来てよかった

投稿者: ひまわり, 2018/11/30

ペリリュー島への慰霊の旅。
一日かけて戦跡をめぐり、激戦の跡に心が震え、
戦い抜いた方々への慰霊の想いと共に過ごしました。
74年前の日本兵の息吹がいまだに残っているかのような場所もあり、話で聞いていたよりもはるかに大きな衝撃でした。
ガイドの平野さんは戦争を風化させてはいけないと使命感を持って案内してくださり、心をつかまれました。
貴重な経験でした。ありがとうございました。


催行会社からのコメント

ひまわり様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はペリリュー島内をご案内させて頂きました、平野雅人と申します。
毎日のようにペリリュー島へ行かせていただき、慰霊・ご案内をさせて頂いておりますが
確かにここまで生々しく島中に戦跡・遺留品が残っている場所は他にはないと思っております。
そしてそれらを体で感じる事で当時の将兵の想い、または戦争の残虐性を知ることになると思います。
ただ今のオレンジビーチのあの静けさ・綺麗さを見るたびに、
ここで本当にあの凄惨な上陸戦があったのかと信じられない気持ちになる時があります。
これからもこのペリリュー島を訪れる、又は訪れたい方々がたくさんおられると思いますので
後世の為にも島の戦跡等をしっかりと残すとともにお話も伝えていきたいと思います。
またいつでもパラオにお帰りになって下さい。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:家族
参加日:2018/11/27
この体験談は参考になりましたか? [はい]

とても充実した1日になりました

投稿者: まりん, 2018/11/30

パラオにダイビングに行き、最終日が潜れないので、オプショナルツアーで参加しました。
ペリリュー島での激戦のことは、知ってはいましたが、実際、洞窟の中の様子、残されている戦車、落下したゼロ戦・・・等々見て、当時の様子を想像すると、どれだけの事だったことか・・・と、改めて考えさせられました。
戦没者慰霊碑に行くと、おもわず涙がこみ上げてきました。

歴史を知る上で、とても貴重なツアーで、参加して本当に良かったと思います。








評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/01/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

日本人としての自分自身を見つめ直すツアー

投稿者: のむ夫婦, 2018/11/18

元々、私がパラオを知るきっかけになったのはペリリュー島の戦いであり、
パラオに旅行で行くということが決まり、このペリリュー島には是非訪れたいと思っていました。

正直、戦跡ツアーというと、
足早に施設を見学し、淡々と説明を聞き、当時のことを想像して考えるような暇などないのではないか?とか考えてツアーに参加しましたが、
いざ行ってみると、日本兵が掘った洞窟内に入ったり、当時の軍事施設をじっくり見て回り、放置された戦車を見たり、なによりツアーガイドの平野さんの感情の籠った説明を聞いて、涙を堪えるほどでした。

当時の我々日本人の大先輩方がこの島でどのように生き、そして散ったか、想像を絶する風景を考えることができました。

「一人でも多くの日本人にこの島のことを知ってもらいたい」という言葉通り、
日本に帰ってきてわずかですが親しい知人にこの島のことを説明したりしています。
当時の戦いのことが風化せずに今後も語り継がれていくことを願っています。

ただ純粋に「日本という国を、家族を守りたい」と考えた当時の日本兵の精神に敬意を払い、
改めて自分自身を見つめ直す素晴らしい機会になったと思います。

またパラオに行く際には必ずこの島にもう一度訪れたいと思います。



催行会社からのコメント

のむ夫婦様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はツアーご参加日にペリリュー島内をご案内させて頂きました、平野雅人と申します。
このようにコメントを頂きまして非常に嬉しく思っております。
そして色々と感じて頂いたようでガイド冥利に尽きる次第でございます。
私としましてはガイドの仕事という感覚ではなく、ペリリュー島へ行きたくて行かせて頂いております。
お客様も皆さんペリリュー島へ対する思いが強くおありですので、私もいつも気が引き締まります。
もちろん当時の戦争はペリリュー島だけではなく、様々な場所で様々な戦いがありました。
そう思うとペリリュー島の戦いは周知されているほうで、他にもまだまだ知られてないような戦いがたくさんあります。
私ももちろんですが、日本人として知らなければならない事実です。
日本の事または家族の事を思って亡くなられた当時の将兵方の想いを決して無駄には出来ず、私ももっと幅広く勉強しなくてはなりません。
そしてそれを知ることで、平和な世界になるよう切に願っております。
またパラオにいつでも帰って来て下さいね。
いつまでもお待ちしておりますので、再会出来る日を楽しみにお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/11/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]

自分を成長させてくれるツアー!

投稿者: MIYUKI, 2018/10/17

初パラオ!初なので、ミルキーウェイもビーチもホテルライフも楽しみたい!でも、せっかくなら戦争の歴史にも少し触れてみたいな~と、ふと、こちらの口コミを拝見したら、ペリリューで戦争を風化させないよう使命感をもってガイドをされてる方がいらっしゃるとのこと。お人柄に惹かれ申込させて頂きました。結論、とても感慨深いツアーでした。私達がこうして幸せに日々暮らしていられるのは、若くして戦死された方々のおかげであると、実際の戦地をこの目で見てこの足で歩き、そして、ガイドさんの説明を聞き感じました。今までは戦争は怖いもの、だから平和を!と解釈していましたが、また、違った思いがありました。いつもは、このようなサイトに書き込みはしないのですが、ガイドさんの、「戦争を風化させてしまうことが怖い」との言葉を聞き、私の出来る事として、口コミを書かせて頂きました。私と同じように、ペリリューへ行こうかどうしようか悩んでいる人がいらっしゃったら、是非とも行かれる事をお奨めします。人として、ひとつ成長出来るように思います。また、小さな子供さまにも、優しい心を育てるきっかけにもなるように思います。ガイドの雅人さま、スタッフの皆さまありがとうございました。参考まで。


