(All Reviews) Cultural Experiences, Japan tours & activities, fun things to do in Japan | VELTRA

This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here

All Reviews for Cultural Experiences in Japan

Overall Rating

4.64 4.64 / 5

Reviews

1363 reviews

【舞妓さんまたは芸妓さん/お茶屋催行】舞観賞+お座敷遊び+舞妓さんまたは芸妓さんが点てたお抹茶 お茶屋で楽しむ午後のお茶<貸切/英語対応可/撮影自由/祇園東>

※長文レポート(1,500字超) 【参加日時】2017年3月1日午後5時 芸妓さん富多愛(とみたえ)さん(1人で参加)

Reviewed by: 山の形, 2017/04/02

 2017年3月1日午後5時から、1人での参加でした。

 富菊さんを訪れるのは、時刻ぴったりがよいようです。

 八坂神社門前の祇園会館さん(通常期は、よしもと祇園花月さんが営業)角からまもなくで、わかりやすい場所です。

 刻限までの時間調整には、富菊さん斜向かいの「コロラド・コーヒー」さんもありますが、富菊さんの西ならび少し先にある「祇園喫茶 Rinken」さんを是非お薦めします。芸妓さん舞妓さんの夏の挨拶のときの名入りのうちわが飾られ、祇園東をこよなく愛しかつ愛されている喫茶店です。

 「Rinken」さんのマスターからは、雑誌「地図で遊ぶ京都本」(京阪神エルマガジン社、2017年3月3日発行)を教えていただきました。富菊さんの舞妓さん富津愈(とみつゆ)さんの表紙画像と、「祇園の舞妓さんの一日」として富津愈さんの8頁にわたるカラー画像満載の特集掲載です。この特集には「祇園喫茶 Rinken」さん、富菊さんのこと、後述する気品にみちみちた、富菊さんの芸妓さん富多愛(とみたえ)さんの画像も、さらにVELTRAさんの本プランの紹介と予約サイトURLも掲載されています。

 富菊さんでは玄関口で、「おかあさん」の気さくな応対を受け一気に緊張がほどけ、趣と風雅にみちた二階へと案内されました。

 当日は芸妓さんの富多愛さんのお座敷でした。「おかあさん」から京の芸舞妓さんの歴史や五花街について、芸妓さんと舞妓さんとの相違、月ごとの花簪、富多愛さんの舞妓さん時代の写真アルバムから2016年5月の<襟替え>(舞妓さんから芸妓さんへ)の模様の写真アルバム等、まさしく貴重なお写真の数々を、「おかあさん」のいちからわかる名解説つきで、こちらの疑問にも快く教えてくださいました。芸舞妓さんのことをまったく初歩ながら、一通りはわかったような気になりました。

 お菓子をいただき、いよいよ富多愛さんがあらわれお薄を点て始めます(画像参照)。気品と風格に満ちたその佇まいに圧倒され、息をのむばかりでした。もちろんお美しいことはたとえようもなく、堂々としたお姿それは厳しい芸事の修業の力でしょうか。祇園の芸妓さんの人間としての品格の高さに感動してしまい、カメラが机上に置いたままだったのを見かねた「おかあさん」が気づかってくれ、私のカメラで何枚も撮ってくださいました。

 お薄をいただき、いちど富多愛さんはさがった後、一曲舞を舞われました。それは指の先まで細やかな想いをこめられた幾枚もの無限に連続した絵であり、芸術品。日本の伝統芸術・最高の文化が、京には動態保存されているのだと実感しました。

 舞をおえた富多愛さんとしばし歓談となり、富多愛さんの高潔さにまだ圧倒されていた私ですが、話をすると富多愛さんはお名前どおり愛らしく気さくで、打ち解けた雰囲気で会話が弾んでいきました。

 お座敷遊び「金比羅船々」をすることとなり、「おかあさん」と富多愛さんの説明と簡単な実演のあと、実際に富多愛さんと「金比羅船々」に。けっこう熱戦になりました。歌えないまま黙々と「はかま」に集中し、かつ負けた私ですが(富多愛さんはハンディで左手だったような)、前もって「金比羅船々」をそらで歌えるよう覚えていくことをお薦めします(「金毘羅船々」で検索すれば、歌詞・メロディのみならず、お座敷遊びの紹介動画もすぐ出てくるようです)。富多愛さんに「金比羅船々」で勝つのは、初心でなくとも至難のようです。 【この項4月2日に、訂正と追記あり】

 富多愛さんとはふたたび歓談に興じましたが、ときは無情に話は尽きぬままおひらきとなりました。お座敷の金屏風前でと、下におりて富菊さんの玄関先とで、2人での写真を「おかあさん」が撮ってくださりました。宝物です。

 小雨まじりの夜にもかかわらず、「おかあさん」も富多愛さんもずっと戸外で見送ってくださっていました。富多愛さん、「おかあさん」、当日はまことに有難うございます。VELTRAさん、感謝します。
 
 富多愛さん、また会いに行きますね。

  • 富多愛さん(撮影・山の形)

  • お座敷は、老舗らしくて情感たっぷりです。創業以来の建物でしょうか。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2017/03/01
Was this comment helpful? [Yes]

舞妓さんに会える!祇園・花見小路+伏見稲荷大社+嵐山バスツアー<鍋の昼食付/全席USB充電・Wi-Fi完備/難波・梅田発>by 神姫バスツアーズ

満足です

Reviewed by: AkIS, 2017/08/14

夏休みを利用して参加してきました。私は京都自体が初めてで、同行の母は金閣寺や清水寺は3度目ということもあり、舞妓さんに会えるこのツアーを申し込みました。
当日朝、ホテルの目の前からバスに乗り一度難波へ。その後、マイクロバスに乗り換え京都へと向かいました。今回は私たちと、もう一組のグループの申し込みで、少人数でのバスツアーでした。
お盆休みと重なっていたこともあり、渋滞に巻き込まれましたが、大幅な遅れなく到着。
まずは金閣寺です。金閣寺でのお時間は45分取られていました。お土産屋さんをゆーっくり回るには少し慌てる人もいるかもしれませんが、お寺とかを見るには十分なお時間だと思います。
お盆・夏やすみ・晴天と1年の中でも最も混雑な時期であるため境内を歩くのも一苦労でしたが、通常時を予想すると十分ではないかと思いました。添乗員さんにベストスポットで写真を撮っていただきました。

金閣寺を出てから、祇園へ。
祇園では、まず『いもぼう』というお店に案内してもらいます。京都らしい雰囲気のお屋敷の和室で、おいもとタラの炊いたもの、練り物、お吸い物、湯豆腐、天ぷらがいただけます。お味はシンプルでおいしいです。伝統的ないもぼうは、どの世代でも楽しめる甘い醤油の味でした。
そして、そのあとは舞妓さんが登場です。この距離でみて舞妓さんがとても可愛らしいので驚きました。事前に説明を受けていた通り、伝統的な『舞妓』ならではのお着物や髪飾りなどを見て感激。そうしている間に、一曲踊ってくださる準備をします。踊りの時間は独占です。個室の中には、私たち家族と舞妓さんだけでお茶屋遊びをしている身分の方々の気分を十分に味わえます。踊りはさすが、舞妓さんが伝統芸能の継承者の一人であるという意味が分かりました。感動します。でも、私が満足できたのは舞妓さんとおしゃべりできる時間でした。舞妓さんのかわいらしさ、賢さ、プロの接客の仕方を十分に味わうことができました。最後にお写真も撮影して、大満足!!!お店を後にし、今度は祇園の中を回ります。祇園では添乗員さんに教えていただき北の地域へ足を運び、置屋やお茶屋として使われている場所を見てきました。京都の伝統的な場所を味わい、また実際に舞妓さんとも会った後ということもあり、より一層【祇園】を感じることができたと思います。
祇園では3時間のお時間がとられていました。みたい場所は十分に回れましたので時間は十分だと思います。

祇園を出た後は、清水寺へ。お時間は1時間20分のお時間です。
清水寺はリノベーション中だったこともあり、少し残念でしたがあの有名な写真スポットで写真が取れて大満足です。
恋愛成就の神様地主神社、音羽の滝にもいきましたがその後買い物もできました。

基本的にどの場所も時間はほどよいと思います。したいことは確実にできました。私たちの場合、母がお買い物好きでどのお店もみて足をとめてしまうほうなのと、やはり時期が最も混雑する時期ということもあり、多少慌てた時もありました。
でも混雑期でなく、お買い物に時間をとる方でなければゆったりとできる時間のとられ方だと思います。

この度は大変貴重なお時間をご提供いただきありがとうございました。前日、翌日は電車メインでの移動だったため、歩行距離が長く、バスツアーのありがたさを感じました。
添乗員さんやドライバーさんがとても気さくで優しい方で素敵でした。
梅田のホテルの目の前で乗り、帰りはホテルの前まで送ってくださり時間もぴったりでした。
ホテルで少し休憩して、また夜観光に繰り出すことも可能な時間と体力が残りました。
また国内旅行を行う際は利用したいです!!

