(参加者のレビュー一覧) 観光バスツアー | 沖縄の観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

沖縄
観光バスツアーのアクティビティ参加者レビュー一覧

参加者の評価

4.35 4.35 / 5

体験談数

3011

【美ら海水族館 観光バスツアー】那覇発・1日・入場料込/パワースポット大石林山トレッキング・最北端の辺戸岬<1名OK・0~2歳無料>

程よい快適さのあるバスの旅!基本をしっかり押さえた沖縄中部〜北部観光で安心!

投稿者: ポポロ工作室, 2016/07/18

小さい頃に沖縄へ旅行へ来た記憶がうっすらありましたが、改めて大人になってから来てみると全く街の印象が違う事に驚きました。素朴な南国世界が広がっているかと思いきや、那覇は良い意味で整備された観光国際都市であり、中国、韓国、アメリカといった多彩な人たちが存在感を発揮していました。

そんな那覇の中心部を走るモノレール(ゆいレール)の旭橋駅から徒歩1分、ヒルトンホテルの前からジャンボツアーズのバスが出発します。ピックアップ地点は幾つか存在しますが、ヒルトンホテルは待合ロビーが広々としているので、暑い季節に待機する際に便利だと思います。

私たちが乗り込んだツアーはたまたまタイミングが良かったのか、他のお客さんは韓国女性の方が一人だけ。大型バスに贅沢にも三人の客だけが乗るという素晴らしく快適なバスの旅となりました。しかしもちろん、通常通りお客さんがたくさんいたとしても、座席の幅が広いので悠々と移動時間を過ごせるかと思います。

私が今回のツアーでとても良いと思ったのは、この「移動時間」が程よい環境だったという点です。ガイドさんの説明は必要なものだけ、自動音声ガイド(日本語・中国語・韓国語・英語対応)も重要なポイントを押さえての再生。つまり、運営側から私たちへのアクションが必要最低限なのです。これによって、私たちは1〜2時間かかる移動時間を本当にゆったり過ごせたという印象があります。「みっちりバスガイド付きの人情旅」を楽しみたいという方ですと少し物足りないかもしれませんが、私たちにとってはこのポイントが最高に感じました。

ツアーバスはその快適空間を維持したまま、まず伊芸サービスエリアで休憩。ここは素朴なサービスエリアで、海を見渡せる悠々とした場所になっています。そこから北上して向かうは、沖縄本島最北端に位置している辺戸岬。カルデア地形(石灰質の岩が雨などで浸食されて生じる奇峰奇岩の地形)が特徴的で、崖からは果てしない紺碧の大海原が広がります。続けて5分ほど移動して向かったのが大石林山。こちらもカルデア地形が特徴的な、鬱蒼とした南国の森の山です。30分程度で巡れる緩やかなハイキングコースが整備されています。

大石林山のハイキングコースは、巷で言われている「フィトンジット(樹木から生じる解毒効果のある物質)」なるものが充満しているそうです。その科学的な実証性の程度はさておき、とにかく心や体が癒されるような開放的な気分になる事は紛れもない事実です。このハイキングは本当に素晴らしい自然美に満ちていて、のびのびと魂を解放する事が出来たような気がします。

ハイキングを終えた後は、しばし南下をしてJALプライベートリゾートオクマへ向かいます。このリゾートホテルの敷地内にある天井の高い、実に広々としたレストランでブッフェスタイルの昼食を食べます。沖縄そばからミミガーまで様々な料理があり、こちらも楽しい充実した食事となりました。

そして、昼食を終えた後に向かうのが沖縄中部にある美ら海水族館です。豪壮な建築様式の中へ入ると、きらびやかな熱帯魚、ウミガメ、珍しい深海生物、巨大なジンベイザメなどが私たちを迎えてくれます。いうまでもなく、この水族館は世界最大級の大水槽を有する名所。圧倒的な魚たちの世界に自然の壮大さを感じました。私たちが入った時期はちょうどディズニー社のアニメ映画『ファインディング・ドリー』が公開されたところでしたので、作中に登場するウミガメやカクレクマノミ、ナンヨウハギなどが子供たちに大人気でした。

水族館の非日常体験が終わると、最後に立ち寄るのが紅芋タルトで有名な御菓子御殿です。沖縄らしい定番または新作のお菓子商品がずらっと網羅されており、お土産を購入するのに最適です。特別に別のお土産店より値段が安いというわけではありませんが、ここで購入するとショッピングバックや紅芋タルトのストラップなどが特典として貰えるのでお得だと思います。御菓子御殿を出た後は、もとのピックアップ場所へと戻って解散です。

以上のように、個人旅行では疲れやすい移動時間を快適に過ごしつつ、ポイントを押さえた沖縄の中部〜北部のバス旅が出来たという事で、大満足のツアーでした。沖縄に初めて来た、あるいは久しぶりに来たという方には最適なツアーだと、私は思います。

  • 大石林山の林からぱっと開ける海と空!

  • なにやら芸術的な巣を作るうずまきクモ

  • のんびりした伊芸サービスエリア

  • 沖縄最北端・辺戸岬のカルデア地形が興味深い

  • 辺戸岬の岩場に逞しく生息する肉厚の植物

  • 名の通りジャンボなバスで移動が快適!

  • 美ら海水族館はさすがの一言!悠々と泳ぐ「ドリー」も

  • 「最高だぜ〜」と言い出しそうなウミガメが楽しい

  • JALプライベートリゾートオクマの昼食ブッフェ

  • 御菓子御殿で定番の紅芋タルトから新作まで

催行会社からのコメント

ポポロ工作室 様

この度は、ジャンボツアーズ主催のバスツアーへご参加頂き、誠にありがとうございました。
それぞれの観光地についてコメントや素敵なお写真を頂きありがとうございます。

ポポロ工作室様にご参加いただいたコースは沖縄最北端の辺戸岬まで行くため移動距離が長いですが、シート間隔の広いゆったりした弊社のバスでの移動は快適にお過ごしいただけると思われます。 弊社のバスツアーにはガイドはいませんので、音声ガイダンスでの説明と添乗員が旅のお手伝いをするだけでございますので、物足りなさを感じてしまう方がいらっしゃるかもしれませんが、おしゃべりな添乗員もいますので、お気軽に話しかけていただければと思います。

また、あまり知られていないようですが、パワースポットの大石林山でのトレッキングは大変気持ちよい時間をお過ごしいただけるので、多くのお客様に言っていただきたいスポットとなっております。 現在催行している弊社のバスツアーで唯一、昼食も付いておりますので、“沖縄の味を食べて、自然を感じて、かわいい魚たちに癒されて”、初めての沖縄旅行の方にはもちろん、沖縄リピーターの方でも「辺戸岬までの運転はちょっと・・・」と敬遠されていた方にも、1日たっぷり満喫していただける内容となっております。

本当に貴重なご意見の数々、ありがとうございました。
今後新たなツアーの造成を行いたいと考えておりますので、次回沖縄へお越しの際も、弊社のバスツアーをぜひご利用くださいませ。
又のご来沖を心よりお待ちしております。

(株)ジャンボツアーズ
ヒップホップバスチーム

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/07/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【西表・由布・小浜・竹富 4島めぐり】石垣発・1日・昼食/水牛車・マングローブクルーズ・ バス観光でちゅらさんロケ地めぐり 星砂のビーチ下車!<~5歳1名無料>

4島全部よかったです!

投稿者: めろん, 2018/04/19

初の石垣島で、鉄板スポットを効率良くまわれる4島巡りツアーに夫婦2人で参加しました。
どうしても小浜島へいきたかったのでこちらのコースにしたのですが、申し込みにあたってベルトラカスタマーセンターの方にいろいろとご親切にしていただきました。
結果、4島でよかったです!離島は初めてでどこへいったらいいかよくわからない方には、たくさんの島を1日で回れるのでオススメです。移動は多いですが、毎回違う楽しいガイドさん、毎回違う船でそれも楽しめますし、たくさん歩いたりせず座っていることが多いので、体力に自信がなくても大丈夫です!

《離島ターミナル→西表・由布島》
離島ターミナルの平田観光カウンターで説明を受け、パンフレットとチケットをもらって出航。
西表島に到着すると、係員の方が待っていて案内してくれました。
バスの運転手さんが運転しながら島の観光を案内をしてくれましたが、なるほど〜と思うことも多く面白かったです。
水牛車のおじさんが水牛のことをいろいろ教えてくれました。水牛、可愛かったです!おじさんが三線を引きながら歌ってくれて、沖縄ムード満点で盛り上がりました。小雨が降りましたが、雨よけがあるので全く濡れませんでした。
蝶々園のちょうちょは、想像していたよりずっとキレイでした。さなぎは一見の価値ありです!
マングローブの森は雄大で、ジャングルを満喫できました!

《西表→小浜島》
小浜島のランチは、お弁当はさすが有名ホテル!という感じでおいしかったです。沖縄の名物満載でした。スープと八重山そばが食べ放題で、その中でも「冷製コーンスープ」がめちゃくちゃおいしかったです。
ランチ後、ちゅらさんの「こはぐら荘」やシュガーロードを車窓見学。こはぐら荘はテレビで観たままでした!

《小浜島→竹富島》
竹富島のカイジ浜では、砂をつかまずに指数本を砂に押し付けて離すだけで、簡単に星砂を取ることができました。ちょうど小銭入れ用に小さなジップロックを持っていたので、入れて帰りました。持って帰りたい方は小さなジップロックを持っていくといいです。(大砂ごと持ち帰るのはダメなようです)その後、竹富島の集落を運転手さんに徒歩で案内してもらいました。
短い時間でしたが、ブーゲンビレア咲く集落を水牛が歩いているところは、まるでガイドブックの写真みたいでした。

★持って行ってよかったもの
 羽織るもの、小さいジップロック(星砂入れ)、酔い止め薬(けっこう揺れます)
★服装は
主人:半袖Tシャツ、長袖ネルシャツ、7分丈パンツ、素足にクロックス
私:半袖ブラウス、Gジャン、ふくらはぎ丈のガウチョ、素足にビーチサンダル

気温20度くらいで小雨が降ったので、この格好でもちょっと肌寒い感じでした。
竹富島で砂浜へ行くからとビーチサンダルにしましたが、足元が寒かった。
砂浜といっても海に入るわけではないし、星砂が取れるところは岩もゴツゴツしてるので
スニーカーなどの方が無難です。(もしくは、ビーサンを持って行って履き替えるとか)
ビーサンは離島ターミナルでも朝早くから買えますが、
コンビニで500円くらいで買えるのでおすすめです。(ただ滑りやすいかも)

  • 竹富島の星砂

  • 由布島蝶々園のオオゴマダラさなぎ

  • 由布島の水牛車

  • 西表島の仲間川マングローブ

  • 小浜島のランチ

  • 小浜島のこはぐら荘

  • 由布島蝶々園のちょうちょ

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/04/15
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【西表・由布・小浜・竹富4島めぐり】石垣発・1日・ホテル昼食/マングローブクルーズ・水牛車・シュガーロード・竹富島内観光<市街地ホテル送迎可>