  • 戦車

催行会社からのコメント

MIYUKI 様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はツアー当日にペリリュー島をご案内させて頂きました、平野雅人と申します。
戦争のない平和な世の中を作って行く為には、日本も戦争を行った当事者という事実を知り、
その事をしっかりと受け止めてこれからの平和に繋げていかなくてはならないと思います。
ペリリュー島のように住民が住んでいる小さな島ですが、住民方の協力があり戦跡をたくさん残して頂いています。
その生々しい戦跡を目の当たりにすると誰もが戦争の残虐性や平和の大事さに気付くと思います。
そして実際に自らの五感でペリリュー島の地形や気候等を知ることにより戦争の凄惨さを体感することでしょう。
MIYUKI様が私の気持ちと同じく戦争の話を風化させてはならないという思いから、このようなコメントを頂けたことに心より嬉しく感じております。
私は現地ガイドとしてしかこの話を伝えていく事ができず、どこまでこの話を拡散する事が出来るかは分かりませんが
機会があればMIYUKI様も周りの方々にお話し頂ければ嬉しく思います。
私はこれからもペリリュー島の話を伝えていく使命を持ちパラオにおりますので、またいつでもパラオに安心して帰って来て下さい。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/10/17
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

そして千鳥ヶ淵戦没者墓苑へ

投稿者: Vortex, 2018/09/17

2018年8月14日友人達と4名で参加致しました。ペリリュー島に行った目的は、祖国を護って亡くなられた御霊へ感謝の気持ちをお伝えしたいと思っての事でした。ガイドさんの暑い日に帽子もかぶらず御霊に敬意を払って説明されるお姿、高貴な織の袋から出して慰霊碑「みたま」の前で参加者に渡されるお線香。ペリリュー島でガイドをすることに使命を持っていると仰るガイドさん本当にありがとうございました。滅多に出会えることのないという国鳥2羽に見送ってもらった静かなあたたかい心溢れるツアーでした。知覧の特攻平和会館、南方のパラオペリリュー島で完了だと思っておりましたが、ガイドの平野さんが「遺族に引き渡すことができなかった遺骨が安置してある千鳥ヶ淵戦没者墓苑に宜しければ行かれてください」と仰った事が気になり8月30日に献花して参りました。凄まじく命をかけて護って下さったので今の私達があります。お陰様で知覧、ペリリュー島、千鳥ヶ淵戦没者墓苑で御霊に感謝の思いをお伝えできましたが、再びペリリュー島には訪れたいと思っております。ガイドさんドライバーさん高速船の船長さん
ありがとうございました。またこのツアーの企画をして下さったSTWのスタッフの方々にも感謝申し上げます。

催行会社からのコメント

Vortex様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はペリリュー島戦跡ツアーご参加日当日、ご案内させて頂きました平野雅人と申します。
このようにツアーのご感想を頂いたことを心より嬉しく思います。
Vortex様がご帰国後すぐに千鳥ヶ淵戦没者墓苑に参られたということで、そちらも嬉しく感じております。
私も今年の3月にようやくの思いで千鳥ヶ淵戦没者墓苑へ献花拝礼することが出来ました。
それと併せて水戸の護国神社にある歩兵第二連隊の慰霊碑にも拝礼に行きましたが、
またお時間がありましたら水戸の護国神社にも行ってみてください。
わたしはこれからもずっとペリリュー島の為にパラオにおりますので、
いつでも安心してパラオ・ペリリュー島へ帰ってきて下さい。
またお会い出来る日を楽しみにしております。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人


評価:
利用形態:友達・同僚
この体験談は参考になりましたか? [はい]

すべての方に知ってほしい。最高のツアーです。

投稿者: HAL, 2018/06/18

6/16にツアーに参加させていただきました。
島に多く残る戦跡を一か所ずつ丁寧に説明していただき本当に勉強になりました。島の歴史を多方向から勉強されて、それをゲストに合わせて噛み砕いて説明してくださるので非常にわかりやすかったです。
また、「ペリリュー 楽園のゲルニカ」を旅行前に読んでおり、それもあってか話が飲み込みやすかったです。
雨風にさらされ、近い将来この悲しくも美しい遺産がなくなってしまうのではないかと心配しています。
現地の方や政府の方針もあるかとは思いますが、戦争の悲惨さ、争うことのむなしさや当時の人々の想いを後世に遺すためにも、手を加えて人工的に残すというよりは朽ちてゆくのを食い止めるような何かを…検討していただきたいと強く願います。
ツアー当日、コロール周辺はスコールが多く少し心配していましたがペリリュー島は運よく雨も降らずうっすらと雲がかかる程度で過ごしやすかったです。
遠く離れた日本で何かできることはないのかと、思いを巡らせています。
今回伺ったお話しや撮影した写真をできるだけ多くの方に知ってもらい少しでも興味を持ってくれる人が増えるといいなと思い、体験談を投稿させていただきました。
雨の日や暑い日もガイドや現地調査のお仕事は続くかと思いますが、体調等崩されないようお気を付けください。
今後のご活躍を、心よりお祈り申し上げます。




