(参加者のレビュー一覧) 文化体験 | 日本の観光&遊び・体験・レジャー専門予約サイト VELTRA(ベルトラ)

日本
文化体験のアクティビティ参加者レビュー一覧

参加者の評価

4.60 4.60 / 5

体験談数

1354

【舞妓さんまたは芸妓さん/お茶屋催行】舞観賞+お座敷遊び+舞妓さんまたは芸妓さんが点てたお抹茶 お茶屋で楽しむ午後のお茶<貸切/英語対応可/撮影自由/祇園東>

※長文レポート(1,500字超) 【参加日時】2017年3月1日午後5時 芸妓さん富多愛(とみたえ)さん(1人で参加)

投稿者: 山の形, 2017/04/02

 2017年3月1日午後5時から、1人での参加でした。

 富菊さんを訪れるのは、時刻ぴったりがよいようです。

 八坂神社門前の祇園会館さん(通常期は、よしもと祇園花月さんが営業)角からまもなくで、わかりやすい場所です。

 刻限までの時間調整には、富菊さん斜向かいの「コロラド・コーヒー」さんもありますが、富菊さんの西ならび少し先にある「祇園喫茶 Rinken」さんを是非お薦めします。芸妓さん舞妓さんの夏の挨拶のときの名入りのうちわが飾られ、祇園東をこよなく愛しかつ愛されている喫茶店です。

 「Rinken」さんのマスターからは、雑誌「地図で遊ぶ京都本」(京阪神エルマガジン社、2017年3月3日発行)を教えていただきました。富菊さんの舞妓さん富津愈(とみつゆ)さんの表紙画像と、「祇園の舞妓さんの一日」として富津愈さんの8頁にわたるカラー画像満載の特集掲載です。この特集には「祇園喫茶 Rinken」さん、富菊さんのこと、後述する気品にみちみちた、富菊さんの芸妓さん富多愛(とみたえ)さんの画像も、さらにVELTRAさんの本プランの紹介と予約サイトURLも掲載されています。

 富菊さんでは玄関口で、「おかあさん」の気さくな応対を受け一気に緊張がほどけ、趣と風雅にみちた二階へと案内されました。

 当日は芸妓さんの富多愛さんのお座敷でした。「おかあさん」から京の芸舞妓さんの歴史や五花街について、芸妓さんと舞妓さんとの相違、月ごとの花簪、富多愛さんの舞妓さん時代の写真アルバムから2016年5月の<襟替え>(舞妓さんから芸妓さんへ)の模様の写真アルバム等、まさしく貴重なお写真の数々を、「おかあさん」のいちからわかる名解説つきで、こちらの疑問にも快く教えてくださいました。芸舞妓さんのことをまったく初歩ながら、一通りはわかったような気になりました。

 お菓子をいただき、いよいよ富多愛さんがあらわれお薄を点て始めます(画像参照)。気品と風格に満ちたその佇まいに圧倒され、息をのむばかりでした。もちろんお美しいことはたとえようもなく、堂々としたお姿それは厳しい芸事の修業の力でしょうか。祇園の芸妓さんの人間としての品格の高さに感動してしまい、カメラが机上に置いたままだったのを見かねた「おかあさん」が気づかってくれ、私のカメラで何枚も撮ってくださいました。

 お薄をいただき、いちど富多愛さんはさがった後、一曲舞を舞われました。それは指の先まで細やかな想いをこめられた幾枚もの無限に連続した絵であり、芸術品。日本の伝統芸術・最高の文化が、京には動態保存されているのだと実感しました。

 舞をおえた富多愛さんとしばし歓談となり、富多愛さんの高潔さにまだ圧倒されていた私ですが、話をすると富多愛さんはお名前どおり愛らしく気さくで、打ち解けた雰囲気で会話が弾んでいきました。

 お座敷遊び「金比羅船々」をすることとなり、「おかあさん」と富多愛さんの説明と簡単な実演のあと、実際に富多愛さんと「金比羅船々」に。けっこう熱戦になりました。歌えないまま黙々と「はかま」に集中し、かつ負けた私ですが(富多愛さんはハンディで左手だったような)、前もって「金比羅船々」をそらで歌えるよう覚えていくことをお薦めします(「金毘羅船々」で検索すれば、歌詞・メロディのみならず、お座敷遊びの紹介動画もすぐ出てくるようです)。富多愛さんに「金比羅船々」で勝つのは、初心でなくとも至難のようです。 【この項4月2日に、訂正と追記あり】

 富多愛さんとはふたたび歓談に興じましたが、ときは無情に話は尽きぬままおひらきとなりました。お座敷の金屏風前でと、下におりて富菊さんの玄関先とで、2人での写真を「おかあさん」が撮ってくださりました。宝物です。

 小雨まじりの夜にもかかわらず、「おかあさん」も富多愛さんもずっと戸外で見送ってくださっていました。富多愛さん、「おかあさん」、当日はまことに有難うございます。VELTRAさん、感謝します。
 
 富多愛さん、また会いに行きますね。

  • 富多愛さん(撮影・山の形)

  • お座敷は、老舗らしくて情感たっぷりです。創業以来の建物でしょうか。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/03/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

本格お茶体験 格式高い武家茶道で日本文化の粋を満喫!東京の閑静な住宅街でお茶を愉しもう <目黒区/駒場>

優雅で素敵な空間をありがとう!

投稿者: フィジカルmama, 2015/01/09

体験後、クリスマスプレゼント、お正月のお年玉を楽しみにしている孫達に振回され、我が家に毎年集まるので、おせち料理の支度に奮闘、仕事では年末セール、明けてお年玉セール…多忙で落ち着いて机に向かう事ならず…今日は久々の休みさぁ〜てと思うが、何十年も物書きなどしなかった私には苦痛なり(笑)…ってなワケで体験談記が遅れた事お許しくださいネ!
旅先でちょっと飲み”お菓子とお茶”には日頃より満足感なく、東京観光オプショナルツアーサイトを見つけ おやっ?コレだーすぐ飛びつき予約を、しかも割引き即参加!
和楽庵は井の頭線 駒場駅から歩いて5〜6分 都心と思えない閑静な住宅の中にありました。
ドアを開けると気持ちよい香りがし 大きな花器に生けられた花々が”ようこそ”と歓迎、そこへ ご主人、奥様、お嬢さまが優しくお出迎え、お部屋へ案内され、さくら茶を頂きながら、和やかに談笑(緊張がほぐれ) やがて 鐘の鳴る音に導かれ 枝折り戸を抜けると水打ちされた飛び石を踏みながら、丹精込めて育てたのでしょう、青々とした苔が生き生きと 路地を曲がるとつくばいの筧の水音が聞こえそこにはタオルが用意され(気遣いが嬉しい) 茶室に入ると気分も高まり 床の間のお軸、香合さらに進みお水指、茶入れ、湯のたぎった釜…拝見して席に着く 主菓子が運ばれ お手前が始まり ご主人の丁寧で分かり易い茶道具の説明を受けながら お手前は進みます 眺めて美しい 食べて美味しい主菓子を頂いた後の濃茶は格別にほろ苦く、甘くのどごしに優しく…本当に至福の一時!
離席して 再び茶席へ 薄茶です!可愛らしいクリスマスにちなんだ雪だるま、雪の結晶、雪のコンペイトウ達が 黒塗の盆にちりばめたお菓子が運ばれ、ご主人のユニークな計らいに拍手!お話も弾み和み ほんのり泡の立ったお茶(まろやかで甘く飲みやすい)を頂き素敵で優雅な空間を満喫しました。
岡倉天心の”茶の本”によると日本の文化の源はお茶にありと聞きましたが この体験によって茶道、華道、書道、絵画、礼儀作法 などなど全てがここから が少し分かった様な気がしました。
この様な企画に参加出来てよかったです!  ありがとう!日本の文化向上に乾杯!!
<ひと言いわせてネ!>
今回のプランは今までにない大変良い企画だと思います。が 体験としてはちょっと高額かな?参加に勇気がいります。若い人達や外国の人達にも参加が受け入れられて頂くには考え直した方が良いかと思われます。例えば、高級中級低級コースをなるべく低い価格に抑え、トッピングコースを作り選んでもらう様にしたら如何でしょうか? 非常に良い企画なので応援しています。頑張ってくださいネ!!ごきげんよう・・・!

