(参加者のレビュー一覧) ライン川クルーズ (ドイツ人気観光スポット) | フランクフルトの観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

フランクフルト
ライン川クルーズのアクティビティ参加者レビュー一覧

参加者の評価

4.05 4.05 / 5

体験談数

378

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

ガイドの方の心配りが嬉しい楽しいツアーでした

投稿者: たいママ, 2015/08/30

お盆シーズンでしたので、バス2台に分乗する大人数のツアーになりました。
ライン川下りの出発点リューデスハイムまでのバス車中ではガイドさんがドイツやドイツ観光に関するいろいろなお話をしてくださり、また、ドイツや観光に関する質問コーナーなども設けてくださり、全く退屈せず過ごすことができました。
ライン川下りはKDラインというところの船に乗りました。余裕をもって乗船したので甲板でテーブルのある椅子席にすわることができました。あいにくの曇天で川下りは少し寒いくらいでしたので長袖を用意していってよかったです。
ワインの試飲をさせてくれる方もまわってきていて、お買い上げされている観光客の方もおられました。私はちょっと寒かったので、途中、階下のレストランに行き、暖かい飲み物をとったりしました。レストランの窓からも十分景色は楽しめました。ローレライはうわさ通りの「ただの岩」でしたが、どうして事故が多発するのかをガイドさんに教えてもらい納得。
サンクト・ゴアルスハウゼンに着くころには窓際の席は全部予約席になっていましたので、
個人で昼食をとりながらライン川クルーズを考えておられる方は予約を入れられたほうがよいと思いました。
そこからリューデスハイムに戻るまでが道路工事などで時間がかかったので、昼食時間は40分ほど。席について食事をするにはちょっと厳しい感じです。(にもかかわらず私たちはレストランで食事をしてしまい。集合時間に遅れてしまいました。すみません・・・)
午後はそこからハイデルベルクに移動。そこでもガイドさんの詳しい説明で、個人で訪問したのでは知ることができないいろいろなお話をしていただきました。
お城から見た市街の眺めも 町に降りてカール・テオドール橋から見るハイデルベルク城の眺めも本当に美しく、ほかの方がコメントされているとおりの感動を味わえました。
午前とうってかわって午後は晴れて暑くなり(今年の夏は、ドイツは異常気象で暑いらしいですね)、アイスクリーム屋さんでガイドさんに教えていただいたパスタ・アイスを試したり、これまたガイドさんに教えていただいたお店でビールを飲んだりしてのんびり過ごしました。
フランクフルトに戻るまでのバス車中でもいろいろと興味深いお話をしてくださったそうです。私は疲れて居眠りしてしまったのですが、一緒に行ったオランダ駐在中の夫が「面白かったよ。いろいろと勉強になった」と言っていました。
一日盛りだくさんでしたが、それでもゆっくりと楽しむことができました。評判通りのツアーで大満足です。有難うございました

  • ちょっとがっかり?ローレライ

  • ハイデルベルク城から市街を望む

催行会社からのコメント

たいママ 様

この度は弊社のツアーに参加していただきまして、ありがとうございます。
またツアーご満足いただけたとのことで、大変嬉しく思います。


またドイツにいらした際は弊社をご利用いただければ幸甚です。

みゅうドイツ

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2015/08/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

ガイドさんもとても素晴らしく、景色や街並みも素晴らしい満足ツアー

投稿者: りくゆー, 2018/06/30

ライン川下りをしたかったのですが、フランクフルトからリューデスハイムまでの行きかたや船の乗り方、船を降りてからの移動手段など不安要素が多かったため今回はフランクフルト発着ツアーを申し込みました。

フランクフルト中央駅で集合し、バスでらくらくリューデスハイムへ♪
朝の人がいないつぐみ横丁をそぞろ歩いてKDラインの船に乗ります。

リューデスハイムでは、進行方向のデッキの左手に椅子をおいて陣取りました。これはとてもよかったです。街並みやお城がよく見えます。
(進行方向は要確認です。リューデスハイムで停船している船は、Uターンしてから進みます。)
リューデスハイムから乗りこんだ人はあまりいませんでしたが次の船着き場でたくさん乗ってきてトイレに立つのも大変なほどギュウギュウ詰めになりました。

リューデスハイム~ザンクトゴアルハウゼンまでは次々と古城やかわいい街並みが現れ、2時間の船旅も全く飽きませんでした。時差ボケで眠くなるんじゃないかと思ってましたが、全然!!
天気は曇りで、ジャケットを着ていても肌寒いですが、せっかくならデッキがいいです。
夏でも厚手の羽織れるものを持っていきましょう。

ザンクトゴアルハウゼンからバスで再度リューデスハイムに戻りながら今通ってきた古城についてガイドさんが解説してくれました。
リューデスハイムを散策してお昼を食べ、ブランデー入りのリューデスハイムコーヒーも飲みました。買い物時間はほぼなかったのでリューデスハイムの散策時間がもう少しあると良いな、と思いました。

ハイデルベルク城は坂を上った上にあります。
ツアーだとバスで上までのぼってくれるのでラクラク♪
ハイデルベルク城は「魔女伝説」や「樽の話」「騎士の足跡」など面白い逸話がたくさんありますが、ガイドさんが解説してくれるのでより面白かったです。