催行会社からのコメント

HAL様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして誠にありがとうございました。
私はツアー当日にペリリュー島を案内させて頂きました平野雅人と申します。
このように今後のペリリュー島の戦跡・遺留品の事や戦争の話が風化しないようにと真剣に考えて頂きまして、戦跡を案内する身として非常に嬉しく有難く感じております。
私がペリリュー島に来られるお客様にお伝えしたい一番の事は、ペリリュー島に残る戦跡をご自分の目で見て肌で感じて戦争の残虐性を痛感し
当時の将兵方の気持ちを知った上で戦争のない世の中になって欲しいということです。
戦争は絶対にいけない事ですが、日本の将来・家族のことを想い戦って亡くなっていった将兵方の気持ちは無下にすることは出来ません。
その話が風化してしまうのは非常に恐ろしい事で絶対に忘れ去られてはならないことですので、それを伝えていくという使命感のもとペリリュー島を案内させて頂いております。
まさしくHAL様が仰られている事、気持ちに同感しております。
まだまだ私は勉強中の身ではありますが、これからもペリリュー島の為にずっとパラオにおりますので
またいつでも安心してパラオに帰って来てくださいね。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:家族
参加日:2018/06/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

日本人として参加してよかった

投稿者: まりっぺ, 2018/05/11

この日は満員でした。
皇太子様が来られてから多くの方々が訪れているようです。
1人で参加の方も多かったです。

今まで戦跡地に行ったことはなかったのですが、
戦時中や戦後を生きた祖母の話を聞く機会があり、興味あって参加しました。
遺留品や戦車が物語る当時の過酷な状況が胸に詰まる思いでした。
南国の楽しさが今あるのはご先祖様が作ってきた賜物でもあり、平和に過ごせて居る私達は感謝しないといけないと思いました。
ガイドさんのペリリュー島への思いがとても深く、本当にここの為に居るという覚悟が感じられて信頼のできる方でした。
色々お話しできて良かったです。
今度はペリリュー島に泊まるのも視野にパラオに訪れようかと思います。








催行会社からのコメント

まりっぺ様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
パラオには様々な楽しいツアーがありますが、その中でペリリュー島ツアーに参加して頂いたことを大変嬉しく思います。
まりっぺ様が仰る通りペリリュー島へ来られる方が多くなりましたし、女性お一人様でご参加される方も非常に多くなってきております。
これから戦争体験者がどんどんと減っていく中、戦争にまつわる事に興味が無い方や若い世代の方々がペリリュー島や戦跡の残るに場所に来て頂きご自身の目で戦争の残酷さを知り、戦争の無い平和な世界になるようにと切に願っております。
私はこれからも使命感、責任感を持ちながらペリリュー島を案内させて頂きたいと思います。
またパラオにいつでも帰って来てくださいね。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/05/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

二度目の参加

投稿者: 匿名希望, 2018/05/06

5年ぶりに、2度目の参加でした。

戦跡がそのままの状態で保存されているため、
腐食が進んでました。
せめて屋根を付けるなど、最低限の保護をしないと、
将来、無くなってしまうのではないかと心配です。

パラオはリゾート地であるとともに、
WW2の激戦地でもあったので、
歴史を知る上でも、戦跡ツアーは貴重なものだと思います。

また数年後に行ってみたいと思います。

催行会社からのコメント

匿名希望様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はペリリュー島内をご案内させて頂きました平野雅人と申します。
仰る通り本を読むよりインターネットで調べるより、現地で戦跡を目の当たりにして肌で感じる方が戦争をより身近に感じる事が出来ると思います。
そしてそれらの戦跡、遺留品はこれからも後世に戦争の残酷さを知って頂くためには絶対に残していかなければならないものだと思います。
その為には私どもも積極的にペリリュー政府に働きかけ、今後対策等を考えていきたいと思います。
またパラオに戻って来られることを楽しみにお待ちしておりますので、是非いつでもパラオへ帰って来てください。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/05/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

すごく内容の濃いツアーでした。

投稿者: しゃーみん, 2018/05/05

ガイドの方が非常に歴史と軍事に詳しい方だったのですごく勉強になりました。「ペリリュー島 楽園のゲルニカ」を読み返し、ツアーで回ったところと印象が重なってぐっとリアリティーが増しました。ここは、かつて日本人が戦った戦場だったのだと。多くの日本人に訪れて欲しいし、ここで何があったのかを知って欲しい、という気持ちが強くなりました。


催行会社からのコメント

しゃーみん様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はツアーご参加日当日、ご案内させて頂きました平野雅人と申します。
武田先生の【ペリリュー 楽園のゲルニカ】はNHKでも特集も組まれるほど日本では話題になっております。
監修をされている平塚柾緒先生も近代戦史にお詳しい方で、ペリリュー島の戦いを知るには理解しやすく非常に良いものだと思っております。
特に戦争を知らない世代や興味の無い方々にも戦争を知る良いきっかけとなるので、私もツアー中必ずご紹介させて頂いております。
私はペリリューの戦いの話が風化しないよう現地ガイドとして使命感を持ちながらこれからも案内させて頂きますので、しゃーみん様も周りの方々にペリリューの話をして頂ければ嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/04/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

