(参加者のレビュー一覧) ページ 2) 川・滝のアクティビティ | 日本の観光&遊び・体験・レジャー専門予約サイト VELTRA(ベルトラ)

日本
川・滝のアクティビティのアクティビティ参加者レビュー一覧

参加者の評価

4.68 4.68 / 5

体験談数

1330

マングローブカヌー+トレッキング ピナイサーラの滝つぼ&滝うえ 充実設備とあったかランチが嬉しいジャングル探検<写真無料/指定ホテル送迎可/西表島>by 風車

かけがえのない思い出となりました!

投稿者: 関西二人組, 2018/07/01

ツアー内容だけでなく、口コミがよいこと、送迎や荷物預かり、ツアー後のシャワーなど全体的に充実していることからこちらのツアーを選択しました。参加前は何が必要なのかなど不安もありましたが、靴やリュック・防水バッグも貸していただけ、特別な準備は必要ありませんでした。服装としては、水着着用、日焼け対策の長袖やサングラス、あれば軍手(岩場を登る際に活躍)がおすすめです。防水バッグを貸していただけるので、スマホも持っていけます。(写真を少しとっていただけますが、私たちはカメラもスマホも持って行かなかったのが唯一の心残りです…)
私たちは女性二人で参加し、一人乗りカヌーを選択しましたが、二人乗りや希望すればガイドさんとの二人乗りも可能です。往復すると結構疲れたので、二人乗りだと代わるがわる休憩できて良いかもしれません。トレッキング中は、西表島の花や木、生き物の話などいろいろ教えていただけ、あっという間に滝上まで登ることができました。滝上からの景色は最高で、そこで作っていただいた八重山そばも本当においしかったです。また、滝つぼでは熱い体をクールダウンでき、とても気持ちよかったです。全行程は長いですが、参加メンバーの体力に合わせ適宜休憩を入れ、スケジュールも調整いただけ安心して参加できました。
ガイドを担当してくださったヒロさんは、とてもやさしく面白く、知識豊富でたくさんの無茶ぶりにもこたえていただきました!笑
旅行最終日に参加したため、最後は大慌てになってしまいましたが、スタッフのみなさんが一丸となってターミナルまで送り届けてくださいました。
初めての西表島でしたが、西表島の大自然を満喫でき、かけがえのない思い出となりました!!また西表島に来たい、また風車のツアーに参加したいと思える大満足なツアーでした!

  • 滝上からの景色

催行会社からのコメント

関西二人組様。
風車のガイドのヒロです。
先日はツアーに参加していただきありがとうございました。

丁寧なレビューありがとうございます。
無茶ぶりの件読みながら笑ってしまいました。
あの日のツアーは僕としても思い出に残るツアーでした。
ふたりの人柄もあって一緒に参加された方もより楽しんでいたと思います。

まだまだ西表島には楽しい場所がたくさんあるのでぜひまた遊びに来てください。
それまでにまた楽しい話を出来るよう西表島の生活を楽しんでおきます。

風車 ヒロ

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2018/06/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖繩樂趣多】西表島Pinaisara瀑布探險+紅樹林獨木舟一日遊(接送服務可選+含午餐+免費活動照片)

十分好的一次體驗!!!!

投稿者: Winnie, 2018/05/26

我們是從石垣島過去的,坐上8:30從石垣島開往上原港的船,一下船已經看見供應商風車的職員在等待我們。上了他們準備的車後,大概十分鐘左右就到了他們的店。他們提供的鞋子真的十分棒,防滑功能一流,還有兩人共用一個的背包和防水袋。他們建議參加者最好帶上一公升的水,如果沒有自備的,可以在店內購買的。因為已經穿上了合適的衣物,所以也不必在店內更換了。他們有能上鎖的小型儲物櫃,可以把貴重的物品放入去,其他袋子就放在架子上就可以出發了。首先,教練會教我們如何用獨木舟划,難度不高,都是容易操作的。去到擺放獨木舟的地方,教練會再一次確認參加者的獨木舟是要雙人還是單人的。划獨木舟去到山腳,大概要20-25分鐘,因為選的是雙人獨木舟,所以應該相對較輕鬆,可以輪流偷懶一下,還有時間周圍影一下相。行山的時候,會遇到許多新奇的動植物,教練會停下來,讓我們玩一下和拍照,因為有許多的樹蔭,十分涼快,也不是很曬,整個過程都是歡樂舒適的,但亦需要一定的體力。上到山,風景真的十分美。休息了一會後,教練就開始準備午餐,所有材料和用具都是在教練的背包里,真的十分利害。為我地所煮八重山拉麵亦十分美味, 食不完的麵和湯可以倒進教練額外準備的器皿中,不會留下任何垃圾。之後就回到山腳再出發到瀑布底游泳,這段路比上山下山的路要滑,防滑鞋是足以應付的,小心不要被樹根絆倒就好了。在瀑布底,教練亦有清楚的指引,從那裡走下水池、那裡上來、那裡不能去、那裡有大石頭等等。游完水還有熱茶和紫薯糕食,真的安排得十分好。回程是按照原路回去的,又可以再玩多一次獨木舟。回到出發點,還有為我們準備拖鞋和用來沖腳的水,真的十分貼心,之後就坐車回到他們的店內了。總括而言,我們對這個tour十分滿意,教練Hiro真的十分好,是日本人,但英文亦十分好,因為接觸不少香港的參加者,還懂一些廣東話。

催行会社からのコメント

Hi Winnie!!
I`m Hiro.
Thank you for join our tour.
did you enjoy Iriomote??
you and ken looks so happy.
Thank you good review.
it easy to understand our tours schedule.

Let`s adventour.if you come again!!

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/05/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヤック半日+バラス島周辺シュノーケル半日 カヤックと海を楽しめる1日ツアー!<3~11月/昼食付/西表島発>by クロスリバー

楽しかったです!

投稿者: tomoko, 2019/08/04

11歳の息子と3人で参加しました。午前にシュノーケリング、午後にカヤックのスケジュールでした。
まずは西表島までは石垣港から指定の時間のフェリーで移動。西表の大原港ですぐにピックアップして下さり、シュノーケリングに向かうクルーザーに乗船。バラス島周辺に向かって出発し、2スポットでシュノーケリング!待望のウミガメも見れて大感激!息子も海の綺麗さに感動し大喜びでした。他のグループに泳げないくらいの小さなお子様もいましたが、船長さんがずっと海の中を見れるように工夫しとても丁寧でした。バラス島でもみんなの写真を撮影して下さり、とても思い出に残りました。船の上ではカットパインなどもサービスして頂きとても美味しかったです!
午後からのカヤックツアーの前に、綺麗なクルーザーで昼食。
クルーザーで作って下さる八重山そばとおにぎり。これもとても美味しくて子供もペロリ。
その後、カヤックをする川まで車で移動。到着するまでもスタッフの方が色々と案内して下さり、西表の情報も少し知れました。
すぐにカヤック開始。ですが、いきなり進むのではなく、マングローブや西表ならではの生物観察もしてださって、子供も大喜びでした。こちらでも写真撮影してもらって良かったです。川の上流を目指してカヤックを進めるも、大潮や風の影響で進まない時はスタッフの方がロープで引っ張ってくれたので、子供でも安心でしたし、本当に助かりました。マングローブ内でも家族写真の撮影もして下さりました。
カヤック終了後、ヘトヘトでしたがサクサクと帰る準備をして下さって、クラブハウスに車で到着。
こちらもシャワー、トイレが完備されていて綺麗な場所でした。
どれもとても快適で、サービスも良かったので、小さいお子様連れもおススメです!
有難うございました!

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2019/08/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー 金作原原生林散策またはシュノーケリング選択<奄美大島>byサンゴとヤドカリ

奄美の自然を満喫できました!

