満足度高いツアー おすすめ

投稿者: expertlagoo, 2018/12/25

体験談を読む限りガイドの当たり外れがありそうだなと不安に思いつつ、ゆったり観光したかったのでこのツアーに申し込みしました。

バスは期待しなかったのですが説明文通りデラックスバスでした。日本人は私一人だけ、ほか中国の方数名と、欧米の方々24人(満席だったと思います)の参加でした。

ガイドと運転手の方はともに親切で、最初の乗車時ほか、各観光地(3か所停止)の乗車時ごとに飲み物(コーヒー、ミネラルウォーター、コーラなど)やスナックや果物(バナナなど)がほしいか尋ねて回るなど気遣い万全でした。

リンダーホフ城、オーバーアマガウ散策 、ノイシュバンシュタイン城の順で回りました。バス乗車中にガイドがいろいろ案内や説明、降車後はガイドさんがチケットを配るのを待って各自自由に散策という感じです。どこもチケット売り場が混雑している中、チケットが含まれているこのツアーはお得感がありました。

日帰りで3か所なので、時間はちょっと短めです。ノイシュバンシュタイン城は時間が決まっていますので(チケットに入場時間が記載)、その時間まで徒歩で景色を楽しみつつ登りながら、城手前にあるレストランで軽い昼食で時間つぶし、時間を待って入場して(城内はおよそ約30分)、写真撮りながら下山すると集合時間30分前でした。リンダーホフ城、オーバーアマガウ散策も同様ですが、お土産をゆっくり見ている時間はないと思いますので、購入したい方は速足でまわりながら購入するものを即座に決める必要があると思います。

一人で日帰りでまわるには大変であろうこの3か所をゆったりした座席でバス移動できるこのツアーはとても満足度が高かったです。今回は冬季の参加でしたが、ぜひ夏にもこのツアーで参加したいと思いました。

リンダーホフ、ノイシュバンシュタインともに入口で日本語オーディオが借りられます。バス内は日本語案内一切なかったので、英語まったくできない方は要注意(集合時間と集合場所を確認できる英語は必要です)。

同じ集合場所付近に行き先同じの普通のバスも停車しているので参加時に乗り間違えないように注意。バスの横にある看板に "Premium" の文字が入っているほうが本ツアーのバスです。


  • リンダーホフ城


  • デラックスバス


  • ノイシュバンシュタイン城

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/12/20
この体験談は参考になりましたか? [はい]

違うバスに乗せられた

投稿者: りょうこ, 2018/12/18

ご注意ください。同じ会社で、同じ場所から、同じ時間に、同じ目的地に向かって出発するランクの低いバスがあるようです。
出発時刻の30分前位に到着したのですが、係員が話しかけてきたので、バウチャーを見せたところ、「このバスに乗って」と言われました。バスに乗る直前にも、ガイドがバウチャーを確認し乗車しました。
その後たくさんの乗客を乗せ出発。2階建てバスは満席のようでした。
口コミを見ていたので、日によっては2列シートの場合もあると分かっていましたが、異変に気づいたのは高速道路に乗ったあたり。ガイドが、「城の入場料を集めに今からバス内を回る。$25用意して待っているように。」と車内アナウンスしたときに、違うバスに乗っているかもと疑問を持ち、集金に来たガイドに伝えました。
すでにクレジットカード決済で入場料は支払っているはずだと、バウチャーを見せながら伝えたところ、初めは受け付けてくれませんでしたが、強めに「よく見て」とバウチャーを拡大して見せたところ、「オフィスに確認する、バスを変わるか、返金するかになるだろう」と一旦その場を離れました。
その後、最初の停留地に到着した際、「バスは今から変えられないようだから、差額の現金(€60)を渡す。私たちのミスで申し訳ない。」と謝罪を受けました。

ガイドの英語はゆっくりで聞き取りやすく、お城めぐりもスムーズにできて満足しています。
違うバスに案内されたことは謝罪があったし、行くところも全く同じコースなので、損はしていないのですが、デラックスバスを楽しみにしていたので残念でした。
コース名を誰でも分かるように変えるとか、出発時刻や場所を変えるとか、もっと現場でも分かりやすいように内容を改善する必要があると思います。