2回目のペリリュー島の旅

投稿者: 海ゆかば, 2018/04/15

平野様 2018年4月14日はお世話になりました。
 
 昨年のパラオはペリリュー島への通過点に過ぎず、今年はカミさんと3日間のパラオの自然を堪能し、最後に英霊の島巡りとなりました。出発直後のスコールは、吹き出しのボートの乗員には痛いほどの雨滴でしたが、パラオの動植物、自然への恵みの雨、更には無き英霊の涙の雨かもしれません。上陸する頃は雨も上がり、塹壕からの見学がはじまりました。昨年の強烈な印象を基に、井上和彦氏「日本が戦ってくれて感謝してます」を読み返し、再度現場確認のつもりでしたが、その戦いの節々に平野さんの詳細な説明が加わり、更に当時の臨場感を強く感じることができました。
 当時、青春真っただ中の兵隊さんの生死をかけた祖国への忠誠心を思うと、現在の日本が如何に恵まれているかを実感するととともに、歴史だけは正確に記録し、後世に残すのが残された者の責務であることを感じました。日本は戦争に負けましたが、何よりもその結果、300年近く植民地として搾取されていた東南アジア諸国が独立できたことです。
 私のささやかな希望は、次回訪問する際には明治、大正、昭和に歌われ続けられた「日本の唱歌」を島に点在する慰霊や忠魂の場所で歌うことです。仲間を募り、英霊への慰問として送り届けたいと思います。
2018年4月15日 関口 論

催行会社からのコメント

関口様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はツアー当日にガイドをさせて頂きました平野雅人でございます。
昨年もご参加して頂きまして、また今回は奥様もご一緒に来て頂き心から嬉しく思っております。
前回のペリリュー島と違い今回は終始雨模様の天気でツアーとしては少し大変だったかも知れませんが、当時の将兵方の事を思うと涙雨でもあり恵みの雨でもあり感慨深い1日ともなりました。
そして海ゆかばを歌って頂きましてありがとうございました。
他のお客様からも感謝のお声がありました。
私はペリリューのためにこれからもパラオに居ますので、安心していつでもまたこちらに帰ってきて下さい。
この度は誠にありがとうございました。


ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:カップル・夫婦
この体験談は参考になりましたか? [はい]

最高の思い出になりました。

投稿者: ふたばらっと, 2018/03/10

パラオ訪問の大きな目的がペリリュー島訪問でした。前日、セスナで飛行したのでてっきり船で10分くらいで行けるところと思っておりましたら、高速艇で約1時間かかるくらい離れておりました。
1時間船に乗って行く価値は十分ありました。もっともっと我々日本人は知らなければならないことがペリリュー島にはたくさんありました。
一日中興奮しぱなしで忘れられない思い出となりました。



  • 米軍が上陸したオレンジビーチ


  • 零式戦闘機の残骸


  • 日本軍の砲台

催行会社からのコメント

ふたばらっと様

この度はペリリュー戦跡ツアーにご参加くださいまして
誠にありがとうございました。

ご参加当日のご案内を担当させていただきました宮川と申します。
最高のそして忘れられない思い出になったとのことで嬉しく思っております。

このツアーに参加される方にはふたばらっと様のようにパラオ訪問の目的がペリリューという方が多くいらっしゃいます。
今後もこのペリリューでの戦いをしっかりとお伝えできるよう努力していきたいと思っております。

また是非パラオへ遊びにいらしてくださいませ。
心よりお待ちしております。

ロックアイランドツアーカンパニー
宮川 茂

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/02/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ダイビングやシュノーケルもいいけれど、このツアーもとてもオススメです

投稿者: ばりさん, 2018/02/24

ツアーが催行されるかどうかドキドキでしたが、どうにか参加することができました。友人ともどもとても満足しております。(ここまで戦争のものがそのまま残っている場所はとても珍しいと思います。)
現在のペリリュー島は、大戦があったとは思えないほど穏やかで自然豊かな島でした。是非このツアーで、もっと多くの方に、ペリリュー島で戦った先人たちの思いに触れてほしいと思いました。

このツアーの良かった点
ツアーでは日本語のガイドさんと英語のガイドさんの2人がついて、それぞれゆっくり話を聞くことができました。
また、前日に軽い熱中症になったことを伝えると、ツアー中に積極的に声掛けしてくださってとてもありがたかったです。(水たくさんあるので飲んでくださいね!など)

アドバイスなど
熱中症対策はしたほうがいいと思います。(移動は最後に少し歩く以外は車です。飲み物はツアー会社の方にいただけます。ですが、自分が体力がない自覚がある方は、ポカリスエットや塩飴など持っていかれると安心だと思います!)
また、ペリリュー島の歴史や大戦について少し学んでおくとよりツアーが面白くなるかもしれません。(知識0でも大丈夫ですが)


  • 階段はなんと約100年前に作られたものです。滑り止めもちゃんとあります。


  • 争点となった滑走路です。

催行会社からのコメント

ばりさん 様

この度は弊社ツアーへのご参加、また口コミのご投稿誠にありがとうございます。
ツアーをご案内をいたしました井口亮です。

ツアー当日はお天気も良かったので、熱中症にならないかと心配ではございましたが、
無事に終えられたこと、また内容にもご満足いただけたようで何よりでございます。
私たちはこのペリリュー島戦跡ツアーを通じ、今あたりまえにある平和やこれから先の平和について
少しでも考えていただける機会になってほしいという想いでご案内をしておりますので、ばりさん様からのお言葉は大変嬉しく思います。
パラオはもちろん海がとてもきれいな南国であり、それを一番の楽しみに来られる方が圧倒的に多いですが、
このような場所もあったんだなとパラオ旅行の思い出の一部として残していただければ幸いでございます。

ばりさん様、是非またパラオにいらしてくださいね。

本当にありがとうございました。

井口亮

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/02/02
この体験談は参考になりましたか? [はい]

よかったとか言葉で表現できません。

投稿者: TBC, 2018/02/03

激戦地という事と浅い知識はありましたが実際に現地に行くととても深く考えさせられました。
現地に行く事ももちろんいいですがもっと色んな方にこの地で何があったかを知ってもらいたいです。
間違いなく私の人生の中でとても影響を受けた場所になります。



