世界遺産ヴィエリチカ岩塩坑 半日観光ツアー <クラクフ発>の参加体験談 | ポーランド(クラクフ)旅行の観光・オプショナルツアー予約 VELTRA (ベルトラ)

世界遺産ヴィエリチカ岩塩坑 半日観光ツアー <クラクフ発>

参加者の評価

4.10 4.10 / 5

体験談数

90
体験談を投稿する

興味深かったです

投稿者: むらさき, 2020/02/26

集合場所からバスで20分、現地での説明は2時間半ほどです。土日は混むということで38人の大所帯での行動でした。1人で参加しましたが説明がとても丁寧で何も問題はありませんでした。ほとんど全てが下りなのですが、ガイドさんの説明を聞きながらずっと階段を降り歩きっぱなしです。お土産コーナーを見る時間は15〜20分程ありましたが、紙幣はお店の人に嫌がられます(私の場合は使えませんでした)ので、小銭を持っていくことをオススメします。ボタンを押すと説明や音楽が流れたり人形が動くギミックが随所にあり、想像以上に楽しめました。

  • 人が少ないタイミングで撮りましたが、すぐ後にフロアが満杯になりました。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2020/02/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

英語でしたが満足です

投稿者: JOY, 2020/01/20

ガイドをつけないと入場できないということで、日本語ガイドが高額だったため英語のガイドをつけました。
私の英語レベルは、ビジネスレベルでは使えないが、旅行先で食べ物を注文したり、道を聞いたりはできる程度です。
私は言っていることの10%程度しか理解できませんでしたが、事前に色々と調べてから行きましたので、特段不満はありません。

休憩時間や集合時間の確認についても優しく受け答えしてくれる、感じの良いガイドさんでした。

  • 現地に向かうバス。右下が移動中に担当してくれるガイドさん。現地では別のガイドさんに代わります。

  • 到着です。

  • 中ではお土産を買う時間も十分にありました。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/12/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

英語わからなくてもOK

投稿者: かなざわ, 2020/01/02

バスツアーでガイドさんが集合場所と集合時間を伝えるのでそれを聞き取れれば大丈夫です。ガイドさんも明かる方で楽しかった。
流れとしては、鉱山内をガイドさんの後ろをみんなでついていき、場所場所で解説をきき、写真を撮ったりします。何回か、自由時間があるのでそこで集合時間・場所を聞き逃さなければ問題なしです。
地下鉱山だけあって歩きやすい靴で行かれることをお勧めします。くだりも含めるとそこそこ歩きます。あと鉱山内は地下だけあって冬でも暖かかったです。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/12/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

満足です

投稿者: ちゅちゅ, 2019/12/17

自力で行く事も出来たのですが、
ヴィエリチカは必ず現地ガイドと周るシステムだと知ったので、
時間短縮の為にツアーを選びました
日本語ガイドは高かったので、英語のツアーを選びましたが、集合時間や場所さえ聞き取れるレベルがあれば、問題ないと思いました。

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2019/10/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

綺麗でした

投稿者: ぽれほれ, 2019/12/05

1人での参加だったので少し不安でしたが、集合場所もわかりやすく、すんなり参加できました。
英語はあまりわからない私ですが、それでも参加して良かったと思います。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/10/20
この体験談は参考になりましたか? [はい]

スムーズでリーズナブルなツアー

投稿者: ベル小町, 2019/11/04

ポーランドのツアーは、時間通りにピックアップしてくれるので不安なく参加できます!
このツアーもそうです。そして現地の見学は必ず、説明員と一緒に回るので、このツアーで参加すれば、交通や見学の時間の計画も全て手配してくれて、ポーランド旅行が効率よく進みます。日本の炭坑をイメージしていましたが違います!半日のツアーで、クラクフの街とは全く違う雰囲気を楽しめますよ。周りは塩で囲まれてます!ぜひ壁の塩をなめてみてください!

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/11/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

英語が話せなくても大丈夫でした

投稿者: yumi, 2019/10/12

私は英語がほとんど話せない一人旅で参加しましたが、楽しかったです^^
色んな国の人が参加していました。
見ているだけで、本当にすごいな~と感動しました。
迷っていらっしゃる方は、ぜひ参加してみては?^^

  • 素敵!