ハイデルベルク散策時間はちょうどよかったです。
学生牢も見ることができました。

ガイドさんも丁寧で詳しくてとてもいいツアーでした。

  • 朝の人がいないつぐみ横丁が見られます

  • 進行方向左側はかわいい街並みが見られます

  • デッキからの眺め。デッキは埋め尽くされるので最初に陣取りましょう。

  • ローレライは進行方向右側にあるので人の頭が映ってしまいます(笑)

  • デッキの混雑具合

  • 学生牢

  • ハイデルベルク城

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/08/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

ライン川も Rüdesheim もおすすめです。

投稿者: KIRKLAND, 2017/05/16

8:53 Frankfurt(Main)Hbf 発 → 10:04 Rüdesheim(Rhein)着の電車を利用し、14:15 発の KDラインに乗船しました。Rüdesheim(Rhein)のチケットオフィスはライン川沿いに歩いて約 3、4分のところにあります。電車を降りてからは皆、同じ方向に向かって歩いていくのですが、赤字で「KD」という看板が目に入るので分かりやすいです。Voucher の引換は簡単です。プリントアウトした Voucher を窓口で渡すと、日本語で「2名ね!」と確認の上、乗船チケットをくれます。
 
Rüdesheim の街を散策したかったので KD ライン乗船前にケーブルカーを利用し、ニーダーヴァルトの丘に上りました。2人向かい合わせに座る、箱のような小さなケーブルカーで約 10分ほどで頂上に届きます。片道、往復を選ぶことが可能で、片道の場合はケーブルカーの眼下に広がるブドウ畑を歩いて下ることも可能です。ニーダーヴァルトの丘からは Rüdesheim、ライン川が一望でき、とても素晴らしい眺めなのでお勧めです。
 
今回の利用は日曜日でしたが、飲食店はほとんど空いており、お土産屋さんも半分以上は空いていました。
 
KD ラインでは、St Goarshausen まで約 2時間、ステキな景色を眺めながらのんびりした時間を過ごすことが出来ました。Rüdesheim(Rhein)→ St Goarshausen までの古城はほとんど左側に位置しているので左舷に座ると良いですが、Oberwesel を過ぎたらローレライの為に右舷に移動しておきましょう。尚、船内では古城の説明がアナウンスされますが、人が多いと聞こえにくいので予め自分で調べておくか、ガイドブックなどを確認しながら見ると良いと思います。
 
帰りは、16:05 に St Goarshausen 到着後、16:26 初の電車で Frankfurt(Main)Hbf に戻りました。St Goarshausen 駅は船着き場から徒歩 3分のところにあります。券売機は 1台しかなく、前の人の状況によっては乗り遅れる場合があるので切符は「往復」で購入しておいた方が良いです。また、行先表示が分かりにくいです。(Frankfurt(Main)Hbf に戻る場合は、1番線)

  • 船上には子どもが遊べるスペースも

  • ニーダーヴァルトの丘までのケーブルカー

  • Rüdesheim

  • 船内レストランの様子(何も注文しなくても座っていられます)

  • 時刻表に正確な運航です

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2017/05/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

ライン川を眺めながらカフェでおしゃべりという最高の贅沢

投稿者: aki, 2018/08/24

【利用区間】
マインツ→リューデスハイム(途中下船)→コブレンツまで乗船しました。

【価格について】
KDラインのホームページではマインツ→コブレンツまで8600円もするので、1日乗船で約30€というのはとてもお得でした。

【バウチャーの引き換え&チケットについて】
当日は、バウチャーチケットの交換場所を間違え、うろうろしていたらスタッフの人が船から声をかけて下さり、そのまま乗ることができました。

途中下船することを伝えないと、チケットをそのまま持っていかれてしまうので、ドイツ語がしゃべれなくても必ず意思表示した方がいいです。

後程バウチャーの代わりにチケットをいただきました。


【混雑具合】
マインツは始発なので、席にも余裕があり、2階のよい席に座ることができました。

途中で下船したリューデスハイムから再び乗船するときは、観光客も増え、2階の席はかなり埋まっていました。

リューデスハイムからサンクトゴアールまでが一番人気のようで、日本人の団体客もここから乗船していました。

ちなみに、2階の席は風がかなり吹き込むので上着は必須です。


【乗船時間の長さや感想など】
家族や友達と一緒だったので、マインツからコブレンツまで約6時間くらいありましたが、最後までとても楽しむことができました。

途中でリューデスハイムで下船して、街を散策したり、白ワインを飲んで、おいしいランチを食べたり。

船に戻って船内のカフェでリューデスハイマーコーヒーを飲みながらみんなでおしゃべりしたり、お城が近づいたら外にでてみたり。

ゆったりした景色をみながら、のんびり過ごす。とても、いいクルーズでした。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2018/08/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Rhine Valley Cruise and Tour from Frankfurt with Lunch and Wine Tasting

Do Not Miss the Rhine Valley!

