(参加者のレビュー一覧) ページ 2) ものづくり | 日本の観光&遊び・体験・レジャー専門予約サイト VELTRA(ベルトラ)

日本
ものづくりのアクティビティ参加者レビュー一覧

参加者の評価

4.68 4.68 / 5

体験談数

527

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

はじめてでも大丈夫!

投稿者: めぐみ, 2014/08/31

はじめての京都ひとり旅。
そこで,京都の歴史や文化を体験したいと考え,京友禅染め体験をすることにしました。
私が体験したのは,入門コース(小物編)で,京扇子づくり。

最初に,扇子の色を決めます。
そして,何種類もある型紙から,自分の使いたい絵柄を選びます。
いくつでも選んでよく,自分のペースでゆっくりとした気持ちで選べるので,結構時間がかかってしまいました。
とても楽しく,他の参加者も,沢山のイメージを膨らませながら時間をかけて選んでいました。

その後,染め方の説明をお店の方に実演していただきながら,個別に丁寧に教えてもらいます。
はじめてでも,大丈夫です。
わからないことは,すぐに質問できるし,友禅染めの歴史についても教えてもらいました。
そして,自分の好きな色で,扇子に色をのせていきます。
はじめての体験だったので,とても新鮮で興味深かったです。

作品は,後日郵送されるとのことなので,完成品が非常に楽しみです。
みなさんにもお勧めします。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2014/08/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

清水焼きの窯元で陶芸体験<東山>by 瑞光窯

夢中になりました

投稿者: キャピィ, 2015/03/01

陶芸は小学生の修学旅行の時に一度体験しましたが、ろくろは今回はじめてでした。しかし、講師の方は形の作り方、コツをとても丁寧に教えて下さり、作品が届く一ヶ月後が非常に楽しみになりました。私は湯のみ、彼はお茶碗を作りました。湯のみの形は真ん中をふっくらさせたデザインで、その程よいふっくら感を出すのが難しかったです。陶芸はゆっくり手を動かさないと模様がまっすぐにならないので、集中力が必須でした。あまりにも集中しすぎてまばたきができなかったのが印象に残っています。しかし、講師さんが手直しやアドバイスをその都度してくださるので、満足した作品に仕上がりました。瑞光窯のアクセスですが、住宅街の中にあるせいか、大変見つけづらかったです。シンボルや道ルートをもう少し詳しく書いてほしいです。最寄りはバス停名「今熊野」ですが、すこし歩いても良い方であれば、33間堂からでも歩いていけます。体験は少人数なので集中して、自分だけのこだわりの作品がとことん作れます。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2015/02/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

沖縄アート体験 美ら風で沖縄文化体験<半日/那覇平和通り>

とっても楽しかったです!!

投稿者: 5人家族, 2015/08/30

Googleで検索した住所だと以前の場所のようで現在は絵画店?のようでしたので、予約券の住所を頼りにしていくと良いと思います。(ウチはその絵画店の方に教えていただきましたw)

絵付けは自体は、結構難しいのかな?と思っていましたが、ビデオが用意してあり、段取りを覚えて手順通りに行うと簡単に出来ました!
スタッフの方も呼ぶと来てくれる位で、良い意味で適当な感じで、ウチの家族には最適でした!
時間も少し位でなく結構過ぎても大丈夫なようで、小さいお子さんが居てもセカセカしないで出来るので家族連れには嬉しいと思いますよ!
一人一人違うシーサーができて、子供たちも喜んでいました。とにかくとっても楽しく、大人の方が夢中になる位ですので、是非行ってみてください!

それと、アクリル絵の具なので、出来れば汚れてもいい服を着ていくか、持っていくかするとお気に入りの服を汚さないですむ済むと思います!
特に小さいお子さんが行う場合は知らないうちに汚しそうなので...

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2015/08/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

京都らしい手作りお土産

投稿者: るおねこ, 2016/05/07

せっかく京都に来たのだから、世界に1つだけのお土産を作ろう!という思いで
主人と2人で参加させていただきました。
お店の方から製作方法の説明を受け、まずは友禅染をしたいデザインをチョイス。
豊富にあるデザインの中から、好きなものを選んで型紙で彩色していくので、
作業工程自体はとても簡単。
老若男女問わず誰でも出来るというのがGood!
でも、作業を始めると少しでもオリジナリティーが溢れる作品が作りたいという気持ちから、
真剣がゆえに無言の作業時間が続くのでした…。
途中には、お店の方が作業の様子を見ながら指導やアドバイスをしてくれたので、
安心して最後まで仕上げることができました♪

今回体験したのはハンカチサイズのものだったのですが、
作った作品に愛着が生まれてしまい、裏当てのフェルトと縁をつけて
リビングでのセンタークロスとして使わせてもらっています。
また京都に行く機会があれば、さらにもう1つ作りたいと思っています。


  • 色は数種類を重ねて風合いを出す事ができます。

  • 型紙を使って、自分ごのみの彩色♪

  • ようやく完成!!