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/07/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

素敵な場所

投稿者: なあな, 2019/10/10

時間通りに指定場所にお迎えいただき
途中大型バスに乗り換えて目的地へ。
移動中のガイドさんは愛嬌がよくいい人だった。
現地では専用のガイドさんが案内してくれる。
英語力のない私はさっぱり理解できなかったけど
素敵な場所でした。
結構歩くので覚悟したほうがいいです笑

催行会社からのコメント

Thank you very much, your review is very important for us. Hope, you will visit Kraków again and join our tours. Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

英語力は最低限でよく、見ごたえがあります

投稿者: freelunch, 2019/09/16

 廃坑になった岩塩坑を観光用に整備したものですが、展示に工夫がされていて、退屈することはないでしょう。最後の上りエレベーターはスリルがあって面白いものでした。英語ガイドさんはツアー会社の方、岩塩坑の方とも聞き取りやすい英語で、感じも良かったです。3㎞くらい歩きますし、階段が多いですがほぼ下りのみです。トイレ休憩もツアー前1回とツアー中も3回あるので、日常歩行に支障がない方は参加できると思います。参加者は20名前後で大半は白人の高齢者、日本人は4組6名でした。説明はわからなくてもそれほど支障ありませんが、休憩終了時間、集合場所を聞き取れる程度の英語力がないと、おいて行かれる可能性があります。

  • 塩の結晶を使ったシャンデリア

催行会社からのコメント

Thank you very much, your review is very important for us. Hope, you will visit Kraków again and join our tours. Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/09/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

アトラクションみたいで楽しい

投稿者: つっちぃ, 2019/09/10

中はガイドツアーでしか観ることができないので、個人的に行っても受付でツアーに参加する必要があります。混雑しているとかなり待たされることもあるようなので、往復のバスとガイドツアーがセットになって待たされることがない点が最大のメリットだと思います。

催行会社からのコメント

Thank you for your feedback! We are looking forward to see you in Kraków again! Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

大人の遊園地(USJ,デズニーランド)

投稿者: Satoshi, 2019/09/09

行くまでは、なんでここが有名なのか解らなかった。
行くととりあえず、一番下まで階段でひたすら降ります。
後は、洞窟を探検する感じ。素晴らしい彫刻があり見ごたえあり。
英語の説明だけど、解らなくても、全然問題なし。少し歩くので、頑張り必要あり。
でも、たかが、一時間半。80近いお爺ちゃんもいました。
観光で城ばかりでしょう。
こんな所も是非

  • 最後の晩餐

  • 有名な像

催行会社からのコメント

We would like to thank you for the positive feedback you have given after the tour. Regards, Cracow Tours Team.

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2019/09/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

地下のハイキング

投稿者: lody, 2019/09/01

8時に宿泊ホテル近くのメルキュールホテルでピックアップでしたが、市内を回って他の参加者を大型バスに乗せるのに1時間ぐらいかかり、市内を出たのは9時頃でした。現地まではバスで30分くらいです。ガイドさんは英語を話すポーランド人ですバス車内でクラクフの観光ガイドもしてくださいました。現地では施設専属のガイドさんが案内してくれます。岩塩坑自体は想像通りでしたが、坑道の長さに圧倒されました。土産を買う時間も少しあり、フットソルトや布バッグ(かわいくておすすめです)を買いました。帰りは12時半ごろで、それぞれのホテルで降ろしてもらうのですが、お願いしたら、カジミエシユ地区で降ろしてくれました。個人でもネットでチケットを予約して公共バスで行くことも可能だと思いますが、オンシーズンは入場に時間がかかるかもしれません。ツアーはスムーズに入場できました。

催行会社からのコメント

Thank you very much, your review is very important for us. Hope, you will visit Kraków again and join our tours. Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:家族
参加日:2019/08/21
この体験談は参考になりましたか? [はい]

礼拝堂は必見!

投稿者: Carol, 2019/08/31

8月1週目の参加でしたが、大変な混雑で人気の観光地だと思いました。繁忙期はツアー参加の方が効率がよいと思います。混んでいたわりには現地のガイドさんがほかのグループと説明の場所がバッティングしないようにうまく案内順を変えてくれたりしていました。キンガ礼拝堂は圧巻の美しさ!シャンデリアなどこれが塩でできているなんて、と感動します

  • キンガ礼拝堂

催行会社からのコメント

Thank you for your feedback! We are looking forward to see you in Kraków again! Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/07
この体験談は参考になりましたか? [はい]

予想より良かったです

投稿者: ロッキー, 2019/08/29

送迎は問題なし。内部は涼しく、展示も歴史背景から神話など分かりやすく、礼拝堂や地底湖の美しさに絶句。日本では見れない風景なのでおすすめ。現地ガイド女性の英語は非常にわかりやすく、かつフレンドリーであった。
最後の登りはリフトがあるもほとんど下りの階段や坂道を結構な距離歩きますので腰のヘルニアを発症していた私には辛かったです。土産物屋は値段が異なり、真ん中がおすすめです。