催行会社からのコメント

【VELTRAからのコメント】
ご利用いただき誠にありがとうございます。この度は異なるツアーにご参加されたとのこと、大変心苦しく存じます。差額につきましては返金させていただきます。催行会社にはこのようなことが今後無いよう、再発防止を要請いたしました。帰国後の貴重なお時間を割いての体験談の投稿、誠にありがとうございました。また機会がございましたらご利用いただけましたら幸いです。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2018/12/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

高いだけの価値があると思います

投稿者: 匿名希望, 2018/11/19

行き先自体は他のツアーとほぼ同じで、金額だけは2倍近く張ってしまいますが、20名ほどの定員、1人掛けのバスは、個人参加であればとても安心できると思います。車内では水・コーヒー・ビールが飲み放題、お菓子やバナナもあります。ドライバーさんがコーヒーメーカー担当なのでコーヒーだけは停車中限定ですが、ドライバーさんとコミュニケーションがとれるツアーはあまり他に無いと思います。

当日、ノイシュバンシュタイン城は深い霧の中、マリエン橋からは霧しか見えませんでした。こういうこともあるのですが、また次回の楽しみにします。
お天気が良ければ最高のものだったと思います。

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/11/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

バスが快適

投稿者: saty, 2018/10/10

人数も少ないので機動力も良く、何しろベンツのバスが快適でした。通常より訪問先が一箇所少ない感じはしますが、我々は夜の予定があり18時半にはどうしても帰りたかったのでベストツアーでした。ツアーのガイドさんは名物といえるほどの名口調!英語でしたが楽しめました。またバスにはお菓子やリンゴ、バナナがつまれ、ドリンクもいろいろと飲み放題。昼ごはんをゆっくり食べている時間はないツアーなので(定刻にミュンヘンに戻りたい)バスの食料は貴重でした。ゆっくり昼ごはんをという方は別のツアーにどうぞ。天候にも恵まれ最高の旅でした。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/10/06
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

あいにくの雨でしたが、シートが広い分リラックスできました。

投稿者: ちょっとねぇ。, 2018/09/16

ただ、バスに提供されるスナックなのですが、やたら太った外国人の客がバンバンたくさん取りすぎて、残り物しかなかったのには正直がっかりでした。同じ料金ならば、分け与えるということは、外国人はしないんでしょうかね?
それと、トイレもかなり臭いましたね。
グダグダ食べるから臭くなるんじゃないですかね?
このバスで日本語対応の日本人の為のツアーが今後できたら最高ですね。ガイドさんとドライバーさんはとても良かったです。

評価:
利用形態:家族
参加日:2018/09/07
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ノイシュバンシュタイン城見学

投稿者: おさるさん, 2018/08/01

英語ガイドで、完全には聞き取れませんでしたが、集合時間と集合場所さえ、バスを降りる際に確認しておけば(紙に時間を書いてくださいました)、他の方も書いておられるように参加可能だと思いました。日本人は私たち夫婦2人だけでした。ガイドさん(アンネッテさん)は、私たちがそれほど英語が堪能でないということもあって、いろいろ気遣ってくださったように感じました。また、バスはデラックスバスで座席がゆったりしてすごく快適でした。私はドライバーさんの後ろの席に座りましたが、前の窓が大きく景色がよく見えました。他のお客さんもみんな静かでしたし、集合時間に遅れてくるようなことはなく、予定通りコースを巡ることができました。このツアーに参加して良い旅の思い出ができました。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/07/30
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

乗り心地の良いバスで快適でした

投稿者: チェルシー, 2018/07/31

日曜の為、通常料金のツアーが一杯だったので こちらにしましたが、乗り心地の良いバスで、両方のお城の入場料込み、スナック(好きなだけOK) と飲み物(コーヒー、ミネラルウォーター、ビール1本ずつ)が付いていたので 良かったと思います。ガイドさんが親切で、ノイシュバンシュタイン城の写真が美しく撮れる橋まで案内してくれたり、リンダーホーフ城の噴水の時間を教えてくれました。ただ、英語のみのツアーなので、待ち合わせの時間や場所の説明等、英語の聞き取りが苦手な方にはお勧めしません。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/07/29
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