催行会社からのコメント

体験にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
センタークロスになるんですね。どんなふうになるか、楽しみです。
ハンカチ以外にもアイテムはありますので、是非また京都にお越しの際にはお立ち寄りください。
お待ちしております。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/05/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

京都の思い出

投稿者: センターの住人, 2016/07/13

京都の旅の思い出に何か体験して、形に残るものを作りたいということになり、染物ができる場所を探していました。
この工房ではハンカチの他にも色々な種類のものに染色ができますが、私たちはハンカチを利用させていただきました。
型紙の種類が豊富でいろんなデザインができますが、
私たちは、宇宙のテーマと花畑をテーマにして作りました。
普段色を考えることがないので、久しぶりに色の配色を考えたり、組み合わせでグラデーションがうまくできた時はとても楽しかったです。
楽しさのあまりに時間を忘れて2時間以上滞在してしまいましたが、
スタッフさんは 温かく見守って頂き、とても安心してやりやすい環境でした。
エプロンも用意していただけるので、何も用意なく普段着で作業ができました。
旅行であいにくの雨だったのですが、建物内の体験なので 気にすることなく とても良い思い出になりました。
ありがとうございました。また機会があれば利用したいです。

催行会社からのコメント

体験にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。
時間を忘れて取り組まれていた姿がとても印象的でした♪
また、ぜひお越しください。スタッフ一同心よりお待ちしております!

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/07/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

楽しい時間を過ごせました

投稿者: しのぶ, 2016/08/09

・友人家族親子連れの9人で伺いました。とても良い時間を過ごす事ができました(^∇^)
・お店の入り口は、見た感じ大きくはないように見えますが、奥に行くと広い店舗です。工房とお土産ショップが併設されてます。京都らしい雰囲気と佇まいがありました。
・参加者全員が初めての京友禅染でしたので、最初は要領がわからなかったですが、ハンカチは1時間程度で作業はおわりました。
・トートバックは夢中になると、割と時間がかかります。でも、やる価値はあります(^∇^)
たくさんのアイテムが他にもあり、テンプレートも豊富で、初心者でもテンプレートのおかげで、それなりのモノが作れました。
・子どもよりも、大人の方が夢中になります(笑)
お店の方が親切で時間制限もなく、わからないコトは丁寧に教えてくださいます。
・また、京都に行った際は、絶対にリピートしたい場所です。体験してみて良かったなと思える場所でした。ありがとうございました。

  • わからない事があったら教えてくださいます

  • お店の中は広いです

  • 良い記念になりました。

催行会社からのコメント

ご来店、誠にありがとうございました。
写真を見ますと、京都らしい絵柄を多めに染めていただいているようで、京都の思い出になりましたら、とても嬉しいです。
また、是非ご来店ください。スタッフ一同、お待ちしております。

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/08/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

陶芸体験 土の温もりを感じて造形の楽しみを [讃岐夢幻窯/善通寺市]

素敵な体験ができました。

投稿者: はるはる, 2017/05/14

初香川旅行、初モノづくりでした。
彼とよく二人で旅行をするのですが、食巡りばかりだった為、今回はモノづくりを取り入れました。

陶芸の講師の方はとても気さくで、香川うどんについて熱心に話してくださいました。インターネットで調べることしかできない旅行者にとって、地元の方の知識はとても参考になりますね。
色々なお話しを聞きながら作業しているとあっという間に器やカップが出来上がっていました。

作業自体、難しいことはなく初心者でも形を作れました。特に力を必要としないので、お子様連れでの体験もできるかと思います。

私はコップ一個と小皿二枚、彼はコップ一個と大皿一枚作りました。たっぷり作れて満足感すごいです。

また、私のうっかりミスで一度お店にご迷惑をおかけしたにも関わらず、お店の方は暖かく迎え入れてくださいました。
香川で人の温かみに触れることとても素敵な体験となりました。ありがとうございました。

  • カップ2つ、小皿2枚、大皿1枚

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/04/23
この体験談は参考になりましたか? [はい]