催行会社からのコメント

本当にお忙しい中、丁寧な体験談をお寄せいただきありがとうございます。「日本文化の源はお茶にあり」ということが、和楽庵の席で感じていただけたなら、これに越す喜びはありません。道具を準備するときにも、そのことは常に念頭にあります。信長、秀吉、利休といった人々が活躍した戦国の世に作り上げられてきたお茶が、今ほど必要なときは無いと痛感しています。つい先日も、フランスでテロがあり、多くの人が亡くなりました。人々が争うことが多く報じられる今日この頃、「和敬清寂」を理想とするお茶が多くの人々の心の中に広がれば、もっとすみよい世界になるのではないでしょうか?なんだか勝手なことを申し上げましたが、そんな気持ちで、席をつくっております。ところで、お値段のことにつき、皆さんからちょっと高いのでは?とのご指摘をいただいております。お茶とお菓子で5千円は高すぎると言われると、確かに高いなと思います。でも、和楽庵の席は、ただ飲んで食べるだけの席にはしたくないと考え、作りました。席に入ってからお茶を飲み、出るまでの時間。この時間を十分にお楽しみいただきたいと念願しております。そのために、道具も、できる限りよいものを選び、お茶、お菓子もおいしいものを用意いたします。点前もおもてなしのこころをこめて、しっかりとさせていただきます。お茶席の用意は、数日前から取り掛かります。そんなこんなで、いわば席主の時給も含まれていると言いましょうか、・・・とはいいながら、やはり少し検討はしたいと思います。とりあえず、5名様以上お出でいただける方は20%Offとさせていただきます。値段に負けない席をつくりあげていくつもりでおりますので、今後ともよろしくお願いいたします。入学祝や、成人式などのお祝いの席、法事、記念日など、いろいろな形でご利用いただけるようにいたしますので、ぜひまたお出でください。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2014/12/23
2 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【舞妓さん/料理旅館 祇園畑中 催行】京舞鑑賞+京料理(夕食)+お座敷遊び~京料理と舞妓の夕べ~<混載/英語司会・通訳有/撮影自由/舞妓さんと歓談/祇園>

1人参加でも大丈夫でした^^

投稿者: こさみ, 2015/07/18

女性1人参加だったので不安でしたが、隣りに座った方(オランダから来た男性)もお1人だったので食事中も楽しくお話ができました!席は4人掛けなのですが、7つのテーブルのうち5テーブルが相席だったようです。お客さんはオランダの他、フランス、シンガポール、中国、オーストラリア、アメリカなどから来ていて、インターナショナルな感じでした。日本人は私を入れて4人でした。

食事を始めてしばらくすると、司会の方が出てきて日本語と英語で「もうすぐ舞妓さん、芸妓さんが来ます。」と説明してくれました。その後、三味線を演奏する芸妓さん、舞を披露する芸妓さんと舞妓さんが1人ずつ、全部で3人の京美人が来てくれました(//▽//)舞妓さんと芸妓さんの舞を鑑賞した後、舞妓さんと芸妓さんの違いを日本語と英語で聞いて、テーブルの上の物に手を交互におく「金毘羅船々」や浄瑠璃から誕生したじゃんけん「とらとら」をして遊びました。全員がどちらか1回は参加できるように司会の方が気を遣ってくださったので1人参加でもちゃんと遊ぶことができました!また、「とらとら」は舞妓さん、芸妓さんに振付を教えてもらいながら他のテーブルの人と対戦したので、会場全体で盛り上がることができてとても楽しかったです!!!ゲームに負けると一気飲みの罰ゲームですが、お茶もあるので大丈夫です^^

食事やゲームの合間に舞妓さん、芸妓さんがテーブルに来てくれるので、お話したり一緒に写真を撮ったりできて、本当に貴重な体験ができました。写真は、最後に舞妓さん、芸妓さんとグループごとに撮影する時間が設けられているので、「写真撮ってください!」って言えない人でも1枚はちゃんと撮れます(笑)

1人で来ていた方、カップルの方、親子連れの方、皆さんそれぞれに大満足といった様子で、自分も楽しかったけどお客さん全体の雰囲気にも楽しませてもらえました。特に相席になった3人の方とは、和やかにお話させていただいてとっても感謝しています♪舞妓さん、芸妓さん、司会をしてくださったバイリンガルのスタッフさんも、どうもありがとうございました☆

  • 日本語のお品書き

  • 英語もあった

  • 金比羅船々

  • とらとら、あいこです!

  • 舞妓さん、芸妓さん、ありがとうございました^^

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2015/07/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

素晴らしい経験でした

投稿者: にゃんた, 2017/09/26

京都で、精神修養も兼ね初めて坐禅体験をしたいと思い立ちました。
お寺に直接、予約検討中にこのベルトラのモニターツアーを発見しました。
場所は、東福寺駅から10分程。まわりには東福寺塔頭が多くあり、勝林寺の入口がわからず迷ってしまいました。よく事前に確認して訪問がよいと思います。
門から本堂へ向かうと、吉祥紅葉が目に入ります。紅葉の時期ではないのですが
この葉が赤く染まるとどれほど美しいかと想像できます。
手入れの行き届いた京都らしい心なごむお庭です。
本堂入口は近衛家の大玄関を移築したと後に住職の説明で知ったが
お屋敷風のこじんまりとしたたたずまいでした。
毘沙門堂内の虎の大襖絵は、戸が閉まっていて入る事が出来ないので、ガラス越しに鑑賞しました。特別拝観の機会に是非、間近で見てみたいものです。
毘沙門天や吉祥天と善膩師童子を表す虎の姿は遠目からでも迫力満点です。
坐禅の会場には、お尻のあたる方は高くして座蒲団が敷かれています。
20歳代のお若い方が多くこの体験に参加されていました。
靴下は、脱いでとの案内でしたが、お寺のスタッフの方に確認したところ
この日は冷たい雨が降っていたので、履いていてもよいですよと言われ安心。
トイレは外にあるので事前に済ましておきます。
いよいよ噂の海老蔵さん似の住職が登場です。似ている、お声もそっくり。
お寺の由来や坐禅の呼吸法など分かりやすく説明して頂きました。
痛そうで怖い警策ですが、あくまでも住職に合図して心に決めてから受けます。
突然打たれるわけではないのでご心配なく。
15分間を休憩をはさみ2回です。雑念がでてなかなか集中できませんが、
会場にはビシバシと警策を打つ音が響きます。
参加していたほとんどの方が希望され叩かれていました。
私も意を決して、合図を住職に送り、バシンバシンと。
心地よい痛みで良い時間を得ました。ありがたい。
お茶をいただき終了です。
最後に勝林寺の門のムカデを描いた素敵なご朱印をいただき、帰りました。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/09/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

本格お茶体験 格式高い武家茶道で日本文化の粋を満喫!東京の閑静な住宅街でお茶を愉しもう <目黒区/駒場>

美術館級の茶碗でお茶をいただけました。

投稿者: Fancha, 2015/01/21

 お茶席は初めてという友人と二人で伺いました。大寄せのお茶会には何回か行ったことがありますが、二人だけの席は初めて、若干緊張して席に臨みました。
 お掃除の行き届いた露地を通って席に入るとお香の良い香り、床、炉、釜、棚、水指などを拝見して席に着くと、お点前が始まりました。甘いお菓子をいただいたあとの高麗のたっぷりとしたお茶碗でいただくお濃茶のおいしさは格別。床にかけられたお軸は先代の小堀宗通お家元の「本来無一物」。釜は遠州好みの糸目釜。棚は真塗りの袋棚、と説明を聞きながら、ゆっくりとお茶をいただき、お道具を拝見することができました。
 いったん席を出て、薄茶になると、床には一輪の水仙。風炉先屏風、棚、水指もあらたまり、障子のすだれをはずして明るくなった席は、まるで雰囲気が変わっていました。いろいろなお道具や、お茶の歴史の話などをしているうちに時間も過ぎ、2時間を越えてしまいました。
 お茶を二服いただく間に、すごく贅沢な楽しい時間を過ごすことができました。着物を着て伺ったのですが、お茶の席の雰囲気を一緒につくりあげて楽しむためには、とても良かったと思いました。
 お茶会というと、開かれる日時が限られていますが、この企画では参加者の都合に合わせて時間が決められるので、とてもよいとおもいました。お祝いや法事などの席も用意していただけるとのことでしたので、自分なりの席をお願いできるかなと楽しみに思いました。
 帰りにはお近くの日本民藝館によったのですが、何とそこに展示されている朝鮮の茶碗が、つい先ほどお濃茶をいただいたお茶碗とそっくり。なんだかうれしくなりました。この次には、お食事のついたコースを頼みましょうねと、お友達と話しながら帰り道をたどりました。