充実の八重山諸島観光‼

投稿者: hitop, 2016/05/31

初めての石垣島で八重山諸島のどこに行こうか、
いや‼時間もないし一度に色々行ってみたい‼と迷っていたところ、4島めぐりを発見して迷わず参加を決めました。
ホテル送迎があり、添乗員さんはいないものの行く島々のフェリー到着時に分かりやすくお迎えの方が待っていてくれるので迷うことがなかったです。

まずは石垣港で観光の説明を受けてフェリーで西表島の大原港へ。
仲間川のマングローブクルーズでは船乗員の方の丁寧な解説が某テーマパークのジャングルクルーズのようでとても感じが良く楽しむ事ができ、また途中で下船しジャングルの中を1.2分歩いたのですがその奥には今まで見たこともない大きな変わった形のスオウの木を見ることができ、自然のパワーを感じることができました。
また初めて聞く植物の名前も多く、船乗員さんに教えて頂いた葉っぱから芽がでる植物、その名も、葉から芽(はからめ)が印象的で葉っぱをお土産で購入し帰って育ててます。

クルーズ船が終わり、陸へ到着しましたらバスが待っていて乗り換えてバスへ。
運転手の方が西表島山猫の話や島のことを話してくれながなら車内楽しく1度は乗ってみたかった水牛車に。
目の前に見える由布島まで水牛車で向かいますが水牛車により時間や方向もまちまちとのことで、どの水牛車に当たるかは楽しみですよ。
三線を引いている水牛車もあり、三線を聞きながら水牛車で渡る時間はとっても癒されました。
由布島での植物園の花や木々がとても綺麗で奥まで歩くと海が見え小浜島が見えます。
ちなみにここで綺麗な亜熱帯な植物と水牛さんとの写真を撮ってくれ1枚1300円。
それを高いと感じ文句を言う人もいるようでしたが、水牛さんや園内の素晴らしい景色と従業員の方の接客を考えたら旅の良き思い出でプライスレス‼
私は感じました。
そろそろお腹も減ってきた頃、小浜島に移動しホテルはいむるぶしにてランチ。
はいむるぶしは気になっているホテルだったのでツアーのランチで行けることができ良かったです。
食事後は小浜島をバスで観光。
こちらの運転手の方も細かく丁寧に観光地を説明して頂き、楽しくちゅらさんの撮影場所など巡りました。
ちなみに沖縄のメンソーレが、ここ小浜島ではワーリタポーリで、いらっしゃいませとの方言を教えて頂きました。
そして最期は石垣港からもっとも近い竹富島へ。
島内の主要とする観光地をバスで回り、なごみの塔の集落辺りでは歩いて観光できる時間があったのでなごみの塔に登ることもできます。
ここからの見渡す集落景色は最高。

今回の4島めぐりはどの島々も大変素晴らしく、またバスやクルーズ、水牛の運転手さんにホテルのスタッフの方、このツアーに携わっている全てのどの方々の対応、案内がとっても分かりやすく丁寧で、1度は必ず行きたい所を効率が良く回れ、とても充実した時間を過ごせる素晴らしいツアーでした。





評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/05/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【美ら海水族館 観光バスツアー】那覇発・1日・入場料込・2コースから選択/古宇利島・ナゴパイナップルパーク・アメリカンヴィレッジなど<指定ホテル送迎可>

沖縄を好きになれる、沖縄いいとこ採りの見学

投稿者: hrmktn, 2018/10/27

ワタシは宿泊ホテルから徒歩3~4分のDFS Tギャラリア前から参加しました。大型バスには30人を超える参加者がいらしたと思いますが、日本人はワタシを含めて3~4人だったようです。

国別言語の音声ガイドが配布されて、ワタシもその日本語で見学案内をその都度聞いて理解しました。

添乗係員さんは車中、日本語と英語で見学の流れや注意点を説明、大きなホワイトボード(だったかな)に集合時刻を示してくださるので、何ヵ所も回る見学スポットから誰ひとり遅れて来る方はなく、とても速やかな移動を繰り返し、滞りなく出発点に戻って来れました。

基本的に添乗員さんは観光スポットまで案内されると、あとは決められた集合時刻まで自由行動でした。

まず訪れた “ナゴパイナップルパーク”。予想外に楽しかったです。予想外とは失礼な言い方ですが、メインの美ら海水族館に行けることを楽しみにしていたものですから、水族館にたどり着くための修行くらいのつもりでおりましたので、すみません。

パイナップル好きと断言できなくともたぶん、ガーデニング好きでしたら、とても楽しめると思います。時速2~3キロのパイナップル号の自動運転でまず、パーク外周から全体見学。パイナップル号は4人乗りですが、相席はしない仕組みでした。

パイナップル号を下車するとまだ集合時刻まで余裕があり、パーク屋内や広々したパイナップル畑を徒歩で見学しました。屋内には手の込んだハンギングが展示されていたのも見れて良かったです。

古宇利島、海が本当にキレイでした。海に興奮する感覚が甦りました。

美ら海水族館

期待以上の感激。

やっぱり、ジンベイザメはどれだけ見ていても飽きないです。

イルカショーも見送って、ランチも危うく食べそびれそうになるほどずーっと、じーっと眺めていても飽きませんでした。

もちろん、また会いに来たいです。

お菓子の王国では、お買い物タイム。

色々な名物お菓子がバラ売りされているコーナーがあり、お土産対象を思い浮かべると色々なお菓子をちょっとずつの方が喜ばれるかと思い、自由にチョイス出来たのは良かったです。

こちらのトイレはとてもキレイでしたよ。

そして、添乗員さんのあとに続いて回った『万座毛』は本当に素晴らしい景色を望めました。

日没にはほんの少し早かったですが、長い影を作る西日の向こうに望む東シナ海、断崖絶壁な荒削りの海岸線。ちょっとだけ、ポルトガルのロカ岬を思い出したです。

ここもまた訪れたい。

復路はラッシュアワーと重なるので予定時刻を回るという断りがありましたが、一番最初の下車地、DFS Tギャラリアには30分も早い6時に到着しました。ありがとうございます。

ワタシは沖縄リピートする予感がありますが、そのチャンスを得た折りにはまた、このコースに参加したいと思います。

  • ジンベイザメ@美ら海水族館

  • 万座毛 1

  • 万座毛 2

  • 万座毛 3

  • ナゴパイナップルパーク

催行会社からのコメント

hrmktn 様

この度は、ジャンボツアーズ主催のバスツアーへご参加頂き、誠にありがとうございました。
お礼の返信が遅くなってしまい大変失礼しました。

お楽しみ頂けたようで何よりです!
今回のご旅行でHip-Hop Bus Tour をお選び頂けました事、心より感謝しております。

ナゴパイナップルパークでは予想以上に楽しんでいただけたこと、大変嬉しく思います。
たくさんの植物で囲まれているパーク内はガーデニング好きにはたまらないですね!
美ら海水族館でのイルカショーはとても迫力がありますので、次回は是非行ってみてください。

最後の観光地「万座毛」はご参加された10月下旬は特にとても綺麗な夕日をご覧頂けます。
ポルトガルのロカ岬、こちらも見てみたいものです!

貴重なお写真とご意見、誠にありがとうございました。
次回沖縄へお越しの際も、弊社のバスツアーをぜひご利用くださいませ。
又のご来沖を心よりお待ちしております。

(株)ジャンボツアーズ
ヒップホップバスチーム

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/10/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【西表・由布・竹富3島めぐり】石垣発・1日・昼食/マングローブクルーズ+水牛車+竹富島観光選べる4プラン(バス観光・レンタサイクル等)<市街地ホテル送迎可>

よくばり島巡り

投稿者: すぎっち, 2014/10/26

時間を持て余すことなく、かつ忙しなすぎず3島を巡れるツアーだと思います。
まずは離島ターミナルのカウンターで受付。各所でのチケットを受け取り当日の流れの説明を受けます。ガイドはいないので自分達でフェリー乗車ですが、各島では到着後、プレートを持ったスタッフがおり、次に乗る船やバスを案内してくれます。
石垣発のフェリーが西表島に到着するとすぐに仲間川クルーズへ。この日はこのツアー以外からも旅行会社の団体さん?が多く、ボートもバスも大所帯でした。約1時間のマングローブクルーズはガイドさんの説明付きで勉強になります。「マングローブ」って結局なに?という問いに、ツアー前は答えられませんでしたが、今なら答えられます。
クルーズが着岸すると、今度はコース毎に割り振られたバスに乗車し、由布島入口へ。ここで憧れの水牛車に乗車!牛さんと引き手さんは常にペアで働いているようで、息もぴったり。牛さんも引き手さんの声がわかるようなんですね。中には三線を聴きながら乗れる牛車もあり気分は最高潮に!
由布島では約1時間30分の自由時間で、島巡りとランチタイム。島全体が植物園になっており、周囲約2Kmほどの小さな島なのでお昼休憩をゆっくりとっても充分回れます。
帰りも水牛車に乗って(必ず行きと違う水牛車に乗れます)、大原港にバスで移動するともう竹富島行きのフェリー出港時間間際。ほぼ待つことなく次へ移動出来ちゃいます。この間約30分ほどの乗船時間。
竹富島に着くと、またコース毎に係の人が案内をしてくれ、私たちは約30分のグラスボートコースへ。港がすでにエメラルドグリーンの美しい海!遠くには石垣島がすぐ見えちゃいます。ここから見ると石垣島も充分都会なんですね~。
グラスボートではカラフルなサンゴと大小様々な魚がたくさん見れました。キレイなアオスズメダイや人気のカクレクマノミにも遭遇できちゃいました!本当に魚が多く、ドライバーさんの説明もわかりやすいので船酔いが心配だった30分間もあっという間に終了。そのあとは約1時間ほど、バスでの島内観光と集落の徒歩観光。
バスでは星砂のある浜へ連れて行ってくれます。この日は気温も高くとても暑かったので、バスでさくっと星砂浜へ行けてラッキー☆と思っちゃいました。またガイドさんが星砂の見つけ方を教えてくれたので、短時間でたくさんの星砂を拾えちゃいました!どうしても見つけれないときは売店で瓶に入って売ってるのでそれもまた手です・・
最後に、集落を20分ほど徒歩観光。赤瓦屋根、石垣の塀の景色がとっても美しかったです。
その後16時発の竹富発石垣行きのフェリーで帰着。
約8時間のてんこ盛りツアー、自分達ではこんなに効率良くは動けないので限られた時間でいろんな島を巡りたい方にはありがたいと思います。

  • 西表島・仲間川クルーズ

  • 西表島・さとうきび畑(車窓)

  • 由布島・水牛車

  • 由布島・ランチ

  • 竹富島

評価:
利用形態: 友達・同僚
2 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【竹富島観光】石垣発・1日/選べる5プラン(水牛車/グラスボート/バス観光/レンタサイクル等)往復船便の時間選択可<市街地ホテルお送り可>