投稿者: りょう, 2017/05/08

彼女と一緒に奄美大島の自然を体験するべく、アクティビティに申し込みました。
宿泊先への送迎付きで申し込み、優しそうなガイドさんが迎えに来てくれました。
車中では奄美大島のこと、お勧めのスポットなどを教えてくれ、ガイドさんというよりも地元のお父さんと話している感覚で、とても居心地が良かったのを覚えています。
午前中はマングローブカヌーを体験。
体験前は転覆の不安ばかり持っていましたが、やってみればすごく簡単!
マングローブを進みながらゆったりとした時間が過ごせました。沢辺に上がって足裏をカニにつつかれたり、しょっぱい葉っぱを噛んでみたりと、カヌーを漕ぐだけの体験ではありません。
マングローブから上がった後はガイドさんお勧めの鶏飯がある「鳥しん」へ。言うまでもなく、美味しいランチになりました。
この日は曇天でしたが、海の状況を見て、さらに参加者の経験を踏まえてビーチを選んでくれました。
この日はみんな初シュノーケリングだったので、準備運動から道具の注意点まで丁寧に教えてくれました。
肝心の海は・・・
透明感が尋常じゃないので、空が曇っていてもエメラルドグリーンがきれいに見えました!
餌あげをすると小魚が近くまで来て、みんな大興奮でした。
もっと長い時間シュノーケリングをしていたかったとは思いますが、次の日も奄美大島を満喫することを踏まえると、ちょうどいい疲れ具合でした。
その後はシャワーを浴びて着替え、再び宿泊先まで送ってくれて終わりました。
送迎もレクチャーも同じひとりのガイドさんが担当してくれたので、「次はどんな人が来るんだろう」と不安になる必要もなく、アクティビティに集中できました。
天気が微妙だったことだけが悔やまれますが、それを踏まえても良い思い出になりました!

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/05/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー+トレッキング ピナイサーラの滝つぼ&滝うえ 充実設備とあったかランチが嬉しいジャングル探検<写真無料/指定ホテル送迎可/西表島>by 風車

初西表島の大自然に感動しました

投稿者: たぬたぬ, 2018/06/19

新婚旅行で西表島に行きました
何か思い出となるような体験をしたいと思い、アクティビティを探していたところ、口コミが良いこちらのツアーに申し込む事にしました

結論からいうと、最高のツアー!最高の経験をすることが出来ました

前の日から西表島に行き、当日はアクティビティの格好をした状態で宿泊していたホテルまで迎えに来てもらいました(前日に確認の電話もあり)

防水リュック、シューズをお借りして、貴重品は鍵付きロッカーに入れ出発

当初カヌーは一人用にしようかと思っていましたが、当日の川の状況のアドバイスがあり、2人用にしました(体力的にも2人用を選んでよかったです笑)

カヌーは片道30〜40分くらいかな?
ガイドさんとお話ししながら、ゆっくり景色を見ながら進みます

カヌーが終わると滝上までのトレッキング
途中見たこともない植物や虫なども発見し、それについてのガイドさんの知識がすごいです

全く普段運動していませんが、休憩をはさみながらなんとか滝上まで到着
そこからの景色と達成感は忘れられません

滝上ではガイドさんのあったかい手作りランチがほんとに美味しかったです
ランチを作ってくれている間は、主人と写真を撮ったり、自由に過ごしていました

そこからはまたトレッキングで滝つぼまで下り、子供のように泳ぎました笑

ちょうど梅雨時期で、いつもよりは人が少なかったようで、ゆったりと過ごせました

私達は、その日も西表島に泊まる予定だったので、シャワーは浴びずそのままの格好でホテルまで送ってもらいました

写真はガイドさんがおすすめポイントで撮ってくれたり、気づかないうちに撮っていてくれています

西表島の景色も素晴らしいですが、ガイドさんの明るさと知識のおかげで、さらにいい体験になりました

催行会社からのコメント

たぬたぬ様

遠いところから西表島にお越しいただいてありがとうございます。

今回は他のお客様もいない状態でしたので、完全貸し切りツアーみたいになりましたね。
天気も良く、最高のコンディションでした。思わず私もテンションが上り、写真も沢山撮っていました。笑
また機会がありましたらぜひお越しくださいね。

いつまでもお幸せなお二人でありますように。ありがとうございました。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/06/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヤック&ピナイサーラの滝トレッキング+バラス島周辺シュノーケル 山と海を1日で楽しむ!<3~11月/昼食付/西表島発>by クロスリバー

山、川、海、すべて満喫。

投稿者: ふみふみ, 2019/07/27

アッキーさん、ありがとうございました。
山、川、海、全部堪能できる、欲張りないいとこどりのツアーでした。
カヤックは結構長い距離でしたが、のんびり、水の近さと自然感じながら、自分で漕ぎ進むのが面白く、行きは色々方向も定まりませんでしたが、帰りはガイドさんの言う通り、すんなり操れるようになりました。
滝までは、トレッキングでそれほど長い距離ではありませんが、木の根っこの上を歩いたり、鳥の声や、トカゲを見つけたりしながら、ガイドさんの説明も聞きながら、トレッキングも面白かったです。短い距離ですが、アップダウンがありました。
(カヤックとトレッキングのせいか、日頃の運動不足がたたり、翌々日太ももが筋肉痛になりました。)
滝は、落差が50メートル以上あるとのこと、見応えもあり、滝壺で泳ぐ体験は、はじめてで、水が冷たく気持ちよく、年甲斐もなく、滝壺にダイブもしました。
お昼は、ガイドさんが材料を担いできてくださり、八重山そばを作って食べさせてくれました。とても美味しかったです。アウトドア感も楽しめました。
帰りは、同じ道を辿り、港に戻りました。
午後は、シュノーケリング。ボートインのシュ
ノーケリングは、初めてでとても楽しみにしていました。シュノゲーリングポイントに行く船がクルーザーでテンションが上がりました。そしてなんと、ガイドさんがそのまま午後は船長さんでした。
シュノケーリングポイントは、すごい透明度で、サンゴ群が、きれいに見えて、魚もいっぱいで感動しました。違うサンゴ礁群の2箇所違うポイントに連れて行っていただき、海ガメもみられました。
最後は、バラス島でしたが、満潮のせいで、ちょっことだけ顔をだしていただけでしたが、上陸できました。
充実した感動の1日でした。


  • クルーザー

  • そば

  • トレッキング

  • バラス島上陸

  • カヤック

  • バラス島

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2019/07/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【保津川下りとトロッコ列車 バスツアー】並ばずスムーズに乗船&乗車!嵐山散策も<京都駅発/1日/0-5歳無料>by京都定期観光バス

迫力満点!景色も満点!

投稿者: よーだ, 2015/07/10

保津川下りは前から憧れていました。大学生だった若かりし頃、京都にきたついでに乗ってみたかったのですが、高くて断念しました。今回は私もだいぶ大人になったので、乗ってみようと思い予約しました。窓口はどこにあるのかなーと探していると烏丸口の伊勢丹近くに大きな窓口が構えられてました。予約券をチケットと交換して、いざ出発。かわいいガイドさんと運転手さん、しっかりと自己紹介をしてもらってツアースタートです。大型バスで出発。20分くらい乗車するとトロッコの駅に乗り換えます。10分程度時猶予があり、お手洗いに行ったり、おやつを買ったりできます。トロッコがゆっくりとホームに入ってくる姿がとてもかわいく何度も写真をととってしまいました!しばらくすると車窓からとても素敵な保津川の景色が見えてきます。
私が参加した日は運良くとても天気がよかったため、心地よい風とともに、緑深い景色が見えました!
下車後は京阪バス専用のバスに乗り込んで保津川下りの場所まで。こちらでも少し休憩時間があります。舟にのりこんだ後は、船頭さんの面白いお話で楽しませてくれました。川には鵜や亀やすっぽんがいたり、途中にある面白い形をした岩を教えてくれたりと本当に飽きさせません。
私が参加した回は川がかなり増水しており、結構水しぶきをいっぱいかぶるような回でした!
一番端にいた方は結構ビッショリになってました。船頭さんいわく、水はイケメンと美女にしかかからないっていってましたよw
通常は1時間~2時間くらい保津川下りに時間がかかるようですが、水の流れが早かったので1時間程度で到着できました。私は嵐山でゆっくりしたかったので、そのままツアーを離れて嵐山を散策しました!とても自然がいっぱいでリフレッシュできました!

  • トロッコ列車

  • 車窓

  • かわいいたぬき♥

  • 保津川下り

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2015/07/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー&キャニオニング 西表のジャングル体験全部入り!貴重品ロッカー・シャワー設備あり<4~10月/写真無料/指定ホテル送迎可/西表島>by 風車

西表島を一気に楽しむなら!

投稿者: マリコ, 2018/06/29

6月26日にこちらのツアーに主人と参加してきました。宿泊しているホテルまで迎えに来て頂き、店舗で装備の調整と事前注意事項などを確認した後、ガイドの方(鈴木さん)の案内で早速目的地へ!

まずはカヤックのパドルの使い方を練習し、マングローブの生い茂るジャングル内へ徒歩で移動。
体力にあまり自信が無かったのでカヤックは主人と2人乗りに挑戦。実際のカヤックは意外と簡単に出来ました。ただ、慣れていない方は1人乗りだとキツいと思うので、未経験者や女性の方は2人乗りをオススメします。

カヤックを降り、徒歩で約20分の軽いトレッキングを経て、目的地のピナイサーラの滝へ到着。火照った身体を冷たい滝壺で一気に冷やした後、鈴木さんの手作り八重蕎麦を頂きました。滝壺の傍でご飯を食べるのはまた格別!

