(参加者のレビュー一覧) ページ 5) ものづくり | 日本の観光&遊び・体験・レジャー専門予約サイト VELTRA(ベルトラ)

日本
ものづくりのアクティビティ参加者レビュー一覧

参加者の評価

4.68 4.68 / 5

体験談数

527

染物体験 和雑貨 職人に習う京伝統染物[京の絞り工房 川崎/京都市]

ショール

投稿者: m.i, 2017/05/10

ショールで絞り染めを体験しました。
教えて下さった川崎さんは50年以上も染物をされているそうです。
ちょっと凝ったものにしようとして、時間がかかってしまいましたが、とっても親切丁寧に教えていただきました。
とても感じの良い方でよかったです。いい体験になりました。

ショールは、なかなかいい具合に染められたので、早速使っています。
次回は暖簾に挑戦したいと思います。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/05/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

食品サンプル体験 短時間30分 北池袋 徒歩5分!寿司+パフェ+ラーメン・タルト 種類豊富な選べる11プラン<食品サンプル/池袋>

夏の自由工作に

投稿者: Mama, 2016/08/17

小1の娘と夏休みの自由工作にミニパフェを作りに行きました。いつも飽きっぽい娘が、夢中になってクリームを絞り、飾りを何にしようか悩んで悩んで可愛いパフェが出来上がりました。夏休みの宿題として学校に提出するなら、お友達が触って壊れないようにケースに入れるといいですよとスタッフさんにアドバイスいただき、100均で買ったプラケースの中に飾りました。可愛いと好評でしたよ。

催行会社からのコメント

Mama様

この度はご来店頂きましてありがとうございました。また高い評価も頂きまして恐縮でございます
ミニパフェは低学年のお子様には大変人気があるメニューです。
お子様に楽しんで体験して頂き自由研究にも好評でしたら大変嬉しく思います。
是非また違うメニューにも挑戦してみてくださいませ。またのご来店お待ちしております

大和サンプル製作所 スタッフ

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2015/08/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

沖縄アート体験 美ら風で沖縄文化体験<半日/那覇平和通り>

初のシーサー作り!

投稿者: まこと, 2018/05/08

初めての利用でしたが、DVDで作り方を確認できたり、見本となる作品が多く飾ってあったので初心者でも簡単に作成できました。
また、担当者さんも親切で定期的に声をかけてくれたので、難なく作成できました!
とは言いつつ、シーサー自体の形や色には多少のセンスは必要だと思います。
彼女と二人で作成し、とても良い思い出になりました!!つぎはガラス造り体験もしてみたいです。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/05/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

備前焼土ひねり教室 登り窯の本格的な陶芸体験<瀬戸内市>

楽しく期待膨らむ土ひねり

投稿者: よしー, 2018/09/25

粘土を扱うのは小学校の図工以来。
でも、とても親切に教えて頂き、何だか上手に作れた様な気がします。
焼きあがるのが楽しみ。
おしゃべりも、アットホームな感じで楽しかったです。
私の確認不足で、ちょっと行き違いがありましたが、親切丁寧に対応頂き解決しました。
とても良い経験ができました。
作品が焼きあがれば、いろいろ使おうと思います。
ありがとうございました。

催行会社からのコメント

こちらこそ勘違いして、大変ご迷惑をおかけしました。
又、岡山へお越しの際はお立ち寄り下さい。
ありがとうこざいました。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/09/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シーサー作り or 絵付け体験 シーサーパーク琉球窯で、自分だけの守り神を作ろう!<名護市>

粘土に夢中になったのは何年ぶりだろう、、、

投稿者: show045, 2015/11/10

丸い粘土の塊りから、シーサー1体を本当に作ることが出来るのか不安でしたが、
丁寧なレクチャーがあるため、芸術センスの無い私でも立派(?)なシーサーを作ることが
出来ました!窯で焼きあげて頂き、自宅に届くのは1か月半後との事ですが、
クリスマスプレゼントが届くようで、ドキドキしています(笑)
沖縄に行ったら、「本格シーサー作り」是非トライしてみて欲しいです。

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2015/11/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

食品サンプル体験 短時間30分 北池袋 徒歩5分!寿司+パフェ+ラーメン・タルト 種類豊富な選べる11プラン<食品サンプル/池袋>

まるで本物

投稿者: ナオY, 2015/09/18

テレビなどで見て以前からすごく興味のあった食品サンプル作り。
体験したミニパフェクリップはパーツは作られているので、クリームに似せたシリコンとパーツを組み合わせるシンプルなもの。20分ほどで完成します。
シリコンの搾り出しやトッピングなど初めてで不安でしたがスタッフの方が丁寧に教えていただけるので、とてもかわいいクリップに仕上がりました。また体験したいです

  • クリップです

催行会社からのコメント

ナオN 様

今回はご来店頂きましてありがとうございます。
体験、楽しんで頂けたなら良かったと思います
次回は蝋細工を使ったメニューを是非体験なさってみて下さいませ。
お待ちしております。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2015/09/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

江戸切子体験 伝統柄オリジナルグラス制作 浅草駅 徒歩1分!隅田川を見渡せるアトリエで伝統工芸<器材無料貸出/創吉浅草店>

良い体験になります!

