世界遺産テオティワカン早朝観光ツアー<英語ガイド/メキシコ・シティ発>の参加体験談 | メキシコシティの観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

世界遺産テオティワカン早朝観光ツアー<英語ガイド/メキシコ・シティ発>

参加者の評価

3.97 3.97 / 5

体験談数

30
体験談を投稿する

良かったけど語学力が必要

投稿者: Taka, 2020/03/28

ツアーズ自体は問題ないですが、ガイドの英語はスペイン語なまりで半分くらいしか理解できず、ヒアリング力が相当ないと日本人には聞き取りづらいと思いました。たまたま別のグループの英語ガイドも隣で説明しているのを聞きましたが、こちらは聞き取りやすく、日本人にとってはガイドに当たり外れがあると思いました。

催行会社からのコメント

こんにちはTakaさん!

コメントありがとうございます。 あなたが私たちと最高の経験を持っていなかったのは残念です。
お詫びを申し上げ、すべての友人に最高のサービスを提供できるよう努めております。
私たちのガイドは非常にプロフェッショナルでバイリンガルですが、サービスを改善するためにあなたのレビューを検討します

宜しくお願いします、
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2020/03/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

早起きは三文の得

投稿者: くまさん, 2020/03/13

観光客も少なく満喫できました。ガイドのFabioは知識が豊富な上に情熱的な語り口でこの方に当たってとてもラッキーでした。ありがとうございました。

催行会社からのコメント

ハローベア。

あなたのコメントをありがとう、メキシコシティを訪れて、ファビオとピラミッドのツアー中に楽しんだことを知ったことを嬉しく思います。 またお会いできることを楽しみにしています。

心から
友達グループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2020/03/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

早朝ツアーが正解!!

投稿者: まるまる, 2020/03/03

飛行機の関係で早朝ツアーにしましたが、結果的にそれが大正解でした!理由としては
・オープンしてすぐ入れるので空いている
・昼間の暑くなる前に観光が出来る

ガイドさんもすごく愉快な方で楽しめました!

催行会社からのコメント

こんにちは丸丸。

ピラミッドでの朝のツアーを楽しんでくださったことをうれしく思います。ピラミッドを訪れる最良の方法だと本当に信じています。 すぐに戻ってきてください。

心から
友達グループ

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2020/03/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

早朝ツアーを選んでよかったです。

投稿者: nico, 2020/02/23

朝から遺跡を見てまわれるツアーに参加しました。お昼前後から日差しがとても強くなるので、午前中にピラミッドに登れるツアーは快適でした。人もそこまで多くなく、自由時間も余裕があったので割とゆっくり楽しめます。
ツアーガイドのレオさんの説明も丁寧で、英語のツアーですが、あまり英語が分からなくてもゆっくりはっきり話してくれるので、十分楽しめます。ツアー後の午後の時間も有効に使えるので、早朝ツアーお勧めです。

催行会社からのコメント

こんにちはニコ。

ご意見ありがとうございます。 レオガイドと一緒に午前中にピラミッドツアーを楽しんだことを嬉しく思います。 あなたがすぐに戻ってきて、あなたのそばに滞在する機会を与えてくれることを願っています。

心から
友達グループ

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2020/02/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

早朝のツアーは最高でした

投稿者: S.U., 2019/08/19

朝早く集合場所のホテルまで歩かないといけないのは大変でした。参加者は予想より大勢の人でした。英語とスペイン語の2グループに分かれました。日本人男性が私を含め3人で、全員英語グループ、英語が聞き取れない時は情報交換できたのが気楽で良かったです。良い天気のなか、広い遺跡を歩きました。太陽のピラミッドは登るのに少しくたびれましたが、素晴らしいの一言、360度見渡せる風景は古代の歴史を感じさせます。月のピラミッドも素晴らしい。次第に暑くなって、ペットボトル2本持っていて良かったです。遅い時間に遺跡に行く人はもっと暑いかもしれません。有料でしたが、帰りに昼ご飯のバイキングがありました。味に関しての評価は個人差があるかと思います。

催行会社からのコメント

あなたのコメントに感謝します。
あなたがピラミッドで楽しい時間を過ごしたことを知ってうれしいです。
すぐにメキシコに戻ってきてください。
よろしく

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2019/08/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ゆっくり見学できます。

投稿者: もぐもぐ, 2019/08/10

朝早くに出発するだけあって、比較的人の少ない中で遺跡を見て回ることができました。見学時間もたっぷり取ってくれたので良かった

催行会社からのコメント

こんにちは
もう一度メキシコを訪れて、私たちのさまざまなツアーを知ってください。
コメントありがとうございます。
どうもありがとう

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2019/07/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

一人参加でも楽しめます!