その後は再び下山とカヤックを経て一旦店舗へ戻り、午後のキャニオニングのための装備を着けて再び車で移動。こんな所にキャニオニングへの入り口(?)があるんだとちょっとビックリしながらも、歩いてすぐに目的地の渓流に到着。
早速川に浸かって下流へ向けて移動します。ゴツゴツした岩肌に足取られながらも、途中で高い所から飛び込んだり滝に打たれたり流されたりと、思い切り川遊びを楽しみました。
ただ、岩に肌をぶつけると皮が剥けたり等ケガをするかもなので、軍手があればはめた方が良いかも。
よく晴れた日には最高に気持ち良く、あっという間に終わってしまってちょっと物足りなかったですが楽しかったです。

また、西表島に在住している鈴木さんの話(風土や島の動植物、アクティビティに関する等)もとても面白く、本当に自然が大好きな方なんだなと感心しました。
また機会がありましたら、是非別のツアーにも参加したいと思いました。

  • マングローブカヤックで

催行会社からのコメント

マリコさま
先日はツアーのご参加ありがとうございました。
西表島の大自然を存分に満喫して頂き、私自身本当に嬉しいです!
次回も心に残るツアーが出来るよう全力を尽くしてガイドさせていただきます。
また西表島のフィールドで再会できるのを楽しみにしています。
Daisuke

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/06/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【保津川下りとトロッコ列車 バスツアー】並ばずスムーズに乗船&乗車!嵐山散策も<京都駅発/1日/0-5歳無料>by京都定期観光バス

大変おすすめ

投稿者: おもたろう, 2019/05/09

GW中に、大人2名・小学生2名で参加。
1.トロッコ
まず、京都駅の観光バス乗り場で集合。ここで、事前に印刷したバウチャーをバスのチケット売り場のようなところで交換する必要があるようだ。これは、Veltraのサイトでもしっかりと事前に案内して欲しいところ。
ともあれ、座席は確保されているので、交換したチケットでバスに乗り込む。GW中であったが、30分くらいでトロッコの駅まで到着。トロッコ列車は2号車である。座席は座席の記載がある紙を引くという抽選で決まる。その紙には4号車と書いてあったが、このツアー客が乗り込むのは2号車である。したがって、一番簡易な作りの車両ではない。
進行方向に対して右側に座った。最初は右側は川がよく見えないので失敗かなと思ったが、橋を渡ると、今度は川がよく見えた。全体として右側がよかったと思う。途中、鬼が乗り込んできて、子供は令和のポーズを一緒にやっていた。なかなか面白い。記念写真を撮影・販売するサービスもある。
2.川下り
トロッコを降りて、バスで乗り場に移動。10-15分くらいだろうか。乗り場に待合所がある。順番がよく、少し待っただけで乗り込むことができた。
ラッキーなことに一番前に乗り込んだ。船頭さんとの会話を直接できて面白かった。川下り自体、体感としてはそれほどスピードはでない。所々速くなるところがある。結構気持ちがよい。この時期の新緑は見事であった。残念だったのは昨年の台風で、山の杉が倒れている光景をみたところ。自然の力を知ることができる。終わりのほうで、団子やビールなどを売りに来る船がくるのがなんとも面白い。総じて、気持ちが良いのでこれはおすすめ。
3.全体
トロッコと川下りをセットで提供してくれているので大変ありがたい。
おすすめ。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2019/05/04
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

カヌーツアー 貸切ガイドで安心!塘路~アレキナイ川~細岡コース<釧路市> by ヒライワ

冬でも大満足のカヌー体験

投稿者: ねぱるん, 2017/01/21

釧路の夏のカヌーは有名ですが、今回は1月中旬の真冬の釧路旅行ということで、氷点下の極寒のカヌーは楽しめるか正直不安に思いながら申し込みました。ヒライワさんのツアーにしたのは、釧路中心部のホテルの送迎付という点が、レンタカーを運転しない私たちには非常に魅力的に感じたからです。
時間通りホテルロビーに迎えに来て下さってから、移動中もツアー前のお手洗いのことなど色々とご配慮頂きました。そしてカヌー体験が始まりました。オジロワシのつがいや、エゾシカを間近に見ることができて感動しました。心配していた寒さは、天候に恵まれたこともありますが、お貸出し頂いたモンベルの高性能ドライスーツのおかげでそこまで感じることなく、思い切り景色を楽しむことができました。1時間半程度の川下りでしたが、野生動物や電車、美しい景色を見ることができて大満足のツアーでした。時間的にも、ちょうどいい長さだったと思います。
終わった後もあたたかいココアをごちそうして頂き、至れり尽くせりの素晴らしいツアーでした。
終わってみてから感じた有った方が良い持ち物としては、やはり防寒対策品です。ドライスーツを着ている部分はかなり暖かくはなっていますが、足元はゴム長を履いているだけなのでかなり冷えます。具体的には、厚手の靴下や靴の中に貼るカイロなどの足元の防寒対策、スキー等につかう防寒のフェイスマスク、貼るホッカイロなどがあると良いと思います。また、タンブラーがあればカヌーの上で暖かい飲み物が飲めたかなと思います。スマホで撮影される方は、スマホがそのまま使える手袋がいいかもしれません。
ともあれ天気にも恵まれ、ヒライワさんの心遣いのおかげで、楽しい1日になりました。ありがとうございました。

  • 冬の湿原を見ながらのカヌー

催行会社からのコメント

この度はカヌーツアーご利用いただきありがとうございます、ちょうど天気の良い日でしたが、極寒体験してみなければわからない事、沢山あると思います、実は冬季まだ気温が低い日があり、川は、ここ数日氷が流れております、自然界ですので様々な防寒グッツ、必要ですね、冬をより快適に楽しめるよう、参考にしお客様へお伝えしていきたいと思っております
次回機会がありましたら、夏の涼しい釧路湿原もお楽しみ下さいお待ちしています
              

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2017/01/21
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌーツアー 国の天然記念物 宮良川のマングローブを探索!干潟散策付コースあり<市街地ホテル送迎付/石垣島>

@i

投稿者: さあい, 2016/10/17

今回の石垣島旅行でマングローブカヌー体験に参加しました!
ツアーでは、最初にカヌーの漕ぎ方を練習しました。
カヌーは久しぶりだったので安心して臨めました。

そしていざマングローブに出発!
2人乗りのカヌーに2人ずつ乗り込んで行きます。
小学生から大人まで幅広い年齢層が参加していました。
みんなマングローブに近づくにあたり上手に漕いでいきます。
マングローブでは木が川の方に飛び出していたり、行く先を妨げられることもありました。ぶつかることもたくさんありましたが、
カヌーの操作を工夫したり、身を縮こめたり自然を感じながら進んで行きました。
途中では、洞窟にも寄りました。ここでは、カニを見つけました!
少し奥まったところにあり、ひんやりとして気持ちよかったです。
また、帰りには八重山諸島にいるコウモリを見つけました。
街中にいるコウモリよりとても大きくて迫力がありました。
行きしは潮の流れにのって楽々とすすんでいけたのですが、
帰りは流れに逆らうため行きより頑張って漕いで帰りました。
筋肉痛になりそうでしたが、とても漕ぎ甲斐がありたのしかったです。

私たちは元々西表島でマングローブをする予定だったのですが、
できなくなってしまい残念と思っていました。
しかし、石垣島でもできると知り参加できて本当によかったです。
マングローブの難易度も子供でも難なくできる程度だと思います。
また時間もちょうどよく、マングローブ初心者にはもってこいだと思います!