投稿者: Nicolas, 2015/09/20

This tour leaves from Frankfurt at 11am and returns at 7pm. The meeting place is in front of the office of Green Line Tours where you're met by the guide that will accompany you on the trip. The tour was completely sold out, and the bus was full. Therefore, it is recommended to arrive early if you want to sit with your group/partner on the bus. The tour guide on the trip (Willie) was very good, he was funny, very knowledgeable, and he was fluent in English. The bus was clean and comfortable it took around 1h to reach the Rhine region and our first destination the restaurant for lunch. The lunch included the main (chicken or vegetarian) only. I purchased a local glass of wine for 3,50€. Overall the restaurant is beautiful, offering a view of the Rhine and is decorated with stained glass. However the food is nothing special, the chicken is served with coleslaw and fries. It's decent but don't expect German food. After lunch I got on the boat for the Rhine cruise. I sat on the top deck, it was a sunny day (wear sunscreen!) where you have a good view of all the castles and other interesting landmarks. The cruise is narrated in multiple languages when nearing points of interests. For best audio it's better to sit at the front of the boat. You can purchase food and drinks on the boat. I purchased a glass of wine for 4€. The boat ride is around 1h30 and is the highlight of the trip. Do not miss the Rhine Valley! We then got back on the bus and stopped at a optional cable car attraction. For an extra 5€ (worth it) you ride above vineyards and have a beautiful view of the city and of the Rhine river. We then returned to the same restaurant for wine tasting, however we sat in a different room even more beautiful than the restaurant. The wines are described to us and we have the option to purchase some bottles. It was fun to discover delicious German wines. We then got back on the bus to return to Frankfurt. It was very enjoyable day and I highly recommend this tour.

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2015/09/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

ライン川からの眺めがすばらしい!

投稿者: 匿名希望, 2009/10/21

とにかくライン川からの眺めがすばらしくて、ドイツ観光には絶対いれておくべきだと思います。

ツアーについては、英語ガイドさんがジョークも交えつつ、いろいろと気を配っていてくださったので楽しかったです。
バスの中で5ユーロのガイドブックが薦められます。私は買いましたが、別に要らなければ断ってもいいと思います。5ユーロにしては結構充実してるガイドブックで私はお買い得だと思いましたが。(日本語版もあります)

最初はリューデスハイムに到着し、大きな記念碑(銅像)を見てライン川を見下ろす景色を楽しみます。
次にアスマンハウゼンへ行き、リフトに乗ります。(15分程、別途何ユーロか徴収されます)このリフトからの眺めも良かったです。ぶどう畑の真上を通過するというのも滅多にないと思います。ここでライン川近くのレストランで食事をして、2時頃からクルーズとなります。

あちこちで古城や小さな町が見られる眺めは、世界遺産に選ばれるだけあって、すばらしいものでした。9月末に行きましたが、もう秋が始まっていて樹々が黄色く色づき始めていてとても楽しめました。

ローレライも見れましたし、時間的にもちょうど良い頃合だったと思います。

そのあとは再びアスマンハウゼンに戻り、ワインの試飲を楽しみ(やはりアイスヴァインが一番おいしかったです)、おみやげ物屋に行く、という感じでした。(ツアーなので最後はしょうがないかな、と思いますが)

評価:
利用形態: 友達・同僚
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

大満足のツアーでした。

投稿者: holly3152, 2014/08/29

初めてドイツを訪れてから40年余り、東西南北いろいろな街を訪れたのに、何故かライン下りが残ってしまい、今回ようやく参加する機会に恵まれました。
お天気は少々寒かったですが、ライン川側沿いの美しい街並みやお城の数々、そして葡萄畑をを眺めながら、ゆっくりと川を進んで行きました。よくここまで美しい風景を保 てると感心するほど見事でした。

第二次世界大戦の戦火を逃れたハイデルベルグでは美しい街並みや遺跡の見学に加え、広島の原爆のステンドグラスで有名な教会でオルガンコンサートを聴く機会にも恵まれました。偶然だったのですが、しばしスカルラッティとメンデルスゾーンの美しい音色に酔いしれ、素敵な思い出が出来ました。

ただ、何よりも素晴らしかったのはガイドの伊藤さんの「見事なガイドぶり」でした。
分かり易い説明で、時にはユーモアを交え、全員に見事な気配りをしながら、要所要所を手際良くご案内下さいました。 幅広い、相当な知識がお有りとお見受けしました。

加えて、フランクフルトへの帰り道は、伊藤さんは車中のひとりひとりの席に行き、観光を続ける上で困っていること、何か疑問に思っていることなどを聞いて回っていました。お陰で、私も翌日を有意義に過ごすことが出来ました。 さり気ない、でも、細やかな心配りの出来る素晴らしいガイドさんだからこそ出来る特別なツアーになりました。行って良かったと心から思っています。

  • ライン川下り

  • ハイデルベルグの街並み

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2014/08/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

コブレンツまで乗らないのはもったいない…

投稿者: ちゃおにゃん, 2018/06/28

ドイチェスチェックを見たい、でも宿泊はSt Goar…
ドイツ在住の知人から、だったら1day passが良いよとアドバイスを受けました。しかし、彼女がつい最近利用したドイツ国内のサイトよりベルトラさんの方が若干ですが、安かったのです!
実は私はツアーなるものが大嫌いで、ベルトラさんも利用したことはありませんでした…
バウチャーに日本語が一部でも記載されていると、交換できなかったことがあると知人から聞いていたので、今回はダメ元でした。
何の問題もないどころか、ブルクに拘泥せず、ワインを飲みながら欧米人の方々と一緒にゆったりとした時間を過ごすことができました。
ちなみに観光船のワインと侮ることなかれ!
一旦デキャンタ、というかポワラーでしょうか、こちらにボトルから移し替えてくれてそれからグラスへ注いでくれます。そのせいか角が全くありません。
お代わりももちろんグラスを替えてくれます。
また、プレッツェルは1€と良心的な価格です。
ただ、思いのほか風は強いです。
私は1人旅でしたが、運良くその日バディになってくださる方がいらっしゃったおかげで、グラスを倒すこともなく写真も撮ることもできました。
4時間のクルーズ、余すことなく堪能しました。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/06/26
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