石垣天文台星空ツアー

投稿者: ののの, 2017/03/30

当日、晴れてはいるものの日暮れまでやや雲が多く、星が観られるかなー、と心配をしていましたが、なんとか雲もそこそこ晴れ念願だった天体望遠鏡を覗かせてもらうことが出来ました。この日『はいむるぶし』で見せていただけた星はベテルギウス、シリウス、トラペジウムと木星でした。(天文台からうっっすらとカノープスも見えました。)天文台の星空ツアーガイドのお姉さんの手腕が素晴らしく、この日は最初にすでに昇っている星を3つ天体望遠鏡で見せて下さったあと、木星が昇るのを待つ間に『少し駆け足で』4D2Uを見せて下さったのですが、短い時間をすごく効果的に使って星の配置や銀河の成り立ちを説明して下さいました。4D2Uというのは特殊なメガネをかけて鑑賞する3D天体図のことで、星空ガイドのお姉さんが立体映像を自在に引いたり寄せたり回転させたりしながら星々の説明をして下さいました。お話しが上手なのと天体図が立体的に飛び出して見えることで銀河の構造や星の世界の果てしなさがとてもよくわかり、想像を超えて面白かったです。もし運悪く天気が悪くて星を見ることが出来なくても、4D2Uとはいむるぶし見学だけでもかなり満足出来たのではないかと思ったほど星空ガイドさんの説明は上手でわかりやすかったですし、天体望遠鏡『はいむるぶし』は大きくてかっこよくて、ドームの中に入れただけでもかなりの感動がありました。今回は天気に恵まれ天体望遠鏡を覗かせていただけたので、大きな望遠鏡が反射鏡を開く様子や機械音をたててゆっくりと角度を変える様子、そして天井のドームが開くロマンあふれる瞬間を見ることが出来ました。天体望遠鏡を覗いてハッキリと大きく見える星の光を観察した時には子供の頃に戻ったようなワクワクを感じましたよ。この日は快晴というわけではなく、雲が動き続けていたので、星空ガイドのみなさんが空の様子を見ながら臨機応変にツアーの内容を変えて対応して下さったこともとても有り難かったです。本州の人間である自分には乾季雨季の感覚が無く盲点でしたが、石垣島は3月頃まで雨季なのだそうです。タクシーの運転手さんによると、1月2月は曇天雨天がとても多く星空が綺麗に見えることはかなり少ないそうです。逆に、乾季である夏は雨や雲が少なく、高い確率で星空を見ることが出来るのではないでしょうか。私達も今度は夏にまた来たいなあと思いました。最後にアクティビティ外の話しですが、星空ガイドさんが紹介されていた南十字星を見たくてツアー終了後の深夜 南中時刻に合わせて星の見える開けた場所まで出かけましたが、この日は空の低い位置は霞がかかっていてとうとう見つけることが出来ませんでした。南十字星を見るためにも、また石垣島に来たいと思います。

  • 天体望遠鏡はいむるぶし

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/03/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【美ら海水族館バスツアー】那覇空港14時発・半日・入場料込/初日に最適!当日朝11時まで予約OK 夕食付プランもあり<1名OK・0~3歳無料・指定ホテル送り可>

ガイドさんがとても良かった

投稿者: 41歳二児のママ, 2015/06/16

13時着の飛行機で来ました
二階で沖縄そば食べてオリオンビール飲む時間はありました。
4番出口前に13:50に集合
遅れてきた人が1人いて迷惑でした。
団体のツアーには時間守って欲しいですね

ガイドさんが道中の地域の読み方や説明をしてくれたり
歴史の話をしてくれたり、歌を歌ってくれたりで大変良かったです。
お土産のおすすめや塩や芋の話をしてくれたり
オスプレイ飛んでたら教えてくれたり
質問にも答えてくれて
バスの中は本当に退屈せず良かったです。
寝ている人も居ましたがお話しを聞かないのは非常に勿体無いです
寝るのは帰りのバスで。

水族館は16時~18:30短いかな?と思いましたが
充分回れました。
イルカショー17:30からでしたが
暑くて10分見て退散(--;)
イルカショーは他の水族館でも見た事がありましたので別に良いかなと思いました。
イルカショー近くの売店でソフトクリームややフロート食べました。上のアイス変えれるので
メロンソーダにシークワサーアイス
マンゴーソーダどちらもとても美味しかったです。暑いので水分補給マメにしたほうが良いです。
お土産屋さんで売っていた
美ら海水族館の塩サイダーが美味しかったです(写真参照)
缶も可愛いし、ジュースが綺麗な青色なのでおすすめです
あと可愛いイラストのクリアファイルとしおりも安くて良かったです。お友達に購入してました。

帰りのバスは皆様のホテルを見ながらサムズステーキマウイへ
海に沈む夕焼けが本当に綺麗でした
写真撮りたい人は右の窓側に座ることをお薦めします(行きは左の窓側が海側です)
色んなホテルを見れて良かったです( *´艸`)
次のホテルの参考になりました。
21時にステーキハウスに到着
このお値段で
スープ、サラダ、ステーキ、デザート付き!!
パフォーマンスしながら焼いてくれるので子供達も喜んでました。店内もハワイの南国の雰囲気たっぷりで良かったです
そこから宿泊先の沖縄都ホテルまでタクシーで840円でした。ベッド4台のファミリールームで四人で一部屋12,000円
翌日のバスツアーの送迎指定ホテルなのでこちらに。翌日は首里城~戦争資料館~ひめゆりの塔~沖縄ワールドのバスツアーに参加します

空港から美ら海水族館のバスツアーは初めての沖縄の一日目にとてもオススメです
私の友人達も次に利用したいと言ってました。

予定外の降車地を無理に頼んだ人や
ホテルの場所がわからない外国人の方にも地図を使って降り口で丁寧に教えてあげていて
とても親切なドライバーさんとガイドさんだと思いました。
楽しい1日をありがとうございました。
また利用したいです

  • バスの中から海が見えて綺麗でした。ガイドさんの話は素晴らしい

  • お土産にオススメです 味は三ツ矢サイダー

  • ホテルで高い料理食べるならサムズステーキマウイをお薦めします

  • ジンベイザメ三匹に圧巻

  • イルカショー外で日差しがきついので無理して行かなくてもと思います

  • お友達におすすめのクリアファイル

  • 帰りのバスの夕焼けは本当に綺麗でした

  • ステーキ!

  • パフォーマンス付き

催行会社からのコメント

41歳二児のママ様

この度は弊社バスツアーご参加頂きありがとうございます。
弊社乗務員の対応お誉め頂き誠にありがとうございます。
また、ツアーの詳細を事細かく写真付でお伝え頂き誠にありがとうございます。
お客様の感想がまた新たなお客様へと繋がること、大変嬉しく思います。
今後も弊社を宜しくお願い致します。

ラド観光スタッフ

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2015/06/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖繩三島遊】西表島+由布島+竹富島・水牛車跳島一日遊(中文語音導覽+石垣島接送服務+含午餐+玻璃船or巴士觀光or單車租借等可選)

旅日的旅遊行程,唯一推薦VELTRA,完美的沖繩三島遊行程 CP值最高,永難忘懷 !!!

投稿者: diediejay, 2019/07/18

這次沖繩的旅遊,在行前九個月就開始規劃了。原本只打算玩沖繩本島,但是聰慧的老婆研究了一堆旅遊書後,安排了更好的跳島旅遊規劃。第一站就是到石垣島参加了VELTRA規劃的三島一日遊的行程: 西表島紅樹林+由布島牛車島間巡航+竹富島巴士觀光。

早上一早趕到石垣港報到,坐上接駁船到西表島,再換乘快艇遊覽仲間川,整個仲間川長達十七公里,一趟下來要半小時以上。整個仲間川維持的相當好,沿岸幾乎看不到人工的設施,也看不到人為的破壞。仲間川是全日本最大的紅樹林保護區,沿川放眼望去幾乎都是水筆仔,間雜其他耐鹹植物如林投樹等…正所謂數大便是美之理也! 水筆仔的樹形也蠻有趣的,中部是一根樹幹,靠近底部則分生出一大堆支幹支根,像是一支掃把立在水裡面。其實想一想,這樣的形狀是有利於水筆仔在淺灘上抓穩爛泥地而傲立於天地之間。底面積越大,越不易傾倒。

西表島仲間川紅樹林逛完後,緊接著就是搭牛車去由布島參觀。西表島和由布島間由一片約一百公尺寬的淺砂灘相連,島間可以步行或搭牛車通行。一輛牛車可以坐十個人,車夫在行進中還會彈三線琴演唱沖繩民謠,別有一番風情。搭牛車抵達由布島後就可以在島上享用精緻又美味的午餐,拍紀念照,和逛由布島上的一些設施展館。我們去的時候,千年貝殼館維修中,蝴蝶館也沒看到,用餐完逛逛紀念品店就沒什麼時間了(因為優雅地享用午餐定食是一件很幸福的事)。

覺得比較有趣的是由布島上的牛還有族譜,從第一代到幫我們拉車的牛已經有十幾代了。逛完後集合時間也到了,便坐上牛車再回西表島。回程路上由於是坐在最前排,很清楚的看到牛拉車的情形。看到牛一步一步費力的拉著一車的人,在軟砂灘上緩慢的前進,突然覺得很不忍!牛辛苦的在烈日下拉氣喘吁吁的拉著好手好腳的人,每天來回好幾趟…要是我是牛,怕不早累掛了……牛會不會覺得人類一直在霸凌牛,心裡會不會嚮往自由輕鬆的生活? 會不會幻想著有朝一日也能去旅遊,然後坐上人拉的車,享受坐“人車”的樂趣……?