催行会社からのコメント

TBC 様

この度はペリリュー島戦跡ツアーにご参加くださいまして
誠にありがとうございました。

確かに映像や文献などで見聞きするのと
実際に足を運んでその地の空気に触れながら自分の目で見るのとでは違いますよね。
言葉にできずとも何かお感じいただけたのなら嬉しい限りです。

私もこの戦いを分かりやすくお伝えできるように
そしてより多くの方に知ってもらえるよう努力していきたいと思います。

ロックアイランドツアーカンパニー
宮川 茂

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/02/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

英霊との巡り合わせ

投稿者: くらひ, 2018/01/27

私は戦績にすごい興味を持ちありとあらゆる場所を行ってきました。
その中で、ペリリュー島はすごい興味がありやっと、行くことができました!
当時の、人間ドラマがまるでリアルタイムに感じれます。
部下を失う上官。家族のため、銃後を思い亡くなっていった将兵たちに敬服します。

ガイドの方に本当に感謝します。


  • 天野戦車隊


  • 零式艦上戦闘機

催行会社からのコメント

くらひ様

先日は弊社のぺリリュー島一日観光ツアーにご参加いただきまして、誠に有り難うございました。
ぺリリュー島での日米両軍の激しい戦いについてできるだけ詳しく、また分かりやすくお伝えしたいと
いつも考えながらツアーを催行しています。もっともっと勉強が必要です。
コメントいただきましてとても嬉しいです。有り難うございました。  

菊池正雄

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/01/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ちょうどよい説明

投稿者: ジロー2626, 2018/01/21

戦績ツアーは説明が冗長になりがちだが、要点を押さえた簡潔で必要十分なものだったので非常によかった。
帰りに右舷後ろに座ったのですが、水しぶきでびしょ濡れになってしまった。
事前に説明があれば席を移動することもできたので、それがなかったのが残念だった。
でも、それを除けば満点に近い内容だったと思う。

催行会社からのコメント

ジロー2626 様

先日は弊社のペリリュー島戦跡ツアーにご参加いただきましてありがとうございました。

本当は1日では周りきれない程の戦跡がございますが、ご旅行の限られた時間内で多くの物事を皆様に分かりやすくお伝えできる様、日々思考錯誤をし ながらご案内をさせて頂いております。
ご案内させて頂いた中で、何か感じて頂けておりましたら幸いでございます。
また、ご指摘もありがとうございます。
皆様が快適にツアーにご参加頂けますよう今後も努めてまいります。
この度は、誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー 角谷沙希

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/01/20
この体験談は参考になりましたか? [はい]

生きているありがたさを感じる旅でした。

投稿者: mizukiiiin, 2018/01/21

戦地をめぐり、今生きているのはいろんな命のおかげだということを、肌で感じました。
兵器や戦闘機、ゼロ戦などを博物館で見るのではなく、その場所で見れる・触れるのは本当に貴重な体験でした。若い私たちは、戦争のことを見たり聞いたりすることしかできませんが、
ガイドの菊池さんがとても丁寧に教えてくださいました。質問にもたくさん答えていただいて、勉強になりましたし、心に響きました。ありがとうございました。



催行会社からのコメント

mizukiiiin 様

先日は弊社のぺリリュー島一日観光ツアーにご参加いただきまして、誠に有り難うございました。

ぺリリュー島での日米両軍の激しい戦いについてできるだけ詳しく、また分かりやすくお伝えしたいと
いつも考えながらツアーを催行しています。もっともっと勉強が必要です。

コメントいただきましてとても嬉しいです。有り難うございました。  

菊池正雄

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2017/12/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

夏草や 兵どもが 夢の跡

投稿者: KEC, 2018/01/20

現在は静かなジャングルが70年前に激戦区であったと考えると感慨深く、史跡を巡るごとに畏敬の念が込み上げてきます。
ガイドのキクチさんもフレンドリーで分かりやすく説明して頂きました。
とても充実したツアーでした。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/12/30
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ペリリュー島探訪

投稿者: ある参加者, 2018/01/02

天気もよかったし、菊池さんというガイドさん、天皇陛下のガイド役を
したこともあるそうで、的確で手際よい解説で良かった。ただ、
時間の都合もあるのかもしれないが、米軍のモニュメントの前などでも
バスをおりたかった。

評価:
利用形態:家族
参加日:2017/12/31
この体験談は参考になりましたか? [はい]

日本人ガイドが良かった

投稿者: Toshiyuki H, 2017/11/30

小型ボートで60分程度で着きました。ガイドは2年前に天皇陛下ご夫妻を案内されたご年配の日本人の方でした。彼は太平洋戦争の歴史に造詣が深く、いろいろな資料まで配布しながら熱心に説明してくれました。皆が真剣に聞き入っていました。最近このツアーは若者にも人気が高まっているようです。

催行会社からのコメント

Toshiyuki H. 様

先日は弊社のぺリリュー島一日観光ツアーにご参加いただきまして誠に有り難うございました。
ぺリリュー島での日米両軍の激しい戦いについてできるだけ詳しくまた分かりやすくお伝えしたいと
いつも考えながらツアーを催行しています。もっともっと勉強が必要です。
コメントいただきましてとても嬉しいです。有り難うございました。  

菊池正雄

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/11/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]

良い経験になりました

投稿者: パラオ好き, 2017/11/18

私達夫婦の他にあと2組の方たちと一緒でした。
ガイドさんが良い方で、写真撮りましょうか?と常に気遣って下さいました。若いのに熱心で、志を持ってガイドをされています。
美しい景色とそこで起きたことのギャップというか、こんなに美しい島でどうして…いろんな思いが押し寄せてきました。本当に参加して良かったです。

催行会社からのコメント

パラオ好き 様

この度は弊社ツアーへのご参加、及び口コミのご投稿誠にありがとうございます。

ペリリュー島戦跡ツアーをご案内いたしました、井口でございます。
私たちスタッフはこのペリリュー島で起こった出来事を少しでも多くの方にお伝えし、
過去に起こった事実から現在、そして未来の平和について考えていただく一つのきっかけになればと思っておりますので、
ツアーにご満足いただけたことは大変嬉しく思います。
パラオ好き様、どうかまたパラオへお越しくださいませ。戦争の爪痕も多く残っていますが、
自然豊かでのどかなパラオをまたご堪能いただきたいと思います。
本当にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
井口 亮

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/11/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

行ってよかった!