  • 金閣寺

  • 舞妓さんとのショット

  • 清水寺

  • 祇園の川沿い

Comments from activity operators

LIMON BUSをご利用、有難うございました。
また、うれしいコメントも、誠に有難うございます。
またのご利用をお待ちしております。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2017/08/11
Was this comment helpful? [Yes]

【摩登心姬】京都現代風和服・東洋公主變身攝影

在京都FACE OFF ~~KOKOHIME變裝體驗 by ESPERANTO STUDIO~~

Reviewed by: Laura, 2017/01/23

不管怎麼說 想要體驗濃濃的日式風情 京都絕對是第一首選
而在整個城市都是外拍場景的京都 想要留下美好紀念的話 身著和服也是很合理的吧!
現在京都的和服體驗從一般的和服、振袖、袴到較為華麗的藝妓、舞妓、花魁等已經多到眼花撩亂
對觀光客來說 實在是又開心又懊惱只能多來幾次才能嘗試各種風格的體驗

一開始是在PTT的日旅版上看到ESPERANTO STUDIO 竟然有較稀有的花魁體驗!!!
除了最浮誇的花魁體驗外 還有本次要分享的KOKOHIME
有別於普通大和撫子般溫婉的和服造型
KOKOHIME這種帶點華麗的造型實在是正中浮誇人的心 <3
想著總有一天一定要來體驗看看
說時遲那時快 不小心就訂了在京都週休二日的機票
又正好同伴正是什麼都敢跟的瘋癲浮誇夥伴
而且被我看到VERTRA網站有分享體驗買一送一的方案阿麻馬!!!!!
這一切不正是個sign嗎??!!!!!

當天因為上一個行程延遲的關係 我們致電說會晚到30分鐘
也不知道是不是因為這樣所以之後的流程變得有點趕阿(擦汗)
網站上寫整個體驗時段約3小時 加上分享文及網頁作品都精緻異常
我們都以為是慢工出細活的體驗
萬萬沒想到 一切都咻咻咻的就完成了
快到沒辦法細細品味從路人變臉(?)的過程

首先工作人員會先帶你到置物區 請你把衣服換成他提供的內裡
並請你把包包以及換下來的衣服全部所在置物櫃裡
但會給你一個置物籃裝手機以及置物櫃鑰匙隨身攜帶著
然後就是最煎熬的步驟了
造型師會給你一本範例(但並沒有用) 請你挑選喜歡的風格
因為事先看過網路上各種華麗的搭配 每一種都好喜歡
看到這麼多喜歡的花色近在眼前根本不知道如何抉擇
此時只能仰賴造型師在旁邊給你一些建議
先決定好和服款式、腰帶花色以及假髮(?)的主視覺效果後
在開始著裝前造型師會先幫你上妝
這裡我超期待!! 因為網路上的妝雖然偏濃但很精緻
終於可以從馬不停蹄地趕路挑選中解脫休息一下了
結果造型師太過嫻熟 包含黏3層假睫毛在內 整個濃妝15分鐘就畫完了!!!
在這中間 我久違的再度感受到假睫毛的威力
雖然現在種睫毛當道 但久違地戴上假睫毛 還是可以全面性地感受到老租宗的智慧(?)

開始著裝之後又是另一段戰鬥
因為在火速著裝的同時 造型師會一邊端出各種搭配的配件讓你選
完全是我忙碌也不讓你閒著的概念
總之在經過一連串抉擇困難患者會被逼瘋的難關後總算大功告成啦 搭啦!!

接著上樓到攝影棚
這天的攝影師是女攝影師加藤さん 真是讓人鬆了一口氣(笑)
攝影師本人小小隻的很親切 會先跟你閒聊一下
整著攝影過程中也很明確的指導姿勢角度表情等
雖然一開始覺得很恥
但加藤さん會一直說出"好像Model""很可愛喔"等等稱讚的話 試圖想毀掉你(誤)
久而久之自己也就相信了(?!!!)
露出一些自己覺得甜美 但看到成品會再度恥感爆炸的表情

跟朋友兩人都拍完後 可以用自己的手機在攝影棚外面自拍
這時加藤さん走出來還幫我們拍了幾張 真是感謝她

因為我們只在日本待到隔天 工作人員聽到後嚇爛
趕緊叫我們挑照片跟花邊洗照片
這時候會跟再跟你確認一次預約的方案可以挑幾張
也有一些加價的選項 包含帶走電子檔等等
挑完後就可以靜待成品出爐了!

不得不說 ESPERANTO的化妝台真是應有盡有
除了定番的卸妝洗臉用品外 還有髮帶跟乾淨毛巾
甚至還有吹風機離子夾等整髮造型用品
到最後都可以感受到這間工作室的精緻細節

攝影作品是用一本相本呈現的
然後他們還贈送我們一張撲克牌照片小卡
也許因為我們是最後一組客人 離開工作室的時候很多工作人員都出來送客
走在飄著碎雪的左京街頭 心裡卻滿溢熱絡之情
希望大家也都能體驗看看這種與眾不同的風格

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/01/14
Was this comment helpful? [Yes]

【舞妓さん/料理旅館 祇園畑中 催行】京舞鑑賞+京料理(夕食)+お座敷遊び~京料理と舞妓の夕べ~<混載/英語司会・通訳有/撮影自由/舞妓さんと歓談/祇園>

1人参加でも大丈夫でした^^

Reviewed by: こさみ, 2015/07/18

女性1人参加だったので不安でしたが、隣りに座った方(オランダから来た男性)もお1人だったので食事中も楽しくお話ができました!席は4人掛けなのですが、7つのテーブルのうち5テーブルが相席だったようです。お客さんはオランダの他、フランス、シンガポール、中国、オーストラリア、アメリカなどから来ていて、インターナショナルな感じでした。日本人は私を入れて4人でした。

食事を始めてしばらくすると、司会の方が出てきて日本語と英語で「もうすぐ舞妓さん、芸妓さんが来ます。」と説明してくれました。その後、三味線を演奏する芸妓さん、舞を披露する芸妓さんと舞妓さんが1人ずつ、全部で3人の京美人が来てくれました(//▽//)舞妓さんと芸妓さんの舞を鑑賞した後、舞妓さんと芸妓さんの違いを日本語と英語で聞いて、テーブルの上の物に手を交互におく「金毘羅船々」や浄瑠璃から誕生したじゃんけん「とらとら」をして遊びました。全員がどちらか1回は参加できるように司会の方が気を遣ってくださったので1人参加でもちゃんと遊ぶことができました!また、「とらとら」は舞妓さん、芸妓さんに振付を教えてもらいながら他のテーブルの人と対戦したので、会場全体で盛り上がることができてとても楽しかったです!!!ゲームに負けると一気飲みの罰ゲームですが、お茶もあるので大丈夫です^^

食事やゲームの合間に舞妓さん、芸妓さんがテーブルに来てくれるので、お話したり一緒に写真を撮ったりできて、本当に貴重な体験ができました。写真は、最後に舞妓さん、芸妓さんとグループごとに撮影する時間が設けられているので、「写真撮ってください!」って言えない人でも1枚はちゃんと撮れます(笑)

1人で来ていた方、カップルの方、親子連れの方、皆さんそれぞれに大満足といった様子で、自分も楽しかったけどお客さん全体の雰囲気にも楽しませてもらえました。特に相席になった3人の方とは、和やかにお話させていただいてとっても感謝しています♪舞妓さん、芸妓さん、司会をしてくださったバイリンガルのスタッフさんも、どうもありがとうございました☆

  • 日本語のお品書き

  • 英語もあった

  • 金比羅船々

  • とらとら、あいこです!