催行会社からのコメント

体験談お寄せいただき、ありがとうございました。駒場・和楽庵はいつでもお出でいただけるようにしていきたいと思っております。日時が設定できるだけでなく、。お客様が席主となっておもてなしをする場として、ご利用ください。お見合い、結婚記念日、入学祝や、追善、法事など、席の設い(しつらい)については事前にご相談ください。できる限りご要望にこたえてまいります。もてなしのお茶の席として、自由にお使いください。いわば、お客様が席主となって、もてなす方を招くため、和楽庵を茶堂・お茶坊主としてお使いいただくといえばよろしいでしょうか。和楽庵は生活の中で身近な存在でありながら、晴れの席になればと念じております。ぜひまたお出でください。

評価:
利用形態: 友達・同僚
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

舞妓はん京舞と京料理付き バスツアー 舞妓はんとの写真撮影&東山山頂の夜景展望<京都駅発/半日>by 京都定期観光バス

お手軽でおすすめです

投稿者: 京都1人旅, 2014/01/06

お寺は夕方五時には閉まるし、さて夜は何しようとおもってたどり着いたのがこのコースでした。
京料理に舞妓、庭園鑑賞に夜景観賞が楽しめて結構お得です。
時間もそんなに長すぎず短すぎず、体験にはちょうどいい感じの行程でした。

<舞妓さん>
京舞はお食事の途中で2曲踊ってくれます。その後写真撮影(希望者)と質問コーナー。
旅行者がやってるなんちゃって舞妓さんは観光地で何回か見たことはありますが、
本物を見たのはこれが初めて!若さを感じました。笑
質問コーナーでは舞妓さんの身に着けているもののあれこれや舞妓さんの生活についていろいろ知ることができました。高枕ってまだ使うんですね!SAYURIの世界だけだと思ってました。

<お食事>
京料理は薄味で有名とのこと。今回は懐石風京料理とのことで写真のような豪華な夕食でした。
濃い味好きの自分としてはもっとガツンとしたもののほうが好きですが何事も体験体験。
おいしくいただきました。

<しょうざん庭園>
当日はあいにくの雨でしたがお庭散策の時間があったので、食事会場のしょうざんが持っている庭園へ。
雨粒が光にあたってきらきら輝いていてとても幻想的でした。途中からぱらぱらと雪も降ってきて風情のあるお散歩。
秋のころだったらきっと紅葉が美しいんだろうなと思いました。


<東山夜景>
最後は京都一の夜景スポット、東山山頂へ!さすがに個人でバスではなかなか行けないですが、帰りに山頂まで連れて行ってくれるのはうれしい。山頂部分は一部が野外の展望台になっているので、京都の市街地のパノラマ夜景が一望できます。時間は10分程度。夜景観賞には十分です。山を登る最中にも夜景を堪能できるよう車内灯を消しての走行だったので、帰りにも車内から見れました。

  • 舞妓はん

  • 夕食はこんな感じ

  • 舞妓さんと写真タイム!

  • しょうざんの庭園

  • ぶれましたが・・・とても綺麗でした

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2013/12/27
2 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

花魁・舞妓・侍変身写真撮影 ゴージャスな着物で大変身!<浅草>by 浅草変身写真館 スタジオ七色

大満足!絶対体験すべしです♪

投稿者: june, 2016/02/29

浅草の雷門の斜め前とという絶好のロケーションにお店はあります。
お店に行った時は外国人のお客さんもちらほらいました。
お店はまだオープンして1年くらいで新しくてとっても清潔。

花魁スタンダードで体験撮影してきました。
撮影前はちょっと価格がお高め?って思っていましたが、これがすごくクオリティが高くて大満足でした~!

メイクと髪型はこちらの希望も細かく聞いてくれて、2人がかりで50分くらいもかけて丁寧にやって下さいました。
スタンダードはかつらではなくて地毛で髪型をセットしてもらうのですが、美容院で成人式の時に髪の毛をセットしてもらうくらいのきちんとした仕上がり。
まるで自分じゃないくらいキレイにしてもらいました。

衣装はきれいなものばかりでどれを選べばいいのか迷ってしまうくらい。
メイクの方と相談して着物と帯を決めていきました。
着付けも2人がかりで10分もかけてきれいにやってもらえました。

撮影も色々なポーズで沢山撮ってもらいまして、カメラマンさんが選んでくれた24枚の中から3枚選んでプリントアウトした写真とデータを頂けるのですが、結局選びきれず。。。
どれも素敵で24枚全てのデータを購入してしまいました。

ホントすっごく楽しかったです。
絶対やる価値ありです。
若い方も年配の方も楽しめると思います。

ただ、写真を選ぶ際にiPadやPCなどの大きめな画面で選べたらもっと良かったかなって思います。
それから追加で購入できる写真データがもうちょっとお安いと有難いかな(笑)。
でも、これだけクオリティが高い写真だから仕方ないか。。。とも思います。
追加の出費となりましたが、私は全データ購入してホント良かったと思っています。

また是非機会があったらやりたいです。

催行会社からのコメント

先日はスタジオ七色にご来店いただきありがとうございました。
内容に大変ご満足いただけた様子で、スタッフ一同大変うれしく思います。
私共も一緒に素敵な時間を共有させていただきました。
ありがとうございました。
写真選択の際の画像に関してはご不便をおかけしております。
よりお客様にご満足いただける内容にできるよう、努力してまいります。
是非、またのご来店をお待ちしております。
ありがとうございました。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2016/02/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【舞妓さん/料理旅館 祇園畑中 催行】京舞鑑賞+京料理(夕食)+お座敷遊び~京料理と舞妓の夕べ~<混載/英語司会・通訳有/撮影自由/舞妓さんと歓談/祇園>

憧れの舞妓さんとお話できました

投稿者: 京都デビュー, 2011/10/03

京都にきたらぜひ本物の舞妓さんの舞をみてみたいとずっと思っていました。とはいえ、いきなりお茶屋さんでデビューなど、大それたこともできないし、そんな知り合いもいないし、、と困っていたところ、この畑中さんの舞妓ディナーを知り、早速予約していってきました。

海外からの方も多く、皆さんかなり真剣なまなざしで舞妓さんの舞に見入っていました。自分も屋外(八坂神社)で一度だけ公開の舞妓さんの踊りをみたことがあるだけで、畳の上でしかも目の前でみる本物の踊りはこんなに風情があるものかと、とても感動でした。

料理は、とても細やかな懐石料理でしたが、お味も量も私にはちょうどよかったです。お酒もなくなるとすぐにスタッフの方がきてくれて終始心地よいサービスでした。

でも一番楽しかったのは、やはりお座敷遊び。トラトラはこういう遊びだったんだなぁと初めて知り。また、金毘羅船々(こんぴらふねふね)」、、はシンプルそうにみえて、お酒もはいっているので、だんだんスピードがでてくると、やはり舞妓さんには負けてしまいました。。

2時間ほどでしたが、最後に記念撮影もしてもらえて、しかもすごく近くまで舞妓さんがきてくれて、いろいろ会話ができたので、満足度は高かったです。たまたまいっしょのテーブルになった海外からの新婚カップルさんも大喜びしていました。畑中さんは海外ではよく紹介されているみたいです。

総合的には、貸し切りではとてもこんな値段では体験できないですし、とはいえ、ちゃんとしたお座敷でこんなにクオリティの高いサービスを受けれたので、かなりお値打ちだと感じました。京都にきたら、ぜひ体験して欲しいと思います。おすすめです。

評価:
利用形態: 友達・同僚
4 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

総本山 知恩院 和順会館 1泊2日素泊まりと朝のお勤め体験! 和室・洋室・和洋室の3つから選べるお部屋プラン<喫煙室あり/宿坊/大浴場/東山>

まさに高級ホテル!また泊まりたいです

投稿者: りゅう, 2013/12/29

朝のお勤めも体験でき、知恩院のすぐそばに泊まれるとのことで興味があり申し込んでみました。
お部屋の写真があまりなかったのでどういう設備なんだろう・・・と少しドキドキしながら到着しましたが、ついてびっくりの高級感!加湿器まで用意してあって至れりつくせりでした。