投稿者: girasole, 2019/01/02

朝早い出発ですが、ドライブインで朝食や飲み物などを買う時間があるため、問題ありませんでした。ガイドのKevinさんのジョークを交えながらの西・英語の説明は、わかりやすく楽しめました。長蛇の列を避け、太陽のピラミッドからの景色をじっくり堪能したい方は、朝早く到着するこのツアーに参加されることをお勧めします。少し駆け足ですが、お土産屋さんへの立ち寄り、昼食など 程よく配分され、時間の無駄がなく良かったです。

催行会社からのコメント

こんにちは!

コメントありがとうございました、あなたが私たちと素晴らしい時間を過ごしたことを知ってうれしいです。 私たちは、私たちの仕事を愛しているため、すべてのクライアントに最高のサービスを提供するために毎日働いています。
すぐに戻ってくることを願っています。

宜しくお願いします、
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/12/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

約束通りしてくれません

投稿者: バックパッカー6, 2018/10/30

ツアー内容自体は良かったですが、他の方の口コミと同様に時間にルーズなのが少しイヤでした。

まず出発時間が20分以上遅れたこと(ツアー参加者は全員集合時間通りに来ていました)
そしてランチ開始時間は11時予定が12時30分に遅れ、ガイドが参加者に伝えていたランチ終了時間13時30分も30分超過して14時にやっとランチが終了(これも参加者が遅かったわけではなく、ガイドが全員に伝えていた集合時間13時30分に、なんとガイド自身がまだご飯を食べている状態w)
さらにツアー自体の終了時刻も当初13時30分~14時30分と予定されているところが16時を過ぎていました。
極めつけは"お客様ホテルまでお送り"という約束が完全に無くなっていたことです。
参加当日はたまたま死者の日のパレードがあり交通規制や渋滞が原因で集合場所のホテルの4ブロックも前で車を降ろされました。そこから集合場所のホテルまで歩いて帰らされツアー終了(500メートルぐらい歩きました)
ホテルへの送りは?って聞くまでもなく全員そこで解散(笑)

とにかく全てガイドの都合で当日に時間や内容を変更している感じですね。
参加当日は死者の日のパレードで確かに街中規制に伴う渋滞だらけでしたが、そんなことは前もって分かっているはず。

ツアー募集ページに記載のスケジュール通り、約束通りしっかり仕事をこなして欲しいですね。
宿泊ホテルまでタクシーで帰ったお金を返して欲しいです。

催行会社からのコメント

こんにちは。

コメントありがとうございます。 あなたが私たちと最高の経験を持っていなかったことが残念です。
おaび申し上げます。また、すべての友人に最高のサービスを提供するよう努めています。 すぐに戻って来て、改善されたことをお見せしましょう。

宜しくお願いします、
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/10/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

2度目の参加でした

投稿者: ゆうくん, 2018/10/29

集合場所までの移動はちょっと不便ですが、午前中が有効に利用できて、また、昼からはとても暑くなるので、便利と思います。昼食もそこそこ美味しいです。

催行会社からのコメント

こんにちは!