  • 舞妓さん、芸妓さん、ありがとうございました^^

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2015/07/10
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

素晴らしい経験でした

Reviewed by: にゃんた, 2017/09/26

京都で、精神修養も兼ね初めて坐禅体験をしたいと思い立ちました。
お寺に直接、予約検討中にこのベルトラのモニターツアーを発見しました。
場所は、東福寺駅から10分程。まわりには東福寺塔頭が多くあり、勝林寺の入口がわからず迷ってしまいました。よく事前に確認して訪問がよいと思います。
門から本堂へ向かうと、吉祥紅葉が目に入ります。紅葉の時期ではないのですが
この葉が赤く染まるとどれほど美しいかと想像できます。
手入れの行き届いた京都らしい心なごむお庭です。
本堂入口は近衛家の大玄関を移築したと後に住職の説明で知ったが
お屋敷風のこじんまりとしたたたずまいでした。
毘沙門堂内の虎の大襖絵は、戸が閉まっていて入る事が出来ないので、ガラス越しに鑑賞しました。特別拝観の機会に是非、間近で見てみたいものです。
毘沙門天や吉祥天と善膩師童子を表す虎の姿は遠目からでも迫力満点です。
坐禅の会場には、お尻のあたる方は高くして座蒲団が敷かれています。
20歳代のお若い方が多くこの体験に参加されていました。
靴下は、脱いでとの案内でしたが、お寺のスタッフの方に確認したところ
この日は冷たい雨が降っていたので、履いていてもよいですよと言われ安心。
トイレは外にあるので事前に済ましておきます。
いよいよ噂の海老蔵さん似の住職が登場です。似ている、お声もそっくり。
お寺の由来や坐禅の呼吸法など分かりやすく説明して頂きました。
痛そうで怖い警策ですが、あくまでも住職に合図して心に決めてから受けます。
突然打たれるわけではないのでご心配なく。
15分間を休憩をはさみ2回です。雑念がでてなかなか集中できませんが、
会場にはビシバシと警策を打つ音が響きます。
参加していたほとんどの方が希望され叩かれていました。
私も意を決して、合図を住職に送り、バシンバシンと。
心地よい痛みで良い時間を得ました。ありがたい。
お茶をいただき終了です。
最後に勝林寺の門のムカデを描いた素敵なご朱印をいただき、帰りました。

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/09/16
Was this comment helpful? [Yes]

花魁・舞妓・侍変身写真撮影 ゴージャスな着物で大変身!<浅草>by 浅草変身写真館 スタジオ七色

大満足!絶対体験すべしです♪

Reviewed by: june, 2016/02/29

浅草の雷門の斜め前とという絶好のロケーションにお店はあります。
お店に行った時は外国人のお客さんもちらほらいました。
お店はまだオープンして1年くらいで新しくてとっても清潔。

花魁スタンダードで体験撮影してきました。
撮影前はちょっと価格がお高め?って思っていましたが、これがすごくクオリティが高くて大満足でした~!

メイクと髪型はこちらの希望も細かく聞いてくれて、2人がかりで50分くらいもかけて丁寧にやって下さいました。
スタンダードはかつらではなくて地毛で髪型をセットしてもらうのですが、美容院で成人式の時に髪の毛をセットしてもらうくらいのきちんとした仕上がり。
まるで自分じゃないくらいキレイにしてもらいました。

衣装はきれいなものばかりでどれを選べばいいのか迷ってしまうくらい。
メイクの方と相談して着物と帯を決めていきました。
着付けも2人がかりで10分もかけてきれいにやってもらえました。

撮影も色々なポーズで沢山撮ってもらいまして、カメラマンさんが選んでくれた24枚の中から3枚選んでプリントアウトした写真とデータを頂けるのですが、結局選びきれず。。。
どれも素敵で24枚全てのデータを購入してしまいました。

ホントすっごく楽しかったです。
絶対やる価値ありです。
若い方も年配の方も楽しめると思います。

ただ、写真を選ぶ際にiPadやPCなどの大きめな画面で選べたらもっと良かったかなって思います。
それから追加で購入できる写真データがもうちょっとお安いと有難いかな(笑)。
でも、これだけクオリティが高い写真だから仕方ないか。。。とも思います。
追加の出費となりましたが、私は全データ購入してホント良かったと思っています。

また是非機会があったらやりたいです。

Comments from activity operators

先日はスタジオ七色にご来店いただきありがとうございました。
内容に大変ご満足いただけた様子で、スタッフ一同大変うれしく思います。
私共も一緒に素敵な時間を共有させていただきました。
ありがとうございました。
写真選択の際の画像に関してはご不便をおかけしております。
よりお客様にご満足いただける内容にできるよう、努力してまいります。
是非、またのご来店をお待ちしております。
ありがとうございました。

Rating:
Attended as: Solo Travelers
Activity Date: 2016/02/13
Was this comment helpful? [Yes]

【舞妓さん/料理旅館 祇園畑中 催行】京舞鑑賞+京料理(夕食)+お座敷遊び~京料理と舞妓の夕べ~<混載/英語司会・通訳有/撮影自由/舞妓さんと歓談/祇園>

憧れの舞妓さんとお話できました

Reviewed by: 京都デビュー, 2011/10/03

京都にきたらぜひ本物の舞妓さんの舞をみてみたいとずっと思っていました。とはいえ、いきなりお茶屋さんでデビューなど、大それたこともできないし、そんな知り合いもいないし、、と困っていたところ、この畑中さんの舞妓ディナーを知り、早速予約していってきました。

海外からの方も多く、皆さんかなり真剣なまなざしで舞妓さんの舞に見入っていました。自分も屋外(八坂神社)で一度だけ公開の舞妓さんの踊りをみたことがあるだけで、畳の上でしかも目の前でみる本物の踊りはこんなに風情があるものかと、とても感動でした。

料理は、とても細やかな懐石料理でしたが、お味も量も私にはちょうどよかったです。お酒もなくなるとすぐにスタッフの方がきてくれて終始心地よいサービスでした。

でも一番楽しかったのは、やはりお座敷遊び。トラトラはこういう遊びだったんだなぁと初めて知り。また、金毘羅船々(こんぴらふねふね)」、、はシンプルそうにみえて、お酒もはいっているので、だんだんスピードがでてくると、やはり舞妓さんには負けてしまいました。。

2時間ほどでしたが、最後に記念撮影もしてもらえて、しかもすごく近くまで舞妓さんがきてくれて、いろいろ会話ができたので、満足度は高かったです。たまたまいっしょのテーブルになった海外からの新婚カップルさんも大喜びしていました。畑中さんは海外ではよく紹介されているみたいです。

総合的には、貸し切りではとてもこんな値段では体験できないですし、とはいえ、ちゃんとしたお座敷でこんなにクオリティの高いサービスを受けれたので、かなりお値打ちだと感じました。京都にきたら、ぜひ体験して欲しいと思います。おすすめです。

Rating:
Attended as: Friends
4 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

【舞妓さんまたは芸妓さん/お茶屋or料亭催行】舞鑑賞+お座敷遊び+昼食 お茶屋で本格的に楽しむ<英語対応可/撮影自由/祇園東>

はじめての舞妓さん

Reviewed by: ニック, 2013/12/29

大学生の頃、6年間京都に住んでいたものの、学生には敷居が高く、足を踏み入れることのなかった祇園の世界。一度ぐらいは本物の舞妓さんを見てみたい!という念願を叶えるため、お正月の帰省の際、両親も誘ってこちらに申し込みました。2歳の息子も一緒でしたが、プライベートのプランで他のお客さんとは別だったので、事前の問合せでもご快諾いただき、気兼ねなく参加することができました。
会場となるお茶屋さんは八坂神社のすぐ近く、祇園会館を入った便利なロケーションにあります。二階のお部屋に通していただき、落ち着いたところで舞妓さんの登場。舞とお茶の披露だけと思っていたので、食事中もずっと席についてお酌をしていただき、色々とお話しすることができたのは嬉しいサプライズでした。アットホームな雰囲気の中、普段のお稽古や生活の様子や身につけているかんざしの一つひとつの飾りの意味など教えていただき、舞妓さんを身近に感じることができました。食事が一通り終わると、今度は舞の鑑賞。生演奏ではありませんが、祇園小唄にあわせた踊りを間近で見れて、美しい所作に惚れ惚れしました。この他もお座敷遊びを紹介してもらったり、お茶を立てていただいたりと盛り沢山な内容で、充実の体験でした。京料理らしく、彩鮮やかで上品な味付けのお弁当もとても美味しかったです。
今回は家族で参加しましたが、聞けばこちらは海外からのお客さんも多いとのこと。食事の内容もリクエストがあればアレンジ可能だそうなので、海外のゲストを招待するのにぴったりだと思いました。舞妓さんは日本の誇るべき文化の一つです。是非一度は体験してみることをオススメします!