<立地 ★★★★☆>
場所はバス停からもすぐ近く、知恩院境内から入ってすぐの坂の途中。三門の目の前です。
祇園の町中にあるので、観光にも何かと便利、青蓮院や八坂神社なども歩ける距離にあるので
チェックイン後ぶらりと観光も楽しめました。

<お部屋 ★★★★★>
高級感たっぷりでいうことなし!部屋からも三門が見ることができました。
ビジネスホテルのような感じを想像していましたが、館内はどこもきれいで設備もばっちり!
お部屋も広々としていたのでもう1泊くらいしてもよ、かったかな。この値段であの設備なら文句なしです

<お勤め体験 ★★★★★>
知恩院では一般の方も朝の法要に参加できるようでしたが、朝の7時前には始まるので
ご参加される方は宿泊がおすすめ!希望者は集合時間の20分前くらいにアナウンスが流れるので、
暖かい恰好をしてみんなで法堂へ。
御堂での15分ほどの読経ともう1つの場所で40分ほどのお勤めを体験できました。久々の正座(40分のほうは椅子が用意してありました)で少々きつかったですが、荘厳な雰囲気が漂う貴重た体験でした。ふつうの寺社巡りでは体験できません!

<食事施設 ★★☆☆☆>
館内にはお食事ができるレストランがありましたが、夜は4,000円~とお値段は少々張るようです。
八坂神社周辺にいろいろお店があるので、今回はそちらで済ませました。

  • 素敵な場所でした

  • 広々!

  • きれいな水回り

  • テレビ

  • 知恩院三門

  • 八坂神社徒歩圏♪

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2013/12/25
2 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

着物フォトスタジオ 豪奢な着物をリーズナブルな価格で!専門家が選りすぐった正絹着物を着て写真撮影 <KIMONO PHOTO STUDIO 和/目黒>

親切なスタッフが気分も恰好もお姫様に!

投稿者: Nikki, 2015/06/03

はじめにこの企画を予約したときは高価な着物を着て気持ちよく写真なんて撮れないと思っていました。私が住んでる国は親切なサービスなどがあまり無いと言う事と、着物を着る場所はもっと固いところだと想像していたのでまったく真逆だったことに驚きました!スタジオの女性スタッフ3人はとてもフレンドリーで楽しい雰囲気を作ってくれて私たちはロケ中笑いっぱなしでした。友人とスタジオに訪れてすぐに待ってたかのように暖かく出迎えられました。髪も着物に合うようにスタイルしてくれて、髪飾りなども好きなのを選ばせてくれました。選ぶのに時間がかかりましたけど、着物も自分が気に入ったものが見つかるまで待っててくれました。スタッフの方が一人着付けをしてくれている間、他のスタッフはロケの準備をしてさまざまな小道具(剣、傘、花など)も使って一人20枚ぐらい撮ってくれました。着替えた後、好きな写真一枚を選んでプリントしてくれたのですが、私と友人はすべての写真が好きだったので追加料金を払って全部CDにしてもらいました。CDが出来上がる間抹茶とお菓子の差し入れがあってスタッフの心意気にとても感動しました!うちに帰ってパソコンで写真を見ようとしてトラブルが起こった時も数時間後にまた写真を送ってくれました。
文句の付けどころのないサービスと経験でした。スタジオの雰囲気もとても暖かく、目黒駅に近くて一人のスタッフの方は英語がとても上手です。このサイトのみならず、他の友人にもおすすめしたいと思います。ぜひまたこちらで着物を着て写真を撮りたいと思います。フェースブックにも写真サンプルが豊富なのでそちらでも拝見できます。

<Translated by Veltra.com>

評価:
利用形態: 友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【舞妓さんまたは芸妓さん/お茶屋or料亭催行】舞鑑賞+お座敷遊び+昼食 お茶屋で本格的に楽しむ<英語対応可/撮影自由/祇園東>

はじめての舞妓さん

投稿者: ニック, 2013/12/29

大学生の頃、6年間京都に住んでいたものの、学生には敷居が高く、足を踏み入れることのなかった祇園の世界。一度ぐらいは本物の舞妓さんを見てみたい!という念願を叶えるため、お正月の帰省の際、両親も誘ってこちらに申し込みました。2歳の息子も一緒でしたが、プライベートのプランで他のお客さんとは別だったので、事前の問合せでもご快諾いただき、気兼ねなく参加することができました。
会場となるお茶屋さんは八坂神社のすぐ近く、祇園会館を入った便利なロケーションにあります。二階のお部屋に通していただき、落ち着いたところで舞妓さんの登場。舞とお茶の披露だけと思っていたので、食事中もずっと席についてお酌をしていただき、色々とお話しすることができたのは嬉しいサプライズでした。アットホームな雰囲気の中、普段のお稽古や生活の様子や身につけているかんざしの一つひとつの飾りの意味など教えていただき、舞妓さんを身近に感じることができました。食事が一通り終わると、今度は舞の鑑賞。生演奏ではありませんが、祇園小唄にあわせた踊りを間近で見れて、美しい所作に惚れ惚れしました。この他もお座敷遊びを紹介してもらったり、お茶を立てていただいたりと盛り沢山な内容で、充実の体験でした。京料理らしく、彩鮮やかで上品な味付けのお弁当もとても美味しかったです。
今回は家族で参加しましたが、聞けばこちらは海外からのお客さんも多いとのこと。食事の内容もリクエストがあればアレンジ可能だそうなので、海外のゲストを招待するのにぴったりだと思いました。舞妓さんは日本の誇るべき文化の一つです。是非一度は体験してみることをオススメします!

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2013/12/28
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【舞妓さん/町家催行】踊り+京料理(夕食) 登録有形文化財の町屋を貸し切り!<夕方1日1組限定/町家見学可/上京区>

東京ではできない体験でした

投稿者: Lucky_World, 2014/12/02

仕事関係の接待で先方2名にこちらは3名の計5名で利用させてもらいました。以前こちらの畑中さんで利用させてもらってとてもよかったので、今度は西陣というので、楽しみにしていきました。西陣は織物で有名ですが、こちらの冨田屋さんは代々続く着物問屋だそうです。

さて、食事は、京料理ということで、ひとつひとつがかなりていねいに仕込んであるようで、お味もなかなかでした。外部ではなくこちらで実際につくっていらっしゃるそうで、実際に自分の家でご馳走するのが、おもてなしの原点とのこと。納得しました。

さて、食事もすすみ、舞妓さんの舞がはじまります。ちなみに舞妓さんは時間のちょっと前からしっかり待ってくれていて、これもちょっとした感動でした。10代後半と思われる舞妓さんはデビューして1年ぐらいのようで、ちょうど成長期をむかえたぐらいの伸び盛りの舞妓さんでした。舞そのものは、さすがに芸妓さんほどの威風堂々さはないものの、みていてほのぼのとするものでした。

1人あたり2万円前後というのは決して安くはないですが、この内容を一見さんお断りの京都で、しかも上七軒の舞妓さんにきていただいてもてなしをしてもらえる、というのは、はっきりいって、破格です。東京でもちょっと贅沢な料亭にいけば、1人あたり1万5千円ぐらいあっという間です。そのことを考えれば、京都の伝統芸能をみて、立派な町屋(かなり立派です、普通の町屋と思っていくと度胆抜かれます)で、このぜいたくな時間をと考えると逆に安いぐらいに感じました。取引先もたいそう喜んでくれて、ダブルでラッキーでした。また利用させてもらいたいと思います。

  • 上七軒の舞妓さんの舞を観賞

催行会社からのコメント

嬉しいご感想をありがとうございます。
何かと行き届かない点もあったかとは思いますが、取引先の方も喜んで下さったということをお聞きし一安心です。
ぜひ、またご利用くださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしています。

評価:
利用形態: 友達・同僚
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

舞妓はん京舞と京料理付き バスツアー 舞妓はんとの写真撮影&東山山頂の夜景展望<京都駅発/半日>by 京都定期観光バス

最高の京都の夜の思い出!

投稿者: hicaru, 2014/02/15

夜の京都は時間を持て余しがちなんですが、このツアーに参加して本当に良かった!!