箱根の寄木細工体験 守りたい伝統 自分だけのオリジナルコースターにチャレンジ<箱根町>

短時間で好きなコースターが作れる

投稿者: TABINEKO, 2016/04/29

寄木細工に興味があって、申込みしました。コースターの作成するのに、寄木のピースがセットになったものを渡されますが、色を交換することも可能で、規定のピースを超えるときは、1個あたりいくらか料金を追加すれば追加も可能でした。
コースターのサンプルを見せてもらい、自分でどんな形や模様にするか考え、パズルのように組み合わせていくのが楽しかったです。デザインが確定したら、今度はボンドを使って、コースターのピースを張り合わせていきます。
あまり手取り足取り説明をしてくれる感じではありませんが、わからなければ質問はできます。
張り合わせが終わったら、ヤスリかけとニスを塗って仕上げるそうですが、この作業はボンドが完全に乾いてからになるそうなので、家に帰ってやってくださいとのことでした。
今回の体験はとても満足でしたが、2回目以降に行きたいときに違う作品が作れるコースもあれば良いなと思います。

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/03/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

初めての体験

投稿者: ノリノリ, 2016/08/30

到着日に、あまり時間がなかったのですが、何か京都らしい体験はないかと思い、思い切って申し込みました。
手作りは苦手な私と友人はドキドキ、ワクワク。
型紙は、テーマごとにファイルしてあり、選びやすかったのです。
エプロンを貸していただけるので洋服を汚すことはありません。
説明は丁寧で、実際に刷毛の使い方を目で確認が出来て、わかりやすかったです。
明るい色から型紙の順番通りに染めていくと自分らしい色合いのハンカチが出来上がりました。
追加の型が小さく汚してしまったのですが、すぐに気がついて拭いて下さいました。
作品が完成して、ホッとして周りを見渡すと、家族連れが多く、作品が出来上がると笑顔でみせあっていました。
よい思い出、自分へのよ
次回の京都旅行の時は、お隣の人のようなTシャツなど、大きな作品に挑戦してみたいと思います。
よい思い出、自分へのよいお土産になりました。

  • 楽しくトライ。

  • 自画自賛。自分への土産。

催行会社からのコメント

体験ありがとうございました。
型紙で模様を写し染めますので、初心者の方でも大丈夫です!
是非、大きな作品にも;ご挑戦ください。
こころよりお待ちしております。

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/08/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Half Day Traditional Batik and Indigo Dyeing Lesson in Kyoto

Such fun! Best kind of souvenir

投稿者: Laura, 2019/01/27

Highly recommended activity, good for all artistic abilities. We found the place easily with Google Maps, and the signage is easy to see. There are so many pictures to choose from, perhaps the hardest thing is to decide which one(s) you want to make. We did the tapestry with seaming (it is folded over and sewn at the top so that you can put a hanging bar through it) and all of us chose at least 2 images to fill up the space and create a unique picture. There are both simpler and more intricate designs available for you to trace. You get to practice painting the wax onto a blank cloth before you do your real one. You'll get better as you go, and they had us start on the easiest parts first, so it worked out well. Our mistakes and imperfections didn't take away from the finished product- it is a pretty forgiving medium. They were all beautiful, and even the one of us that was worried that hers didn't look good was impressed with it after the dyeing process. The language barrier was not a problem, and we received a good amount of guidance as we worked. They were both really friendly and helpful. We would definitely come again!

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2019/01/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

食品サンプル体験 短時間30分 北池袋 徒歩5分!寿司+パフェ+ラーメン・タルト 種類豊富な選べる11プラン<食品サンプル/池袋>

気分は職人♡

投稿者: アリエル, 2015/05/02

さぁ、今日はラーメン作りです。
なんと私 リピーターです!!
前回のタルトづくりで味をしめ、アメリカ在住の知り合いを連れていきました。
ラーメンはタルトと違いロウ細工ということで
お湯で麺とメンマを成形します。
麺は3-4本毎 お湯につけて八の字にして作っていきます。
メンマは長方形のものから作っていきます。
メンマの形を思い出しながら、もんだり、ねじったり、ひっぱったり。
気分はもういっぱしの職人です。( *´艸`)
汁は着色されたロウをどんぶりに流し込みます。
これはちょっと熱いので工房の方にお願いしました。
ネギは棒状のものをはさみでカット
ホウレンソウ・なると・ねぎをおいしそうにレイアウト
大満足のラーメンが出来上がりました。

ロウの特性など丁寧に説明していただき、
細かい気づかいをしていただいた工房の皆様ありがとうございました。
また、誰か連れて伺います。

  • 本物みたいでしょw

催行会社からのコメント

アリエル 様

リピーター様との事。いつもありがとうございます。
ラーメンは当工房でも大変人気がある体験でございます。
盛り付けによってオリジナリティある作品が出来ますが
非常にお上手でございます。
日差しだけはお気をつけになって下さいませ。
ありがとうございました。またのご来店お待ちしております。

大和サンプル製作所 スタッフ

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2015/04/20
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Half Day Traditional Batik and Indigo Dyeing Lesson in Kyoto

Unique Experience

投稿者: Rishi D, 2016/09/27

Location : It is conveniently located close walking distance(300-500 meters) to a bus stop.There is two bus stops near the 7 -11 . Not all buses go to kyoto station from the closer 7-11 bus stop.