そして、スタッフの方々も優しく丁寧に教えて下さいます。
送迎もして下さるので気軽に参加できます!
今回の旅行で海だけでなく、川の自然も堪能できてとても満足です。ありがとうございました。

  • 頑張って漕いでおります

  • お気に入りのマングローブショット

催行会社からのコメント

コメント有難うございました。
西表島のカヌーは有名ですね、石垣島にもカヌーができるポイントがたくさんありますよ。
中でもこの宮良川は国の天然記念物に指定されている特別なポイントです。ぜひまた遊びに来て下さい。
次はカヌーとマングローブの中を散策するコースはいかがでしょうか?
             石垣島観光 成底

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/10/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

サンセット&ナイトカヤックツアー 海に沈む夕日と満点の星空を個性派ガイドがご案内 1名参加可<4~10月/石垣島発/島内ホテル送迎可>by ニコラスツアーズ

むっちゃ楽しいナイトカヌー♪

投稿者: こまめ, 2016/05/14

このGWにせっかく大阪から石垣まで行くのなら・・と80歳の母でも参加できるアクティビティを探して見つけたこのツアー。年寄りでも大丈夫ですか?と問合わせて大丈夫ですよ♪との返事を頂いて申し込んだものの、実際にカヌーに乗るまでは私も母も本当に?できるかなぁと不安でした。でも実際カヌーの乗ってしまったら母が仕切る仕切る。「カヌーは息を合わせる事が大切です」と言われてたのに、まったく合わせる気がない。そんな母が気ままに漕いでも、ちゃんと進んでいくので(実はうちらイケてるん違う?)と親子で調子に乗って夕日を見る為に河から海へと漕ぎ出しました。でも残念ながら雲が多かったので河口近くで夕日を断念し、河の上流へと進路変更。段々とあたりが薄暗くなっていく中をゆったりとカヌーを漕ぎながら色々な話を聞くのはとても贅沢で今までに無い経験でした。大きく河に根を張りだしたガジュマルの下では精霊キジムナーの話を聞き「ほんまや、あそこにいてるわ」関西の人はほぼ100%そう言うんですよねとのニコラスさんの冷静な突っ込みに「どこにおるん?あかん、わからん。。見えへん私はもう心の汚れた大人になってしもたんかなぁ・・」悲しそうに呟く母。(自分、幾つやねんっ!)夜のマングローブでつい叫びそうになり周りの生き物達を驚かせてはいけないと思わず自粛。その後も蝙蝠の巣になっている鍾乳洞や夜光虫、雲が晴れて見えた星空など参加しなければ知らなかったものが沢山あり、ひと晩中でもカヌーに乗っていたい気持ちになりました。今度は昼のツアーに参加して夜とはまた違う世界を見たいと思います。ニコラスさん、その時はまた宜しくお願いしますね。今回は楽しいツアー有難うございました。

催行会社からのコメント

こまめ様
先日はツアーにご参加いただきありがとうございました
80歳にはとても見えないお母様のおかげ(?)もありとても楽しいツアーになりましたね
お2人とも初めてとは思えないほど上手だったのでコチラとしてものんびり楽しませていただきました
夕日は残念でしたが夜光虫や星が見えたのでとてもきれいでしたね
これもキジムナーが見えるほどのキレイな心の持ち主だからでしょう(笑)
今度は昼間のカヤックもぜひ経験してみてください
まだまだ楽しことたくさんありますよ~
お待ちしております!
         Nicolas

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2016/05/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー 金作原原生林散策またはシュノーケリング選択<奄美大島>byサンゴとヤドカリ

癒しと冒険への旅

投稿者: 旅行大好きちーちゃん, 2018/05/25

サンゴとヤドカリさんの「カヌー+金作原探検ツアー」に参加しました。1日コースだった為、ガイドさんの機転で潮の関係上カヌーは午後に変更され、本当にぎゅっと凝縮された1日を過ごす事ができました。
午前中の金作原での手付かずの自然の中での散策は、マイナスイオンの効果と小鳥のさえずりで、前日までの疲れやストレスをいつのまにか忘れていました。また、マダモという豆科の植物にはただただ驚くばかりでした。一本の根から山を覆い尽くす様なツルに大きな豆のサヤがぶら下がっている光景は見に行く価値があると思います。
午後のマングローブのカヌーは、干潮の時間を考慮して昼食時間を長くとってくださり、街中の散策もできました。カヌー置き場に着いた時には、まだ干潟も残っていましたが、干潟での体験も面白いからと出発して干潟に上陸。素足で干潟に上がると、シオマネキがサッと巣穴に入り、白かった干潟があっという間にただの泥に。童心に帰り、シオマネキを取ったり、マングローブの種の実を取ったりしていくうちに、潮が満ちて来ました。いよいよマングローブのジャングルでのカヌー体験が始まり、ワクワクドキドキ!滅多にのらないカヌーに、最初は不安を覚えましたが、そこは安心あれ。ガイドさんの丁寧な指導の元、不安も解消され、本当に楽しいジャングルツアーを経験できました。マングローブの森にできた細い道をカヌーで進む時の冒険心をくすぐる感覚は、なかなか経験できるものではありません。今回のツアーでは、ガイドさんの経験に基づき、時間が大幅に延長されましたが、延長料金が発生するわけでもなく、最後まで楽しく世話をして下さり感謝しています。本当に楽しい1日でした。ありがとうございます。

  • マングローブカヌー

  • 金作原散策

  • マダモ

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/05/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

サンセットカヤックツアー マングローブの生き物と夕陽を堪能!<3〜10月/曇天・雨天時は予約変更・キャンセル可/少人数制/石垣島>by やまんぐぅ〜

おすすめサンセットカヤック♪

投稿者: saorin, 2016/09/20

今回、初めての石垣島旅行を女友達2人で行ってきました。
石垣島にマングローブがある!!との事でとても気になり、このツアーを見つけまして参加致しました。昼間とサンセットと夜のコースがありましたが、旅行の日程上サンセットの夕方のツアーに参加しまいた。
ツアー当日、石垣島の天気は曇り空OR雨であまり良い天気とは言えませんでした。
なんとその影響でツアー参加が私たち二人だけでした!!貸し切りぃ~♪
雨などサンセットが見えない日は一時間前に連絡が入りツアー参加の同意を聞いてくれます。キャンセル料もかからないと言われました。
せっかくきたので雨でもくもりでも私たちは参加する気まんまんでしたけど。笑
しかしとても親切だと思いました。
初めに、ベストをきてカヤックの漕ぎ方と説明を受けました。
私たちは二人で一つのカヤックに乗っていざ出発、最初は大変でしたがなれたらスイスイいけました。曲がるときなどはチームワークが必要でした。
マングローブはとても素晴らしくて目を凝らすとカニなど様々な動物などがいて自然を感じられました。
インストラクターのかたとマンツーマンで話ができ、とても楽しかったです。マングローブの奥まで行き帰りは川の流れに任せて戻ったのでとても楽でした。のんびりゆっくりできてよかったです。夕方ですので気温もだいぶ下がり風がとても気持ちよかったです。
サンセットは見えませんでしたが、空が暗くなる感じがとてもきれいでした。なによりとてもきもちがいいです。雨にもふられずかえってこれてよかったです。
サンセットツアーホントに楽しかったです。ぜひお勧めです。
石垣島にいったらまた参加したいです。

  • 幻想的でした。

  • マングローブ

  • マングローブ

催行会社からのコメント

saorin様
先日はありがとうございました。

お2人共幼馴染かと思うくらいの息の合ったパドルさばきで、安心してグイグイ奥の方まで探検しに行ってしまいました(笑)
毎日の慌ただしく生活しているとなかなか自然の中でゆっくり・・・なんて出来ないと思うので、自然いっぱいの石垣島では普段出来ないことをしてほしい‼
そして、楽しんで行ってほしい‼そんな気持ちでガイドさせていただいています。
お2人にも石垣の自然楽しんで頂けたようで、嬉しいです☆

また昼間のツアーや夜のツアー、カヌー以外のツアーもありますので、ぜひ遊びにいらして下さいネ♪

アオイ

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/09/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー&キャニオニング 西表のジャングル体験全部入り!貴重品ロッカー・シャワー設備あり<4~10月/写真無料/指定ホテル送迎可/西表島>by 風車

最高のツアーでした!また西表に来たらツアーはこちらに決まりです。

投稿者: ヤマダ, 2018/09/16

9月の中旬に2人で参加しました。◯石垣島のホテルからツアー当日に西表島に渡る予定でしたが、台風が接近しており、船の運行を不安に思っていましたが、前日にベルトラ経由とショートメールで案内をいただき、電話での照会にも丁寧に応えていただき、安心してツアーに参加できました。(船は往復ともに通常運行されました)◯ツアーには私たちの他に4組、合計10人が参加しており、ガイドは2名の方がついてくださいました。港でピックアップしていただき、事務所で準備をしてから、まずはカヤックへ。河口近くの川幅の広いところから川上へ上り、マングローブの生い茂る狭い支流へ入っていきます。時間帯がほかのツアーより早いこともあるらしく、他のツアー客もおらず川全体が貸切状態でした。天気に恵まれたこともあり、神秘的な雰囲気の森の中をカヤックで進んで行く今までに体験した事のない素晴らしい時間でした。◯カヤックを終え、見晴らしの良い高台の公園でお昼ごはん(ガイドさん手作りの八重山そば!おいしい!)を食べてからキャニオニングへ。ヘルメットなどギアのサイズが豊富で助かりました。山道を少し歩いてから川の中へ入っていきます。天然のスライダーや飛び込みポイントでは丁寧にアシストしてもらい、心置きなく楽しめました。9月でしたが寒くもなく、川の水もそこまで冷たくなく、とにかく爽快でした!4メートルの高さからのジャンプはスリル満点でした!◯川から上がるとまた眺めの素晴らしい展望台で暖かいお茶をいただきほっとひと息つけました。ガイドさんの人柄もよく終始わきあいあいとした雰囲気で本当に楽しい一日になりました!ありがとうございました!