投稿者: れなれな, 2017/11/11

ペリリュー島であった戦いについての漫画があり、その影響で実際に訪れたいと思い、こちらのツアーに申込みました。
ペリリュー島でのトイレ休憩は3ヶ所しかないみたいで着いてすぐにトイレ休憩です。車で移動していきます。冷たい飲み物を何回でももらえます。
この日は晴天だったので日焼け止めを何回も塗り、帽子を被ってましたが旦那は顔が赤くなって翌日大変でした。日焼け止めは何回もこまめに塗った方がいいです。
ガイドさんがとても詳しく説明しくれます。とても勉強になります。
戦跡を巡っていき、最後に今のペリリュー島の景色を360度見渡せる展望台にいきます。階段が辛かったでが登って景色を見ると素晴らしかったです!
帰ってからもっと歴史について勉強しようと思いました!また訪れたいです。










催行会社からのコメント

れなれな 様

この度は弊社ツアーのご参加、また口コミのご投稿誠にありがとうございます。
ペリリュー島戦跡ツアーをご案内いたしました亮です。
当日は天気も良すぎたので日焼けもすごかったと思います。旦那様は大丈夫でしたでしょうか。

弊社ではこのツアーを通じ、少しでも多くの方にペリリュー島の戦いに興味を持っていただきたいと思っておりましたので、
ツアー後にもっと歴史について勉強しようとおっしゃっていただたことはガイドとして本当に嬉しく思います。

れなれな様、是非またパラオにいらしてください。
またお会いできますことを楽しみにお待ちしております。
この度は本当にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
井口 亮

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/11/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

とても心に残るツアー

投稿者: タカギ, 2017/11/08

沢山の戦争跡地をめぐり、ガイドさんもとても細かく説明してくださり、心に残るツアーとなりました。
途中雨も振りましたが、戦争や歴史に興味のある方、そう出ない方でも見る価値ありです!
少し高台にあるペリリュー島を360度見渡せる場所にも行けました!
雨対策に帽子カッパがあるといいです!私はホテルでもらえました!
あと虫除けスプレーがあるとオッケー!

催行会社からのコメント

タカギ様

この度は、ペリリュー島歴史探索1日ツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。

心に残るツアーになって頂きまして、誠に嬉しく思います。
ありがとうございました。
また、次にご参加されます方々への細かいアドバイスも頂きまして誠にありがとうございます。
これからも、ご参加いただきました皆様の心に残るガイドを続けて参ります。


ありがとうございました。

ヒロシ

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/11/06
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ペリリュー島で歴史の勉強

投稿者: 0319masa, 2017/11/05

初めてペリリュー島にいきました。
ロケーションもさる事ながら、こんな綺麗な島で悲惨な事があったと思うと、とても感慨深いツアーでした。
ガイドの方もとても熱心に説明していただき、熱中症対策として、水分補給なども小まめに気遣いをしていらっしゃいました。
とても良い時間を、過ごす事ができました。
今度は、アメリカ目線でのガイドも聞いてみたいと思いました。
ありがとうございました。


  • 司令本部 空爆跡

催行会社からのコメント

0319masa様

この度はペリリュー島歴史探索1日ツアーにご参加頂きまして誠にありがとうございました。

過去に起きた悲惨な出来事を2度と繰り返さないように、今後も忘れてはならぬ事ですね。
これからも現実に起きた出来事と平和の大切さをお伝えして参ります。

またパラオにお越し頂く際には、是非ともお声をおかけ下さいませ。
ありがとうございました。

HIROSHI

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2017/11/01
この体験談は参考になりましたか? [はい]

よかったです。

投稿者: デブチュウ, 2017/11/04

今回のパラオ旅行は、ペリリュー島歴史探索がメインでした。
いろいろ勉強して島内見学をしましたが、ガイドさんの説明でもっと深く知りえてよかったです。
ツアー参加者が日本人のみだけだったのがうれしかったです。

催行会社からのコメント

デブチュウ様

この度は、弊社ペリリュー島戦跡ツアーへご参加頂きまして誠にありがとうございました。
今も多くの将兵さんたちが眠るペリリュー島にお越し頂き、非常に嬉しく思います。

このペリリュー島は過去にあった出来事に目を向け、
この先、二度と同じ事を繰り返してはならないと感じさせてくれる数少ない場所かと思います。
今回ツアーを通して何か感じて頂けていたら幸いでございます。
またお待ちしております。

ロックアイランドツアーカンパニー 小川詩織

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/10/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

遊ぶだけではなく是非とも歴史の勉強も!!