Please print a map of the area.it helps.

Activity: Started off with drawing on a test cloth. There is several design that you can choose from.We choose from the designs than were available.We used hot wax to initially draw the image on the test and thereafter on the product that you have purchased. I must say that there is two people that ran the dyeing experience. The granny is extremely talented. She watches over you and helps you when you are unsure. She speaks broken English. With her showing you what to do and asking you to do the same in Japanese. It is like the series'lost in translation'. Trust me you will get her eventually The younger gentleman was the one that explained what we had to do and how we initially design the product. The dyeing process is informative and eductional. The dyeing solution doesn't have any smell. I would definitely recommend going for this experience when in Kyoto.

催行会社からのコメント

Thank you for a roketsu dyeing.
If there is an opportunity, please come again.

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2016/09/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

江戸切子体験 伝統柄オリジナルグラス制作 浅草駅 徒歩1分!隅田川を見渡せるアトリエで伝統工芸<器材無料貸出/創吉浅草店>

難しかったけれど楽しかった!

投稿者: ガッチャマン, 2019/01/15

予約時間より15分ぐらい早くお店に着いてしまったのですが、快く案内して頂きました。最初にグラスの種類、その特性(加工しやすさなど)、料金について丁寧な説明があり、そのあと割としっかり練習させてもらえます。その時の自分の力量をふまえて(笑)、グラスの種類とデザインを決めるといいと思います。夫と自分ではデザイン性が全く違っていてその点も面白かったです。制作時間は決まっているので、あまりに細かかったり手の込んだデザインにすると、最後の方は焦ってしまうかもしれません。その点、私たちは偶然ですが早めに制作を始めさせてもらえたので、作品の撮影も含めて時間内に終えることができました。当然ですが、不出来な部分も多々ありますが、先生がある程度は手直ししてくれるので安心です(笑)夏に冷たい飲み物をこのグラスで飲むのが楽しみです。とてもいい体験ができました^^

  • 1メートル離れて見るとまあまあ(笑)

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/12/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

小学校の自由研究工作

投稿者: はれっこ, 2016/12/29

小3、小1、年中の娘と一緒に母子参加。
京都の伝統的な友禅染を体験することで
伝統文化や歴史などを身近に感じてもらえたら
良いなぁ~と思い参加しました。

スタッフの方も子供たちにわかりやすく
友禅染のはじまりや歴史、作業手順など
ご説明いただき、いざ体験。
たくさんの柄から何度も選んで染色でき、
名前も入れれたりできるのが嬉しくて、
子供たちもあれやこれやと個性豊かに
チョイスしてました。
ハケを利用した染色作業も、
娘たちの目の前でお手本を見せてくれたり
グラデーションのつけ方も質問すれば
親切に声をかけてアドバイスいただきました。
娘たちもオリジナルハンカチ作りを
集中して楽しんで体験でき大変満足しています。

スタッフのみなさま、
親切にご対応頂き有り難うございました。

お店も京都の古民家を素敵に改装してあり、
雰囲気もすごく良かったです。

  • 子供にもわかりやすい説明

  • 幼稚園児にも優しく

  • 作業に集中(*^^*)

催行会社からのコメント

先日は体験にお越しいただき、ありがとうございました。
お子さま達が楽しそうに体験されていたのを記憶していますが、お母さまがすごく上手にフォローされていた姿も印象に残っています。
自由研究に少しでもお役に立っていましたら、私どもも大変うれしいです◎

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2016/12/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

本物そっくり!職人が教える食品サンプル体験 [旭食品サンプル製作所/名古屋市]

楽しかったです☆

投稿者: せみまる, 2015/08/24

幼稚園のお友達親子と一緒に参加しました。
土曜日ということもあって私たち以外にも10組ほど来ていました。
TVでも見たことのあったクニさんは楽しいおじさんで、分かりやすくやり方を説明してくれたので4才の子供でもそれなりに上手に作ることが出来ました。素人がやってもそんなに出来栄えのいいものはできないのではないかと思っていたので、きれいにできてびっくり!
クニさんの実演を見られたのも面白い体験でした。クニさんが作るとレタスの一枚もとっても大きくなって、伸びるる伸びる、すごい!さすが職人!と思いました。
男の子ですがおままごとが好きな息子はパフェも天ぷらも大満足、楽しそうに体験していました。混んでいるとほかの方と交代で作るので待つ時間がちょっとありますが、その間にクニさんの作品を見たり、楽しい時間が過ごせました。
子連れにおすすめです!