  • カヤックでマングローブの奥まで

催行会社からのコメント

ヤマダさま
先日はツアーのご参加ありがとうございました。
素敵なレビューを書いていただき感謝、感謝です。
西表島は台風24号の影響で4日間もツアーが中止になり、台風の直撃は免れたものの、すっかり涼しくなりました。そして明後日くらいからは台風25号の影響でツアーがまたお休みになりそうです。
夏の沖縄は強い台風が頻繁に来ますが、それでも台風のもたらす雨によって川の水量が維持され、キャニオニングも楽しむことができます。またぜひ遊びにいらしてくださいね。楽しみにお待ちしております。ありがとうございました。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/09/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヤック半日+バラス島周辺シュノーケル半日 カヤックと海を楽しめる1日ツアー!<3~11月/昼食付/西表島発>by クロスリバー

心遣い

投稿者: boo, 2019/08/04

今回、私と妻と小4の息子の三人で、初めて石垣島を訪れ、西表島にも初上陸しました。ガイドさんは私の半分の歳の青年で、まだ島に来てから数か月とのことでした。不慣れな部分もありつつも、初々しさと真摯な人柄に好感が持てました。
カヤックは初めてでしたが、それほど難しくはなく、スタートの川幅は広いのですが、何より川がとても浅く、流れが緩いので安心して楽しむことができました。マングローブ内のシオマネキやハゼ等の小さな生き物はもちろんのこと、天然記念物のカンムリワシに出会うこともでき、大満足でした。
お昼は島の展望台に移動し、ガイドさんが八重山ソバをその場で調理してくれました。オーナーの奥様お手製の赤いお米のおにぎり、同じくお手製のソーキののったソバは格別でした。
午後はオーナー所有のクルーザーで、一路バラス島へ。本当に小さな島で驚きました。その近くのポイントでシュノーケリングを楽しみ、海ガメと一緒に泳いだり、カクレクマノミを見ることもできました。
海から上がる度に冷えたお茶やむせてしまうくらい甘いパイナップル、コクのある八重山産の黒糖等を振る舞っていただき、温水シャワーや水着の脱水機まで完備。至れり尽くせりでした。
担当のガイドさん以外もみなさん親切で、積極的に声をかけて写真を撮ってくださったり、自然な心遣いが感じられました。きっと、オーナーさんのお人柄にみなさんが集まられたのだと思います。
最後にオーナーさんが一眼レフで撮影してくださった写真を参加者一同で共有。忘れられない想い出となりました。
クロスリバーのみなさん、テルくん、ありがとうございました。

  • バラス島

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2019/07/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

サンセット&ナイトカヤックツアー 海に沈む夕日と満点の星空を個性派ガイドがご案内 1名参加可<4~10月/石垣島発/島内ホテル送迎可>by ニコラスツアーズ

素敵な夜になりました

投稿者: りんりん, 2016/06/20

初めての石垣島で何か自然に触れられることをしたい…そう思ってる時に、サンセット&ナイトカヤックのキレイな写真を見つけ、惹かれるようにこのツアーを申し込みました。
参加当日は、スタッフの方がホテルまで迎えに来てくださり、川まで…。持ち物もいらないし、着替えも特別なものを用意しなくて良かったのでとても楽だったなあと思います。川に着いてからは、カヤックの漕ぎ方を丁寧に教えてもらえました。初めてのカヤックでしたがスイスイ進んでいくのが楽しかったです(^^)
雲がたくさんあったせいで、夕日までは見れなかったですが、日が沈んでいくにつれて空の色が変わっていくのがとても綺麗で…泣。普段ではなかなか味わえない素敵な時間でした。そしてなによりスタッフのお姉さん(なつみさん)がとても優しく、笑顔が素敵で親切!!マングローブの木やカニ、ハゼ?、コウモリなどなど、石垣島の生き物や自然についてたくさん教えていただきました。ツアーの最後には、私たちのカヤックを引っ張ってくださり、カヤックの上で寝転がって自然のプラネタリウムを鑑賞★✴︎彼と2人で最高に贅沢なシンデレラタイムを過ごせたのがとってもいい思い出です(^q^)他にも石垣島のおすすめのお店や素敵なところをたくさん教えてくださったなつみさん、本当にありがとございました❤︎
今回は3泊4日の旅行で、1日目の夜に参加させていただきましたが、おかげでとても良い旅行のスタートになりました。ツアー終了後は足を流す用のお水を用意してくださるなど、心配りにも大満足です。また石垣島に遊びに行ったときは、よろしくお願いします☆

催行会社からのコメント

りんりん様
先日はNicolas toursのサンセット&ナイトカヤックツアーへご参加いただきありがとうございます
夕日はなかなか見ることが難しいのですが星空がその分綺麗でよかったですね!
彼氏さんも含めてのシンデレラタイム満足いただけたようでよかったです( *´艸`)

貸し切りでやっている分いろいろなお話もできますし、より仲良くなれますよね
コチラもとても楽しませていただきました

また石垣島へ来る際にはぜひ遊びに来てくださいね
お待ちしております
         Nicolas tours

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/06/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー 金作原原生林散策またはシュノーケリング選択<奄美大島>byサンゴとヤドカリ

優しいガイドさんに教わる大自然!

投稿者: nao, 2017/02/26

私は、2月7日に金作原原生林散策、マングローブカヌーの体験ツアーに姉と参加しました。

ツアーの日にホテルまで迎えに来ていただきました。私達は、車の免許がなく、移動手段はバスしかなかったのでとても助かりました!
金作原へ行く道中にも、グワァバ、野生のバナナやタンカン、デイゴなどが生えていて、説明してもらいました。
金作原では南の島ならではの大きなシダ植物や、対マングースの仕掛けがありました。他のレンタカーで来ていた方がエンストした時、森では助け合いということでとても優しい対応をしていて感激しました。

帰りにデイゴの花を撮り、お昼は名瀬に戻り海鮮丼を頂きました。このお店の近くには野良猫がたくさんいて、猫好き×カメラ練習で私達姉妹はとても楽しめました!

午後はカヌーに乗りにまた別の場所へ向かいました。姉はほぼカヌー初心者なので、最初は手間取っていましたが、段々と上達しました!マングローブの中には、ウルトラマンの元になった実がなるものもありました。他にも泳いでる魚が見えたり、豊かできれいな場所でした。

最後に予定にはなかった、もだまの木を見せてもらいました。もだまはジャックと豆の木の元になった木だそうです。3年ぶりに実がなったということでわざわざ見せてもらったのですが、そこには元の木が一本しかないと思えないほどの横に伸び、山?を覆っていました!たまたま一本だけ芽が出たそうです。

帰りもホテルまで送って頂きました!とても優しいし、丁寧に教えて頂けるガイドさんでした
体力がそんなにない人でもゆっくり回れるのでおすすめです!

  • デイゴの花

  • シダ植物

  • 名瀬の野良猫ちゃん

  • カヌー

  • もだま

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2017/02/07
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Mangrove Canoeing and Tropical Canyoning Adventure from Taketomi

Amazing experience

投稿者: Albert, 2018/06/08

We made reservation three days before the tour, and confirmation came very quickly. The confirmation letter contained all important details, such as the tour schedule, necessary things to bring, and pickup time. So we that we could prepare and didn't have to worry about anything.

Our guide, Daisuke, picked us from our hotel around 9am and together with two other tourists we went to his office to leave dress change and valuables in locker (free). Then we headed on car to the first river to do mangrove canoeing, which takes around an hour and brings you to a trail to the bottom of Painasara waterfall. At the bottom of Painasara waterfall you can swim in its cool water and relax after the trekking. After around 30 minutes spent at the waterfall and noodle lunch, we went back to the office along the same route.

At this point we were very tired, even though we didn't climb to the top of Painasara waterfall. However, the second part of the tour turned out to be so refreshing that it washed away our tiredness... Back at the office we had 30 minutes break and Daisuke prepared helmets and knee protection for canyoning.