投稿者: Cherie, 2017/11/04

パラオに行くならただ海で遊ぶだけではなく、戦跡巡りもと思い参加しました。
戦争の悲惨さ、それを踏まえた上でこれから私たちがどうして行くべきなのか、担当してくださった素晴らしいガイドさんの熱い想いのおかげで考える良い機会に出逢えました。参加して本当に良かったです。

催行会社からのコメント

cherie様

この度は、ペリリュー島歴史探索1日ツアーにご参加頂きまして誠にありがとうございました。

これからの平和の為に、一生懸命パラオに来られた方々にお伝えできればと思っております。
ご投稿いただきましてありがとうございました。

また是非パラオにお越しくださいませ。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

HIROSHI

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/10/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

色々と考えさせられるツアー。

投稿者: matchang, 2017/09/23

学校で戦争を学んでから、ずっと行ってみたかったのがペリリュー島でした。

ガイドの方が元自衛隊員の方で、素晴らしい情報量と
熱い語りに、ただただ感心しながら
色々な想いを馳せる事が出来たツアーでした。

適度なタイミングで飲料を配っていただいたり
帰りの船ではスコールから身を守れる
雨具も用意されていたり、配慮も素晴らしかった。

最後にジャングル内へ入るので
歩きにくい靴は避けた方が安全です。

これからも多くの方が訪れ、平和な時代が続きます様に。



催行会社からのコメント

matchang様

この度は弊社のオプショナルツアーへご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はペリリュー島を案内させて頂きました、平野雅人と申します。

matchang様もペリリュー島で色々と感じて頂き、私の案内で微力ながらもそのことに貢献させて頂けたのならば非常に嬉しく思います。
ようやくの想いでペリリュー島へ来られたのであれば、非常に感慨深かったのかと存じます。
ご参加日当日は満席でのツアー催行で、窮屈な思いをさせたかと思います。
特に夏休みからシルバーウィークにかけての繁忙期は、連日ペリリュー島ツアーへのご参加者が多くなっております。
パラオと言えば世界遺産の綺麗な海や楽しいツアーが一番の魅力ではありますが、ペリリュー島ツアーという真面目な歴史を知るツアーに参加して頂く皆様を日本人として誇りに思います。
戦争の話を風化させたくないという気持ちが強く、ペリリュー島を案内させて頂いている私としましては非常に嬉しく思っております。
また皆様がペリリュー島で見た事感じた事を周りの方々にお話しして頂ければ戦争の話の風化を防げますし、当時の戦った将兵方も少しは報われるのかなと思います。
そして平和な世の中になるようにと心の底より切に願います。
私もそういう使命感を持ち毎日ペリリュー島を案内させて頂いております。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/09/20
この体験談は参考になりましたか? [はい]

歴史!

投稿者: マッキー, 2017/09/15

戦争のお話を詳しく教えて下さり、自分たちの知らないことをたくさん勉強させて頂けます。
平和とは、とても大切で幸せなことが実感できます。


  • 戦争の跡がそのまま。

催行会社からのコメント

マッキ―様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございます。
私はご参加日当日ペリリュー島を案内させて頂きました、平野雅人と申します。
私はパラオに2年間住んでおりますが、パラオに来るまでは私もペリリュー島の戦いの事を詳細までは知りませんでした。
今でもペリリュー島へ行く度に毎回色々な事を考えさせられ、平和の大切さをより強く心に想います。
マッキ―様のようにペリリュー島へ参られるお客様が非常に増えておりますので、非常に嬉しく思います。
ペリリュー島の戦いは日本人として絶対に知って頂きたい事実ですし、両軍共に亡くなった将兵の想いを無駄する事は出来ません。
そしてその事を知った上で平和に繋がればと思います。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2017/09/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

南洋の墓標を慰霊

投稿者: Zoe, 2017/09/01

祖父、父がパラオで生活していたことから幼いころより、よく聞かされていた戦争実話。今回でパラオ来訪は4回目であるが一番の目的はペリリュー島での慰霊。日本人として一度は必ず訪れるべきという感想。凄まじい犠牲の上に今の日本があり自分があることを再認識させられた。


  • 米軍の水陸両用戦車。でかい。物量の差がでている。

催行会社からのコメント

Zoe 様

この度は弊社のオプショナルツアーにご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はツアー当日にペリリュー島をご案内させて頂きました、平野雅人と申します。
当時のパラオの話は今となっては非常に貴重なお話しですので、私も是非色々とお教え頂きたかったです。
パラオは終戦まで31年間日本の統治時代がありましたが、パラオを戦争に巻き込んだ事実はあれど今でも世界一の親日国家であると日々肌で感じています。
それは、お父様やおじい様を含む当時の日本人がパラオや日本の発展の為に尽力した結果だと思います。
ペリリュー島へ来られる方は、遺族の方はもちろん特別な思いを持った方、慰霊の気持ちが強くある方、ようやくの思いで来られる方が多数おられます。
そういう方々の気持ちにしっかりと応えられるようにと肝に銘じ、日々ペリリュー島を案内させて頂いております。
私も同様にたくさんの日本人の方々にペリリュー島を知って頂きたいと強く思います。
そして、戦争の残虐性、平和の大切さを知るのが平和な世の中を作るのに必要な事だと思います。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/08/21
この体験談は参考になりましたか? [はい]

貴重な1日でした

投稿者: きまたし, 2017/08/17

終戦記念日という意味のある日にペリリュー島へ行くことができて、平和の大切さを改めて感じました。ありがとうございました。

催行会社からのコメント

きまたし様

この度は弊社のオプショナルツアーへご参加頂きまして、誠にありがとうございました。
私はペリリュー島ツアー当日に案内させて頂きました、平野雅人と申します。
終戦記念日という特別な日にご参加頂きまして非常に嬉しく感じております。
この日は満席のツアーとなりまして、皆様それぞれ慰霊の気持ちが強くあったように思われます。
私も終戦記念日にペリリュー島へ行き慰霊する事が出来まして、皆様同様に感慨深いものがありました。
そして平和の大切さ、戦争の残酷さをより心に強く思いました。
あの日からもペリリュー島のツアーは毎日たくさんの参加者がおられまして、毎日気持ちを込めて案内させて頂いております。
これからも慰霊の気持ちをしっかりと持ち、ペリリュー島の話をたくさんの方々に伝えさせて頂きたいと思います。
この度は誠にありがとうございました。