由布島牛車行結束後,接著又是坐船到竹富島。到了竹富島改乘觀光巴士,這躺觀光巴士之旅就真的是走馬看花。不過因為烈日温高,坐巴士吹冷氣還是比較舒服。竹富島同樣有牛車,這裡的牛拉的人數也差不多十個人,同樣有車夫彈三線琴唱民謠。

我覺得參加VELTRA的這個三島遊行程很充實, 路線規劃完善, 時間安排的也很洽當, 不疾不徐可以利用一天的時間逛完這麼多跳島的景點, 又包含精緻的午餐, 推薦想要跳島的朋友們, 一定要參加這個行程, 不僅會讓你留下美好難忘的回憶, 同時省下不少自助跳島的麻煩事, 很感謝VELTRA規劃的行程總是如此貼近人心, 以後一定要再選擇VELTRA。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2019/06/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖繩三島遊】西表島+由布島+竹富島・水牛車跳島一日遊(中文語音導覽+石垣島接送服務+含午餐+玻璃船or巴士觀光or單車租借等可選)

浪漫, 輕鬆, 回味, 難忘 @ 石垣三島遊

投稿者: Grace , 2019/08/15

浪漫, 輕鬆, 回味, 難忘 @ 石垣三島遊
一早起來, 掛起太陽鏡, 拿著手機, 到達石垣島碼頭, 天朗氣晴, 廣闊平靜的海景, 坐船出海的心情, 十分雀躍.
在空調遊船內, 望著天上白雲, 海水翻起的浪花, 遠眺西表島, 如巨龍俯伏海上.
踏上 大原港碼頭, 馬上轉乘 觀光船, 沿川澗穿梭, 河面平靜如鏡, 藍天白雲倒影如鏡, 兩旁長滿 不同形態的 紅樹林, 全球半數品種可在這裡觀賞得到, 近距離經過樹林旁, 林中鳥兒吱吱喳喳聲音 響徹灌耳.
途中遊客會被安排登岸, 進入叢林內, 侏羅紀之旅探索 開始了, 找不到恐龍旦, 卻看見一棵400多年的古銀葉樹, 大家可以和她拍照留念, 沿路走回船上, 記得往路旁找找小蟹, 還有其它小動物的足跡.
再沿河流前進, 偶而可見 色彩鮮艷的 獨木舟玩兒在穿梭, 上岸後坐上旅遊大巴, 前往水牛車隊大站. 轉瞬間遊客上好牛車, 車夫帶領著車隊, 浩蕩地涉水走過對岸 - 由布島. 如果幸運的話, 踫巧是水漲時間, 大家要當心了, 牛大哥一個不留神, 踏入深水間, 海水馬上湧入車廂, 牛大哥 只好說: 弄濕鞋子不要怪我, 大家只好馬上缩起雙腳, 又狼狽 又刺激 又好笑.
我的故事 還加上一小插曲, 隨著我車尾後的6號牛健兒, 經不起 我眺牠一眼, 竟然泛起競逐之心, 一直往前追趕, 把我們超越了, 可是薑越老越辣, 我們有經驗的老車夫, 輕鬆地彈著三絃琴 哼住歌, 不花氣力直到彼岸, 我們的心情極爽, 可憐6號小伙子, 走歪了路, 最後還是掉在後頭.
我愛 由布島, 她代表感恩, 多謝水牛大哥陪伴著島民的生活作息, 原來水牛隊還是一大家庭, 牠們也有自己的族譜, 世代和島民合作無間. 我更愛 由布島, 她給我 餐飲, 精緻的飯盒, 裡面放滿不同食物, 我細心品嚐她們的味道, 更欣賞她們的悉心安排.
飯後坐牛車 返回西表島, 聽著大媽車夫 唱的歌, 一曲接一曲, 大媽姨姨 和水牛大哥 , 我謝謝妳.
下一站坐船往竹富島, 上島後到星牙浜 找星砂, 導遊大哥作示範, 一手按落沙面, 提掌一看, 這不是星砂嗎, 已隨手把星摘下, 我們馬上跟著做, 一下又一下, 星砂在那兒, 那邊廂 要上車去遊民房了, 可以等一等嗎, 我還未找夠星砂呢.
在島上暢遊村莊, 我地再次選擇坐牛車, 這裡的牛兒和 在西表島上的工作環境不同, 在烈日當空下, 背上 載滿人的車斗, 舉步為艱地 沿房間小路穿插, 很欣賞牛哥兒 的駕駛技術, 有時牛大哥覺得很累而停下來, 車夫會耐心等待和鼓勵牠, 更不同時段給牠 灑水降溫.
遊玩了一會兒, 我們回到服務中心, 食冰淇淋和喝啤酒 降降溫, 收好心情, 準備回石垣島了, 不夠皮嗎, 下次再來吧, 八重山還有幾重山未到訪呢.
這一天, 浪漫, 輕鬆, 回味, 難忘的一天, 再見三島.

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2019/08/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【美ら海水族館 観光バスツアー】那覇発・1日・入場料込・食事券付プランあり/古宇利島・御菓子御殿・万座毛・ 食事券は琉球舞踊・クルージング・ステーキなど選択可

レンタカーなしでも美ら海水族館へ!

投稿者: ドラママ, 2010/04/18

中部に宿泊しましたが、レンタカーではなかったので、美ら海水族館往復タクシー代だけで20000円以上!ツアーを調べたら、5000円切る料金で水族館の入場券込み、本部半島北部の古宇利島大橋と琉球村に寄るツアーを発見。おなじみの安直な観光施設には寄りたくなかったので、このツアーは魅力的です。那覇出発が基本ですが、中部のリゾートに泊まっていた私たちは石川ICバス停で拾ってもらいました。(石川ICまでは定額タクシーで2400円ほどかかりましたけどね。)バスの中ではかわいいバスガイドさんが『お休みの方もいらっしゃるようですけど~、わたし、行きはマイク離しませんからね~~』とかいいながら、窓外の説明や沖縄の知識をいろいろ話してくれて、楽しませてくれました。決して押し付けがましくなくて、きれいな声で優しく話してくれるので、万が一居眠りしても、それなりに心地よいかも!あいにくの曇り空でしたが古宇利島大橋をわたるとき両側に広がる淡い黄緑の浅い海の景色はとても美しいです。島の農産物販売所では珍しいフルーツや手作りの黒砂糖を売っていて、安くてお勧め。水族館では2時間半の時間をとってくれます。お昼は各自なので、私たちは大水槽が眺められるレストランで軽食を食べました。水族館の外にあるスナックのお店で軽食を買って海を眺めながら食べるのもいいかも!一時からのオキちゃん劇場がちょうど楽しめます。水族館のあとはちょうど3時ころに『お菓子御殿』なる商魂逞しげな沖縄スイーツの『御殿』へ。しかし、紫芋のタルトは思ったよりおいしいです!思わず2箱買っちゃいました(^^;)あと、塩ゴマちんすこうも悔しいけどおいしくてやはり買ってしまいました。奥にはあわもりがずらっと並ぶコーナーもありました。お土産は買わないよ、という人向けにブルーシールのアイスクリームを売っていたり、2階では地場ものを使ったケーキとコーヒーなんかもいただけるようです。その後、琉球村にいきました。こちらもちょうど琉球王朝風のパレードが始まるところで、30分ほど琉球の踊りや歌を見物して、楽しかったです。最後は見物客も参加して一緒にカチャーシーで盛り上がってました。私たちは、こちらで離団させてもらいました。琉球村にはタクシーが待機していたのですぐにホテルに帰ることができました(ただし当然2300円ほどかかりましたが)。総じて、ガイドさんの楽しいお話つ

評価:
利用形態: 家族
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【西表・由布・竹富3島めぐり】石垣発・1日・昼食/マングローブクルーズ+水牛車+竹富島観光選べる4プラン(バス観光・レンタサイクル等)<市街地ホテル送迎可>

夢の水牛車

投稿者: 50〜60代夫婦の二人旅, 2017/07/31

由布島で水の中をゆく水牛車と、竹富島の町なかをゆく水牛車の両方があるこのツアー。
先人の方が、体験談に書いておられる通り、離島ターミナルでの受付時に、すべてのチケットを受け取って、時間通りに各々乗り場へ。各場所での連携、誘導もしっかりしていて、自由で気楽
でありながら、安心で、効率良く3島を回れました。

マングローブクルーズは大潮に近い日にちでしたが、引き潮ならではの見どころがあり、
船長さんのお話も面白かった。

由布島では、海をわたってゆく水牛車。視界の中が、空と、海と、水牛車、の世界。。。
は、もうちょっといい感じに鄙びた風情かと勝手に思っておりましたが、
ツーリスティックで、コミカルな一面もあり、それはそれで、幅広い世代に受けている様子。
上陸中は、戻りの水牛車の集合時間を確認したら、自由に見学します。
お昼は、各々食堂に行き頂くのですが、
沖縄食材を散りばめたお弁当で、西表島の黒米?のごはんがついています。沖縄方面は初めての私には珍しい食べものが多くとても美味しかったので、帰りの石垣空港でお土産に買ったものもあり、由布島のお弁当のおかげと思っています。
美しい花や、水に入っている水牛さんの写真を撮ったり、由布島では結構ゆっくりできますが、
暑いので涼しい建物のなかで休憩しつつの見学という感じでした。


竹富島は、水牛車とバス観光を選びました。
まず、バスで竹富港からカイジ浜や、コンドイ浜へ。各所時間は短いですが、遠浅の美しい浜が見えた時には、歓声が上がっていました。
そして、水牛車は、ブーゲンビリアの咲く赤瓦の街並みをゆっくりと進みます。
(日陰で止まる癖のある水牛さんがご愛嬌)
屋根があるので暑さは遮られ30分は結構すぐ過ぎて、ツアーも終盤です。
帰りの竹富港までのバスへの連絡もやたら良いので、町へ出て、買い物や、お茶のみをする時間はありませんが、短い時間でも3島巡りできるこのようなツアーでなければ、八重山諸島の旅行には来られなかったでしょう。
旅程そのものも、それを実行する側の機動力もあり、以前体験談等で見かけた客の声も反映され改善されているように見えましたし、素晴らしくよくできたツアーだと思いました。
今回は、下見を兼ねての一人旅でしたが、こんなに良いなら夫も連れて、また行きたいです。












評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/07/05
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【西表・由布・小浜・竹富4島めぐり】石垣発・1日・ホテル昼食/マングローブクルーズ・水牛車・シュガーロード・竹富島内観光<市街地ホテル送迎可>

一日で4島を巡れる欲張りツアー!

投稿者: くぅちゃん, 2016/10/26

初めての石垣島だったので、短い滞在時間の中で4島も巡れるこのツアーを申し込みました。
離島ターミナルの近くに泊まっていたので当日はターミナルまで歩いていきました。ドリーム観光カウンターでチェックインし、当日のスケジュールの説明を受けてパンフレットとチケットをもらいました。

フェリーは思ったより大きな船でトイレも完備されていたので船酔いに弱い私は少しほっとしました。席は完全自由席ですが、後ろの方が酔いにくいそうです。
45分程船に揺られて西表島に到着!係員の方が各バスへ誘導してくれます。様々なツアーがあるので、自分のツアー名やバス番号を見落とさないように!
ガイドさんはいませんが、ドライバーさんがバスを運転しながら簡単な観光案内をしてくれました。少しの移動時間でも楽しめるよう工夫してくれているのが嬉しかったです。水牛車乗り場に到着して、由布島へ!水牛車初体験でしたが、お天気もよく、水牛車の方が三線を引きながら歌ってくれたりして沖縄に来たんだな~って改めて実感しました。

由布島は小さな島で島内は植物園になつていますが、海が見れるスポット、ちょうちょ園、マングローブなど自由に観光できます。滞在時間は短いですけど、満喫できました!
由布島から西表島までまた水牛車で戻って、仲間川クルーズに乗船しマングローブの森を探索。
マングローブの森の説明をうけながら川をどんどん移動していく。各ポイントでボートを止めてくれますが、移動中はスピードもあり潮風を浴びながら爽快な気分でした!

小浜島へ到着し、ホテルのレストランで昼食タイム。小浜島ではちゅらさんの撮影現場やシュガーロードを車窓観光。その後は撮影スポットの展望台までけっこう急な坂道を登ります。ビーチサンダルで来ましたが、スニーカーがあった方が楽だったかも。でも景色は写真で表せないほどの絶景!運動不足ながらがんばって登ったかいがありました!
竹富島では集落を自由に見学したり、星の砂がとれるガイジ浜で星砂を探したり。本当に星の形をしていてキレイでした!でも実は砂ではなく生き物だったとか。
17:00頃に竹富島を出港して離島ターミナルに戻ってきた頃にはもうヘトヘトに疲れましたが、一日でこんなに沢山の観光ができて充実していました!また来た時には気に入った島をゆっくり観光してみたいです。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2016/10/19
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【美ら海水族館バスツアー】那覇空港14時発・半日・入場料込/初日に最適!当日朝11時まで予約OK 夕食付プランもあり<1名OK・0~3歳無料・指定ホテル送り可>

お友達に薦めます!