海外から遊びに来た友達に思い出に残る何かを見せたいと思い、日本料理と舞妓の踊りを見ることができるというこのツアーに申し込みました。
申し込んだ翌日には手配完了のメールが届いたので安心。
ちょうど前日に大雪になりツアーちゃんとやるかなーと心配になりましたが当日はもう雪解けが始まっていて、夜からスタートのツアーには何も問題なかったみたいです。(連絡はありませんでしたが、京都駅にツアーの受付デスクがあってそこで確認できました)

参加者は9名で、50代以上の方が中心でしたが、外国人の友人に話しかけてくれる人もいて雰囲気は良かったです。ガイドさんは若いお姉さん。道中の建造物にまつわるお話をしてくれまし、時折でる京都弁がとってもかわいい!!

30分くらいのドライブでしょうざんに到着。お食事は既にスタンバイ。けっこう前から用意されていたのか若干冷たかったです。でも見た目も華やかでとってもおいしい!日本酒も追加料金600円くらいで頼むことができました。
20分くらい経ったところで舞妓さんが登場し、舞を披露してくれました。写真撮影自由で1曲丸々撮影しちゃいました。舞妓さんとの記念撮影と質問コーナーもあり舞妓さんを身近に感じることができます。
残った食事を食べた後、庭園を少しだけ散策。暗くてあまり見えなかったけど。
そこからバスで京都が一望できる展望台へ。地元の人が双眼鏡を貸してくれ、ライトアップされた東寺を見ることができてラッキー♪
人数も少なかったので少しだけ早く京都駅に到着し終了です。

  • 英語もしゃべれる優しい舞妓さんでした

  • 食べるのがもったいない!

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2014/02/08
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

舞妓はん京舞と京料理付き バスツアー 舞妓はんとの写真撮影&東山山頂の夜景展望<京都駅発/半日>by 京都定期観光バス

可愛い舞子さんに大興奮!

投稿者: anonymous, 2015/09/10

アメリカから京都に行くことになり、たまたまインターネットでこのコースを知りました。
アメリカ人の夫も、舞子さんが見たいというし、それなら本物の舞子さんじゃないと(なにやら観光客向けに舞子さんの衣装で祇園付近を歩くコースがあるということなので偽の?舞子さん見てもなぁ・・ということで)ということで、申し込みました。お料理もきれいな盛り付けでしたし、(まぁ、日本人からみると100点ではないでしょうが)お座敷で食事も日本風だし、舞子さんの踊りもさすがでしたし(と言ってもビデオに撮るのに夢中でしたが)、ただ可愛いだけではなくて品があります。さすがに日々お稽古されているだけのことはありますね。そして舞子さんと一緒の写真撮影で大興奮。最後に舞子さん一人の写真も撮らせてもらって、今は私のスマホの待ち受けにしてます。本当に日本人形のような可愛い舞子さん!バスガイドさんもとても勉強されていて、料亭につくまで主なお寺などを通りすぎるたびにその歴史などを車中で説明してくれました。食事のあとの庭園散策時間(夜なのでとてもいいです)、その後、東山からのぞむ京都の夜景も楽しめて最初はちょっと高い?かなとおもったんですが、今は大満足です。参加して良かったです。日本人の私でもとても興奮しました(笑)このツアーは日本語のみですが、夫はあまり京都の歴史やお寺などに興味がないようですので私の適当な説明で満足したようです(笑)。
このコースの私達の目的は、ずばり、「本物の舞子さんを直にみたい」でしたから。
夫もさっそく知人に「本当の舞子さんと一緒」の写真を見せています。(笑)

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2015/09/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Half Day Stylish Oiran, Geisha or Maiko Style Dress and Photo Shoot in Asakusa

Phenomenal experience

投稿者: Jodie Brunelle , 2019/08/21

I purchased the Oiran package for my 20 year old daughter. It was more expensive than the other kimono/photo shoot options with other companies but it was well worth the price! There were several women who worked to make her over and photograph her, and every one of them was exceptionally professional, friendly, and exercised an outstanding level of attention to detail to make this a perfect experience. Not only did my daughter feel pampered but the pictures were phenomenal! They took their time and very carefully studied every aspect of their work to make sure the finished product was flawless. I was so impressed. Another aspect that was a wonderful surprise was that they allowed my daughter to pick out every single aspect of the look they created together. They provided multiple examples of makeup and hair designs and customized a look she loved. Also, she got to choose every hair accessory and every aspect of the clothing and props, all of which were very high quality. There were a great many options to choose from and the process was a lot of fun. When it came to the actual shoot, the photographer and helpers made her feel very comfortable and guided her into poses. Some previous reviews I read suggested that the location was difficult to find and was not air conditioned, so I was concerned. But I needn’t be. The studio has a huge picture hanging above the door that matched the one on the booking site and the entire studio was air conditioned and a very nice comfortable respite from the Asakusa heat and hustle. My daughter is extremely picky about photos and she was ecstatic. They took over 100 images and we loved them all. They let her look at some as they went along to make sure they were on the right track. We bought the package that included all the images and they were careful to be sure they loaded appropriately onto the USB and provided us a contact if we had any trouble once we got home. A favorite activity of our entire Tokyo vacation.

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2019/08/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

着物レンタル ロマンあふれる小樽の街並みを着物で散策<小樽市>

Kimono dressing experience

投稿者: Fion Chan, 2016/01/07

I was invited by my friend to try this Kimono dressing experience for the first time ever in my life. It was a wonderful experience and we have had a great time. When we went into the shop from the very cold environment of about -2 degree Celsius, the shop was extremely warm to us and the staff was very nice to gave us welcome greeting as well as a bit of chat which made me feel very comfortable. I was very excited to see all the beautiful Kimono and things in the shop. The setting is wonderful and it was like a local japanese house. We set the hair by ourselves and the staff therefore gave us recommendations acoording to the colour of our head ornament. That was really kind and sweet of her. I have to admit that it was really hard to choose one as many of them are just so beautiful and you can never decide. I really appreciate her patient on me as it did took a bit of time to choose one indeed. I took her recommendations and picked a red Kimono to put on myself while my friend chose a white one with some pink flowers on it. The staff helped us to dress in the Kimono in a long series of step. I don't think I can do all the steps by myself and thanks to this skillful nice staff, we wore the Kimono like a local japanese in the end. This nice staff even allowed us to record and take pictures during the time when she helped us to dress in the Kimono. We both look very pretty and beautiful in the Kimono. We were very happy with our look and tried to go out from the shop. There was a bit of rain when we were going out from the shop to outside in order to take some photos. The sweet staff therefore rented us two pretty umbrellas in the japanese style for us to protect us from the rain as well as taking more beautiful pictures with the pretty Japanese umbrellas. In the end, we had lots of great memories built and recorded, in the glorious white winter with a bit of rain and snow. Thank you very much for offering us the memorable experience to make our trip more perfect.

催行会社からのコメント

It was very cute girls.
It is I am also happy.
Thank you.

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/01/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Kimono Rental and Town Stroll in Romantic Otaru

Kimono dressing experience

投稿者: Fion Chan, 2016/01/08

I was invited by my friend to try this Kimono dressing experience for the first time ever in my life. It was a wonderful experience and we have had a great time. When we went into the shop from the very cold environment of about -2 degree Celsius, the shop was extremely warm to us and the staff was very nice to gave us welcome greeting as well as a bit of chat which made me feel very comfortable. I was very excited to see all the beautiful Kimono and things in the shop. The setting is wonderful and it was like a local japanese house. We set the hair by ourselves and the staff therefore gave us recommendations acoording to the colour of our head ornament. That was really kind and sweet of her. I have to admit that it was really hard to choose one as many of them are just so beautiful and you can never decide. I really appreciate her patient on me as it did took a bit of time to choose one indeed. I took her recommendations and picked a red Kimono to put on myself while my friend chose a white one with some pink flowers on it. The staff helped us to dress in the Kimono in a long series of step. I don't think I can do all the steps by myself and thanks to this skillful nice staff, we wore the Kimono like a local japanese in the end. This nice staff even allowed us to record and take pictures during the time when she helped us to dress in the Kimono. We both look very pretty and beautiful in the Kimono. We were very happy with our look and tried to go out from the shop. There was a bit of rain when we were going out from the shop to outside in order to take some photos. The sweet staff therefore rented us two pretty umbrellas in the japanese style for us to protect us from the rain as well as taking more beautiful pictures with the pretty Japanese umbrellas. In the end, we had lots of great memories built and recorded, in the glorious white winter with a bit of rain and snow. Thank you very much for offering us the memorable experience to make our trip more perfect.