デラックスバスが新型で大満足。

投稿者: I love MUC, 2018/07/28

今回の旅行は、家族3人でしたので、最近導入されたという横3列の新型デラックスバスは、最適で、快適でした。


  • 新型デラックスバスは、横2列+1列の3列です。

評価:
利用形態:家族
参加日:2018/07/12
この体験談は参考になりましたか? [はい]

歴史を勉強するツアー。

投稿者: KIYOSHI TAKAYA, 2018/07/16

バスの乗り心地は最高、ガイドのクリスチーナも的確なガイドで、歴史に関する説明も大変勉強になりました。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2018/07/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

予想以上

投稿者: ポンコツ, 2018/04/11

過去の皆さんのレビューを見て、若干不安なこともありましたが、ツアー当日の集合時間の瞬間にOKでした。コーヒー、スナック菓子のサービスもあり満足です。ドライバー、ガイドの方も親切でオススメのツアーです。


催行会社からのコメント

Thank you for your review! Joachim, Department Manager

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2018/04/09
この体験談は参考になりましたか? [はい]

バスが普通の

投稿者: happy, 2018/01/04

体験談で見ていた通り、ごく普通の2人がけの観光バスで、、独立シートのデラックスバスではありませんでした。
デラックスバスという文言は使ってはいけないと思います。

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/12/29
1 人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか? [はい]

英語中級者なら特に問題なく参加できると思います

投稿者: Show5, 2017/12/30

バスは写真のような独立シートではなかったですが、事前に口コミを読んでいてその可能性があることを承知していたので、あんまり気になりませんでした。

英語でのガイドでしたが、私の参加したツアーのガイドさんはゆっくりと話してくれたため、そこまで英語が得意でない私でも内容をそこそこ理解できてよかったです。
ガイドさんも運転手さんもきちんと仕事をされていて、好印象でした。
各城や宮殿で日本語音声ガイドを利用できませんでしたので、日本語音声ガイドを頼りにしたい方にはこのツアーをオススメしません。

私はノイシュバンシュタイン城とリンダーホフ宮殿だけでなくヴィース教会にもどうしても行きたかったので、3つがセットになったこのツアーはとてもよかったです(もしかしたらヴィース教会に行けるのは冬季限定のツアー内容かもしれませんので要確認です)。
自家用車でなければ、3つを同じ日に回ることはできないと思います。
冬季なのでノイシュバンシュタイン城で写真スポットの定番となっている橋のほうへの道は通行止めで行けなかったりシャトルバスの運行がなかったりしたので、冬季のツアーにはそのような制限がありえることは理解しておく必要があります。

ノイシュバンシュタイン城やリンダーホフ宮殿のチケットを事前にガイドさんのほうで予約してくれますので、チケットを購入するために並んだり、入場指定時間まで長時間待つことがないのは大きなメリットです。

ひとりで参加しましたが、他にも何人かひとりで参加してる方はいましたので、特に気になりませんでした。

催行会社からのコメント

Thank you for your detailed review! Joachim, Department Manager

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/12/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ガイドの対応と客層 disappointed

投稿者: ピロリ, 2017/11/14

高い金額を支払ったにも関わらず、質問しても無視されるというぞんざいな扱いを受けた。
二度と行きたくないし、人におすすめもしない。

バス内での説明がわかりにくい。
(独立シートで、席によってはガイドが全く見えないので指示がよく分からない)

自由見学後の集合場所や時間について個別の質問時間が取られ、前方の席から順番に質問を受け付けていたが、私の番に後ろの人が割り込んで質問したところ、私をスキップしてそちらを対応。
もちろん私も聞いたが無視された。

あきらかに後ろの人たちがお金持ちそうだったから?
客を差別するガイドに失望した。

順番を守らない客も不快だが、ガイドは失格。

ラグジュアリーを得られないなら他のバスで行けば良かった。

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/10/17
この体験談は参考になりましたか? [はい]