ガイドさんが親切

投稿者: 天ママ, 2014/09/16

ドイツに着いた次の日に参加したツアーでした。
日本語ガイドさんがいるツアーに参加できたのはこの日だけ。
ドイツについて全く知識のない私達に、「困っていることがあれば…」と声をかけてくれて、ツアーとは関係ないことでも親切に教えてくださいました。

ツアー自体も、要所となるポイントを押さえていて、1日の間に色々な体験ができましたし、ガイドさんの知識も素晴らしく、歴史について詳しくわかりやすく教えて頂きました。
歴史ばかりではなく、バス走行中に見える景色によって説明をしてくれたり、ライン川の船上では左側が見やすくていいですよ!と事前に教えてくださいますし、トイレについてや、忘れ物がないかなどや、スリに注意など、その都度、気をつけたいことを促してくれて、観光気分の中、安全に問題なく楽しむことができました。

とてもお天気のいい日で、街中を歩くにはぽかぽかとしていましたが、ライン川の船上は風があり、肌寒かったので、羽織るものがあると重宝すると思います。
船上にはなんと滑り台がついていてビックリ!大人は古城を見ながらビールとウインナーを頂く♪何とも言えません(^^♪

4歳の子供も飽きることなく大満足のツアーでした。

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2014/09/07
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

ボッパルトで見られるライン川の蛇行した景色が最高

投稿者: タクラクイズム, 2017/07/13

2017年6月にマインツからボッパルトまで乗船しました。
乗船時間は4時間半もありましたが、河岸の景色を楽しみつつ時々現れる古城の写真撮影に夢中になっていたら、全く長くは感じませんでした。
マインツの船着き場は鉄道駅から徒歩20分ほど。チケット引き換えも同じ場所にあり、ベルトラのバウチャーを見せたらすんなり引き換えしてくれました。渡されたのは乗船・下船場所が記入されていないチケットだったので、乗船時にどこまで乗るかを口頭で確認されました。
船には滑り台があり子供たちに大人気でした。また、料理の値段は確認していませんが船内にレストラン、デッキにカフェがありました。
大勢の人が乗ってくるのはリューデスハイムあたりからで、船のデッキは大混雑。そこまでとザンクトゴアール以降は人もまばらで、ゆったりとした時間を過ごせました。
ボッパルトで見られるライン川の蛇行した景色がとても素晴らしかったので、時間のある方はぜひ見に行って欲しいです。船着き場から徒歩15分くらいの場所にあるチェアリフトに乗って山頂まで行けば見られます。
復路は鉄道を利用しました。ボッパルトからマインツまで各駅列車で1時間ほどでした。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/06/16
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川クルーズ&ハイデルベルク日帰り観光ツアー<4~10月/夕食&ワイン試飲付/フランクフルト発>

古都ハイデルベルクと世界遺産ライン川のいいとこどり(確かにオトク)

投稿者: KAZU, 2015/11/20

中世の香りが色濃く残る古都ハイデルベルクとライン川クルーズを満喫できるツアー。ツアー自体はハイデルベルクツアーとライン川クルーズツアーのコンビネーションになっていますので、一度、フランクフルトに戻ってきます。
ガイド次第ですが、真顔で冗談を連発する体格の良いオジサンガイドが非常に印象的でした。

ハイデルベルクは現地に多産する赤色砂岩を建材に多用しており、統一感のある赤色の街並みが中世らしさ?を醸し出していて良い雰囲気です。ワイン好きの城主が作ったワインの大樽は見ものです。当時のワインは残念な味だったと言ってましたが、現在の美味しいワインは場内のカフェで飲めます。

ライン川クルーズでは、両岸に広がるブドウ畑と様々な古城を眺めながら、優雅にクルージングを楽しめます。船内ではビールやワインの販売もあります。ちょっと高いのは仕方ないですが、ツアー前に中央駅の売店などで購入していくと良いでしょう。
下船した後は、近くのレストランで食事。名物のアイスワインはオススメです。
食事の後に、同じレストランの怪しげな別室でワインの試飲会。ライン川特産のワインを堪能できます。

  • ハイデルベルクの街並み

  • 赤色砂岩で造られたハイデルベルク城

  • 中世の雰囲気を感じる城内。日本語のオーディオガイドもありました。

  • 世界遺産のライン川を観光船でクルーズ。ワイン畑と古城を眺めながら特産のワインやビールも堪能できます。

  • 夕食のチキン。ライン川名産のワインやアイスワインと共に。

評価:
利用形態: ひとりで
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

行って良かったライン川クルーズ♪

投稿者: るるりん, 2015/08/16

当初はライン川クルーズが目的で参加したツアーでしたが、結果としてリューデスハイムやハイデルベルクの街も観光することが出来、大変充実したツアーでした。ライン川クルーズは観光ハイシーズンだったこともありとても混んでいましたが、乗船場所が始発だったため人気の甲板にも苦労なく出て、持ち運び自由の椅子をキープすることができました。クルーズ船はお食事処もありとても快適です。クルーズ後のリューデスハイムでのランチタイムは時間が短く少しバタバタしますがつぐみ横丁を見学できるのは嬉しい限りです。ハイデルベルクもとても素敵な雰囲気の街で、山の上のお城から見渡した街の中に実際に行くことができます。ここでの観光時間は長めに取られているのでカフェでお茶したりショッピングも十分楽しめます。そして何よりガイドさんがとても親切で説明も大変分かりやすく、私の大満足5星は当日担当してくださったガイドさんにお渡ししたいぐらいです。参加日は大変暑い日でしたが集合場所を必ず日陰にしてくださったりと数々の心遣い、大変感謝しております。楽しい1日をありがとうございました♪