投稿者: まさよ, 2014/12/20

初めての沖縄。半分はビジネスの、1泊2日弾丸ツアーでしたが、どうしても美ら海水族館は行きたくて、申し込みました。

早朝便で到着後、那覇空港のロッカールームにスーツケースを預け、ゆいレールで首里城観光。2時那覇空港出発迄、首里城とすぐ近くの、金城町石畳道へも行きました。

首里城は言わずと知れた世界遺産。素晴らしいのは当然ですが、道百選でもある石畳道が物凄く気に入りました。
オフシーズンの為か、静かで赴きもあり、見晴らしの良いロケーションに建つ、素敵な喫茶店が坂道の途中に有りました。飛行機が遅れなければ、少しお茶出来たのに…それが残念でした。

ゆいレールから首里城迄の途中にある、地元の喫茶店でランチ。これが又、安くて品数も多く、最高に美味しいランチで大感動~!

ゆいレールで那覇空港迄戻り、荷物を持ってそのまま乗車。美ら海水族館迄のバス車内での道中、沖縄の様々な情報を教えて頂き、約2時間があっという間でした。

4時前に到着。4時からしか美ら海水族館に入れませんが、無料区域にある4時からのイルカショーに間に合い堪能。一生懸命なイルカちゃんが可愛くて涙が…。

冬でも充分に海は美しく、夕日に輝く様は、日本とは思えない~。

4時過ぎから水族館入館。5時からのジンベイザメ餌付けショー迄、館内を堪能。大きな水槽の中を悠然と泳ぐジンベイザメ、マンタ、カツオ等々。人間と魚、どっちが見られてるのか、不思議な感覚に。餌付けショーは圧巻で、見られて良かった~。

水族館以外にも沢山見学出来る所があったけど、流石に全ては無理。
琉球村(だったかな?)を歩き回ったけど、時期と時間のせいで、人に全く会わなくて~。

クリスマス用のイルミネーションもしてあって、暗くなるにつれ又綺麗でした。

帰りは、ホテルの近くで降ろして頂き、ホテル迄の道のりも教えて頂けました。
運転手さんもガイドさんも、感じが良くて最後迄、楽しく過ごせました。

レンタカーを借りるか悩みましたが、入館料込みだし、1日無駄な時間無く観光出来て、大満足で選んで正解した。
美ら海は外せないというかた、お薦めですよ~。

次は絶対、オンシーズンに行きたい!

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2014/12/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【美ら海水族館 観光バスツアー】那覇発・1日・入場料込・食事券付プランあり/古宇利島・御菓子御殿・万座毛・ 食事券は琉球舞踊・クルージング・ステーキなど選択可

国内外ツアーに参加した中で一番最高のツアーでした!

投稿者: とまとパスタ, 2017/04/08

15年ぶりの沖縄。美ら海等の名所には行きたいけれど一人旅に
わざわざレンタカーを借りたり、バスを乗り継いで北部まで行くのは
費用対効果が合わないなとツアー検索していたところ、こちらのツアーを発見。
入場券込でツアー料金も安価なので心配はありましたが、参加して30分ほどで
別の意味で「この価格で大丈夫?」と思ってしまうほど、最高のツアーでした。

国内外様々なツアーに参加してきましたが根路銘バスガイドさんの笑顔が素敵で
志村けんさん似と紹介されていた金城運転手さんの運転はとても丁寧で乗り心地良くて
最初から最後まで参加者を飽きさせない工夫・おもてなしの心が感じられ
初めて沖縄へ行く方にはお勧めしたくなるツアーでした。

おかげざまでとても楽しい一日になりました!

内地の人間が話題に出すのも慎重になる沖縄基地問題の現状、
うちなーぐち(沖縄弁)講座や風習は社会科見学のようで勉強になりました。
また沖縄の歌に合わせたダンス・ストレッチ。
ガイドさんの早着替えでの紅芋娘の踊り。一人参加でも、すごく楽しかったです。

ただ2つほど、改善要望もあります。

・美ら海水族館での食事について
連休時期のツアー参加だったため、美ら海水族館で自由に昼食をとるのですが
レストランの数が少なく、とてつもなく混雑。注文に20分待ち等でゆっくり
食事ができず、館内もほとんど見る時間が取れなかったので
連休時期のツアー時は別料金加算でも良いのでお勧めステーキレストラン立ち寄り、
もしくは海洋博公園に飲食物持ち込みOKであれば、事前に持参等のアナウンス
対応があれば良かったなと感じました。

・お菓子御殿について
製造工程が見られたのは良かったのですが・・・
国際通りにもあるのでわざわざ行かなくてもいいかなと感じました。
お菓子御殿に行く代わりに琉球村にもう少し早く到着、もしくは古宇利島で
せっかくなら古宇利タワーにも行く時間等が欲しかったなと感じました。

内地に戻ってきて、たまたま「ゆいゆい」を耳にしたとき
バスでのことを思い出し、少し頬が緩みました。

沖縄の名所だけ集中してまわりたい方にはおすすめの良いツアーでした。







評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/03/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖繩三島遊】西表島+由布島+竹富島・水牛車跳島一日遊(中文語音導覽+石垣島接送服務+含午餐+玻璃船or巴士觀光or單車租借等可選)

在網上看到三島遊行程十分豐富,而且好評蠻多,所以決定參加

投稿者: Frankie, 2019/05/26

在網上見到這個三島遊的行程,內容十分豐富,而且好評還蠻多的,便決定報了這個一日遊的行程。

首先,還沒出發,第一個值得讚的地方!
司機會開車到我們酒店門口去接載我們,我們前一天還在看要乘坐幾點鐘的巴士才能到碼頭,因為石垣島的巴士班次不多,如走了一班車,隨時要等1-3小時以上才有下一班車呢!大家記得注意啊!

到達碼頭後,司機兼導遊先大概講解一下我們今天的行程,大約幾點到哪裡,哪裡會看什麼什麼,等等等等...

事不宜遲,我們立刻便上船了,三島輕鬆遊正式開始~

大約半小時左右,便到達第一個島 - 西表島。
根據當地導遊指示,我們在大原港乘上仲間川紅樹林遊船,在仲間川紅樹林中間慢慢游走,大自然環境十分舒服,空氣十分清新,好寫意呢!到達紅樹林的中心,便停下來下船,竟然有一棵神木?像是神話故事裡的千年、萬年神木似的呢!
很快地,約一小時左右,仲間川紅樹林遊船之旅就結束了,再繼續往下一個目的地進發。

接下來這個環節應該是大家都期待的行程之一。
乘坐當地著名的水牛車前往第二個島 - 由布島。

當時還以為它們應該會很臭、很髒,但原來還好,根據後來導遊解說,原來島上直至今年1月養了48隻牛,都有專人打理呢,所以不會感覺臭臭和髒髒的呢!
牛車慢慢的把我們從西表島拉到由布島,牛司機中途更會奏起三弦琴,哼著琉球歌謠,真寫意呢!

到達由布島後,島上導遊帶我們參觀島上的展覽中心,讓我們認識一下牛車的歷史,更特別的是會講解一下牛牛家族的關係圖呢,好特別,哈哈!
接著便到食堂,享用我們的午餐了,便當做的蠻別緻的,走了一個早上,大家都餓了,毫不客氣便把便當吃下了。
吃完午餐,距離集合還有一點點時間的話,大家也可以到處走走看,最裡面一點還有琉球野豬可以看呢!

回到西表島的大原港後,我們再乘船到第三個島 - 竹富島。
我們選擇了在竹富島乘坐玻璃船出海看珊瑚、魚魚。
不過當天沒看到海龜,希望下次再來會看到吧!

大約下午4點左右,我們便從竹富島乘船返回石垣島了。
而今天輕輕鬆鬆三島遊,便完滿結束了!

今天的行程,有導遊帶領,又輕輕鬆鬆,又不辛苦,絕對適合一家老幼參與呢

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2019/05/21
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖縄南部周遊バスツアー】那覇発・半日/おきなわワールド or ガンガラーの谷へ 「斎場御嶽(せーふぁうたき)」へ行くコースも<指定ホテル送迎可/空港下車可>

生命の源を感じる斎場御嶽、ガンガラーの谷へ

投稿者: MOKA, 2019/08/24

斎場御嶽入口は駐車場から徒歩で5分ぐらいのところにあります。
ちょうど開場の9時、入口に到着。バスに添乗していたガイドさんは案内してくれませんので、自分の足で観光します。

開場間近なので他の観光客も少なく心静かに見ることができました。御門口(ウジョウグチ)を上がってしばらくすると、大庫理(ウフグーイ)に当たりますが、ここで道が二手に分かれています。寄満(ユインチ)を見たい人はまっすぐ進んでください。右手に曲がると三角形の空間がある三庫理(サングーイ)へ出ます。久高島を望め、海、磐座(いわくら)、ガジュマルからのパワーを感じられる所です。

御門口の近くにウローカー(みそぎ場)への坂道がありますが、かなり勾配が急なので、そこに行ってしまうと観光時間(バスに戻るまでの時間)の1時間を超える可能性がありますのでご注意ください。

ガンガラーの谷は、入口の洞窟カフェで待っていると、他のツアーの人たちと一緒に呼び出されます。ここは専用のガイドさんがいます。まずはツアーの説明があるのですが、無料の塩入麦茶(水筒入)が案内されます。ツアーは約1時間20分かかりますので、飲み物を持っていない人は、ここで必ずピックアップし、熱中症にならないようにしたほうが良いかと思います。

ガイドさんが丁寧かつテンポよく説明してくれます。東京都出身だそうですが、沖縄が気に入って移住したそうで、よく勉強しているなと思いました。イキガ洞はランプをもって暗闇の洞窟を進んでいきます。岩のゴツゴツした感じや洞窟内を川が流れる様子が宮崎の天岩戸神社に似ています。こういうところに人間は、生命の源を感じるのだと体感しました。

コースの最後の方にあるツリーテラスはぜひ登ってください。旧石器時代の港川人の骨が発掘された「港川フィッシャー遺跡」の丘が望めます。

出口は、おきなわワールド側です。ガイドさんからも案内がありますが、帰りのツアーバスが停車している駐車場までは道順をしっかり把握してから歩いた方が良いと思います。

  • 神の島、久高島を遥拝する場所です

  • 三庫理(サングーイ)のガジュマルが力強く根を張っています

  • 昼でも見られるコウモリに遭遇!