値は張るが快適な道中、サービスもよし

投稿者: 団塊世代のこいさん, 2017/10/07

良かったので、2回目の参加です。余分に必用なのは、ノイシュバンシュタイン城へのバスか馬車代、昼食代と最後にガイドさんへのチップです。
バスの中は、飲み物がサービスされるので困ることはありません。今回のガイドさんはかなり流暢な英語でしたが、訛りがなく楽に聞き取れました。
ルードビッヒ2世の城は何回訪問しても、感動でき新鮮です。
昼食後の集合場所をまともに聞いてなかったため、場所が分からず皆に迷惑を掛けてしまいました。何とかガイドさんが探しに来てくれ、助かりました。大失敗です。





  • オーバーアマガウの街


  • リンダーホフ城

催行会社からのコメント

Thank you for your loyalty and the photos shared. Joachim, Department Manager

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/09/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

上品な旅

投稿者: RYOKO, 2017/09/18

お値段だけの事はあり、気配りされて良いツアーでした。バスのシートも快適で、ノイシュバンシュタイン城に到着してからも、バスが手配されて無駄に時間を過ごす事なく効率的にかつ余裕を持って観る事ができました。

催行会社からのコメント

Thank you RYOKO! Joachim, Department Manager

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/09/08
この体験談は参考になりましたか? [はい]

すこしお金を使っても、ゆったりかつ確実に観光をしたい方に推奨したいツアー

投稿者: yy60s, 2017/09/16

集合時間の20分ほど前には集合場所にいきましたが、バスはすでに到着しており、すぐ乗り込めました。外国ではトイレを探すのが大変なので、バス中央非常口の横にトイレをみつけた時にはほっとしました。バスは写真通りの片側1座席のシートレイアウト、発車後チョコレートやピーナッツなどが入った箱詰スナックが配られます。飲み物は乗降口横のダッシュボードの冷蔵庫にコーラやミネラルウォータが用意され、バナナも人数分ありました。ツアー参加者は熟年カップル7組の14人でしたが、日本人は我々だけでした。出発後の旅程はスケジュール通りで、ミュンヘン駅着は(Webでは19:00になっていますが、)発車した時点で案内された18:30でした。ガイドさんおよびドライバーはともに熟年の女性で、わかりやすい英語とスムーズな運転でした。ガイドのモニカさんは山の上のノイスバンシュタイン城入口まで来てくれたり、歩いているときにも話しかけてくれたりして、とてもフレンドリーでした。このツアーはそれぞれのお城のチケットをガイドさんがバスの中から電話で予約してくれます。ノイスバンシュタイン城のチケット売り場は大変な行列で、無駄な時間を使いたくない海外旅行では「チケット代込み」は重要なポイントだと思います。ガイドは英語ですが、集合場所・時間はスケッチブックやパンフレットを使って手書きで指示してくれるので確実です。すこしお金を使っても、ゆったりかつ確実に観光をしたい方にはお勧めのツアーだと思います。


  • 写真はバスの車窓から撮影したフレスコ壁画と窓辺の花が綺麗なオーバーアマガウの街並みです。

催行会社からのコメント

Thank you for your detailed feedback! It´s good to hear that you had an enjoyable day with us! Joachim, Department Manager

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/08/26
この体験談は参考になりましたか? [はい]

口コミと違って残念

投稿者: ショウ, 2017/09/09

少しリッチなバス旅行で、wifiもあり座席もゆったりと気分良く1日を過ごせました。天気も良く、ノイシュバンシュタイン城も本当にきれいに観ることができました。ただ、残念だったのが、口コミではバス内でガイドさんがとても気を配り、飲み物を配ったり、日本人に対して丁寧な説明があったりと書いてあったのですが、全く違い、コーヒーすら入れてもらえず、ビールもこちらから要求しても後でといわれ、結局帰路についてから1本だけ冷蔵庫からとるように言われました。いつでも飲めるとお客さんはみんな思っていたのに、とてもがっかりされていました。ガイドさんによるのでしょうね。今回は外れでした。


催行会社からのコメント

Thank you for posting your review regarding your most recent experience on our Premium Castel Tour. We appreciate the time you have taken to bring this matter to our attention. There is no limitation on the number of beverages our guests can consume from the bar. Please accept my sincerest apologies for the inconvenience you experienced. We have fallen short of your expectations on this occasion, which is of great concern to us. Joachim, Department Manager.