私たちはあなたが私たちと一緒に旅行して楽しい経験をしたことをうれしく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。 サービスが他のクライアントと共有されて提供され、これにより転送が容易になるため、ミーティングポイントが提供されます。
また、お客様の便宜のために「プライベートモード」の経験もあります。
次の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢と考え、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:家族
参加日:2018/09/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

いいツアーでした

投稿者: トッキー, 2018/07/12

楽しいツアーでした。よくありがち?な時間を守らないという人は
いませんでした。ラッキーだったのかもしれません。
ガイドさんも気さくな方で説明も上手でした。
朝から行ったのですが暑くて大変でした。
水絶対持っていってね!って何度も言ってました。
ガイドさんに影響されることが多々あると思いますが
このツアーは最高でした。

  • スケールが想像以上でした。

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンの美しいピラミッドで楽しい経験をしたことを嬉しく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/06/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

時間どおり進んだ

投稿者: ゆうくん, 2018/05/02

夕方から別の予定があったので予定通り進んで良かったです。
お店にも案内されましたが、しつこい案内もありませんでした。

催行会社からのコメント

こんにちは。

コメントありがとうございます。 あなたが私たちと最高の経験を持っていなかったことが残念です。
おaび申し上げます。また、すべての友人に最高のサービスを提供するよう努めています。 すぐに戻って来て、改善されたことをお見せしましょう。

宜しくお願いします、
アミーゴグループ

評価:
利用形態:家族
参加日:2018/04/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

素晴らしいツアーでした^^

投稿者: こころ, 2018/04/29

1人で参加しました。他にも1人で参加されている日本人の方もいらっしゃいました。スペイン語班と英語班に別れて、それぞれにガイドさんが付いてくれました。

説明も丁寧で、とても楽しかったです^^

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンの美しいピラミッドで楽しい経験をしたことを嬉しく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/04/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

一人旅

投稿者: taka, 2017/12/03

午前中の人が少ないうちに見て回ることができました.多国籍の方々の混在ツアーですが,人数が多いため,自由時間後の集合などうまく伝わらないところがありました.

催行会社からのコメント

こんにちは。

コメントありがとうございます。 あなたが私たちと最高の経験を持っていなかったことが残念です。
おaび申し上げます。また、すべての友人に最高のサービスを提供するよう努めています。 すぐに戻って来て、改善されたことをお見せしましょう。

宜しくお願いします、
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/04/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

朝から行って時間を有効活用

投稿者: きらら, 2017/11/06

早朝から行ったおかげで人もそんなに多くなく、時間を有効に使えた。
また、担当してくれたガイドさんは英語、スペイン語の両方で丁寧に解説をしてくれた。
テオティティワカンへ行く途中も通り過ぎる途中で建物やモニュメントなどの説明をしてくれ、
とても満喫できました。

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンの美しいピラミッドを訪れて楽しい経験をしたことをうれしく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2017/11/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

テオティワカン ツアー

投稿者: pp3, 2017/09/18

朝一で、ほとんど人がいなくてよかったです。スムーズに回れました。バスを月のピラミッド近くで降りて、帰りは反対側でピックアップで、便利で疲れませんでした。ガイドさんの説明もわかりやすかったです。参加者は、36人と多くほとんどがアメリカからの観光客でした。テキーラの試飲も楽しかったです。

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンの美しいピラミッドを訪れて楽しい経験をすることを嬉しく思います。 早朝に到着すると混雑がなく、サイトはほとんど空いているため、このエクスペリエンスに最適なオプションを選択しました。
次の目的地への訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢として見て、あなたの側で続ける機会を与えることを願っています。

あいさつ
友達グループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/09/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ゆっくり観光できます

投稿者: ひめこ, 2017/08/20

朝早いツアーですが、テオティワカン遺跡も空いてる時間から観光できるので、ゆっくり観光できますが、その分結構歩きます。
スペイン語と英語のガイドで、日本人は私たちだけでしたが、丁寧に人数確認をしてくれるので、安心です。
ただ、ランチのレストランがイケてなかった
^^;

  • 太陽のピラミッドからみた月のピラミッド

催行会社からのコメント

こんにちは。

コメントありがとうございます。 あなたが私たちと最高の経験を持っていなかったことが残念です。
おaび申し上げます。また、すべての友人に最高のサービスを提供するよう努めています。 すぐに戻って来て、改善されたことをお見せしましょう。

宜しくお願いします、
アミーゴグループ

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2017/08/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