After a 20 minutes ride, we arrived at different river where good fun started! Here you can jump into the mountain river from cliffs that are 2-5 meters above the water. Daisuke explained how to jump properly so that any injury is very unlikely. Don't be afraid! We were scared only before the first jump. There are around 3-4 places to jump and Daisuke allowed to jump several times at the same places. The canyoning gave us so much energy! The tour finished around 4 pm and we had enough time to get back to our hotel and prepare for dinner.

As a recommendation, I would insist to have at least 1 liter of water per person for the canoeing part. You can buy it at reasonable price from guides at the office. Shower is available at the office, so you can take it and change dress if you, for example, have to go to Ishigaki after the tour.

  • Canyoning

  • Mangroove canoeing

  • Canyoning

催行会社からのコメント

Dear Albert

Thank you for joining to our tour.
Your comment gives me the big energy.
You were always a smiling face, I glad too.

If you have a chance to come to Iriomote island again, Let's adventure together.

Thank you very very much

Daisuke

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/05/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー 金作原原生林散策またはシュノーケリング選択<奄美大島>byサンゴとヤドカリ

ジュラシックパークの世界

投稿者: step, 2018/02/26

「マングローブカヌーと金作原原生林」を選んで正解でした。
ホテルまで送迎があるのでとても楽でした。
朝ホテルまで迎えに来てもらい、まずはマングローブの森へ。
長靴を貸していただきましたが、これが前日の雨でぬかるんだ原生林の道でも活躍してくれました。最近購入されたというカヌーはとても綺麗。
最初はガイドさんに追い付くのに必死でしたが、しばらくすると慣れて楽しくなりました。
満潮のため森の奥深くまで進むことができ、一艇しか進めないような細い水路を漕いで行くと、ぽこっと飛び出したオヒルギの根を近くで見ることが出来ました。
シーズンオフのせいか水路には私達だけで、別世界のように静かでした。
冬でも防寒のため帽子やキャップ、晴れている日はサングラスが必要だと思います。

昼食前に寄ったおまけのツアーのモダマの滝がすごく良かったです。その幻想的な光景にはとても癒されました。
金作原原生林へはタンカン畑などを見ながら車で1時間ほど登りますが、
ガイドさんは知識が豊富で話が面白いので時間が短く感じます。
最後の1キロは悪路なので自分でレンタカーを借りていくのは難しいような場所です。
ジュラシックパークに出てくるようなヒカゲヘゴやカシの板根も珍しかったのですが、ガイドさんと一緒に耳を澄ましてキツツキの木をつつく音が聴けたのはラッキーでした。
帰り道の青果店で旬のタンカンを購入でき、9時から17時までたっぷり観光できました。
奄美大島は初めてで短い滞在でしたが、楽しい旅行ができたのもこのツアーのおかげです。ありがとうございました。

  • 枝をよけて進みます

  • モダマの滝

  • ヒカゲヘゴ

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2018/02/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー+トレッキング ピナイサーラの滝つぼ&滝うえ 充実設備とあったかランチが嬉しいジャングル探検<写真無料/指定ホテル送迎可/西表島>by 風車

3泊4日の旅行で1番の思い出になりました。ツアーの内容、ガイドさんのサービス全て100点満点です!石垣島に来て、西表島に来ないのは本当に勿体無いです。また絶対に参加します!

投稿者: Takimi, 2018/02/27

上原港に到着すると、笑顔が爽やかなガイドさんが分かりやすい「風車」のプラカードを持ってお出迎えしていただけます。
防水リュックや靴も無料でレンタルいただけるので、汚れてもいい服を用意すれば何も準備は要りません。
私は体力にあまり自信が無い方なので、心配していましたが、カヌーの漕ぎ方やトレッキングのコツも丁寧にレクチャー頂けるので、安心して参加できます。

カヌーでぷかぷかと浮遊していると天然記念物の鳥の鳴き声が耳に心地良く、都会の喧々たる日々を忘れられます。このままカヌーでどこまでも行けるような錯覚を覚えました。
カヌーを終えると、次はトレッキングで滝の上に。崖を55m登ると絶景が広がります。悪路ではありますが、植物のお話、沖縄の歴史など、ガイドの星さんの軽快なトークに聞き入っているうちにあっという間に到着です。
滝上で星さん手作りの八重そばを振舞っていただきました。自家製の豚バラ肉、湯気が立ち上るスープをグツグツと、見ているだけで食欲をそそります。絶景をバックに、八重そばのスープを一口飲むと全身の細胞が生き返ります。(石垣島の有名店で食べた八重そばよりも、星さんの八重そばが美味しかった)

全てのスポットで写真撮影もバッチリしていただき、ツアー終了すぐに全てのデータを頂けます。
120%満足です。今回の3泊4日の旅行で一番の思い出になりました。

帰り道のカヌーは、あまりにも景色がキレイで涙腺が緩みます。夫と「死ぬまでに、あと何回一緒にカヌーに乗れるかな。」と話しながら。
夫婦の目標ができたツアーとなりました。

催行会社からのコメント

Takimiさま

ツアーのご参加ありがとうございました〜!
青空の下でのカヌーは言葉には表せないほどの幸せを感じる事ができたと思います。滝上からの絶景も八重山ソバを美味しく食べる最高の調味料になりましたね!
当日はみなさんハイテンションだったこともあり、和気あいあいの楽しいツアーをする事ができ、ぼくも楽しかったです。(笑)
西表島にはまだまだ遊ぶ場所があります。ぼくもトーク力に磨きをかけお待ちしておりますので、ぜひまた遊びに来てくださいね〜!
ありがとうございました。

Takafumi Hoshi

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/02/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

サンセット&ナイトカヤックツアー 海に沈む夕日と満点の星空を個性派ガイドがご案内 1名参加可<4~10月/石垣島発/島内ホテル送迎可>by ニコラスツアーズ

初のカヤック

投稿者: モンサンミッシェル, 2016/07/17

母と二人で初めての石垣島という事もあり、60代の母と一緒だったのでダイビング等の勇気がなく、一緒にできる事を第一に探していた所、せっかくなら海でできる事と星空が見たいなぁ!と思い、こちらのツアーに参加させて頂きました。女性のガイドさんでしたが、とてもきさくで笑顔が素敵な方で石垣島のおすすめのお店等いろいろ教えてくださいました。二人ともカヤックが初めてでしたが、一から丁寧にご説明頂き、安心して参加することができました。初めはサンセットと共に海に向けて進み、しっかりと写真も撮っていただきました!石垣島の市街地からすぐの川でしたが、時期も良かったのか私たち以外には誰もいない自然に囲まれたマングローブの川を進んでいくのはとても心地よかったです。その後、上流に向けて進み、日が暮れて星が輝くまでゆったりと過ごしました。途中、スコールに見舞われましたがガイドさんが鍾乳洞に連れて行って下さり、その中で雨がやむまで待つのも楽しかったです。スコールのあとに満天の星空を見れた時は感動しました!
母が楽しめるか最初は少し不安でしたが、迎えに来て下さって送迎中にお話ししているうちにその不安も吹き飛び、終始笑顔で楽しむことができました。
終わってからも、母からどこでこのツアーを見つけたの?参加して本当によかった!今回の旅行でこれが一番楽しかった!何より担当のガイドさんがあの方で本当によかったと言ってくれました。また石垣島へ行く際は必ず参加させて頂きたいと思います。
一生の思い出になりました!本当にありがとうございました。

催行会社からのコメント

モンサンミッシェル様

先日はNicolas toursのサンセット&ナイトカヤックツアーで遊んでいただきありがとうございます
お母さまとの旅行が楽しんでいただけたようでよかったです
スコールと星空を同時に体験できたこともラッキーでしたね(笑)
なんといっても文章にあるように、お母様が楽しんでいただけたこと、姉さんもホッとしたことでしょう
コチラとしても少しでも協力できてよかったです
また何か機会がありましたらよろしくお願いいたします
                        Nicolas

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2016/06/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