  • 鍾乳石のつらら石とガジュマルが生命力を感じさせます

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2019/08/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【美ら海水族館 観光バスツアー】那覇発・1日・入場料込/パワースポット大石林山トレッキング・最北端の辺戸岬<1名OK・0~2歳無料>

大満足の沖縄縦断ツアー☆

投稿者: ささみ, 2016/07/22

大満足の一日でした。

バスの窓からは、西海岸の海がよく見え、景色を見ながらのんびりできます。車内は大変涼しくて快適でした。自動音声ガイドは、1人1台配られ、イヤホンで観光案内を聞くことができます。
WI-FIは重めなので、もう少しサクサクとインターネットを見られると嬉しいです。

ガイドさんは、写真撮影に笑顔で応じてくださったり、外国からのお客さんにも丁寧に対応していたりと、好感がもてる方でした。翌日以降の観光地の行き方を質問した際も、親切に教えてくださり、とても助かりました。

まずは、辺戸岬へ到着。当日は晴天で、与論島が綺麗に見えました。辺戸岬の看板前で撮影する際には、遠くに見えるヤンバルクイナのオブジェを写真におさめるのがオススメです(運転手さんが教えてくださいました)。

大石林山では、珍しい形の岩を見ながら、トレッキングを楽しめます。私たちは、美ら海展望台コースで登りましたが、1時間ほどで余裕を持って戻ってくることができました。
日差しが強かったため、帽子やサングラスは必須です。

昼食のJALオクマホテルでのバイキングは、少し品数が少ない気もしましたが、沖縄の名産品をはじめ、どれも味は美味しかったです。
ホテルのプライベートビーチからの景色がとても素敵でした。

美ら海水族館は、広大な海洋博公園の中にあり、海を望む風景が素晴らしかったです。なにより、巨大水槽を泳ぐジンベイザメの迫力に、圧倒されました。
滞在時間は2時間なので、展示をしっかり見たい方は、時間が足りないかもしれません。私たちは、ジンベイザメ目当てだったので、十分でした。また、急ぎめに回ったので、イルカのショーも観ることができました。

那覇市内から辺戸岬までは車で2時間以上かかる長距離ですし、バスでうとうとしながら、観光地を巡ることができ、とても快適でした。
私たち以外はご家族で参加されていましたし、老若男女で無理なく一日中楽しめるプログラムだと思います。

  • イヤホン付き音声ガイドが解説

  • 車窓からの美ら海

  • 那覇市内から沖縄本島最北端まで

  • オキちゃん劇場のスプラッシュタイム

  • 大迫力のジンベイザメ

催行会社からのコメント

ささみ 様

この度は、ジャンボツアーズ主催のバスツアーへご参加頂き、誠にありがとうございました。
それぞれの観光地についてのコメント、たくさんの写真を添付して頂きありがとうございます。

ご参加いただきましたコースは移動距離が非常に長く、自分で運転するとなるとかなり疲れるため、バスツアーでのんびり観光地をめぐることができるオススメのコースとなっております。
バスも座席の間隔が広めになっておりますので、おくつろぎいただけたのでないでしょうか?
Wi-Fiの件に関しまして、ご指摘ありがとうございざす。改善に努めさせていただきます。

ツアー当日はお天気に恵まれ、与論島もご覧いただけたのですね。
日差しを受けて海もキラキラと輝いて見えていたと思います。
美ら海水族館も他のコースは滞在時間が3時間あるのですが、こちらのコースの場合は移動に時間がかかるため2時間しか滞在できません。
室内だけではなく、屋外にも多数の施設がございますので、じっくりご覧になりたい方には物足りないかもしれませんが、ささみ様のように要所をおさえてうまくまわればイルカのショーもしっかりご覧いだくことができます。

本当に貴重なご意見の数々、ありがとうございました。
今後新たなツアーの造成を行いたいと考えておりますので、次回沖縄へお越しの際も、弊社のバスツアーをぜひご利用くださいませ。
又のご来沖を心よりお待ちしております。

(株)ジャンボツアーズ
ヒップホップバスチーム

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/07/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【西表・由布・小浜・竹富4島めぐり】石垣発・1日・ホテル昼食/マングローブクルーズ・水牛車・シュガーロード・竹富島内観光<市街地ホテル送迎可>

八重山諸島初心者にはぜひお薦め!

投稿者: ぽんだい, 2016/05/03

1日かけて4島めぐりの欲張りツアーです!
離島ターミナルで受付を済ませ、一通りの説明を受けます。
まずは高速船に乗って西表島へ。さすがゴールデンウイークとあってか満席です!西表島では大型バスに乗り込み、由布島へ向かいます。バスの中では運転手さんがガイドをしてくれます。米の収穫時期やパインの実のなり方、イリオモテヤマネコの生態など色々教えてもらえます。
由布島へは水牛車で向かいます。牛は「ひばりちゃん」という女の子でした。船頭さんが色々冗談まじりの語りで笑いを誘います(笑)由布島ではブーゲンビリアガーデンやマンタ浜で写真撮影ができます。帰りはおじぃが三線で民謡を唄ってくれました!その後は場所を移って仲間川クルーズへ。マングローブの説明を受けながら上流へ進みます。停船場でのサキシマスオウノキは撮影ポイントですよ。
次は小浜島です。はいむるぶしリゾートホテルでランチです。リゾートホテルだけあってとても時間がゆっくり流れており、散策していると泊まりたくなります!その後は島内観光へ。シュガーロードや「ちゅらさん」の舞台などをバス観光します。途中大岳展望台に寄ります。108段の階段があるため、運動不足の方は頑張ってください。間違えて杖を使ってしまいましたが、おじぃおばぁ専用らしいですよ。
その次は竹富島です。カイジ浜で星の砂探しやコンドイビーチを眺めて集落に向かいます。集落内を20分ほど散策します。散策コースにあるアイスキャンディを食べながらの散策はお薦めです。集落は雰囲気が良くてまた来たくなりますよ。島を一望できるなごみの塔というものがありますが、混んでいる時は20~30分待つと思うので、時間があるか空いている時に行くのをお薦めします。
以上、1日で駆け足にはなりますが、初めて石垣島観光などされる方には色々島を巡って一通り観光できるのでお薦めのツアーです。1日時間がある方は是非参加してみてください。

  • 由布島入口

  • 水牛車三線を聴きながら

  • 仲間川クルーズ

  • 小浜島シュガーロード

  • 「ちゃらさん」舞台

  • 大岳展望台より

  • 竹富島ものみの塔

  • 竹富島集落

  • サキシマスオウノキ

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/04/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【西表・由布・小浜・竹富4島めぐり】石垣発・1日・ホテル昼食/マングローブクルーズ・水牛車・シュガーロード・竹富島内観光<市街地ホテル送迎可>

1日で4島巡れる贅沢ツアー

投稿者: プリきみ, 2016/05/09

八重山諸島は沢山行きたいけど、個人だとなかなか4島は巡れないと思うので
これは!と思い即予約。

ますは石垣港から約40分かけて西表島へ行きました。
日本一の流域を誇る仲間川マングローブクルーズ。
途中上流で降り、サキシマスオウノキという木を見学し
折り返しました。
マングローブの迫力が凄かったです。

次に西表島から水牛車に乗って由布島へ。
念願の水牛車にテンションMax!!!
1頭ずつちゃんと名前が付いてました。
周囲2.15キロの小さな島で、色とりどりの植物が楽しめます。
お土産屋さん、郷土料理やトロピカルフルーツジュースもありました。
亜熱帯植物の楽園は、私的にかなりお気に入りの島でした。

再び水牛車に乗って西表島へ戻り、次はちゅらさんで有名な小浜島へ。
島の5分の1がリゾートホテルで、はいむるぶしというホテルにて昼食。
個人的にお米がとっても美味しかったです。
バスでシュガーロードを走り、国仲涼子が住んでいた家を車窓から見学。
バスの席が反対側だったので写真が撮れなかったことが残念でした。
展望台や、細崎集落へは下車して観光。

その後港へ戻り最後の島、竹富島へ。
周囲9キロの小さな島で、町並みが町並みが重要伝統的建造物群保存地に指定されているので
家を建てるには色々と厳しい決まりがあるそうです。
本島にある琉球村の本物versionですね。
石垣は全てサンゴでできていました。
カイジ浜では星砂探しタイム!
党内に水牛車観光もありますが、こちらのツアーではないです。
個人的に由布島へ渡る水牛車の方がお勧めかなと思ったので良しとします。
島民に遭遇したらラッキーなほど人が居ない(笑)
琉球~って感じの町並みを堪能し、石垣島へ戻って贅沢観光も終了。

ちょっと忙しない感じもしますが、主要観光地へは行けたと思いますし
お勧めです。

  • 西表島 仲間川マングローブクルーズ

  • サキシマスオウノキ

  • 由布島 入口

  • 由布島の町並み

  • 西表島⇔由布島 水牛車

  • 小浜島 はいむるぶしで昼食

  • 小浜島の景色

  • 竹富島 カイジ浜

  • 竹富島の集落

  • 竹富島水牛車観光

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/05/07
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖縄南部周遊バスツアー】那覇発・1日/世界遺産 首里城・ひめゆりの塔・おきなわワールドなど<1名OK/空港お送り可/3~5歳1名無料>

歴史を感じながら

投稿者: 沖縄ゆいまーる, 2016/12/29

北部へのバスツアーは昨日行き、本日は南部のバスツアーに参加しました。
天候が悪く、雨と暴風の中でしたが、滞りなく進みました。気温も寒かったです。
レンタカーを使用できない私たちにとって、とてもありがたいツアーでした。
沖縄の歴史を感じながらまわり、昼食はひめゆりの塔の横にあるひめゆり会館でいただきました。ひめゆりそば膳で様々な沖縄料理をいただくことができました。沖縄そばのソーキがとても柔らかくて美味しく、お気に入りになりました。
沖縄ワールドでは玉泉洞と紅型体験をしました。玉泉洞では入り口で記念写真を撮り出口で販売していました。小さな写真入りのカードは無料でもらうことができます。中は暖かく過ごしやすかったです。紅型体験では、トートバッグ、エコバッグ、カードなど数種類から選び、絵柄も選べました。エコバッグを選び、体験しました。30〜40分かかります。カードなら10分くらいでできるそうです。時間を気にしながらやらないと、バスの集合時間に遅れてしまうので注意です(笑)服に絵の具がつくと落ちないので無料で貸してもらえるエプロン着用をオススメします。なかなか難しかったなと思いましたが、集中して楽しく参加できました。その場で完成ではなく、自宅にかえってから干したり、アイロンかけたり、ぬるま湯につけたりと工程がありますので、ご注意を。
帰りは国際通りで降ろしてもらうことができ、楽に帰ることができました。
集合場所ですが、旭橋バスターミナルか都ホテル、ヒルトン那覇から選べますが、当日、牧志駅周辺から乗車した方もおり、私たちも牧志駅から乗れるのであれば、そうしたかったなと思いました。何か理由があってその場所から乗られたのなら一言教えてもらいたかったです。