催行会社からのコメント

Thank you for comming!!
I am happy to saying so.
Came again,Please.

評価:
利用形態: 友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

舞妓変身体験 お座敷撮影プラン 芸妓体験無料!お庭・東山散策可<京都市/祇園>by 舞妓体験処 ぎをん彩

最高の思い出☆今度は友人と一緒に参加します(^^)

投稿者: アンナ, 2015/06/29

京都出身ですが、ずっとず~っとやってみたかった舞妓体験に挑戦してみました☆
まず、スタッフの皆さんがとっても良い方ばかりで本当にご親切にご対応してくださいました!
ありがとうございます♪♪

メイクがすごくお上手で、本当によかったです♡♡
「可愛い雰囲気」か、「綺麗な雰囲気」のどちらが良いか、本人の希望に合わせてメイクをしてくださいました☆眉毛だったり、アイラインで変化をつけるそうです。私は「可愛い雰囲気」のメイクをお願いしました(^^)
着物と、かんざしは、沢山の種類の中から選べて大満足!!!「本当の舞妓さんはどの色の着物をよく着るのか?」などスタッフの方に色々と聞きながら、選びました☆かんざしは、6月の季節の花「あじさい」にしてみました♪
カメラマンの方もとても素敵な方で、緊張でガチガチだった私を楽しいトークで和ませていただきました。自然な雰囲気の表情を撮っていただけました(^-^)お庭での撮影はお部屋とまた雰囲気が変わってオススメです♪
自由散策では、海外の方や、観光客の方々と一緒に写真を撮りましたwww凄く恥ずかしかった反面、嬉しかったです!
チェンジングルームは広々としていて、洗顔、シャンプー、化粧水、ドライヤー、タオル、コンタクトの液など何でもあるので、何も持参しなくても大丈夫。
当日に撮影したお写真を、母や祖母に見せたらとても喜んでいました(^_^)/
本当にとても良い思い出となりました!!今度は、海外の友人や他県のお友達と一緒に参加します☆最初から最後まで気持ちよくご対応をしてくださってありがとうございました。

  • 沢山の着物!

  • どれにしようか迷いました

  • 自由散策(^^)

  • お庭でも撮影をしました♪

評価:
利用形態: ひとりで
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Reserved Tickets for 62nd Gion Odori Maiko and Geisha Dance in Kyoto (Nov. 1~10)

100% worth it, definitely one of those rare Japanese experiences you gotta do in Kyoto!

投稿者: Princeton, 2017/11/10

If you're fortunate enough to be in Kyoto for this, I recommend you absolutely do it!

A few things to note:
-Booking online through Veltra guarantees you a seat; we were originally going to wait for tickets at the theatre itself, but they had long lines on the day of and it was SUPER cramped.
-We arrived an hour early to check in; just showed a print out of the Veltra voucher and got some souvenir stickers, and the lady at check-in said "Your seats are not very nice, so please accept this as an apology" -she gave us a free souvenir cloth - the same ones the Geiko & Maiko throw at the crowd during the show!
-We opted for the Tea Ceremony - After getting into a bit of a tight line on the upper level for 20 minutes, we got a piece of mochi and a bowl of green tea - just enough for a few sips, nothing too crazy/big. The room it is held in is quite small; it felt like a classroom with desks very close to each other. You are squeezed into a spot as soon as the previous people have vacated their seats; No photos but there is a Maiko and a Geiko at the front of the room looking quite solemn/stern so you might be lucky to be seated directly in front of them while you're enjoying your snack but you're equally likely to be put in the far corner. Again, a tight squeeze.
-The seats were really not that bad, we were on the highest level and it seems like other Veltra buyers were too (other Westerners). The view for us was great but it seems you don't have a choice in selection.
-It's not in the same spot as Gion Corner; the theatre for this is actually across the street from the Yasaka Shrine.
-Everything's in Japanese, heads up - even the program you receive. Again, we're a couple of fairly smaller people under 5'8" and it was a bit cramped - so take note if you're on the larger side. We noticed a heftier American couple with mobility issues having a slightly tougher time... but they also talked through the entire show. Avoid coming with bags!

  • The first act of the show!

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/11/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

総本山 知恩院 和順会館 1泊2日素泊まりと朝のお勤め体験! 和室・洋室・和洋室の3つから選べるお部屋プラン<喫煙室あり/宿坊/大浴場/東山>

不思議な体験でした

投稿者: 法然さん, 2011/10/05

宿坊には前から興味があり、特に朝のお勤め?って何だろう、、と思っていました。知恩院はゴスペルコンサートとか、いろんなイベントをよくやっていて親近感があったので、最近宿坊がきれいになったと聞き、せっかくなので泊まってみました。

門限がどうして23時なのか不思議だったのですが、翌朝の起床時間が5時と聞き、なるほどと納得。館内放送でも起こしてくれるので安心でした。ゆっくりしたい方は、放送をシャットアウトもできるそうです。

さて、やや緊張しながら朝を迎えると、集合場所のロビーにはたくさんの参加者がいて、ほとんどが年配の方でした。が、中には若い女性グループもいて、いろんな人が興味をもっているのだとわかりました。

すがすがしい朝焼けの中、お堂への坂道をあがります。堂内には、すでにたくさんの修行僧の方が準備をされていました。お勤めといっても、特に参加者は何かしないといけない、ということでははく、一緒にお経を唱えているすごい人もいれば、私のようにただひたすら瞑想にひたる人もいて、それぞれが思い思いの時間を過ごしていました。

最後にちょっと位の高そうな僧侶の方から、人はどう生きるべきか、の説教をいただいて、お勤めは終了。あとはゆっくり境内を散策して部屋に戻りました。

仏教の宗派とか難しいことはよくわかりませんが、仏教とは心を無にして、自分や宇宙と向き合うことなのかなと、ふとそんなことを思ったりしました。何よりも早起きがとても気持ちよく、人のいない境内の散歩がとくによかったです。また参加してみたいと思います。

評価:
利用形態: 友達・同僚
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Cross-Dressing or Makeover Photo Shoot Experience in Tokyo

Unforgettable, fun, not at all awkward, and enlightening experience. If you're coming to Tokyo, this will be the highlight of your trip.

投稿者: Dare desu ka?, 2018/01/12

If you're at all hesitant or nervous about trying cross dressing out, don't be! I can assure you that you'll be very happy with the results.

I, and I'd assume a large portion of men, have always been somewhat curious about what we'd look like crossdressed. I'm in my mid 20s, I've never done it before and thought I might as well try it out under the guidance of professionals.

I'd never known just how insanely powerful makeup can be. After just half an hour, I simply could not recognize myself. With the addition of the dress and a very intricate hair design, I'd transformed into a Victorian princess. The stunning pictures that they advertise are 100% accurate. You will look beautiful. Period.

The man and woman who run this place have themselves cross dressed and "transformed" many times. It's been a hobby of theirs for years.

It's not necessary to know Japanese as they know some basic English, but it'll certainly be easier if you know at least some basic phrases and clothing vocabulary.

The price may at first seem to be more than you'd normally willing to pay, but given the time and expertise required to do this well, this is a very fair price. I don't think any other place in the world has these skills and huge selection of dresses, wigs, accessories, etc.

I definitely felt my money was better spent here on this very unique experience than the many tours that I've already taken.

The place is easy to find. Get off at Akebonobashi, and walk up the street. It's located near a Wendy's, up a stairwell on the second floor. On the door there's a sign with Studio written on it.

In reflection, I'm personally probably not going to try to ever do hardcore cross dressing on my own, but this experience has made me do a lot of helpful introspection. I don't feel like I'm any less of a "man" and I'm most definitely going to start using light makeup here and there.

So what are you waiting for? Book your reservation!