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/08/14
この体験談は参考になりましたか? [はい]

とても良いツアーでした

投稿者: Tama Han, 2017/08/15

2017年8月中に友人と二人で参加しました。
英語の理解が今ひとつの私たちにガイドさんが気遣ってくれ、分かりやすく日程等の説明をしてくれたので、迷子になることなく最後まで楽しく過ごせました。
ノイッシュヴァンシュタイン城は、超混みでしたが、問題なく観光をすることができました。
リンダーホフ城はあまり時間はありませんでしたが、お庭までくまなく見ることができてよかったです。
天気にも恵まれ、百点満点のツアーとなりました。

私達が行った日は、夏休み真っ只中の週末だった撫ですごく混んでいました。
朝10時頃でノイッシュヴァンシュタイン城に着きましたが、チケット売り場はものすごい行列で入場まで数時間待ちの看板が出ていたほどでした。
お城の入場確約なこのツアーは、混んでいる時期にはおすすめです。




催行会社からのコメント

5 stars, thank you Tama Han! Joachim Department Manager

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2017/08/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

全体的には快適

投稿者: Nag, 2017/08/12

ミュンヘンで1日だけ空きができたので、事前に日本から予約して参加しました。ミュンヘン中央駅近くに宿泊していたので、集合場所も近く迷うことはありませんでした。集合場所では同じバスが2台あったので、バス停でスタッフの男性にバウチャーを見せて予約に間違いないか確認しました。男性スタッフには前方に停車していたバスに案内されましたが、前方のバスに行くと後方のバスに案内され、結局後方のバスに乗ることになりました。前方のバスも席が空いていたので、何だったのかはよく分かりませんでした。
バスに乗り込むと、ネットで見たツアーの説明記載情報で”独立シートのデラックスバス(最大24席)”と写真付きで謳われていたのにも関わらず、全席2列席で40席以上ありました。なぜ??
仕様は違いますが、乗り心地は悪くはなく、乗車時からドライバーの型がスナックやコーヒー、水などを気遣って配ってくれたり親切にしてくれました。ガイドさんは男性で、非常に細かく分かりやすく、熟練されている感じで丁寧に説明されている感じが伝わりました。
幸いにも、快晴に恵まれ、道中の美しい景色や、お城が見えてきた時の感動は想像以上でした。
ノイシュバンシュタイン城に着くと、ガイドさんが城の入場チケットを取りに行き、その間にトイレ休憩があります(トイレは50セント支払います)。同時にマリエン橋までの小型バスが用意されており、2ユーロ支払いますが非常に効率よく移動できます。マリエン橋でノイシュバインのベストショットを撮影後、山道を少し歩いて城へ移動。配布されたチケット番号が来るまで待機(待機中は自由)。自分の番号が入口掲示板に表示されたら城内へ入場。日本語の音声ガイドを借りて、耳に当てながら次々と豪華な部屋を回ります。城内見学後、カフェやお土産屋さんがあります。城から出ると、待ち合わせ時間までに集合場所へ各自向かいます。道は一本道で山を歩いて下りましたが、写真撮影しながら歩いても20分程度見ておけば十分集合場所に着けると思いますので、途中にあるお土産屋さんやカフェに立ち寄っても大丈夫かもしれません。自分は道中にあったカフェの入り口でジェラートを買って食べながら散策しました。集合場所では、ガイドさんが人数を確実に数えており、意識してくれていますので安心できました。
集合場所から約40分ほどバスでオーバーアマガウへ移動。家々には様々な絵が描かれており、ほっこりする良い村でした。オーバーアマガウでは約30分~40分ほど自由時間がありますが、お土産などを見ているとあっという間に時間が経ってしまいます。一人旅でなかなか来ることができない場所の様に感じますので、少し急ぎ目で回った方が良いかもしれません。
次に向かったのは、リンダーホーフ城。ここの景色は素晴らしく、城は小さいですが、城内はノイシュバイン城に引けを取らない印象的な造りだと感じました。個人的にはリンダーホーフ城は、周囲の景色や庭園も含めて、印象的で良かったです。
ノイシュバインシュタイン城、オーバーアマガウ、リンダーホーフ城と順番に回るこのツアーですが、海外の旅行者がこの旅程を自力で(例えば電車なども使用して)回るのは、できないことはないかもしれませんが、中々大変ではないかと感じます。時間を把握した上で、快適なバスで移動できたことは非常に効率が良く、今回このツアーを予約して正解であったと感じました。次の日から残りの出張仕事もあったため、自力で移動することにパワーを使うよりも、目的の場所でパワーを使って気持ちよく観光できたことが非常に良かったです。
但し、冒頭に書いたように、バスの仕様については、当日も記載内容と違いがあることに説明はありませんでしたので、完全にウソを書いていると受け取られることもあると思います。正直、私は、バスに乗り込んだ時、ウソか・・・と思いました。グレードが上がる分には文句は出ないと思いますが、他のツアーと比較してそれなりの料金を支払うわけですから、記載内容の改善を希望します。静かに1人気楽に旅をしたい方はあえて少し値が張ってもこのツアーに興味を抱く方はいらっしゃると思いますので(私もその1人)、特に第一印象はがっかりすることになるはずです。
英語でのツアーで、自身の英語力で楽しめるか少し不安もありましたが、ツアー自体は、ガイドさん及びドライバーさんの気遣いも良く、目的の場所を快適に回れて、非常に満足できました。おススメできると思っています。また機会があれば利用したいです。