投稿者: まりこ, 2016/03/14

初めての江戸切子、たいへん緊張しましたが、レクチャーを受けつつ、最初はサンプルで練習もできるので、最終的には満足いく作品が出来上がります!

時間も90分ほどで出来上がり、不器用な方でも十分楽しめると思います。この模様を作ってみたい・・・と思うほど、のめりこみそうな不思議な時間でした。これをきっかけに日本文化に興味持てそうで、参加してとても良かったです。

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/03/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Japanese Plastic Food Sample Art Experience in Tokyo

Informative and Fun

投稿者: Jamie, 2016/08/27

This was a great experience for us. The owner taught us so much about the history of fake food making, which was really interesting. Making the parfait was also easy with the instructions and quite a lot of fun. Finding this place was a bit of trouble, since Google Maps took us to the wrong location, so if following GPS, be careful of where it leads you. The English was not too bad at this place, so it is okay if you don't understand Japanese and the booking is in English too. Strongly recommended as price was good value.

催行会社からのコメント

Hello Sir and Madam

Thank you very much for coming to the store this time.
It's difficult to understand because there is an atelier in a residential area.
I'm sorry.
Did you enjoy an experience?
I'm waiting for the coming which is again by all means.

A staff

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/08/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

焼印体験 焼き印でオリジナルMyしゃもじや箸置きを作っちゃおう<廿日市市>

良い記念になりました

投稿者: もちょ, 2017/11/26

子供がお箸としゃもじに焼き印体験をしました。
お店の方が丁寧にご指導くださり、宮島の思い出が詰まった記念になるものができました。
写真だと決まった焼き印から選ぶのかなーと思いましたが、自分の名前や日付などを入れることも出来、良い思い出となりました。
お箸は実用品なので、使う度楽しい思い出が蘇ります。また宮島を訪れることがあったら是非参加したいです。

催行会社からのコメント

宮島でオリジナルなお土産を作ってもらいありがとうございました。
最初は上手く出来なかったみたいですけどそれも思い出になったのでは

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2017/11/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Japanese Plastic Food Sample Art Experience in Tokyo

Fun and easy

投稿者: Ali, 2018/01/13

The venue is small and a little hard to find but the staff is really nice and personable, with just four stations. We arrived a little late but the staff didn't mind. They speak enough English to explain the steps and also have small talk. We learned a little about the history and the process of plastic food and had a blast with the actual project. It was very laid back and relaxed. The process was easily explained and the staff made each step easy to follow as well. It went faster than we expected. I'd do it again!

催行会社からのコメント

Hello sir

Thank you very much for coming to the store this time.

It was a small atelier and I crossed and had be safely, and good.

If you'd also enjoy an experience, I'm happy.
I think.

I'm waiting for the coming which is again.

Staff

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2017/12/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

爪掻本綴織工房見学 in奏絲綴苑<糸巻or織機体験付プランあり/写真撮影可/京都市>

ありがとぉございました(o^^o)

投稿者: カンナン, 2018/09/10

たっくさんの色の中から自分が織りたい色を選び、職人さん御指導のもと織っていきます。
全くの初めてでしたが、丁寧に教えていただけるため織り上げるコトが出来ました。
工房の皆さん本当にお優しく、すごくアットホームな雰囲気でした。
私1人のためにお忙しい中お時間を割いていただきありがとうございました☆
また何か機会がありましたらよろしくお願いします( ˙ᵕ˙ )

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/09/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

江戸切子体験 伝統柄オリジナルグラス制作 浅草駅 徒歩1分!隅田川を見渡せるアトリエで伝統工芸<器材無料貸出/創吉浅草店>

伝統文化を体験できる貴重な機会

投稿者: らっぴ, 2019/03/18

年末年始で参加できるツアーを探していたところこのツアーに出会いました。
様々なグラスから好きな形を選び、希望の柄を彫ることができます。
先生が丁寧に教えてくれる為、初めてでも希望のイルカやリュウグウノツカイを彫ることができました(参加するときには作品の具体的イメージがあるといいかも知れません)。
伝統文化を体験でき、非常にいい思い出になりました。

  • 制作した切子

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2019/01/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Japanese Plastic Food Sample Art Experience in Tokyo

A Must-Do Activity!