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2013/12/28
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

【舞妓さん/町家催行】踊り+京料理(夕食) 登録有形文化財の町屋を貸し切り!<夕方1日1組限定/町家見学可/上京区>

東京ではできない体験でした

Reviewed by: Lucky_World, 2014/12/02

仕事関係の接待で先方2名にこちらは3名の計5名で利用させてもらいました。以前こちらの畑中さんで利用させてもらってとてもよかったので、今度は西陣というので、楽しみにしていきました。西陣は織物で有名ですが、こちらの冨田屋さんは代々続く着物問屋だそうです。

さて、食事は、京料理ということで、ひとつひとつがかなりていねいに仕込んであるようで、お味もなかなかでした。外部ではなくこちらで実際につくっていらっしゃるそうで、実際に自分の家でご馳走するのが、おもてなしの原点とのこと。納得しました。

さて、食事もすすみ、舞妓さんの舞がはじまります。ちなみに舞妓さんは時間のちょっと前からしっかり待ってくれていて、これもちょっとした感動でした。10代後半と思われる舞妓さんはデビューして1年ぐらいのようで、ちょうど成長期をむかえたぐらいの伸び盛りの舞妓さんでした。舞そのものは、さすがに芸妓さんほどの威風堂々さはないものの、みていてほのぼのとするものでした。

1人あたり2万円前後というのは決して安くはないですが、この内容を一見さんお断りの京都で、しかも上七軒の舞妓さんにきていただいてもてなしをしてもらえる、というのは、はっきりいって、破格です。東京でもちょっと贅沢な料亭にいけば、1人あたり1万5千円ぐらいあっという間です。そのことを考えれば、京都の伝統芸能をみて、立派な町屋(かなり立派です、普通の町屋と思っていくと度胆抜かれます)で、このぜいたくな時間をと考えると逆に安いぐらいに感じました。取引先もたいそう喜んでくれて、ダブルでラッキーでした。また利用させてもらいたいと思います。

  • 上七軒の舞妓さんの舞を観賞

Comments from activity operators

嬉しいご感想をありがとうございます。
何かと行き届かない点もあったかとは思いますが、取引先の方も喜んで下さったということをお聞きし一安心です。
ぜひ、またご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしています。

Rating:
Attended as: Friends
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

Half Day Stylish Oiran, Geisha or Maiko Style Dress and Photo Shoot in Asakusa

Phenomenal experience

Reviewed by: Jodie Brunelle , 2019/08/21

I purchased the Oiran package for my 20 year old daughter. It was more expensive than the other kimono/photo shoot options with other companies but it was well worth the price! There were several women who worked to make her over and photograph her, and every one of them was exceptionally professional, friendly, and exercised an outstanding level of attention to detail to make this a perfect experience. Not only did my daughter feel pampered but the pictures were phenomenal! They took their time and very carefully studied every aspect of their work to make sure the finished product was flawless. I was so impressed. Another aspect that was a wonderful surprise was that they allowed my daughter to pick out every single aspect of the look they created together. They provided multiple examples of makeup and hair designs and customized a look she loved. Also, she got to choose every hair accessory and every aspect of the clothing and props, all of which were very high quality. There were a great many options to choose from and the process was a lot of fun. When it came to the actual shoot, the photographer and helpers made her feel very comfortable and guided her into poses. Some previous reviews I read suggested that the location was difficult to find and was not air conditioned, so I was concerned. But I needn’t be. The studio has a huge picture hanging above the door that matched the one on the booking site and the entire studio was air conditioned and a very nice comfortable respite from the Asakusa heat and hustle. My daughter is extremely picky about photos and she was ecstatic. They took over 100 images and we loved them all. They let her look at some as they went along to make sure they were on the right track. We bought the package that included all the images and they were careful to be sure they loaded appropriately onto the USB and provided us a contact if we had any trouble once we got home. A favorite activity of our entire Tokyo vacation.

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2019/08/17
Was this comment helpful? [Yes]

着物レンタル ロマンあふれる小樽の街並みを着物で散策<小樽市>

Kimono dressing experience

Reviewed by: Fion Chan, 2016/01/07

I was invited by my friend to try this Kimono dressing experience for the first time ever in my life. It was a wonderful experience and we have had a great time. When we went into the shop from the very cold environment of about -2 degree Celsius, the shop was extremely warm to us and the staff was very nice to gave us welcome greeting as well as a bit of chat which made me feel very comfortable. I was very excited to see all the beautiful Kimono and things in the shop. The setting is wonderful and it was like a local japanese house. We set the hair by ourselves and the staff therefore gave us recommendations acoording to the colour of our head ornament. That was really kind and sweet of her. I have to admit that it was really hard to choose one as many of them are just so beautiful and you can never decide. I really appreciate her patient on me as it did took a bit of time to choose one indeed. I took her recommendations and picked a red Kimono to put on myself while my friend chose a white one with some pink flowers on it. The staff helped us to dress in the Kimono in a long series of step. I don't think I can do all the steps by myself and thanks to this skillful nice staff, we wore the Kimono like a local japanese in the end. This nice staff even allowed us to record and take pictures during the time when she helped us to dress in the Kimono. We both look very pretty and beautiful in the Kimono. We were very happy with our look and tried to go out from the shop. There was a bit of rain when we were going out from the shop to outside in order to take some photos. The sweet staff therefore rented us two pretty umbrellas in the japanese style for us to protect us from the rain as well as taking more beautiful pictures with the pretty Japanese umbrellas. In the end, we had lots of great memories built and recorded, in the glorious white winter with a bit of rain and snow. Thank you very much for offering us the memorable experience to make our trip more perfect.

Comments from activity operators

It was very cute girls.
It is I am also happy.
Thank you.

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/01/02
Was this comment helpful? [Yes]

Kimono Rental and Town Stroll in Romantic Otaru

Kimono dressing experience

Reviewed by: Fion Chan, 2016/01/08

I was invited by my friend to try this Kimono dressing experience for the first time ever in my life. It was a wonderful experience and we have had a great time. When we went into the shop from the very cold environment of about -2 degree Celsius, the shop was extremely warm to us and the staff was very nice to gave us welcome greeting as well as a bit of chat which made me feel very comfortable. I was very excited to see all the beautiful Kimono and things in the shop. The setting is wonderful and it was like a local japanese house. We set the hair by ourselves and the staff therefore gave us recommendations acoording to the colour of our head ornament. That was really kind and sweet of her. I have to admit that it was really hard to choose one as many of them are just so beautiful and you can never decide. I really appreciate her patient on me as it did took a bit of time to choose one indeed. I took her recommendations and picked a red Kimono to put on myself while my friend chose a white one with some pink flowers on it. The staff helped us to dress in the Kimono in a long series of step. I don't think I can do all the steps by myself and thanks to this skillful nice staff, we wore the Kimono like a local japanese in the end. This nice staff even allowed us to record and take pictures during the time when she helped us to dress in the Kimono. We both look very pretty and beautiful in the Kimono. We were very happy with our look and tried to go out from the shop. There was a bit of rain when we were going out from the shop to outside in order to take some photos. The sweet staff therefore rented us two pretty umbrellas in the japanese style for us to protect us from the rain as well as taking more beautiful pictures with the pretty Japanese umbrellas. In the end, we had lots of great memories built and recorded, in the glorious white winter with a bit of rain and snow. Thank you very much for offering us the memorable experience to make our trip more perfect.