催行会社からのコメント

Thank you for this detailed feedback. It´s good to hear that you had an enjoyable excursion. Joachim Department Manager

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/07/29
この体験談は参考になりましたか? [はい]

乗り心地よし!

投稿者: Kayopi, 2017/07/28

出張の合間に参加しました。
出発の場所はたくさんのバスが並んでいるので、間違わないよう気をつけて下さい。
ツアーはヨーロッパのおじいちゃんおばあちゃん達しかおらず、
まったりした雰囲気でスタートしました。
座席がひろいので、疲れなくて良かったです。
ガイドさんはとても良い人で、英語もわかりやすかったですし、
コーヒーもこまめに勧めてくれました。
道中は英語でガイドです。お城では日本語の音声ガイドを借りて回ります。
ノイシュバンシュタイン城の駐車場で降ろされ、入場時刻の決まったチケットを渡されます。
駐車場からは、徒歩、馬車、バスで山の上まで行きますが、馬車は混んでるのでバスがオススメです。バスを降りたら、人波について行き、吊り橋で写真を撮り、また少し歩いて、入場時間に中に入り、見終わったらまたバスで駐車場におります。
かなり時間があるので、駐車場のまわりのカフェでお茶するのが良いかも。
個人でお城巡りは太平なので、効率よく回れて良かったです。




催行会社からのコメント

Thank you for your premium review! Joachim Department Manager

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/09/18
この体験談は参考になりましたか? [はい]

いいツアーでした gute Tour!

投稿者: JAPANERIN, 2017/07/22

集合場所でバウチャーを見せたところ、なぜか同じツアーの別のバスに案内されてしまいました。
隣にシングルシートのバスが停まっていたので、隣のバスに乗りたいと言ったら移してもらえました。

ツアー自体はすばらしいものでした。
マリエン橋が混在しすぎて入られなかったことだけが残念です。
リンダーホーフ城の内装の美しさは見る価値があります。

bequemer Bus, freundlicher Führer, schöne Schlosses, PRIMA!


催行会社からのコメント

Dankeschön! We hope to see you back again soon. Joachim Department Manager

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/07/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

快適なバス

投稿者: nyc, 2017/07/20

席もゆったり、乗り心地も快適でした。
ガイドの方もわかりやすい英語で、明るく楽しいかたでした。
暑い日だったので、観光からバスに戻る度に冷たい飲み物を頂けてよかったです。
とてもお勧めします。

催行会社からのコメント

It´s good to hear, that you enjoyed the upgraded experience in our premium bus. Thank you! Joachim Department Manager

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/07/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