投稿者: Marlent, 2015/04/28

A group of 5 of us did this unforgettable experience! Everything was perfect and the staff was extremely friendly! We were given great instruction and valuable information about sample food production and history. We were given a lot of control and freedom with our creations and never did we feel like we were being rushed. It was a truly enjoyable experience.

Our instructor was Kazuya Ito. He was great! And he has great English, especially since he told us he is self-taught from watching movies! Truly amazing!

  • Our group with our creations

  • Our instructor, Kazuya Ito, on the far right

  • Making tart keychain

  • 2 large sundaes, 1 cupcake photo holder, 1 tart keychain, and 1 ramen bowl sample (and a partridge in a pear tree, lol) made by our group

催行会社からのコメント

Hello Sir

Thank you very much for coming to the store the other day.
If you'd enjoy a food sample making experience, I'm glad.
Unfortunately it's crowded and is a separate room, and I apologize for that on the day.
It wasn't too fluent, but if you'd understand, English was good.
By all means, we look forward to seeing you again.
Thank you.    Staff  kazuya Ito

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2015/04/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

楽しかった~♪

投稿者: ひろこ, 2016/02/13

不器用なので心配でしたが。できあがったハンカチを友人に見せたら、大絶賛されました。
世界に一つだけのオリジナルです。
工房の皆さん
私ひとりだけ?って、初めはどっきりしましたが。とても親切にしていただいて、本当に楽しいひとときでした。ありがとうございました。
次は、ランチョンマットを作りに行きます!
今度はもっと上手に作れる気がします(≧▽≦)

催行会社からのコメント

体験にお越しいただき、誠にありがとうございました。
お写真の「唐辛子」柄のハンカチ、とても素敵ですね。
お1人でご来店の方も、結構多いです。。。お1人でも、グループでも、また是非お待ちしております。
ありがとうございました。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2016/02/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シーサー作り or 絵付け体験 シーサーパーク琉球窯で、自分だけの守り神を作ろう!<名護市>

初シーサ作り

投稿者: ココちゃん, 2018/09/29

初めての1人沖縄旅でしたので、何をして良いかわからかったのですが、シーサ作り初挑戦。
時間があっと言う間に過ぎて、物作りの楽しさを満喫しました。
思った以上に上手く出来てすごく嬉しかったです。
担当の方の教え方も親切でわかりやすく、大変お世話になりました。
また、今回は口の空いたシーサーでしたが、次回は口の閉じたシーサを作りたいと思います、

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/09/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

サンゴ染め体験 沖縄ではここだけ!自分だけのアイテムを作ろう<那覇市>

手軽で楽しい!

投稿者: じゅんじゅん, 2019/08/18

スタッフの方がわかりやすく説明してくれて、戸惑う事無くサンゴ染めを楽しめました。色選びや、サンゴの柄、その組み合わせを考えながらの作業は想像力をかきたてられ、進める程にワクワクしました。
小さい子供から大人までどんな方も楽しめると思います。帰ってからもやってみようと思い、海でサンゴを拾ってきたくらいです。
琉染さん、ありがとうございました。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2019/08/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【和風布藝】京都傳統染色・友禪染本格製作體驗(英文服務可+中文說明資料)

這是一個很好的活動值得推薦=]

投稿者: 迦嵐H, 2018/05/31

本人第一次參加這類活動,是一個很好的體驗!
因為本人只有一個人參與,剛開始有點不安,
幸好有懂英文的職員在,而且店員的英文算是不錯,
講解亦有中文提供(但只給了我簡體字的)
簡單講解後,就自己開始做了,期間二代目亦有和本人閒聊。
當完成時,二代目發現我的帶揚有點走線亦幫我處理掉,
而最後店員們亦親切的問我有否浴衣,沒有的話提議可以把帶揚當作圍巾用。
十分細心!