Comments from activity operators

Thank you for comming!!
I am happy to saying so.
Came again,Please.

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

舞妓変身体験 お座敷撮影プラン 芸妓体験無料!お庭・東山散策可<京都市/祇園>by 舞妓体験処 ぎをん彩

最高の思い出☆今度は友人と一緒に参加します(^^)

Reviewed by: アンナ, 2015/06/29

京都出身ですが、ずっとず~っとやってみたかった舞妓体験に挑戦してみました☆
まず、スタッフの皆さんがとっても良い方ばかりで本当にご親切にご対応してくださいました!
ありがとうございます♪♪

メイクがすごくお上手で、本当によかったです♡♡
「可愛い雰囲気」か、「綺麗な雰囲気」のどちらが良いか、本人の希望に合わせてメイクをしてくださいました☆眉毛だったり、アイラインで変化をつけるそうです。私は「可愛い雰囲気」のメイクをお願いしました(^^)
着物と、かんざしは、沢山の種類の中から選べて大満足!!!「本当の舞妓さんはどの色の着物をよく着るのか?」などスタッフの方に色々と聞きながら、選びました☆かんざしは、6月の季節の花「あじさい」にしてみました♪
カメラマンの方もとても素敵な方で、緊張でガチガチだった私を楽しいトークで和ませていただきました。自然な雰囲気の表情を撮っていただけました(^-^)お庭での撮影はお部屋とまた雰囲気が変わってオススメです♪
自由散策では、海外の方や、観光客の方々と一緒に写真を撮りましたwww凄く恥ずかしかった反面、嬉しかったです!
チェンジングルームは広々としていて、洗顔、シャンプー、化粧水、ドライヤー、タオル、コンタクトの液など何でもあるので、何も持参しなくても大丈夫。
当日に撮影したお写真を、母や祖母に見せたらとても喜んでいました(^_^)/
本当にとても良い思い出となりました!!今度は、海外の友人や他県のお友達と一緒に参加します☆最初から最後まで気持ちよくご対応をしてくださってありがとうございました。

  • 沢山の着物!

  • どれにしようか迷いました

  • 自由散策(^^)

  • お庭でも撮影をしました♪

Rating:
Attended as: Solo Travelers
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

Reserved Tickets for 62nd Gion Odori Maiko and Geisha Dance in Kyoto (Nov. 1~10)

100% worth it, definitely one of those rare Japanese experiences you gotta do in Kyoto!

Reviewed by: Princeton, 2017/11/10

If you're fortunate enough to be in Kyoto for this, I recommend you absolutely do it!

A few things to note:
-Booking online through Veltra guarantees you a seat; we were originally going to wait for tickets at the theatre itself, but they had long lines on the day of and it was SUPER cramped.
-We arrived an hour early to check in; just showed a print out of the Veltra voucher and got some souvenir stickers, and the lady at check-in said "Your seats are not very nice, so please accept this as an apology" -she gave us a free souvenir cloth - the same ones the Geiko & Maiko throw at the crowd during the show!
-We opted for the Tea Ceremony - After getting into a bit of a tight line on the upper level for 20 minutes, we got a piece of mochi and a bowl of green tea - just enough for a few sips, nothing too crazy/big. The room it is held in is quite small; it felt like a classroom with desks very close to each other. You are squeezed into a spot as soon as the previous people have vacated their seats; No photos but there is a Maiko and a Geiko at the front of the room looking quite solemn/stern so you might be lucky to be seated directly in front of them while you're enjoying your snack but you're equally likely to be put in the far corner. Again, a tight squeeze.
-The seats were really not that bad, we were on the highest level and it seems like other Veltra buyers were too (other Westerners). The view for us was great but it seems you don't have a choice in selection.
-It's not in the same spot as Gion Corner; the theatre for this is actually across the street from the Yasaka Shrine.
-Everything's in Japanese, heads up - even the program you receive. Again, we're a couple of fairly smaller people under 5'8" and it was a bit cramped - so take note if you're on the larger side. We noticed a heftier American couple with mobility issues having a slightly tougher time... but they also talked through the entire show. Avoid coming with bags!

  • The first act of the show!

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/11/04
Was this comment helpful? [Yes]

琉球衣装着付け体験 気軽に変身!<那覇市>

手軽に本格琉装体験

Reviewed by: nyon, 2017/05/11

夫婦2人での最後の沖縄旅行の記念に、琉装で写真を残したい!という主人たっての希望で体験できるところを探しました。
他はテーマパークの中などで、簡易かつ高額で場所も遠いしと諦めかけていたところ、こちらを見つけました。
かなり格安だったのでどんなものかと思いましたが、結果は大正解☆
ちゅらぢゅらコースで2着というのは、着物を2枚重ねる正装(?)の着せ方で、私は赤と黄色の着物、主人は金ぴかの2着を選択。イメージしてた通りの琉装で、豪華にそれらしく見えて大満足!
ショートカットの髪の毛も、ウィッグとお花でカンプー風に仕上げてもらえました。
ヘアアレンジをちゃんとやってもらえるって、結構大きなポイントで、ショートカットやダウンスタイルだと、いくら衣装を着ても仕上がりは半減してしまうので、こちらは本当に大感謝!
私は妊娠7か月の時でしたが、お腹を締め付けることもなく、お腹が目立ちすぎることもなく、楽にきれいに着付けてもらえました。

撮影は、自分の手持ちのカメラで撮ってもらえます。
スマホと一眼レフ2台で撮ってもらったのですが、スマホにはのぞき見防止シートを貼っていたため高い角度からだと画面が見えなかったり、一眼レフは操作がわからなかったりと、お店の方にご迷惑をおかけしました。
それでも、ポーズを変え小物を変えでいろいろなショットを収めていただけ、撮影もとても楽しかったです。

総合して、やって損はない!是非お勧めしたい体験でした。
このときお腹にいた子が無事生まれたので、次回は家族3人でやってみたいです♪

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/09/23
Was this comment helpful? [Yes]

Wear Kimono in Asakusa with a Rental Dress Up Experience in Tokyo

So much fun!

Reviewed by: Roxie, 2017/03/25

I scheduled our appointment for the very first of the day and was so glad that I did. We were the only ones there and had our pick of so many kimonos that I almost couldn't decide which one to wear. When we came back to return our kimonos, the studio was full with three or four people. The woman who runs the place speaks good english and was so sweet and delightful. She made the whole experience of picking out our kimonos and dressing so much fun. The best part was getting to walk around Tokyo in our kimonos. At first we were a little anxious, because we seemed to be getting a lot of looks. The Japanese people seemed to get a kick out of seeing foreigners dressed in kimonos as they'd mostly smile and do the little nod bow thing. We walked from the studio to Nakamise shopping street and Sensoji shrine. By the time we'd gotten through those two sight seeing places we started to see a lot of other people dressed in kimonos. As we saw the other people in kimonos, I realized how much nicer the Sakura studio dressing experience was than all the others as we looked way better than everyone else we saw. My husband had the kimono top with the hakama pants on and the kimono jacket over top. The other men I saw had just the kimono and jacket, no pants. It could have been a choice on their part, I'm not sure, but I thought the pants looked better. My obi was an actual obi that the woman tied into a really cool knot and added a second accent pre-tied knot that made it look really cool. The other women I saw walking around had only a pretty poor looking pre-tied obi on. We also got to pick out Zori sandals and a kimono purse to go with our kimonos. I was also surprised at how warm the whole getup was. It was around 50 degrees outside the whole day but I wasn't cold at all, and I usually get cold very easily. Overall, I would recommend this activity, and I would definitely recommend the Sakura Studio.