独立シートと銘打っているはずが…

投稿者: paco, 2017/07/17

60代の母との旅行だったので、体力的なことも考慮し、奮発してこのツアーを選択しました。
しかし、当日集合場所に行ってみると、案内されたのは2席×2列のツアーバス。ガイドに確認すると、「自社では独立シートバスは1台しかなく、今日は別のVIPのツアーに使われてしまっている」とのこと。代替バスも比較的ゆったりしたシートで参加人数約20名だったため、安い方のツアーバス(2階建てで70名程乗っているバスもありあました)よりは高級感がありましたが、ウェブサイトの写真を見て楽しみにしていたので正直がっかりしました。ただ、ガイドの方は親切で好印象でした。
私はノイシュバンシュタイン城は10年ぶり2回目だったのですが、城内は5分ごとに入場するグループがそれぞの言語のツアーガイドを片手に持って次々に進んでいくので、あまりゆっくり見ることが出来ませんでした。他の方も書いていらっしゃいますが、内装及び庭園の美しさという意味ではリンダーホーフ宮殿の方が感動できると思います。




催行会社からのコメント

Thank you for your feedback Taco. We are sorry that we did not meet you expectations regarding the seat layout of our VIP Bus. Joachim Department Manager

評価:
利用形態:家族
参加日:2017/06/25
この体験談は参考になりましたか? [はい]

良かった

投稿者: bluetiger, 2017/06/15

とにかく良かった。ガイドの説明はわかりやすいし、飲み物付きというのも良かった。多少高い感じもするが、十分もとを取れる。

催行会社からのコメント

Thank you for telling us about your Premium Tour. Joachim Department Manager

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2017/06/13
この体験談は参考になりましたか? [はい]

お城周辺の混雑

投稿者: 山田修示, 2017/06/10

がツアー到着1030分頃凄く マリエン橋 やお城にいく馬車もシャトルバスも長蛇の列 歩いていく選択しかなかった お昼も食べて マリエン橋 もうひとつのお城にもいくには 時間配分の予習が必要かと思います


  • マリエン橋遠目でしか


  • 満たんの馬車


  • 遠くで見えるお城はh@dc見えて

催行会社からのコメント

Nice photos, thank you for your review! Joachim Department Manager

評価:
利用形態:カップル・夫婦
参加日:2017/05/19
この体験談は参考になりましたか? [はい]

最悪

投稿者: ひろし, 2017/05/07

最大24席
 ⇛30席ありました。
 ⇛数えていませんがほぼ満席だったと思います
ファーストクラスのシート(横3列☓縦8列?)
 ⇛横4列シートはプレミアムエコノミー程度
 ⇛車内トイレは乗車中使用できなかった。
 ⇛鍵がかかっていなかったので使用してしまい流れず最悪な事になりました
バス内無料WiFi使用可
 ⇛乗車中一度も使用できませんでした。
ノインシンバンシュタイン城までツアー専用のシャトルバスを利用
 ⇛シャトルバスは無く30分以上歩けと
 ⇛足の調子が良くない者がいるので必須だったが、
  自費で馬車を利用。馬車降り場から猛ダッシュで
  ギリギリ城ツアーにまにあった。あと数分で入館出来ない状況
  バスも馬車も大量に待ち行列ができていました
少人数グループ
 ⇛どこまでを少人数というのか定かではありませんが
  見学時に各部屋から溢れそうな状態は少人数ではないと思います。

総費用的に、
他の半額程度のプラントの違い・メリットが見当たらない。
上記を踏まえると、他のツアーの方が良かったのではないかと思われる

  

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2017/05/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ゆったり

投稿者: ロミオ, 2016/11/28

バスは各列ひとりずつでゆったり座ることができました。ノイシュバンシュタイン城
まで時間がかかると思い、こちらのコースにしてみました。道中の景色がとてもきれいで
何枚も写真を撮りました。飲み物もいただけて、子供も喜んでいました。
昼食は自由だったのでお城の中で食べました。そんなにおいしくはなかったけど、ほかの
レストランを探す時間もなかったので。それ以外は何不自由なく快適な旅でした。

催行会社からのコメント

Thank you for your five star review! Gray Line Munich

評価:
利用形態:小さなお子様連れ
参加日:2016/08/16
この体験談は参考になりましたか? [はい]

ゆったりと寛げました

投稿者: Takayuki Hirashima, 2016/11/02

ドイツ出張の合間の観光で、到着翌日に参加しました。
デラックスバスを利用したので、移動中はゆっくりと休むことができて快適でした。
また、人数も少ないので行動しやすかったと思います。
本当は、リンダーホーフ城のほうが素晴らしいとわかりました。