  • 天ぷらとレタス

催行会社からのコメント

沢山の参加でご迷惑お掛けしたにもかかわらずあたたかいコメントありがとうございました。
次回も楽しんでいただけるように頑張りまーす!

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
この体験談は参考になりましたか? [はい]

江戸切子体験 伝統柄オリジナルグラス制作 浅草駅 徒歩1分!隅田川を見渡せるアトリエで伝統工芸<器材無料貸出/創吉浅草店>

丁寧な対応で楽しめました!

投稿者: かりん, 2018/10/31

主人との結婚記念日に何か思い出の品を作りたいと思い、参加させていただきました。グラス選びから始まりましたが、種類もたくさんあり、好きなものを選ぶことができました。体験は練習もきちんとあって説明もわかりやすく、とても安心できました。刃を触っても指が切れたりする心配が全くないので安心して作業を行うことができます。加減は難しいですが、何かあったら先生が手直しもしてくださるので、とても満足できる物が仕上がりました。難しい柄を選んだことで少し時間がかかってしまいましたが、急かすこともなく丁寧に対応していただけましたし、最後にインスタ映えしそうなライトアップした撮影スポットでの撮影もさせていただけました。写真をインスタに載せると、友達からどこでやったのかとたくさん聞かれました。この満足度でこの値段はとてもお安いです!

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2018/10/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

素敵なハンカチが出来上がりました!

投稿者: みきてぃ, 2016/06/14

手づくりが好きなので、ひとまず手軽なハンカチのコースで申し込みました。型もたーくさんあって、どんな配置にしようか、色はどうしようか、と考える時間も楽しくて。後でお聞きしたら、ハンカチ大の大柄な型もあったらしく、そっちでも良かったなぁと少し残念でした。
お花、動物、鳥、月や星、野菜などの食べ物など、見れば見るほど迷ってしまうので、ひとまずわかりやすいお花をひとつ。金魚と朝顔、みたいな夏の柄が大好きですが、お花はやっぱり華やかです。
日日草と朝顔、菖蒲を描いてみて、まだまだ余白があるので、金魚と葡萄を書きました。まとまりないような、あるような(笑)。
でも、華やかで素敵なハンカチができました。
トートバッグや扇子なども作れるようなので、次はそんなのもいいなぁ。あっという間の2時間でした。ありがとうございました。

  • グラデーションや色混ぜも面白かった!

催行会社からのコメント

体験にお越しいただき、誠にありがとうございました。
ハンカチの出来上がりを見ると、すごく楽しそうな雰囲気で、とてもいいですね♪
今度は違うメニューで是非挑戦してみてください!お待ちしております◎

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2016/06/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

年少の娘でも楽しく参加できました♪

投稿者: ケイちゃん, 2017/01/19

当日は雪が降っていましたが工房は大変暖かく、スタッフの方々も大変温かく迎えて下さり、京都のおもてなしの素晴らしさを再発見することができました(*^_^*)
友禅染はとてもたくさんの型から気に入ったものを探すことができ。絵柄は一つなど決まりも特に無いようでしたので、娘は欲張って犬とペンギンとニモ♡♡っと、好きなものを全部いれて、世界に一つしかない大満足な作品を作ることができました。
説明もとても分かりやすく、途中途中でさりげなくフォローして下さるので、とても居心地の良い距離感で作品づくりに集中できました♪
娘も、体験の翌日、「お寺に行かずにまたハンカチを作りに行きたい!!」と言い出すほど気に入ったようなので、今度は親子で大きな作品に挑戦してみたくなりました。
またお世話になりたいです(^_-)-☆

  • 世界に一つだけの力作!(^^)!