催行会社からのコメント

るるりん 様

この度は弊社のツアーに参加していただきまして、ありがとうございます。
またツアーご満足いただけたとのことで、大変嬉しく思います。


担当の日本語ガイドさんにもお伝えさせていただきますね。
またドイツにいらした際は弊社をご利用いただければ幸甚です。

みゅうドイツ

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2015/08/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Rhine Valley Cruise and Tour from Frankfurt with Lunch and Wine Tasting

Fantastic Day in the Rhine Valley

投稿者: Anonymous, 2015/09/19

I had a fantastic time on this day trip. I was part of a large group (57 people) and had Willie as the guide. He was knowledgeable and very funny. I was particularly impressed at how well he was able to keep such a large group organized. Due to a Rhine River festival that required all cruise boats to be docked early, we had lunch first, followed by the cruise, cable ride (optional for 5 EUR), and wine tasting (cannot recall the usual order of activities). The lunch was simple but satisfying. The cruise lasted 1.5 hours and travelled from Rudesheim to St. Goarshausen. The views were beautiful on that sunny day. The cable ride lasted 15 minutes. It provided great views of the Rhine River and vineyard-covered hills. The wine tasting took place in a tavern that was part of the restaurant where the group had dined for lunch. It offered small samples of five wines, which were available for purchase after the wine tasting. At the end of all these activities, there was an option for 30 minutes of free time in a small town for souvenir shopping, but only a few people wanted to do it. As an alternative, people were given the option to be dropped off in the main shopping area or the starting point upon the return to Frankfurt. Overall, I highly recommend this day trip.

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2015/09/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

4時間があっという間でした☆彡

投稿者: 白うさぎ, 2016/08/28

リューデスハイムに宿泊していたので、終点のコブレンツまで乗りました。乗り場はすぐ分かり、チケット引き換えの時、おじさんが行き先を聞き、船を確かめてくれました。9時15分の始発だったので、船首の一番前のデッキに座ることができました。乗客は多くなく、船の中ではゆっくりできました。途中、ライン川の両側に現れる古城や名所の説明は日本語でもあり、持参のガイドブックを見ながら十分に楽しむことができました。天気はよかったのですが、途中で雨がパラパラと降ってきたので、船内に移動してビールとワインを楽しみました。川の両側にはブドウ畑が広がり、通過する町や村はとてもきれいでまるで宝石のようでした。次の宿泊地の都合上、途中で降りてゆっくり観光というわけにはいかず残念でした。今度は、ホテルに大きな荷物を置き、途中下船しながらゆっくりとクルーズを楽しみたいと思いました。コストパフォーマンスがよく、素敵な時間を過ごすことができました。お薦めです。

  • リューデスハイム

  • 船首デッキの様子

  • ブドウ畑

  • 宝石のような町並み

  • 素敵な町並み 

  • 遠くに見える古城

  • ローレライの岩

  • 行きかうクルーズ船

  • 素敵なホテルがいっぱい

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2016/08/03
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

盛りだくさんでありつつもゆったりできる良いツアー

投稿者: chiki, 2017/10/23

色々と盛りだくさんでありつつも、ゆったりできるタイミングも多くある、良いツアーでした。
移動の車内では日本人ガイドさんがたっぷり雑学や観光地のことを教えてくれます。
クルーズは天気が良く、船で売っているビールを飲みつつ、ゆったりとした雰囲気を楽しめました。
リューデスハイムでの自由時間では、ほとんどの人が町のレストランで食事をとり買い物などをしたようですが、私はぶどうの丘の上の展望台までゴンドラに乗って行きました。(ガイドさんいわく、乗り場が行列していると時間がかかるので行かないほうがよいそうですが、その日は運良く空いていました)
ぶどう畑とライン川や町を見下ろしながら、2人乗りのゴンドラで登っていくのは楽しかったです。展望台から降りたあとは、あまり時間が残っていなかったので、事前にガイドさんに教えてもらっていた、ケバブをテイクアウトして川沿いのベンチで食べました。
その後ハイデルベルグの城や町の観光も楽しみました。

  • ゴンドラに乗ってリューデスハイムの丘の上まで

  • ハイデルベルクの町

  • 丘からリューデスハイムとライン川を見下ろします

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/09/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Rhine Valley Cruise and Tour from Frankfurt with Lunch and Wine Tasting

Wonderful trip through history

投稿者: David, 2015/09/15

My wife and I decided to fill our Monday with a trip to the UNESCO world heritage Rhine river tour. Michael was our tour driver who spoke many languages to accommodate the various backgrounds on our tour. US, china, canada, Chile, Japan made up our team of 16. Everyone on the tour was impressed with the service. Michael made the trip more fun with humor and history. The lunch was in a cute little shop and was not over the top. We were satisfied. After a small wine tasting (which was small but informative), Then on to the boat tour. WOW. Such a cool setting, surrounded by wine vines as far as you can see... and beyond. We had no idea how many grapes were grown in the German countryside. The castles were stellar. The views were incredible. There is nothing quite like this in the US.
We would recommend taking the ski lift down to assmannshausen if the weather is nice. It is worth the price. Also, the brief shopping in rudesheim was very nice too. If there was one criticism it was the short time in rudesheim. There is much more to explore here, and we'd recommend going not on a Sunday/monday because some things are closed. This trip was one of our favorites in our stay in Germany. Not to be missed.