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/01/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

琉球衣装着付け体験 気軽に変身!<那覇市>

手軽に本格琉装体験

投稿者: nyon, 2017/05/11

夫婦2人での最後の沖縄旅行の記念に、琉装で写真を残したい!という主人たっての希望で体験できるところを探しました。
他はテーマパークの中などで、簡易かつ高額で場所も遠いしと諦めかけていたところ、こちらを見つけました。
かなり格安だったのでどんなものかと思いましたが、結果は大正解☆
ちゅらぢゅらコースで2着というのは、着物を2枚重ねる正装(?)の着せ方で、私は赤と黄色の着物、主人は金ぴかの2着を選択。イメージしてた通りの琉装で、豪華にそれらしく見えて大満足!
ショートカットの髪の毛も、ウィッグとお花でカンプー風に仕上げてもらえました。
ヘアアレンジをちゃんとやってもらえるって、結構大きなポイントで、ショートカットやダウンスタイルだと、いくら衣装を着ても仕上がりは半減してしまうので、こちらは本当に大感謝!
私は妊娠7か月の時でしたが、お腹を締め付けることもなく、お腹が目立ちすぎることもなく、楽にきれいに着付けてもらえました。

撮影は、自分の手持ちのカメラで撮ってもらえます。
スマホと一眼レフ2台で撮ってもらったのですが、スマホにはのぞき見防止シートを貼っていたため高い角度からだと画面が見えなかったり、一眼レフは操作がわからなかったりと、お店の方にご迷惑をおかけしました。
それでも、ポーズを変え小物を変えでいろいろなショットを収めていただけ、撮影もとても楽しかったです。

総合して、やって損はない!是非お勧めしたい体験でした。
このときお腹にいた子が無事生まれたので、次回は家族3人でやってみたいです♪

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/09/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Wear Kimono in Asakusa with a Rental Dress Up Experience in Tokyo

So much fun!

投稿者: Roxie, 2017/03/25

I scheduled our appointment for the very first of the day and was so glad that I did. We were the only ones there and had our pick of so many kimonos that I almost couldn't decide which one to wear. When we came back to return our kimonos, the studio was full with three or four people. The woman who runs the place speaks good english and was so sweet and delightful. She made the whole experience of picking out our kimonos and dressing so much fun. The best part was getting to walk around Tokyo in our kimonos. At first we were a little anxious, because we seemed to be getting a lot of looks. The Japanese people seemed to get a kick out of seeing foreigners dressed in kimonos as they'd mostly smile and do the little nod bow thing. We walked from the studio to Nakamise shopping street and Sensoji shrine. By the time we'd gotten through those two sight seeing places we started to see a lot of other people dressed in kimonos. As we saw the other people in kimonos, I realized how much nicer the Sakura studio dressing experience was than all the others as we looked way better than everyone else we saw. My husband had the kimono top with the hakama pants on and the kimono jacket over top. The other men I saw had just the kimono and jacket, no pants. It could have been a choice on their part, I'm not sure, but I thought the pants looked better. My obi was an actual obi that the woman tied into a really cool knot and added a second accent pre-tied knot that made it look really cool. The other women I saw walking around had only a pretty poor looking pre-tied obi on. We also got to pick out Zori sandals and a kimono purse to go with our kimonos. I was also surprised at how warm the whole getup was. It was around 50 degrees outside the whole day but I wasn't cold at all, and I usually get cold very easily. Overall, I would recommend this activity, and I would definitely recommend the Sakura Studio.

催行会社からのコメント

Hello, Roxie
Thank you very much for such a great compliments!
We were really happy and honor to have you two over here at our studio.
We also have photo option plans, and guide service on location.
We will expect to have you here again sometime!

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/03/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Maiko Experience with Traditional Kaiseki Dinner at Gion Hatanaka in Kyoto

Highlight of our Japan trip.

投稿者: John, 2017/07/01

Everyone in our family enjoyed this experience as the highlight of our Japan trip. We highly recommend it to anyone. Families had their kids there (7 and above) and you could see the kids were really enjoying it too. If you can book this dinner do it.

We ended up with two Geiko, the full-fledged Geisha, so that was great. You sit at low tables with chairs. A couple of members of our family really enjoyed the unlimited drinks. The English translator did a great job translating the experience. One of the Geiko spoke pretty fair English so we had a nice conversation with her at our table and the other Geiko who came to our table had the translator along to facilitate our individual questions. The Geisha are very controlled during their performance so I was pleasantly surprised that when we had a chance to talk with them individually at our table they were so friendly and open in their conversations and actions when not performing. There were a couple of different drinking games that everyone found great fun, especially when you get a video of someone in your party. Everyone had a chance to participate. Even some kids participated in the drinking games (drinking tea or something non-alcoholic). There was a lot of laughing going on during the drinking games. The dinner itself is mostly seafood based so if you do not like seafood it would be good to get something to eat ahead of time. Gion Hatanaka where the dinner took place was a perfect venue. It had a very authentic Japanese feel to it. You probably will take a cab there and they can call a cab for you when you are ready to leave.

I booked this a couple of months in advance fearing that it might run out of space and it was pending confirmation of enough other guests for the experience to operate that night. I got a final confirmation about two weeks before our date that the experience was confirmed and we were good to go.

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2017/06/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

陶芸作家の指導で陶芸体験 日本文化を気軽に体験しよう![安加比古窯/蒲郡市]

楽しい一時でした!

投稿者: ドラミちゃん, 2015/10/08

陶芸っていろいろなところにあるけれど、やったことがなく、今回蒲郡に遊びにいく際にちょっとやってみよう!と思って予約しました。やっているうちに湯飲みではなく小鉢のようなお皿になりました。底の厚さなど、大事なポイントだけ教えていただき、後は手の赴くまま、やりだすとはまってしまいどこでキリをつけるか難しかったですが、初めてで適当にやってみてもちゃんとお皿の形になるからすごい。色も選べて、先生が形を整えて、色の付く薬を塗って、焼いてくれるそうです。私はただ適当に粘土で形を作っただけで、この後の先生の工程が大変そう!でもひとつ何十万もする焼き物を作っているプロの陶芸家が仕上げてくれるなんて、なんだかとっても嬉しいです。焼き上がりが楽しみっ☆
先生はとっても明るい方で、お話のとっても楽しい方でした。写真もたくさん撮っていただいて、子供の面倒も見ていただいて、すみません。。
終わった後は素敵なお茶室でお抹茶とお菓子をご馳走になってきました。

子供はヘビや猫を作ってひとしきり遊び、やっぱりコップを作ると言って毎朝飲むヨーグルトを飲む用のコップを作りました。
海だけじゃない蒲郡の超おすすめスポットです。

作品が届いたので追伸です。
すっごい!流石!のプロの陶芸家先生が手を加えてくれているだけあって、ちゃんと使えるし、ホントにキレイな素敵な作品が届きました!
感動☆釉薬の細かいひびや、ボツボツした感じが最高、家族みんなで見入っています。
青も美しい~

催行会社からのコメント

ドラミちゃんさん、おこしくださいましてありがとうございました。みなさんとても上手に作れました!無事焼き上げるよう私も頑張りますのでまた機会があったらお出かけ下さい!ありがとうございました。

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2015/08/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

勝林寺 坐禅体験・ヨガ体験 自分と向き合う静かなひと時 <東福寺駅>

貴重な体験でした

投稿者: サザエさん, 2016/06/30

いつかチャンスがあったらと思っていた所、今回友人との小旅行で「坐禅体験が毎日出来るお寺」を見つけたので意気投合して申し込みました。
レンタカーで向かった為駐車場が解りにくかったですが、直接「勝林寺」にお伺いしたら小じんまりとしたお寺で駐輪場に置かせて頂きました。
1時間位早く着いたので周囲をゆっくり見せて頂きました。雨上がりなので木々の緑は勿論アジサイやユリ等生き生きと咲き、鉢植えの蓮の花々に癒されました。
暫くすると30名弱の参加者が集まり、若い人しかも外国人が多かったので、さすが京都は国際的だと感じました。
市川海老蔵に似た眼力のあるご住職さんの説明から始まりました。
初体験で不安でしたが、手や足の組み方から心構えまで解り易く教えて頂いたので、膝通の不安もなく不動の姿勢も意外に楽で、なぜか?急に心地よい風を感じたのです。
警策で打たれる事にドキドキしていたら、自己申告と言われ中々タイミングが難しかったけれど、隣席の友人が先にトライしたので思い切って体験! 少し肩がジンジンしましたが、食後の眠気も解消し、何より気が引き締まり雑念が取れた気がします。
「気持ちを集中させる為に心の中で1から10を繰り返して下さい」と呼吸の大切さを聴き、早速不眠時に役立ちそうです。
休憩5分を挟んで前後15分の坐禅は緊張と弛緩の間が丁度良く、爽快感があるのでその後の旅も気持ちよく過ごせました。
老若男女に是非お勧めしたいツアーです。