催行会社からのコメント

先日は大雪の中、お越しいただきまして、誠にありがとうございました。
お子さんも気に入っていただけたようで、私どもも、とてもうれしいです。
機会がございましたら、また体験にお越下さい。是非お待ちしております。

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2017/01/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

清水焼きの窯元で陶芸体験<東山>by 瑞光窯

はじめて

投稿者: jasmin, 2018/09/02

陶芸は体験も含めて初めてでした。シーズンオフということでなんと私1人だけでしたが、快く教えていただきました。まずは作り方をひと通りやって見せていただき、その後自分でやるのですが、途中で分からないところは質問したり点検をお願いしたりして、期待していたよりうまくできたと思いました。よくある、これしか作れない、というものではなく、自分の作りたいものを作りたい形で作れるところがよかったです。
終わってから窯を見せていただいたり、陶器と磁器の説明を聞かせていただいたりしたのもよかったです。
電動ろくろ体験は清水寺近くの店舗で行うそうすが、てびねりと絵付け体験の場所はやや分かりにくく、東福寺駅や今熊田のバス停からかなり歩くので、個人で行くときには余裕をもって出かけたほうがよさそうです。

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/08/31
この体験談は参考になりましたか? [はい]

シーサー色付け体験 自分色のシーサー作り 当日お持ち帰りOK!<名護市>

シーサー絵付けしながら砂浜遊び!

投稿者: ゆとま, 2019/04/30

予約時間より1時間近く早く着いたのに、すぐに対応してくれて絵付け体験開始。
ホテルの地下の少し広い場所にテーブルとイスを用意してもらい真っ白なシーサーに水性のペイントで絵付けします。
見本も置いてあり、丁寧に教えてくれたので、年長、小学生の子供たちも楽しくできました。
色を重ねて塗っていくので少し塗ったら乾くまで待たないといけないのですが、すぐ砂浜につながっているので、乾く間に砂浜で遊び、また塗って、乾く間にまた砂浜で遊びを繰り返し、子供達は終始楽しく絵付け体験ができました。
お店の方もとても優しく対応してくださり、良い体験ができました。

出来上がったシーサーも当日持ち帰れるます。駐車場もホテルの向かいに無料の駐車場があり便利でした。

小さいお子さんには特におススメです。

催行会社からのコメント

先日はシーサー色付け体験をしていただきありがとうございます。
皆さんのセンスが素晴らしくとても良い作品に仕上がっていたと思います。
特にお父さんが一生懸命にされていたのを覚えています!笑!
良い思い出、お土産になっていたら幸いです。
沖縄は満喫されたでしょうか?また是非沖縄に遊びに来てくださいね!
次回はシュノーケリングなど海の遊びもしに来てくださいね!
スタッフ一同お待ちしております。

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2019/04/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

本物そっくり!職人が教える食品サンプル体験 [旭食品サンプル製作所/名古屋市]

上手にできました

投稿者: MEGU, 2015/08/24

パフェと天ぷらとレタスを作りました。
パフェは好きな果物を選んで、好きなソースを選んで、娘はイチゴを選んでかわいいパフェを作りました。ソフトクリームを絞るのが少し難しかったけど、くにさんが手伝ってくれて上手に仕上がりました。
レタスは四枚作って重ねていくと見事にレタス!天ぷらはふたつ食材を選んでほんとに天ぷらみたいになりました。海老を曲げる技も今やくにさんしかできないそうです。日本の技ですね。今はロウで作る昔ながらの技術を継承している人は少ないそうで、とても貴重な体験ができました。

SKEのメンバーが作った作品なども飾ってありました。値段も手頃なのでとても満足です。
周辺が一通だらけなのでなかなかたどり着けず、少し早めにいかれた方がいいかもしれません。

催行会社からのコメント

楽しんでいただけたみたいで良かったです!
またのお越しを心よりお待ち致しております♪
by kuniさん

評価:
利用形態: 家族
参加日: 2015/08/22
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ローケツ染体験 選べる下絵は200種以上!のれん・タペストリー・Tシャツなど<京都市>

楽しかったです

投稿者: 香奈子, 2018/06/23

友人と3人で体験しました。
他のお客さんがいなかったので、貸し切り状態でした。
デザインの種類が豊富で迷いましたが、今回は2パターンのデザインを選びました。
最初に小さめの布で練習してから本番に入ります。いきなり下絵じゃないところにぽちゃんとロウが落ちるハプニングもありましたが、
先生の助言もあり、落としたロウを利用してちょっとした柄を付け足したりして、何とか形なりました。
その後染めの工程を体験し(友人とお喋りしてただけのような気もしますが)、アイロンで乾かしてすぐにお持ち帰りできるのも良かったです。
友人は下絵を持ち込んで挑戦しましたが、かっこよく出来上がってました。
3人ともまたやりたいねーと言ってます。
楽しかったです。ありがとうございました。

催行会社からのコメント

ローケツ染体験を喜んでいただけたようで何よりです。
ちょっとしたハプニングも楽しい思い出になり 思いがけなく作品の幅が広がったりするのも
自分で描いているからだと思います。笑
また 機会がありましたら お気軽にお越しください!!