リバーカヤック 午前または午後の半日ツアー 穏やかな宮之浦川で体験!by マリンクラブ カイオロヒア

意外と簡単に漕ぐことができました

投稿者: TADASHI RIHO , 2016/10/27

 大阪からの伊丹便は正午前に屋久島空港に到着します。到着からチェックインまでの時間を有効に使いたいと思い、夫婦でカヤック体験半日ツアーに参加しました。当日は屋久島も久しぶりの晴天で気温も高く絶好のカヤック日和でした。前日までは雨天が続き、上流の白谷雲水峡ではツアーが中止されていたほどでしたが、当日の宮之浦川は流れもなだらかで濁りもなくゆったりと楽しむことができました。
 今まで一度もカヤックをしたことはなかったのですが、パドルの持ち方から乗船方法まで懇切丁寧に指導していただき何とか漕げるようになりました。
 最初は乗船したところから河口方面へ30分くらいでゆっくりと下り、それから折り返して上流へ向かいました。このシーズンですと私が住んでいる徳島では燕はほとんど見かけませんが、宮之浦川の川面では何羽も見ることができました。山際の崖がある近くでは細長いものがくねくねと動いていました。水面から下の方へ潜っていきました。蛇だったようです。ちょっとぞくっとしましたが、スリルも味合わせて頂きました。流れの速くなる上流の手前に、白浜の州がありそこに上陸してお茶を楽しませて頂きました。
 カヤックは中心に凹みがあり、そこにおしりを置いてそこから前方に足を延ばして踏ん張って漕ぐ姿勢をとります。従って凹みのところには当然ながら水が溜まっています。おしりは必ず濡れます。濡れないと漕ぐ姿勢をとれません。こんな初歩的なことも知りませんでしたが、個室シャワー&更衣室も用意されており気軽に楽しませていただきました。

催行会社からのコメント

RIHO 様 レビューありがとうございます! 普段から自然に対して感心を持っているからこそ、屋久島と徳島との違いなどに気づくことができて、より楽しめたのではないでしょうか(*^_^*)
また是非屋久島の自然に触れに遊びにお越しくださいね!

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/10/17
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

リバーカヤック+ビーチ体験ダイビング(1本) 1日ツアー 写真撮影サービス、お弁当ランチ付 by aquastyle

体験ダイビングで最高の一日♡

投稿者: OGT, 2016/08/07

屋久島のアクティビティーは天候に左右されやすく、前日に詳細日程の予定でしたが、事前に予測される日程を教えていただけて助かりました。
前日に屋久杉トレッキングを行い、当日は疲労が取れず、カヤック+ダイビングというハードスケジュールをこなせるのか心配でした。その様子を見て、担当の方が、私たちが安全に楽しめるように新たなプランを提案してくれました。
話し合いの結果、カヤックは行わず、代わりにダイビングを2本に変更して頂けました。
夫はダイビングが初めてだったのですが、丁寧に説明があったためすぐにコツをつかみ、とても楽しんでいました。連日の悪天候にも関わらず、海の中は本当に美しく、おたくさんのお魚を見ることができ、本当にあっという間に時間がすぎてしまいました。
2本目は、ウミガメに高確率であえるであろうスポットへ案内して頂きました。そうは言っても、なかなか会えないのだろうとあまり期待せずにいたものの、早々にウミガメに遭遇!ウミガメもお休み中だったので至近距離で何枚も写真を撮っていただけました。
本当に楽しく、夫はライセンスが取りたいというまでに。。。
その後は、島で一番おいしいというお弁当を用意していただき、今まで食べたお弁当の中で一番おいしかったかもしれません。最後の温泉にまで連れてって頂いて本当に至れりつくせりで疲れがふきとんだようでした。
更に、ツアー中おすすめの居酒屋さんを教えていただき、連日通ってしまいました。。。
本当に楽しく、笑いの堪えない日になりました。ありがとうございました。

催行会社からのコメント

レビューありがとうございます!
屋久島のこと、そしてダイビングを気に入っていただけてなによりです♪
ライセンス・・・2人で取っちゃいましょうヾ(*´∀`*)ノ
当日の天候で川のリバーカヤックの楽しさをお伝えできなかったのは残念ではありますが、せっかくのお2人の時間を最大限に楽しんでもらえるようにいろいろ提案できるのがダイビングとリバーカヤック両方のインストラクターである僕の強みです笑
無理に開催するのではなく、その時に最良の選択を。
限られた時間の中、はるばる遠くまで来てくれたんですから、出来る限り楽しんでもらいたい。
それがおふたりにバッチリはまってくれてよかった!
次回は屋久島でライセンス講習ですかね?^^今度もたくさん楽しんでももらえるように頑張りますのでぜひまた遊びに来てくださいね。
今回出来なかったリバーカヤックのゆったり感も最高ですよ♪
またあの屋久島の大自然のなかで一緒に遊びましょうヾ(*´∀`*)ノ
ありがとうございました!

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/07/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー+トレッキング ピナイサーラの滝つぼ&滝うえ 充実設備とあったかランチが嬉しいジャングル探検<写真無料/指定ホテル送迎可/西表島>by 風車

一番の思い出!

投稿者: まーちゃん, 2018/05/09

石垣島から日帰りで参加しました。
西表島の上原港でピックアップしてもらい他の参加者さんと合流。

ガイドは浅野大ちゃん。
可愛らしい感じのイケメンで、気さくに話しかけてくれたり、
説明もしっかりしていただきました!

参加者さんの中にまさかの同郷の方がいて縁を感じました。

出発して、はじめはマングローブカヌー。
旦那と2人乗りで、ちょうどよかったです。
1人だとなかなかハードだったかと思います。
2人でやって翌日ほど良い筋肉痛です。運動不足ですね笑

そして次は、トレッキングで滝上へ。
私たちは30台前半と20代後半ですが、
ちょっとしんどいかな?って程度で全然許容範囲内でした!
体力のない人はしんどく感じるかな?

滝上からの眺めは抜群!
大ちゃんが用意してくださったランチおいしかったです!

また来た道を今度は下って滝つぼへ。
これが一番気持ちよかったです!!
水着や濡れてもよい服を持っていくことをおすすめします!!

飛び込んだり滝を見上げながらプカプカ浮かんだり…
大ちゃんが全部写真に収めてくださったので、
自分で写真を撮らなくてよかったです。
水場でカメラやスマホで撮影は危険なので…

今回新婚旅行での利用でしたが、
こんな感じにアクティブなプランを探していたので大満足です。

初婚の時の新婚旅行が、1か月半の南米で
マチュピチュとかラパスのデスロードのマウンテンバイクツアーや
ウユニだったのですが、
それと同じくらいに思い出に残りました。

西表島すごい!!
今度は西表島メインで泊まりたいです。

催行会社からのコメント

まーちゃん様 ご丁寧なコメントありがとうございました。
スタートの天気は、曇り模様でしたが滝上についたときには少し天気が回復し、絶景に変わっていてついついテンションが上っていました!
お二人のお陰で晴れてくれたのかもしれません。笑
西表島は日毎にぐんぐん暑くなってきます。これからは暑いのでトレッキングもハードになりますが、滝壺は今以上に気持ちよくなりますよー!
写真も喜んで頂いてこちらも嬉しいです。ありがとうございます。またお二人が来られた時までに、もっとカメラ上達しておきますね!笑
先日はツアーのご参加、誠にありがとうございました。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/05/07
この体験談は参考になりましたか? [はい]

バラス島シュノーケリング&カヌー&トレッキング 西表島大満喫ツアー ウミガメ遭遇率90%!<上原港・西部指定ホテル送迎可/西表島>by 西表島モンスーン

楽しかった!

投稿者: miuhi, 2019/05/31

元々こちらの1日ツアーを申し込んでいましたが、私の手違いで、ツアー後乗る船に間に合わない事が発覚し、急遽前日に半日ツアーに変更して頂きました。ちょうど梅雨時で、曇り時々雨との予報だったので、シュノーケリングは諦め、トレッキング、カヌーのみのツアーに。
パイヌマヤホテルから9時半に送迎して頂き、30分程でモンスーンさんに到着。森の向こうに海の見える見晴らしのいい高台で、馬が2頭いて、ほかのお客さんが到着するまで少し待機。
みんな揃ったら車でカヌー乗り場まで移動。
ピナイサーラの滝を目指してカヌーに乗船。
マングローブの中を進みます。曇りで気温もちょうど良く、30分くらいでカヌー降り場に到着。
ここからトレッキングで滝壺を目指します。ぬかるんだジャングルの中、途中岩場や根っこが多い道を30分ほど登っていき、滝壺に到着。
水しぶきが気持ちよくて、50メートルの高さに圧感です。ここで、スタッフさんが持ってきてくれたお弁当を食べたり、写真とったりゆっくり自由時間。1時間ほどしてから元の道を帰りました。
◎スタッフさん
皆さん20代の若めの方が多く、とても気さくで盛り上げてくれました。
◎ほかのお客さん
10名の団体さん、一人旅女性2名
一人旅グループさんと仲良くさせていただきました。
◎服装
カヌーで結構ズボンが濡れます。
靴、帽子、防水バッグは貸し出ししてくれます。