  • 地下礼拝堂

催行会社からのコメント

Thank you very much, your review is very important for us. Hope, you will visit Kraków again and join our tours. Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:家族
参加日:2019/08/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

日本語ガイドがないので…英語ガイドに参加

投稿者: ほわい, 2019/08/26

・集合場所に注意です。最終的にはシェラトンホテルから出発のようですが、ホテルの近くまで来てくれます。バウチャーのマップはシェラトンホテルで表示されますが、人によって違うようなので「文字の部分の」集合場所をよく確認してください。間違えてご迷惑をおかけしました…。
・グループごとにガイドが必須のようです。日本語ガイドがないので、今回英語ガイドに参加しました。
・英語わからないので、たまーに聞こえる単語を理解する程度…。でしたが、立ち止まったポイントで雰囲気で写真撮ったり、周りの人がしたことと同じ事やってみたりしました。
・日本にはありえないスポットなので、英語がわからない人でも、英語ガイドで十分すごさがわかるのかなと思います。ちょっと予習していくべきです。映えるところがわかるためにも。
・帰りにお土産買う時間がありませんでした。ツアー中2、3回休憩がありますので、そこの売店でお土産を買ってください。唯一の反省点でした。言われたのかも…?でも、言ってることわからないから…。

催行会社からのコメント

Thank you very much, your review is very important for us. Hope, you will visit Kraków again and join our tours. Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

さすがは世界遺産。

投稿者: ひんこ, 2019/08/24

クラクフにはアウシュビッツなどを主目的に来ましたが、少しは気晴らしもないと、と思って直前に申し込みました。
英語のツアーでしたが、全員にイヤホンが配られるため耳元でガイドさんの説明を聞け、聞きやすかったです。また、風景など見るものなので、細かいニュアンスがわからなくても、まあ気にしなくてもいいのではないかと思えました。
入場直前に、上着の用意をしている人が殆どで中にはライトダウンぽいものを着ている人もいて、8月だしと思って半袖一枚で来た私は心配になりましたが、そこまで寒くはなかったです。かなり暑がりのせいかもしれませんが。
岩塩坑は素晴らしく、圧倒されました。鍾乳洞のような景色もすごかったですが、ここで大きな危険と隣り合わせで労働していた人がいたことに、感銘を受けました。
なかなか類のない場所だと思います。

催行会社からのコメント

We would like to thank you for the positive feedback you have given after the tour. Regards, Cracow Tours Team.

評価:
利用形態:家族
参加日:2019/08/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

英語ツアーでも十分

投稿者: hiroppi, 2019/08/18

待ち合わせ場所が、シェラトンホテル前のバスターミナルなるとなっていたが、バスが実際に着いたのはシェラトンホテル入口。多数の参加者が迷っており、また慌てて道路を渡ろうとした別の参加者が車に跳ねられて救急車で運ばれるなど、集合場所の案内は要改善。

ツアーそのものは、岩塩坑の混雑を避けることができ便利でした。

催行会社からのコメント

We would like to thank you for the feedback you have given after the tour. We will try to find better solution to park the bus during the rush hours when the traffic is big in the city . Regards, Cracow Tours Team.

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/14
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ツアーのおかげですんなり入れました

投稿者: カカオ, 2019/08/18

現地に着いてみるとかなりの観光客の方が待っていましたが、ツアーのおかげですんなり入場することができました。英語のツアーだったので、分からないところもありましたが、ポイントを抑えた説明で良かったです。

催行会社からのコメント

Thank you very much, your review is very important for us. Hope, you will visit Kraków again and join our tours. Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2019/08/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Great!

投稿者: mks, 2019/08/15

Great!
ヴィエリチカ岩塩坑は、ポーランド共和国マウォポルスカ県にある岩塩の採掘坑。クラクフ首都圏内の都市ヴィエリチカで13世紀以来稼働していたが、コストの問題と坑内で洪水が起きる危険性があることから1996年に商業採掘は中止され、現在は観光地となっている。

催行会社からのコメント

Thank you for this short information about the Salt Mine in Wieliczka. We are looking forward to see you in Kraków again. Hope you will join our tour! Regards, Cracow Tours Team.