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2018/06/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Advanced Traditional Hand-Dyeing Workshop Kyo-Yuzen Course in a Machiya

Therapeutic and great souvenir

投稿者: Neko, 2018/01/30

It was a great experience. My design took 4 hours and 9 stencils. It turned out beautiful in my opinion. They packaged it up really nice at the end as well.

I was only shown about 10 designs to choose from, maybe because I was doing the advanced workshop and on a large piece of fabric. I got a quick intro on how it worked and how to paint and then I was left to my own devices. What I assume was the master craftsman would stop by every once in a while to see how things were going and look at my progress. Do not expect this to be a step by step class, but staff is available if you have questions. I jumped right into the advanced class as I am artist who loves painting and making things, but I don't recommend doing that if you are not comfortable painting. It is not as easy as just putting one color down in one area of the stencil, you need to layer colors, like just the petal of a flower needs red, black, and white; if you use just red, it will be flat.

催行会社からのコメント

Thank you for your review. We are happy to hear that you enjoyed our workshop. As you said, The advanced class takes long time and the designs are so complicating and needed many colors.We hope it was good experience for you. If you have a chance to visit Kyoto again, please stop by and try different design.

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2018/01/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

友達にも好評!

投稿者: ゆうゆう, 2016/11/26

4人で、初体験させていただきました。
あらかじめ切ってあるモチーフの型紙、数はい~っぱいあります。
好きなモチーフを好きなだけ選び、絵具と筆で彩色していきます。
もう最初から、どんなモチーフをどんな構図で使うか、気持ちは焦るは、考えは纏まらないわで、泣き言が出る始末。けれど、構図が決まってくると、それぞれ、集中しつつもお互いに褒めたり残念がったり、モチーフを貸しあったり、初めてするのって楽しい、考えた物が形になるって楽しいなとニコニコ笑顔で終えることができました。
お店の方も感じよく対応いただき、1時間半があっという間でした。

保津川下りのツアーにくっつけたんですが、より充実した1日になりました。ありがとうございました。

催行会社からのコメント

体験にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
お友達と4人で体験という事で、わいわいと楽しんでいただけたでしょうか、それとも、集中してされた感じだったのでしょうか?
ハンカチ以外のメニューもありますので、機会があれば、是非またお越しください。

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/11/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

染物体験 和雑貨 職人に習う京伝統染物[京の絞り工房 川崎/京都市]

1人で満喫♪

投稿者: デリカフェ, 2017/08/17

この日は、ラフティングをやりたい主人と娘とは別行動にし、1人で参加しました。

当日の作業の流れは、
①デザインを決める(過去の参加者の作品を写真で見せてもらえます)
②生地にデザインを描く(水性チャコペン使用)
③染めたい色を決める(色見本カタログ有)
④描いたデザインの外枠を手縫いする
⑤縫った外枠を絞る(縫い糸を引っ張る)
⑥生地を染料に漬ける(色を微調整する)
⑦生地を専用の脱水機にかける
⑧縫い糸を解く
⑨生地にアイロンをかけて完成!
・・・とまあこんな感じでしたが、細かい作業が苦手な方には、もう少し簡単に出来るやり方もあるようでした。
京絞りは初めての体験でしたが、とっても楽しかったです。ありがとうございました♪

  • 風呂敷サイズに挑戦

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2017/08/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

サンゴ染め体験 沖縄ではここだけ!自分だけのアイテムを作ろう<那覇市>

夏休みの宿題に

投稿者: A.K., 2016/08/21

お友達に勧められ、
小学一年生の息子と初めてサンゴ染めにチャレンジしました。
不器用な息子にもできるのか不安でしたが
お姉さんの説明も丁寧で
朝一の時間に予約したため、まだ他にどなたもいなくて
ゆっくり教えていただきながら楽しむことができました。
息子も、「こういうの大好き!」と言いながら
楽しんでいました。
息子はトートバッグに染めて
学校に持参します。
サンゴ以外にも魚やシーサーがあり
また、文字や絵を加えることもできます。
私はTシャツにしました。
帰宅してからアイロンの熱で色を定着させ
何度か着て洗いましたがまだ色はハッキリ出ています。
とても楽しいのでまた予約したいと思います。
ありがとうございました。

評価:
利用形態: 小さなお子様連れ
参加日: 2016/08/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