  • ひめゆりそば膳

  • ハイビスカス

  • 首里城

  • ひめゆりの塔

  • 玉泉洞

  • メニュー

  • 玉泉洞

  • 紅型の体験

  • おきなわワールドの売店

  • 紅型体験メニュー

催行会社からのコメント


こんにちは
那覇バス 山城と申します。

この度は那覇バスツアーご参加頂き誠にありがとうございました。

本日は貴重なご体験メッセージを頂きスタッフ一同、感謝申し上げます。

今後共より多くの方へ沖縄のすばらしさを発信出来るように努めて参ります。


又の機会沖縄へお越しの折には
那覇バスをご利用をお待ち申し上げます。


南の島から感謝の心を添えて

那覇バス 山城

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2016/12/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖縄南部周遊バスツアー】那覇発・半日/おきなわワールド or ガンガラーの谷へ 「斎場御嶽(せーふぁうたき)」へ行くコースも<指定ホテル送迎可/空港下車可>

無理のない見学

投稿者: hrmktn, 2018/10/27

初めての沖縄で最初に参加した半日コースでした。

コースの仕組みは観光ポイントまで運んでいただくと、予め決められた集合時間まで自由行動。

添乗されたガイドさんは車中、沖縄の歴史や観光スポットにまつわる説明やエピソード、沖縄の方言や生活、風習に至るまで色々とお話くださって、大人の社会科見学のような体験ができ、とても充実した内容に感謝いたします。

斎場御嶽では琉球の古代遺跡を見学。斎場(せーふぁー)とは“うさき”という聖なる森を意味するそうですが、5ヶ所ほどある遺跡にはそれぞれの儀式が意味する形が残されていて、パワースポットと言われるのも納得。手を合わせたくなる佇まいでした。

おきなわワールドでは、まず、エーサー踊りを見学。踊りに意味やストーリーがあって、躍動感ある踊りにとても楽しいひとときを過ごせた思います。

そのあと、鍾乳洞に戻りました。通常20分くらい、ゆっくり見学して30分の所要時間と聞きましたが、あまり混雑していなかったので、じっくり、じっくりと写真撮りながら見学しましたら45分くらい洞窟の中にいたと思います。

ガイドさんもおっしゃっていましたが、国内には何ヵ所か鍾乳洞があり、山口にある秋芳洞はとても有名ですが、それぞれの鍾乳洞には個別の形状、個性があり、“玉泉洞” は鍾乳石が25種、90万本という数を誇っているようです。

実際、頭上を見上げるとパスタひと束をねじって広げる形状が降りかかってくるような光景に感動しました。

時間を刻んだ見学ではなかったので、気ままに自由に見学出来たのはとても楽しめたと思います。

見学終了後は定刻通り那覇空港で降ろしていただき、人気の “ポークたまごおにぎり” をランチ出来たのも満足でした。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/10/24
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

観光バスツアー 川平湾など島の名所をひと巡り!グラスボート割引券付! <指定ホテル送迎可/食事付/石垣島>

盛りだくさんです

投稿者: A.I., 2019/06/30

この度は、高齢の母と一緒という事と、運転出来ず自力で移動するのも大変なので、評判の良いこのツアーに参加致しました。
午前コースなので、名物ガイドさんに大当たりしました。
是非行きたかった川平湾が入っていたのも魅力でした。

残念なのは、私は難聴なので、
ガイドさんが車中で説明してくださるお話が
バスの走行音に紛れて聞き取れなかった事です。(母にはちゃんと聞こえていましたから、これは私の耳の問題です。)

でも下車してからお話をうかがうと、大変わかり易くて楽しかったです。

米原のヤシの群生もどこか原始時代にトリップしたようでどきどきしました。

川平湾は金曜日という事で、グラスボート乗り場が長蛇の列。
今日は乗れないかも知れないと、ガッカリしましたが、ガイドさんが掛け合ってくださって、優先的にツアーの皆を案内して下さり楽しむことが出来ました。
ツアーで良かった!

そしてどこよりも素晴らしかったのは
玉取崎展望台。
綺麗に晴れた事もあり、まさに息を呑むような絶景!
海の色が青に、藍色に、緑にとくっきり分かれて煌めいていて、本当に筆舌に尽くしがたい風景でした、

こんなに美しい風景を次々と楽しめるなんて、素晴らしいツアーです。お勧めします。

それから、ガイドさんの歌の中の
「安里屋ユンタ」、母が小さい頃に聞いたことがあるそうで、サビの部分
「マタハーリヌツィンダラ カヌシャマヨ」「サーユイユイ」
と一緒に口ずさんでいるのが嬉しい驚きでした。
だって、母がうたうなんて、滅多にないんですよ。
パンフレットに歌詞が載っているのも良かったです(でも意味が分かるともっと嬉しい)

本当にありがとうございました。

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2019/06/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖縄南部周遊バスツアー】那覇発・半日/おきなわワールド or ガンガラーの谷へ 「斎場御嶽(せーふぁうたき)」へ行くコースも<指定ホテル送迎可/空港下車可>

南部の見どころ満載のツアー

投稿者: カーライル, 2016/05/08

斎場御嶽やおきなわワールドは地元の人もお勧めするほどの場所のようで(後日、首里城で出会った地元の人からも斎場御嶽やおきなわワールドは是非行ったほうがいいと勧められました。その時はすでに訪問済みだったのですが・笑)、実際私も行って大満足でした。

斎場御嶽は鬱蒼と茂る森の中に祭壇などが存在しており、とても神秘的な感じがしました。特に三庫理から久高島方向の景色はとてもきれいでした(当日は霧が出ていたため写真ではうまく映せてないですが、肉眼で見たときはとてもきれいでした)。20人以上参加者がいる場合は団体料金(200円)で入れるかもしれません(私の時は15人だったので通常料金300円でした)。

おきなわワールドではエイサーショー(10時30分~11時頃まで)が何といっても素晴らしかったです。上演中は撮影禁止のためその様子をお伝えできないのですが、太鼓を振り回しながら軽快なリズムに乗って激しく踊りまわる感じがとても心に残りました。また、このエイサーショーのあるエイサー広場とお土産屋・地ビール館・レストランまでは入園料不要で入れるためとてもお得です。ちなみに私の時、バスはおきなわワールドには10時15分着、11時30分発のスケジュールでした。

最後のひめゆりの塔では、塔と壕を前にガイドの方の説明を聞くことができます。時間はタイトだった(説明終了後自由時間は30分弱)ので私はパスしましたが、希望者はそのあと別料金で資料館の見学もできます。ここでは、目の前の土産屋でサーターアンダギー1個と交換できるクーポン券をもらいました。

このほかにも移動中もその場所場所の説明をガイドの方がしてくださるなど、総じて満足度の高いツアーでした。

  • 斎場御嶽三庫理の奥から久高島方向の景色

  • おきなわワールドのエイサー広場

  • ひめゆりの塔

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2016/05/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【美ら海水族館 観光バスツアー】那覇発・1日/水族館にたっぷり滞在!<1名OK・3~5歳1名無料/昼食付>

このツアー、大正解でした!

投稿者: irhan, 2018/04/23

夫の出張について沖縄にきたので、観光は母子3人だけで周る予定でした。
レンタカーは不安だったため、ツアーに申し込みましたが、大正解でした!以下、よかった点を思いつくままにあげます。
・美ら海水族館滞在が約4時間もできたので、水族館をたっぷり見たあとエメラルドビーチに行き、泳いだり綺麗なサンゴを拾ったりできました。
・名護パイナップルパークは、なんとなくですが南国の熱帯の雰囲気を味わえました。
・添乗員さんの説明により、いろいろな知識を得ることができました。ツアー終了後夕飯を食べながら「沖縄の子どもたちの憧れるものベスト4は?」など、振り返りクイズをして2度楽しめました。
・バスの窓が高いので、景色がよく見え、街並みの違いや珍しいものを見つける楽しみがありました。
・17時に帰着するコースなので、そのあと買い物に行くなど別の予定が入れられました。
・座席に余裕を持たせていただいたため、子どもたちがそれぞれ窓側に座ることができ大満足でした。
・帰りの高速でスコールのような大雨に!自分で運転していなくてよかったとしみじみ思いました。
・子連れのため、集合時間に滑り込みセーフということが続いてしまったのですが、添乗員さんが優しく迎えてくださりありがたかったです。
以上、あげれば細かいことは沢山ありますが、とってもよかったです。
お世話になりました。本当にありがとうございました!

あと、余談ですが。酔い止めを飲んでも必ず車酔いをする娘が、たまたまサングラスをかけていたら、これが全く酔わなくてびっくり!ネットで後から調べたら、視覚情報を少なくすることで酔わない効果もあるんだとか。心配な方は試してみては。

  • エメラルドビーチ、水族館から徒歩すぐで、ロッカー、シャワーもありました。

催行会社からのコメント

こんにちは
那覇バス 山城と申します。

この度は那覇バスツアーご参加頂き誠にありがとうございました。

本日は貴重なご体験メッセージを頂きスタッフ一同、感謝申し上げます。

今後共より多くの方へ沖縄のすばらしさを発信出来るように努めて参ります。


又の機会沖縄へお越しの折には
那覇バスをご利用をお待ち申し上げます。


南の島から感謝の心を添えて

那覇バス 山城

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2018/04/21
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【竹富島観光】石垣発・半日(3時間)/グラスボートで珊瑚礁めぐり・バス観光・水牛車 風情たっぷりの竹富島を3時間で満喫!<~5歳無料>

竹富島の情緒豊かな時間を楽しみました

投稿者: HALママ, 2017/06/11

ダイヤモンド・プリンセス号のテンダーボートで石垣島に上陸しました。
夕方出航までの間、石垣本島散策と天気が良ければ、シュノーケリングでもと思っていましたが梅雨に入ったばかりの沖縄は天気が読めず、竹富島観光が良いかな?と申し込みました。
コースも色々ありましたが、全部入ったものを選びました。
石垣港を出発し、竹富島に着くと左手にグラスボートが待っていて、すぐに乗船できました。
波がかなりあり揺れましたが、グラスボートから覗く海底は穏やかで、色鮮やかなくまのみや美味しそうな魚たち、小魚の群れなどを堪能しました。
船長さんの解説も面白くあっという間の乗船でした。降りると観光バスが待っていて(お客さんを待たせない)島内観光へと出発です。
2つの浜を巡り、星砂浜ではビーチで星砂の取り方を教えてもらいました。ジプロップを持参したのですが、友人と4名で取っても袋には全く溜まらず、後で石垣島のお土産や産に50円で売られているのを見てショックを受けました。
再びバスで水牛車のいる集落へ。水牛車に揺られて、のんびり集落を巡ります。
途中で三線を取り出し、アサドヤユンタを唄うガイドさん。地のリズム、ゆらぎが心地よいひと時でした。水牛の驚くべき能力、狭い道を自分で判断し、大きな車を塀にぶつけることなく曲がって行きます。水牛車が戻って、送迎バスが出るまでの時間に散策が出来ました。

システマチックに無駄がなく、短時間で効率良く回るのにぴったりです。
ツァーにありがちなせっつくような慌しさはないのが素晴らしいところです。
竹富島のいいところ取り、宝石箱のような時間を過ごすことができました。