Comments from activity operators

Hello, Roxie
Thank you very much for such a great compliments!
We were really happy and honor to have you two over here at our studio.
We also have photo option plans, and guide service on location.
We will expect to have you here again sometime!

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/03/24
Was this comment helpful? [Yes]

Maiko Experience with Traditional Kaiseki Dinner at Gion Hatanaka in Kyoto

Highlight of our Japan trip.

Reviewed by: John, 2017/07/01

Everyone in our family enjoyed this experience as the highlight of our Japan trip. We highly recommend it to anyone. Families had their kids there (7 and above) and you could see the kids were really enjoying it too. If you can book this dinner do it.

We ended up with two Geiko, the full-fledged Geisha, so that was great. You sit at low tables with chairs. A couple of members of our family really enjoyed the unlimited drinks. The English translator did a great job translating the experience. One of the Geiko spoke pretty fair English so we had a nice conversation with her at our table and the other Geiko who came to our table had the translator along to facilitate our individual questions. The Geisha are very controlled during their performance so I was pleasantly surprised that when we had a chance to talk with them individually at our table they were so friendly and open in their conversations and actions when not performing. There were a couple of different drinking games that everyone found great fun, especially when you get a video of someone in your party. Everyone had a chance to participate. Even some kids participated in the drinking games (drinking tea or something non-alcoholic). There was a lot of laughing going on during the drinking games. The dinner itself is mostly seafood based so if you do not like seafood it would be good to get something to eat ahead of time. Gion Hatanaka where the dinner took place was a perfect venue. It had a very authentic Japanese feel to it. You probably will take a cab there and they can call a cab for you when you are ready to leave.

I booked this a couple of months in advance fearing that it might run out of space and it was pending confirmation of enough other guests for the experience to operate that night. I got a final confirmation about two weeks before our date that the experience was confirmed and we were good to go.

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2017/06/05
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

貴重な体験でした

Reviewed by: サザエさん, 2016/06/30

いつかチャンスがあったらと思っていた所、今回友人との小旅行で「坐禅体験が毎日出来るお寺」を見つけたので意気投合して申し込みました。
レンタカーで向かった為駐車場が解りにくかったですが、直接「勝林寺」にお伺いしたら小じんまりとしたお寺で駐輪場に置かせて頂きました。
1時間位早く着いたので周囲をゆっくり見せて頂きました。雨上がりなので木々の緑は勿論アジサイやユリ等生き生きと咲き、鉢植えの蓮の花々に癒されました。
暫くすると30名弱の参加者が集まり、若い人しかも外国人が多かったので、さすが京都は国際的だと感じました。
市川海老蔵に似た眼力のあるご住職さんの説明から始まりました。
初体験で不安でしたが、手や足の組み方から心構えまで解り易く教えて頂いたので、膝通の不安もなく不動の姿勢も意外に楽で、なぜか?急に心地よい風を感じたのです。
警策で打たれる事にドキドキしていたら、自己申告と言われ中々タイミングが難しかったけれど、隣席の友人が先にトライしたので思い切って体験! 少し肩がジンジンしましたが、食後の眠気も解消し、何より気が引き締まり雑念が取れた気がします。
「気持ちを集中させる為に心の中で1から10を繰り返して下さい」と呼吸の大切さを聴き、早速不眠時に役立ちそうです。
休憩5分を挟んで前後15分の坐禅は緊張と弛緩の間が丁度良く、爽快感があるのでその後の旅も気持ちよく過ごせました。
老若男女に是非お勧めしたいツアーです。

  • 正門

  • もみじ滴る本堂

  • 本堂の前

  • 蓮の花で癒されました

  • 季節を彩るアジサイ

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/06/22
Was this comment helpful? [Yes]

【西陣くらしの美術館】 登録有形文化財の町家見学<上京区>by西陣 冨田屋

本物の町家で、、

Reviewed by: 京男, 2011/10/08

京都といえば、まず町家の街並が頭に浮かぶぐらいいにしえの古都時代のイメージで、前からすごく興味があったので参加してみました。

ここの女将さんは(当主というそう)、もうなんでも13代目だそうです。とてもすてきな方で、京都の文化、とくにいまでも守っているという「しきたり」とその意味を自ら教えてくれました。

なんでもかんでもありえないぐらい便利になり、昔の習慣やらしきたりやらが軽んじられる時代にあって、昔の人の知恵というか、みえないものへの畏敬の念、そして感謝のこころ。それらを日々表現し、明日への力に活かすために、しきたりというものをつくって、まもってきたのかな、、と、当主の峰子さんのお話を聞いていてしみじみとしました。

お食事もとっても細やかで上品なお味でした、なんとここでつくってらっしゃるそうです。おもてなし、とはそういうことをいうのですよ、とおっしゃっていました。お料理やさんからとっていたのでは、もてなし、じゃないのですね。。

町家見学では、当主しかはいれない蔵もあって、、なかには何があるのかなぁと、とっても気になりましたが、、聞けませんでした笑 お茶室も結構風変わりで興味がもてました。

なんどでもいってみたくなるところでした。西陣なので、ちょっと遠いといえば遠いのですが、バスだと一条戻橋(清明神社も近い)から徒歩3分ぐらい、京都駅からバスでも十分いけます。ぜひ一度は本物の町家をみてみるのもいいと思います。

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

伊賀流 本格忍者修行体験 60分~ 写真撮影OK 選べる入門編+初級編<英語催行/京都市>

日本人にこそ来て欲しい!

Reviewed by: はやと, 2016/08/20

忍者体験が出来ると聞き、思わず参加したくなり参加してみました。
私たちが参加したのは少し本格的な「初級」の修行です。
てっきり忍者村などにあるような手裏剣投げがメインなのかと考えていましたが、
いわゆる「ぬき足、さし足」という忍者の歩き方から始まり、剣術、縄術、鎖鎌など本格的な戦い方や、
もちろん手裏剣や、棒手裏剣、吹き矢等の武器の使い方も丁寧に教えていただきました!
(棒手裏剣の投げ方は日常生活でも役に立ちそうです(笑))

少し個人的に感想になりますが、
忍者の動きを体験して感じたことは、日本人の古来の体の動かし方についてです。
筋肉を使って体を動かすのではなく、なるべく無駄な動きをしないで体を動かす忍者の体捌きは、普段西洋的な体の動かし方をしている我々現代の日本人には新鮮に感じるのではないでしょうか。

お話を聞いてみたところ、お客さんには外国人の方が多いとのことですね。
ですが日本人の方が参加しても、充分に楽しめると思います!
以外と知らなかった忍者の世界が見えますし、身につくものも多いです。そしてお土産話のネタとしても最高の経験です!

先生が丁寧に教えてくれますので、忍者に興味がある方、もしくは何かの武道をなされてる方などは一回参加なされてはどうでしょうか。

初心者向けの入門コースや、手裏剣体験などもあるみたいなので、気軽に楽しめると思いますよ。

忍者修行を通じて、新しい世界が見えると思います!

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/08/19
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

【着物・浴衣レンタル】雷門徒歩2分!下町情緒溢れる浅草で着物散策<人力車割引券付き/浅草>by サクラフォトスタジオ

浅草でモデル体験!

Reviewed by: よーだ, 2013/12/02

友達がスカイツリーに行ったことがないとのことだったので、何か特別な体験をしたいと思い申し込みました!
フォトスタジオは浅草駅からすぐでした。ちょっと場所はわかりずらいですが、すぐ辿りつけました。
中に入るとスタッフの方が出迎えてくれます。私たちだけしかいないので、リラックスできましたよ。
まずはたくさんある帯、着物、髪飾りから好きなものを選べます。
種類の多さと、本格的なお着物でびっくり!私は紺のお花柄にしました。手際よく、髪のセット、着付けをしていただき、いざ撮影に入ります。お外で4-5箇所撮影していただきました。
浅草は何度か行ってますが、こんな場所あったんだというような隠れスポットで
撮影してくれます。
めちゃくちゃいろんな方(特に外国人)から、「何の撮影ですか?」「一緒に写真とってもらえますか?」と話かけてもらえてまるで自分がモデルになったかのようでしたww
1時間程の撮影の後、自由時間です。私たちは電車でスカイツリーに行き、浅草に戻って、浅草で食べ歩きをして、レトロな喫茶店でお茶をしました。

17時までに着物を返せばいいので、散策時間はたっぷりありましたよ。

東京でもこんなに非日常的な体験を味わるものかとすごく充実した一日をおくることができました。
着物を脱いで、誰からも声をかけられなくなってすごく寂しくなりましたww

友達とはまた来年やりたいねって言ってます!こんな非日常体験おすすめです!