初☆京友禅染め

投稿者: すっち, 2015/02/23

ひとりで参加をしました。参加する前までは「ひとり参加は恥ずかしいかな…」と不安だったのですが、実際に参加してみると楽しくて夢中になってしまい、そんな不安は吹き飛んでいました!
スタッフの方も優しく、ちょくちょく様子を見に来てくれてアドバイスもしてくれます。最初は失敗を恐れてビクビクしながら染めていた私ですが、スタッフさん達のお陰で終盤には勢いよく染めれる様になってました(笑)
私は京扇子をやったので、3週間程してから完成した扇子が家へ届きました。届いた時は作った時の楽しさも思い出し、すごく嬉しかったです。また京都へ旅行に行った際は参加したいと思います。次は何を作ろうかなと今から楽しみです(*^^*)

評価:
利用形態: ひとりで
参加日: 2015/02/03
2 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ローケツ染体験 選べる下絵は200種以上!のれん・タペストリー・Tシャツなど<京都市>

とても良い体験ができました

投稿者: あゆみ, 2017/03/12

道路の混雑で15分ほど遅れてしまったのですが嫌な顔されずとても優しく対応していただけました。
体験の場所もとても良い雰囲気で集中してローケツ染めをすることができました。
ローケツ染めの仕組みやアドバイスを丁寧に教えていただき、とても満足する仕上がりになりました。
修学旅行生や小学生からのお手紙や写真がいたるところに貼ってあり、お客様ひとりひとりを大切にしていらっしゃるのだと温かい気持ちになりました。
夕方からの体験だったので少し遅くなってしまったのですが終始丁寧に教えていただき、京都旅行の中でも本当に良い思い出となりました。
出来上がったバンダナ、大切に使っています。
是非体験してほしいです!

評価:
利用形態: カップル・夫婦
参加日: 2017/03/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

京友禅染め体験小物コース 明治38年創業、老舗工房の町家で初めての友禅染体験<烏丸御池駅>by 丸益西村屋

楽しかったです

投稿者: Blue Dragon , 2017/06/09

申し込み時に選んだコースでなくても差額を払えば変更できるとのことでしたのでエコバッグに変更しました。
最初に友禅染についての説明と具体的なやり方を説明して下さったのですが、分かりやすくて良かったと思います。
型紙の種類がとてもたくさんあって選ぶのも楽しかったです。
色をどのように重ねていくか、出来上がりを想像しながらの作業は慣れないとなかなか難しいです。
でもその考える工程も楽しいものです。
出来上がりは何となく自分の思っていたものとは違う気がするのですが、コレはコレで良い出来じゃないかと満足です。
楽しかったのでまた機会があれば体験したいと思います。
楽しい時間をありがとうございました。

催行会社からのコメント

体験にお越し頂きまして誠にありがとうございました。
何度も「楽しかった」と書いていただいて、私どももとても喜んでおります。
いろんなメニューや型紙を選んで、自分のオリジナルを作っていただけますので、また京都にお越しの際にはお立ち寄りください。
ぜひお待ちしております。

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2017/06/03
この体験談は参考になりましたか? [はい]

Japanese Plastic Food Sample Art Experience in Tokyo

A wonderful day

投稿者: Vanessa, 2016/09/04

The staff there is very nice, friendly, patient and helpful. The workshop is also very interesting with detailed explanations. They always try to let you participate in as many steps as possible. Also, they pack your lovely food samples with good care. I am particularly impressed by how firendly and helpful our workshop tutor is - he tells us how to get to the nearest station in the most convenient and cheapest way with a printed map, and immediately looks for and recommends me a great udon shop when we tell him we would like to have udon as our lunch. He also speaks slowly to pander to my standard of Japanese. We really enjoy chatting with him much :)! It is definitely one of the most remarkable and marvelous memories throughout our journey. They are undoubtedly the loveliest people I have ever met in Tokyo. Thank you so much for giving us such a wonderful day in Tokyo.

催行会社からのコメント

Dear Ms.Vanessa

Come We will thank you very much.
It is an honor to enjoy.
When I came to Japan, also we will have to wait!
Please take care of yourself.

Ito ryo

評価:
利用形態: 友達・同僚
参加日: 2016/08/31
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ものづくり | 日本の観光&遊び・体験・レジャー専門予約サイト VELTRA(ベルトラ)

日本には伝統工芸品から最新の電気機器まで、さまざまなものづくりの技術があります。日本の戦後の高度成長期は、この技術によって成長してきたと言っても過言ではありません。 さまざまなものづくりが体験できるツアーがあり、陶芸・ガラス工芸・キャンドル作りなどの工芸タイプのものから、伝統工芸・染色・織物などの職人系、食品サンプルなどの変わったものまで、いろいろご用意しています。