催行会社からのコメント

感谢您来丸益西村屋的体验。非常高兴给您留下很好的回忆。希望有机会再来体验。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/05/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

サンゴ染め体験 沖縄ではここだけ!自分だけのアイテムを作ろう<那覇市>

楽しい時間でした

投稿者: かなこ, 2017/09/09

いくつか選べたのですが、トートバッグにサンゴ染めをしました。簡単にいろいろなサンゴの中から選んで模様をつけて、とても素敵に仕上がりました。子どもと一緒に体験しましたが、子どもと楽しい時間を過ごせました。トートバッグは早速帰ってからアイロンがけをして、使っており見るたびに楽しかった沖縄旅行を思い出します。素敵な体験をありがとうございました。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2017/08/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

手びねり陶芸体験 自分専用の陶器作りに挑戦[月夜野焼 祐太郎窯/みなかみ町]

90歳の祖母も楽しみました。

投稿者: まるこ, 2015/08/23

温泉旅行に出掛けて、思い出作りに手びねり体験をしました。
90歳の祖母もチャレンジ。コーヒーカップを作りました。均一の厚さに伸ばす作業が難しかったようですが、手直ししていただきながら完成出来ました。
「このカップでコーヒーを飲むたびに旅行を思い出せるから、やってよかった。」と話しています。家族みんなで体験できるので、よい記念になりました。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2015/08/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

江戸切子体験 伝統柄オリジナルグラス制作 浅草駅 徒歩1分!隅田川を見渡せるアトリエで伝統工芸<器材無料貸出/創吉浅草店>

丁寧な指導で出来上がった作品の撮影環境もバッチリ!

投稿者: 名古屋人, 2018/07/23

まず指導が丁寧。品のいいスタッフ。練習もちゃんとさせてもらえます。老眼の人は老眼のメガネが必須かも。
出来上がった作品は、窓越しに見えるアサヒビールのオブジェを入れて撮影可能。またライティングがしっかりしている専用撮影場所もあって良かったです。
出来上りの作品は買った商品のように箱詰めされ、オリジナルのペーパーバックに入れてもらえます。

  • マジックでデザインをして、カッティング。

  • 工房の一角にある専用撮影場所で。

  • 竹をデザインしてみた。

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2018/07/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

楽しかったです

投稿者: みよきち, 2018/05/28

以前にも、ハンカチなどで染め体験をしたことがありますが、複数枚の型で染めるのははじめて!
緊張しましたが、途中から見本を見ずに自分の世界へ没頭…
素敵な旅のお土産ができました。
また、学生さんが沢山いらしていて、この中から職人希望のお子さんがでたらいいなぁ…と伝統文化の若い世代への伝承を期待!
やっぱり日本文化はすばらしいと感じました。

  • 子風呂敷に山葡萄と雀の図

催行会社からのコメント

ご来店及びレビューありがとうございます。
作品のお写真、すごく色づかいがとてもすてきだと思いました。
またどうぞお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/05/24
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

はじめての友禅染め体験

投稿者: yoshi, 2016/09/06

友達5人組で参加させていただきました。お店は大通りから少し入りますが、すぐわかりました。
今回はハンカチの友禅染め体験をさせていただきましたが、とても丁寧に教えていただき、スタートから1時間あまりで皆素敵なハンカチが出来上がりました。今度はバッグやタペストリーなどにも挑戦してみたいと皆で話しています。京都旅行の楽しい思い出が増えました。

催行会社からのコメント

ご来店誠にありがとうございました。
楽しいひと時をお過ごしいただけましたでしょうか?
ハンカチ以外にもいろいろなメニューがありますので、また、是非挑戦してみて下さい!

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/09/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Japanese Plastic Food Sample Art Experience in Tokyo

Enjoyable hands-on experience

投稿者: Peter Lam, 2017/04/27

Fun-filled two hours learning how to assemble a bowl of Japanese raman noodles food sample. The instructor Mr Saito is very friendly and helpful. We talked half in English and Japanese (my broken Japanese simply makes the class even more funnier.)

Really realistic food sample. All semi-finished parts and tools are well-prepared waiting for me when I arrived at the workshop.

Good for children to adults, in particular for those who would like to have some interactive hands-on experience.

催行会社からのコメント

Thank you for coming to our store this time.
Ramen is very popular in the foodNext time please try sweets experience.
I am waiting.
staff

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/04/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

本物そっくり!職人が教える食品サンプル体験 [旭食品サンプル製作所/名古屋市]

職人技の体験!

投稿者: たこじろう, 2018/11/14

小学生&年長の子供2人連れで申し込みました。
当日は我々一組だけで貸し切り状態。パフェを作った時は子供たちがテンションMAXに。他にも天ぷらやレタスなどなど。混んでいる時はできないアイスクリームのサンプル作りも見せてもらえて、すごーい!おもしろーい!の連続。子供たちよりも奥さんが一番喜んでいたような…。本当に大満足の体験でした!