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2015/09/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

コブレンツ〜リューデスハイム

投稿者: Miyuki.S, 2013/09/05

私はデュッセルドルフに住んでてもう離れるので西ドイツの思い出にこのクルーズを選びました!選んで正解です!安いし私はデュッセルドルフ〜コブレンツまで電車で行ってコブレンツ〜リューデスハイムまで行き6時間!長旅(笑)船上は9月頭で天気が良いけど風が強くストールやジャケットは必要です!日に焼けるので日焼け止めは絶対必要です!アナウンスが入りますがコブレンツ9時発の便は日本語によるガイダンスはありませんでした。私はリューデスハイムが気に入って一泊したいけどこのday passが次の日使えるか聞いたら使えると言われたので帰りのリューデスハイム〜コブレンツまで次の日10時15分発に乗りました!船内で仲良くなった1人で来てた日本人と仲良くなりかなり楽しくライン川クルーズ出来、古城やぶどう畑をたくさん写真撮れて最高に楽しい旅になりました!ありがとうございます!

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2013/09/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

リューデスハイムからコブリンツ

投稿者: ひろ, 2012/09/30

現在、ドイツで一人生活しているため、ライン川下りのチケット購入をAlan1.netをサイトで見つけ応募しました。

私は、現在ドイツに常駐している事もあり、日本からのツアー
でもないため、この価格は格安感もあり重宝しました。
乗り降り自由といっても、便の時間を考慮すれば、1回の乗船しか該当しないと思いますが、それでも通常料金よりは格安で
陽の長い夏場に利用すると効果あると感じました。

一人で参加しましたが、コブリンまでの4時間、やはり一人よりは、友達、家族等でにぎやかに過ごすのがbestだと感じました。
コブリン到着が13時過ぎでしたが船内にはSubwayもあり
食事には困りませんが、殆どの方がSubwayは利用していませんでしたね。
やはり、甲板での眺めが最高ですが、9月後半では天気予報の気温よりも風が冷たく感じますので、冬装備が必要と感じました。

評価:
利用形態: 友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

チケット引き換え

投稿者: ひーちゃん, 2016/06/08

時間ギリギリにチケット引き換え所に着いたらもう鍵を閉め始めていたのであわててプリントアウトした紙を見せると、すぐ乗れ的な感じだったのであわてて乗りました。
そしてプリントアウトの紙を見せたら強そうな男の人がどこで降りるか聞いてきて、我々が何回か乗ったり降りたりしたそうなのを知ると、その場合はチケットと交換してないと乗れないからか、次の停留所かどこかで交換してきてあげる的な流れになり
結局次の次の次くらいでチケットを持ってきてくれました。申し訳ない。。
しかも結局一回降りてもう電車移動にしたので彼の努力が意味がなくなってしまいました。でも感謝してます。超のんびりしすぎてローレライ通過時、トイレに行っちゃってました。
レストランは日本人の感覚からすると高くないので暇だし、いろいろ頼んじゃっていいと思います。

  • ソーセージとポテト

評価:
利用形態: カップル・夫婦
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

世界遺産のライン渓谷上流中部が堪能できます

投稿者: CATFUN, 2014/09/07

フランクフルト空港に7時頃到着し、鉄道移動をしてマインツ8時45分発のクルーズ船に乗りました。コブレンツまではおよそ5時間半の旅。チケットは売り場で買うと、マインツ~コブレンツは€57.40。KDラインパスはかなりお得です。ハイライトのリューデスハイム~ボッパルトは€24.60なので、この区間だけなら現地購入の方が安いです。プリントアウトしたバウチャーを見せると、すぐにレシートのようなチケットをくれます。そこに乗船区間を書き入れて、乗り込む時に係員に渡しました。地図や料金表付きの時刻表は窓口で言えば、もらえます。船はその日の状況で2~30分遅れることもあるので、下船してから列車に乗り継ぐ場合は余裕を持って計画を立てたほうがいいと思います。列車だと、あっという間に通り過ぎる風景を、風に吹かれながらのんびり眺めることができました。

  • プファルツ城

  • リューデスハイム

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2014/08/10
2 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

念願のライン川クルーズは最高でした!