海外ツアーではありがち

投稿者: どっち, 2017/07/25

午後にメキシコシティ内を独自に観光したくて、
午前で観光が終わる本ツアーに申込みしました。

まあ、海外のツアーによくある時間通りには進みません。
集合が6:20ですが、15分遅れ
途中別の場所でもピックアップし、そこで30分程待ちぼうけ。
テオティワカンに着いたのは9時前とスケジュールより1時間遅れでした。

テオティワカンは一応11:40まで滞在(参加者が戻らなく+30分待ちぼうけ。しつこく時間を参加者に言ってましたが守らず。結局2~3人戻らず)
それから採掘所(お土産物屋)にてテキーラ試飲&ランチ(ビュッフェ175ペソ位)
結局ランチが終わったのが14時過ぎ頃。
市内に戻って来たのが15時前後とあまりその後に観光を入れられませんでした。

まあ、海外ツアーは時間通りにいかないとは分かっていましたが、当初スケジュールとはかなり違い計画をたてるには不向きです。
また、説明があまりにも長い&英語は得意ではなかったのでテオティワカンでは説明は聞かず単独で回って楽しみました。

催行会社からのコメント

【ベルトラからのコメント】
ご利用ありがとうございます。
当日はピックアップが遅れ、またスケジュールのずれが生じ、誠に申し訳ございませんでした。
時間通りにご集合いただいたにも関わらず、他のご参加者の影響で結果としてお待たせしてしまうというケースも残念ながら生じているとのことでございます。
Amigo Tourのツアーには世界中のお客様が参加され、集合時間に関して様々な認識をお持ちのお客様がいらっしゃり、催行会社も頭を痛めているという実情です。
ご利用いただくすべてのみなさまにご満足をいただけるように、サービス改善に努めてまいります。

評価:
利用形態:家族
参加日:2017/07/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

メキシコ人ガイドさんのレベル高すぎる!

投稿者: nasio, 2017/04/23

暑いと評判のテオティワカンを朝一番で行けることで、かなり楽に過ごせました。

何より、ガイドさんがすごいレベル。40人近いお客さんに気を配りながら、明るく笑いを取る。英語がそれほど上手でなくても、ついて行けるよう、工夫してくれてます。車中からメキシコシティの貧しい地域のカラフルな家々も解説してくれます。

ツアーの後のランチの長さが、日本人の独り身にはしんどいですが、それ以外は素晴らしい。ぜひ英語の勉強と思って、参加をオススメします。

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンの美しいピラミッドに関するコメントを歓迎し、楽しい経験をします。
あなたが私たちを最初の選択肢として見て、あなたの家族や友人と一緒に次の目的地訪問とメキシコへの旅行であなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/04/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

早朝で暑くなく快適でした。

投稿者: キッシー, 2017/04/21

友人3人と参加しました。英語、スペイン語で丁寧に説明して下さいました。また人数確認などシッカリ、チェックしていて、あんしんしました。

  • 早朝で暑くなく快適でした。

催行会社からのコメント

こんにちは!

私たちはあなたが私たちと一緒に旅行して楽しい経験をしたことをうれしく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2017/04/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

早朝出発で1日を有効に使えるツアー!

投稿者: mkk, 2017/01/29

朝6:00ごろにホテルまで迎えにきてくれましたが、はじめの方のピックアップだったらしく、参加者全員をのせて市内を出たのが、7:20分すぎでバスの中で待つ時間が長かったように思います。
ツアーの中身自体は、もともと日本語ツアーでも説明を聞かず、1番後ろで写真を撮っていることが多いので、今回も英語の説明をしっかり聞くつもりがなかったので、言葉の壁はあまり感じられませんでした。
簡単な数字や、時間さえ聞ければ英語ぺらぺらでなくても参加は問題ないと思います。
40人ほどのツアー客のなかで英語を母国語としていそうな方は半分もいなさそうでしたし、みなさん結構自由に動き回っていて気が楽でした。
テキーラの試飲は5杯程飲ませてもらえます。
お昼ご飯は、ブッフェか単品メニューを選んで注文します。

  • 真ん中のピラミッドの中腹までのぼれます。

  • 右端に見える一本道の先まで観光できます。

  • お昼ご飯のブッフェではこのような料理が食べられます。

催行会社からのコメント

こんにちは!

