ド・ボーヌに入って、ボーヌ市内でランチタイムを兼ねた自由時間2時間。オテル・デューは別に入場料を払う必要がありますが、日本語の音声案内もありとても見応えがありました。オスピス・ド・ボーヌを購入することもできます。

午後は、アロース・コルトン村のコント・スナールというドメーヌを訪問。特級畑コルトンの赤と白、コルトン・シャルルマーニュの区画を保有しています。ガイドと参加者が円卓に座って団らんしながらのテイスティングになりました。無理にこちらから話題を振らなくてもガイドがうまく誘導してくれるので楽ちんですが、英会話が苦手だと少し退屈な時間になるかもしれません。

その後、コート・ド・ニュイに戻って、ロマネ・コンティ畑の前で写真ストップ。ディジョン駅近くの広場で解散。

個人的には、試飲でまったりした時間を長く過ごすより、有名畑をもっとたくさん回ってくれた方が楽しめたと思います。またコート・ド・ボーヌでは、アロース・コルトン村のみで、ムルソー村やピュリニー・モンラッシェ村まで行かなかったので、白ワイン好きには少し残念な行程だったかもしれません。

  • クロ・デ・ランブレイ畑

  • オテル・デュー中庭

催行会社からのコメント

Bonjour, Thank you for your review. It’s thanks to helpful contributions like yours that we hope to improve our tours and services. At the first tasting you tasted a selection of Marsannay and Gevrey-Chambertin , including Premier Cru. You stopped in the villages of Gevrey-Chambertin and Vosne-Romanée to see their legendary vineyards on the way. In the afternoon you visited a small family-run estate where you tasted 5-7 wines, including Corton Grand Cru. Grands Crus represent less than 1.5% of Burgundy’s wine so are very rare. We are sorry you didn’t enjoy the selection so much. Unfortunately we weren’t made aware of your wine tasting preferences. The guide can adapt the tasting to include more whites and could also have taken you to the white wine vineyards of Meursault, Puligny-Montrachet and Chassagne-Montrachet, if requested.
Hope to welcome you again to Burgundy, we will doing everything possible to ensure you are fully satisfied on your next trip.


評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/07/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

美味しいピノがいっぱい飲めます!!!

投稿者: ビール好き, 2017/07/25

ディジョンは1日の滞在でしたが、9:30ごろの集合だったため、8時ごろホテルを出発し、朝1時間半ほどディジョンの散策をしました。パリもいいですが、小さいながらも素晴らしい街で、とても気に入りました。

ガイドさんの到着が集合時間よりも少し遅く、ちょっと不安になりました・・。
出発してすぐにワイナリー到着、ガイドさんが説明してくれます。
ワイン用語が並ぶ上、英語ですので、ワインにとても詳しい方もしくは英語にかなり自信がないと難しく感じると思います。私も7割ぐらい理解できましたが、全部難しいといった感じでした。でも他の国の方と楽しくお酒が飲めたので日本人だけのツアーより個人的には楽しかったです。

マルサネのワイナリーで再度説明を聞き、テイスティング。
これまでロゼワインはあまり好きではなかったのですが、マルサネのロゼを飲んでびっくりしました。。。とても美味しかったです。赤はプルミエクリュ、グランクリュも試飲できます。グラスも記念に持ち帰れます。

ボーヌでは2時間ほど時間があり、駆け足でオスピスドボーヌを見学しました。日本語の音声ガイドもあり、全部は聞けませんでしたが非常に興味深かったです。
そのあと、ワイン市場に行きました。こちらはなんと・・・グランクリュ等のワインは別料金ですが、銘醸ワイン飲み放題・・・モンラッシェなどもふつうに置いてありました。
*グランクリュを飲む場合は+5ユーロほどで3種類ぐらい。ヴォーヌロマネのグランクリュなどの試飲もしました。これ2つで時間いっぱいだったのでお昼はスタンドでパニーニを購入しましたが、大満足でした。

午後もテイスティング。
こちらでは2001年コルトンのグランクリュ(赤)、2012年コルトングランクリュ(白)も文句なしに最高でした。

朝から夕方までひたすら飲み続けた素晴らしい1日でした!

催行会社からのコメント

Bonjour Yuki,
Thank you for your thouthful message. It was a pleasure to bo your guide. We still have a lot of wines to discover and maybe they could suprise you even more than the Marsannay rosé! Hope to welcome you back soon to Burgundy!
Kind regards,
Valentin - Apprentice winemaker

評価:
利用形態:家族
参加日:2017/07/20
この体験談は参考になりましたか? [はい]

英語ツアーだったが何とか理解できた。日本語ツアーの半額くらいでお得!!

投稿者: テニスの王子さま, 2017/06/10

パリからディジョン着のTGVが案の定10分遅れでツアー開始5分前に飛び込んで冷や汗かいたがツアーは最高!7年前にボーヌからガイドと車をチャーターして20万でプライベートツアーをしたが、日曜日はワイナリー休みで日本の代理店は何やってんねん!!ガイドがプライベートでワイナリーのオーナーに頼んで3件回り試飲したが・・・その時のことと比べると凄い!!!!
ガイドさんもワインに当然詳しく、分からない?ことは本を見ながら教えてくれた。
前泊してツアーに参加して最終の20時発のTGVでパリに戻る過程を推奨します。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/06/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

初めての方におすすめ☆

投稿者: あっちゃん, 2017/06/10

ディジョンでピックアップしてくれマルサネを通り南下。私の他にアメリカの方3名でした。今まで地図やワインのエチケットでしか見ることができなかった地名が目の前に!とっても興奮しました☆
ジュヴレシャンベルタンで畑をみながら頂いたクロワッサンを食べたり、クロドブージョを通りコートドボーヌのワイナリーで6種類ティスティング。その後あのロマネコンティ!!の畑も訪れボーヌの町でフリータイム2時間半ほど。ランチを食べて町を歩きました。その後シャトーコルトン試飲セラーにて6種類ティスティング。
ドライバー兼ガイドの方も地元出身のとってもいい方で知識などなどすばらしかったです。
自分が英語がちゃんとできればと悔やみます…( ´ ▽ ` )
初めての方におすすめだと思いました☆
またこちらのサイト運営の方や催行会社の方の対応がしっかりしてるので安心してツアーに参加できました。
今度は自分の行きたいドメーヌ訪問やさらに深くゆっくりお話など聞けたらいいなと思います。ありがとうございました!!

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/06/07
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ブルゴーニュ地方 コート・ドール(黄金の丘陵) ドメーヌ見学&ボーヌでの自由時間あり!<試飲付/英語ガイド/ディジョン発着>の参加体験談 | フランス(ブルゴーニュ)旅行の観光・オプショナルツアー予約 VELTRA (ベルトラ)

ブルゴーニュ地方 コート・ドール(黄金の丘陵) ドメーヌ見学&ボーヌでの自由時間あり!<試飲付/英語ガイド/ディジョン発着>の参加体験談 | 世界中を魅了するワインの生産地ブルゴーニュを訪れる少人数ツアー!ブルゴーニュの中でも特に有名なコート・ドール(黄金の丘陵)を訪れ、ドメーヌ見学とテイスティングをお楽しみください。知識豊富な地元のガイドとともに、ブルゴーニュワインを学びましょう。