投稿者: ピーコ, 2018/10/02

絶対行ってみたいと思っていたライン川クルーズに参加できました。
お天気にも恵まれ、少し紅葉した丘に次々と現れる古城に感激!
ガイドさんに紹介していただいた日本語のメニューがあるリューデスハイムのレストランで、同乗していた皆さんと6人一緒に、生演奏付きのランチ。
今の時期しか飲めないフェダーヴァイサー(ワインの赤ちゃん)と玉ねぎのクーヘンの美味しかったこと!お酒をしみこませた角砂糖に火をつけて生クリームを浮かべて飲むリューデスハイムコーヒーも飲めました。
そして、ハイデルベルク城見学。ちょうどフェスティバルの最中で街はとてもにぎやかでした。
ガイドさんの説明もとても詳しく、ドイツに住んでいながら知らないこともたくさん教えていただきました。
いろいろあるツアーの中でも、おすすめできる素敵なツアーです。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/09/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

ガイドさんの話を聞きながら充実の観光ができました。

投稿者: チップちゃん, 2018/08/22

ライン川下りはデッキでゆっくり座って景色を楽しみました。夏でも羽織るものをというこちらの口コミを見て、ウインドブレーカーを持って行って大正解でした。外国人の方はユニクロのウルトラライトダウンのような物を着ていましたが、大げさではないと思います。
ドイツ観光初日に参加したので、ガイドさんの知識豊富な話は全て参考になり助かりました。主人とツーショットの写真も沢山撮って下さいました。リューデスハイムでは私達はゆっくりワインと共に食事をしたので、お土産を見る時間はありませんでした。リューデスハイムでの時間の使い方もガイドさんが説明してくれます。ハイデルベルクでも楽しいガイド観光の後、自由時間があり、少し急ぎ足ではありましたが、お土産を買ったり学生牢を見たりアイスクリームを食べたり楽しく過ごしました。

  • ハイデルベルク城

  • ハイデルベルク城からの眺め

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/08/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

初めてのドイツ

投稿者: ミルキー, 2015/10/12

フランクフルトに到着した翌日に参加しました。一度は行きたいツァーだと思います。ライン川はどんよりとしたくもり空で時々雨が降りました。ガイドさんからいただいた地図と持参したガイドブックを頼りに次々と見える古城を楽しみました。急な斜面にぶどう畑が広がり、さすがワインの産地です。船の中では沢山のワインの試飲がありました。日本へ配送できるとのことで、めずらしいデザートワインを購入しました。船から降りると青空が見え、天気が変わりやすかったです。つぐみ横丁では、ガイドさんおすすめのワインと玉ねぎパイとあんず茸のパスタをいただきました。思ったよりあっさりしていて美味しかったです。リューデスハイムでもハイデルベルクでも自由時間があり、食事や買い物ができてよかったです。ガイドさんの気配りが嬉しかったです。

  • ライン川沿いの古城

  • ハイデルベルクの街

催行会社からのコメント

ミルキー 様

こちらのツアーにも参加していただきまして、ありがとうございます。

天気はあまりよくなかったとのことですが、ツアー楽しんでいただいたようで
嬉しく思います。

再びドイツにいらした際は弊社をご利用いただければ幸甚です。

みゅうドイツ

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2015/09/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【KDラインクルーズ】1日乗り放題!ライン川・モーゼル川クルーズチケット KDラインパス<4月10日~10月4日>

ライン川・モーゼル川クルーズ

投稿者: きょきょ, 2019/06/28

私はリューデスハイムからボッパルト迄、KDラインの船に乗船しました。
チケットは、窓口でバウチャーをみせると、すぐにいただけました。
リューデスハイムには乗船予定の船の1時間前に到着し、街を少し見学して、ゴンドラに乗りました。頂上迄の乗車は10分ぐらいです。時間が無かったので、展望台には行きませんでしたが、ゴンドラからみるライン川の景色もきれいでした。
船に乗船してからの景色も、次々とお城があらわれて、素敵でした。
天気にも恵まれて、クルーズはとても気持ちがよくて、本当に良かったです。
最後にボッパルトのリフトにのりました。すごく高いところを行くので、少し怖いですが、景色は、とっても言葉にならないぐらい最高にきれいでした。
とても、良い思い出になりました。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2019/06/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川クルーズ&ライン湖畔レストランで昼食 日帰りツアー<フランクフルト発>

ライン川ツアー

投稿者: いたさん, 2012/08/26

2012.01.21羽田発787初便にてフランクフルト到着後そのまま乗換え2日イギリスに滞在。フランクフルトに戻って参加しました。宿泊したホテルの隣にグリーンツアーの事務所があり非常に楽でした、参加人数はドイツ人のガイド他3名英語で雑談をしながら自己紹介。ライン川に着く頃には友達みたいな状態でした。ブラジルの裁判官と船乗りの日本人がもう一人でしたが他の人に解る様に英語で会話をしていました。この時期でしたので非常に寒いと覚悟していましたが暖かでびっくり!!ガイドのユーモアあふれる解説、ワインを飲みながらの昼食、ローレライ像・古城をを見ながらクルーズ充分満足できました。今度はもっとゆっくりドイツに滞在してツアーに参加してみようと思います、個人的に100点のツアーでした。

評価:
利用形態: 友達・同僚
2 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

ライン川の眺めもハイデルベルクの眺めも最高!ガイドさんも最高!