  • グラスボート乗り場

  • 水牛車

  • 集落のバス乗り場

  • 星砂浜

催行会社からのコメント

HALママ様

この度は西表島観光センター【やまねこツアー】にご参加いただき誠にありがとうございます。
お楽しみ頂けたようで私達も嬉しく思います。
これからもご参加頂いたお客様に喜んでいただける様にスタッフ一同努力して参りたいと思います。
また是非お越しくださいませ!
お待ちしております!
--------------------------------
西表島観光センター
担当:新村 昌宏 (シンムラ マサヒロ)
TEL:0980-82-9836
--------------------------------

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2017/05/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖縄南部周遊バスツアー】那覇発・1日/ニライカナイ橋・新原ビーチ・おきなわワールド・瀬長島ウミカジテラスなど<1名OK/~4歳無料/施設入場割引券付>

お得なツアーでした

投稿者: かぱぱ, 2017/12/20

1泊2日の沖縄旅行の二日目に参加しました。
ペーパードライバー同士の旅行だったのでこのツアーはとても助かりました。
6回目の沖縄でしたが行ったことなかったおきなわワールドとウミカジテラスが入っていたので決めました。
集合時間が他のツアーと比べてそんなに早くないのもよかったです。
時間通り出発して最初の観光地知念岬へ向かいました。前回の旅行の時に斎場御嶽は行ってたのですが近いのに知念岬は知りませんでした。
この日は風もありあいにくの曇り空ですがそれでも綺麗な景色でした。
次にみーばるビーチで以前船酔いして以来乗っていなかったグラスボートに割引券頂いたので酔い止め飲んで乗ってみることに。
船は揺れたものの酔い止めのおかげで船酔いせずに楽しめました。綺麗な魚見るとシュノーケルしたくなりました。冬はグラスボートオススメです。運が良ければ海ガメも見れるそうです。
次はおきなわワールドです。こちらも入場割引券頂きました。イベントが始まる時間にあわせて着けてくれました。
イベントスペースは満席で大盛況でした。
ほぼ外国からのツアーの方でしたが。
思った以上に鍾乳洞が広くて驚きました。
年間を通して21度らしく今回の沖縄ではここが一番暖かかったです。
ここでは充分に時間取っていただいているのでゆっくりまわることができました。
最後にウミカジテラスに行きました。
ここは食事などしないなら1時間でちょうどいい感じでした。那覇空港に降り立つ飛行機が近くで見れるし雰囲気がよかったです。
19時頃の飛行機でしたが小禄駅で下車できて余裕で空港に行けました。
帰る日の参加にオススメです。

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2017/12/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖縄南部周遊バスツアー】那覇発・半日/おきなわワールド or ガンガラーの谷へ 「斎場御嶽(せーふぁうたき)」へ行くコースも<指定ホテル送迎可/空港下車可>

2回目も楽しい

投稿者: nao, 2015/08/23

今年のお正月に参加し、とても楽しかったので、今回2回目の参加でした。
今回は砂川さんというバスガイドさんが話し上手で、
沖縄の歴史、文化、地理などを詳しく説明して下さり、
しかも話し方が耳に心地良く、とても良かったです。

斎場御嶽ではバスガイドさんが中まで案内してくださって説明もありました。
(前回はなかったので毎回ではないと思います)
首里城との繋がりなども詳しく教えて頂いたのですが
私の勉強不足でよく理解できなかったので、次回来島までに沖縄の歴史をもっと勉強して
斎場御嶽に来たいと思います。
神聖な場所だということがよくわかる場所です。
中は山道、砂地なので、靴はできればスニーカーがいいです。
女性はハイヒールやミュールは絶対にやめたほうがいいです。
(入場後に館内説明ビデオで流れますが、そこで知っても遅いので)

おきなわワールドでは伝統衣装を着て写真を撮ったり
(衣装代500円、撮ってもらった写真は1,000円で買えます。
自分のデジカメやスマホでも撮ってもらえます。)
紅型染めの買い物などもできます。
伝統工芸のお店などがいくつかあるので
無料エイサーを15~20分見て、お店などを見ているだけで
滞在時間1時間はすぐに経ってしまいます。

ひめゆり記念館での時間はもう少しあったらいいなと思いますが
半日で効率良く回るツアーなので仕方ないですね。
それでも大変満足しています。

13時時に空港に着き、昼食を食べ、お土産の買い物をして
16時発の飛行機で帰りましたので、最終日を有意義に過ごせました。
また来島する時も参加したいです。
ありがとうございました!

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2015/08/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【西表・由布・竹富3島めぐり】石垣発・1日・昼食/マングローブクルーズ+水牛車+竹富島観光選べる4プラン(バス観光・レンタサイクル等)<市街地ホテル送迎可>

各離島の良さを味わうには最高!

投稿者: とものすけ, 2016/05/13

<西表島>
マングローブ流域面積日本一を誇る仲間川をクルージング。潮の満ち引きによって見える状況は異なるものの、西表島にはどんなマングローブがあるのか、マングローブにもいろいろな種類があるというようなガイドさんの説明もとても細かく時間があっという間にすぎました。陽射しがとても強い日ではありましたが、クルージングをしてる時の風はとても心地よかったです。
その後、島内バス観光においては西表島でどれだけイリオモテヤマネコが大切にされているのか、島の人たちの生活についてなど、運転手さんの非常にユーモアある話で魅了されました。

<由布島>
水牛車に乗るのは初めてだったので、とても貴重な体験をすることができました。
島についてからは、約2時間ほど昼食と自由時間があり、蝶園やまだ生まれたばかりの牛、訓練中の牛も見ることが出来ました。

<竹富島>
牛ひとりひとりに名前があり、性格も違うようでまずその説明が興味深かったです。
竹富島ならではの風習や歴史をガイドさんにご説明いただくことで
あの素敵な街並みがなぜ今このように残っているのかという背景がとてもよく分かりました。
定番の星の砂の見つけるということにおいても、見つけ方を教えてもらい、夫婦で子供のように夢中になって探してました(笑)。

<総括>
とても充実したツアーだったと思います。
ホテルへの送迎からはじまり、各エリアでの移動、ホテルに戻るまでスタッフさんが丁寧にガイドしていただいたため、一度も不安になることなくツアーを楽しむことが出来ました。子供も楽しめると思います。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/05/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Churaumi Aquarium and Dai Sekirinzan Park Hiking Tour from Naha

Excellent way to see highlights of Okinawa in a short time frame

投稿者: Amy, 2019/03/29

We're the kind of travellers that prefer to take public transport as we travel, so booking an organised tour was something we would never normally choose. But, with limited time on Okinawa's main island and slow and irregular public transport options we felt this tour package would be a great way to see a lot of the Island in just one day. And in no way did it disappoint.

We had excellent communication with the tour operators before the trip, who helped us to ensure we found the correct pick up point.

The day itself ran really smoothly with our excellent guide Connor keeping everyone on time and in the right place.

We enjoyed a 20 minute stop at Cape Hedo which was magnificent for its views. The hike at Daisekirinzan also provided more wonderful scenery and vistas. The walking wasn't hard (we are fit and in our 30s) and the path was well marked so we didn't get lost as we walked through amazing rock formations and in the forest. The time allocated was more than sufficient for a walk through this national park area. We even had time for a yummy ice cream in the visitors centre.

Although we had been allocated 3 hours at the aquarium this did include the walk from the coach park which was 10 minutes each way. I was concerned this might eat into our time at the aquarium but as it happened, we still had an excellent amount of time inside and we even had ample time to revisit our favourite parts a second time. The aquarium was very busy though which I suppose is because it was a Sunday. An excellent aquarium that really celebrates the incredible sea life of Okinawa with descriptions in English too.

There were toilet opportunities at all the attractions plus an extra stop was made an hour or so after setting off to use toilet facilities.

The coach also had Wi-Fi on board which was very useful!

All in all a well organised, well timed and efficient way to experience some of Okinawa's attractions from Naha. Would book again without a doubt.

催行会社からのコメント

Dear Amy

Thank you very much for participating in the bus tour organized by Jumbo Tours this time.
Thank you for choosing Hip-Hop Bus Tour for this trip.

Thank you for your precious opinion.
Please do use our bus tour by all means when coming to Okinawa next time.
We are waiting for you to come and see us again.

Jumbo Tours
Hip Hop Bus Team

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2019/03/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

【沖縄南部周遊バスツアー 】那覇発・1日/斎場御嶽・おきなわワールド・知念岬・琉球ガラス村・沖縄アウトレットモールあしびなー<2歳以下無料>

火災2日前の首里城と玉泉洞

投稿者: ひーちゃん, 2019/11/25

まずは首里城の火災についてお見舞い申し上げます。
今回、旅行を決めたのが19日前、行き先を沖縄にしたのが17日前、かってに運命的なものを感じ悲しくて悲しくて...
このツアーを選択したのは体験談を拝見しバスガイドさんの評価が良かった為、申し込みしました。
が、実際は英語圏の添乗員さんと音声ガイドでした。最初は戸惑いましたが日本語がとても上手で何も問題なく誠実に対応して頂き好感を持てました☺️
首里城では鎖之間で伝統菓子とお茶を頂きました❗受付で小銭の釣り銭を御願いしたところ心よく対応してくれたお兄さん、下足ロッカーの鍵をテーブルに忘れた時 急いで届けてくれたお姉さん、沖縄の方々の優しさに触れることができました。
知念岬公園から見る太平洋の美しさは感動でした❗
おきなわワードの玉泉洞は歩道が整備され濡れてはいましたが問題なく歩くことができました。順路に従い歩いて行くと迷うことなく沖縄ワードを一周できます。途中ブクブク茶屋でブクブク茶を頂くこともできました❗スーパーエイサーも楽しかったですよ
沖縄アウトレットモールあしびなーではたっぷり90分の時間があった為、向かいのショッピングモールTOMITONにあるブルーシール豊崎店から自宅にアイスクリームを送りました帰ってからも沖縄を感じていたくて...
無理かと思っていたのですがアウトレットモール内にA&Wがあったのでルートビアーも飲んでみました「お代わりできます」との案内でしたが、私は一杯で充分でした。
とってもとっても楽しい1日でした❗❗
首里城の再建を祈っています。

  • 2019.10.29の首里城正殿

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2019/10/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

観光バスツアー | 沖縄の観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

沖縄の観光名所を効率的に回りたいならバスツアーがおすすめ!人気No.1の美ら海水族館をはじめ、首里城、琉球村、おきなわワールドなど有名スポットをしっかり押さえたツアーが勢ぞろい。まる1日たっぷり楽しめるバスツアーなら、「まだ行き先が決まっていない…」「とりあえず美ら海水族館などの主要スポットは押さえたい!」という方にもぴったりです。施設入場料や、昼食・ディナーまでもが込みになったお得感満載のツアーも!1人でレンタカーを借りるよりも割安で回れるため、一人旅の方も必見です。また、地元事情に詳しい現地ガイドの案内があるのもバスツアーならでは。あなたの知的好奇心を刺激し、沖縄のことをもっと知りたくなることでしょう。