  • 神社での撮影

  • 髪かざり♪

  • 浅草の観光地を歩きますー

  • これも撮影中です!

Rating:
Attended as: Friends
Was this comment helpful? [Yes]

Samurai Sword Fighting Class and Kimono Dressing in Osaka

Fun way to spend an hour in Osaka

Reviewed by: HKGTravellover, 2016/05/02

Joining the Samurai sword fighting class was something ad-hoc for my Kobe/Ariam/Osaka trip last week but turned out it's the highlight of our trip.

My friend and I planned to do the Ninja training experience in Himeji Castle but the training only run in weekend and did not fit our itinerary, so we choose an alternative to take the samurai class in Osaka that runs daily weekday.

We took the 10:30 class and there're were only 2 of us. Great we got all the attention. The class was held in a small studio in a commercial building. When we were there, there're already 5 staff in ninja / samurai customs waiting for us. First thing we did is to choose our samurai outfit and wear it. This was fun already. Then the Samurai master taught us basic moves such as how to hold and kill the sword. After a few time practice and rehearsal, we were put under the video camera and filmed a story of a Samaria attacked by a ninja and killed the ninja later on. The whole role play game was super fun. The 5 staff were all caring and professional. It's not easy to remember all the moves and lines, but it didn't matter as the staff would give you all the hints. After the filming we immediately received the YouTube link of our 'movie'. No worry about the privacy as right before the class we're being asked if we share the photos and videos publicly.

My friend was interested more in shopping the Samurai training before but after the course, she said it's one of the most amazing she did in Japan and didn't regret exchanging her 'shopping' time for this.

Last but not least, the staff even gave us a little surprise after the class. What was that, well am not going to tell you here and wasted it.

I won't hesitate to recommend this Samurai experience course to anyone.

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/04/26
Was this comment helpful? [Yes]

【舞妓さん/料理旅館 祇園畑中 催行】京舞鑑賞+京料理(夕食)+お座敷遊び~京料理と舞妓の夕べ~<混載/英語司会・通訳有/撮影自由/舞妓さんと歓談/祇園>

金比羅船々にとらとら

Reviewed by: みーこ, 2018/10/16

息子と2人で参加しました。
私は、茶道の五日間の夏季講習会最終日という事もあり、
夏季講習閉会式の後、急いで駆け付けたので着物で参加(^^)

芸子さんの三味線に、舞子さんが舞踊を二曲みせてくれます。

夏場にいったので、ハモづくし。
前の晩に、祇園 花咲にいっていたので、そこでもハモでした。
事前に料理の内容を聞いておいた方がいいですね。(;_;)

さて今回の一番の目的は、お座敷遊び♪

最初に金比羅船々を息子が~
『金毘羅船々(こんぴらふねふね) 追風(おいて)に帆かけて
シュラシュシュシュ まわれば 四国は 讃州(さんしゅう)
那珂の郡(なかのごおり) 象頭山(ぞうずさん)
金毘羅大権現(こんぴら だいごんげん)
一度まわれば』

と・・・聞いた事がある曲です。
舞子さんに惨敗。さすが舞妓さん、プロです、強いです。

負けると、罰杯(罰ゲームでお酒を飲む一口程度の量)

「あら、お兄さん お強いのねぇ」(^_-)-☆


次に、私がとらとら(虎拳)は、初めて。

『千里走るよな藪(やぶ)の中を皆さん覗いてごろうじませ
金の鉢巻きタスキ和藤内がえんやらやと
捕らえし獣(けだもの)は
とらとーら とーらとら とらとーら とーらとら
とらとーら とーらとら』
という三味線と唄で、踊りながら、虎拳勝負です。

舞子さんとの、勝負は、私が勝ちました(^◇^)

着物で参加してよかったです。

Rating:
Attended as: Families
Activity Date: 2018/08/31
Was this comment helpful? [Yes]

【舞妓さんまたは芸妓さん/お茶屋催行】舞鑑賞+お座敷遊び+90分飲み放題 お茶屋で夜の祇園体験 <貸切/英語対応可/撮影自由/祇園東>

あぁ夢体験

Reviewed by: ぐーちゃん, 2015/09/24

最初は随所に歴史が感じられる外見を見て、富菊さんのお店に入ることすら一瞬躊躇させられた。本当に大丈夫かなと不安な気持ちが先行していた。夜の祇園で初めての座敷遊びをするのは、どうしても勇気が必要だった。
しかし、緊張でガチガチだった僕ら高校の同級生男4人組を、愛嬌たっぷりの女将さんと愛らしい舞妓の富津愈さんが柔らかに解きほぐしてくれた。
話せば話すほどに同じ日本にあるのが信じられないような舞芸妓さんの世界に引き込まれていった。酒を飲むにつれて、自然と良い気持ちにしてくれる無邪気だが巧みな話術には素直に驚かされた。
無邪気な姿から一転、真剣な面持ちで艶やかな舞を披露してくれる富津愈さん。
伝統芸能の懐の深さを垣間見た。音楽は残念ながらテープだが、それでも見応えは十分だ。
合間に軽いおつまみが運ばれ、お酒もビールと日本酒をメインに焼酎等結構何でも持ってきてくれた。
そして、お待ちかねお座敷遊びの定番 金毘羅ふねふねで一堂大いに盛り上がり、久方ぶりに楽しい時を過ごすことができた。
そうこうしている内に、90分はあっと言う間に過ぎて、最後は和気あいあい記念撮影をしてお別れとなった。
これだけの内容を比較的お手頃なお値段で体験できて、まさに夢のようだった。これを入門編としてもう一回行きたい、もう少し舞妓さんの世界が知りたいと思わされる内容で大満足だった。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2015/09/21
Was this comment helpful? [Yes]

Summertime Riverside Dinner in Kyoto with Maiko Performance at Momijiya

Lovely location, outstanding service, mesmerizing Maiko dancers

Reviewed by: jewon310, 2018/09/18

We missed the shuttle bus so taking a taxi was our only option. The Hotel Monterey Kyoto front desk was so kind and willing; she called the cab and informed the taxi driver where to drop us off which saved us a lot of time. The shuttle from the restaurant came out and met us about a mile away as the roads get narrow and difficult to find for drivers unfamiliar with that area. The cab fare came out to be about $35-40 from the Hotel (which was less than what I expected). I highly recommend catching the shuttle service on time (be there early as they will leave exactly on time!)-- not only it's more comfortable having someone drive you to the restaurant, but it will save you time and money.

The restaurant is located in a very secluded and quiet area, completely surrounded by nature. They will greet and walk you to your designated table. The guiding lights in the complete dark woods make the ambience more beautiful. All meals will come out in your eating pace... which is important because I eat pretty slow and sometimes course meals rush you to hurry up and eat. I wasn't sure how to eat fish properly (whether I was supposed to eat the whole entire fish or leave the head or tail), so the older lady came over and removed all the bones for me. Service was fantastic.

There were two Maikos that night-- both Maikos came around, very willing to take pictures and answer questions/ conversate with you. When they start their dancing, I couldn't help but to stare in awe. They look like walking dolls. They also had goodies before the show (i.e a fan, canvas bag, etc). It was a pleasant experience. I highly recommend this tour. I want to do this again if I travel back to Kyoto in near future.