投稿者: T.O, 2018/07/31

 ライン川下りは好天に恵まれ、ラインシュタイン城、プファルツ城、シェーンブルク城、ローレライ岩など、美しい景観を船でゆっくり観光できました。
 ハイデルベルクでは、ハイデルベルク城の中庭、館内を散策。旧市街では、ハイデルベルク大学、学生牢、大講堂などを見て廻りました。
 『アルト・ハイデルベルク』の舞台となったレストラン、「ハイデルベルク学生のキス」で有名なチョコレート店クネーゼルなど、どれも趣がありました。ネッカー川に架かるカール・テオドール橋(アルテ橋)からのハイデルベルク城の眺めも素晴らしかったです。
 ガイドさんはフランクフルト在住26年のベテラン。説明も丁寧で、とても親切でした。お陰でとても充実した、満足いくツアーを満喫できました。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/08/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

ガイドさんが素晴らしい。

投稿者: yossi, 2015/08/27

いとうさんという女性の方でした。
流暢にかつドラマチックに歴史を語られ、建造物の歴史に思いを馳せながらドキドキわくわくし、ツアーをとても楽しめました。経験と知識の深さが伝わってきました。素晴らしい。
またツアーの内容も充実していました。
リューデンスハイムでは狭い小道を抜けた隠れ家的ホテルに案内してもらったり、王道のお店を紹介していただきました。ハイデンベルグではお城から橋を見下ろす写真、逆に橋から城を見上げる写真、両方向で撮ったり、その他いろいろ。
どちらの街も歩きながらこネタをたくさん教えてもらい、短い時間でしたがギュッと凝縮した濃いツアーでした。
他でよくある振り回されるようなツアーじゃなかった印象です。
またぜひ利用させてください。

  • ハイデンベルグ大学、学生牢

催行会社からのコメント

yosshi 様

この度は弊社のツアーに参加していただきまして、ありがとうございます。
またツアーご満足いただけたとのことで、大変嬉しく思います。

担当の日本語ガイドさんにもお伝えさせていただきますね。
弊社のツアーで楽しんでいただけてなによりです。

またドイツにいらした際は弊社をご利用いただければ幸甚です。

みゅうドイツ

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2015/08/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Rhine Valley Cruise and Tour from Frankfurt with Lunch and Wine Tasting

A Must do "Rhine valley Tour"

投稿者: Joseph, 2015/10/22

This alone made visiting Frankfurt an amazing experience.First of all everything is arranged to perfection.It was very easy to meet ,right off haupenhauf station.At 11 am we set out ,everything was done on time and the bus ride very enjoyable to rhine valley.There were 15 people from all over the world.Everyone was friendly and the tour guide excellent.When we arrived we stopped at a beautiful restaurant.The decor was breathtaking.They serve both chicken and a vegetarian meal.I had the chicken and it was delicious.From the valley I took the ski lift down and this was an unexpected plus with a nice view.We then went on the Cruise.It was serene and sunny ,so I stayed on the upper deck.Very nice.For me ,I will remember this the most .The bus was waiting for us and we went to try different wines.if you like wine you'll love this.This was a great experience and to see something different around Frankfurt.I spent a relaxing day and recommend it highly.

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2015/10/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川クルーズ&ハイデルベルク日帰り観光ツアー<4~10月/夕食&ワイン試飲付/フランクフルト発>

ドイツらしさを堪能できるコンビ商品

投稿者: Masaru, 2017/09/19

午前と午後で異なるツアーを組み合わせたユニークな商品でした。
ドイツの歴史と文化が多角的に学べる素晴らしいツアーでした。

どちらのツアーもガイドさんが陽気な方で,たくさん楽しませてくれました。
乗り心地のよいツアーバスに,私以外すべて欧米からの観光客,幸せな時間でした。

午前はハイデルベルク観光,城や屋根の赤褐色が青い空に映えていました。
午後はライン川クルーズを楽しみ,最後はレストランでのディナーとワインの試飲。
いい思い出づくりができました。

本ツアーの魅力
絶妙なコンビ商品でドイツらしさを満喫
ライン川クルーズとワインの試飲は個性的なコンテンツ
自由時間も十分に確保

  • ハイデルベルクでドイツを味わう

  • ライン川クルーズを大いに楽しむ

  • ツアーの〆はディナーとワインの試飲

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/08/15
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ライン川、リューデスハイム&ハイデルベルク日帰りツアー<日本語/4~8月/フランクフルト発>by [みゅう]

ライン川下りとハイデルベルグを効率的に訪れるのには絶好

投稿者: Naoki, 2014/05/15

2014年4月に夫婦で利用しました。

日程的にハイデルベルクとライン川下りをどうしても組み込みたいけど時間が・・・と思っていた時に見つけたツアーであり、即時申し込みました。

日本人ガイドさんは在独の長い方であり、ガイド振りはもとより、各種説明やアレンジメントについても全く非の打ちどころが無い対応であった。
ツアー内容そのものについては、ライン川下り、ハイデルベルク市内観光ともに非常に楽しめたが、(多少、到着時間が遅くなったとしても)もう少しハイデルベルクでの自由時間が多かったより良かったと思う。

とは言え、参加して後悔することはあり得ないツアーなので、強くお勧めします。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2014/04/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ライン川クルーズ (ドイツ人気観光スポット) | フランクフルトの観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

スイス・ドイツ・フランス・オランダを流れ、北海に注ぐ全長1,233キロのライン川。そのうちドイツを流れるのは698キロで、ドイツ人には「父なる川」と呼ばれ、親しまれています。ドナウ川とともに、ヨーロッパを代表する国際河川の一つ。川沿いの美しい街並みや古城など、素晴らしい景観をお楽しみください。