私たちはあなたが私たちと一緒に旅行して楽しい経験をしたことをうれしく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2016/09/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

また行くぞ!

投稿者: まきお, 2017/01/05

旅行者の多い年末に利用しました。約50人乗りの大型バスが満席でした。日本人は、私たち二人だけです。早朝でしたので交通渋滞はありませんでしたが、ピックアップに時間がかかりました。スケジュール表では6時でしたが、実際にはガイドさんが現れたのは6時15分です。(これくらいはよくあることです)バスには、一組乗っていたのでおそらく2番目のピックアップです。その後、大型バスで細い路地に入り込み一つのホテルから一人や一家族づつピックアップ、二時間くらいかかりました。ピックアップの順番が後になればなるほど、スケジュール表に記載された時間とのずれは大きくなるようです。最後にピックアップされた中国人の女性二人組みは、怒ってました。遺跡に着いてからは、ガイドさんの説明は2ヶ国語話すので長く、ピラミッドを登る時間は短かったです。小さなお子さんを連れて参加されていたインド人家族は、毎回集合時間に間に合わず、途中から観光を止めてバスに戻ってしまいました。遺跡は広い、説明はしなくてはいけない、次のレストランの時間があるみたいなところもあってガイドさんは一生懸命なのですが、テオティワカン一本に絞った観光ですのでもう少しゆったり観光出来たら良かったなと感じました。




催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンであなたが私たちと素晴らしい時間を過ごしたことを知ってうれしいです。 お客様は私たちにとって非常に重要であるため、私たちはあなたの意見に出席します。
すぐに戻って来て、改善されたことをお見せしましょう。

よろしく、
アミーゴグループ

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2016/12/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

よかった

投稿者: 匿名さん, 2017/01/02

開場ともに入場という触れ込みだったが、到着がとても遅れ、到着時には相当の人が。。。
更に到着ゲートがピラミッドから最も遠く、ピラミッド到着時には大混雑。かなり残念ではあったが、一通り見学でき、まぁ満足だった。

催行会社からのコメント

こんにちは

ご意見をお寄せいただきありがとうございます。 テオティワカンは、世界中の顧客が訪れる場所です。 混雑を避けるために午前中にこのサービスを提供していますが、サイトへの流入を避けることはできません。
すぐに戻ってきて、最初の旅行オプションを考慮しないことを願っています。

またね!
アミーゴグループ

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
参加日:2016/12/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

早起きは3ペソの得

投稿者: 寺前秀一(観光学博士), 2016/12/05

数あるティオティワカンツアーの中で最もコストパフォーマンスのよいツアー。早朝に各ホテルをピックアップに回るので、二、三十人の規模になるが、早朝だから渋滞を避けることができ、快適な朝の遺跡を見ることができた。帰路は渋滞に巻き込まれたが、それでも4時にはホテルに戻ることができ、市内観光の時間も確保できたので、おすすめである。集合時間等の最小限の英語がわかれば何とかなる。4千円はお得である。詳しくは人流観光研究所(観光学博士)寺前秀一の公式ブログを。

  • 太陽のピラミッド、日本人カップルの撮影

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンの美しいピラミッドを訪れてくださったことを嬉しく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/11/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

コスパ最高です

投稿者: simauma27, 2016/11/16

早朝にホテルに迎えに来てもらい、順次ホテルを回って参加人員を迎えに行くシステムは
いいと思いますが参加人員には時間観念が無いのが普通みたいなので、出発は予定より
1時間遅れ、これが諸外国では普通なのでしょう。
ツアー内容は英語とスペイン語の両方での説明で、英語のダメな私でも少しはわかりました。
初めてのメキシコでのツアーでしたが、たっぷりと時間があったので、ゆっくりと見学ができ
又、テキーラの試飲もよかったですね。これで$40は安いと思います。

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンの美しいピラミッドを訪れてくださったことを嬉しく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/11/11
この体験談は参考になりましたか? [はい]

誰も登っていないピラミッド!