  • beautiful location

  • good

  • you will hear the water streaming

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2018/09/03
Was this comment helpful? [Yes]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

座禅体験

Reviewed by: MICKEY, 2016/10/16

初めて座禅体験に参加しました。すごいたくさんの方々が参加されていて驚きました。始める前に少しお話してくださり、座禅のやり方も丁寧に説明してくださいました。なかなか両足を膝の上に乗せるのは難しくて、片方だけ乗せて座禅を組みました。正座じゃないので、痺れは大丈夫だろうと思っていましたが、意外と痺れて凄く痛くなりました。足が痛いという事ばかり考えていると、そこに執着してしまうから痛いのが我慢できなくなるから頭の中で消せるようにしていくと自然と痛さもわからなくなるからと、おっしゃっていたので、あまり考えないように頑張りました。そうすると少しは我慢出来るようになり、我慢する事も大事だと教わりました。私が行った時はご住職の方が不在で代わりに他の方が来てくれていて、いつもとは違うやり方だったそうで、最初は5分くらいの座禅から始まり少し足を休めて次は10分、そして、あと2回ぐらい10分の座禅をしました。希望の方は肩を叩いてくれます。その時は合掌して一礼すると叩いてくれます。けっこうキツめだったのですが、気持ち女性の方がまだ強さはマシなのかなと感じましたが、けっこうな衝撃でした。でも叩いてもらうと、足の痺れも忘れるほど、座禅に集中でき、終わったあともスッキリしました。最後にお茶をいただいたのですが、とても美味しく感じました。とてもいい経験になりました。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/10/16
Was this comment helpful? [Yes]

【俏麗名古屋】日本和服or夏季浴衣租借・和風美人或型男變身體驗(英文服務)

美好的浴衣體驗!

Reviewed by: Jen, 2016/09/26

在網站上搜尋旅行資料時,
意外發現這個活動,
立刻預約,十分期待!
我預約的是Marie plus金山店,
店家位置很好找,
出地鐵站很快就能找到,
裝潢十分新穎,環境明亮寬敞又舒適,
一進門,就受到熱情地對待,
分別有三位專業設計師為我服務,
首先是彩妝師與髮型師,
在造型前,會先詢問我的想法,
眼妝要什麼顏色,髮型要可愛或綺麗的,
再為我上妝與編髮,
完成彩妝與髮型後接著上樓換裝,
此時由另一位著裝師為我服務,
衣服花色,腰帶顏色及包包,
都先做挑選才為我穿上,
過程中不時問會不會太緊不舒服,
三位專業造型師為我服務,
一點都不馬虎,整個完成,
也花了約一個半小時,
老公與我同行,也換上浴衣,
只是他就沒用髮型與化妝了,
因為他是男生嘛!哈哈!
整個完成後,我們要出門去走走,
但天空不做美,下起雨來,
造型師還很貼心的借我們2把雨傘,真好!
其實遇到下雨,還真有點掃幸,
不過還好是小雨,
不然打扮得這麼美卻無處可去,
就太可惜了!
我們沒有到附近的熱田神宮,
而是搭名鐵到尾張橫須賀,
參加愛宕神宮一年一度為期2天的山車祭典,
我們到時,因為下雨,街上冷冷清清,
我以為結束了,難過得要哭了!
突然遠處傳來祭典遊行的聲音,
我開心地跑去參加!
我和老公都覺得穿浴衣參加祭典,
很好玩很有趣,
謝謝 Marie plus 給我們這麼難忘的體驗,
這也是我們結婚九週年最好的慶祝了!!




Comments from activity operators

Thank you for coming to MARIE!!
We glad to see you.
Thank you so much.
See you again!!

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2016/09/24
1 people find this helpful!
Was this comment helpful? [Yes]

Maiko Performance with Traditional Kyoto-Style Dinner in Gion

Memoirs Of A Geisha Bucket List

Reviewed by: James , 2017/09/29

What an amazing experience! The tea house where the maiko performance is located is in the heart of Gion. It was the perfect location as we were able to walk around this quaint area of Kyoto and explore the city right after dinner.

The staff present that night were so accommodating and fun! Everyone spoke English and there was a translator present when the maiko came to your table to chat with you. We asked her questions such as how she became a maiko, how she sleeps with her hair up, her daily routines as a geisha, and so forth.

With each response we grew more curious about this mysterious Japanese human doll that sat in front of us. The staff never once rushed us during this question and answer session, and the maiko was so sweet for allowing us to take an unlimited amount of pictures with her. The staff members were so kind to jump in and be our photographers that night to truly capture this special moment in time.

We also had a chance to play traditional drinking games with the geisha and it was a fun way to interact and laugh with other travelers that came that night to experience a piece of Japanese culture. We also appreciated that there was only a small amount of other travelers present in the room (around 15 people that night including ourselves) so we never once felt left out at anytime during that night.

The food served was surprisingly tasty and drinks were refilled constantly. Not bad for a tourist based activity!

With the beautiful and authentic okaiya where the performance takes place, the location, and presence of English speaking staff, I would definitely recommend this travel experience to anyone that wants to meet a real life geisha in person!

  • Our bucket list item checked!

  • Exterior of restaurant

  • First course of kaiseiki dinner

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2017/09/19
Was this comment helpful? [Yes]

金森赤レンガ倉庫をおしゃれに自由散策!和装・洋装レンタル <函館市>

雰囲気のある街並みをバックにハイカラさん

Reviewed by: ひなちょん, 2016/05/04

関西と東京から大正の街並みを楽しむためはるばる函館へ。

せっかくの雰囲気を感じるため、ハイカラさんになりたいねと話しネットで見つけた衣装貸し出しのギャラリーMakさんをVELTRAさんで事前に時間を指定し予約をして行きました。

希望通りハイカラさんに着替えました。合わせのサンプル写真集も貸して下さいましたが、実際に自分達で着物と袴を選ぶことができとても楽しかったです。
履物の代金は+500円で貸していただけました。

着付け、ヘアスタイルを担当してくださいましたお姉さんは着付けのプロということで流石手際がよくあっという間に着付け、ヘアスタイルも相談しつつ袴に合う髪型にして頂きました。

体験当日のお天気は朝から雨でしたが、昼からカラッと晴れ、外での撮影を楽しむことができました。
着付け後一時間の自由時間でした、建物内でも撮影を楽しめましたし、出てすぐにも雰囲気のいい建物などが多かったので時間以内に十分撮影が楽しめました。

撮影後に戻るとたくさんのお客さんが着替えていたので、じっくり衣装を選びたい!方は空いているタイミングがいいと思います。

衣装も本格的なお着物から、新撰組の袴(色とりどり!)がありました、次回また函館に来る機会があったら着物などにも挑戦してみたいです!

素敵な思い出と時間を作ることができました、本当によかったです!

  • バッグも貸して頂けました!

  • こんな素敵なスペースも...!衣装体験さん限定だそうです。

Rating:
Attended as: Friends
Activity Date: 2016/04/23
Was this comment helpful? [Yes]

Samurai Sword Fighting Class and Kimono Dressing in Osaka

Super fun experience! A Must do!!!

Reviewed by: Raquel, 2017/03/31

This was a lot of fun. This is an activity that can be enjoyed by literally any age. Fun for the entire family. I would recommend this to any one considering it and any one traveling to Japan. Very well done and a ton of fun.
My husband and I arrived a little bit early, but the crew took us in and immediately got us dressed in kimono and samurai outfit. We got to choose whether we wanted to be a samurai, a princess, or a ninja. I chose princess and my husband chose samurai. After dressing, and after the other small groups of people arrived and dressed, we were given a short lessen on the different samurai sword stances and how to swing the sword, take the sword out of the scabbard and put it back in, how to 'fling the blood off the blade' (lol I thought that one was fun). After learning the few stances and swings we were taught a quick little choreography of fighting. We paired off and practiced a couple of times before being individually filmed.
The whole experience was a lot of fun and the staff were super friendly and accommodating. They spoke very good english, some of them better than others, but they all spoke enough to fully understand us and communicate with us what to do. At the end of all the filming, they let us have a throwing star competition which was a lot of fun and interesting to see how difficult it actually is to throw one properly! One of the staff there was even the Japanese throwing star champion! I was pretty amazed by that.
We took tons of pictures, and they took most of them for us so we got both my husband and I in the shot. The video was sent to us only a couple hours after we left and is so much fun to watch and show friends.

Rating:
Attended as: Couples
Activity Date: 2017/03/31
Was this comment helpful? [Yes]