催行会社からのコメント

Good to hear that you enjoyed our the benefits of our premium tour! Thank you for your feedback. Gray Line Munich

評価:
利用形態:友達・同僚
参加日:2016/10/04
この体験談は参考になりましたか? [はい]

優雅にすごせました。

投稿者: える子, 2016/09/05

はじめは自力でフッセンに行こうかとも考えました。数年前の一人旅のときは自力で行ったのですが、スイス、オーストリア、そしてドイツと中学生をつれての個人旅行でしたので、ツアーにしました。このツアーで正解だと思います。
まずゆったりシート。ガイドさんも親切で、いろいろ話しかけてくださいました。
たぶん参加人数は私たちをふくめて11名。日本人らしき方がひとりいらっしゃいましたが、他あとはアジア以外の方々。ツアー客もよい方ばかり。
安いツアーだとツアー客の質もわるいので、なるべく敬遠していましたが、これはいいと思います。予想よりゆっくりできました。
ガイドさんも日本人の扱いに慣れている感じです。
本当に良く気配りの効く方で、しょっちゅう軽食を配ってくださって鞄パンパンになるほどでした。お昼どうなるのだろうと心配でしたが、時間は十分あります。
子どもがチーズ好きなので、チーズパンとジュースとアイスクリームをお城や風景を見ながら味わいました。
ビールもありました。

個人的にはオーバーアマガウがよかったです。この機会がなければ一生行くことはなかったでしょう。

マリエン橋はものすごい人です。橋には人数規制がかかっていました。アジアの某国の方々が割り込みを試みたものの、さすがに無理なほどでした。周りの気配りなど見事なほど皆無で、写真集なみの熱意。お家芸。
遠慮していると写真が撮れません。

他の人にすすめるのであればこれです。


  • 入り口からちがう。


  • 雨のち晴れ


  • ゆったりシート


  • ビールがうまい!


  • ガイドさんがアイスがすすめてくれました。


  • 日本語版の案内あり。ちっちゃかった。

催行会社からのコメント

Thank you so much for this detailed review and the selsction of pictures! Gray Line Munich

評価:
利用形態:家族
参加日:2016/08/15
この体験談は参考になりましたか? [はい]

値段も値段だったのでカナリ期待しましたが…

投稿者: パーマー, 2016/07/12

1人での海外で不安なところもありwifi/drink付きのツアーを値段もなかなかでしたが、お願いしました。
が…wifiはツアーが始まって25分位したら繋がらなくなり、帰り道も到着20分位前位からやっと繋がりました。つまり市内以外では使えませんでした。コーヒーメーカーも壊れて動きませんでした。飲みもの付きとありましたが後半は、もう空でビールしかないと言われました。私はお酒飲まないので残念でした。ガイドさんは元気の良い方でした。ツアーで周った所は1人では大変だったと思うので満足でしたが、他の周るにはツアーも同じ様な所に行っていたので少し残念でした。

催行会社からのコメント

Thank you for telling us about your most recent experience on your day tour. We appreciate the time you have taken to bring this matter to our attention. Please accept our sincerest apologies for the inconvenience you experienced. We have fallen short of your expectations on this occasion, which is of great concern to us. Please be assured that we will take immediate action resolving the characterized circumstances. Gray Line Munich

評価:
利用形態:ひとりで
参加日:2016/07/10
この体験談は参考になりましたか? [はい]
前へ | 1 | 2 |

デラックスバス利用!ノイシュバンシュタイン城&リンダーホーフ城日帰り観光ツアー<4月~1月/日本語音声ガイド/入場料込/Wi-Fi付バス/ミュンヘン発>の参加体験談 | ドイツ(ミュンヘン)旅行の観光・オプショナルツアー予約 VELTRA

デラックスバス利用!ノイシュバンシュタイン城&リンダーホーフ城日帰り観光ツアー<4月~1月/日本語音声ガイド/入場料込/Wi-Fi付バス/ミュンヘン発>の参加体験談 | 1ランク上のデラックスバスを利用したVIPツアーで、リンダーホフ城とノイシュヴァンシュタイン城、そしてオーバーアマガウを訪問!バスは最大24席の快適なゆったりシート、無料WiFiを完備しています。