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2018/11/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

沖縄アート体験 美ら風で沖縄文化体験<半日/那覇平和通り>

ちゅらシーサー作り+絵付け体験

投稿者: よしむら, 2016/07/28

初めにビデオにて作り方の講習をしました。見てると難しく感じましたが、作っていくうちにみんなそれなりに形が出来、個人の特徴が出ました。6歳の孫も最後まで一人で作成しました。色付けに関しても仕上がりを見れば誰の作品かわかるくらい上手に出来たと思います。
それぞれ家に持って帰りさっそく飾りました。次回はガラスに挑戦したいです。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2016/07/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Ceramic Art Making Experience in Sapporo

Incredible experience!

投稿者: PoorMan, 2019/06/16

We had an unbelievably fun time. The instructor was very talented and was able to provide great instructions in a fun manner. We were provided 1kg (2.2 lbs) of clay and were allowed to make anything. we could make as many items as we wanted with the clay. The instructor helped us to make what we imagined. The clay has to dry and be fired in a kiln, painted and fired again before it is finished. The owner will do this then mail the final product. we can't wait to see it.

催行会社からのコメント

先日は遠いところまで陶芸体験に来ていただきありがとうございました<(_ _)> 
日本縦断旅行すごいですね!
たくさんの素敵な思い出ができたことと思います。
おふたりの作品は只今素焼きが焼き上がりました。
まもなく本焼きとなります。
焼き上がりましたら、作品たちはそちらまで旅に出ますので、もうしばらくお待ちくださいね!(^^)!
多田昌代

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2019/06/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シーサー作り or 絵付け体験 シーサーパーク琉球窯で、自分だけの守り神を作ろう!<名護市>

あっという間に時間が経ちます

投稿者: suzu, 2017/08/23

昨年、初めてシーサーづくりをしました。
今回はペアとなるシーサーをつくることを目的に参加。
時間はだいたい1時間40分ぐらい。ビデオを見て、作り方を勉強したあとは粘土遊びをしている感覚で楽しく作れます★
見本もおいてあるので、自分の好みのシーサーを見つけるのも楽しいです♪
届くのはまだまだ先ですが、到着が楽しみです★

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2017/08/21
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シーサー作り or 絵付け体験 シーサーパーク琉球窯で、自分だけの守り神を作ろう!<名護市>

あっという間に…

投稿者: suzu, 2016/08/31

陶器シーサーづくり体験に参加しました。
1時間ぐらいでできるかな?と思っていましたが、気が付くと2時間を超えていました…。
集中していたので、時間が経つのがあっという間でした。
完成品は後日送られてきます。ちゃんとできているのか、ドキドキしながら待っています。

また機会があれば、対となるシーサーも作りたいです★

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/08/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Japanese Plastic Food Sample Art Experience in Tokyo

An amazing experience!

投稿者: Shaz, 2015/12/15

We had a young chap who spoke quite good English for a Japanese, to run through what we were supposed to do.

The whole process was very fun and it was amazing to see the other fake food items that the store makes too!

The only downside is finding this place, it is in a small and quiet neighbourhood in Tokyo. However it was also fun exploring the area once you're there.

Highly recommended, not only for families with young kids but adults as well!

催行会社からのコメント

Hello sir

Your reply Sorry slower
Because it is a small workshop in the residential area, but I think that visit was very
Thank you for this time.
I think that it was good if you could enjoy the experience
We will wait for us or visit us
staff

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2015/12/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Japanese Plastic Food Sample Art Experience in Tokyo

An amazing experience!

投稿者: Shaz, 2015/12/15

We had a young chap who spoke quite good English for a Japanese, to run through what we were supposed to do.

The whole process was very fun and it was amazing to see the other fake food items that the store makes too!

The only downside is finding this place, it is in a small and quiet neighbourhood in Tokyo. However it was also fun exploring the area once you're there.

Highly recommended, not only for families with young kids but adults as well!

催行会社からのコメント

Hello Sir
Recently even very you well people overseas
You have created.
We also I am pleased at the great finish
Thank you
staff

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2015/12/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ものづくり | 日本の観光&遊び・体験・レジャー専門予約サイト VELTRA(ベルトラ)

日本には伝統工芸品から最新の電気機器まで、さまざまなものづくりの技術があります。日本の戦後の高度成長期は、この技術によって成長してきたと言っても過言ではありません。 さまざまなものづくりが体験できるツアーがあり、陶芸・ガラス工芸・キャンドル作りなどの工芸タイプのものから、伝統工芸・染色・織物などの職人系、食品サンプルなどの変わったものまで、いろいろご用意しています。