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2019/08/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

かなり歩きます。

投稿者: toto, 2019/08/08

ホテル最寄りからの送迎、大型バスでの移動、スムーズな入場とかなりおススメのツアーです。ただし、岩塩抗内では何百段もある階段を下り、途中小休憩をはさみながらもかなりの距離(ガイドさんいわく約3㎞)を歩きます。小さいお子様連れや、ご高齢の方だと厳しいかも。小学生の娘は、アトラクション感覚で楽しんでいました。

催行会社からのコメント

Thank you for your feedback! We are looking forward to see you in Kraków again! Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:家族
参加日:2019/08/07
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ヴィエリチカ岩塩坑は感動的

投稿者: taku, 2019/08/07

15人ぐらいの参加で日本人は私達2名だけでした。
内容としては満足です。
ヴィエリチカ岩塩坑は感動的でしたし、送迎車もゆったりしていて快適でした。

催行会社からのコメント

Thank you for your feedback! We are looking forward to see you in Kraków again! Regards, Cracow Tours Team

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/06/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

巨大なアトラクション!

投稿者: Hitomi♪, 2019/08/02

15名弱の小グループで回りました。入ってすぐ、降りる階段が続くのですが、想像以上に長くて驚きました。中も巨大なアトラクションとなっており、人形や歴代の採掘道具が説明とともに展示されています。ひんやりしますが、薄手の長袖を一枚羽織るくらいでちょうど良かったです。お土産屋さんを何度か通りますが、最初の小さなお店の対応がひどく、お釣りがない、商品を叩きつける、並んでいるのに強制閉店と、私を含めて買い物をしたツアー仲間がみんな不愉快になりました。あり得ない対応でした。後半の大きなお店で買えばよかったです。ピックアップのガイドさんも館内のガイドさんも、テキパキされていて好感がもてました。かなり歩きますが、世界遺産に相応しい素晴らしい場所なので、クラクフから一足伸ばしたい人にオススメです\( 'ω' )/

催行会社からのコメント

Dear Hitomi♪,

We would like to thank you for the positive feedback you have given after the tour. Regards, Cracow Tours Team.

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

手間と時間を考えるとお得かも

投稿者: 一人旅, 2019/07/31

施設の内容はなかなか良かったです。ツアーとしては想定通りのマズマズと言った感じかと思います。ツアー自体はホテルからお客をピックアップして現地に案内するだけといったもので、現地では現地ガイドが担当します。入場料は3000円位ですから、ツアー代と入場料の差額が送迎代といった感じかと思います。ホテルから現地に行くことに関わる手間、現地でのチケット購入の手間と時間などを考えて判断すればいいかと思います。繁忙期はチケット購入だけで結構並ぶので、それを考えれば十分お得なのではないかと私は感じました。現地施設内でのツアーはなかなか慌ただしいもので、お土産を買う時間もかなり限られていました。

催行会社からのコメント

Dear 一人旅,

We would like to thank you for the positive feedback you have given after the tour.

Regards,
Cracow Tours Team.

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/07/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

夕方からのツアー参加

投稿者: ななな, 2019/07/29

乗り継いで、クラクフに着くのが10時5分。
空港からホテルに着く時間を考えると午前のツアーに間に合わず、唯一時間が合ったのが夕方からの英語ツアー。
着いてからは、クラクフ市内を観光でき、16時45分にホテルに戻り、迎えを待ってると早めに迎えに来られました。
英語で心配でしたけど、楽しめました。
ロシアやオーストラリアなどいろんな国の方たちが参加されてました。
バスの中で注意事項や、いろんな話をされててみんな盛り上がってました。しかし、未だになんのことか分からないのが、ガイドさんが『シュテンシュクボウション』をみんなで言おう!みたいにされたけど、なんの意味だったんでしょうか(笑)何語なんだろう。。。

着いてからは、ヴィエリチカのツアーの方が案内してくれました。
全て英語だったけど、なんとなくは分かるし、見て行くだけなので、英語が分からない人でも大丈夫です。
壁を舐めてみてもいいですよ!って言われたので、すかさず舐めてみました。
本当に塩でした(笑)

待ち合わせ場所はここです。と言う時は、時間さえ聞いて早めに移動しておけば困ることはなかったです。

夕方からのツアーがあったことで、時間が上手に使えました。
とても嬉しかったです。

催行会社からのコメント

Dear ななな,

Thank you for your feedback! We are looking forward to see you in Kraków again!