ロックアイランドツアーカンパニー
平野雅人



評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/08/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

日米の激戦区の跡が生々しく残っています

投稿者: まりも, 2017/08/04

 日本を出国するまで我々夫婦二人しかエントリーしておらず、最低催行人数(3名)に達していなかったのですが、ツアー会社から「もし、もう一名のエントリーが無かった場合、二人で三人分の額をお支払いいただければ催行いたしますが、どうされますか?」と丁寧なご提案をいただきました。筆者のパラオ訪問はペリリュー観光が一番の目的だったので、「その場合は、三名分を支払うのでお願いします」と即答しました。幸い、当日ツアーに参加すると我々も含めて11名の参加者がいたので、プラスアルファの支払いはありませんでした。
 ツアーはまず、9:15頃にマラカル島を高速艇で出発し、50分ほど南下してペリリュー島の最北端の南へ向かいます。残念ながら、期待していたジャーマンチャネルは通りませんでした。でも、海はとても綺麗です。
 到着後、小型バスに乗り換えて旧日本軍のトーチカ、洞窟陣地、旧海軍の倉庫(現在は博物館)、軍司令部と防空壕、飛行場、旧日本軍の軽戦車、零戦、オレンジビーチを見学していきます。昼食は12:00過ぎくらいにスタートだったと思います。普通に美味しいハンバーグ弁当でした。ちなみに、昼食場所は、天皇皇后両陛下がペリリュー島を訪問された際に休息を取られた建物の真横です。
 一時間ほどのランチタイムの後、飛行機の墓場、撃墜されたグラマン、米軍が上陸の際に用いたアムトラック(水陸両用戦車)、洞窟内に備えられた旧日本軍の砲、ペリリュー神社、ブラッティーノース(旧日本軍が最後まで防戦した山)、中川州男大佐の自決された洞窟、そして山頂を訪れます。いずれも色々と考えさせられる戦跡ですが、やはり中川大佐自決の地が一番です。心の底から「祖国から遠く離れた、こんな人気のない寂しい所で…」と思い、涙が出そうでした。その周辺に点在する大小数々の洞窟では、旧日本軍の兵士が身を潜めながら戦っていたに違いありません。暑く、湿度が高く、虫に悩まされ、戦闘で傷つき、怪我をしても満足な治療を受けられず、同胞の死臭を嗅ぎ続け、太陽の光を浴びることも出来ず、お風呂にも入れず、何よりも満足な食料のない環境で、約2ヶ月も戦った当時の日本人の体力と気力に脱帽します。
 この後、再びペリリュー島最北端の港から高速艇に乗り、マラカル島へ向かいます。ツアーの全行程を終えたとき、時計の針は16:20くらいを指していたと思います。
 筆者はペリリュー島に行くまでに、ユージン・B・スレッジ著の『ペリリュー・沖縄戦記』(講談社学術文庫、1,400円)を読んで行きました。自分はもちろん日本人で、日本人のガイドさんに案内してもらうわけですから、米軍側の視点も頭に入れて戦跡を見て回りたいと思っていました。日本人には日本人の正義と言い分が、アメリカ人にはアメリカ人の正義と言い分があるのですが、いずれにせよ、平和の重要性を痛感できたツアーでした。
 パラオで体験できるのは、美しい海と青空だけではありません。皆さんにも是非このツアーをお勧めしたいです。


  • 旧日本軍800名ほどが立てこもった洞窟陣地とガイドさん


  • 洞窟陣地の入口


  • 旧日本軍のトーチカ(一部が黒いのは火炎放射器の痕)


  • 旧海軍の倉庫で現在は博物館(右上の丸い窓は米海軍の艦砲射撃によるもの)


  • ペリリュー島の旧軍司令部横の防空壕(右上は便所虫)


  • 旧日本軍の軽戦車(飛行場の敷地内で)


  • オレンジビーチ(米軍の上陸地点で激戦区)


  • ブラッディーノースにある旧日本軍の砲


  • 中川州男大佐の自決された洞窟(ブラッティーノース山頂付近)


  • ブラッティーノース山頂から

催行会社からのコメント

まりも様

当日担当しましたガイドの菊池正雄です。
ぺリリュー島戦跡ツアーにご参加いただきまして誠に有り難うございました。
平和の尊さを皆様にお伝えできればと戦跡を巡りながらいつも考えております。
また、より多くの方にご参加していただきたいと願っております。

菊池

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/07/28
この体験談は参考になりましたか? [はい]
前へ | 1 | 2 | 3 | 4 |

ペリリュー島歴史探索1日ツアー by ロックアイランドツアーカンパニーの参加体験談 | パラオの観光・オプショナルツアー専門 VELTRA(ベルトラ)

ペリリュー島歴史探索1日ツアー by ロックアイランドツアーカンパニーの参加体験談 | 第二次世界大戦の激戦地であったペリリュー島。当時の様子を今に伝える戦跡や慰霊碑を訪れ、パラオの歴史の一面を知ろう。島内には素朴で美しい村やジャングルが広がり、自然味あふれる雰囲気も堪能できます。