投稿者: けろこ, 2016/10/10

いつも混雑している遺跡に、早朝に訪れることができるという点に魅力を感じて参加しました。近隣ホテルを1時間ほど回って参加者をピックアップし、大きなバスに乗り換えて出発しました。バスが満席になるほどでしたが、この日の日本人参加者は私1人のようでした。
ガイドはメキシコの方で、少し早口ではありましたが、比較的平易な英語で話してくださったので、語学力にまったく自信のない私でも(それなりに)聞き取ることができました。地図なども使って細かく説明してくださったので、興味深く聞くことができました。
時間の都合のためか、ケツァルパパロトルの宮殿の中には入りませんでしたが、その分、まだ誰も登っていない月のピラミッドはとても印象深い光景でした。太陽のピラミッドも人が少なくてよかったです。また、人もまばらな死者の道の光景も素敵でした。他の方の口コミで行けないかもとあきらめていたケツァルコアトルの神殿も見学できてよかったです。
このツアーではPuerta3の月のピラミッド横から入場し、死者の道を経てケツァルコアトルの神殿まで、遺跡の端から端までをずーっと歩き、Puerta1から出ます。小さなお子さんからお年を召された方まで参加されていたので過度に心配する必要はありませんが、結構体力は使うかもしれません。日差しが強烈ですので、日焼け止め、帽子は必須です(私は手の甲が思いっきり焼けてしまいました)。また、歩きやすい靴、朝と昼で気温差がありますので脱ぎ着のできる上着も必要です。何より、遺跡内には売店も自販機もありませんので、飲料水はとても重要です。乾燥しているので非常に喉が渇きます。
個人で朝早くに遺跡を訪れるには、朝のラッシュで大混雑する地下鉄を乗り継いで、治安面にやや不安のあるバスターミナルに行かなければならないので、特に1人では難しいかもしれないと感じました。ツアーで気軽に行けるのはとても素晴らしいと思います。

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンの美しいピラミッドを訪れてくださったことを嬉しく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/10/05
この体験談は参考になりましたか? [はい]

早朝ツアーの醍醐味

投稿者: かぉりのすけ, 2016/09/11

開門すぐに入れたため、人がほとんどいなくて、ツアー貸し切りかな?と思うくらいの贅沢さでした。
これは早朝ツアーの醍醐味ですね。
お迎えもほぼ時間通り。
欧米人の割合が多くて、中型バスが満員でした。
行く道中、高速から見える町並みが、カラフルでとても可愛かったです!
最初のツアー予定は朝日鑑賞とかかれていたんですが、途中で時間が変更になり、入場が遅くなり、ランチが入り、帰宅が遅れることになったため、飛行機の時間もあり、途中離脱という形をとらせてもらいました。
快く対応いただいたツアーガイド、VELTRAさんに感謝です。
日の出は車の中から鑑賞。
テオティワカンの滞在は二時間少しでしたが、オリジナルのエリアや歴史の話を聞けて、とても良かったです!
少ない時間の中でも一番高い太陽のピラミッドに昇り、頂上からの景色はため息の出る美しさ。
昇った達成感や爽快感は何とも言えず最高でした!
昇るときは滑落に要注意です。
階段にはロープが張ってあるのである程度は安心できます。
段差が結構高い部分があるので、動きやすい格好、スニーカーがおすすめです!
あと早朝ということで結構寒かったです。
厚手のパーカーでも寒く感じます。
8時の時点で9℃(笑)
10時くらいになると13℃ほどですが、太陽の日差しが当たると少し動いただけで暑く感じました。
脱ぎ着出来るものを持って、参加すると良いかと思います。
ガイドさんはとても気さくな方で、英語とスペイン語を交互に話しての説明ですごかった!
ただ時間の都合上か、早口で聞き取れない部分もたったのが少し残念でした。
参加に当たって語学力はある程度必要かと思います。
10時半発のバスで自力で帰りましたが、バスターミナルに到着するのは12時。
渋滞があるので金曜の昼間や週末は時間の調整要注意です。

  • 太陽のピラミッドで三点倒立!

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンの美しいピラミッドを訪れてくださったことを嬉しく思います。
これは、私たちすべての友人に最適なサービスを提供するために働き続けようとする動機です。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2016/09/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

お薦めです!