Regards,
Cracow Tours Team

評価:
利用形態:家族
参加日:2019/07/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産第1号

投稿者: ほーさん, 2019/07/25

 大手のツアー会社のようで、観光ツアーバスなのにホテル前にバス停があるのはちょっとビックリ(勿論ホテルのロビーまで迎えに来てくれましたが)。尤も、バスの乗車は片道30分で、岩塩坑内は現地ガイドが案内するのでツアー会社の善し悪しはあまり関係ないかもしれません。
 また、各ホテルのピックアップに時間がかかるので、ヴァヴェル城近くにあるシェラトンホテル(最終出発地)へ直接集合した方が時間の短縮になります。(帰りは希望を聞いてくれ、乗車地と違うホテルでの下車も可能です。)
 ヴィエリチカ岩塩坑は、日本ではあまり知られていない観光地ですが、世界遺産に最初に指定された十数カ所のうちの一つということで、ポーランドではアウシュヴィッツに並ぶ必見ポイントだと思います。
 写真撮影は有料で、行程中の聖キンガ礼拝堂の手前で待機している係員に10PLN払うと胸に貼る許可ステッカーをもらえます。(貼っていない人も写真を撮っていましたが...。)

  • 聖キンガ礼拝堂

催行会社からのコメント

Dear ほーさん,

Thank you very much, your review is very important for us. Hope, you will visit Kraków again and join our tours.

Regards,
Cracow Tours Team

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/07/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

効率よく回れるツアー

投稿者: ビジター, 2019/07/23

自力でも行ける場所ですが、移動の面倒を考えツアーに参加しました。
とにかく大きくてたくさん歩きますが、その先にたどり着く聖キンガ礼拝堂は圧巻です。
なお、坑内は少し肌寒いので夏でも上着持参をお勧めします。靴もスニーカー等だと歩きやすいです。

催行会社からのコメント

Dear ビジター,

Thank you for your feedback! We are looking forward to see you in Kraków again!

Regards,
Cracow Tours Team

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/07/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ヴィエリチカ岩塩坑 観光ツアー

投稿者: はまたろう, 2019/07/22

地下にこんなに美しく立派な礼拝堂があるのかと驚きました。
夕方からのツアーでしたので、日中はクラフクを観光する時間もあり、1日を無駄なく有効活用出来ました。
夏でも寒さ対策をするようにとなっていましたが、かなりの距離を歩きましたので、暑いぐらいでした。

催行会社からのコメント

Dear はまたろう,

Thank you very much, your review is very important for us. Hope, you will visit Kraków again and join our tours.

Regards,
Cracow Tours Team

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/07/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

楽しめました。

投稿者: のえる, 2019/07/15

効率よく見学できました。待ち合わせのスムーズで、現地でも楽しんでヴェリチカ岩塩坑を見れました。クラクフから気軽に行けるので、おすすめですが、かなり歩くので年配の方には厳しそうに感じました。

催行会社からのコメント

Dear のえる,

We would like to thank you for the positive feedback you have given after the tour.

Regards,
Cracow Tours Team.

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2019/07/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

夕方からのツアー

投稿者: やまやま, 2019/06/04

時間を有効に使えてよかったです。英語ツアーでしたが、よく説明してもらえました。英語で十分です。わからなくても参加するだけで見ればわかります。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/06/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産ヴィエリチカ岩塩坑と聖キンガ礼拝堂 半日観光ツアー<クラクフ発>

投稿者: タロー, 2019/05/26

バスや電車での行き方を調べるのが面倒だと思い、ツアーでの参加にしました。結果的に、ツアーでの参加でよかったと思います。岩塩坑の受付エリアには大勢の人がいましたが、ツアー参加ということで特に列に並ぶ必要もなくスムーズに入場もできました。

ツアーの内容自体にも満足です。視覚的に楽しめる展示物が多いので、英語が聞き取れなくても楽しめると思います。

ちなみに、2時間半ほどのツアーで、トイレ休憩は1回です。岩塩坑の受付付近にも無料のトイレがありますので、入場する前に行っておくといいと思います。

一点、注意するところがあるとすれば、お土産に関してです。岩塩坑付近にお土産屋さんがいくつかあるのですが、そこら辺を回る時間はありませんでした。岩塩坑を出たらまっすぐバス乗り場という流れです。もし、お土産を買うとしたら、ツアー途中のトイレ休息時のみとなります(10分くらい)。これが、毎回そうなのか、私が参加したときだけ時間的な問題でそうなったのかわかりませんが、お土産の購入も検討している方は、予めお土産屋さんを回る時間は確保されているのか確認しておくといいと思います。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/05/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

エリアからツアーを探す

世界遺産ヴィエリチカ岩塩坑 半日観光ツアー <クラクフ発>の参加体験談 | ポーランド(クラクフ)旅行の観光・オプショナルツアー予約 VELTRA (ベルトラ)

世界遺産ヴィエリチカ岩塩坑 半日観光ツアー <クラクフ発>の参加体験談 | 世界遺産に登録されている世界有数の大規模な岩塩坑、ヴィエリチカ岩塩坑を訪れる半日ツアーです。当時の採掘の様子が再現された人形や模型、岩塩で作られた礼拝堂など興味深い展示物をご覧いただきます。