今回は、急だったにも関わらず、ツアーの内容を変更して頂きありがとうございました。
宿泊施設もあるようなので、今度は泊まりで訪れたいと思います。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2019/05/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヤック&ピナイサーラの滝トレッキング+バラス島周辺シュノーケル 山と海を1日で楽しむ!<3~11月/昼食付/西表島発>by クロスリバー

大満喫の一日でした

投稿者: いつき, 2019/08/06

朝はカヤックの講習から始まり、マングローブ林の川を静かに上っていきます。雄大な景色を見ながらのんびりできて、とても気持ちが良く癒されました。
途中でカヤックを降り、トレッキング開始!
ジャングルの中をガイドさんから西表島の木や花、生物などを説明してもらいながら、ピナイサーラの滝つぼを目指して登っていきます。後半は高低差もきつくなり、暑さもあって大変でした。
滝つぼに到着したら、しばらく滝つぼで遊べます。火照った体を冷やすにはちょうどいい!
その後、ガイドさんが作ってくれた温かい八重山そばと、西表島の黒米で作られたおにぎりでランチタイム。とても美味しかったです。

午後はバラス島周辺でのシュノーケリングです。船に乗ってポイントまで移動します。
ポイントに到着し海に入ってすぐ「こっちにウミガメいるよ!」との声が。いきなりウミガメに会えて感動しました!きれいな魚たちの中で泳げるのは本当に気持ちが良いです。
2箇所のポイントでシュノーケリングした後は、船でシャワーを浴びて更衣室で着替えることができます。濡れた水着を脱水機にかけてくれるのがとてもありがたい!船では黒糖やパイナップルを出してくれるのですが、これがまた格別に美味しい!少しゆっくりしたところでバラス島に到着です。満潮に近い時間だったので島は小さかったけど、撮ってもらった写真が最高に美しい!

今振り返ってみても一つ一ついろんなことが思い出されて、とても充実した一日でした。
体力的には少しハードですが(笑)大満喫間違いなしです!

  • バラス島 色のコントラストが最高!

  • ウミガメ かわいい!

  • のんびり カヤック

  • ピナイサーラの滝

  • きれいな魚たちがいっぱい!

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2019/07/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖繩樂趣多】西表島Pinaisara瀑布探險+紅樹林獨木舟一日遊(接送服務可選+含午餐+免費活動照片)

a wonderful day trip in Iriomote Island

投稿者: Cyrus, 2018/05/18

I can say that it is a fabulous tour for us and I strongly recommend it.
2 of us join the tour on 12 may, when we arrive the ferry terminal of Iriomote Island at 930am, they already have staff waiting us at there and holding the company name card. After waiting for the other 2 participant, we got on their van to the shop.
Around 10 minutes we have arrived their shop, they will give us a back pack and water proof bag for using during the tour, locker for putting valuable things. After got change we got on the van for another 10 minutes and arrived the place for kayaking.
There is 2 tour guides leading us, though we haven’t request for English spoken tour guide, one of them – Taka speak English well. He gave us a small teaching session and we have started the kayaking.
You can either choosing 1 or 2 seat kayak, as both of us never play before; we have chosen the 2 seat kayak. It is not difficult to play, we have spend only around 10 minutes to familiar with it.
After around 40 minutes kayaking, we have arrived the bottom of the hill and start going uphill and arrive the top of the water fall within 1 hour. While we were taking photo and the top of the water fall, they were cooking the noodles for our lunch.
After the lunch, we go back with the same route and heading to the bottom of the water fall. We took photo there again, and they have prepared a tea and small Japanese cake to us. AT around 2pm, we get back to our Kayak and returned to our start point and return to their shop. During the trip, Taka has also take photo for us and if you have iphone, he can can you back immediately by Airdrop.
After taking shower and their shop, they will drive us back the ferry terminal.
Overall, it is really worth to joining this trip with a wonderful view from the top and the bottom of the water fall, and a good tour guide is also a plus of the trip. We strongly recommend this tour.



催行会社からのコメント

Thank you very much for your comment
If you have a chance to come to Iriomote island again, Let's adventure together.
I am looking forward to the day that we can meet again.
Thank you very much.

Taka

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2018/05/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

カヌーツアー 釧路湿原 釧路川またはアレキナイ川 選べる2コース<12~3月/送迎付/ガイド付/標茶町>

冬のカヌーは大満足!!おすすめ

投稿者: hikoki, 2017/03/02

今回初めて冬の釧路旅をしたのですが最高の思い出が出来ました。
釧路といえば釧路湿原のカヌーは外せない!!ということで「ファミリーカヌーとうろ」さんを利用させていただきました。結果大当たり~!!ドキドキワクワクしながら集合場所に行ったらそんな心配が吹き飛ぶほどの笑顔で出迎えられました。冬のカヌーは想像以上に寒いから暖かくして下さいね~とのことで防寒着に身を包みオールの使い方のレクチャーを受けてテンションMAXで出発!!抜群な安定感のカヌーと貸し切りの釧路川、贅沢すぎるだろ~。冬のカヌーは特権がいっぱいです。静か~な冬の釧路湿原は木や草が生い茂っていないので夏では見ることのできない山肌や遠くの景色まで見ることができました!そのおかげでオジロワシやエゾシカが見つけやすいから感動の連続で、しかも冬の川の水は透明度がすごくイイです、本当に綺麗ですよ~。ガイドさんの優しい声に耳を傾け、雪化粧をした景色にうっとり見とれすぎてほとんどカヌー漕いでませんでした...ごめんなさい。。他にもガイドさんおすすめの写真撮影ポインで写真撮ってくれたりして至れり尽くせり!無事にカヌーツアーが終わると、ガイドさんがタンチョウを見れる近くの穴場施設を教えてくれて、わざわざ施設に問い合わせまでしてくださいました。おかげさまで触れるぐらい間近にタンチョウを見ることができたので本当に感謝しています!ありがとうございました。次は夏にお邪魔したいと思いますのでその時はまたよろしくお願いいたします。

  • 可愛いエゾシカに出会えました!

  • 白鳥の群れにも遭遇!

  • オジロワシはかっこいい~!

  • 安定感抜群なピンクの可愛いカヌーでした!

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/02/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

マングローブカヌー 金作原原生林散策またはシュノーケリング選択<奄美大島>byサンゴとヤドカリ

こんなに心に残るガイド付ツアーは初めてです。 奄美を満喫しました。 次回はシュノーケリングツアーに行きたいです。

投稿者: koji, 2017/12/24

1年前に仕事で奄美大島に行きました。
近いうちにプライベートでマングローブカヌーと
原生林は必ず行こうと決めていました。

カヌーツアー:最初は大きな川で練習するもすぐに慣れます。
ガイドさんとても親切に教えてくれますよ。

川幅もどんどん狭くなり蛇行した区域や
素人では決して入れない区域をいとも簡単に案内してくれます。
行き止まりポイントにも連れて行ってくれました。

波が全くなく、とても静か。思わず大きく深呼吸をしました。
目線も川に近いのでとても心地良いです。

マングローブの解説もさることながら、
とにかくとても楽しいカヌーでした。

金作原散策:昼食後は原生林の散策です。
整備された林道をガイドさんと共にゆっくり歩きます。
とにかく木々を詳しく説明していただきます。

森の中は緑のシャワーー。
ここでも大きく息を何度も何度も吸いました。
都会のいやな空気をはき出して(ごめんなさい)。

自分たちでは見つけることのできない鳥までも
解説していただきます。ほら、あそこって。
すぐ行っちゃうのでちっとも見えません。
ガイドさん耳も目もとてもいいんです。

サンゴとヤドカリ。ガイドの田中さん、
丸1日のガイドお疲れ様でした。
そして手つかずの奄美ありがとうございました。

追伸:奄美の野生の黒うさぎ ナイトツアーも大変良かったです。
あっという間に探し当ててくれます。7〜8頭は見たでしょうか。
黒ウサギ子供のかわいい写真も撮れましたよ。
こちらのツアーもお勧めします。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/12/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

川・滝のアクティビティ | 日本の観光&遊び・体験・レジャー専門予約サイト VELTRA(ベルトラ)

川・滝のアクティビティのカテゴリーではラフティング・キャニオニング・カヌー・カヤックなどのスポーツを通じて、川や滝の自然を楽しむツアーをご紹介しており、山や森林の自然も楽しむことができます。 特に夏は川・滝のアクティビティに最適な季節です。川や滝の水しぶきを浴びたり、森林の木陰でたたずみながらのアクティビティは、夏の暑さを忘れさせてくれます。もちろん森林の新緑が美しい春や、鮮やかな紅葉が楽しめる秋もおすすめです。