投稿者: カマロン, 2016/08/19

単身赴任中のメキシコシティに家族が遊びに来ることになり、テオティワカンは、ツアーが一番効率が良いと思い、家族でこのツアーに参加しました。
これまでの駐在中に、日本語ガイドのツアーにも参加しましたが、満足度は、このツアーの方が高かったです。理由は次の通りです。

・ガイドの説明が図や地図を使って、より詳しかった。・・・説明は英語とスペイン語でしたが、英語はアメリカ人のしゃべる英語よりシンプルで分かりやすいと思います。
・ケツァルパパロトルの宮殿に行った。・・・以前、他のツアーには2回参加しましたが、この宮殿に入ったことはありませんでした。
・出発が早朝(06:40ピックアップ)のため、帰りの時間も早く、日本の旅行者が時差ボケで体がだるくなり始めるお昼12時(日本時間午前2時)過ぎには、帰りのバスの中で眠ることが出来た。・・・他のツアーの出発はどれも朝9時頃で、帰りのバスもその分遅くなるようでした。
・楽しい説明で、テキーラやメスカル等5種類ほどのアルコールの試飲が出来た。・・・以前参加したツアーにはこれはありませんでした。
・費用が日本語ツアーのほぼ半額だった。・・・日本語ツアーは、どれもUSD80/人でした。

ツアーのバスもミニバスではなく、普通の観光バスサイズで、席はほぼ満席になりました。日本人は私達家族だけでしたが、欧米人には人気があるツアーなのかなと感じました。

最後に苦言を2点。ツアーの名称は「テオティワカン 朝日鑑賞/Teotihuacán at Sunrise」でしたが、日の出は07:15頃だったにも拘わらず、私達のピックアップは06:40、その後約1時間を掛けて市内を回り、客をピックアップ、市内を出発したのは、日の出をとうに過ぎた07:40頃でした。元々、日の出を見せるつもりの無いような時間設定でした。
また、訪問場所にケツァルコアトルの神殿(ピラミッドから若干離れており、他のツアーでは行かなかった)が記載されており、期待したのですが、こちらも最初から予定には入っていなかったようで、神殿への案内も時間もありませんでした。

以上、苦言もありましたが、総合的には、テオティワカン観光でこのツアーは、これまでの3回の中で最も良いツアーでした。お薦めです。

催行会社からのコメント

【VELTRAからのコメント】
この度はVELTRAをご利用いただきありがとうございます。
貴重な体験談をお寄せいただきありがとうございます。
ご参加いただいたツアーをお楽しみいただけたようでスタッフ一同大変うれしく思っております。
良かった点を具体的にあげていただき誠にありがとうございます。
ツアー名とスケジュールに関してましては現地催行会社と確認を取り、適切な情報を更新させていただきます。
また機会がありましたらご利用いただけますと幸いです。

評価:
利用形態:家族
参加日:2016/08/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

時間がない人におすすめ!

投稿者: いしかわ, 2016/08/11

滞在日数が少ない人におすすめです。

英語ガイドと聞いていたのでメキシコ在住のアメリカ人やカナダ人のガイドさんがついてくれると思ったらメキシコ人のガイドさんでした。少しスペイン語なまりだったのでリスニング力がないとあまり説明が聞き取れないかと思います。
早朝は寒いのでパーカーやウィンドブレーカー等を持参することをおすすめします。昼頃、ピラミッドを登るので脱いだものを入れるリュックサックや袋があればいいかなと思います。(腰に巻いてもいいですが)

テオティワカンに向かうハイウェイから、朝日で輝くカラフルな住宅街が見えて感動しました。
テオティワカンにつくと、早朝のため他の観光客はほとんどいなかったので、ゆっくりと観光や写真撮影ができました。
ピラミッドに登る時間も十分に取ってくれたので、頂上から景色を楽しむ時間もしっかりありました。

テオティワカンを出ると近くの村に移動し、テキーラの作り方を聞いて試飲しました。
何種類もあって紹介してくれるたびに勧められました。お酒が苦手な人は断っていたので、自分のペースに合わせて飲めると思います。

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンを訪問して楽しい経験をしたことを嬉しく思います。
最適な方法は、混雑と暑さを避けるために午前中にツアーに参加することです。
私たちの目的地への次回の訪問で、あなたが私たちを最初の選択肢とみなし、あなたの側で続ける機会を与えてくれることを願っています。

あいさつ
アミーゴグループ

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2016/08/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

すごーい景色!