  • 正門

  • もみじ滴る本堂

  • 本堂の前

  • 蓮の花で癒されました

  • 季節を彩るアジサイ

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/06/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【西陣くらしの美術館】 登録有形文化財の町家見学<上京区>by西陣 冨田屋

本物の町家で、、

投稿者: 京男, 2011/10/08

京都といえば、まず町家の街並が頭に浮かぶぐらいいにしえの古都時代のイメージで、前からすごく興味があったので参加してみました。

ここの女将さんは(当主というそう)、もうなんでも13代目だそうです。とてもすてきな方で、京都の文化、とくにいまでも守っているという「しきたり」とその意味を自ら教えてくれました。

なんでもかんでもありえないぐらい便利になり、昔の習慣やらしきたりやらが軽んじられる時代にあって、昔の人の知恵というか、みえないものへの畏敬の念、そして感謝のこころ。それらを日々表現し、明日への力に活かすために、しきたりというものをつくって、まもってきたのかな、、と、当主の峰子さんのお話を聞いていてしみじみとしました。

お食事もとっても細やかで上品なお味でした、なんとここでつくってらっしゃるそうです。おもてなし、とはそういうことをいうのですよ、とおっしゃっていました。お料理やさんからとっていたのでは、もてなし、じゃないのですね。。

町家見学では、当主しかはいれない蔵もあって、、なかには何があるのかなぁと、とっても気になりましたが、、聞けませんでした笑 お茶室も結構風変わりで興味がもてました。

なんどでもいってみたくなるところでした。西陣なので、ちょっと遠いといえば遠いのですが、バスだと一条戻橋(清明神社も近い)から徒歩3分ぐらい、京都駅からバスでも十分いけます。ぜひ一度は本物の町家をみてみるのもいいと思います。

評価:
利用形態: 友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

伊賀流 本格忍者修行体験 60分~ 写真撮影OK 選べる入門編+初級編<英語催行/京都市>

日本人にこそ来て欲しい!

投稿者: はやと, 2016/08/20

忍者体験が出来ると聞き、思わず参加したくなり参加してみました。
私たちが参加したのは少し本格的な「初級」の修行です。
てっきり忍者村などにあるような手裏剣投げがメインなのかと考えていましたが、
いわゆる「ぬき足、さし足」という忍者の歩き方から始まり、剣術、縄術、鎖鎌など本格的な戦い方や、
もちろん手裏剣や、棒手裏剣、吹き矢等の武器の使い方も丁寧に教えていただきました!
(棒手裏剣の投げ方は日常生活でも役に立ちそうです(笑))

少し個人的に感想になりますが、
忍者の動きを体験して感じたことは、日本人の古来の体の動かし方についてです。
筋肉を使って体を動かすのではなく、なるべく無駄な動きをしないで体を動かす忍者の体捌きは、普段西洋的な体の動かし方をしている我々現代の日本人には新鮮に感じるのではないでしょうか。

お話を聞いてみたところ、お客さんには外国人の方が多いとのことですね。
ですが日本人の方が参加しても、充分に楽しめると思います!
以外と知らなかった忍者の世界が見えますし、身につくものも多いです。そしてお土産話のネタとしても最高の経験です!

先生が丁寧に教えてくれますので、忍者に興味がある方、もしくは何かの武道をなされてる方などは一回参加なされてはどうでしょうか。

初心者向けの入門コースや、手裏剣体験などもあるみたいなので、気軽に楽しめると思いますよ。

忍者修行を通じて、新しい世界が見えると思います!

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/08/19
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【着物・浴衣レンタル】雷門徒歩2分!下町情緒溢れる浅草で着物散策<人力車割引券付き/浅草>by サクラフォトスタジオ

浅草でモデル体験!

投稿者: よーだ, 2013/12/02

友達がスカイツリーに行ったことがないとのことだったので、何か特別な体験をしたいと思い申し込みました!
フォトスタジオは浅草駅からすぐでした。ちょっと場所はわかりずらいですが、すぐ辿りつけました。
中に入るとスタッフの方が出迎えてくれます。私たちだけしかいないので、リラックスできましたよ。
まずはたくさんある帯、着物、髪飾りから好きなものを選べます。
種類の多さと、本格的なお着物でびっくり!私は紺のお花柄にしました。手際よく、髪のセット、着付けをしていただき、いざ撮影に入ります。お外で4-5箇所撮影していただきました。
浅草は何度か行ってますが、こんな場所あったんだというような隠れスポットで
撮影してくれます。
めちゃくちゃいろんな方(特に外国人)から、「何の撮影ですか?」「一緒に写真とってもらえますか?」と話かけてもらえてまるで自分がモデルになったかのようでしたww
1時間程の撮影の後、自由時間です。私たちは電車でスカイツリーに行き、浅草に戻って、浅草で食べ歩きをして、レトロな喫茶店でお茶をしました。

17時までに着物を返せばいいので、散策時間はたっぷりありましたよ。

東京でもこんなに非日常的な体験を味わるものかとすごく充実した一日をおくることができました。
着物を脱いで、誰からも声をかけられなくなってすごく寂しくなりましたww

友達とはまた来年やりたいねって言ってます!こんな非日常体験おすすめです!

  • 神社での撮影

  • 髪かざり♪

  • 浅草の観光地を歩きますー

  • これも撮影中です!

評価:
利用形態: 友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

着物レンタル 高画質保証!プロのカメラマンによる写真撮影サービスプラン<金澤着楽々/金沢市>

すごくいい思い出になりました

投稿者: あおい, 2019/03/06

着物は種類が多く、いくつも気に入るものがあり悩みましたが、お店の方が一緒に選んでくださり、決めることができました。小物を選ぶのも楽しかったです。
小物や着物、帯など、追加でお金がかかるところが多いみたいですが、ここでは、選べるものが多く、追加のお金は全然かからなかったです。
オプションのヘアメイクもどうせ着るなら、と思って当日になってお願いしたのですが、綺麗にしていただけました。

プロのカメラマンさんに撮っていただくのは、周りに観光客もいて最初はとても緊張しましたが、カメラマンさんとのお話も楽しく、すぐに気にならなくなりました。
最初にどんな感じで撮りたいか、どこで撮りたいか、希望を聞かれました。私たちは二人の写真を多めで、自然に話しているところなども撮って欲しい、とお願いしました。途中で歩いていて撮って欲しい所を見つけてお願いしてもすぐに撮ってくださいました。
まだ写真は届いていないですが、とても楽しみです。

友達と二人での旅行だったので、せっかく着物を着ても、自分たちで撮り合うだけだと一人づつの写真が多くなってしまうと思い、このコースにしました。二人ではもちろん、一人ひとりで撮ってもらったり、和傘を持って撮ってもらったり、おすすめの場所で撮ってもらったりなど、予想以上に充実していまいた。
着付け、ヘアメイクも綺麗にしてもらいましたし、皆さん優しかったです。おすすめです(^-^)

  • これは自分たちで撮ったものです

催行会社からのコメント

あおい様 評価とコメントありがとうございます。ロケ撮影の東山散策はカップルさんやお友達同士での思い出作りに大変好評です(*^_^*)
賑わっている茶屋街での撮影は最初は恥ずかしいかもしれませんが、プチモデル気分で楽しんで頂けたらと思っております!
カメラマンへのお褒めのお言葉も大変嬉しく、励みになります。ありがとうございました!
また、金沢へご旅行などがございましたら、当店をお選びくださいましたら幸いです。

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2019/03/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

文化体験 | 日本の観光&遊び・体験・レジャー専門予約サイト VELTRA(ベルトラ)

さまざまな日本文化体験ができるツアーをご用意しています。茶道・華道・書道・伝統楽器・太鼓などの伝統的な日本文化から、メイド喫茶のような最新の日本文化まで、幅広い種類のツアーがありますよ。 外国人に日本文化を紹介するために外国人とのご参加の他、日本を再発見するための日本文化の学習として、日本人の方のご参加もおすすめです。茶室での本格的なお茶の体験や、舞妓さんとのお座敷遊び体験が人気です。