投稿者: ほしほし, 2016/08/02

幼児を連れての旅行という事もあり、ツアーに参加する事にしました。早朝の出発で、子供たちはバスの中でもぐっすり寝てくれました。現地に着く前にコンビニに寄るという情報が事前に分かっていれば、子連れとしては非常に助かるかなと思いました。
現地に着くと、ガイドの説明はじっくり聞く事は出来ませんが、いざピラミッドを登るとなれば、子供たちの方が一生懸命登ることが出来ました。高さに怯える事もなく、すごいすごーい!高〜い!と3歳の息子は大喜びでした。2歳の息子も一生懸命登りました。降りる時は、息子の方が恐怖心がなく、元気いっぱいに階段を降りていました。パワースポットと言われる場所なので最後まで登ると、本当に元気をもらえた気がします。ゆっくり、ガイドさんの説明を聞けなかった事が、非常に残念ではありますが、子供たちが登りきって喜んでくれた事が1番嬉しかったです。時間も他のツアーと比べると幼児連れはちょうどいいかなと私は思いました。帰りのバスもぐっすり寝てくれました。

催行会社からのコメント

こんにちは!

テオティワカンであなたが私たちと素晴らしい時間を過ごしたことを知ってうれしいです。 お客様は私たちにとって非常に重要であるため、私たちはあなたの意見に出席します。
すぐに戻って来て、改善されたことをお見せしましょう。

よろしく、
アミーゴグループ

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
参加日:2016/07/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

良い経験ができた!

投稿者: カナル, 2016/08/02

メキシコシティーの治安状況から、初めてツアーというものを利用しました。朝日鑑賞という事だったので、ピラミッドから日の出が見れるものだとすっかり勘違いしてしまいました。ホテルのピック時間が6:20で現地着いたのが9:00でした。もちろん、日は昇っていました。。。
ドライバーの運転は特に荒いと感じる事もなく安心出来ました。ガイドはスペイン語と英語での説明で、非常に丁寧で親切、フレンドリーな方でした。
ピラミッドに登りきった時の感動は、言葉には表す事の出来ない光景でした。感動です。階段の段差がバラバラなので、降りる方が非常に緊張しました。天気にも恵まれ、最高でした。
ただ、スケジュールに昼食込みと記載がなかったので、私は午後から予定を入れていましたが、昼食時間があり、解散が予定より2時間以上も遅れ、予定を余儀なく変更することになりました。貴重なメキシコ滞在時間だったので、このことに関しては、非常に残念でした。他は特に何もなく、むしろ良い経験が出来たと思います。Muchas gracias!

催行会社からのコメント

【VELTRAからのコメント】
この度はVELTRAをご利用いただきありがとうございます。
貴重な体験談をお寄せいただきありがとうございます。
ご参加いただいたツアーをお楽しみいただけたようでスタッフ一同大変うれしく思っております。
スケジュールに関しましては至急催行会社に確認を取り、正確なスケジュールを更新させていただきます。
ツアー当日の午後、お客様にご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳ございませんでした。
また機会がありましたらご利用いただけますと幸いです。

評価:
利用形態:家族
参加日:2016/07/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

世界遺産テオティワカン早朝観光ツアー<英語ガイド/メキシコ・シティ発>の参加体験談 | メキシコシティの観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

世界遺産テオティワカン早朝観光ツアー<英語ガイド/メキシコ・シティ発>の参加体験談 | 世界遺産テオティワカンを朝一番に観光!メキシコ最大の宗教都市国家かつ、強大な力を持ったテオティワカンで、ケツァルコアトル神殿や太陽と月のピラミッドを観光します。最後にはサボテンから作られたリキュールの試飲が可能な施設にご案内します。